X



国税局の障害者枠で働いてるけど質問ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/03(水) 22:32:49.80ID:Uix/bQdy
質問ある?質問されたら答えられる範囲で答えるけど、プライベートな事や秘密に関しては答えない。出来れば障害者の力になりたいとも思うが、特に必要性がないならこのスレッドは落としてほしい。
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/18(日) 09:25:04.01ID:MPxibd/K
非常勤です。

ノルマの話で思ったが、達成できないと
能力、業績評価につながりますよね…多分。
そこを考えると目に見えるノルマがある
徴収はキツイなと思う。

全然わかりませんが、その他法人とかでも
何件調査を進めるなども達成できないと
評価につながるなら辛いですよね。

民間で売上、売上と言われていたので
頑張っても達成できないのがわかるので。

すみません、あくまでも想像の話です。
そこまでは職員さんに話を聞けません。
ですが、多分評価につながりますよね
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/20(火) 12:50:10.15ID:WQvSnOWV
よくわからんのやけど、ノルマのない仕事ってあるの?

就労支援施設とかだと、予行演習という意味であるんだろうなとは想像できるけど。
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/20(火) 22:41:51.08ID:5JnD9FkB
>>405
お仕事をされたことがない方ですか?
学生の方でしょうか?
ノルマのない仕事の方が多いと思いますよ?
ありすぎてかけませんが、コロナで話題になる
医療などはノルマありませんよね?

ノルマのハッキリとした定義はわかりません。
ですが自分はノルマとは、ノルマが
あることによって給料に影響が出ることを
指すのでは?と思っています。

よって基本+ノルマ=給料
となる職種はノルマのある仕事と考えられます。
車のディーラーなどがこれにあたります。

最近ここの国税で出ているノルマとは
名前はノルマですが、職員さんの話によると
給料を減らされるということはないようです。

上からは、ノルマ達成しろ!と言われても
それが給料に響かないならノルマのある
仕事とは考えなくて良いのではないでしょうか?

ノルマと毎回言われることは、うるさいですが
慣れますし給料に関係しないなら焦ることも
ないですから
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/21(水) 13:41:50.42ID:9Xt/pzN0
転属
人事評価
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/22(木) 05:44:51.33ID:Pj2Q/UbD
ノルマの定義調べたら作業の割当のことでした。

ノルマ=歩合給やペナルティに関係

と理解してました。先に国税にはノルマないと書きましたけど、厳密にいったら間違いでした。申し訳ない。

ノルマと目標を混同してました。

話を戻すと国税もそういった意味ではノルマはどの仕事にもありますが、ノルマが達成できないからといって、給料が下がるとかはなく、よほどの大失敗をしない限り、C評価などはないので、毎年基本給は上がります。
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/24(土) 06:11:22.93ID:h9yT4dLI
年末調整の通知があった。税大のときは全部紙だったんだけど、給与とかのシステムからするようになってるみたい。
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/25(日) 01:06:38.48ID:wGRSa7vf
審査請求って
面白いですね
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/25(日) 06:51:37.31ID:QNFEUuY6
私は署の下っ端なので不服申立なんかには関わってないんだけど、聞いたところだと、
不服審判所とやりとりする仕事は面白いみたい。署にも担当の統括官いるけど、ほとんどのことは局がするみたい。
決定文書には必ず不服申立の方法の文書をつけるよ。
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/25(日) 23:30:36.32ID:gOYZ93/9
非常勤です。
すみません、話が前に戻りますが自分も
ノルマの定義を間違っており、
給料に響くと思っておりました。
また>>406も自分の書き込みです。
非常勤の明記を忘れておりました。

405の方へ、ノルマの意味もわからず
発言してしまい申し訳ありませんでした。
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/31(土) 05:26:21.31ID:CP2WArug
統括の面談があった。
月一やることになってるけど、正直なんもない。なんか困ってることないですか?と言われてもなー。ここ、一、二年が予算付きやすいらしくて。
そして、12月に外部のカウンセラーによるカウンセリングを受けることになった。
異常な程手厚い。
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/31(土) 05:52:36.49ID:CP2WArug
そういえば、ステップアップの試験とかはあってるんだろうか?
署の非常勤の人に聞いてみたけど、なんも言われてないって。
その人は去年断ってるから、チャンスはもう無いんですかね?といってた。
周りの人に聞いても、去年はポータルの掲示板にそんなのはあがってなかったとのことだから、対象者にしか知らされないっぽい。
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/03(火) 15:33:56.28ID:6xze0uqk
非常勤です。

昨年のポータルにも掲載なしだったとは…。
情報いつもありがとうございます。

ちなみに、自分もまだ声かけはありませんので
その昨年ステップアップを断ってしまった
非常勤さんもまだ、チャンスはあると思います。
今年はご希望なのでしょうか?

自分は面接の時にステップアップのため
非常勤をしたいと言い入ったので
声かけがないということはないと思うのですが…。

情報通さんの話ですが、一般職員の試験も
今年は遅れているのでステップアップもずれ
来年かもなと言ってました。
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/03(火) 18:49:10.80ID:cjX1Espt
>>415
私のいる署の非常勤さんは、今年は受けれるなら受けたいそうです。なんか、障害者の私が署にきて、勇気付けられたとかw

そうですか。確かに今年はコロナでなんもかんも通常と違ってますもんね。
試験が遅れるのも納得です。
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/04(水) 17:27:54.98ID:edGlISaf
面談ありましたか?
頑張ってください。
応援してます。
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/04(水) 20:15:38.68ID:jj6qFBz8
当たり前といったら当たり前かもしれません。
障害者の採用なんて、みんな興味ないんだからそんなの広報されたって、覚えてるわけない。
しかしながら、この目で確認しました。

対象者が何人で、希望が何人なのかなんてわからないので、倍率もなにもわからないけど、就職氷河期の合格者とステップアップの障害者合わせて、前回の障害者枠の合格者数ぐらいにするってことなんでしょうね。
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/05(木) 07:35:20.59ID:u0yJjzA6
>>418
非常勤です。
なるほど、確認されているのですね。
もう待つしかないので試験が今年も
あることを願います。

今年は何人合格するのだろうか?
昨年のことも結局わからなかったな。

ありがとうございます。
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/05(木) 07:59:31.46ID:nhrNX7aJ
今年試験があります。
というか、今年の試験案内がアップされてて、それを見ました。

ちょっと、今日は出先でいま移動中なので、いまは確認できません。

アップされてるということは、
条件満たしてる人は、全員声がかかるということです。

そこで、意思を確認されて、受験案内を渡されるのではないかと思います。
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/05(木) 13:22:17.15ID:5GR+EV4Y
いっそ税理士になれば
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/05(木) 18:00:58.25ID:VoXmLvFS
>>419
要件、試験概要、採用人数等、書き込もうと思ったら書き込めますよ。
ただ、面談は近いうちにあるはずなので、そこで聞かれた方がいいかも。
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/05(木) 22:57:33.35ID:nfMGk8nd
【日本学術会議の会員の所属大学】2016
〔会員:188人〕

1位(48人):東京大学
2位(12人):京都大学
3位(11人):東北大学
4位(10人):大阪大学
5位(8人):九州大学
6位(7人):名古屋大学、慶應義塾大学
8位(5人):北海道大学
9位(4人):東京工業大学、明治大学、早稲田大学
12位(3人):東京医科歯科大学、一橋大学、神戸大学、広島大学、法政大学
17位(2人):千葉大学、東京外国語大学、お茶の水女子大学、政策研究大学院大学、
   金沢大学、兵庫県立大学、学習院大学、東京理科大学、中部大学、立命館大学
27位(1人):筑波大学、奈良女子大学、自治医科大学、青山学院大学、北里大学、國學院大學、
上智大学、専修大学、中央大学、帝京大学、東海大学、東京歯科大学、東京農業大学
東京都市大学、立教大学、神奈川大学、京都女子大学、甲南大学など33校
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/07(土) 06:32:59.61ID:Jy/VCOu/
ここ何人ぐらい非常勤の人見てんだろ?
何人ぐらい受けるかもわからんので、
あれだけど、取りあえずの情報を。

来年の話になるけど、試験に合格したら、
税大の見学はいった方がいいと思う。
自費になるけど、当日いきなりは、
危ない。

私は身体で顔見せぐらいに考えて適当に見学したけど、後からひどい目にあった。
身体は設備をちゃんと見た方がいい。
特にベッドは危険。ホントに気を付けた方がいい。レベルによるんだろうけど。

また、精神は病院移る必要があると思うので、周辺の病院を見て、どこにするか決めた方がいいと思う。
医者と合う合わないがあるのだろうし。

受ける人は頑張ってね。
各局で一人か二人の合格者だろうけど、
チャンスではあるから。
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/07(土) 06:41:42.34ID:Jy/VCOu/
これから働いてみようとする人向けに。

ここは働きやすいし、いい人が多い。
ただし、健常者全般にいえることだけど、仕事の邪魔はして欲しくないと思ってる。

なので、矛盾したこと書くけど、
親切にしたいとは思ってるけど、
それは仕事の邪魔をしない障害者にたいしてのこと。

いつまでも同じミスするとか、人に迷惑かけ続けるとかだと、疎外される。
悪くしたら虐められる。

なので、自分の障害を理解して、できないことをできるといったりしないこと。
自己評価は低めに考えて仕事することがよいとおもう。
攻撃するわけじゃないけど、仕事してきたことない精神はこれで皆失敗して嫌われてしまう。
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/07(土) 07:08:10.32ID:f74Qr2uI
非常勤です。
募集要綱、昨日いただきました。
とりあえずほっとした。
思いきって転職して良かった。

昨年、自分が希望する局内では何名合格
しているのか思いきって聞いてみたが、
統一も含めた昨年の合格者人数は
わかるが、ステップアップでの合格者数は
人事課でないとわからないという回答でした。

なので、昨年のことはわかりませんでしたが、
今年は、多分それぞれの局で1人か2人
だろうという話でした。
全国に局があるが、東京局だと少し多めに
採用するだろうから、地方局だとやっぱり
1人か2人になると聞きました。

また、今年度ダメでも来年もあると思いますので
諦めずに頑張って下さい!
という説明もなぜかあり、笑ってしまいました。
前も書いたがよく、今年出来ていると来年が
楽ですよ!と仕事中言われる。
まさか、試験の説明でも言われるとは。

ここからは勝手な想像ですが、
ということは、昨年落ちて今年もチャレンジの方は
有利なのかもと思ってしまった。
又は昨年は受験しなかったが、今年は受験する
二年目の人も有利かもしれない。
それだけ、常勤職員になりたいという熱意がある
プラス勤務状況も安定していると
いうことだからな。

そうでないと、来年も頑張って下さいとは
言われないような(笑)

今年、二回目受験の方もいるだろうし
気を引きしめて頑張ります
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/07(土) 07:25:49.47ID:Jy/VCOu/
令和7年まではやるのだろうと思います。
障害者雇用促進かなんかの計画がそこまでは記載されてましたので。

局によって倍率は差がでるんでしょうね。去年の倍率わかるなら低い局に切り替えるのもありなんでしょうけどね。
それがわからんからなあ。

ただ、感じられてると思いますが、
国税内にいると仕事振りやプライベート情報も流れるので、自分の情報は皆知ってると思った方がいいです。
当然、人事もそれは知ってるでしょうから、しっかり仕事されてることは向こうも把握してるのではないかと。

採用数が少なく、障害者雇用率を満たすため、非常勤職員を一定数確保する撒き餌的な意味あいもあるでしょうが、チャンスであることに違いないので、頑張ってください。
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/07(土) 08:31:58.64ID:f74Qr2uI
ありがとうございます。

確かに撒き餌ですよね。
契約社員を募集しているが、正社員登用制度あり
と記載するのと、しないのとでは応募人数が
全く違うそうです。

障害者になってしまってから、多くの
求人票を見たり、多数面接も受けた。
登用制度ありの会社も何社も受けたが、
制度はあるが、実際それで正社員に
なっている人がいない。
もしくは、いても5〜6年前に一人いただけとか。
実は国税に入る直前も、登用制度ありの会社の
面接を受けた。いつも、正社員希望なので
何名の実績があるのかを聞くと、結局厳しい
とのことだった。

言葉は厳しいですが、国税もこれと同じだと思う。
実際自分も、ステップアップが昨年あったという
実績が国税になかったら、非常勤に転職して
いないかもしれない。
生活がかかっていますので。

今年も試験が開催されて本当に良かった。
ここは国税スレだから他省の話は出ませんが
正直もう、国税以外はステップアップを
する予定がないと思う。
昨年のステップアップ書き込みも国税のみがある
計画をの文言を見ても、他省と国税では
ステップアップに対する姿勢が違う。

例え撒き餌だとしても、チャンスがあるだけ
でもありがたい。
他の省はチャンスすらない。
国税には感謝しかありません。
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/07(土) 09:42:43.71ID:f74Qr2uI
引き続き非常勤です。
障害者になってしばらくたち、再就職を
考えられるまでに回復してからは、
よくハローワークに行った。
障害者窓口の人は数年変わらない人もいるのが
わかるくらい通ったので、教えてもらえる
ことも多くなった。
障害者になってからは国税直前の会社、一社のみ
でしたが契約社員だったので、正社員があれば
転職しようと思ってた。
今年1月くらいの話ですがハローワークでまた、
厚生労働省独自の試験はありそうなのか聞くと、
法定雇用率が達成済みなので、多分ない。
一度統一試験前にあった、独自試験ですら
作文+面接のみだったのでそれで判断して良いのか
と反対の意見が多かったそう。
障害者雇用を推進している厚生労働省ですら
雇用率が達成したら、新規には募集しない
という姿勢を感じた。
実際その通りで、試験は全くない。これなら
ステップアップも多分ないでしょう。
統一が今年はないのは皆さんご存知でしょうが
自分はこの話を聞いていたので、コロナのせい
だけではなく、もう障害者を常勤として募集
するつもりがないのだろうと感じている。

今後、非常勤ではなく常勤で働きたいという方は
ぜひ国税を考えて欲しい。
研修は辛いだろうが、それを耐えてでも
働きやすい職場だと思う。
今年もステップアップはありました。

但し、自分のように生活がかかっているならば
転職はよく考えて家族と相談して欲しい。
来年も試験があるとは、断言できません。
また、合格者も一人か二人。
自分はどうしても常勤になりたいという思いが
強く、家族もそれを知っていて応援があったので
転職できました。
ですが、4月から試験があるとわかるまでの期間
は精神的に大変でした。
クレームなどはなんとも思わないのに
先の見えない不安がこんなにも辛いものだった
とはと感じる日々でした。
試験がなかった場合をつい考えてしまい、
今いる自分の非常勤という立場が無駄になるのでは
契約社員だった時の方が家族には迷惑かけない
など。
まだ一年も経ってないのに長かったな
というのが正直な感想です。

常勤になれたらいいな?なのでまず非常勤から
という方は、是非国税おすすめです。
精神的にも負担はありません。

毎回ですが、長々すみませんでした。
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/07(土) 16:48:05.76ID:f74Qr2uI
またまた非常勤です。
リンク貼れなくてすみません。

自分はこれを見て、ステップアップの情報を
詳しく知りました。

【精知専用】国家公務員障害者採用試験【stepup】
の41をみていただきたい

ただ、このレスで間違っていることがある。
このレスでは社保に入れる時間勤務している
非常勤に声がかかるようだとあります。
ですが、社保には入れない時間勤務でも
ステップアップの声かけはあります。
自分がそうですので。

ネットには色々な情報があり、先程のように
社保に入れないとダメなようだとか、
ある所では、国税ステップアップはその方の
入っている局か署ではなかった、
または、声かけは同じ署の人にはあったが
自分にはなくショックだった、
などがあり様々見てきた。

自分が今勤務しているので、社保に入れない非常勤
でも大丈夫と言えるが、面接の時に社保に入れない
と聞いた時は、悩みました。
ですが、実際は大丈夫でしたので、
週に例えば3日しか勤務の自信がない、
などの方でも問い合わせをしてみると
いいかもしれません。
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/07(土) 20:34:56.42ID:Jy/VCOu/
国税に入っといて何ですが、どの省庁も障害者採りたくないというのが本音でしょうからね。

ただ、国税が他と違うところは、どうせ採るならある程度の戦力に育てたいとしてくれるところだと思います。

税大で研修受けてないと戦力になんてできませんし、障害者はどうしたって手がかかるので、大量に採用は無理なんでしょうし。

なので、5年ぐらいかけて少しずつ増やそうとしてるんでしょうね。

でもまあ、全体としての障害者数は増えないわけですから、万人にチャンスがあるわけではないかな。

非常勤で一定期間働けてるという条件も
ハードル高いように思いますし。

常勤になる前に働けるのか試されてるんでしょうけども。
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/08(日) 06:11:48.98ID:2RMiLWbO
話それますが、ハローワークとか障害者就労支援施設は行ったけど、私の地域ではよくなかったなあ。

条件が悪い求人しかなくて、そこの職員さんからも民間の転職サイトで探した方がいいと言われました。
地域差がかなりあるんでしょうね。
正直いって、職員も面倒って対応でしたし。

実際、ネットで探した障害者用の転職サイトの方が条件いいとこありました。

年収の希望伝えたらそれに沿ったものを探してきてくれますし、履歴書とか書く必要なくて楽でした。
わたしは業種関係なく300万以上のとこで探しました。

そうそう転職サイトはそこで内定採ると他のとこは辞退するように言われるので、複数登録しとくとよいです。

何社か内定もらえたので、公務員の試験受けるときは余裕をもって臨めてました。

一社目の内定でるまでは、プレッシャーで寝れない日が続きましたけどw
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/08(日) 07:03:03.49ID:2RMiLWbO
一次試験の方より、面接が重要でしょうから、
面接のことかきます。

私が統一試験の面接で聞かれたのは

前職のこと
なぜ国税の面接を受けたのか?
民間と公務員の違いは何だと思うか?
病院には通ってるか?
どんな配慮が必要か?
ストレスが掛かったときどう対処するか?
調査に興味あるか?
給料下がるが大丈夫か?
県外への転勤は大丈夫か?
一年寮になるが大丈夫か?

といったことでした。
見ての通り、特別な質問はありませんでした。
非常勤としてすでに勤めてあるので、人物のことは上司から聞いてるでしょうから、そこはクリアしてる前提で、配属先とか寮生活は大丈夫と答えるかどうかが合否の分かれ目かと思います。
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/08(日) 08:31:18.81ID:vYrPh1Hh
確かにハローワークはあまり良いのがありませんね。
就労支援施設は行ったことがないですね…。
大した仕事はしていないですが、正社員で
勤務経験があるなら行かなくて良いでしょう
というハローワークの方の話でした。

自分の地域のハロワの求職申込書は
8〜9割ほどが精神の方だそうで、
全く意味がわかりませんが身体が有利と
いうことを言われていました。

ですが身体有利と言われても正社員の求人自体が
ほぼありませんので、有利の意味はないと
思っていました。
たまに、オープンにしていない求人を
紹介してもらいましたが、そこでも良くて
契約社員なので田舎の厳しさを感じました。

一年に一回ほどある障害者合同就職面接会でも
毎年参加している会社は決まっていて
今年も案内がきましたが、いつものメンバーで
笑ってしまいました。

ある信用金庫は毎年正社員
ある金属加工会社も毎年契約社員
あるIT企業も毎年正社員
という感じですから(笑)

採用するつもりがないのに、一応募集は
したいるが良い人材が集まらないと
いうことを見せたいらしいです。

ある会社に応募しようと思った所、
ここはやめておいたほうが良いです。
毎回募集されていますからと
教えてもらえたことすらあります。
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/08(日) 09:36:12.16ID:vYrPh1Hh
引き続き非常勤です。

昨年12月に某省の地方事務所が障害者非常勤職員を
フルタイムで募集していた。
ですが、応募期間が気付いた時には、終わっていた。
(ハロワのネットサイトで夜発見したので)
次の日は有給を取り、朝一でハロワに行き
昨日までの募集のこの省を
応募したいが厳しいだろうかと相談した。
顔見知りの職員さんだったので
電話で問い合わせし、勤務経験もあり
お勧めの方ですと驚くくらい誉めていただけたが
やはり応募はダメでした。
当たり前ですけどね、自分が人事担当でも
断ります

フルタイムなので、契約社員並みに給料があり
応募できなかったショックで
今でもその求人票は手元にある。

ですが、今思えば応募できなくて
良かったと思う。もちろん不合格の可能性も
あるが、合格していたらそちらに行き国税に
行くこともなかった。
そこは統一の時から精神の方の採用が消極的
というより、なるべく取らないという省で
また、障害者常勤雇用自体がそもそも
消極的という噂の多い省だったので
ステップアップは望めなかっただろう。

おかげさまで、後日国税非常勤として拾ってもらえ
今回ステップアップまで受験できることになった。
有難い。

前も書いたが国税は精神の方が有利だと感じている。
健常者の職員さんが、精神の病気で休職される
ので、他の省よりは精神の方の方が慣れが
あるのだろうと思う。
昨年のステップアップでは、精神の方が
常勤職員への強い希望はなかったが声をかけられ
たので受験し、すんなり合格されたという話を
聞いた。

ですが自分は身体なのは変わりようがない。
とにかく自分ができることをし、結果を
待つしかないと思っています。

情報いつもありがとうございます。
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/09(月) 21:59:47.18ID:i/pe/847
障害者の就労って色々ありますね。
初めて知ることが多いです。

身体が有利だ、いや精神が有利だなんていっても、結局のところ、個々人の経歴やら、面接官との相性なんかの方が合否に直結するように思いますし、自分のできることするしかないですよね。

同じ署にいる非常勤の人も受けてみるそうです。
なんか、今日はテンション高かったです。受かるといいんですけど、こればっかりはわからないからなあ。
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/09(月) 22:19:15.71ID:d7Sdnjvq
非常勤です。

今回、非常勤の方、受験されるのですね。
もう、非常勤二年目の方ですよね?
大丈夫だと思います!
勤務実績が重要とあり、そういう
書き込みも見ました。
入庁しても、辞められるというのが
一番困ると思うので
その点、非常勤さんは安心だと。

すみません、こんなおっちゃんの言葉など
いらないと思いますが、

お互い合格しましょうとお伝え下さい(笑)
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/10(火) 08:25:07.18ID:25wB9Y/1
いま税大の普通科は忙しい時かな。

簿記の勉強に他の教科も合わさって、
去年のこの時期は土日もなんもあったもんじゃなかった。
もう一年も経ったのか早いなあ。

80期の人は頑張ってね。
この時期乗りきったら、後は大分楽になるよ。

年開けたら試験なんて一つか二つじゃなかったかな。

簿記の二級落ちてると引き続き簿記の勉強しないといけないけどw
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/14(土) 06:07:07.30ID:RZqvUrAp
ステップアップ試験は、作文、面接と勤務評価で合否を決めるそう。

ところで、障害者の就労って難しいね。

署に障害者の非常勤がいるんだけど、
その人のいる部署には健常者の非常勤もいる。
障害者の非常勤は、あんまり仕事できない人なんだけど、ステップアップ試験の申込みするって、喜んでたら、健常者の非常勤が話してくれなくなったんだってさ。
そんなの話さんのが普通なんだけどね。

申込んだからといって、試験に通らないといけないし、その後の研修もあるし、それはそれで楽なわけではないんだけど、自分にはチャンスないのにって思う人がいてもしかたないのかな。
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/14(土) 20:09:51.44ID:YkYZhf2g
非常勤です。

自分の場合は今回申し込んでいること
誰にも言ってません。
仮に言っても自分は男ですし、周りは奥様方ばかり。
自分にも家庭があることを周りは知ってます。
なので反感はないと思いますが
やはり気はつかいます。

正直な話、統一で合格したかったと言うのが
本音です。
ステップアップも倍率はあると思いますが
統一とは差がありすぎる。
試験内容も簡単なので、健常者非常勤から
見ると反感を買うのがわかりますので。

申し訳ないですが、なんで言ってしまったのか?
という感想です。
言って良いこと、ダメなことがわからない
のも障害のひとつだと思いますが…。

仕事もあまりできないとありますと、
よけいに反感を買いますね。
常勤公務員なんてなかなかなれませんから。
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/14(土) 20:26:12.89ID:YkYZhf2g
引き続き非常勤です。

今回ステップアップ合格となると3期と
なるんでしょうけど、
すでに統一で合格された方からすると、
納得いかないという方もいると思う。

今研修中の方は、ステップ合格だとしても
2期と同じなので統一で合格と嘘を言えますが
自分の場合もし合格したらステップと
バレバレですW
今年統一なかったからですね。

そのことで、言ってくる人もいると思う。
健常者、障害者問わず。
マウンティングと言うのでしょうか。
なんでそんなことするんですかね(笑)
いつも思うんですよね、
あなた損してますよと。
もったいないなと。

まぁ、マウンティングされ続けようが
今回は合格したいですけどね。
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/14(土) 20:40:52.26ID:YkYZhf2g
>>441

それは失礼しました。
そういうつもりはなかったのですが。

気を付けますね。
そういうの言ってくれるとありがたいですよ。
自分では気をつけてるつもりですが、
わからないことありますよね。

すみません、前サービス業だったもんで
わかるんですが意見を言わずに、
消えるお客さんはきつかったですね。

きつい意見言う人は、それを改善すると
良いお客さんになってくれました。

あ、こういうよけいなことが
上から目線なんですかねW

では、今後もよろしくお願いします。
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/15(日) 07:43:29.41ID:wlXrfHdk
非常勤です。

常勤の方にお尋ねです。
合格したら家族以外の親戚の
身辺調査もあるのでしょうか?

少し前に一期二期生のスレで
合格したら身辺調査があるとありました。
非常勤も勤務後に、家族の勤務先を
全て書いて提出しました。

どうなのでしょうか?
身辺調査があっても全然大丈夫なのですが
勤務先など知らない人もいるので、必要な場合
正月帰省した時にでもそれとなく
聞く必要があるなと思った。

親戚までと正直驚きました。
しかし、税務を扱うので厳しいのか、
と納得できる部分もあり…

お尋ねばかりで申し訳ありません。
よろしくお願いします。
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/15(日) 10:22:07.80ID:UJO8ffwy
>>444
いえ、親戚まで聞かれるなんてことはありませんでした。

親、兄弟、自分の家族のことを聞かれて、
生年月日、住所、仕事なんかは書類に記載しました。

あと、自分自身がギャンブルするか、
株などの投資はするか、借金はいくらあって、
貯金はいくらあるかといったことが口頭で聞かれるぐらいです。
国税なんで、調べようと思ったら調べられるのでしょうが、そこは聞き取りでした。
なので、自己申告以外のことはありません。

わたしは、住宅ローンがあるので、そのことを話しましたが、住宅ローンの残高証明もってこいとかそういうのはありませんでした。
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/15(日) 10:34:04.38ID:UJO8ffwy
>>442
どうなんでしょうね?
障害者試験だから気に入らんとか、ステップアップ試験だから気に入らんとかいうのは、少なくとも私の周りにはいませんので。
職場で話題になんとしたら、専科何期、普通科何期ということで、障害者試験の一期とかいう呼ばれかたはしませんし、わたしの知ってる障害者枠の人も普通科79期という認識です。
もちろん私もそうです。

なので、配属された後、そういうこと言ってくるのは、いないんじゃないかと思います。

私にしたって、国税にはいってはまだ一年半ですが、社会人経験は10年以上あるので、数年前にはいった若手なんかは、敬意をもって接してくれます。

もし、そんなことする馬鹿がいたら、叱りつけてやってください。
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/15(日) 11:09:05.07ID:wlXrfHdk
>>445

そうだったんですね、安心しました。
別に聞かれても、仮に国税の力?で
調べられても何も出てきませんが
親戚のことはあまり詳しく知らないので
焦りました(笑)

住宅ローンは借金とは種類が違う風に自分は
とらえているので、
逆に住宅ローンが組めるとは凄いと
思ってます!

いつもありがとうございます。
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/15(日) 11:44:56.69ID:wlXrfHdk
>>446

なるほど、確かに一期生、二期生なんて
5chで誰かがつけた名前ですよね。
よく上手につけたなと思う(笑)

5chだと、どうしてもステップアップは
統一落ちの仕方ない人が受験するもの
という認識です。
試験スレでそう言われ続けてました。
実際そうなんですよ。
自分も試験落ち組なので情けなくて
何も言えませんでした。

今も、若干たまに別部署の障害者さんに
マウンティングを受けてるんで
またか〜と思ってしまって(笑)
いつもなんですよね。
前から思ってたのですが、言いやすいん
だと思う。いかつい風貌でもないですし(笑)

やっぱり職員さんとなると違うのですね。
何も言わない。

非常勤ということに対して卑屈に思って
しまうのかな。
まぁ、情けないとは思いますが、
それを他人にぶつけるのはどうかなと
と思います。
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/15(日) 11:57:17.25ID:wlXrfHdk
一期生、二期生スレをたまに見ます。
やっぱり嘘もあり、また憶測で発言している
人多いですね。
本当のこともあると思いますが。

さきほどの身辺調査に関してもそうですし。
ステップアップで昨年合格している
という人が発言していたので
本当か?と思ってしまいました。

ここのスレがあり本当に良かった。
助かります。
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/17(火) 00:20:09.77ID:ClBf2yts
障害者がステップアップをするにより、健常者非常勤に妬まれるというのはよくあることなの?
自分は、健常者が、障害者雇用の人を妬むっていう図式がよく分からない。
しかも、世の中的にステップアップ制度は増えてきてるでしょう。
温かい目で見守ってあげてよ。
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/17(火) 19:35:00.75ID:uUDUXCnE
>>450
非常勤です。

自分の周りには障害者雇用を羨むという
健常者非常勤さんはいません。
ですが、
自分はステップアップ受験するということを
誰にも言っていません。
毎日同じ部屋にいて仕事をしますので
健常者非常勤さんと
無駄なトラブルをおこさないように
気をつかっています。

障害者雇用でも、同じ非常勤なら
障害者を羨むことはないでしょうが、
常勤雇用となると給料が大きく違いますし

>>439での障害者非常勤さんが、
仕事ができれば風当たりが少しは
和らぐと思いますが
あまり仕事ができないとありますので…

あと、ステップアップの学科試験がない
というのが、更に健常者非常勤さんが
納得いかない所だと思います。

健常者常勤と言われる普通の公務員試験に合格した
くらいの障害者でないと健常者非常勤は
職員とは見てくれないのかもしれません。
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/17(火) 22:00:32.94ID:FyvIvcTc
非常勤のアラサーオッサンです
発達障害

ステップアップの案内貰ったけど
仕事内容が納税サービス、税務調査、管理運営とか書いてあって
対人関係の仕事ができるきしない

あとコロナの影響で寮は1人部屋とか書いてあったが
精神系の障害だとトイレや風呂場共有は発狂しそうになると思うがその辺どう?
自分は発狂すると思う

あと対人関係下手で親戚や友達関係が無い分
ネット依存でネット環境無いと精神保てないだけど
税大の人はみんなWi-Fiナシで書き込んでいるの?

受ける前に漠然とした不安で申込みするかどうか迷っている
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/18(水) 05:55:24.62ID:9Tgr6yPI
>>452
アラサーでおっさんか。
アラフォーの私は化石なのかw

冗談はさておき、私は中規模署に配属されたということもあるけど、対人的な仕事は多いね。
大規模署は仕事が細分化されてるみたいだから納税者と絡まない仕事もあると思う。
ただし、職員との絡みは当然あるよ。

寮はトイレや風呂は部屋についてた。
でも、掃除とかみんなでするし、食事は食堂だし、そんなにプライベートは保てないよ。
なれてくると部屋に研修生が遊びにきたりするしね。
教育官や官補の見回りもあるし。

Wi-Fiを持ち込んでる研修生は多かった。なんか寮の部屋によって繋がりがいいとか悪いとかあったみたい。部屋がえがあると、繋がらなくなったとかいってる研修生もいた。
私は余裕でてきてから、スマホのプラン変更してAmazonプライムで映画みたりしてたね。

いろいろ書いたけど、受かるかどうかわからんのだし、チャレンジしてみてもいいんじゃない?

一緒に研修受けてた障害者は、精神ばかりでみんな体調崩して休んだり、途中で辞めたいと泣いてたけど、卒業までいけた人達は辞めんでよかったと言ってる。
署に配属されて辞めたい言ってた人達もいたけど、馴れたら大丈夫になったみたい。
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/18(水) 08:24:07.59ID:UhloHnnP
何回か書いたけど、私の書いてることは自分の所属する局、自分の配属された署のことで、私の主観でしかない。

なので、他局や他署に当てはまるかわからないし、私が嘘書いてたり、認識が間違ってるってこともある。

ここの情報は参考程度にして、気になったことは、直接人事の人とかに聞いた方がいいよ。

私の時は税大では障害者もガンガン怒鳴られてたし、容赦なかったけど、もう二回受け入れてるから、受け入れ側もノウハウがあるかもしれないし。
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/18(水) 12:26:47.74ID:dVCVVsSv
>>452
地域によるのでは?

身バレ嫌だから詳細伏せるけど自分のいる地方は、コロナだから今年は男性でも女性でも個室
寮の部屋はバストイレ付き
Wi-Fiは個人で契約、ノートパソコンなら持ち込み可能だよ(プリンタとかの持ち込みはアウト)

健常者でも30人くらい辞めてるらしいし、障害者も辞めてる人はいるみたいだよ
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/19(木) 00:39:10.09ID:UfTrk+tq
>>454
社会人経験のない若い子には教育目的で厳しく指導した方がいいと思うんだけど、障害者がガンガン怒鳴られるって何をしたら怒鳴られるの?
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/19(木) 08:25:25.99ID:75Ai/PWQ
>>456
今度、試験受ける非常勤の人?
詳しくは職場の普通科出身の人に聞いてみて。面白い話聞けると思うよw

ざっと書くと、最初の方は難癖つけておこるのよ。なんでもかんでも。
税大は単体のミスだけでなく、班で行動したり、ペアで学寮当番とかもするし、全体でも何かする。その度ごとに怒られる。
怒られる時期が過ぎたら、変なことしない限りは怒られないよ。
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/19(木) 18:32:03.25ID:Sst1G0AO
>>453,452
受かるかどうかわからない内に悩んでもしかたないですよね。
でも踏ん切りがつかない。

ちなみに辞めた後で非常勤のアルバイトに戻れるのかな。
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/19(木) 18:42:35.59ID:qn2n+mfN
20代前半の非常勤です。

先日、所属長からステップアップの募集要項をいただき、出願いたしました。

お恥ずかしながらステップアップという制度を初めて知ったので、色々と調べたのですが、国税の非常勤の方の数の多さに驚きました。

…やはり望みは薄いのでしょうか。

また、障害故にお休みをいただくことが少しあるので、実績評定も心配です。

期待し過ぎないで試験に臨んだ方が良いのでしょうか。

質問ばかりでごめんなさい。

長文失礼いたしました。
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/19(木) 21:12:05.28ID:qwaX0OpF
>>459
ステップアップ試験の倍率とか公表されてないし、あなたがどういう人なのかわからないので、何ともいえないね。

ただ、受ける人には平等にチャンスがあるわけだし、自分は受かると思って試験に臨むべきだと思う。

どうせダメだとか思ってると、そういうの態度にでるし。

私はあなたより一回り以上は上のおっさんだけど、筆記通ったら、合格すると最初から思ってたよ。
そしたら、通ったしw
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/19(木) 21:47:28.15ID:Sst1G0AO
>>453,455
レス返ってくる前に気になったことあるからレスるだけど

遊ぶ時間無いけどゲーム機は?
普段も遊ばない化石になっているけど
持っているだけで精神の安定になるだ

プリンターはアウトでPCはおkみたいだけど
やはり持ち込み物の制限やチェックあるの?

あと研修中は障害者は障害者で集まるの?
障害無い高校卒業後の子と仲良くやれる自信が無いんだけど
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/19(木) 22:04:19.99ID:qn2n+mfN
>>460
459です。

やはり倍率はわからないんですね…。
所属長も不確定要素ばかりで、お答えできることが少ないとおっしゃっていましたし…。

合格された方だったんですね、すごいです!
そうですよね。試験を受けると決めたからには、最後まで諦めずに取り組むべきですよね。

面接まで行けるよう、作文の勉強頑張ろうと思います!

お応えいただき、ありがとうございました!
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/19(木) 22:11:05.84ID:qwaX0OpF
>>461
本気で言ってるのかな?
ネタ?
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/19(木) 22:12:30.99ID:qwaX0OpF
>>462
頑張ってね。
私みたいなおっさんでも、税務署でやれてるんだから、若いともっと馴染めると思うよ。
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/19(木) 22:42:56.17ID:qwaX0OpF
>>461
私も一つ気になったんだけど、
なんで合格前提なの?
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/19(木) 23:07:27.21ID:Sst1G0AO
>>463,465

不合格だったら非常勤のまま続ければいいけど
合格して断ったら雰囲気悪そうだから合格した想定で聞いている

ネタで言ってないぞ、精神障害だし

なんか噂で聞いたんだけどステップアップ持って来てくれる場合は
周りの人や上司が推薦というか、この子は大丈夫だと思うと言って進めてくれると聞いたんだ
だから、実力が無くて落ちるならまだしも
自分がついていけないから途中で辞めたりすると、その勧めてくれた人の顔を潰しそうで

そんなこと合格してから決めればいいと誰もが言うけど
それより先にありもしない不安の方が来るだ
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/20(金) 05:06:12.83ID:YRD+7Uxh
>>466
発達もいろいろ症状違うのな。
税大にも発達おったけど君みたいのじゃなかった。

質問に答えるわ。

ゲーム機なんてダメに決まってる。
持ち込みの制限はある。持ち物チェックなんてないが見回りはある。
障害者専用の研修場所ではない。なので障害者だけ別に集まって研修なんてことはない。

その噂は嘘。
ステップアップ試験は一定の期間非常勤してる人には全員に声が掛かる。
漏れなく対象者には伝えることという指示がでてる。

ちなみに、普通科は研修中に辞めるのは珍しいことではない。
私が税大に居たとき、若い研修生はたくさん辞めてた。
障害者は引き留めとかあるけど、それでも辞めてたのいる。

個人的な意見だけど不安障害みたいなのあるみたいだし、よい悪いの判断もつかないようだから、ご両親にでも相談して決めたら?
ただ、受かるのは相当難しいと思うよ。
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/20(金) 06:45:41.45ID:v3xLm6ru
>>466
非常勤です。

すでに職員さんが正解を回答されていますが
推薦できる者のみにステップアップの声かけが
あるというのは違います。

もしかしたらですが、昨年の場合は
推薦者のみとした署があったのかもしれません。
これは想像ですよ、自分の。
噂は5chですかね?
それは、自分も似たようなのを見ました。
他の人は受験していたのに、自分は案内すら
なく受験が無理だったという噂です。

自分は、ステップアップの為に国税に転職した者
なので、色々情報を見ましたが間違っていること
も多くありました。

自分の所の話です。昨年何人受験で何人合格
とは、やはり教えていただけませんでしたが
受験資格のある障害者全員に、ステップアップの
案内をしていると説明を受けました。
なので、希望する局署内にいる半年以上勤務中の
障害者全員に案内がいってます。

かなりの数になりますね?
と聞いたら、そうですと。
本気でいかないと、簡単には合格できない
とも聞きました。

あと、
きちんと配慮して欲しい部分を面接の時に
伝えないといけないとも聞きました。
通院で休むとか、その他仕事で
配慮してほしいこととか、ありますよね?
自分は身体なので見た目的に配慮も
わかりやすいです。
ですが精神の方の場合人それぞれらしく
配慮を言ってくれないと
仕事の振り方、どういった仕事が難しいなど
が違っていて健常者の方が戸惑うそうです。
同じ局の精神の方は、配慮を細かく伝え仕事が
スムーズに言っていると聞きます。

すみません、長くなりました。
上から目線と思われたらすみません。
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/20(金) 07:01:53.72ID:v3xLm6ru
引き続き非常勤です。

配慮を伝えることは大事、これ本当です。
非常勤2年目の情報通精神の方と良く話します。

昨年から国税は障害者非常勤を採用
しているのですが、2年目の人は1人です。
自分の所は局なので署よりは
多く障害者非常勤がいますが、
そのなかで2年目はその方1人。
あとは、途中で辞めるか
また次年度の面接の時に、不採用と
なったそうです。

どうも面接の時に、出来ないことを伝えず
採用され、実際には仕事に支障が出た
方々が多かったそう。

2年目精神の方は、出来ること、出来ないことを
通院で休むことなどを細かく伝え
職務経歴書みたいにして面接の時に
提出したそうです。

そんなことはじめて知りましたので
へえー、と思いましたがそれで2年続かれて
いるので伝えることは正解なんだなと
思いました
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/20(金) 14:20:49.84ID:MwYYO3HF
>>467,468
頼れる両親が居る人が羨ましい。
辞めたら頼る人が居なく非常勤に戻れない場合は収入ゼロなるのがとにかく怖いです。

推薦の噂はハロワと障害者の就職を相談してくれるところですね。

この前々のスレで必ず寮の下見へ行った方がいいとレスあったので
受かるかわからないですが受ける場合は実費で行こうと思っています。

Aamzon受け取りは自由にできるとネットで見たので、
漫画とか、ゲーム機とか持ち込んでいそうなイメージでしたが
そこは厳しく見ているですね。

相談に乗ってくだってありがとうございます。
一応、担当している医者とも相談して受ける受けないの最終判断をしようと思っています。

生活関係の大きな変化でモロダメージを受けるタイプなので
受ける前からモヤモヤ悩まない皆さんが羨ましい。
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/20(金) 17:37:26.84ID:v3xLm6ru
>>470
非常勤です
収入の問題はキツイですよね。
自分もいつも頭が痛い問題です。

ステップアップ受験しても、1〜2月にある
来年度分の非常勤の面接を受けていれば、
非常勤は大丈夫だと思いますよ。
ステップアップがダメだから非常勤もダメ
なんてことはないと思います。

でも、合格の場合、生活環境も変わります。
自分も含め県外に行く方がほとんどですよね。
ここが悩み所ですから。

ハロワには最近行ってないのですが
まさかハロワの職員がステップアップの話を
するとは驚きました。
推薦なんて国税の人が言ったんですかねぇ

アラサーの方ですか?
自分は来年50です。若くて羨ましい。
今年は不受験でも、令和7年まではする
予定らしいですので、焦らずで良いと思います。

ここ非常勤の書き込みが少なくて自分だけしか
見てないのかと思ってましたW
では
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/20(金) 18:34:26.12ID:MwYYO3HF
>>471
アラサーです。
とくに親族が居なく一人暮らしだった場合は賃貸のことも悩ましい問題ですよね。

このスレのおかげで受ける意欲が湧いたので
申込みの方向で担当医と相談しまう。

アドバイスをくれた方、ありがとございます。
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/20(金) 20:47:45.87ID:wdTwlc0P
>>461
ゲーム機はアウト
漫画も多分実物あるとマズイかも
(自分は電子書籍で漫画持ち込んでる)

合格したら説明会で色々教えて貰えるよ

自分は色々ストレス溜まっててかなりヤバいけど、もう半分過ぎたし石にかじりついてもしがみついていきたいなぁ……
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/20(金) 22:35:31.73ID:jbyyJbdx
>>470

確証のない噂を就職世話するとこが流してんの?それ、クレームいれたがいいよ。
ロクな職員じゃない。

寮の下見にいった方がいいと書いたのは私だけど、それは受験する人全員ってわけじゃなくて、合格したあとね。
合格者むけに施設の見学会やってくれる。合格した人はそれに参加したほうがいいってこと。

Amazonに限らず荷物は受け取れる。住所が寮になるからね。
ただね、遊びにいくわけじゃないし、そんな暇ないと思う。遊んでたら試験落とすし、簿記は受からない。
結果残せないなら、なんのために行ったのかわからなくなる。

受ける前から合格した後の事で不安になるというのも大変だね。
税大いくと生活は一変するのは間違いないので、じっくり決めたらいいよ。

なんか気になったら、また書き込んで。
わかることは、回答するから。
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/20(金) 23:00:25.50ID:YRD+7Uxh
統一の障害者試験の時も筆記と作文があったので、そのこと書きます。

筆記は過去問やってた。他の企業も受けてたのでspi対策と日替わりって感じ。

作文はどんなテーマかわからなかったので、対策はしなかった。

なので、一般的な文調は統一するとか、批判的なことは書かないとか、制限文字数の8割から9割ぐらいに納めるとかは注意した。

試験の時のテーマ忘れたんだけど、大したこと書いてない。
おまけに、私は、人差し指と中指に麻痺があるので字が汚いんだけど、字が汚くても通った。

字が綺麗かどうかは関係ないみたいw
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/21(土) 14:34:21.36ID:uZs1iRER
>>473,474

合格しないと話が進まないから
とりあえず受ける希望を出すところから初めます。

見学会の予定が試験受ける前の実施だったので
ってきり受ける前に行かないとダメだと思っていました。
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/21(土) 17:43:26.38ID:GptikieA
そうなの?

私の時は合格後で、その後も合格後に見学会だったんだけど変わったのかな。
受ける前だと微妙かな。自費参加だしね。

建物の中見せてくれるし、教育官とか総務とか教務とかの人とも会うので、先に顔合わせって意味もあるんだけどね。
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/21(土) 21:14:51.08ID:KQYLkVA1
すいません質問です
氷河期受験なんですけど
(手帳持ち)
合格したら3月スタート推奨という試験なんですが国税の場合は税務大学校の関係で4月スタートになりますよね?
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/21(土) 21:36:07.29ID:UTusmLSM
>>478
国税は4月スタートになりますよ。
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/21(土) 21:47:01.71ID:KQYLkVA1
>>479
ありがとうございます
受かっても今の職場に迷惑かけずに進路選択できそうです
ちなみに
税務大学校に住民票を移さねばならぬとか何かルールは、ありますか?
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/22(日) 06:36:23.72ID:wWbVG/Fo
>>480
税大には一年いることになりますので、
住民票は移すことになります。
マイナンバーカードを持っている場合は、
その手続きも必要で、障害者手帳や障害者医療証なんかがある場合はその手続きもすることになります。

住民票は委任状かいて、税大の職員がまとめて手続きしてくれますが、他は本人がいかないといけないので、最初の方のオリエンテーションみたいな時間に抜け出して手続きにいきました。

手帳関係ですが、障害者手帳は手帳そのままで、住所を書き換えるだけです。変更できる欄がないと、上から紙貼られてそこに書かれます。医療証は作り直しです。
障害年金とかは、データが流れるので何もしなくていいと言われました。
高速道路とかの割引は、期間が切れる場合は延長しないといけないです。
税大の住所で。

車の免許証とかは、ほんとは変えないといけないみたいですが、税法上は車の免許証のことなんて書いてないので、そのままにしといてもよかったです。
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/22(日) 07:01:34.03ID:wWbVG/Fo
税大に最初持っていくもの書きます。
指定されてないものも書いてます。

筆記具
判子
印鑑マット(あると便利)
すぐ乾く朱肉(あると便利)な
a4サイズのノート(十数冊いる)
フラットファイル(十数冊)
穴あけパンチ(あると便利)
ホッチキス(あると便利)
辞書
スーツ(無地にしといた方がいい)
ネクタイ(派手なのはだめ)
白で無地のワイシャツ(薄い柄もだめ)
休日着る服
下着類
寮で着る服
歯磨き類
洗剤類
シャンプーとか石鹸類
体を洗うスポンジ
ガラスの鱗とり(あると便利)
音楽プレイヤー(気晴らしに)

ぐらいかな。忘れてるものもあるかも。
入庁前に荷物は税大に送れるし、
卒業前も送っていいです。
ただ、一年もいると荷物増えて、でるとき大量の荷物持っていってる子も多かったです。

寮に直接送り迎えとかは、一般の研修生はダメなんですが、私は車椅子ということもあり、
出るときは、車乗り入れ許可してもらって、妻に車で来てもらいました。
私はマットレスとかお風呂のマットとか持ち込んでたので、運送の段ボールに入れられなかったので。
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/22(日) 07:07:07.14ID:wWbVG/Fo
忘れてた。
電卓は税大でまとめて買う時はもってかなくていいですが、使いなれてるのとかあったらそれでもいいです。12桁のやつ。
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/22(日) 09:29:23.04ID:wWbVG/Fo
あと、事務職出身の人は問題ないと思いますが、私みたいな技術開発とかやってた人間は苦労します。

文字はたくさん書かないといけませんし、電卓のスピードも求められます。

シャーペンなんて何でもいいと思ってたんですが、指に麻痺があったりすると安いシャーペン使ってるとペン先が折れるので、金属製のにしたほうがいいです。
わたしは、0.7mmの芯でペン先が金属製のにしたらかなり書きやすくなりました。

電卓なんてあまり使ったことがなかったのですが、税法の試験や簿記はスピードが必要なので、合格して税大にいくことになったら、電卓の練習を少しずつしてたほうがいいです。

税法の試験とか簿記の二級の試験は中盤からになるので、入ってから練習すれば間に合います。
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/22(日) 15:25:01.64ID:KNKi1Ddn
>>478
すげぇ。
あの倍率の氷河期受験したんだ
合格するといいねぇ。
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/22(日) 15:34:02.92ID:KNKi1Ddn
>>478
まだ一次試験終わってなかったね
国税採用者数めちゃめちゃ
少ない。
なぜ?国税なの?
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/22(日) 18:39:58.20ID:E4T7I1Zw
>>489
唯一ムリヤリ3月に引っ越さなくていいからです
合格しても今の職場に迷惑をかけない
というのがメインです
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/22(日) 18:59:09.89ID:wWbVG/Fo
誰が誰やかわからんくなってきた。
いつも書き込んでるせき損の職員です。

就職氷河期むけの試験というのがあるんやね。
みたら、70倍とか書いてある。障害者の試験の時も倍率高いなと思ってたけど、更に倍率すごいな。

ステップアップで合格した人と一緒に普通科に入るみたいね。

ちなみに、私も氷河期世代w

前も書いたけど、公務員で楽したいって人は国税はやめた方がいい。
覚えること多いし、常に勉強だから楽ではない。

ガッツがある人向け。

でもまあ、そんな倍率くぐり抜けてくる人がガッツがないわけないね。

ステップアップ試験にしても非常勤で働いてて、実情知ってはいってくるわけだし。

ちなみに、どんぐらい勉強するかっていうと、研修期間は1日8時間から10時間勉強することになる。

試験期間中は休日も勉強しないといけない。
それが一年続く。

ノートのチェックがあって、書く量少ないと指導されるし、小テストで点が悪いと指導される。
小テストの点とか交換して採点するし、本当の試験も班員同士は、言い合ったりするので、低いとバカにされる。

税大でたあとは、系統で違うけど手続き関係とか税法の細かいとこを覚えていかないといけない。調査のことは一から教えてくれる。
調査っていうと、なんか特殊なことするのか?と思ってたけどいたって普通のことする。

ここで回りに見限られると対応冷たくなるみたいよ。
単純ミス繰り返すとか、同じこと何回も聞くとかね。
これはどこの職場でも一緒だけどね。

私は障害者枠で入ったけど、そのおかげでハードルは異様に低くなってた。

会話にならんみたいなのきたら、どうしようかと思ってたみたい。
障害者にどんなイメージもっとるねんって感じw

普通に仕事してたら、周りの人も安心したみたいで、仕事任せてもらえるようになる。

最初なんて封筒に書類いれるために、書類折るとかだけしてたからね。
電話の応対とかできるのかって、向こうは気が気じゃなかったらしい。

今では笑い話だけどねw
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/22(日) 23:42:47.16ID:KNKi1Ddn
>>490
えらいなぁ
合格人数もっと多いといいのにね
頑張って
応援してる
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/23(月) 08:53:39.43ID:SpWcZ1/K
非常勤です。

氷河期試験の方もここを見られていたんですね。
自分の所は、人数少な過ぎて1人しか
合格できない、諦めました。
一番多い関東枠でも3人…

事務系なら国土とか厚生労働省以外は奇跡が
おきるレベルの採用の少なさ

国税はあまり氷河期には力入れてない
ように感じてしまいます。
統一の採用人数より大幅に少ない

自分も氷河期の受験資格はありますが
障害者枠ですら2次落ちなので
とても健常者に勝てるとは思えなかった
おまけに来年50ですし(笑)

障害者で氷河期受ける方は、頑張って
いただきたい。
この場合は精神の方しか合格できないだろう
と思う。見た目でわからないので合格してから
伝えれば良い。
身体の場合、内部か軽度障害以外
わかってしまうからな…
自分はバレバレです(笑)
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/23(月) 09:11:26.98ID:SpWcZ1/K
引き続き非常勤です。

氷河期の1次が合格したならば
国税だけでなく、他の省も面接受けられた
方が良いと思う。

国税は採用者数が少なすぎる。

3月推奨とありますので、絶対に3月からの
勤務でないとダメということはないと思う。

多分他の受験される方も勤務中の人は
ほぼ4月勤務開始を希望されるのでは
ないだろうか

せっかく1次合格したのに国税だけ面接とは
もったいない。
理由が4月スタートというだけとありましたので…

上から目線に聞こえたらすみません。
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/23(月) 10:01:37.77ID:PgHB+Fwa
>>494
ならびに皆様方ありがとうございます
氷河期は障害者の国家みたいに面接が複数受けれるか要項に書いてないのですよ

来週日曜の筆記中に詳細がプリントとともに発表されるかと

今のところ分かってるのは面接に前期と後期がある事くらいです
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/23(月) 14:17:19.54ID:Gk9IYClI
せき損の職員です。

試験近い人もいるので、
履歴書のことなんかを書きますね。

よく、履歴書は気合いいれて書けとかいう人いますが、あんなの適当でいいです。

みんなが悩んでかくのは、アピールポイントとか志望動機ですが、そんなの読んでもらえません。

問題なのは、年齢とか職歴のとこで、
そこさえ正確に書いてたら、
志望動機なんて適当でいいです。

そこに時間かけるぐらいなら、面接の受け答えとか、態度、身だしなみのチェックに時間かけた方が数十倍意味があります。

冗談抜きで、私は志望動機とかのみんなが悩んでるとこは適当に書いてて受かりました。

なんでかって、話書きます。

前職の人事から聞いた話ですが、
応募してくる人はすごく多く、わざわざ一人一人の書類チェックなんてしてられません。
なので、書類で落とすときは学歴で落としますし、面接に進んだ場合も、履歴書はざっと見るけど、その場の雰囲気とかを重視するそうです。(新卒の話です)

ほんとかよ?
って思うでしょうが、国税にだした志望動機かなんかのところは、わたしは確か、
転職しようと考えていたら、ちょうど試験があっていたので、受験しました。
とか書きました。
実際それで受かってますので、時間無いでしょうから、一次通ったら履歴書に時間かけず、面接の対策に力いれた方がいいと思います。

ステップアップ試験なんて、国税にいるから試験受けてるわけで、氷河期の試験にしても、公務員になりたいから受けてるわけですしね。

応募は多数でしょうから、前もって面接官が履歴書を読む時間なんてありません。

わたしの時も面接部屋に入ってから、面接官は私の履歴書みてましたので。
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/23(月) 15:05:12.83ID:NxOUY6g9
非常勤です

前に就労に通っていた時に社長経験のある人が言っていましたが
職務経歴書なんて長々と書かれても見ること無い無いと言っていました

>>496 がレスしているように
採用する側は多くの人数裁くわけだからね

だいたい面接時の態度と書類の内容に書かれたことに矛盾ないかなチェックするくらいだと

書く側としては悲しいよね
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/23(月) 15:22:37.01ID:SpWcZ1/K
>>496
本日、引き続き
来年50の非常勤です
そうなんですね。

人事の人も大変ですよね。
年齢と職歴ですか…
ステップアップ大丈夫だろうか?
心配になってきたな

50という年齢がネック
学歴も大した大学じゃない

今回が令和2年度なので令和3年度までは
受験する予定なのです
ですが
年齢は変えようがないので
令和3年度も無理だったら、考えようと
実は思っていました。
さすがにステップアップ二度落ちの場合は
もう合格する気がしません(笑)

国税に合格したい気持ちは大きいですが
どうしようもないこともありますね

いつもありがとうございます
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/23(月) 15:36:34.65ID:Gk9IYClI
>>497
あれ?
いつもの非常勤さんとは別人かな?

採用される側は選んでもらえる確率あげるために、限られた時間内に力かけるべきとこがあるとおもうんよね。

履歴書に悩んで何日もかけるとか、わざわざ手書きでやるとか意味ないとこの時間かけず、実際に重点おくべきかなと。
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/23(月) 15:44:06.54ID:Gk9IYClI
>>498
今回はステップアップ試験ですので、
新卒なんかと見るとこは違うと思いますよ。
新卒なんて25までですからね。大卒だと。

障害者枠の試験は実際にアラフィフの人も受かってましたので、ものをいうのは職歴にもっとも影響するのは、国税にきてからの勤務状況だと思います。

通院の配慮をお願いしてて、勤務日数を調整してるとかは、問題ないと思いますが、急に休むのが多いとか、時間中に行方不明になるとかしてると、合格は無理かなと思います。

仕事の取り組み姿勢がいいとかは、プラス材料でしょうし。
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/23(月) 18:10:02.96ID:SpWcZ1/K
>>500
来年50非常勤です

確かに1次試験は作文と勤務評定です。
勤務態度を見ていただけると助かります。
係長さんが勤務評価を作成するのかな?

令和元年度より10名は採用予定人数が多い
らしいので今年が最後のチャンスと思ってます!
令和3年度も念のため試験があると
助かりますが…(笑)
頑張ります。

あと、
497さんは、自分ではないです(笑)
自分は5月くらいからここにお世話に
なってますが
非常勤は自分以外名乗って書き込んでる方が
全くいなかったので嬉しかったです!

今後は50非常勤です
と名乗るので、色々な非常勤の方が
書き込んでいただきたいです
常連ぶってる訳ではないですよ(笑)

最近ここ盛り上がってますよね?
良かったです。
こんなに国税に興味があり、希望する障害者が
多くいるので、国税庁には障害者雇用どんどん
進めてもらいたいです

氷河期枠が少なすぎる
自分のように非常勤に転職できる人は
ステップアップのチャンスもありますが、
転職できない人は、統一か氷河期しかない
ですから。

アドバイスいつもありがとうございます
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/23(月) 18:29:04.67ID:SpWcZ1/K
>>495
来年50非常勤です。

そうなんですか、詳しく見てなかったので
知りませんでした。

もし、一つだけしか省が選べないとなると
厳しいですよね…
1人枠などの場合、奇跡に近い。
複数の省が面接できるようになってると
いいですね

国税以外も全体的に事務は採用人数が少ない

技術などは経験が必要でしょうし、
現場職員なども、身体検査があるので
障害者は厳しいですね…

この機会に氷河期について調べてみたら
今回も含め令和4年までに国歌公務員として
350人くらい採用するんですね

あとは民間に、何万人かお願いするそうで
民間はコロナで厳しいのに大丈夫だろうか?

もう少し国に頑張ってもらって
障害者と氷河期を救ってもらいたいものです
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/24(火) 06:09:06.33ID:Rf9SKjqw
>>501

非常勤の障害者の相談相手は総括上席になってますので、勤務態度や人柄みてるのは、総括上席ではないですかね?
報告あげるのは統括でしょうけど。
間接部門だと、筆頭係長と課長がそれにあたるんではないかと。

令和3年もステップアップはあると思います。
雇用率から考えて、おそらく、もう統一試験はないでしょうから、やるなら独自の採用試験か、ステップアップ試験になりますが、障害者は採ってみたら、勤怠ずたぼろってことが多いので、じっくりみれてるステップアップ試験の方が安心できるでしょうし。

障害で仕方なくってのもいますが、
どうみてもずる休みってのもいましたので。体調不良で休んでるくせに、食堂には一番乗りとかね。
ああいう奴は辞めてもらいたい。

氷河期の試験って、採用数少ないですね。
まあ、納得ですけど。
障害者にしても、氷河期にしても採りたくないのが本音でしょうからね。

障害者は雇用率の関係で、一定数採らないといけないけど、氷河期はそんなことないし。

なんだかんだで、我々障害者も少ない席の取り合いしてるわけですから。
コロナで就職事情はますます悪くなるだろうし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況