X



視覚障害者雑談スレパート14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/22(土) 05:49:26.04ID:xC46YbYO
視覚障害者の雑談スレです。
このスレで扱う範囲は
1.IT(スマホ、携帯パソコンその他家電)の話
2.視覚障害者行事
3.視覚障害者サービス、施設
4.視覚障害者の身の回りのこと(困ること、ありがたいこと、ありがちなこと)
5.その他視覚障害者に関する話

下記禁止
1.特定人物の誹謗中傷
2.特定人物のヲッチ行為
3.頼まれていないのに上から目線で説教すること
4.視覚障害者と他の障害者を比較する行為(ほどほどで終わらせること、無意味に長いのは禁止)

視覚障碍者叩きやパターン
このスレには視覚障碍者を叩きたくて叩きたくてウズウズしながら待ち構えている自宅警備員のバカが常駐しています。笑ってやってくださいW
1.障碍者割引についての質問があった場合
バカ:障碍者だからって甘えるんじゃねえ
コメント:度を超した要求ならともかく一般的なサービスにそれがあるかどうか疑問を持つの
はごく当然のこと、実際障碍者割引は障碍者や担当者が知らないようなものにまで適応されていることもある
2.「目が不自由であることを告げて○○をお願いしたが、全く××だった」
バカ:お前の言い方が悪いんだ
コメント:その状況をまったく知らないのに視覚障碍者の様子、対応した者の状況、そうなってしまった背景をすべてわかったかのような発言を行ないご満悦です。
まるでそこにいて見ていたかのように自信満々語ります。
もちろん世の中には様々な人間が存在し、対応した者に問題がある可能性など考えるだけの思考力はありません。
まるでベストな言い方をすればパーフェクトに対応してもらえるかのような妄想を根拠に叩きます。残念ながらパーフェクトな態度でお願いしてもひどい対応を受けることは当然あります。
3.「最近の○○は××だから盲人は注意したほうが良いよ」
バカ:お前は盲人を中心に世界が回ってると思ってるんだな
コメント:単に善意で流した情報もすべて視覚障碍者が悪いのだ、と叩きのネタにし、情報だけは漁っておくクズです
4.○○なひどい目に会ったので文句を言った。
バカ:クレーマーが現れた。こんなのと一緒にされたくない
コメント:言うまでもなく障碍者差別する人はいます。障碍者に対する対応の仕方を知らなくてひどい目に会わされることもあります。珍しい見世物を見るような目で見る人もいます。
そうしたことに先輩盲人が声を上げたから改善している面もあります。
したがって健全なクレームを言うのは重要なことです。何も言わなければ何も改善しません。
5.叩き馬鹿はこのレスが気になって症がありません
思う存分他人を見下せる不気味な楽しみを奪われるからです。
なのでありとあらゆる思いついた言葉で罵詈雑言を吐いたり、NG設定したと宣言して勝ち誇ったりします。
しかし、言っていることは「おれに思う存分視覚障碍者を叩かせろ、その邪魔はするな、ぼくちゃんの居場所を奪わないでくれ、ぼくちゃんをかまってくれ」ということだけです。
視覚障碍者を見下して偉そうに語り、満足感を得るのはちょっと事情を知っている者にとっては簡単にできるストレス発散で、下司な者には格好のエサです
また、IDをコロコロ変えながらこのレスに中傷をします。
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/07(金) 07:36:04.04ID:3owLJ0OD
全盲でも目玉さえあれば喋ってる人の方に目線を向けることくらいできるしな
先天だと気にしないのか全然見当違いの方向向いて喋ってたりするけど
先天が集まって会話してるとそれぞれ全然違う方向いて喋ってても会話が成り立ってたりするから見てるとすげえ異様なんだよな
喋ってる人の方向を向くって癖付けてるとそれなりにできるようになる
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/07(金) 07:47:19.16ID:eYQCExlN
喋ってる人のほうを向くことはできても、視点がずれてるから見た人からはやっぱへんに感じるよ
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/07(金) 08:13:37.82ID:EDLMQm49
うちは田舎で病院以外は引きこもりでつらいんだけど
引きこもりってつらくないんかね。
まぁ出掛けたところで見えないから一人じゃ怖いしなにもできないんだけどね
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/07(金) 08:28:01.82ID:5VoNeWwu
>>698

視覚障害者を対象とした
(もしくは受け入れてくれる)
授産所とかはないのですか?

あるいは盲学校に入学して
按摩の免許だけでも取ってみるとか…

とにかく引きこもりは
体にも心にもよくないよ!

まずは何とか今の状況を変えたい
という気持ちを持つようにすることから
始めた方がいいよ…
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/07(金) 09:47:49.89ID:3owLJ0OD
弱視スレが欲しいなら自分で立てたらどうよ
まあこのスレは>>1のテンプレ見ればわかるが以前コピペで荒らしてた奴が意地になって継続してるスレだから弱視スレに変えてもどうでもいいけどね
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/07(金) 12:20:12.94ID:DkWyJ2lA
ただでさえ過疎ってるのにw
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/08(土) 05:39:20.75ID:Z9uvPnoX
つまんねーな。視力下がって全盲なったら飛行機ゲームもできねえし。NINTENDO DSも見れなくなってつまんえー。
ゲーム機誇りかぶってる。
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/08(土) 08:49:38.31ID:oemLYWql
>>704
自分は詳しくないけど、
全盲でもゲーム機やら何やらやってる人がいるらしいよね。
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/08(土) 14:18:50.27ID:Z9uvPnoX
ごめん、iPhone使ってる。ナビやらなんやらあれこれ。
やっぱ弱視でゲームできたときのほうがよかった。
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/08(土) 15:00:37.40ID:0nJS3eE8
ゲームから引き離してもらえたと言うことでw
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/09(日) 00:35:33.68ID:cnInBcmq
ゲームだけじゃないぞ
女子のパンティも見れない
駅とかビルの看板とか見れない
つまんない
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/10(月) 04:29:46.94ID:F4hxGPtk
仕事行きたくない。引きこもってたいわい
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 07:19:42.82ID:0+XPpmM9
雨の日の夜は出掛けにくい
片手は傘、もう片手は懐中電灯、それ以外に白杖はなぁ
おまけに買い物行って荷物ができたら..手が何本あっても足りない。
おでこに付ける懐中電灯買ってみたけど、照度が弱くてダメだったし、見た目的に難しい。
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 15:52:52.11ID:jPSiUYaB
さすがにメットは駄目じゃねw
せめて方向コントロールできないと。
昔は単一の六本タイプのが一番明るくて使ってたけど、今ならバッテリ式でもっと明るいのがありそうだけどな。
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 19:19:53.64ID:0+XPpmM9
>>715
誰もめっとなんて書いてないだろ
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 07:05:18.75ID:uZxaOwNt
玄米を食べたいと思ったのだが、炊く前に玄米からもみがらと小粒の石とかゴミを取り除いておかなければいけない。
これは若干見える程度のおれには完全に無理。
で、居宅介護の料理の一部だろうから、ってことで役所に申請しようとした。
が、しかし、拒否された。
白米洗うのとどう違うか、野菜切るときに悪くなったのを外すのとどう違うのか聞いたが、さっぱり容量を得ない。
最後は検討するって返事だったが。
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 10:38:49.81ID:kTJKhdF0
>>718

そりゃ玄米洗って炊いてくれとか言ったら
やっぱりふつうは面倒くさがられるのでは?

たとえばオレだったら
ビタミンB群が不足していて
医者から玄米を食べるようにと進められた!

でも、メクラの身では
その辺がどうしてもうまくできない!

つきましては居宅介護の方で、
何とか手伝ってもらうことはできないだろうか…
みたいな感じで
相談してみるけどな!
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 10:59:04.01ID:UWQ7Kzgz
それって農作業じゃんよwww
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 11:46:32.62ID:1pLRuExL
何が「そういうときは言えば良いんだよ」だ
こちらから頼むと嫌がるくせに
貴様らみたいに人に気軽に頼み事できるなら苦労はしない
0724719
垢版 |
2019/06/12(水) 14:04:46.34ID:kTJKhdF0
>>723

ここ最近は誰も書き込んでいないスマホスレなんかいらないじゃん
とりあえず今朝埋めておいてあげたぞ!
では次スレにも
遊びに行こうかな?!ww
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 16:19:59.34ID:uZxaOwNt
>>719
>そりゃ玄米洗って炊いてくれとか言ったら
こんなこと書いてない、勝手に付け加えるな
まぁ、良さそうな案ではあるけど、「そんなこと言うくらいならビタミン剤出さないの?」ってなりそうな気もする。食事指導する医者なんてまずいないしなぁ
おれになにができてなにがだめなのかさっぱりわからんわ
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 16:55:05.69ID:UWQ7Kzgz
どうしてもみ殻付きの玄米なんか買っちゃったの?農家なの?
0728719
垢版 |
2019/06/12(水) 17:48:39.77ID:kTJKhdF0
>>726


>>718
> 玄米を食べたいと思ったのだが、炊く前に玄米からもみがらと小粒の石とかゴミを取り除いておかなければいけない(中略)
> 白米洗うのとどう違うか(後略)

つまりは
>>719

> そりゃ玄米洗って炊いてくれとか言ったら(後略)


ほぼニアリーイコールの内容ではないかと…w


まあ、いきなり事業所とか福祉課とかに
「ああしてくれ、こうしてくれ」
「これはよくて、あれはダメなのか」などと
真正面からぶつかるよりも
まずはなじみのヘルパーさんとかを作っておいてだなあ!

「ねえ、これちょっとお願いできないかなあ?」
(ないしょでこっそりこそこそと…www)
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 17:58:47.54ID:kTJKhdF0
連投すまん!

どうせだったら
発芽玄米にでもしてみれば?

あれならば
普通にといで
炊飯器で炊けるけどな!

オレはちょっと米ぬかの独特な臭いがダメで
一回炊いただけで
人にあげてしまった
(正確には、2キロ入り1500円で買った物を
たまたま遊びに来ていたいとこに500円で引き取ってもらった)のだが…w
0730名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 22:45:34.81ID:UWxVd1Yt
>718
真空パック玄米で、無洗米じゃないけど、洗わずにそのまま炊いてもおいしい。
レトルト玄米もある。レンジでチン。1個あたり130円位から。Amazonにもある。
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/13(木) 03:07:59.09ID:ZqomJ301
知的や精神のやつらのせいで俺たちはなかなか働き口みつからない。
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/13(木) 07:22:57.71ID:tmbYXoQ2
玄米の話だけど、酵素玄米にして食べたいんだよね
調べたら、発芽玄米を使うのは無理らしい、真空パックってのをアマゾンで調べたら、もみがらは入ってなかったってレビューがいくつかあったな。
製造元で選り分けてるのかな?それなら買っても良さそうだが。
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/13(木) 08:13:33.93ID:OFOCwEqU
籾殻付きなら精米したら?
玄米コースで精米したらいいよ。
都会だとコイン精米機ないかもね
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/13(木) 14:04:56.33ID:HoZIZ+1P
>>734

やっぱり農村に住んでいる人は
発想が違いますね!w

でも、精米機を使うと
籾殻付きの安い白米でも
めっちゃうまくなるみたいですね!
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/13(木) 14:07:26.02ID:HoZIZ+1P
>>732

ずいぶん健康的な食事に
心がけているのですね!

とりあえずお目当ての商品が見つかったようで
よかったですね!
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/13(木) 15:15:20.63ID:Zpi32i3Y
俺も玄米は食べるけど、石とかもみ殻とかよくわからないよね。嫌がらせとして理解されたんだろう。
玄米は栄養のバランスを崩しにくくなるからおすすめするけど。
0739名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/13(木) 17:54:57.84ID:tmbYXoQ2
>>738
もみがらとか小石はどうしてるの?
0740名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/13(木) 18:16:21.67ID:Zpi32i3Y
スーパーのひとが一個一個取り除いてくれる
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/13(木) 18:43:09.65ID:tmbYXoQ2
え?
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/13(木) 19:37:29.28ID:Zpi32i3Y
もみ殻なんてついてないよという意味
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/13(木) 19:43:23.09ID:tmbYXoQ2
は?
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/13(木) 20:04:20.76ID:HoZIZ+1P
>>743

え?だから、商品として陳列される前に
そういった物は
きちんと取り除かれているといった意味ではないかと…(笑)
0746名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/13(木) 20:20:41.08ID:IWNxMJ/S
>>745
いつもの流れわからず横やり入れるやつw
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/13(木) 21:19:32.39ID:uezLyLPL
打倒卓志池田。
手強い部長。
障害者を振り回すヤクザ顔似。
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/14(金) 06:34:33.27ID:TQERKVhx
余計な横やり君、
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/14(金) 09:29:58.16ID:TQERKVhx
>>750
これからはコテハンつけたらどうだ
横やり君
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/14(金) 09:44:25.18ID:F0fhKzT5
>>744
小石はともかく籾殻程度なら多少食っても食感が悪くなるだけで体に影響なんてないよ
それより玄米は白米に比べて消化に悪いからそっちのほうが腹の調子崩す要因になる
メクラなんてカビの生えたようなパンでも見えないから平気で食っちゃうんだから普通の人より腹は丈夫だと思うぞw
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/14(金) 10:54:31.93ID:9Hec2wgi
>>752

実は俺
食パンならば
その辺に放置しておいても
一週間ぐらいまでなら
平気で食っちゃうわ!ww

ここ最近は
防腐剤の発達のおかげで
食べ物が多少古くなっても食べられるので
本当にありがたいわ!ww

ってか、メクラになってからは
正味期限、消費期限は
(明らかに味がおかしかったり腐っていたりした場合には
その限りではないが…)全くといってよいほど
気にしなくなった!ww
0754横槍君 ◆UUnHCwOa2s
垢版 |
2019/06/14(金) 10:59:02.70ID:9Hec2wgi
>>751

別に↑みたいにしてもいいけれど
コテハン叩きが横行すると
スレそのものにも
悪影響を及ぼすといけないので
とりあえずはやめておくわ
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/14(金) 11:28:18.57ID:F0fhKzT5
>>753
大学生の頃一人暮らししてたんだがたまにおかんが掃除しに来て電子レンジの上に置いてあった食パン見て悲鳴あげてたわw
そのパン当日の朝も食ったって行ったらもう一度悲鳴あげてたw
めくらになって実感したが賞味期限とか消費期限のいいかげんなことな
明らかに粘ついてたり匂いが変わってなかったら大概のもの食っても問題ない
半分使った豆腐の近くに納豆置いておいたら豆腐が納豆菌にやられてヨーグルトみたいになってたことあるが食ったら普通に食えた
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/14(金) 12:15:49.62ID:AZx4c/44
もみ殻なんて食べられないよ。
普通のスーパーに置いてある玄米はもみ殻なんてついてないし、普通に炊ける。
炊飯器に玄米ボタンついてたりすれば白米とそれほど変わらなく食べられる。
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/14(金) 12:40:32.74ID:F0fhKzT5
玄米を常食するなら圧力炊きできる炊飯器か圧力鍋持ってると便利
そこまでして食べないといけないものでもないけど
玄米ご飯より麦入りの麦飯のが好き
麦のモキュモキュした食感はたまに食うなら美味しい
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/14(金) 16:22:05.12ID:9Hec2wgi
>>757

今はモチムギが
主婦の間では
結構はやっているみたいだね

俺のいとことか
うちにくる患者さんとかも使っていると
話していたわ
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/14(金) 16:30:51.60ID:TQERKVhx
すごいな
防腐剤をありがたがったり、明らかに腐ってるのを平気で食べたり
防腐剤なんて普通は避けるもんだが
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/14(金) 17:09:13.56ID:F0fhKzT5
防腐剤は出来合いのもの買って食うなら避けようがない
某製パン会社の菓子パンなんてシーチキンとか卵使ってるのに1週間以上室内放置でも腐らない
腐ってるかの判断は目で見てはわからないから一度食ってみないとわからんよ
納豆豆腐は普通にそういう食べ方があるんだからおかしくないぞ
冷蔵庫で自然にできちゃうのはちょっと怖いが別におかしな味してるわけでもなかったぞ
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/14(金) 17:37:07.28ID:TQERKVhx
防腐剤里が当たり前の生活しているからそう思えるだけ。
それと、そもそもの話は防腐剤をありがたがるのがすごいって話だ
まともな人間は避けようとするのに
おれはなるべく防腐剤無の者を選んでるよ
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/14(金) 18:48:57.81ID:F0fhKzT5
防腐剤が体に悪いってのも迷信の部分も大きいけどな
酢や塩やアルコールだって防腐剤だからな
他にも天然素材の添加物なんて山ほどある
今より健康に悪い添加物ガンガン食ってきた俺らの親父世代がピンピンしてるんだから何が体にいいとか悪いとか今言われてることなんて当てにならんよ
一概に防腐剤が悪なわけでもない
防腐剤や添加物を避ける生活するのも人それぞれ好きにすればいいけどね
俺は防腐剤避けて数年寿命が伸びるくらいなら好きなもの食って短い人生でいいや
健康に悪くてもタバコもガンガン吸うし酒も飲みたい時に飲む
五体満足健康体なら体にいい生活するかもだけど見えてる年数より見えてない年数のほうが多くなった時に諦めた
見えない生活が長く続くくらいなら気にせず好きなもの飲み食いして太く短くでいい
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/14(金) 19:33:34.36ID:9Hec2wgi
あのな、人間の体というものはだな
防腐剤とか食品添加物とかには
自然に順応していって
体内で無毒化することができるようになるそうな!w

そういえば俺が小学校の頃
「おまいらカップラーメンとか
インスタント(れとると?)食品ばかり食っていると
30歳までしか生きられないぞ!
今朝の新聞にそう書いてあったぞ!」と言って脅かされて
何人かはそれをマジで信じてしまったけど
ふと気がつけば自分も
50をとっくに過ぎていて
今のところは体に変調を来していない!!ww
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/14(金) 20:07:34.67ID:sz4SIwqX
オリはさっさと死にたい。生きてても損だからな。
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/14(金) 20:50:23.80ID:TQERKVhx
ずいぶん話を歪ませてるな
元々の話は、
>>
食パンならば
その辺に放置しておいても
一週間ぐらいまでなら
平気で食っちゃうわ!ww
ここ最近は
防腐剤の発達のおかげで
食べ物が多少古くなっても食べられるので
本当にありがたいわ!ww
>>>
だから、酢だの塩だのアルコールだのは無関係
好きなだけ防腐剤食べてありがたがったり、腐ったもの食うのはかまわんが、それはまともな感覚では無い
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/14(金) 20:51:15.73ID:F0fhKzT5
まるで防腐剤入りを食べてる人間はまともじゃないみたいな書き方だっただろ
めくらが防腐剤不使用の食品探すことそのものが健常者より難しいのに
スーパーで買い物するなら生鮮品以外だと防腐剤っていうか添加物使ってない食べ物のほうが少ない
防腐剤っていうから体に悪そうだけど中身はビタミンとかの酸化防止剤だからな
そんな物気にしてたら買い物なんてできない
いちいち成分表確認して防腐剤の有無をチェックするのも好きにすればいいことだとは思うけどね
何の意味があるか理解できんが
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/14(金) 20:56:59.94ID:F0fhKzT5
>>767
誰も好きでカビが生えたのとか腐ったようなもの食いたいわけじゃねえよ
見えてないと目で確認できないからカビたパンとか変色しちゃったようなもの食っちゃうよねって話だっただろ
そこから多少傷んでても腹壊さないわって話になってたのに防腐剤食うようなやつはまともじゃないみたいに歪めたのはそっち
君が防腐剤を嫌うのは自由だと思うよ
でも添加物で便利な食生活ができるなら結構なことだと思うがな
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/14(金) 20:57:52.75ID:TQERKVhx
>>768
またまた話を歪ませてますな
>防腐剤っていうから体に悪そうだけど中身はビタミンとかの酸化防止剤だからな
元々の話は食パンだ
食パンに入ってる防腐剤なんてそんなもんじゃないってのは常識だ
0771名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/14(金) 21:01:46.66ID:TQERKVhx
食パンに防腐剤が入っているから長持ちでありがたい、なんてアホなこと言う奴は恥ずかしいってだけだよ
はっきり書いてるがな
>>>
食パンならば
その辺に放置しておいても
一週間ぐらいまでなら
平気で食っちゃうわ!ww

ここ最近は
防腐剤の発達のおかげで
食べ物が多少古くなっても食べられるので
本当にありがたいわ!ww
0772753
垢版 |
2019/06/14(金) 21:16:23.31ID:9Hec2wgi
いや、どうも
今日もみなさんとともに愉快な話
(あるいは有意義な議論ができて)
よかった、よかった
めでたし、めでたしww


元はといえば俺が>>752に対して
何気なく書き込んだレスから始まったのだが…

まあ、とにかく明日からも
盲人ライフを
みんなで楽しく
暮らして行こうではないか!(^^)v

梅雨時なので
くれぐれもカビには気を付けて…(汗)
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/14(金) 21:17:16.58ID:F0fhKzT5
どこが恥ずかしいのか意味不明
大手性パン会社のパンでも使ってるもので、国が認めた食品添加物だぞ
そういうメーカーのパン食うのが恥ずかしいなら日本人の大部分が恥ずかしい奴らってことになるわ
君が食品添加物不使用のパンを食うのは好きにすればいいが食品添加物とか保存料使ってるパンを食うのは恥ずかしいとかいうのは何か勘違いしてないか
もう一度いうが、保存料が良くなってありがたいよねって話からなんで保存料使ったパンを食うやつは恥ずかしいに繋がるか意味がわからん
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/14(金) 21:22:52.07ID:TQERKVhx
食パンに入ってる防腐剤なんて普通はみんな怖がるもんだが、ありがたいそうで、
いくらでもそんな話題出てるがな。
0775名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/14(金) 21:48:51.02ID:F0fhKzT5
その怖がってるってのだって何ら科学的証明のない自然食品信者が書いてる曖昧な個人ブログとか食べてはいけない経のとんでも雑誌での話じゃん
そういう煽り記事を素直に信じられるのは幸せなことだと思うけどね
ああいう記事は煽りまくって怖がらせることで別のものを売りたい人間や別のところから利益を受ける人間がバックにいるということを理解していたほうがいい
何を読んで何を信じるかは自由だが普通に流通してる物を食ってるやつはまともじゃないとか保存料使ってるものは避けるのが正しいみたいなのは偏りすぎたものの見方でちょっと感化されすぎだと思うぞ
保存料が体に悪いという医学的データでのエビデンスもないのに怖がって避けるというのも滑稽だと思うよ
自分が信じるのは自由だが人に自分の意見を押し付けようとするのはやめたほうがいい
自分とは違うけどそういう人もいるのねでいいんじゃないの
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/14(金) 22:39:51.79ID:F0fhKzT5
進んで食べてるんじゃなくて食ってみて確認してるんだよ
そんで食えそうなものは食うってだけのこと
カビたパン食ってたのは気付けなかっただけだし豆腐が溶けてたのも原因がわかりきってたことだから食っただけで酸っぱくなってたら食わないよ

見えてないから自分なりの判断基準ができてるってことだよ
0779名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/15(土) 07:27:15.44ID:qHEwQwlR
オマエラも見えなくなったらカビたパン食っちゃうこととかはあると思うけどね
特に防腐剤不使用の手作りパンとかな
今ぐらいからのジメジメした季節だと何もしてないものなら開封後3日目くらいからかびてくる
かび臭い臭いがするようなのはパン一面カビだらけになった状態だからな
そこまでカビることのが珍しい
カビが一部分にポツポツ現れだしたようなのだとめくらじゃ気が付けない
0780名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/15(土) 08:38:54.50ID:UkEFsUX1
>今ぐらいからのジメジメした季節だと何もしてないものなら開封後3日目くらいからかびてくる
いや、普通は3日も置かずに食べるよ
おれは次の日までには基本食べてしまう。だから横やり君の1週間もたった食パンを食べるなんておれには論外。
まぁ、このへんが根本違うんだな。普通はかびてるかどうかチェックする必要もないうちに食べている。でも横やり君もこの人も違うんだな。
だから、保存料をありがたがってしまう、とな。
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/15(土) 09:21:14.90ID:9ryNg9zQ
どんな汚い環境か知らんが賞味期限内にカビることなんて普通はねえし
もし食べきれないで過ぎそうなら冷凍するなりすればいいだけ
とりあえず食ってみて判断とか◯◯だろw
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/15(土) 09:41:17.92ID:UkEFsUX1
そうだな、まぁすぐ食べなければパンは冷蔵庫にしまう。
そんで、食べる時に加熱して食べる。
1週間は置かないし、防腐剤をありがたいとも思わない。
基本長持ちさせたきゃ低温保存が普通だな。
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/15(土) 10:40:00.34ID:H7SRay/X
私も臭いで確認よくやるけどなんかカビ臭くてどっからカビ臭がきてるのか、嗅ぎまくってたら胸膜炎になったことあるから気をつけてw

あとパンとかは冷凍するといいよ。
0784名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/15(土) 11:37:30.48ID:vPxzMibp
虫入ってもわかんねもんな
0785横槍君 ◆UUnHCwOa2s
垢版 |
2019/06/15(土) 13:14:03.10ID:ce/MnKEU
おまいらまだカビの生えたパンの話ししていたのかよ!www
まあ、俺も食パンを冷凍庫に入れたいのはやまやまだが、
一週間分のコープ商品が配達されると
そのほとんどが冷凍食品なので
その余地がない!

まあお互いに
おなかを壊さぬ程度に
あとは自己判断で
注意することにしませう!
0786横槍おじさん! ◆UUnHCwOa2s
垢版 |
2019/06/16(日) 06:44:03.48ID:M3L2BQ8f
もしもメクラに成り立てで何か困っている人や、
視覚障害者の生活や福祉に関心をお持ちの晴眼者の方は、
ぜひ一度↓の動画をご覧になっていただきたい!

自分たちのような「ベテラン盲人(笑)」にとってはごく当たり前の話だが、
よくまとまっているのでお勧めしたい!


「障害」ってなんだろう・「障害」はどこにあるんだろう〜体にある障害と社会にある障害
〜(音声ガイド付き)

(PC用)
https://www.youtube.com/watch?v=53mzgMybgNo



(スマホ用)
https://youtu.be/53mzgMybgNo
0787横槍おじさん! ◆UUnHCwOa2s
垢版 |
2019/06/16(日) 06:44:43.14ID:M3L2BQ8f
もしもメクラに成り立てで何か困っている人や、
視覚障害者の生活や福祉に関心をお持ちの晴眼者の方は、
ぜひ一度↓の動画をご覧になっていただきたい!

自分たちのような「ベテラン盲人(笑)」にとってはごく当たり前の話だが、
よくまとまっているのでお勧めしたい!


「障害」ってなんだろう・「障害」はどこにあるんだろう〜体にある障害と社会にある障害
〜(音声ガイド付き)

(PC用)
https://www.youtube.com/watch?v=53mzgMybgNo



(スマホ用)
https://youtu.be/53mzgMybgNo
0788名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/16(日) 10:06:20.92ID:0M2NxHds
噛みつき亀にトンチキ君に横やりおじさん、か
噛みつき亀はしばらく見てないね
ま、来なくていいけど
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/16(日) 10:09:25.09ID:0M2NxHds
そういや玄米届いたんで食ってみたが、い万所もみがら入ってない。良かったわ
ただし、どれも入ってないとかってことじゃなく、生産者選ばないともみ殻は入る。
玄米で検索するとみんなもみがらで困ってる話がわんさか出てくるからな。
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/16(日) 11:40:35.57ID:UTrEUhj+
おまえら神戸でめくら就労を考えるみたいなやるの知ってるか?
0791名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/16(日) 18:14:17.68ID:hg7uQA5D
age
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/16(日) 22:18:33.80ID:o+odfkI6
玄米は一口30回噛むべし。10回目位から甘味が出てきて、最後に繊維質だけになってくるのが快感。
噛むのは、脳を活性化するのにもいいしね。
0793横槍おじさん! ◆UUnHCwOa2s
垢版 |
2019/06/17(月) 04:00:28.84ID:AAhmO2W+
先週、「食パンならば一週間ぐらいまでなら常温に放置しておいて
味がおかしくなければ平気で食べてしまう」と書いたのだが…

実は一昨日知り合いのばあさんから
炊き込みご飯をもらってな

それを昨夜食べようと思ってレンジでチンしたら
中身にオクラか納豆でもいれてあるのかと思うくらいに
ご飯がネバネバしていて
何だかおかしい!

臭いとかは別に大丈夫だったけど
ちょっと命の危険を感じたので
持ってきてくれたばあさんには大変申し訳ないと思いつつも
食べずに捨ててしまった!

昨日は会議で朝から夕方まで出かけていて
テーブルの上に置いたままで
冷蔵庫に入れるのを
うっかり忘れてしまっていた!

これが冬場で涼しい台所とかならば1日・2日は平気なのだがな…
やはり梅雨時のこの季節とか
夏場でエアコンのきいていない所とかでは
食べ物が痛みやすいので
くれぐれもみなさん注意するようにしてな!
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/17(月) 16:53:45.26ID:VASkcnSa
水筒に入れる氷つくりたくて直径4センチの氷ができるシリコン製氷皿買ったんだけどでかすぎて入らないw
家のみで使うけど3センチのがあったらよかったな
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/18(火) 08:36:49.54ID:mpisFQIN
細長い氷が5本とか9本とかできるのがある。
これなら水の量で大きさが変更できるから便利。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況