X



身体障害者手帳〜vol. 30
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/26(月) 18:57:15.90ID:YC3FoQnN
身体障害者手帳について、マッタリと語り合いましょう。

前スレ
身体障害者手帳〜vol. 29
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1504297446/

以下テンプレ

↓【追加】身体+精神複合スレはこちら↓

身体障害者手帳+精神障害者保険福祉手帳複合
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1362965295/


↓【追加】手帳取得に関するスレはこちら↓↓

身体障害者手帳取得スレ〜vol.1
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1385151930/

身体障害認定のための等級表一覧
http://www.crayon-box.jp/seido/tetyou/toukyuuhyo.htm
指数記載URL
http://ha8.seikyou.ne.jp/home/syoki/masaki/syogai/sinsyo.html
視覚障害基準(京都府)
http://www.pref.kyoto.jp/handicap/note/note2_3.html

年金・割引サービス
障害年金
http://www.sia.go.jp/seido/nenkin/shikumi/shikumi03.htm


有料道路の割引率
●本人運転の場合
身体障害者手帳の交付を受けている全ての身体障害者
●本人以外の運転の場合
重度の身体障害者または重度の知的障害者
●割引率は、通常料金の50%以下
●割引は事前に登録した自動車一台のみ。レンタカー等は対象外
利用方法
●ETC処理の場合
事前に有料道路業者の設置する窓口へ必要な情報(ETCカード番号、車載器管理番号等)を
登録した後、ETCノンストップ走行時に割引を適用
●有人処理の場合(料金係員による処理)
料金支払い時に身体障害者手帳または療育手帳を提示、確認を受ける。
JR・私鉄の割引
http://www.geocities.jp/travel_20xx/tickets0.html
NHKの障害者割引
http://pid.nhk.or.jp/jushinryo/taikei-henkou.html
http://www.town.hachijo.tokyo.jp/kakuka/kenkou/nhk_menjo/nhk.html
介護保険法条文
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/H09/H09HO123.html
身体障害者自立支援法
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S24/S24HO283.html

※950踏んだ人は次スレよろ。
※sage進行で。
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/27(日) 14:38:45.50ID:iyVInYGx
先天なんて知的しか居ねえ
なんで間引きしないのか?
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/27(日) 15:23:27.07ID:8r/D3w2E
ワロタw
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/27(日) 15:59:31.15ID:th25/cLq
ガソリン補助はありがたいな。
タクシー券とガソリン補助とどちらかを選ぶ。
でも地域によってガソリン補助やってないとこある。
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/27(日) 17:30:09.55ID:XzVkvfSr
>>425
>>426
権利は義務の成功報酬じゃないんで。くたばれ天皇制!
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/27(日) 17:30:33.54ID:XzVkvfSr
>>427
俺たちには日本国憲法と子どもの権利条約と障害者差別解消法がついてるぜ!
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/27(日) 18:24:37.80ID:/AFu2wof
>>427
このスレに居るのに先天性欠損知らないの?
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/27(日) 19:27:03.14ID:6z7T1JFK
>>432
それって出来損ないだから遺伝子消さないとね
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/27(日) 19:52:49.03ID:XzVkvfSr
>>433
くたばれ天皇制!
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/28(月) 09:20:12.64ID:dAExnfFL
もっと荒れた方が面白いぞ
0438数納麻衣子
垢版 |
2018/05/28(月) 12:35:04.48ID:jjn1kJh/
>>435
裕敏親孝行しろ
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/28(月) 12:39:55.64ID:4lXprJ92
>>438
バカ親が死んで相続ラッキーw
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/28(月) 15:28:09.96ID:UvYals9R
精神の手帳持ち多いよなぁ

医者によっては簡単に書類書くらしいし・・・・
身体や内臓疾患と違って不透明だから仕方ないか。

精神は重度の人だけ手帳とれることにすればいいのに。
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/28(月) 17:04:18.80ID:0QU/GEe6
かかないよ
医師生命がかかってるから適当なことはかかないよ
都市伝説で誰かが言ってるだけだよ
日本の障害者雇用や福祉を廃止したいと思ってる在日だけだよ
母国では障害者雇用も福祉もない、韓国や中国では障害者は生きていけないんだ
さらに向こうの国は障害者を人として扱っていない、日本のように温かい国が羨ましいんだよ
0442数納麻衣子
垢版 |
2018/05/28(月) 17:22:59.21ID:LX+vl0pD
>>439
裕敏引きこもりってないで親孝行しろ
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/28(月) 19:57:59.95ID:4lXprJ92
>>442
バカ親が死んで相続ラッキーw
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/28(月) 20:39:50.57ID:hmcdHtpz
444
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 10:44:45.75ID:5ulgivce
>>445
これって殆ど精神の方じゃないの?
もう、身体と精神は別な年金に分けて欲しい。
精神で年金申請中のyoutuberが「今、うつの症状が酷くては家事が出来ないんですよ〜!」って配信しているのを見て「はぁ〜?」って思った。
動画撮影、編集配信出来るんなら仕事しろよ!
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 10:56:09.02ID:+OGhT+JE
>>445
その程度の障害なら働けよ・・・・

>>446
youtuberみたいなタカリには、すぐにでもいなくなってもらいたい
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 11:00:04.36ID:1TQZPkE6
>>446
>>448
>>447
差別主義と精神の話題はスレ違いだ。あと身体でも1型糖尿病でも支給停止が起きてる。
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 11:07:39.60ID:+OGhT+JE
>>449
支給停止されたの?
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 11:22:43.33ID:1TQZPkE6
>>450
俺はされてない。
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 11:33:27.97ID:U46aQDMp
1型でも透析してない、脚がある、失明してない、心疾患もない、先天性の糖尿病ってだけなら仕方ねーな
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 13:06:55.27ID:1TQZPkE6
>>452
「今まで支給されていた」年金が、症状が変わってないのに支給停止になったってことだよ。
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 13:53:47.73ID:U46aQDMp
記事みたけど、それは地域毎の審査で差があったからじゃないの?
その審査を統一したから支給停止が増えただけであって、症状の変化の有無とは関係ないように思うけどね。
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 14:06:52.39ID:no9+Ja5K

五体満足でも先天性の糖尿病なんや!
障害基礎年金よこせや (゚Д゚)ゴルァ!

>>426
先天も所詮、カネ、カネ、カネ!ですね!w
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 14:18:28.22ID:1TQZPkE6
>>455
先天性はインスリン注射必須だからな。
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 15:41:27.68ID:+OGhT+JE
>>455

貰えないからってひがむなよ
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 19:27:06.86ID:4PoM701l
障害年金停止で生活保護申請が増えそう 実際 障害年金より生活保護の方が多く貰えるんでしょう!
0460数納麻衣子
垢版 |
2018/05/29(火) 21:40:51.96ID:zpi7G4hU
裕敏親孝行しろ
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 22:10:42.90ID:OU/MPFYM
>>459
9割ぐらいはキチガイなんじゃないか?
精神いかれて、「まともな判断力がない」ってことで年金なはずなのに
車の運転免許を召し上げないし、じっさい、車乗ってるやついるからな。
事故って殺したら精神障害ガーで責任能力から逃げる算段。

そういうヤカラがうじゃうじゃいる。
ってか精神病院に入院していないやつは全員うそついて病気してるふり。
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 22:28:38.98ID:1TQZPkE6
>>461
証拠出せよ!
>>460
バカ親が死んでw
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/30(水) 00:18:51.54ID:E8hcsdD7
>>461
全てが全てではないとは思うが、
精神はインチキもいると思われるし、ある程度は甘えだと思うね

運転免許はそうだな
精神病んでるんだから自爆テロみたいに歩道に突然突っ込むかもしれないし、何するかわからないんだから取り消しして事前に周りもその患者も危険から遠ざけるべきだと思うわ
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/30(水) 02:36:27.19ID:ECmrEkou
身体2級です
バスはこれまで現金で払ってたんですが
知人(健常者)からもう使わないからとバスカードを貰ったのでこれで払いたいんですが
身障者用じゃないバスカードでも半額で支払えるんですか
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/30(水) 03:13:53.77ID:TS5M9maG
>>465
バスカード(と呼ばれるもの)は地域やバス会社によってバラバラだから、
それで答えられるのはエスパーしかいないよ。

運転手に手帳を提示して割引処理してもらえばいいだけだから、
大抵のバスでいけるとは思うけど。
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/30(水) 04:05:42.71ID:mJTQNfNJ
>>421
一級だからかな?2級だともらえるかわからないし、もらえても30000はでないと思う
色々調べて使えるものは使わないと
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/30(水) 07:03:57.71ID:D/eCYqV6
鉄道会社が最近になって精神障害者にも割引料金を適用させているみたいだが
そんなに甘やかさなくていいと思う
奴らは障害じゃなくて精神の病気なんだから
強いて言うなら難病指定ぐらいでいいんじゃないか?
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/30(水) 07:06:12.62ID:MNvEjlvr
たまに電車でブツブツ独り言喋ってる精神の人らしい人見るけど突然発狂して刺されないか怖い時ある。

ほんと何考えてるかわからんよ。
本物の精神はかなりヤバイ(気の毒)
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/30(水) 07:10:22.85ID:D/eCYqV6
あとムカつくのが名古屋城のエレベーター設置とか騒いでる奴らだな
どうせ完成しても行かん癖にわーわー騒ぐなよ
精神障害者団体まで出てきたのは笑ったわ
お前ら自分で登れるやろ
むしろ治療のために自力で登れや
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/30(水) 08:40:05.51ID:MNvEjlvr
障害者手帳あれば今まで無料で長年入れてたんだから、これ以上騒ぐなってホントおもうわ。

名古屋市科学間も徳川美術館も全部無料だし、名古屋市在住の人なら地下鉄や市バスも無料パス貰えるし。
逆に健常者が差別されてるってことだわな
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/30(水) 09:26:04.79ID:LPZFY6mR
名古屋城のエレベーター問題の解決策はある!
エレベーター無しと有りを2棟作れば良いんだよ。
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/30(水) 09:33:11.34ID:MNvEjlvr
ならもう障害者用駐車場とか手帳見せたら運賃半額とか無くせよってことになるわな。

健常者からみたら逆差別だわな
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/30(水) 10:52:10.43ID:MNvEjlvr
俺も障害者なんやが?
あんまし要求ばかりしてるとかえって自分たちの立場が悪化していくから批判してるだけ。
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/30(水) 12:08:14.02ID:zop+BGG1
>>475
というかこの板そのものの状態だな。
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/30(水) 12:23:33.54ID:kFKP4nAI
>>476
正論だわな
立場わきまえない奴がいるからな
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/30(水) 12:29:08.42ID:zop+BGG1
>>479
俺たちには日本国憲法と障害者差別解消法がついてるぜ!権利を振りかざすだけだ!
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/30(水) 12:32:01.31ID:BijvV1Uq
年寄りと障害者はやってもらって当たり前と思ってる奴多そうだもんな
同じ障害者として恥ずかしい
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/30(水) 12:42:17.50ID:zop+BGG1
>>481
ちゃんと権利意識をもたなきゃな。
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/30(水) 21:48:45.12ID:xrSnsJqD
>>482
裕敏親孝行しろ
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/30(水) 21:57:24.67ID:zop+BGG1
>>483
バカ親が死んで相続ラッキーw
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/30(水) 22:32:47.77ID:xrSnsJqD
>>484
お前の親が馬鹿でクズなのはみんな知ってるからアピールしなくていいよww
お前みたいなゴミ産んで処分せずにいるもんな
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/30(水) 22:33:17.67ID:zop+BGG1
>>485
生きることは権利なんで。俺たちには日本国憲法と子どもの権利条約と障害者差別解消法がついてるぜ!
くたばれ天皇制!
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/31(木) 14:07:10.23ID:dfEm//J9
車椅子調子に乗りすぎやろ
特に電動車椅子のやつが無茶するから障害者の偏見が無くならんのよ
電動車イスやシニアカーも免許制度導入しろ

87 名無しさん@1周年 sage 2018/05/30(水) 08:11:10.12 ID:b3RwaFU80
>>81
竹中工務店が嫌がったのも一つの理由らしい
本丸御殿に強引に電動車椅子で入った馬鹿がいて
4人乗りエレベーターで同じ事をやられると故障や事故が発生する危険があり
設置したくないと言ったとか
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/04(月) 01:39:14.39ID:fOR0p+qE
舌癌で舌1/3切って代わりに他のところから肉持ってきて舌に付けたんです 手術で
その後遺症で滑舌が悪いのですが 手帳もらえますかね?
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/04(月) 01:57:20.47ID:X7eGu5cD
ただの舌足らずで手帳だと?
精神病と同じレベルだな。

ぶっちゃけ入院患者以外は精神障害者じゃない。
精神病ですとか甘えたいなら隔離病棟から出てくるな。
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/04(月) 02:39:35.77ID:EP3zoaFK
>>495
真面目な話ですけど、今の基準では、きつ音と同じなので、精神の方でしか無理と言う事。
で、あなたは何が言いたいのですか?
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/06(水) 15:54:35.97ID:w7I2vRRD
>>493たぶん言語障害とかの類いになるんじゃないかな?
日常生活にどれだけ不便かによる
日常生活を送るのに問題ないなら認定は厳しいと思うよ
会話ができないとか発声ができないからヘルパーを雇っている
地下鉄で発声しても周りに気付かれないから怖くて一人では乗れない、付き添いが必要とか
騒音がある場所うるさい場所では自己主張かできない
舌に障害があるから大きい声が出せないから騒音場所で車が近づいてきても
大きな声で「止まれ!」と叫べない
など、日常生活にどれだけ不自由かを医者に伝えて診断書を書いてもらうしかないよ
あとは、仮に言語発声障害で等級がついたとしたら5級か6級かな、でも無いよりはあった方が生きやすいから例え6級でも取得した方が良いよ
手帳等級は病状が悪化したら再審査して等級は上がることもあるからね
手帳を所持していたら手帳申請し直すのではなくて、その手帳の等級変更手続きになるよ
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/06(水) 18:25:34.89ID:9Xv0eQxP
>>498
スレチだと叩かれるの承知だけど
精神と身体の年金2重支給はできなくてどっちか選ばなくてはならない
自分は精神で厚生2級だけど身体で申請すると基礎年金になってしまうので金銭的に損する
厚生2級だと今は月11万強だが基礎だと1級でも8万くらいだし2級だと6万円台なので約半分になってしまう
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/06(水) 19:05:55.19ID:vM/cjjAN
嘘はマズイと思うのでスレ違いのままだけどすまない

障害の併合認定については存在するはずなので何か誤解してると思う
既に厚生1級なら関係のない話だろうけど
続きは人が多い精神の年金のスレに行ってくれ
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 08:08:00.06ID:n8qFr8fW
知的のネタだが貼っておく
人様に迷惑かける前になんとかしようとしたこの親の気持ち分からんでもないな
1級2級の一人で外出するのが困難なはずのレベルのやつを親が始末しても刑が軽くてすむような法律はよ

1 水星虫 ★ sageteoff 2018/06/08(金) 05:59:52.39 ID:CAP_USER9
長男重体 殺人未遂疑い父親逮捕
*ソース元にニュース画像あり*
http://www3.nhk.or.jp/lnews/osaka/20180607/2000000810.html

7日午前、大阪・堺市に住む66歳の父親が自宅で28歳の長男の首を絞め、
意識不明にさせたとして殺人未遂の疑いで逮捕されました。
これまでの調べで父親は、知的障害がある長男の言動に悩んでいたとみられ、
警察が詳しいいきさつを調べています。
7日午前9時ごろ、大阪・堺市北区東浅香山町の住宅から「夫が長男の首を絞めた」と女性の声で通報がありました。
警察などが駆けつけると、この家の長男の庄田祐真さん(28)が2階の部屋に倒れていて病院に運ばれましたが意識不明の重体です。
警察は、家にいた庄田さんの父親で自営業の伸一容疑者(66)を殺人未遂の疑いで逮捕しました。
父親は、警察の調べに対し、「朝、長男を起こそうとしたら、つかみかかられたので、
両手で首を絞めたあと、近くにあったタオルを使って絞めた」と供述しているということです。

これまでの調べによりますと、この家は3人暮らしで、母親は「長男には知的障害があって最近、大声を出すようになり、
父親は悩んで専門の医療機関で受診していた」と説明しているということです。
警察が詳しいいきさつを調べています。
近くに住む30代の女性は、
「障害のある息子さんが大きな声を上げたり、家の中で跳びはねているような音がよく聞こえていました」と話していました。
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 09:34:33.61ID:A7Y98+e4
>>494
精神はスレ違いだ。失せろ。
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 10:18:55.76ID:u9gWiPmY
>>501
俺も知的のやつに追いかけられたことあったけど殺されるかと思った
若いし身体的には体力有り余ってるだろうから危険動物飼ってるようなもんだ

これは正当防衛でしょ
そのまま何もしなかったら逆に親父さんが殺されてたかもしれない
そうなると知的だから罪にならない
それはおかしい

親父さんを無罪にしてあげてほしいね
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 12:13:46.72ID:A7Y98+e4
>>501
>>503
ここは身体の話題のみだ。スレ違いは失せろ。
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 12:32:35.30ID:TX82P3xS
>>505
お前が失せろ
生保下がってラッキー
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 12:34:38.89ID:A7Y98+e4
>>506
表現の自由だ。
お前のバカ親が死ぬのが楽しみで楽しみで楽しみで楽しみで楽しみで楽しみで楽しみで楽しみで楽しみで楽しみで楽しみで楽しみで楽しみで楽しみで楽しみで楽しみで楽しみで楽しみで仕方がないw
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 14:59:32.43ID:naz6ZTgI
>>499そうじゃないよ
身体だけだと通らない人がハイブリッドで再申請したらギリギリ通った例もあるらしいよ
2重申請は多いんじゃないかな?
身体の人で、例えば指が無くなったのを受け入れられずに精神を病んでしまう人は多いらしいよ
だから精神通院すると、年金申請は精神と身体で申請となる
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 15:55:53.87ID:7uaD5lxN
手帳が来ました。明日映画を観てこようと思います。
ありがとうございます。
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 17:16:55.63ID:A7Y98+e4
>>512
そもそも三次元に接触する段階でトラブルになるだろw
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 18:47:35.49ID:naz6ZTgI
>>509
2重て?ダブルって、倍になるってことじゃないよ
審査が通りやすいんじゃないかな
支給額が倍になるわけじゃないよ
でも身体だけでは通らない人が身体と精神で3級年金って人もたくさんいるみたいだよ
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/12(火) 20:21:18.39ID:S4nRLUqH
>>514
何かあったら、無許可運転になると思いますよ。
そうするとね、ヤバいことになりますよ。
見つからぬが仏で命を全うできるとは限りませんよ。
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/12(火) 21:59:13.11ID:wmjNxEZq
バスとか電車の一部で身障者用のICカードを登録しておくと自動的に割引になるっていうのやってる交通機関あるけどアレも危ういな
手帳毎度見せるのもめんどくさいからどこもやって欲しかったけどこういうのあるとなぁ
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/13(水) 04:12:24.47ID:V/DFlUCx
>>517
嘘は辞めましょう
作動してなければなりません
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/13(水) 08:01:03.14ID:V7bVe/gd
>>519
へへへ
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/13(水) 11:06:32.69ID:kDu21Nzl
千葉から東京に引っ越しするんだけど
どうすればいいの?
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/13(水) 11:56:59.09ID:kDu21Nzl
>>524ありがとうございます
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/13(水) 21:33:23.76ID:Sahj7xPz
医者の指導に基づき、診断書を携え、市役所の福祉課を訪ねたら、「どういった経緯で福祉課に来たのか」と問われた。
一瞬ビックリしたが、その後、つつがなく手続きを終え、ひと月半後に身体障害1種1級の手帳が交付された。
一種1級の手帳を持ちながら、それまでと変わらずフツウに暮らしている自分がいます。
手帳交付前と違うことは、定期的に病院に通うようになったことと、激しい運動を差し控えねばならなくなったことだけ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況