X



知的境界域 総合スレッド Part4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 14:14:40.15ID:MdTXAk/E
知的障害者ではなく境界域(ボーダー)の方々の総合スレッドです。

【ボーダー(境界域)】
知能指数は71〜84程度
知的障害者とは認定されない場合が多いが、認定されないために支援を受けられずに
かえって厳しい状況に置かれることもある。

境界域とは普通でもなければ軽度知的障害でもなく判断としてはとても中途半端な領域です。

広範囲での軽度発達障害と診断されることで他の軽度発達障害の特性をもつ事が多くあります。

高機能自閉症(HFA) にボーダー(知的境界域、IQ71〜84)は含まれる場合もある

【障害者手帳について相談する所】
18歳未満の方は児童相談所
18歳以上の方は障害者更正相談所
役所の福祉課
発達障害情報・支援センター http://www.rehab.go.jp/ddis/

【守ろうね♪】
煽り・荒らし・叩きを見つけても、徹底的にスルーして下さい。
第三者に誤解を与えかねない発言や、客観的で冷静な批判・問題提起については
感情的にならない議論を心がけて下さい。

発達障害あるある語ろうぜPart14
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1368105110/

※ 知的障害者の方はスレッドが多数ありますのでそちらへ移動してください。

知的境界域は、それぞれの特性をつかみ対応していくことがとても大事になります。

仲良く話し合しあいましょう♪
※前スレ
知的境界域 総合スレッド
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1373846625/
知的境界域 総合スレッド Part.2
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1446984067/
知的境界域 総合スレッド Part.3
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1473937694/
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 22:29:58.29ID:v8/ho8WS
何でそこで応援してあげることをしないの?
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/16(木) 00:03:02.14ID:LzoR/zoR
>>691
マルチ乙
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/16(木) 01:55:49.71ID:7ANSyuMr
カウンセラーになりたいと思うのに障害なんて関係ないと思うよ
それに迷惑かどうかは貴方じゃなくて相談者が決めること
カウンセラーの仕事に就くことと実際の仕事ぶりはまた別の話
それに健常者のカウンセラーが必ずしも完璧なんてことはありえない
相性だったり価値観の違いだったりで担当が変わるなんてこともあるよ
やって駄目なら仕方ない
でもやる前から可能性を摘む行為は止めてほしい
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/16(木) 11:04:16.18ID:Okw98cEF
家庭環境もあったかもしれないが、自意識が肥大化しすぎてしまったんだと思う。
挑戦しないから挫折もしない。だから自分を客観的に知る機会もない。
結果自意識の肥大化も止まらない。
本来の自分とのギャップが乖離しすぎて、プライドだけは人一倍な状態。完全に気づいたときにはもう遅かった本来の自分だと合うはずもない人種とある程度関係を積み重ねてきてしまっていた。
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/16(木) 20:20:50.32ID:NUpjYC/o
それでもやれるだけのことはやってきたと思う
結果は駄目でも後悔はしない
私が境界知能として生まれた以上
それで勝てる方法をいつも考えてた
周りから疎まれても
死ぬ時に自分なりに精一杯やったなと
思えるような人生でありたい
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/16(木) 20:55:39.17ID:Okw98cEF
実際東京とかホームレス減ってるのかな? マスコミは減った減ったといってるし10年前散々ネカフェ難民やらとりあげてたのに今はまったくやらない
彼等はどうなったんだ…
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/17(金) 01:26:56.99ID:DRBcFS21
>>706
マルチ乙
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/17(金) 07:36:52.67ID:Ku75joLJ
死んだんじゃないの?
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/17(金) 15:00:44.39ID:zzzSEkqd
ちょっと最近気になることがあって書き込みます。
物心ついたころから要領悪くていじめられっ子だったんだけど何かしら異常があるような気がする
例えば一枚の紙って折れないようにクリアファイルに入れるよね?
小さい頃からその意味がわからなくてバッグの中にそのまま入れてぐしゃぐしゃにしちゃうとか、あとノートは見返すものって大人になってから気づいたり(ノートは書くもの、本は読むものっていう認識だった)
人の常識がわからないことがあった。
続きます
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/17(金) 15:02:08.64ID:zzzSEkqd
教室で指されると声が出なくて沈黙しちゃうし、人の気持ちがわからなくてよく怒られた。
だから家族の中でも、学校でも馬鹿にされてたwたまに成功しても嫌味言われるし。
でも高校生くらいからなぜか勉強のコツ掴んで学校の成績は良かった。
あと、友達が普通につくれるようになった。
大学生になってたらバイトしてみたけどスーパーの陳列の仕事しようと応募したらレジに回されて結局ミス連発してやめた。
レジ打ちしてる途中頭が痛くなってなにやってるかわかんなくなっちゃうんだよね。
続きます
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/17(金) 15:04:46.56ID:zzzSEkqd
で卒業して正社員になったけどそこからも大変だった。
まずレジ打ちのときと同じように頭痛くなるし、私昔から気弱な方なんだけど、そのときから気性荒くなって職場の人に怒られると喧嘩売るようになった。ヤバい奴である。
ものすごくミス連発するし、そんで常識もわからないし結局モラハラ受けて自主退職した。
でも、仕事のコツは掴めたのでそのあと契約社員やりはじめて普通に仕事できるようになって職場の人とも仲良くやれてる。
今契約切れでまた来月から同じとこで働くんだけど。
半生を思い返してみると今まで私は明らかにおかしいし、色んな人に迷惑かけたなあとめちゃくちゃ後悔してる。
見た目はごく普通、どこにでもいそうだし最初はみんな話しかけてくれるけどだんだんメッキが剥がれて避けられるか嫌われていじめられる。
最近になってやっと普通の人に近くなってきたのでこのまままともな人になりたい。
長い前振りでしたが、こういうのってどういった原因があげられますか?軽度知的障害だったり発達障害だったりするんでしょうか。
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/17(金) 16:47:48.24ID:AXWSckf/
大学まで行ってこの文章力(わかりにくい)&あなたの話の内容からすると、
知的障害の可能性も充分あるし、発達障害は間違いない。
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/17(金) 17:16:26.63ID:zzzSEkqd
>>713
710-712です。
回答ありがとうございます。
個人的にそれっぽいエピソードを盛り込んでしまったのもありますが、自分の文章読み返してもどこ直せば読みやすくなるのかわからないあたりやっぱその線が濃厚ですよね…
文章は苦手なのですが理系はむしろ他の人よりできました。
ぷらす見た目が本当普通なので誤解されやすいです。
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/17(金) 19:59:54.34ID:9VbfSHoM
普通に大学に行けて契約社員として継続的に働けているなら境界知能ではないと思うよ
気になるなら知能検査受けてみると良いけどあるとすれば知能に多少凸凹がある程度だと思う
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/17(金) 20:35:29.14ID:zzzSEkqd
>>715,716
暖かいお言葉ありがとうございます。
私は初回だと必ずと言っていいほど失敗するんですが、だんだん失敗を重ねるとやっと周りに追いつくレベルになりますw
普通の人なら初回の時点で気づけてできることが私にはできないのですよね…
それで自分の知能に疑問を持つようになりました。
契約社員の仕事も私は要領が悪いのでサビ残してなんとかしてたのと職場の人が優しい人達なのでストレスなくできて自分に合ってたのが大きいと思います。
検査も受けたいのですがなかなか踏み切れず今に至ります、いつか勇気がだせたらいいのですが。
学生の時は数学とかはみんながわからない問題もとけたりする一方ケアレスミスで何十点も減点されたり文化祭で何をすればわからずボーっとしてて邪険に扱われたりしました。
なので、知能のむらは相当大きいと思います。
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/17(金) 21:43:24.92ID:j6F+J2WY
うん
一昔前なら軽度アスペだね
今は統合してるけど

ちなみに検査受けても何も変わらないと思うけど
いつか勇気が〜なんて言ってるならさっさと休みとって精神科か発達支援センターで結果聞いた方が精神衛生上いいと思います
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/17(金) 22:41:52.91ID:zzzSEkqd
>>718
ありがとうございます。
アスぺですか、確かに思い当たることはたくさんありますね。
そうなんですよね、この性質で精神的に病むことも多いので…
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/17(金) 23:02:50.54ID:vub9F1NQ
ネット上で見かける発達障害者は、凹凸があってもIQ100前後の人が多いです。
何かしらのハンデを抱えていて生きづらさを抱えていても、想像力のあるADHDの人や、言語能力が高いアスペルガーの人など1つでも長所がある人が多く、本当に羨ましいです。
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 12:57:01.04ID:DtvQWS2C
発達障害の改善法ネットにあげてる人
大抵独立できるだけの能力あるよね
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 13:43:35.13ID:5t511+J8
そりゃそういう能力なきゃ改善策とかわかんないし、声に出せないしな
能力のある発達障害者だからこそ言えるみたいな
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 17:01:59.18ID:XGMwhnZI
>>720
マルチ乙
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 17:46:14.13ID:5t511+J8
わたし灘出身だけどFIQ140だった。印象としては東大も灘も言語性IQは130〜140くらいあるけど、動作性IQは灘のほうが東大よりずっと高い。
知覚統合めっちゃ高そうなのがいっぱいいた。
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 19:22:22.35ID:DtvQWS2C
境界知能ってある意味
知的障害や発達障害よりも
正に人間失格って感じだよね
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 19:40:02.63ID:+RTJvQhd
それはない。発達よりは純粋な知的境界域の方が愛には恵まれる。
発達は生理的に好きになれない。
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 21:32:08.99ID:8O/bHiK4
まぁ五十歩百歩だけどね
それでも支援拡大してる発達障害はこれからだね
境界知能は…
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/19(日) 00:33:55.73ID:xhHfAtS9
>>724
マルチ乙
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/19(日) 11:34:59.17ID:w/lDN8hZ
精神疾患の大部分の人は、病院に入院しているか、家族の元で暮らしているかのどちらかです。作業所やデイケアに参加している人は少数で、職場で働けている人は、稀にしかいません。
0730名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/19(日) 15:36:48.20ID:S64txlRb
>>729
マルチ乙
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/19(日) 17:03:22.13ID:w/lDN8hZ
外来の精神障害者の住まいとしては、約4分の3が家族と同居しており、一人暮らしは2割弱となっている。
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/19(日) 17:41:46.87ID:/nOvZnNJ
実際学生時代はまぁ知識が無かったからまだ良かったのかもしれないね
職場において(発達診断なし)境界知能の限界をひしひしと感じてます
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/19(日) 19:21:58.16ID:5cLAacgM
昔は大人の発達なんて存在しないとされてたからな
発達なのは15年前からわかってたけど個人の力じゃどうにもならなかった
IQ76の知的境界域だとわかったのも去年やったWAIS受けてからだし全てが遅すぎた
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/19(日) 21:17:52.21ID:Mffy6ZPp
とりあえず今は発達障害用のサプリメント療法(仮)で変化があるか最後の足掻き中
普通になるという夢を叶えたい
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/19(日) 22:38:28.89ID:kIfKpZg/
今までの人生を振り替えって生きるにしても死ぬにしても
救いしかありえないね
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/20(月) 22:06:49.60ID:IRMZoJh0
健常者と働いてもサンドバッグになる
自分の経験しか信じない
ここにいる人みんながそうだとは言わないけどね
0746名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/21(火) 15:25:13.28ID:+Q6bfmL1
マルチ乙ガイジ毎日うるせーな死ね
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/21(火) 22:34:00.17ID:voV+NyHJ
カオス過ぎて草
0749名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/23(木) 23:44:21.81ID:79oj5NPZ
前頭葉活性の為海外サプリメント試してみたけどもう吐きそう
一応摂取量は守ってるのに
発達障害でサプリメント大量摂取してる人って強靭な胃腸もってるの?
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/24(金) 23:55:07.99ID:cTKQtUE6
サプリは亜鉛くらいしか飲んでないな
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/25(土) 11:56:14.10ID:ixEmsm8T
亜鉛
DHA EPA
ビタミンB群
ビタミンC
あと何かある?
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/26(日) 23:21:42.50ID:g9A/rLXD
亜鉛飲み忘れたので今から飲む
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/29(水) 23:51:30.57ID:4iCiMs8G
密林なら安いけど送料がな
都営のタダ券使えるから新宿のヨド亀に逝くか
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/30(木) 14:26:39.62ID:DaafxOSI
何買うの?
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/01(金) 22:35:46.97ID:5KSqsefB
スレの流れ嫁
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/02(土) 20:46:59.89ID:tiGFOS68
亜鉛なら国内品より
外国産の方がいいと思うよ
とりあえずnowfoodsでね
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 00:29:29.66ID:tWOrzi27
宣伝乙
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 16:57:13.73ID:hXCnudGw
お前ら子供の頃周りと意思疎通出来てた?
あれはああ言う意味だったのかとか
今になって当時の周りの気遣いに気付いて、それを無碍にした己を自己嫌悪してる
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 21:10:20.33ID:OgKX7UDb
出来てないね
今も周りに気を使わせてばかりで嫌になるよ
最近は回避性人格障害も疑い始めてる
もう境界知能だけではなくて色々な精神疾患も併発してる気がするね
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 01:16:32.66ID:UJ80f/rv
知的境界域もそうだがASDとADHDも併発してるよ
ついでに2次障害の鬱もある
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/06(水) 14:05:53.56ID:wjVEexji
スーパー「いなげや」に賠償命令 知的障害のある男性従業員に女性上司がパワハラ「仕事ぶりが幼稚園児以下だ」★3
これが知的が味わう現実。発達障害はそんな経験ないだろう。
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/06(水) 22:32:07.41ID:yADgufrq
上の記事分かる
気持ちが超分かる
知的障害の悲しい現実だよね
ここは境界知能だけど

健常者と共に生きるのって不可能だよね
今までの経験から違う生き物だってはっきり分かる
そもそも視点が違うし
もう支援を安楽死に変えてほしい
世の中は健常者だけで回してください
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/06(水) 23:40:55.22ID:yADgufrq
100は健常者で人数も多いから何も変わらないでしょ
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/08(金) 00:41:43.59ID:Nn9gbSYZ
境界知能がレア過ぎるだけだからな
まして自分みたく76しか無いなんてそうそういないでしょ
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/08(金) 11:40:42.14ID:TT2UYMoQ
最近検査で境界域と判明した
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/08(金) 16:02:42.03ID:isu/yEwU
今まで普通の人だと思ってたのになw
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/08(金) 19:58:13.04ID:CMbodcLT
IQに変化あるか分からないけどDHAとEPAあとイチョウ葉エキスを飲んでみるよ
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/09(土) 15:08:10.54ID:EtRypXr1
息子が中3の時ADHDの検査に行って知能テストでIQ69と診断されました。
その時はIQ69はスルーされ、ADHDの薬を飲んでみる?くらいにすすめられましたが
先生も気に入らなかったし、薬は怖いので断りました。
こども医療センターだったのでそれから病院は行っていません。

高校生になって進級が出来ず困っています。
軽度知的障害ってどこの病院行けばいいんですか?
治療とかあるんですか?
0779名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/09(土) 15:59:46.29ID:EtRypXr1
>>777です

今高2なんですけど、どうすれば良いんですか?
この先どう導いていけば良いのでしょうか?
とりあえずADHDの治療からですかね?
ADHDもあってコンサータとか服薬してる方はいますか?
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/09(土) 19:55:03.00ID:m/YCMWFk
70以下でいいよな
俺なんか76で境界知能でも下の方なのに貰えないよ
それでいて健常者と競争させられてやられてばかりだし嫌になる
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/09(土) 21:50:19.86ID:7riUrWsB
本当にiq69なら早く手帳を貰った方が良い
早く障害者センターで相談した方が良い
障害があるのに普通の環境と生活を押し付けたら子供が苦しむだけ
0784名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/10(日) 18:15:22.72ID:SljFgApQ
上の人も言っているけど
国の支援をフル活用できるのは大きなメリット
発達障害や知的障害をマイナスに考えずにお子さんに最善な人生を歩ませてやって下さい
支援無しの境界知能者より
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/11(月) 14:11:03.84ID:Nqv8A0Mh
だいたい小学生の時から勉強ダメダメだし、理科の実験とかなにやればいいかわからずただ突っ立ってるだけだったし委員会でもなにやればいいかわかんなくて人任せだった
んで担任に 人任せばっかしてんじゃねー!なにもできないのか!と怒られトラウマになった
社会にはでられていない
0788名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 16:24:46.30ID:aknyAplX
社会構造が複雑化してるから生きるだけなら本当に犯罪しながらってことになるね
役所の手続き分かる人いる?
健常者でさえ迷うのに境界知能には出来ないことが多すぎる
さてそれでも生きるか
諦めて勇気を出して死ぬか
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 16:29:28.39ID:aknyAplX
例えば発達障害の方でよく言われるのがアフィリエイト
組織で働くのに障害があるなら個人事業なんて
ここで出来てる方いますか?
0791名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 00:56:12.08ID:wMCwov96
>>788
毒親で何の役にも立たないから
自立支援と障害年金の申請と年金証書で手帳申請と障害年金2級で国民年金免除と非課税世帯の手続きと
国営放送の受信料免除と都営交通乗車証の発行手続きまで全部自力でやったというよりやらざるを得ない
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 19:33:38.86ID:LpdrTUU0
むしろそこまで出来て何故境界知能のスレにいるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています