X



【身体障害のみ】障害年金について【労災もNG】45
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/29(日) 09:39:15.03ID:QRDf0DO2
日本年金機構の障害年金(基礎・厚生)のうち、【身体障害】のみについての情報交換スレです。

したがって、【精神障害(板違い)】、【知的障害(スレ違い)】、および【労災(労働基準監督署の管轄)】の話は厳禁とします。
また、【身体障害者手帳】、【障害者福祉】、【障害就労】の話も厳禁とします。

ここは、受給権が発生した人、これから発生する蓋然性の高い人のためのスレです。
障害年金と関係ない話は別スレがありますので、そちらでどうぞ。

■重要
【障害年金】と【身体障害者手帳】の等級、認定基準は異なります
1)身体障害
  身体障害認定のための等級表一覧
  ttp://www.crayon-box.jp/seido/tetyou/toukyuuhyo.htm
2)障害年金
  国民年金・厚生年金保険障害等級表
  ttp://www.shougainenkin.com/8_03table.html
<年金に関する相談窓口(ねんきんダイヤル)>
 ttp://www.nenkin.go.jp/calender/tel.html
 ※注意:「0570」に携帯で掛けると無料通話分は適用されず
質問する前にできるだけ調べてね
 社会保険庁 障害年金
 ttp://www.sia.go.jp/seido/nenkin/shikumi/shikumi03.htm
 障害年金サポートセンター
 ttp://www.syougai.jp/nenkin/flow/
 障害年金.com
 ttp://www.shogai-nenkin.com/
 障害年金請求支援サイト
 ttp://www.fujisawa-office.com/shougainenkin.html

※前スレ
【身体障害のみ】障害年金について【労災もNG】43
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1534027044/
【身体障害】障害年金について【基礎・厚生】40
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1494072749/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
【身体障害のみ】障害年金について【労災もNG】42
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1510332733/
【身体障害のみ】障害年金について【労災もNG】44
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1548983317/
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/29(日) 12:39:55.67ID:hYTCXK7b
障害年金と失業給付のおかげで、今年は無事に年越しできる。
ありがとう。
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/29(日) 12:52:22.99ID:qq284tw9
俺も今回の怪我が原因で仕事辞めたら失業保険満額給付してくれるかな
構成障害年金だけだと7万ほどだしちょっと踏み切れん
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/29(日) 13:17:35.16ID:n6Z7u/VD
テンプレ前スレ一つだけでよくないか
それ入れるならスレチ誘導用に関連スレ入れた方が使い勝手いい
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/29(日) 17:45:11.33ID:igCA5Kdi
令和2年から、給与所得控除は10万円下がりますが、「基礎控除」を38万円から48万円に増やす関係で、
20歳前傷病による障害基礎年金にかかる所得制限は、変わるのですかね?
今は妻、子ども2人いるので、給与所得控除後は、474万円4千円以内に納めていますが、
来年からは、
360万4千円+48万円+48万円+48万円=504万円4千円
いいんですかね?
給与所得控除が10万円下がるだけで不利になるのかどうか・・・。どこにも何もないからわからない・・・
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/04(土) 08:45:56.43ID:hYJKjFhU
         _ _               _ _
        /::. ソ . :;;ヽ            /::. ソ . :;;ヽ
        /::.     ..:::;;;ヽ          /::.     ..:::;;;ヽ
        /::.      ..::;;;;ヽ         /::.      ..::;;;;ヽ
      /::.        ..::::;;;;i        /::.        ..::::;;;;i
      (::.        ..::;;;丿       (::.        ..::;;;丿
       >::...___..::::;;;イ         >:::...___..::::;;;イ
       !ヾ. ̄⌒__ ̄彡|.          !ヾ. ̄⌒__ ̄彡|
        iミ:::ミC= ≡..::: )          iミ:::ミC= ≡..:::. )
       |:::     ″. ´./         |:::     ″. ´/
       |::: ('    ( ::;;;|          |::: ('    ( ::;;;|
       |::: | ミ   ヽ\|          |::: | ミ   ヽ\|
       |::: 丶ヽ  ..:ヽ )        |::: 丶ヽ  ..:ヽ )
       ( \  l. |  ..:;;;;;;|         ( \  l. |  ..:;;;;;;|
       |::\∨丿 ″..:;;;;;|         |::\∨丿 ″..:;;;;;|
       |::: | ミ   ヽ\:|          |::: | ミ   ヽ\:|
       |::: 丶ヽ  ..:ヽ )        |::: 丶ヽ  ..:ヽ )
       ( \  l. |  ..:;;;;;;|          ( \  l. |  ..:;;;;;;|
       |::\∨丿 ″..:;;;;;|         |::\∨丿 ″..:;;;;;|
       |::: ( (  ゙ ..:;;;;;|         |::: ( (  ゙ ..:;;;;;|
       ( \  l. |  ..:;;;;;;|         ( \  l. |  ..:;;;;;;|
       |::\∨丿 ″..:;;;;;|         |::\∨丿 ″..:;;;;;|
       |::: ( (  ゙ ..:;;;;;|         |::: ( (  ゙ ..:;;;;;|

      (・3・) エェー こ、これはいちおつじゃなくて、いちもつなんだから! 勘違いするなお!
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/05(日) 03:54:56.89ID:pbVcrGPx
脳梗塞になって1年経ったけど、障害者年金はいつから貰えるんや
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/12(日) 22:57:46.49ID:9o2SGIIR
肛門がああああああ
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/13(月) 20:44:45.01ID:Z4NlL3dQ
今、仕事の怪我で休んでんだけど
休業補償で生活してるんだよ
で、聞いたら障害年金もらってると休業補償減額されるとか言われたわ
労災年金が減額は知ってたけど休業補償まで減額なのは知らんかった
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/15(水) 02:11:21.91ID:ET5XWUKA
2級から1級に下がってた
しかも半年後にまた調べに来るらしい
面倒くさい
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/15(水) 16:05:36.80ID:3FnycKzv
視覚障害で3年前から障害年金1級支給で今回初めて障害状態確認届(診断書)の提出しろってきたんだけど
認定時と変わってなければ引き下げとかはないよね?
あとこれ3年毎にずっと出すの?
悪くなることはあっても良くなることはないんだけど
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/15(水) 16:40:25.14ID:AiH4HjuR
年金もらってる人は60以降定年延長するの?
俺は60から楽になりたい7万しか障害年金無いけど
65までは無理
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/15(水) 17:23:49.08ID:3FnycKzv
早期退職制度使ってとっくに退職してる
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/16(木) 02:06:43.60ID:kMqp+BjA
30年前のパソコン通信環境から掲示板は視覚障害者の友だろうに
テキスト音声なんて8ビットパソコンの頃からできてた
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/16(木) 04:30:09.20ID:EDc1qFB6
悪くなることがあっても良くなることはないってのは神話になりつつある。
透析とか難聴とか無駄に認定しすぎたと言われてるし、止めようとしたら裁判連発で止められなくなったし。
三年はそのうち単年になっていくよ。
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/16(木) 09:13:03.08ID:/HiY6NMP
テキスト音声使ってでも聞きたいと思ったことを精神まで病んでそうって言う方がよっぽど精神病んでますよ
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/16(木) 16:30:30.36ID:ZS9dKVMb
障害状態確認届(診断書)発行して貰うのに診察代と別に4400円もかかった。
手帳のときは診断書代還付して貰えたように思うけど、年金の診断書は還付ないから困る。
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/16(木) 16:58:38.60ID:icHHwhza
>>31
診断書つくってもらわなければ、4400円出費が抑えられるんだね!
次機会があっても、診断書書いてもらわなければ、診断書代をはらわなくて済むことがわかってよかったね!
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/16(木) 17:02:02.00ID:icHHwhza
>>31
そもそも、年金事務所に年金の相談に行った時点で、診断書発行にかかる診察、診断書の発行手数料は、自己負担の旨説明を受けているハズだよね。
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/16(木) 22:49:12.30ID:EDc1qFB6
いくらかかったかの報告はいいとおもうけど、それを嫌なことって言わないほうがいいよ。
手順にそってやることでもらえるお金だからね。
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/17(金) 02:21:45.36ID:dde9aKH7
こんな5ちゃんの書き込みにまで他人に噛みつきたくて、説教したくてしょうがないとか、まじ、ウザい
そんなに偉い人なのかよ
下らね
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/17(金) 20:00:48.33ID:nl8EVReD
前に片麻痺で障害基礎年金と児童扶養手当の併給教えてくれた人いる?
その節はどうもありがとう
自分がなんで不認定なのか分かった、ひとり親だからだ
やっと制度改正でひとり親かつ障害者の併給が認められるけど今までは無理だったみたい
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/17(金) 22:06:27.10ID:Y1iYJJjK
>>19
脳出血後の片麻痺で年金2級だけど、数年後に初めて障害状態確認届出したら
しばらくして今後はもう出さなくて良いよって返事が来たよ。
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 09:03:32.56ID:FBgaBSQL
>>40
障害状態確認届出←更新の事?
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 10:08:18.00ID:kAwI8h7Y
>>40
永久認定だろ
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 10:55:50.30ID:FBgaBSQL
内部障害です。無職の状態で初めて申請して、三級になり2年更新だったのですが
2年後の更新時働いていたら停止になるのですか?
更新時は病歴就労状況の提出はなく
診断書だけだと思うのですが働いてる内容とか年収とかまた書くのですか?
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 13:17:10.89ID:EXlP88Ji
>>43
診断書に生活状況の項目があるよ
記号でウになってれば
就労不可のはず
三級は条件付き可能だと思った
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 15:44:20.92ID:RaSZ2NaL
最近は企業が障害者雇用推進してるし
足らなければ罰金だから動けるなら引き止めてくれるよな
オレも左手だめになったけど事務職で残してもらえそうだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています