X



【情報交換】高次脳機能障害【たまには息抜き】No.2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/01(土) 02:03:46.63ID:p/Sfl0jI
高次脳機能障害のスレです。
高次脳機能障害の方、ご家族、専門の知識を得ている方、情報交換や語りあいましょう。

障害者手帳、障害者年金の受給などの認定も以前より下りやすいです。
それだけ世間に認知されてきました。
ですが、やはり理解されないことは多々あります。

皆さんルールを守り、より良い意見交換の場にしましょう。

前スレ
【情報交換】高次脳機能障害【たまには息抜き】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1393714512/
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/15(火) 18:30:26.50ID:2VG+E2H7
市内の大学病院で高次脳機能障害のリハビリなどが出来ると聞いた
どういうことが出来るのか出来ないのか検査?で明確にしてくれてアドバイスや就職の支援もしてくれるみたい
そこに行ってみようかな
でも、高次脳になってからもう10年近くになるんだよな
今更かよって自分にツッコミたいわ
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/15(火) 19:39:05.24ID:S3mXkIpY
>>837分かった
自分も余裕なかったはごめん
私もう、その人のいる職場?辞めます
自分の能力が落ちるばかりなので辞めます。
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/15(火) 19:45:03.66ID:S3mXkIpY
やっぱり同じ障碍の人の意見は為になるな。やっぱりこの類の人には似た障碍の人でも近付かないのね。空気がピリピリしてて支配的で命令して仕切ってくるし作業やってる所じっと見られて、いつ罵声が飛んでくるか緊張して疲れて精神磨り減って心が渇くからもう辞めるわ。
まぁ辞めるのはこの人のせいだけでは
ないけれど。
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/16(水) 07:39:36.68ID:Xj8d6Egc
>>850
リハビリしてるけど、復職に間に合わなかった。
病院附属のリハビリは為になったけど病気が治らないまま期限が切れて、退職した。

進められてリタ◯◯って施設に行ったけど、
2時間講習して、残りの時間は好きにしてって感じ。
酷い奴はずっと雑談している。

この状況でまともに新規就労できるビジョンが見えない。
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/16(水) 16:37:08.61ID:Xj8d6Egc
>>851
俺の行ってた所は、高次脳専門のリハ施設だった。

実際の職場みたいな所で事務や作業をする。

ミスの傾向や原因が分かってくる。

それに対して助言くれたり、対処方を一緒に考えてくれる。

みたいな感じだった。就職や復職後のアフターフォローもしてるみたい。
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/22(火) 18:52:38.81ID:TYv7ipUD
そもそも計画なんかしない。
0869756
垢版 |
2019/10/23(水) 08:55:44.57ID:5hTbjnzD
>>866
スマホのリマインダーは使わないの?
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/23(水) 09:57:50.48ID:srtcmLxc
>>869
大して効果はないかな
今は社会復帰のために色々と動いていて、
A型事業所に応募しようとしているんだけど
それがなかなか進められなくてね…
どの事業所に応募するのか、応募するなら見学をしなければならない、そのためには電話をかけて日取りを決める…
頭では考えられるんだけ行動に移れない
そしてダラダラと無意味な時間が過ぎて行く…
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/26(土) 20:42:38.11ID:HlghftrZ
遂行機能障害でも頑張りたいのに、無理するとてんかんが起きる。

脳炎を完治させた人っている?
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/28(月) 08:21:31.01ID:lNjJojxm
>>872
てんかんへの対処としては、ビムパット、リボトリール、フィコンパの三種を処方されてる。
ホリゾンは聞いたことないな。

それで半年位は安定してきたけど、軽いジョギングやサイクリングでもめまいがする…
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/28(月) 21:45:49.43ID:x3uvzLyo
また
高次弟と老人ボケ父親の喧嘩。

言ったの言ってないの聞いてないの、ヘラヘラごまかし―の。
高次の方も明日には意味も分からずイラついているだけになるだろうし、
父親には、脳軟化症で痴呆になってるんだからそう思って話をしないとダメだって
何回言ってもやっぱりダメ。
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/29(火) 21:37:27.20ID:Cn+Rz9xW
俺も高次脳だけど、父親の葬儀で泣けないと思う。

弟さんの言う、言った言わない、聞いた聞かないが分からないって事は相当辛いんだよ…
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/30(水) 20:50:37.88ID:LJp7f7A5
税金の補助で就労支援通ったり、障害手帳で割引を受けたり。
さらにはCTやらMRIやら最初の薬の服薬やら。

そこまでして生きながらえても社会に貢献出来ないし、家族に負担かけるばかり。

周りに迷惑をかけて、ただ生きているだけの現状に耐えられなくなってきた。
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/30(水) 22:24:38.82ID:e4B5H2HI
就労支援で飯を食っている人も居るし、
CTやらMRIで飯を食っている人も居る。

たとえ税金の補助であっても、
存在する事で金が回っている。
0880877
垢版 |
2019/10/31(木) 18:40:50.11ID:EA4//VQd
>>878
成る程。めちゃくちゃ分かり易い。
仕事から2年離れて意味わからん就労支援受けてるせいで、経済の基本すら忘れてたわ。
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/31(木) 20:06:12.96ID:AlT027cI
その基本を忘れて失われた二十年を作り出したのがこの国だ。

世界の経済通説的にはかなり噴飯モノの失敗であって、
ジャパニフィケーション(日本化)と呼ばれているらしい。
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/01(金) 18:19:39.48ID:BTEe5I7G
首相「タックスヘイブンは合法!超合法!!」

米国じゃ、「俺達の納めた税金を、貧困層の為に使うな!」運動も起きてるしな
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/02(土) 20:04:19.32ID:o/bIhLa5
前職を退職して1年が経った
辞めてすぐに転職活動をするつもりだったがどうにも計画通りに行かない…
そこで、最近支援機関に人生で初めてサポートしてもらうようになった
客観的なアドバイスを貰えるし、計画的に行動するためのマイルストーン的な役割にもなってくれる
俺はなんて無駄な時間を過ごしてしまったのか…
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/03(日) 10:49:49.15ID:ejXdSPes
新しい職場に着く為のアドバイスではなく、高次脳との付き合い方を教えてくれるなら本当に良いとこだと思う。
0888886
垢版 |
2019/11/03(日) 13:58:27.08ID:ejXdSPes
>>887
自分で分かってるつもりで実は分かってないってパターンが一番周りに迷惑かける。
まえのレスにあったけど、メモとらずに結局忘れる奴とか。
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/03(日) 14:30:06.63ID:UEgvARoe
>>888
メモ取らないとかそいつが馬鹿なだけ
高次脳はヤバイっていう危機感みたいなものを持たないといかん
そのためにはどうすべきか対策を講じる
これぞ高次脳道
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/03(日) 15:47:31.02ID:9xIB9oRs
>>891
はいはいえらいえらい(^^)
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/07(木) 07:21:25.40ID:GRuPRLtk
僕は花粉症ボーダー。春がキツい。
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/07(木) 08:23:50.83ID:6M/kYmbG
リタ何とかみたいな施設でボーダーの人と話したけど普通だったよ。
それくらいなら余裕だと思う。
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/07(木) 20:13:36.88ID:jbj7ZyJ5
3年前に急に高熱出して入院
入院中は「自分の名前」「年齢」「親の名前」「住所」諸々がわからなくなって知的障害を疑われましたが、1年後大学病院の検査で高次なのがわかりました。
それまでは専門知識を必要とする職業(税金関係)なので、記憶できない私には無理が出てしまい、ハローワークで「簡単な事務」とうたっている会社へ転職。
どんなに「簡単・単純」とむこうが言ってても、手順を一通り覚えるまではやっぱり大変でした。とにかくメモ。
情報そのものを覚えようとするより、PCだったらどのフォルダのどのファイル確認するか、書類ならしまってある場所どこか、を最優先で覚えるようにして何とか乗り切ってます。
人からの説明も「要点のみ」だと訳がわからなくなるので、多少面倒くさがられても、「1から順番に」説明してもらってます。
「できない、馬鹿なヤツ!」と思われるよりも「しょーがないやっちゃな〜」と思われるキャラ作りが一番手っ取り早いかも?
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/08(金) 07:59:06.34ID:lBO4fz/L
親が、「自分が心配だから」という理由で俺の行動全てに口を挟んでくる。
睡眠、帰宅、リハビリ、食事内容、交友関係、就職活動etc.

30にもなってここまで口を挟まれると流石にイラついて来た。
息子が障害者という事を恥とおもってる節もある。

仮に俺が死んでも自己責任で良いから子離れして欲しい。最悪、怒鳴りつけようかと思ってる。
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/08(金) 15:08:43.00ID:mjmzUKbw
>>906


(´・ω・`)
   /     `ヽ.   お薬増やしておきますねー
  __/  ┃)) __i |
/ ヽ,,⌒)___(,,ノ\


     (´・ω・) チラッ
   /     `ヽ.   
  __/  ┃  __i |
/ ヽ,,⌒)___(,,ノ\


     (´・ω・`)
   /     `ヽ.   今度カウンセリングも受けましょうねー
  __/  ┃)) __i |
/ ヽ,,⌒)___(,,ノ\
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/08(金) 16:26:22.14ID:lBO4fz/L
>>907
お前が持ってると危ないとか言ってキャッシュカードとクレジットカードも没収されてんだぜ。

マジで何も出来ないんだけど。
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/08(金) 17:11:50.36ID:mjmzUKbw
>>908

     (´・ω・`)
   /     `ヽ.   お薬増やしておきますねー
  __/  ┃)) __i |
/ ヽ,,⌒)___(,,ノ\


     (´・ω・) チラッ
   /     `ヽ.   
  __/  ┃  __i |
/ ヽ,,⌒)___(,,ノ\


     (´・ω・`)
   /     `ヽ.   今度カウンセリングも受けましょうねー
  __/  ┃)) __i |
/ ヽ,,⌒)___(,,ノ\
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/08(金) 22:33:37.38ID:L3++LfGG
しかし何故リボ払いなんて危ないサービスを
ずっと放置しているんだろうな。この国は。

皆で使って徳政令を狙う某国でもあるまいし。
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/09(土) 19:47:01.45ID:pHb04ceE
何言っても「心配だから」「お前の為」とか言われて会話にならない。
ちなみに家族全員からガキンチョ扱いされてる。
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/15(金) 16:16:53.45ID:4RmA+IXu
1. 仕事が遅い
2. 行動の段取りが悪い
3. 物ごとを最後までやり遂げられない
4. 気力や活力が沸かない
5. 意欲が湧かない
6. 計画に沿った遂行が困難
7. そもそも計画が建てられない
8. 気が散りやすい(集中力が続かない)
9. やるべきことや生活、仕事に関わる問題を先送りにする
10. 論理的思考が出来ない
11. 並列的思考が出来ない
12. 感性や価値観によるしっかりとした自分の意見をもてない
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/15(金) 16:18:25.41ID:4RmA+IXu
続き

13. 会話が続かない
14. 言葉に詰まり話が途切れる
15. 知ってるはずの言葉が咄嗟に出てこない
16. 相手側の話す内容を理解出来ない
17. 読む、聞く、書く、話す等の知的行為1つでとてつもない疲労感(実際ここまで書き連ねるのにうんうん唸りながら40分もかかった)
18. 物覚えが悪い
19. 簡単なことをすぐ忘れる
20. 人名や用語といった固有名詞が覚えられない(又はすぐ忘れる)
21. 周囲の人間や出来事に関心が持てない
22. 状況にあわせた臨機応変な判断を下せない
23. 何かに危機意識を持つまでのハードルが高い(このままでは事態が悪化すると理屈で分かっていても、「大したことない、死ぬ訳じゃあるまいし」と脳内でリセットされる)
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/15(金) 16:25:38.44ID:4RmA+IXu
まだ新卒入社したてで先輩からは甘えさせてもらってるが入社後、上に挙げた問題点が個性じゃ片付けられんレベルで一気に露呈し始めて流石にヤバく感じてきた
歳食ってマジの手遅れにならん内に手は打っておきたいけど、やっぱりハンディキャップ持ちって事でいいんだろうか
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/16(土) 21:15:25.39ID:/GYWpJaK
>>928
半分はこの障害の特徴で、半分は新入社員がやりがちなミス。
そもそも高次脳って医療機関に診断されて、それを会社に伝えてる?
この障害持ってるなら何らかの配慮してもらわないと働くのは難しいよ。
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/17(日) 07:27:11.03ID:iOZ35juL
外見は、健常者と同じだからね。
キチンと医療機関の診断書を会社に提出しないと、理解されにくいね。
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/19(火) 15:41:14.19ID:JLfMkj16
応用の無い事務作業じゃない?
単純な入力や書類の仕分けみたいな感じ。

身体が無事なら工場で組み立てや運搬とか。
俺はてんかん持ちだから体使う仕事は無理だけど。

とりあえず、「判断」を要する仕事は難しい。
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/19(火) 15:51:57.28ID:k7CnwMX/
>>935
前職は事務職だった
数年働いて途中から業務リーダーを任せられ死んだ
考え事をすると頭がパニックというかなんというか表現出来ないカオスな状態になる
そして、判断することが出来ない
選択肢が複数あるともう破茶滅茶に
思い出しただけでゲロ吐きそうになるわ
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/19(火) 16:09:05.18ID:uHPJ/UL6
カオス、パニックになったらみんなどうしてる?
俺は休憩所で治まるまで耐え忍んでる。
でもそんな余裕がない状態の時は酷いことになる。
具体的には急に走り出して、そして立ち止まり頭が朦朧としてぼーっと立ち尽くす。時には騒ぎ出す。
なんなのこれ・・・
みんなもこんな感じなの?
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/19(火) 16:11:29.21ID:k7CnwMX/
>>938
いや、単に消去法で任せられただけだよ
高次脳とは上に伝えていたけど、
普通に仕事をしている分には何ともないように思われたのだと思う(ミスが多いのはデータとして出ていたが)
俺自身もきついとは言ってなかったからね

んで、周りに精神障害者が多くて勤怠が安定していなかったから、
体だけは丈夫な俺にその役目が回ってきたってわけ
おかげでいい経験は出来たと思うけどね

仕事が出来ないのは職歴が浅いからだと自分に言い聞かせて頑張ったけど、
辞めてからは高次脳だから無理に決まってんだろと諦めた
だから、今仕事を探しているけどこのカススペックで出来る仕事を探しているよ
この判断は正しいよね?
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/19(火) 16:15:36.06ID:k7CnwMX/
>>940
カオスにはなるけどパニックにはならないな
カオスになった時は少し休憩するようにしていた

急に走り出すとか騒ぎ出すってのはなんかヤバイね
何なんだろうか
医師には相田していないの?
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/19(火) 16:25:56.87ID:uHPJ/UL6
>>943
事故でこうなってから何度も医者変えたんだ。
脳外科でてんかんって言われ、精神科で身体表現性障害って言われ、
別の脳外科で軽度外傷性脳損傷と言われ、別の脳外科で軽度外傷性脳損傷による高次脳機能障害って言われたよ。
脳外科はどこも、検査は出来るけど改善は難しいって言われて終わってる。
みんなは継続して医者に通ってるの?
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/19(火) 19:06:50.40ID:JLfMkj16
>>945
俺は脳炎が原因で高次脳になって神経内科に通ってる。
ただ、病院で診てもらえるのは脳炎だけで、高次脳の方はそれとは別の施設でリハビリしてる。
高次脳はあくまで障害だからね。知的障害や身体障害と同じ。病院で全部どうにかなる話じゃない。
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/19(火) 19:19:06.29ID:uHPJ/UL6
>>947
参考になります。

リハビリとサポートを期待し、千葉県内で高次脳の支援拠点となっている旭神経内科リハビリテーション病院に行ったのですが、
当病院でのリハビリは効果が乏しいという事で、リハビリは無く通院は終わってしまいました。
おそらく日常生活に支障をきたすほどの人を対象としているのかな、と感じました。
障碍者就労支援センターにも頼っていますが、なかなか前進しません。
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/19(火) 19:29:07.22ID:JLfMkj16
>>940
カオスやパニックになる前に上司や同僚に相談してる。
俺も遂行機能障害だから気持ちはわかる。自分で解決出来ない事を受け入れるのが大事だと思う。
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/19(火) 19:46:32.20ID:uHPJ/UL6
>>949
私のいる会社の人達は理解があるので、正直に今調子悪いと伝えたほうがいいですね。
ただ自分自身との葛藤でそれが難しくなっている面もあると思います。
ほぼ常にめまいと頭が朦朧としている状態なので、これ以上やばかったら伝えたほうがいいとか、まだそういう判断さえも出来ていません。
実際まだ大丈夫と思っていても駄目になってしまって、会社に迷惑をかけることもしばしばです・・・
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/19(火) 20:06:54.90ID:JLfMkj16
>>948
僕は似たような病院で指導を受けることが出来ましたが、体調が期限内に戻らず退職しました。
現在は支援センターに行っています。

リハビリ病院では、
記憶出来ない→メモをとる
カオスになる→手順書を作るか、作ってもらう
パニックを起こす→起こす前に報連相
理解力が落ちてる→復唱して指示内容を確認する
みたいな感じのアドバイスを受けました。

就労支援センターはもっと酷い障害の方向けの施設でした。僕もあまり効果は感じていません。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況