X



視覚障害者雑談スレその17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/10(日) 15:50:03.55ID:+i3B7pf1
視覚障害者の雑談スレです。
このスレで扱う範囲は
1.IT(スマホ、携帯パソコンその他家電)の話
2.視覚障害者行事
3.視覚障害者サービス、施設
4.視覚障害者の身の回りのこと(困ること、ありがたいこと、ありがちなこと)
  不平不満や自分語りはほどほどに
5.その他視覚障害者に関する話

下記禁止
1.特定人物の誹謗中傷
2.特定人物のヲッチ行為
3.頼まれていないのに上から目線で説教すること
4.視覚障害者と他の障害者を比較する行為(ほどほどで終わらせること、無意味に長いのは禁止)
ハンデ板に住み着いてる本物のメンヘラちゃんをいじるのはほどほどに

前スレ:視覚障害者雑談スレその16

ttp://mao.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1541496024/
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/27(木) 20:01:39.84ID:27MIJtr1
>>749

そっか!揚げ足取りメクラというのもいるのだな!
いや、メクラ業界というのも
知れば知るほど奥が深くて
本当におもしろいのぉ!!www
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/27(木) 20:10:21.60ID:ja79LFfn
>>744  ガイドはここまで、お達者で って最高のねぎらいだよ  
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/27(木) 21:21:30.09ID:3Spd2DuG
狂人ばかり
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/28(金) 07:46:22.56ID:v1ONS5f/
>>744 >>754 感が非力な自分はコミュニケーションでブレを減らしますw
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/28(金) 12:19:28.11ID:zs1BcmJp
自分もコミュニケーションは大事にする。ただ、距離感がうまく掴めない時は積極的に行くよ。向こうもラクだろうし。
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/28(金) 17:15:12.59ID:AAhD6ROP
積極的なKYとかうざいだけだしな
結局相手があることだし積極的に行けばいいってもんでもないし、当然その方が向こうも楽なんてこっちが決めるもんでもない
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/28(金) 18:19:36.23ID:v1ONS5f/
>>759 経験を生かして場数の分だけ学習すれば自分も周りも変わっていくよ
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/28(金) 21:17:59.03ID:nkJxkPoG
助けって言えば、いざという時に頼れる友達とかいる?
自分は家族以外に本当に信頼できる友達は二人かな。
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/29(土) 02:17:16.93ID:cQQFsTXR
いいよな。なんかG20とかで来てるのって裏で接待されまくりでいいことしまくりなんだろ。
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/29(土) 16:23:20.81ID:t9+WA3OU
信頼できる友達だと思ってるのは自分だけで相手からしたらなんてことないその他大勢の一人って可能性大
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/29(土) 19:09:47.45ID:I4dZCmL6
見えぬ目に
今朝も朝日を
浴びながら
ワクワク今日も
メクラ生活


あ〜かるく陽気に〜生きましょう!♪♪
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/04(木) 02:29:47.52ID:45M0kttL
>>716
俺が試行錯誤した結論
何かトラブル起こしてクッキーを削除したら一度目のログインに必ず画像認証が入る様になって誰かの目を借りなくてはならなくなった
そこからも何かする度に数度ログインが求められ必ず画像認証が表示される
数度画像認証をクリアするともう出なくなる
以前はたまに画像認証が表示されても時間を空ければ出なくなる場合もあったが、
今は一度表示されてしまったら誰かの目を借りてクリアしないと何日もそのまま
一応Amazonやドコモのサポセンにメールしたり電話で話しても解決はしなかった
ドコモにはそういう報告自体がなかったりAmazonは個々のアカウントを対象に画像認証を表示させない様にする設定自体がないから出たら終わり
今は問題なく使えてるが今ポイントが使えない不具合が出てクッキー削除しようか迷い中
また画像認証何度かクリアしなきゃならないから簡単にクッキー削除が試せない
何で前まで問題なく使えてたのにポイント利用クリックしても反応しなくなったのか
0771名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/04(木) 02:47:37.82ID:45M0kttL
あとIDが勝手に変わる仕様も知らない奴が自演扱いするんで厄介だよな
何時間も変わらない場合もあれば数分で変わる場合もあってしかも自分じゃタイミング分からないからどうしようもないっていう
たぶん最初にF-02Jのこの不具合書いたの俺なんだが違う奴を同一人物扱いしてる奴って頭おかしいんだなと思った
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/04(木) 03:17:18.00ID:G/6Dkm87
>>77

すまん、すまん、
最初に自演扱いしたのは俺ではないが、
確かにそのような者と思いこんでしまった!

似たような書き込みが前スレとかにも
ちょいちょいあったのでなあ!

で、とりあえずアマでの買い物は
無事にできるようになったかい?!
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/04(木) 03:48:49.24ID:i9u/katP
>>772
前スレ?
俺がAmazonの画像認証トラブルで初めて書いたのこのスレの>>206なんだが?
今使えてるかどうかは>>770を読んでくれ
とにかく似た様な質問書かれただけで条件反射の様に同一人物扱いして煽りレスばかり書いてる奴は自分の頭がおかしいということを自覚しとけ
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/04(木) 06:36:02.41ID:3n3Yy987
その前にアマで画像認証ガーって同一人物っぽい奴からの書き込みが定期的に何回かあったからまたかよって思われてもしょうがないわ
あれも別人が書き込んでるなら知らんが
タイミングも話の流れを変えたいんだろうなってタイミングと重なってたしな
0775772
垢版 |
2019/07/04(木) 06:40:32.99ID:G/6Dkm87
>>773

とにかくf-02jは使いにくそうだな

やはり何かほかのデバイスを用意した方がよいのでは?
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/04(木) 08:35:54.19ID:8DdTygCU
>>773
頭おかしいやつにそれを自覚しろって難しい注文だなw
こいつらは間違ってても言い訳したり理由付けて正当化しようとするからムリムリw
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/04(木) 08:37:45.20ID:G/6Dkm87
>>773
> とにかく似た様な質問書かれただけで条件反射の様に同一人物扱いして煽りレスばかり書いてる奴は自分の頭がおかしいということを自覚しとけ


まあ、気持ちはわからんでもないが…

↑のような書き込みはいかがなものだろうか?

もしも俺だったら

「お忙しいところ申し訳ありませんが」とか
「すでに似たような質問が出ていたらごめんなさい」とか
もう少し低姿勢に出るけどな!
0778名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/04(木) 09:03:36.13ID:t4Y3n3uw
さっそく >>776 の言う通りで草W
0779名無しさん@お腹一杯
垢版 |
2019/07/04(木) 10:30:04.92ID:LzUaLSOS
>>763
現実は、公にならないだけで、本人の権利悪用してる家族はいるんだよ。
助けてくれって言ってるのに無視したり、酷いのになると、意思疎通不可能なことをいいことに、障害者年金を私的に使ったり。
君が家族を信頼するのは自由だけど、健常者の人格の異なる人間なんだから、俺は信頼なんてしてないけどな。
対話して行動と言ってることが合致しない限り、俺は信頼しない。
親族間でも、金盗めば窃盗じゃないの?
障害者虐待行為は、親告罪だから本人が申告しないと公には、ならないはずだけどな。
本人も申告し辛いし、家族も知らぬ存ぜぬで発覚を免れようとするから公にはならないし、罰則も存在しないから厄介。
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/04(木) 17:23:40.47ID:bavlFvQf
>>780 未成年の間は飯と金と家で甘えてもよいし
 文句は上手に使って自立のための道を開こう
 
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/04(木) 18:10:36.76ID:b2kzGRuA
漸くおもぉぉぉぉぉい腰を上げてiPhoneデビューをしようと思うが取り合え絵図iPhoneXRの128GBのSIMフリーのモデルをストアで電話注文して、OCNモバイルワンかYモバイルと量販店で契約しようと想うがそんな流れで良いのかな?
一応ホームボタンの問題は知ってるが、上フリックで対応できるようなので
それと、iTunesでNVDAを使ってアカウントを取得しようと想うが自力で出来るかな?
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/04(木) 18:52:01.45ID:3n3Yy987
それでOK
iTunesアカウントはiPhoneから作ったほうが楽かも
初期設定はアカウント無しでもできたと思う
できなかったら必要な時に登録画面が開くんでそこでやればいい
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/04(木) 20:38:26.97ID:b2kzGRuA
>>782だが、酒を飲みながら、あとでiTunesをインストしてやってみる
それで出来なかったら契約時にやって貰うしかないな
何せ文字うちが出来ないから
みんなあんがと
0788名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/04(木) 22:39:23.11ID:b2kzGRuA
>>787
あんがと。画像認証でつまずいたわ。こんな英語聞き取れるかっつうの
契約時に作って貰うわwww
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/05(金) 12:24:59.09ID:WFD6Stb0
音声認証は致命的だよな。そもそもの単語のスペリングもわからないのにどう聞き取ればええのやら
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/05(金) 12:58:18.35ID:YyxnVTyF
せっかく親切に教えて貰ったのに画像認証でつまずいて出鼻をくじかれた感じだが、iTunesはPTでもそこそこ読むのな
バージョンは分かんねえけど
でも、メニューバーがないから使いにくそうだな
まぁ、バックアップとリストアをするだけだから良いや
0791名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/06(土) 10:58:11.49ID:z8Jpr2MN
>>789
画像認証が出来ないから音声認証なのに、
それも流暢な英語?の発音が理解出来ないだと?

点字キーボード?使う、“点字認証”てのあればいいんだな?
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/06(土) 13:16:08.55ID:om+cYccj
>>791
音質が悪くて発音んが良すぎるから聞き取れないのだよ
でも、想ってたよりPTでもiTunesは読むのな
これ、関連付けをいじりやがって嫌なソフトだな
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/07(日) 08:12:54.97ID:q4POl1rR
メディアプレイヤー系のソフトって大概関連付けを自分のソフトに書き換えようとするんじゃね
iTunesも書き換える前に書き換えていいかみたいな質問あったでしょ
そこをYESにしてたから書き換えられただけじゃないの
うちはiTunes入ってるけど関連付け書き換えてないぞ
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/09(火) 09:00:47.23ID:3hwj77Hs
iPodタッチで操作の練習をしようと思うが、中古未使用品の32GBの第六世代のiPodタッチが税込み一七八〇〇円って値段的にはどうなの?
0797名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/09(火) 09:49:40.58ID:CaRUBk9M
>>795 激安中古でもパネルも電池ダメなのあるから未使用品ならかなり得かも
 外で月額三百〜5百円のナビにメール、時刻表がりぎりの simつかうつもりで同じ額の 使い古しの中古アイホン使う人もいる
0798名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/09(火) 10:40:41.03ID:zTZBrHoy
>>796

俺も昨年の夏頃
それと同じ機種のリフレッシュ品(だったかな?)をアップルから購入したけど
確かそれくらいの値段だったと思う

あと、保険に入って
それに3000円ぐらいプラスしたかな?
今となってははっきりとは覚えていないが…
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/09(火) 13:58:09.52ID:3hwj77Hs
お前らありがとう。これを注文したわ
https://iosys.co.jp/items/audio/player/ipod_touch/113112
俺は格安Simとしか契約しないつもりなので、これを使ってみて使えそうならXRを手に入れて結局UQモバイルと契約しようかなと想ってる。今のところはw
ヨドバシあたりには格安Simの会社が一通り揃っていて、契約できるようになってるがめくらで、しかもアイホン初心者のユーザーにはかなりハードルが高いな
理性では納得できるが、感情的にはとても不愉快
まぁ、これで練習してみて、アイホンユーザーになれれば良いな
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/09(火) 15:33:31.42ID:qjmwJN/C
中古で試したいならiPhone5Sとか6あたりが5000円から1万円あたり
バッテリーがへたってる可能性高いがバッテリー交換しても5Sなら全部で1万円くらい
純正以外のバッテリーでいいなら3000円で交換できる
格安SIM挿せば普通にiPhoneとして使えるから俺ならこっち買うわ
CPUも6ならA8だからタッチと同じ
タッチはiPhone買っちゃうと使い道ないが5Sか6ならiPhoneの予備機として使える

たしかタッチも6までのiPhoneもiOS13にはアップできない機種だから試すだけならできるだけ安いもののがいいぞ
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/09(火) 16:01:01.67ID:3hwj77Hs
Simカードの扱いが見えないと大変そうだが、その辺はどうかな?
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/09(火) 16:13:31.89ID:qjmwJN/C
小さいから落とすと探すの大変だけど
セットするなら切り欠きがあるんで方向間違えても物理的にセットできないから大丈夫
間違えてセットして無理やりつっこんじゃうと大変だけどトレイにピッタリはめられれば間違うことないと思うよ
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/09(火) 17:06:28.62ID:3hwj77Hs
そうか、大きさは違うんだろうが、ガラケーのカードと同じだね
まぁ、とにかく契約してしまうと首根っこを捕まれたように毎月使わなくても金を取られるから最初はiPodタッチで練習するわ

ところで、iPodタッチがどんなものかも良く分かってないが、俺の理解だとアイホンのLTEと言うのかな、その機能が無いだけのものだと想っているんだが
だから、今のところは送られてきてボイスオーバーをonに出来ればタッチの練習をすると共に自分のワイファイに繋いで色々やってみようと想ってるんだが?
0804名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/09(火) 18:35:19.83ID:8lYKDBXV
いずれにせよ、タッチ買うくらいなら中古のiPhoneとかの方がいいんじゃないかな
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/09(火) 20:31:21.26ID:3hwj77Hs
色々調べてみるとiPodタッチには電話機能と単体でのネット接続が出来ないところがアイホンと違う点のようなので慣れるためにはこれで良いや
そもそも、アイホンの場合は何処かと契約してそこのSimを入れないと動かないんじゃないの?
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/09(火) 22:17:57.78ID:zTZBrHoy
>>806

とりあえず俺もタッチを購入して
練習用に使っているけど
3ヶ月もすれば何とか慣れてはくるよ!

まずはVOのジェスチャーを覚えることと
キーボードの入力の練習をして
スムーズにできるようにした方がよいと思う!

あと、左右フリックだけではなくて
画面全体を指でスライドさせながら触る習慣を付けて
だいたいどの辺にどんなボタンが配置されているのかを
把握するようにした方がよいとも感じている
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/10(水) 08:25:16.84ID:Yz/ZTy/I
めくらがつかいたいようなナビとかラジコなんかはGPS要求されるから最初からiPhoneにしておいたほうがいい。
タッチは明らかに無駄。中古や譲ってもらったり、安く手に入れることをお検討した方がいい。
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/10(水) 08:53:24.08ID:8e8OplIh
>>810

まあ、そういった考え方もありだとは思うけど
いきなりiPhoneを買うよりも
iPod touchにしておいた方が
途中で挫折した場合の
ショックとかも少なくてすむと思うけどな!w
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/10(水) 09:49:59.66ID:4VM9Lc76
お前らが親身になってくれてとてもありがたいわ
とにかく俺としては、前に書いたiPodタッチをすでに発注した
リンゴMLにも立ち上がった当時から入っていて、有用と想われるレスは殆どとってある
今後、それらが役立つとは想うが、そもそもタッチのボタンの並び順が分からない
それと、ホームボタンのトリプルクリックでVOが立ち上がってこなかった場合、目を借りてアクセシビリティのチェックをオンにするしか無いのかな?
色々心配はつきないw
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/10(水) 09:56:41.88ID:GT9HjBwI
通販simは、カードから外してでっぱりを爪めやすりで削って、
アイホン本体横の穴にゼムクリップを刺せば引き出しが出るから簡単に挿入できる
電池交換はネジが小さいのと両面テープがやばいので手帳6級でも無理、
タッチは接着剤仕様とハンダなのでかなりこじ開けるのに難儀する。
0814811
垢版 |
2019/07/10(水) 12:01:52.61ID:8e8OplIh
>>812

自分の場合は
たまたまドコモショップに行く用事があって
そのついでにお店のお姉さんに
タッチのアップルIDの入力とか
アクセシビリティの中のショートカットに
ボイスオーバーを登録するとかを
こっそりやってもらったわ!w

あ、そうそう
その日はドコモひかりの契約のために行ったので
たぶんやってくれたのだと思う!ww
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/10(水) 15:22:14.84ID:4VM9Lc76
実際にはこちらの持って行き方次第である程度のことはやってもらえる場合が多いだろうね。むこうもなるべく使ってもらいたいんだし
こっちは、アップルIDを取るところからやらなければいけないが、NVDA+Firefoxで取ろうとしたがあのサイトもあっちこっちに飛ばされて難しいし、そもそも画像認証が突破できない
IDなしでもジェスチャーの練習が出来れば良いが
色々考えると目が借りられない環境ではアイホンは難しいかもね
こちらもどうしてもなければ困るわけでもないし
文字うちなどはいくら頑張っても健常者なみというわけにも行かないだろうし
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/10(水) 18:33:07.86ID:8e8OplIh
>>815

まあ、そう弱音を吐かずに
とりあえず始めてみてください!

近くにiPhoneを持っていて
目を借りられる人がいるとよいのですが…

あとはそういった作業の後で
実際にボイスオーバーを使用してiPhoneを使いこなしている
視覚障害者の友人がいると
困った時に相談できるので
いろいろと助かります!
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/10(水) 19:37:07.91ID:sLKYYxho
>>812
ホームのトリプルクリックがダメならホーム長押しでシリを呼び出す
このとき英語か日本語かはどっちでもいい
シリが立ち上がったら「ボイスオーバースタート」ってしゃべりかければボイスオーバーが動く
PCにiTunesがインストしてあるならタッチをライトニングでPCに繋いでiTunesからアクセシビリ設定でVOを立ち上げることもできる
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/10(水) 20:31:10.36ID:4VM9Lc76
>>816
その友達ってのがいなくてね。友達がいないのが俺の看板だから。自慢にもならねえがwww
まぁ、どうしても困った場合には、電話一本ですぐに来てくれる知り合いは何人かいる

>>817
ついつい弱音を吐いたが、君のレスで元気が出て来たぜ
iTunesはインストしてあるので、2・3日のうちにはタッチが送られてくるだろうから教えてくれたようにやってみる

昨季、アップルのサポートに電話して、IDの取得に困っていることを相談したんだが、入力の方法を誤解していた点が見つかったので、あとでNVDAと日狐で飲みながらやってみる
それと、どうしても出来なかった場合のことを考えて、近くにある直営店を紹介してくれたので、そこだとやってくれそうなので、これも一つの選択肢だと想っている
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/10(水) 23:21:15.66ID:4VM9Lc76
あれから、IDを取得すべく色々やっているうちにメールアドレスそのものが使えなくなってしまった
夕方iPodタッチの発送メールが来たので、明日ヤマトが別件で配達に来ることもあり、その時に併せてもってくると想うが受け取らずに送り返すつもりだ
今後のことを考えると、先が思いやられるから

発送元には事情を詳細に書いて、キャンセルする旨メールしておいた

それにしても、視覚障害者のアイホンユーザーが増えているのはメーカーの努力と言うよりは、自身の努力のたまものだと想うが、メーカーにももう少し歩み寄って貰いたいね
使いこなしているものにとっては戯言なのだろうが、全く不愉快
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/10(水) 23:49:48.82ID:sLKYYxho
君これまでの書き込み見てると思うんだが、自分一人で空回りしてるだけじゃね
アップルのアカ作るのもiPhoneかタッチか知らんがの初期設定も全部メクラ一人で解決できるって言ってるんだからまず手に入れてからゆっくりひとつずつクリアしていきなさいよ
一人でアカ作れないっていうならアップルストア行って買えばアカウント作ってくれるんだから手間だとしても足を運べ
それか見えてる友達に適当なメアドでアカウント作ってもらってIDとパスワードをメールかなんかで教えてもらいなさい
一度ログインしちゃえばアカウントの登録メアドもパスワードも変更できるんだからそっちのが手っ取り早い

君のようにとっちらかるようなやつは値段を追って安く買うこと考えずに値段が高くても正規品を対面で購入して購入時に手取り足取りサポートしてもらうべきだと思うよ
格安回線とか中古品は手厚いサポートがないぶん安く買えるってだけだから自力で解決できないようなやつは手を出しちゃいけない

タッチ手に入れる段階でコケてるならiPhoneとか使わないほうがいいんじゃないの
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/10(水) 23:54:24.51ID:4VM9Lc76
>>820
ともかく、キャンセルできるだろうからそれで良いや
普通のユーザーとしてはきちんと対処してるつもりだし
ところで、君の体調はどうなのかな?
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/11(木) 00:35:00.99ID:1dKm2UyW
最初のカキコからダメそうな奴だと思って、相手にすんなよなーとか思いつつ静観していたが想像以上にくそだったw
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/11(木) 00:54:02.14ID:D601iZHh
ここの住人は携帯は基本iPhoneなのか?
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/11(木) 04:14:29.99ID:CYvp0y1H
>>819

自分が挫折したことを棚にあげて
↓のような負け惜しみは
いかがなものだろうか?!

> それにしても、視覚障害者のアイホンユーザーが増えているのはメーカーの努力と言うよりは、自身の努力のたまものだと想うが、メーカーにももう少し歩み寄って貰いたいね
> 使いこなしているものにとっては戯言なのだろうが、全く不愉快

何でもかんでもメーカーとか人のせいにするんじゃ先が思いやられるね!
とりあえずキャンセルして送り返して正解だったかもね!
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/11(木) 04:25:57.26ID:CYvp0y1H
>>823

自分は未だにここに書き込んだり
メールで長い文章を作成する時は
ラク7を愛用しているよ!

iPhone(正確にはiPod touch)は
Wi-Fiの引いてある自宅でYouTubeの視聴とか
ラジルラジルの聞き逃しサービスとか
Amazonでの買い物とか
safariやGoogleの検索とかに
専ら利用しているよ!

半年間使ってみたけど
やはりスクリーンキーボードは苦手(だからついつい音声入力を多用してしまっているが…)なので
ラク7が壊れてリフレッシュ品も手に入らなくなったら
F-02Jとの2台持ちにしようかなあとも考えているところ!
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/11(木) 04:54:19.97ID:r3/aDoiT
iPhoneを使い始めてから約2年半になるけど、文字入力の速度はやはりガラケー時には及ばないな。
とはいえ、さほどストレスなく入力できるようにはなった。
ガンガン使えば慣れるもんだな。
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/11(木) 05:32:56.38ID:l/c52ME7
アップルストアで買えばアカウント作るところもサポートしてくれるのにこれ以上メーカーは何をやれと
完璧とは言わないまでも画像認証の代替手段として音声認証も用意して電サポでも視覚障害ユーザーの質問にもある程度丁寧に回答してくれるアップルはかなりアクセシビリティには配慮してる
>>819がメーカーの用意した配慮のところまでも行けずにコケてるだけのことじゃないの
自分が金を出し渋っておいてメーカーはもうちょっとメクラに歩み寄ってこいって何様

>>818では電話一本で駆け付けてくれる知り合いがいるって言ってるんだからその知り合いの都合のいいときに来てもらって初期設定作業してもらえばよかったんじゃないのか
届いたその場で使うこと諦めれば地域主催のパソボラを頼るとか方法はいくらでもある
あれはできないこれは無理って自分からできる方法を切り捨ててったら何もできないわ
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/11(木) 11:15:50.96ID:t4D4zptc
障がい者の中には世間とかけ離れてしまってるのに気づいてないトンチンカンで自己中で自分ではなにもできないえらそうなのがいる。
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/11(木) 16:03:40.31ID:Qa7E+4f5
あっぷるIDってPCで、普通のアカウントとるやり方でできるけど、今は音声認証は英単語になっているのかなこれ自信ないな(苦笑)
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/11(木) 17:46:13.89ID:t4D4zptc
わすもあの英語はわからん。
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/11(木) 22:47:59.89ID:l/c52ME7
アップルも音声認証短い単語になったのか
つい先日グーグルで音声認証しようとしたらアルファベットの1文字ずつじゃなくて単語になってて聞き取れなかったのに
音声認識の精度が上がってきてるからこういうところにまで影響出てるんだろうな
画像認証とか音声認証じゃなくてSMS認証にしてほしいわ
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/12(金) 04:54:14.18ID:d28MqktM
音声認証を複雑化するのはしょうがないがせめて自国語でやってほしいわな
ただでさえ外国語の会話口調だと聞き取りにくいのにノイズ入れて荒らしてあると外国語だとほぼわからん
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/12(金) 09:07:25.54ID:ENp9ENM8
アップルのサポート担当者も、実際に聞いてみて「これでは分からないですよね。初めて聞きましたが」と言ってたぞ
0837名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/12(金) 10:44:23.77ID:R8CAvqXR
何かよい方法はないのでしょうかねえ?!
文字が表示されれば
ローターを文字に合わせて確認するとか
3本指の4回タップで
クリップボードに貼り付けて…とかはできるけど
それだと元々の画像認証にした意味がなくなってしまうし…
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/12(金) 12:50:38.28ID:ENp9ENM8
サポート担当者曰く「せめて日本語になっていれば何とかなるのに」だとさ
そういう実態を担当者に理解させることがで来たのは、一定の成果だったと想う
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/12(金) 12:51:02.60ID:M9+8ev1u
アメリカ人は何でアメリカ語解らないんだよとか思ってそうだな
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/12(金) 17:29:09.40ID:GnBrnhUu
生まれつき右目弱視残存視力矯正不可

左目視力矯正0.7

車の免許を取得できたけどペーパードライバー

非正規31歳にして彼女居ない歴=年齢

見た目も右目が弱視特有の違和感のある変な目つき

もう一生童貞覚悟
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/12(金) 17:59:05.13ID:ENp9ENM8
>>841
それだけ見えれば良いじゃないか、羨ましいぜ
まぁ、弱音を吐かずにがんがれ
0843名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/12(金) 20:25:53.92ID:CxJC0Nei
>>842
この視力がうらやましい?
貴方の矯正視力は
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/13(土) 01:34:55.04ID:IlnnqLGF
俺なんてアラフォー無職童貞で全盲だぜどうしろってんだ畜生
視神経がやられてるだけで身体も元気だし見た目では分からないそうだから本当地獄
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/13(土) 16:16:37.62ID:nktViPL8
>>841
蓼食う虫も好き好きっていうだろ。あきらめんなよ!
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/13(土) 16:22:10.77ID:zr4SrFjp
>>847
いいなぁ、俺なんかもうそんな元気もないわ
墓場はすぐそこwww
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/13(土) 17:43:58.09ID:7O6Gi3BD
結局は社会性の問題なんだよな。
見た目は大事だけど、見た目だけで付き合うやつなんてこっちから払い下げだし、ハンデをかぶせてみている人だっている。
メクラなのにしっかり稼いでそこそこ社会性を保っているならそんなに自信を失う必要もない。
むしろ馬鹿を排除できて楽でいい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況