X



視覚障害者雑談スレパート16
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/03(月) 15:18:01.67ID:6eEab1gx
視覚障害者の雑談スレです。
このスレで扱う範囲は
1.IT(スマホ、携帯パソコンその他家電)の話
2.視覚障害者行事
3.視覚障害者サービス、施設
4.視覚障害者の身の回りのこと(困ること、ありがたいこと、ありがちなこと)
5.その他視覚障害者に関する話

下記禁止
1.特定人物の誹謗中傷
2.特定人物のヲッチ行為
3.頼まれていないのに上から目線で説教すること
4.視覚障害者と他の障害者を比較する行為(ほどほどで終わらせること、無意味に長いのは禁止)
おもな要注意人物
1.噛みつき亀
常に泥の中で噛みつけるレスを探して待ち構えている。視覚障碍者の困ったことや、努力したことなどが大好物ですぐガブガブ噛みついてくる。視覚障碍者の権利主張などには脊髄反射する。
2.トンチキ君
ITなどの話題が大好きでトンチンカンなレスをかましてくる
3.横やりおやじ
事情もわからず1、2などにレスをしたり、なにかと横やりレスをかますが、話題が見えておらず、場を混乱させるだけなことが多い。
腐ったパンが好物、またの名をイチロチャン
0843名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 19:01:59.97ID:ktW9s9Kp
何も楽しいことがない
一瞬何かに没頭してみたところで、普通の人生は送れない
意味を見いだせない
100年もすれば自分も周りも消えてなくなってる
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 19:12:51.77ID:nelw4cQC
>>810
オレとほぼ同じだな
脳疾患で緊急手術、幸い麻痺もなく生還した。
一時的に視力がなくなっているが、、半年もすれば戻るハズと医者に言われる。
がしかし、二度と視力が戻ることはなく、二十数年が経過した。
球後視神経萎縮で、視界は昼夜問わずまぶた開けようが閉じようが常時グレー。
光りを失ったと同時に、暗闇も失った。
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 20:38:54.22ID:qdhziyoF
おまえらは受け取る必要ない
おれさまによこせwww
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 20:46:25.77ID:V/VxcwJ4
>>846
その金を地の底を這い回るような生活をしている俺に全部くれるって?
おまいなかなか良いヤシだなw
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 06:39:02.23ID:IkH125FR
iPhoneのIOS13.5にされた方にお聞きしたいのですが、スリープを解除した時に時刻の読み上げはされていますか?
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 07:15:18.33ID:fJ2TMbED
iPhone8ですが、されてますよ
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 08:34:36.93ID:/YlPoyNR
引きこもり臭い汚い中途障害
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 08:53:55.18ID:/8LvV+gD
>>851
基本的にはされてるけど、ときどきされないときある。
その前にロックしたときのVOのフォーカスがどこにあるのかとか、何か関係ありそうな気はしてるけど調べきれてない。
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 09:12:31.82ID:rNsawZb6
スリープ解除時って電源ボタン押したときのロック画面での動作のこと聞いてるんだよな
何か再生中でロック画面に再生メニューが出てると時刻の読み上げしないこともあるね
読み上げなくても左右スワイプか2本指で上にスワイプすれば読むから困ってないが
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 12:23:44.38ID:rNsawZb6
ドロタブならサムチョンの銀河タブでいいんじゃね
変にネトウヨ病こじらせてないならなかなか使いやすい
タブは持ってないけどスマホで前使ってたが結構よかった

HUAWEIのタブとかスマホってGoogleネイティブのサービス使えなくなってオリジナルOSになるとかならないとかの話あったけどどうなの
OPPOのスマホみたいに変なカスタムOSになってるとトークバックがまともに動かなかったりするしなんか買うのに躊躇する
Kindle Fireみたいに自力でGoogle関連アプリ放り込めれば普通に使えるものなの
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 12:29:54.05ID:9hbeRqzS
なんでタブがいいの?
どうせ見えないからってスマホしか使ってないんだけど便利なこととかある?
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 16:38:33.67ID:Esv6OdKr
めくら蛇に怖じずと言うが、蛇ごときを怖じなければいけないのだろうか?
日本にはこういうつまんねえことわざが多いよね
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 16:59:40.60ID:Esv6OdKr
めくら蛇に怖じず、俺はコロナに怖じず
殆どのものにとっては新型コロナなどただの風
インフルの方が、感染者も死亡者も何倍も多い
一寸調べたところでも、二〇一九年日本におけるインフル死亡者数は三千人だとか、インフルもただの風邪の一種だから、これに風邪の感染者、死亡者を足せばおそらくおびただしい数になるだろう
だのに、新型だからという理由で何故これだけ騒ぐのか、おかしな世の中だ
おまけにマスクごときでは感染など防げるわけがないことは一寸考えれば幼稚園児にも分かることなのに、マスク、マスクと騒ぎ、マスクの使用を義務付ける自治体もあるほどだ
だったら、その自治体ではマスクをただで給付してね
事実なのに世の中ではなかなか言えない状態になってるので、ここに書いてやったわ
さぁ、反論をどうぞたまには本マグロの一本釣りでもしたいもんだ
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 17:18:20.65ID:86apFc8Q
狂人かよ
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 18:16:24.92ID:Esv6OdKr
目のない深海魚が釣れたわwww
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 18:57:35.01ID:XHJxTDJT
>>861

別に反論するつもりも
同調する気もないけれど
新型コロナ騒ぎで
国民全体が気をつけたおかげで
今年はインフルエンザが流行せずに
それによる死者も少なかった
ということはあるみたいだな
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 20:22:32.88ID:Esv6OdKr
>>866
みなが気を付けたからと言うよりも、暖冬だったことが原因だと想う
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 21:03:41.99ID:EESckaA0
みんな地震にも気をつけろよ
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 22:08:33.10ID:Esv6OdKr
お前らのように世の中の動きになんの疑問も感じない奴が羨ましいわ
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 22:34:18.55ID:rNsawZb6
大概君のようなのは被害妄想で空回りしてるだけの強迫性の精神障害
疑ってみてるって言ってるバカのほうが陰謀論やフェイクニュースやデマに振り回される
バカは自分の信じたい都合のいい真実から物事全体を語ろうとするから愚かなんだよ
こういう痛々しいこといい出すようなのは中学生くらいで完治するもんなんだが純粋培養メクラは頭の中が中学生のまま爺になってるから救えないわ
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 03:32:27.54ID:miD5W9ez
めくらMLの無駄に群れてるZOOMでGGIがうざい。
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 14:27:01.26ID:7aCjJjVz
とうとうまるごとパイナップルむいて食べた。すっきりした!
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 16:21:50.20ID:hKTLKyXc
24日午後3時40分ごろ、佐賀市三瀬村杠の北山ダムで、
釣り船に乗っていた三養基郡上峰町坊所の会社員、荒島大輝さん(28)が転落した。
荒島さんは約1時間40分後に心肺停止で見つかり、佐賀市内の病院に搬送されたが、死亡が確認された。

佐賀北署によると、釣り船はレンタルで2人乗り。
午後3時40分ごろ、荒島さんと一緒に釣りをしていた男性が「船から友人が落ちた。沈んで上がってこない」と110番。
発見時、荒島さんはライフジャケットを着用していなかった。

同署は、荒島さんと一緒にいた男性に話を聞くなどして、転落した状況を詳しく調べる。

以下ソース:佐賀新聞 5月24日(日)20:54
https://www.saga-s.co.jp/articles/-/526601
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/26(火) 13:57:27.52ID:L+3rb2DM
今、10万円の定額給付金の書類が届いたぞ!
大きいA4版の封筒に書類が2枚
(説明書と申請書)と
返信用の封筒が入っていたぞ!

郵送で申請する際には
通帳(またはキャッシュカード)と、
身分証明書(保険証かマイナンバーカードか運転免許証)のコピーを同封すること!

活字文書読み上げ装置で読ませただけなので
詳しい所まではよくわからないが
給付金を申請する人はレ点を、
申請しない人は×印を付ける欄が
別々に設けられているみたい!

これは自治体によっても違うかもしれないので
一応、参考までに…
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/26(火) 22:10:07.67ID:i5XvPRBt
なんで生きてるんだろう
楽しいこと何もない
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/26(火) 23:02:44.34ID:Jy8T9yHD
毎日死にたいって思うけどその勇気すらない
テレビをぼんやりつけて飯食って寝るだけの毎日
あと何十年もこんなのが続くのかと思うと絶望する
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 00:47:41.56ID:PpPHyYRW
就職氷河期世代だけど、アメトークの「こち亀芸人」見てたら
全く同じ歳の両津勘吉のボーナスが82万とか出てきて萎えてしまった
俺(大卒)は底辺会社員で、一生寸志の50万なのに

30代の高卒がボーナス82万貰える人生
描き方的にはこれが"庶民感覚"だった時代

かたや大卒で就職氷河期が直撃し、
奨学金返済に苦しみ続け
年収500万すら超えられない

フィクションに病んでる・・
自分のどうしようもない糞みたいな人生に、病んでる
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 05:35:22.04ID:zX1FJPJJ
どうして生きてるの?
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 11:56:22.51ID:OB9qhemZ
大卒という肩書にそれ程意味がなかったという事だな。
就職氷河期世代は中学高校生時代に親や学校から、
お勉強してとにかく大学に行けと言われた世代だけど、
大卒でなくても需要の高い資格や技術を身に付けた
人の方が、市場価値が高い時代になってしまった。

にもかかわらずまだ大卒ガーと言っている訳だ。
「あれは何だったのか」「騙された」という気持ちは分かるけど、
それだけあれば一人で生活する分には何も困らないだろ。
ある意味被害者なんだから、社会貢献とか国の為にとか
余計な事を考えずに、自分の事だけ考えていればいい。
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 12:09:00.39ID:bRqV3iXB
Fラン大卒なら高卒で公務員の方が就職としては勝ち組なのは当たり前
Fランでも将来が開けてるのは在学中に専門知識を蓄えて使える資格をとった人間だけ
そもそも返済型奨学金っていう学生ローン受けて二流以下の大学へ進学するのが間違い
スタート時点で借金背負うって後先考えられないバカがすること
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 13:07:20.10ID:zX1FJPJJ
真面目に書くと最終学歴のトップクラスがいい就職先を選ぶことができるんだよ、平凡な成績だったら工卒トップの方がいいに決まっている。そうだろ。
東大生だって平凡以下だったらろくな就職もできないし、プライドあるだけ面倒なことになる。
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 13:31:17.27ID:OB9qhemZ
それでも昔はとにかく大学だと言われていたんだよ。
偏差値が低くても、専門学校や短大より上だと言われて。
今みたいにボーダーフリーの四年制大学は無かったし。

それを踏まえて首相が文系学部を減らそうとしたんだけど、
結局教職員側の反発で潰されたみたいだな。
産業側ではなくて教職員側の都合が優先されているのは、
おかしいと思う。学生にとってはアリ地獄みたいなものだ。
下手に四年制大学を出ると大卒枠しか受けられなくなるし。

アルバイトをしないとならないくらい資金的な余裕が無いのに、
二流以下の文系の学部に行く。だから今回のコロナ騒動でその
アルバイトが駄目になって、途端に行き詰まる事になった訳だ。
こんな事になるくらいなら反発を押し切った方が良かったと思う。
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 13:43:06.88ID:zX1FJPJJ
変な大学増やしたのはむしろ日本の損失だよね。
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 16:40:45.50ID:P+tMJZ5l
俺は採用側で働いてるんだけどね
とにかくネットで応募させるようになってから応募の数が履歴書でやってた頃の五十倍倍とか百倍とかいうレベルでくるんだよ
そうすると最初の足切りは学校で絞るしかない
内容とか見てられないから
大東亜帝国とか関東上流江戸桜とかうちのグループは首席でも最初から切り捨てだよ
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 18:39:37.53ID:RU9FJIee
めくらの大学生は、障害者差別解消法前後で変わったと思う
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 18:41:27.88ID:RU9FJIee
障害者差別解消法とか合理的配慮をきちんと理解している大学生と要求ばかりする大学生はすぐ分かるようになった
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 19:59:12.65ID:P+tMJZ5l
合理的配慮は民間でhまだ努力目標だからなあ
せめて大企業では行政機関並みに義務にしてほしい
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 20:03:55.69ID:bRqV3iXB
障害者差別解消法とかあってもメクラで恩恵受けられるのは解除いらないくらいの弱視まで
単独歩行はできても健常者と同じように書類が読めたりPCが使えないと就職はできても長続きしない
結局企業も多少の配慮はしてもサポートも専用ソフト購入みたいな金銭負担の必要のない健常者と同じ仕事ができる精神障害のやつを優先して採用するから弱視でもかなり不利
ましてや全盲だと按摩さん以外の就職はほぼ皆無
サポセン勤務とかあるけどあれは長くやると必ず精神壊す
ただでさえメンヘラ気質なメクラ多いのに自分からメンヘラ悪化させるようなところに行ってはいけない
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 21:17:35.34ID:P+tMJZ5l
俺は全盲じゃないけどうちのグループは全盲の方結構採用するよ
今は読み上げソフトがあるからワード、エクセルは勿論アクセスまで使える人が多い
特にアクセスなんか健常者でも使えない奴多いからね、武器になる
できないとかばっかり言うのは正直努力不足の言い訳
とりあえずアクセスやパワーポイントは自由自在に使えるところまで自助努力してから愚痴は言うべきだね
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/28(木) 05:37:26.34ID:utBGDRTI
そういうのは受け入れ体制できてる会社だからだな
受け入れ体制できるまでにメクラも会社側も努力したんだろうけどそんな会社はほぼない
大概はJAWSかなんかSCR買い与えられてこれでできるでしょって丸投げにされる
自分の会社がメクラに優しいなら君はラッキーな人だからその会社にしがみ続ければいいと思うよ
オフィスは実際に使っていないとメクラが単独で習熟するのにも限界はあるんだよな
結局健常者の中で通用する物作ろうと思うと最終的に目でチェックしてもらわないといけないし
マクロとかVBAみたいな内部で動くような物はエディタでゴリゴリやればメクラでも慣れればそれなりに行けるけど
ワードエクセルアクセスパワポをSCRで操作して読めるのとそれを使って書類が作れるかはまた別のスキルになってくるしな
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/28(木) 06:41:35.21ID:QjRvMx0H
オフィスの技術を単独で取得するのは健常者でも障害者でも困難
だから公的機関や民間教育機関を利用しての技術取得が必要
フリーランスで請け負っている個人も今は多い
現在はコロナでお休みになってるけど、当然コロナ禍の前にやっておくべきことだね
健常者と比べて障害者の求人が少ないのは事実だ
それだけにそういった自助努力は当然だしやっていないなら自己責任
採用する立場で言えば言い訳ばかりでやるべき努力を何もしてない障害者があまりに多い
同じ障害者として情けない
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/28(木) 07:12:42.79ID:utBGDRTI
と自称採用者様は偉そうなこと語ってるが自分の会社で教育しようって考えはないのね
いきなり使える人間だけ採用してやる、できない奴は努力が足りないって何様なんだか
オフィススキルの指標になるであろうMOSがそもそもメクラには受験できないのに何を基準に採用段階でオフィスが使えるか判断してるんだか
君みたいなはじめから色眼鏡で見てくる奴が人事やってる会社なんて現実にあるとしても選ぶ価値ないわ
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/28(木) 07:22:12.76ID:7NiH8hL4
採用する立場などと上から目線で(あぁ、めくらかw)偉そうにのたまってる>>898も所詮五チャンネラー
たいしたことねえよ。ここの一住人にすぎないwww
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/28(木) 07:22:35.83ID:utBGDRTI
>>899で言ってるメクラってのは画面を見ることのできないスクリーンリーダ使用するくらいの全盲またはそれに近いやつのことな
拡大すればなんとかなる弱視はがんばればMOSでも試験受けるのにそれなりの支援は受けられる
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/28(木) 07:29:44.50ID:utBGDRTI
>>898がメクラかそうじゃないかはどうでもいいけどこんなところでメクラは努力が足りないとかマウント取り出すような人間が人事やってる会社はろくなもんじゃないってのはよくわかる
参考になる助言じゃなくて上から目線のただの説教なんてこんなところで何の意味があるんだか
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/28(木) 08:24:03.11ID:7NiH8hL4
>>898はどうせ情弱めくらしか相手に出来ない悪徳業者の関係者だろ
めくらだとすれば
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/28(木) 11:14:59.40ID:QjRvMx0H
>>899 >>900みたいな反応しかできない人間もいるけどね
最低限の自助努力もしないで自分に言い訳だけしてる人間は健常者にも障害者にも一定数いる
そういう人間はそれなりの人生しか送れないんだろうが、自己責任だから仕方がない
きちんと自分の人生を見つめて頑張っている人間もたくさんいるのにね
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/28(木) 13:13:50.79ID:t/979i6y
ここは事務系で働いてる人多いんだな
そりゃ5ちゃんが使えるんだものな
あはき師しかないかと思ったけど
少しでも見えるうちにPC勉強しに行ったほうがいいんだろうな
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/28(木) 14:18:26.33ID:lIn/o77i
めくらの時点で負け
人生8割は楽しめない
負けの人生
ゆるくいこう
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/28(木) 14:52:00.60ID:t/979i6y
親と同居とか配偶者が働いてるならいいけど
一人暮らしや世帯主なら障害年金だけじゃ暮らしていけないよな
夫婦で障害年金貰って子どもが18歳以下で数人いるとけっこう良い暮らししてる人がいるけど
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/28(木) 15:56:41.70ID:YQkeLgMc
ここでこれまでのスレの流れを整理してみると…

1、事務系でがんばっているメクラ。
2、あんまさんをやりながら何とか食いつないでいるメクラ。
3、失明後(あるいは盲学校を卒業してから)
ひたすら家に引きこもっているメクラ。
4、今でも毎日、死にたいと嘆いているメクラ。

この4つに大別できるということでおk?!
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/28(木) 16:27:47.88ID:QjRvMx0H
俺たちは読み上げソフト他の技術革新で随分恩恵受けてるよね
事務系で雇用されている人間は障害年金を合わせれば実質年収500万以下って人はあまりいない
あはぎの人は300万弱との統計がある
同じくらい努力して頑張ってると思うんだが
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/28(木) 16:29:06.31ID:Q7zkyUJo
健常者と同じ事やったら負けるに決まってるじゃんよw
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/28(木) 17:59:05.65ID:xHCAwp7U
健常者の情けで生きてるだけ
健常者が死に物狂いで働いて生み出した利益から
障害者特権を使って働かせてもらってるだけ

年収200万でいいから健常者の生活をしたい
目が見えることは年収1000万より価値があること
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/29(金) 00:11:58.52ID:vsV7tArp
目が見えないから好きに生きることも出来ん
例えば、夜更かしは許されない
介護者の助けを借りないと普段の生活が出来ないから
このまま朝まで徹夜して、朝寝て昼以降に起きるみたいな、自由な人生は待っていない
1か月で良いから目が見えるようになって自由に生きてみたい
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/29(金) 03:53:58.08ID:Fa9764+F
よくわかんない理由だなw
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/29(金) 07:05:56.59ID:yhR+AmgV
健常者になれたら確かに金なんか要らんね
障害年金込みでも健常者の頃より収入も何割も減ってるし
さらに障害者になると楽しめる趣味がほとんどないので収入は減ってるのに無駄に金ばかり貯まる
子供に金のかからなくなったここ7〜8年は毎年300万弱貯金が増えるが、老後の安心以外これといって使う当てがない
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/29(金) 07:14:02.69ID:22O57FXw
健常者だって徹夜して明るくなってから寝て昼過ぎに起きるみたいな生活長期休みの学生かニートでもなきゃできないけどな
介護やヘルパーが毎日入るわけでもないだろうに介護が入らないときに徹夜でも何でも好きにすりゃいいだろ
>>914 が好きにできないって自分で自分に制限してるだけに見えるけどな
メクラでも趣味を楽しんだりパチンコ競馬やったり風俗行ったりかなり好きに生きてる人間多いぞ
健常者と全く同じようにはできないがメクラはメクラなみに好きなように生きることはできる
できないことを数えるよりできることを数えるほうが前向きに生きられるぞ
後ろ向きにウダウダやってもメクラが目明きになれるわけでもない
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/29(金) 07:14:32.07ID:3kM1CByK
>>914

何で目が見えないと夜更かしも許されないのでつか?
目のほかにも障害があって
家族やヘルパーさんから
常に身体介護を受けながら
暮らしている状態ということなのでしょうか?
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/29(金) 12:29:53.83ID:Fa9764+F
マイナンバーやっときた!
取りに行かなきゃならないけど、今日にしようかな。
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/29(金) 15:32:49.95ID:/usoNIU2
>>917
それって、好きに生きてるの?
妥協して消費して誤魔化して
何も生み出せない無の生活
何が楽しいのそんな生活
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/29(金) 15:36:48.49ID:uv9UojFE
パチンコとか音だけで楽しいのかな、競馬も馬体見たりレースの映像さえ妥協すれば音声とネット投票でやることは可能だな
つかなんでギャンブルばっかやねんw
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/29(金) 16:43:45.60ID:22O57FXw
>>921
なんかへんにねじくれて健常者が自由目一杯楽しんでるみたいな変な誤解してるんじゃないの
大半の健常者が仕事や家庭に縛られて自由にできる時間なんてほとんどない

> 妥協して消費して誤魔化して

それが大人の社会人になるということ
一般社会で生きていくには妥協とごまかしの連続だよ
健常者に変な幻想持ってるようだが好きなことを自由にできる人間のが遥かに少ない
上を見れば切りがないし隣の芝は青く見えるっていうしな
できないできないって後ろ向きなこと言って何もやらない奴よりできる中で楽しみを見つけて楽しく暮らしてる奴のが幸せだと思うがな
こういう事言うのは社会を知らない中学生くらいまでにしとけ
メクラ社会から一歩も出ずに育つと世知辛い社会の現実なんて見えてこないんだろうな
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/29(金) 17:35:30.82ID:Fa9764+F
マイナンバーもらってきたよ!
さっそく質問だけど、点字で小さい文字が大きい文字として表記されてたんだけど、これでいいのかな。
お役所ではそうなるのかしら。
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/29(金) 17:41:08.62ID:3kM1CByK
>>922

俺にはようわからんが
全盲でも写真を撮ったり
電車に乗って一人で旅行するのが好きってな
輩もいるからな!

別にメクラになっても
それなりの楽しみとか生き甲斐とかは
本人の気持ち次第で持てるようになるとは思うけどな
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/29(金) 18:40:37.57ID:yhR+AmgV
旅行って楽しいのかな
旅先でうまいもの食べるくらいしか楽しみがない気もするけど
旅行好きって人いたら楽しみ方教えてくれる?
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/29(金) 23:42:59.26ID:vsV7tArp
全盲で人生楽しんでる奴凄すぎる
気持ちがふさぎ込んでる
家族も味方じゃない
産まれてきたくなかった
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/30(土) 00:33:45.38ID:ahmVqRAl
楽しめる事が見つかれば少しは変わるかもな
でも趣味趣向も人それぞれだし、メクラにはそもそもやれる事が少ないから結局絶望して終わることもあるさ
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/30(土) 07:17:10.64ID:VRNegf2e
見つけようって積極的に動けない奴があれはできないこれはできないこんなことやって意味あるのか面白いのかとか文句だけたれるんだよ
何でも挑戦してみればそれなりに面白さはある
メクラが旅行して何が面白いのって言われるけど乗り物に乗ってるときの周りの音とか空気感の違いとか体感してみると普段との違いが歴然で新しい経験は刺激になる
コロナ騒動前に嫁とその家族で沖縄に旅行してきたが見えてなくても十分楽しかったよ
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/30(土) 07:39:28.23ID:QGQfNsxY
>>932 ぜひ詳細な体験を伺いたい
海に入ったり観光とかもしたの?
俺はメクラになる前は割と旅行好きだったんだけど、コロナの前に所用で北海道に行ったんだがまるで面白くなかった
純然たる遊びではなかったんだけどね
まあ食べるものはうまかったけど、それだけなら都内の北海道料理店に行っても大差ないかな?と思ってしまった
正直観光はまるで面白くなかった
楽しむコツがあれば教えてほしい
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/30(土) 10:02:02.25ID:ahmVqRAl
俺は電車も車も苦痛にしか感じなかったから一切行かなくなった
旅行に使う金を食事に使う方が美味しいもの食えたりするし
俺はそこまではないけど食べるの好きでそこでしか食えないものとかあるなら旅行のきっかけとかになるんじゃね
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/30(土) 10:51:09.23ID:XWaQ8wvp
今、ふと思い出してみると
20代の頃には
一人で電車を乗り継いで北海道とか北陸とかへ
行ったこともあったな。

旅行先では見知らぬ人との出会いがあったり
一人で旅をしているといった
満足感は得られたよ。

でも、やっぱり楽しみは食べ物と
風俗ぐらいだったかな!w

今では一人で外出するのも億劫だし
そんな金があったら生活費にすべて回して消えてしまうが
「全盲になって殻に閉じこもってしまうのを克服するためのきっかけづくり」には
なったと思うよ。
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/30(土) 11:42:07.37ID:QGQfNsxY
メクラになると旅行での楽しみって食べ物くらいなのかなあ
だとしたらメクラでもいいよ、って店を探して食べ歩きするのと変わらなくなるな
0937935
垢版 |
2020/05/30(土) 12:18:53.67ID:XWaQ8wvp
>>936

同行援護が普及した現在ではどうなってしまったかはわからないが
今から20年近く昔には
「視覚障害者外出支援ネットワーク」といった団体があって
そこに相談すれば
旅行先でのガイドを請け負ってくれるボランティアさんを探してくれたよ!

「食べ物だけだったら別に都内のお店でも
ネットでのお取り寄せでも変わらないじゃん」といった見方もあるかもしれないけれど
決してそれだけではないと思うけどな!

たとえば、プロ野球とかJリーグとかの試合を
実際にスタジアムへ行って応援するのと
自宅のテレビやラジオで観戦するのとは
全く別物だしな。

「メクラにとってはラジオで聞いているのが一番わかりやすくてよい」という話は
この場合はNGな!w
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/30(土) 14:33:55.38ID:0KUIDGdq
旅の楽しみは知らない人との出会いじゃないの。
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/30(土) 15:25:59.17ID:VRNegf2e
仕事で地方に行くのと旅行で同じところに行くのでもかなり変わる
泊まる旅館もビジネスホテルに泊まるか観光用のホテルに泊まるかでも違いは大きい
旅行先で見るテレビやラジオにしてもCMやニュースでさえ地方色がでてて日常との違いを感じることはできる
そもそも交通機関使っての移動を苦痛にしか感じないような人は旅行に向いてないと思う
電車にしても飛行機にしても乗ることそのものを楽しめるかだな
俺の場合家族と一緒に行ったからかなりの部分フォローが入ってるんで楽しめたってのもあるし家族が楽しんでる空気みたいなのが伝染してたってのもある
メクラ一人旅みたいなのは旅行先に行くことそれ自体で目的の8割は達成してるわな
自分一人でこんな所まで来たって満足感が大きいだろうな
目的地に行くまでの人とのふれあいや途中のトラブルみたいなものも楽しめないような人にはどう説明してもわからないだろうね
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/30(土) 17:33:42.06ID:XWaQ8wvp
>>940

あるにはあるが
実際にどれだけ活動しているかは不明

このコロナ騒ぎで
さらに登録しているボランティアさんも激減しているだろうしな
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/30(土) 17:36:36.98ID:QGQfNsxY
>>937 いろいろ教えてくれてありがとう
テレビで見るのと野球場行くのは違うよね、旅行も同じっていう考えはもちろんわかるんだけど、俺的にはそもそもメクラが野球場行って面白いのかな?ってレベルの疑問で止まってるところがあるんだよ
ラジオが一番わかるだろ、とは全く別の理屈でね
ちょっと食わず嫌いかもしれないなあ
まず試すことだね
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。