X



【身体障害のみ】障害年金について【労災もNG】44
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/01(金) 10:08:37.42ID:v1aG9Ipw
日本年金機構の障害年金(基礎・厚生)のうち、【身体障害】のみについての情報交換スレです。

したがって、【精神障害(板違い)】、【知的障害(スレ違い)】、および【労災(労働基準監督署の管轄)】の話は厳禁とします。
また、【身体障害者手帳】、【障害者福祉】、【障害就労】の話も厳禁とします。

ここは、受給権が発生した人、これから発生する蓋然性の高い人のためのスレです。
障害年金と関係ない話は別スレがありますので、そちらでどうぞ。

■重要
【障害年金】と【身体障害者手帳】の等級、認定基準は異なります
1)身体障害
  身体障害認定のための等級表一覧
  ttp://www.crayon-box.jp/seido/tetyou/toukyuuhyo.htm
2)障害年金
  国民年金・厚生年金保険障害等級表
  ttp://www.shougainenkin.com/8_03table.html
<年金に関する相談窓口(ねんきんダイヤル)>
 ttp://www.nenkin.go.jp/calender/tel.html
 ※注意:「0570」に携帯で掛けると無料通話分は適用されず
質問する前にできるだけ調べてね
 社会保険庁 障害年金
 ttp://www.sia.go.jp/seido/nenkin/shikumi/shikumi03.htm
 障害年金サポートセンター
 ttp://www.syougai.jp/nenkin/flow/
 障害年金.com
 ttp://www.shogai-nenkin.com/
 障害年金請求支援サイト
 ttp://www.fujisawa-office.com/shougainenkin.html

※前スレ
【身体障害のみ】障害年金について【労災もNG】43
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1534027044/
【身体障害】障害年金について【基礎・厚生】40
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1494072749/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
【身体障害のみ】障害年金について【労災もNG】42
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1510332733/
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/20(水) 22:21:26.57ID:g9X5zHZw
>>849
自分も不勉強だったけど、金額高い方の選択制だったことある?
先に扶養手当もらってて、障害年金が認定されたの後で否応なしに返還になったけど
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/20(水) 23:53:35.64ID:kPkNR31m
>>852
>>848が載せてくれた年金機構のURLに
>平成23年4月以後、同一のお子様を対象とした子加算または児童扶養手当を受けることができる場合は、子加算または児童扶養手当のいずれか一方のみを選択して受け取っていただくことになっていました。
って書いてあるから、過去はどちらかを選択していたのかなって思って。
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/21(木) 12:12:12.21ID:wgppHcdz
>>844のその後が気になるなあ

児童扶養手当受給資格者に児童扶養手当が満額届く仕組みになったのに
わかりにくいのをいいことに窓口で適当に言いくるめて追い返してるような自治体があったら
徹底的に戦ってやらにゃならん
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/22(金) 08:37:46.46ID:iwLVgygE
>>854
丁寧に気にしてくれてありがとう
今子供が感染症かかっちゃって丸1週間休んで外出禁止なんだ
出かけられるようになったら窓口に出向くよ
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/22(金) 14:10:28.19ID:VRal7sEU
>>855
ああ、いやいやごめん。お子さんお大事に
片麻痺抱えて子育てって過酷にも程があると思うよ
役所担当者があまりにそんな酷いんだったらまた報告してね
もちろん体調落ち着いてからでいいんで
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/22(金) 16:09:44.11ID:GVVuG+nA
仕事の怪我でずっと休業補償もらってたけど
治療が一段落したので(緑膿菌感染で4回入退院繰り返した、再発するかもしれないが)
会社に主治医の意見書出してもらって復職願い出た
障害年金3級もらいながらだけどしばらくは事務職ができるかどうか様子見かな
できそうにないなら特別退職金もらって退職して失業保険もらいながら障害者用の雇用教育受けて
障害者雇用枠さがす予定
年明けにも復職できると良いな
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/23(土) 23:06:50.73ID:cRIX7e9K
>>858
自分も児童扶養手当と年金併給もらってる身だから、他人のように思えなくってさあ
回復期病院で療法士に「出産時に脳出血起こして片麻痺になった人が前にいました」
って聞いたことがあって、なんともたまらんかったもん
そういう人かどうかはまったくわからんし、よく見りゃこのスレ片麻痺のスレじゃねーじゃん
って今気づいて顔真っ赤っかなんだけどw

どっちにしろ、俺の知識だけで少しでも障害抱えて子育てしてるような人の助けになるなら
なんぼでもやるよ。
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/27(水) 12:43:52.78ID:tRk5fqsI
>>790
もう進めてるかもしれないけど
取り敢えずケアマネに、相談してみてください
車イスはレンタルすれば安く済む
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/02(月) 01:08:04.29ID:i8WNA6WZ
>>861
ありがとう
ただ、膝上までの装具も作ったんだけど本人の回復がかなり良いみたいで必要なくなるかもしれない
以前は車椅子で移動してたけど、最近はリハビリルームまで装具の有無はわからないけど自力で歩いていってるらしい
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/03(火) 17:07:56.74ID:/NIttBN/
>>859
心配してくれてありがとう
結論から言うとダメでした
何度も他の機関に問い合わせてもらって、要綱まで一緒に読み合わせたけどダメだった
読み方によっては子の加算額と扶養手当の額の多少を比較するんだけど、扶養手当と比較するのは年金総額÷12との比較だって
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/03(火) 18:07:03.30ID:RgKbbMvl
>>863
他の機関ってどこに聞いてたの?
その自治体自体が問題なので聞くべき先は年金機構や厚労省だよ
自治体なら児童課とか健康保険関連の最低でも年金の受付もしてる担当者
何を根拠に自治体が拒否してるのかわからないや

https://www.nenkin.go.jp/service/jukyu/tetsuduki/shougai/jukyu/20141222.html
の下段に書いてあるとおり、児童扶養手当と年金総額を比較するものではないよ。
前にも書いた通り、そんな仕組みだったら年金と児童扶養手当を併給できる人なんて
存在しなくなる
だって児童扶養手当が月あたり4.3万円x12ヶ月 51.6万円だよ
年間の年金総額が51.6万円以下の人って世の中にどれだけいるの?という話になる

http://www.city.nagoya.jp/kodomoseishonen/page/0000009892.html
ここも参考にしてみて

あと、ひとつ説明してなかったかもしれないけど、実際に児童扶養手当を受給するのは
年金を受け取ってる「障害者当人」ではなくて、その障害者の「配偶者」の方なんだよね
例を挙げると
【夫(障害者、年金・及び子の加算も受給中)】
【妻(健常者)】
という場合、児童扶養手当と子の加算分の差額分は妻名義の口座に振り込まれる。

もうわかってると思うけど、「児童扶養手当」とは、そもそも離婚等による母子家庭や
父子家庭等のひとり親環境にある「児童の扶養を助けるためのもの」で、これを
「夫婦のどちらかが障害者になっちゃったら、実質片親と変わらんぐらい大変だろうから
児童扶養手当を支給する」ということにした制度であって、扱いとしては
「実質的に婚姻関係が解消されたようなものと見做してる」ってことで、健康保険証もなんか
そういうのに切り替えさせられるよ

で、児童扶養手当受給のための障害の基準もあるので、それ専用の診断書の提出とか
いろいろやらされるよ
もしかしたらそんな自治体だとそういう診断書がまだ作られてない可能性すらありそうだけど
例によって冗長なのは勘弁して
役所の担当者ってその役所内の当たり前しか知らんから平気ででたらめやってるってことが
本当にあるから気をつけてね。それこそ社労士に相談したほうがいいかも
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/03(火) 18:18:40.87ID:RgKbbMvl
先程の年金機構の文章の中の

平成26年12月分からの受け取り方
同一のお子様を対象とした子加算または児童扶養手当を受けることができる場合は、
一律に子加算を優先して受け取っていただきます。
そのうえで、子加算の額※が、児童扶養手当の額を下回る場合には、その差額分の
児童扶養手当を受け取るようになりました。
※配偶者が年金を受けている場合は、配偶者自身の年金と子加算との合算額

この※部分の解釈をその自治体が都合よく捻じ曲げてると思う

「※配偶者が年金を受けている場合は、配偶者自身の年金と子加算との合算額」
って部分ね
夫婦ともに障害年金(及び子の加算)を受けながら子育てしてる世帯ってあんまりないと
思うけど
逆に
「この自治体だとどういうケースの人が年金の子の加算と児童扶養手当の併給を受けられ
るんだ?」と聞いて見て欲しい、さっき書いた通り、年総額51.6万円以下の年金受給者ってケースが
存在するのかという
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/03(火) 18:45:10.11ID:/NIttBN/
詳しくありがとう
他の機関っていうのは、本所(最寄りが出先なので)だけど結局同じ自治体だからいくら待たされても同じ回答ってことかな
社労士とかは面倒だから、年金事務所問い合わせかな
平日ホイホイ役所に出向けるほど暇じゃないけど、どうにかしたい
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/03(火) 19:37:18.77ID:RgKbbMvl
https://www.nenkin.go.jp/service/jukyu/tetsuduki/shougai/jukyu/20141222.images/00000239595UwqPP83W1.png

年金機構の画像だけど、まず「子の加算分」を優先して「本人」が受給して
「児童扶養手当と子の加算分との差額」を市区町村から「配偶者」が差額支給を受けろって図だよね

その上で「配偶者が(も)年金を受けている場合」は、「配偶者自身の年金と子加算の合算額」と「児童扶養手当」との差額
と明記してる、これは
「本人も配偶者も年金受給してるんですか?それなら配偶者自身の年金と子加算の合計額と児童扶養手当とを比較してね」
という内容でしょコレ

つまり「あなたの旦那さんまたは嫁さんも年金受給してるんですか?」という話で、それだったらさすがに子加算との差額分は
出ないと言われても仕方ない気がする
夫婦ともに年金受給してて離婚もしてないのなら、世帯では月40万ほどの年金受給になるだろうからね

逆に言うと、本人一人しか年金受給してないのなら、差額分を受給出来ない理由がない
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/05(木) 14:54:45.82ID:mphr8GPs
今日、会社に出す復職用の診断書書いてもらった
早ければ1月から復帰だわ
修理の仕事は無理で事務職しかできないけど
年明けまでにモチベーションを上げるのきつい
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/11(水) 08:26:10.81ID:eTRY5glr
というか、申請は月末に出せるなら出したほうがいい。
ちなみに決定は月二回ほぼ固定だから申請日の影響は少ない。
なので申請は月末がいい。
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/11(水) 13:01:29.52ID:oZMwVXsM
証明書がちっとも届かない
書類依頼が8月、手術が9月、本来なら10月早々に申請できる予定だった
もう年越し確定だし、貰えるはずだった年金を病院に請求したいくらいだ
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/11(水) 16:17:14.98ID:ACDavzc5
>>876
してるしてる
病院内で書類のやり取り遅延が発生してるんだと
もう電話しすぎて嫌になったから、ソーシャルワーカーさんに頼んできたよ
早く仕上がるといいなあ…
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/11(水) 22:16:07.39ID:mNk5epwr
精神とか見た目わからない障害は社労士必要だろうね
見てわかる欠損とかは自力で申請して通るけど
俺は自分で申請して通った
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/12(木) 17:08:37.91ID:VurI/hKJ
自分で申請したら不正に安く見積られたから社労士使って直させた
あいつら自分は横領だの不正だのやりまくる癖に、申請は不当に低く見積もりやがる
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/12(木) 17:13:27.22ID:VxbujLYs
それが仕事だからな。

何でもかんでもホイホイ印鑑押すならそれこそ池沼でも出来るだろ
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/12(木) 17:14:56.06ID:WVNNEhh/
>>884
安くといっても1−3級しか区分ないから
自分でも厚生しか通らないのわかってたし
金額は計算式でやるから仕方ないな
俺の今までの給料が安かっただけや
でも30年くらい払ってるのに6万か…
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/12(木) 20:07:03.33ID:VxbujLYs
グレーは落とすのが役所の仕事!万人が押し並べて払い込んでるのでは無い有限年金だから閾値が高いのは当然だろ。
わけのわからん奴迄年金を支給してりゃあっという間に枯渇しちゃうんだぜ!わかってんのかよ?
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/12(木) 22:27:01.40ID:ky+jNuKQ
わかってないのはお前
生活保護みたいに必要ないシナチョンにホイホイ渡して、必要な奴には厳しくするみたいな
何でも厳しいとかの話じゃねーだろ
ちゃんと仕事しろってだけの話だろが
で、横領だの不正だのには言及しないとかどこの回しもんなんだか
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/13(金) 00:05:33.92ID:ofs3LSty
今月は今日だっけ?振り込みは
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/13(金) 00:09:12.15ID:xvj3bNeS
会社員で通帳も嫁に渡してるからまるでわからん
厚生のみだとこんなもんだな
生活できるほどの支給額でもないからどうでも良くなる
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/13(金) 07:46:25.85ID:rqpV3n+L
>>889
誰がシナチョンの生活保護の話してんだよ?勝手に飛躍すんなやここは障害年金の話をする場だ
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/13(金) 19:50:29.10ID:3QgCnbbi
>>894
そんなに使えるわけないだろ
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/15(日) 09:27:09.00ID:HSpNcEs3
60マソって随分少ないな?先天性の人?
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/15(日) 22:41:11.01ID:aGs+Y0wP
俺年180万

支給日には必ずシャウエッセン3袋買って
贅沢なキャベツとニラとシャウエッセンでシャブシャブする
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/15(日) 22:43:01.13ID:PAuBE43w
>>903
夫が後天性?
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/16(月) 05:57:46.85ID:tPXE2AxN
事故で身体障害者手帳持ちになった

多くの同様の体験をした人では
性格までもが障害者になりがちなので気をつけたいと感じてる
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/16(月) 11:00:09.66ID:YuCdD3OG
先天性でも二級で78万くらいでしょ
永久認定で所得制限あったらその半分かゼロだしなんで60万?て気になるのはわかる
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/16(月) 13:50:24.14ID:LNciGyuU
>>910
20歳前に傷病を負ってた人の障害年金には所得制限あるよ。
所得によって半分かゼロ。
基本事項なので知っておこう。
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/16(月) 15:10:40.42ID:jr6jJVJ7
>>912
20歳前まで(?)保険料払ってないから
相互扶助()
後納したら障害厚生年金の権利を貰えるとかあってもいいようなと思うことはある
まあその分永久認定だから…
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/16(月) 20:21:08.90ID:BFV89jI0
>>915
国民年金だって免除期間の分を追納できるしそれと似たような感じでね
過去10年以内の分とかだったと思うけど
二十歳前傷病じゃなくても永久認定ってあるんだっけ
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/16(月) 20:27:48.98ID:BlblmRXH
キツい言い方だけど
サラリーマンになる前から厚生もらう前提はまずいだろ
怪我したときとか発症したときに厚生入ってない人なんていっぱいいるし
いくら20前であっても条件はかわらない
後出しジャンケンになれば漏れた人からの批判は出る
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/16(月) 20:36:37.47ID:BFV89jI0
でも厚生年金保険料は徴収されるわけで
>>913の相互扶助と永久認定ってのがそこを補完してる部分と考えれば仕方ないのかもとは思うけどね
二十歳前傷病以外で永久認定がなければの話
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/16(月) 20:52:50.23ID:BlblmRXH
>>918
学生のときに自分の将来が何かは決まって無いからダメだよ
障害者雇用枠でサラリーマンになるにしてもそれは個人の意志だから
そういうの認めれば学生は障害者イコールサラリーマンコースになってしまう

ひつこいようだけど後出しジャンケンは認められない
厚生保険料を払ってたから厚生障害年金もらえるわけだし
払ってたとしても払った年数で変動する
新入社員とか若い人が厚生障害年金もらえたとしても金額はかなり少ない
これも払い続けてたからこそもらえてる部分
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/16(月) 21:16:53.96ID:BFV89jI0
>>920
仕組みで言えば保険ってそういうものってのはわかってるんだよ
ただ気持ちとしてはな
出生間も無くそんな判断ができる人なんか皆無だし
こちらもしつこいようだけど相互扶助、永久認定って部分で補完されてるって仕組みだし
働けなくなって障害基礎年金だけではどうにもならなくなったら生活保護もあるし
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/16(月) 23:57:46.77ID:agGkdEWi
>>911
いつも思うが20前でも軽度障害で
長年何も受けず大学出て普通に働き税金納め
40代で重度障害になっても20前所得制限ありと
言われる事に違和感
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/17(火) 16:52:52.46ID:aSC8s82B
三級について質問です。
現在無職で三級なのですが金額的に働かないと食ってけないでよすね
働きながら更新も必要だと思いますので皆さん年何回通院されてますか?
総合病院通院なので1日作業になり
仮に就職できてもただでさえハンデある立場で毎月1日休みますとも言えませんよね…
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/17(火) 17:00:03.45ID:RW9kiFeO
>>924
安定状態で、普通月1だろ
薬出せるのは、3ヶ月分だから
個人の症状次第でしょ
他人と比べる意味が分からん
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/17(火) 17:45:27.62ID:nwS2qU4H
>>927
月一の受診するのがキツイとなると重症だなぁ
俺は間に海外へ50日程度行って気晴らししてた
暦の上での月に1回受信でOKだから
月初めに受診する、翌月末に受診すると間で60日弱は自由
その繰り返し
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/19(木) 08:13:39.63ID:+JwpjC9J
今は2ヶ月にい
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/19(木) 12:08:03.17ID:69m7LDLR
>>928
927だけど症状的には二級にしては軽い方なのかなって勝手に思ってる(実際はわからないw)けど、やっぱり遠いよりは近い方がいいってのと、これといって変化もないのに通うのが気持ち的に面倒っていう方が大きいかも…
>>930が言うように傷病手当もらって休業中とかじゃなければ毎月じゃなくてもいいんじゃないのって思いが
もらってる時は月一の通院記録がないと支給されないとかあるかもだけど
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/19(木) 12:37:32.69ID:TlfSs/io
>>931
障害年金貰うために通院する必要があるってのが不思議なんだけど。
更新の時に診断書貰いにいくだけじゃないの?病院って。
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/19(木) 13:18:34.46ID:TlfSs/io
ていうかここ障害年金のスレでしょ?
傷病手当を貰うために通院する必要があるってのならそれは当たり前
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/19(木) 14:11:34.31ID:OEycWh1I
日本語が読めない障害なんだよ
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/19(木) 17:56:55.51ID:+qLuFTsW
障害者特例・繰上げ調整額請求書
について
ググったけど理解出来ていない
障害年金か障害者特例・繰上げ調整を行った方が良いのか
年金事務所に相談したに行ったが
障害者特例・繰上げ調整額請求自体を知らなかった
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/19(木) 19:23:26.68ID:+qLuFTsW
年金事務所の社労士は
障害年金の事しか頭に無く

身体障害者手帳の有無は年金は関係ない
繰上げ調整とか年金に一切関係ないと言い切ってたので
時間の無駄だと感じ、他の年金事務所に相談する事にした
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/19(木) 19:27:48.48ID:QSg1uSCF
>>933
傷病手当は毎月診断書出すのか?社会保険や税金を毎月会社に持ち込むの面倒くさいな
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/19(木) 19:33:20.94ID:TlfSs/io
>>938
障害者特例と繰上げ調整は別物だけど、記入する項目が同じとかの理由で、
用紙のフォーマットを共用してるんだと理解したけど。

そもそも障害年金受給者は繰り上げ支給はできないし。
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/20(金) 00:12:48.81ID:k7bCC+ty
障害基礎年金(身体)で初めての更新です。
皆さんは結果いつ頃わかりましたか?
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/20(金) 00:56:29.46ID:4mjhx4c0
>>942
自分は3ヶ月後に更新の案内きた
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/20(金) 02:19:07.65ID:j0JnrI2/
>>944
身体で更新なんか稀だろ
ほとんどの奴が永久認定だ
精神はレントゲンやMRIでは分らんから詐病できる余地がある
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/20(金) 02:49:11.19ID:turR/OQ1
>>945
そんなことはない
内部疾患は更新があるぞ
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/20(金) 08:57:36.15ID:vm1VCxDx
>>946
内部疾患の方は毎月診察いかれてるんですかね?
更新が必要なので通院は必要ですが
医者からもう回復もないしでき処置もないと
言われてます だから症状固定なのですが
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/20(金) 15:41:03.00ID:yrTla9ZJ
傷病手当貰うために通う等の場合「じゃなければ」毎月でなくてもいい、近い方がいい
って話なんだから読み違えてるのは>>934>>935の方だろう
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/20(金) 17:07:01.14ID:turR/OQ1
>>947
毎月だよ
薬でコントロールするから
数値な悪ければ、薬も変わるし
飲み続けると、副作用も出るから
薬も変わるよ
血液検査は必須で
他の検査も定期だよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。