X



身体障害者手帳(IPなし)〜vol35
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/01(土) 12:33:20.60ID:eu3pAj6Y
>>749
おまえみたいな障碍者が来ることによって東京さんは、
いろいろと圧迫されたり面倒見なきゃなんないから地味に嫌がらせしてんだよ。
気づけ!
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/01(土) 14:15:48.91ID:ucGqGLQz
>>750
だからか。沖縄から東京に来たら障害者手帳が70倍になった。しかも常に携行を余儀なくされる
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/01(土) 16:05:30.75ID:w0OC80cF
東京の駐車場料金考えてよ
月極めで月4万、時間貸しで20分300円だよ
病院駐車場だって順天堂30分300円
もちろん家賃も物価も高い
持ち家率も全国有数の低さ
家賃なしの持ち家で自宅の車庫から車に乗って病院へ、なんてごく少数
都営バス、地下鉄の無料パスがあっても時間によってはすし詰めで健常者でも乗れないこともあるくらい
手当や補助が他地域より高いのは見かけであって実質は遥かに苦しいんだよ
それでも東京は恵まれてる!、って言うのかな?
だったら東京へ引っ越せば? 歓迎してくれると思うよw
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/01(土) 16:41:19.61ID:IDR9ZsfI
私立高「無償」世帯拡大へ 愛知県、年収720万未満対象に
https://www.chunichi.co.jp/article/front/list/CK2020013102000273.html

国が二〇二〇年度から実施する私立高校の授業料の実質無償化で、愛知県は独自に補助額を上乗せする方針を決めた。
国の対象が年収五百九十万円未満の世帯なのに対し、県は年収七百二十万円未満の世帯まで拡大する。県内の私立高校生の約半数が対象となる。
国の制度にはない入学金の実質無償化も、同様の年収条件付きで制度化する。

 これまでの私学助成制度で、県が一九年度に授業料や入学金を無償としていたのは年収三百五十万円未満の世帯で、二〇年度は大幅な拡充となる。

 年収七百二十万円未満の世帯に対する実際の補助額は、授業料が県内私立高校の平均額にあたる四十一万二千八百円。
入学金も同様に平均額の二十万円を支給する。

 さらに、専修学校の生徒が高校卒業資格を得るため通信制高校を併せて履修する場合、国は専修学校分しか補助をしないため、
県は二〇年度から通信制高校分の補助を新設。年収七百二十万円未満の世帯には、授業料と入学金の通信制高校平均額を、
年収八百四十万円未満の世帯にはその半額を支給する。

 国による私立高校授業料の実質無償化を受け、各都道府県は補助額の上乗せを模索。東京都は年収九百十万円未満の世帯を対象と
することを決めているが、入学金の支給はない。
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/01(土) 18:00:44.23ID:eu3pAj6Y
>>753
>だったら東京へ引っ越せば? 歓迎してくれると思うよw

何言ってるんだ?
手帳の重さまで数十キロにでもしたいのか。
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/01(土) 18:10:43.16ID:vcEl/xMj
>>753
愛知県なら車で病院行けるぞ
病院の駐車場もほとんど掛からない
三級まで医療費ただ

どこの店に行っても、広い駐車場がある
持ち家、車が持てる
東京、大阪に近い
海、山も近い
どこに行っても混まない
リニアも通る
飯が旨い
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/01(土) 19:08:03.14ID:tOGtwdwz
身体障害の他にも重度のADHDがあるから車は危なくて運転できない
東京じゃなかったら今頃交通事故で○してるか死んでるかだからそれだけでも恵まれてる
免許取るのだってATで100時間100万円かかったくらい酷くて適性検査でも注意力Eの2Dだったし
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/01(土) 21:04:28.80ID:d0YCiLpG
>>758
100万掛けてでも運転免許が欲しかったのか?
運転したら危ないのも解らないADHD患者って凄いわ
金の無駄遣い甚だしい
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/01(土) 21:26:47.96ID:g2YePjMt
>>753
なんで東京に住んでんの
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/01(土) 21:51:58.78ID:fbtQW83b
それと愛知県は花火大会が多い
熱田神宮もあるし
櫃まぶしがめちゃくちゃ旨い
きしめんも堪らん旨さ
病院も多くある

観光は少ないが、隣の三重県、岐阜にある
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/01(土) 21:54:31.54ID:YNx9hF70
ETCの身障者手帳の割引について教えて下さい
先日手帳で更新申請したのですが
今までは福祉事務所の公印が押されていたのですが、
これが単なるシールだけになって有効期限がかかれるだけになりました

福祉事務所ごとに違いはあるとは思いますが
そうなっているところがあったらおしえてください
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/02(日) 01:00:33.25ID:NbJQEYDJ
名古屋の宮きしめんが
美味しかったな

あんかけスパゲッティーは癖に
なるから遠方の人は
食べない方がいいかも
0771名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/02(日) 15:32:47.06ID:gRVMhvYi
>>753
タクシー使えよ
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/02(日) 21:27:16.90ID:kTTs6d+n
福祉タクシー券
千代田区 年42,600円
中央区 年間10,000-40,000円
港区 年間44,000円
渋谷区 年42,000円(300円9枚/月 100円8枚/月)
新宿区 年42,000円(3,500円/月)
文京区 年35,400円(月2700円)


世田谷区 年40,800円(500円券4枚/月 100円券14枚/月)
品川区 年42,000円(500円券6枚/月 100円券5枚/月)
練馬区 年42,000円(500円券6枚/月 100円券5枚/月)
板橋区 年60,000円(500円券8枚/月 100円券10枚/月)
江東区 年額43800円
墨田区 年間30,000円
江戸川区 年36,000円

>>734と比べたら東京はずば抜けて恵まれてるな
コレに加えて公共交通機関も半額引きとかだろ
0775名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/03(月) 07:35:20.39ID:odINfi9b
>>763
熊本だけど印鑑押された。去年の11月に更新したよ。
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/03(月) 19:08:05.52ID:HZii1ScK
>>772
筋ジストロフィーの患者さんは残念だけどなす術なし。
マッタリ萎えていくのを見てるだけです。
筋トレというより、現状維持に努めるのが最善の策
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/03(月) 20:10:20.29ID:gEY7lv4o
障害者割引使ってとしまえん行っとこうと思ったら
殆どのアトラクションが障害者一人での乗車不可じゃねーか!!
0778名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/03(月) 21:01:05.14ID:nE0+4NDN
教えてください。
白杖を使っているが、完全に見えていないわけでもない視覚障害者の方の、
身体障害者手帳の等級はどれくらいになるのでしょうか?
0784名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 09:51:48.80ID:ZDvhNGm0
わかっちゃいたけど、再認定の診断書の結果は、4級だった。
医療補助も自動車税免除も喪う。
所得税控除額も減る。
障害年金3級があるだけマシと思うしかないか。
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 09:57:27.39ID:sEj88slX
>>784
更新前の旧手帳に「再認定を要す」とか期限が書いてあった?

降級に不満があるなら専門の社労士とかに費用がかかっても頼んで異議申し立てをする手もあるよ
医療費や諸々の助成が無くなるのはすごく痛いよね
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 10:53:23.41ID:KZQuIMCo
社労士高いけど全部やってくれるから楽だよな
医者も更新の診断書前回と同じように書いておきますねーで終わりだし
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 11:32:32.30ID:lO1FlVNO
>>785
最初の申請の時に言われていたことなので覚悟はできていましたが、いざ診断書の記述を見ると、ヤッパリという感じ。
0788名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 12:11:28.65ID:DsR4fQKd
内部障害とか四肢とか障害の種類によっておなじ級でも扱いが違うし、ペースメーカー、人工関節のように近年で認定基準変更で厳しくなったのか、個人的に症状が軽快したのかとか
障害の種類を書いてもらえるとこのスレの住人の参考になります
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 12:38:12.33ID:ybG8DqxI
先天性疾患のないクラス1でのICD植込み組です。
ICD作動実績なしの場合、mets値基準での判定のみだから、再認定では4級にしかなりえないです。
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 17:34:06.21ID:p8x7CCaI
>>789
同じくICD持ちの自分も多分そうなる。
まあ基本的に以前と変わらぬ生活送ってるから今がボーナスステージみたいなもの。作動せずに過ごせたという事は感謝すべきこと。
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 19:12:56.62ID:LCABDl/5
スレチだったら申し訳ない
今日混雑してる駅構内で、白杖を床から浮かせて体の前で両手で抱えるように持っている方がいた。
杖の先は顔の半分くらいのところで止まってた。
1度は素通りしたが、白杖SOS(杖の先を50cm程上に掲げる)の存在を思い出し気になってもう一度見に行った。
白杖SOSのように杖を上に掲げてはないから、大丈夫かな…誰かと待ち合わせかな…と思いまた引き返してしまったが、あれも白杖SOSだったのだろうか。
もし困っていたら、とモヤモヤしている
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 20:28:33.90ID:NqV39Tyh
>>793
そうなんですよね。
一点要注意なんですけど、再認定の申請をすると、再認定後の手帳の発行日は、再認定の手続きをした日が基準になるようです。
それまで受けられたサービスも再認定後の手帳に記載される発行日から降級後の等級によるものに変わるそうです。
期限日の3ヶ月くらい前に再認定手続きの書類が届けられますが、あまり早く再認定の書類を提出すると、その分再認定後の手帳の発行日が早くなります。
昇級のケースなら早めに出せば、その分再認定後の等級になる日が早くなりますが、私のように降級のケースの場合、降級前の等級なら受けられていたサービスを受ける権利をそれだけ早く失うことになります。
診断書の手配等を含めてギリギリまで先延ばしにするのは、提出書類に不備があったりしたら面倒ですが、遅めに申請した方がよさそうでした。
0797名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 21:08:06.00ID:FSeMw1FV
>>794
それ、SOSだったんじゃないかな?
一声かけてよかったと思う。
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 22:14:23.49ID:9/aXvh79
ヘルプの札より、手首に着けるバンドを
作って欲しい
入院した時に着ける様な物
ヘルプ札は、カバンに着けてるから
持ち歩かない時が不安だ
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 22:52:44.69ID:/YDY6x98
自分で運転するんだけど、身障者スペースに駐車して家族に用事頼んで車内で待ってたら
身障者スペースの真横の駐車線もないスペースに老夫婦が停めてきた。
一応ドア全開にして1cmぐらいギリギリ空いてたけど完全に車椅子の導線塞いでるんで
そこから運転席のじじいに「おとっつあんにここ停められたら俺らめっちゃ大変なんだけど」
って言ってあいてる駐車スペース指差してやったらそっちに移動したけど
身体が自由に動かせた頃ならド叱ってやりたかったけど、その時は健常者の俺が口をはさむ
権利なかったし、今は逆ギレされたらじじいにすら負けるかもしれんから言い難いし

なんとも腹立たしいな

その爺が出てったあと、家族が戻ってきて帰る頃にまったく同じ場所に停めに来た若造居たし
なんつー民度低いエリアかと思ったわ
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/05(水) 06:27:55.28ID:2g8/Wj3U
>>802
降りないなら身障スペース止めないな。
しかしまあ、普通に乗り降りできるのに止める奴は多いね。
緑の札だしてる人って、身障者を乗せてるのを
殆どみらん。下肢以外の障害にしてもあまりにも普通すぎるわ。
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/05(水) 07:51:18.34ID:lJv6SfmS
嫁が手の障害持ってて一人なら大丈夫なんだが子供が同乗してるときは出入り口に近い身障者スペース使ってる
子供が予測不可能に飛び出していって他人様と事故を起こすよりはマシと思っている
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/05(水) 07:55:38.96ID:lJv6SfmS
なにが言いたいかって言うと車イス様がうざすぎるわって事
気になるんやったら管理者に通報して話してもらえばいいやん
精神障害者が障害者様の振りするのはいかんと思うけどね
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/05(水) 08:04:20.36ID:2g8/Wj3U
>>807
お前、頭大丈夫か?
マナーの問題いってんだろうが。
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/05(水) 08:44:05.51ID:/bCC8G9E
>>805
家族が行ったけど、場合によってはその後俺本人が行かなきゃならん可能性もあったわけね
俺は装具と杖で乗り降りはできるけど、これが車椅子だったら乗り降りのスペースなくて確実に詰んでた
そういう場所に平気で停める奴の気が知れんって話
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/05(水) 09:01:33.96ID:pDtdhubx
>>807
最後の一文は自分の事を言ってんの?
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/05(水) 09:07:10.83ID:t+5154Y7
小さい子供がしつけで何とかならない突如予測不能な行動することすら分からんのかなあ
色んなニュースでやってるのに何にも感じないのかな
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/05(水) 09:26:04.52ID:lJv6SfmS
>>815
手が不自由だっていってんじゃん
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/05(水) 09:34:55.22ID:lJv6SfmS
身体障害でも色々あるけど
車イス乗ってる奴はもっと慎ましく生きた方が良いと思う
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/05(水) 09:44:40.60ID:/bCC8G9E
こういう親に育てられると平気な顔して身障者スペースに停めるようなゴミに育つんだろうなあ
他ならぬ母親が障害抱えてんのになんとも不憫なことだ
あの椅子と人のマークはなに?
って子供に聞かれたらどう教育するつもりなんだろう
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/05(水) 10:14:35.28ID:NBfBg+ZJ
>>819
エンジン気って
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/05(水) 11:03:08.42ID:0KUENHiu
たとえ手が不自由だとしても足は健常なんでしょ?
歩けるじゃん
こども云々言うなら子連れなら使って良いってことになるし単なる自分のわがままを正当化するなよw
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/05(水) 13:44:38.70ID:nqO7ZepP
>>818
手が悪いのは分かったが、性格も悪いのは生まれつきか?w
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/05(水) 16:35:41.36ID:TEzc4SN/
>>794
白杖の捧げ持ちが、SOSサインだなんて初耳
調べたら全国共通のものではなく、さらに白杖持ちの間でも捧げ持ちをSOSサインだと広めるのは議論があるそうだ
普通に杖をついてるときは助けは不要って取られたら困る、ってことらしい
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/06(木) 10:16:48.21ID:EoNDt8j2
>>482
警察署で標章交付のときに、はっきり「使用時に連絡先とか書くとイタズラ電話をかけられたとかが増えているので書かないでください」と言われた @警視庁

ここで連絡先を書け、書かないなら使うなとかしつこく言ってた人達って何者なんだろう
嫌がらせのイタ電をかけるために必要なのかな?
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/06(木) 10:31:40.03ID:3U9y3wOo
またこれを蒸し返すバカが出てくるか。
警察のやり方は場所によっても違うし、そのやり方も変わっていっているし、とあるだろうが。
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/06(木) 13:08:53.29ID:uVmIcDUD
>>831
東京、愛知では連絡先を書くなという運用がされてるってことがわかった
それ以外は追加の情報を求めるってこと

>>832
残念ながら、交通関係は法規の文言より現場の警察官の指示のほうが優先なんだよ
正義マンはそんなことも知らないでコピペを繰り返してるとか本当に馬鹿でヒマなんだなぁ
まじめに働いてる?w

おまえが標章交付をされたとき警察署でなんて言われた?
それを書けよ
そこでなんて言われたか、行き先をかけと言われたか、それとも書くなって言われたか
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/06(木) 13:43:00.40ID:tMQqk1qg
こういうご時世ですので個人情報書いて掲示したくないんですけどって言ったら「あ、書かなくてもいいですよ。我々にはわかりますから」って言われたけど、どうでもいいわこの話。
それより身障者スペースに停めるにはこの標章の掲示を援用したらどう?
私有地内スペースだから義務化は無理だろうけど
ジジイが乗ってるだけとかそういうのでスペース使われたらかなわん
0837名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/06(木) 17:56:20.94ID:NDgKrUgi
>>835
頼まれてもいないで勝手に書いたくせにどうでもいいなら書かなきゃいいのに
標章なしでも困ってる人が障害者スペースに停めたらどうすんの?
標章持ちのこっちのためにスペース空けろ、とでも言うつもり?
どうしようもない
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/06(木) 18:30:40.87ID:tMQqk1qg
>>837
なんで標章なしなのかを考える能力が失われる程の障害でも抱えてるのか
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/06(木) 19:21:30.83ID:NDgKrUgi
>>839
そんなだから障害者サマって言われて嫌われるんだよ
障害者だから世間知らずだったり、多少知能がアレでもしょうがないが態度がデカイとかエラそうとか本当に終わってる
おまえみたいなのが居るから障害者がみんなそんなクズだと思われるんだよ
家で引きこもって出かけないでほしいね
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/06(木) 19:23:57.38ID:7E003iNl
>>837
手の障害だから標章もらえないんでしょ
それは仕方ないじゃん
困ってりゃ誰でも停めていいという場所ではないので停めないでね
0843名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/06(木) 20:10:32.81ID:8BWVs8I7
めんどくさいなあ

普通に、謙虚に使おうね。
駐車禁止の場所に止めているんだから、
どく必要が生じる可能性があるんだから、
その時のために準備しようね。
優遇してもらっているんだから・・・
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/06(木) 20:14:10.19ID:uoAbaNIb
>>841
いきなりナニ言ってんだ?
手の障害って誰のことだよ
おまえ、アタマ変だぞ
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/06(木) 20:22:24.38ID:/wuY3okW
>>843
おまえは逃げてないで下に答えろ
逃げるしかない卑怯者さんw

>>832
残念ながら、交通関係は法規の文言より現場の警察官の指示のほうが優先なんだよ
正義マンはそんなことも知らないでコピペを繰り返してるとか本当に馬鹿でヒマなんだなぁ
まじめに働いてる?w

おまえが標章交付をされたとき警察署でなんて言われた?
それを書けよ
そこでなんて言われたか、行き先をかけと言われたか、それとも書くなって言われたか
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/06(木) 20:27:06.07ID:ozk8IOTT
>>848
勝手にナニ言ってんだ
840のどこに標章をもらってないって書いてあるんだよ
書いてないことが見えるとか精神の障害だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況