X



ADHDアスペの長所をあげるスレ[長所と欠点は紙一重] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/26(火) 01:13:48.86ID:vLoc9fqe
発達障害の代表的障害
ADHD(AD/HD(注意欠陥/多動性障害)
自閉症スペクトラム(自閉症、アスペ、広汎性発達障害、特定不能の広汎性発達障害(PDD-NOS))

このスレは、発達障害の欠点ばかりに目を向ける風潮に反して、コインの裏表のように
欠点は長所になり、人にはいいところがあるという視点から書き込んでいくスレです

欠点をあげつらう、ネガティブな書き込みは該当スレでやってください
無関係な障害についても、専用のスレでお願いします

こういうマイナス面がある、けどこうやればプラスに転じることが可能という前向きな方向性に向かう書き込みは大歓迎です
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/26(火) 01:15:02.85ID:vLoc9fqe
ADHD、基本的にエネルギッシュな人が多い
ADHDだけで自閉症スペクトラムがあまり強く重なっていないとメンタル面が強い
いい意味で気にしないところがある
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/26(火) 01:16:13.08ID:vLoc9fqe
自閉症スペクトラム
ADHDがまたはADがないと緻密性に優れ、本人の気になる細かいところに気が付きやすい
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/26(火) 03:48:20.27ID:qA5gllMR
こだわりは強いけど、素直な人が多い
こっちが気を付けたり理解を示すと、とても人懐こくて可愛い人が多い
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/26(火) 05:43:43.68ID:l5LYElVn
>>2
海賊王になる
とか言い出しそうな類だよね
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/26(火) 10:00:18.34ID:cAPX5BPF
自閉症スペクトラム、小1
見たものを写す力がすごい。
これで硬筆や絵では賞をもらえてる。
自信につながることがあって本当に良かった。
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/26(火) 19:16:48.22ID:vLoc9fqe
>>4-5
ADHDか自閉症スペクトラムかわからない

自閉症スペクトラムは真面目な人が多い
ADHD優勢または自閉症スペクトラムがない(あっても目立たない)と
真面目でも、お遊びなところを持ってる人も
真面目は同じでも少し違うように感じる
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/26(火) 19:17:58.88ID:vLoc9fqe
ADHDと自閉症スペクトラムで共通の長所、
共通しない長所って思いつきますか?
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/27(水) 13:20:12.99ID:cWOaOzfL
>>10
持続時間ってどゆこと?
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/27(水) 13:26:22.21ID:y8ZskqAb
体当たりからの受け入れてくれる知らない子を見つけるの早い。(敬遠されそうと気付いたら近付かない。)
故に、遊んでくれる相手ををすぐに見付ける。
でも継続は無理。
ADHDのみが強すぎなんだけど。こだわりが強すぎて、継続した人間ははちゃめちゃ。
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/28(木) 19:49:03.18ID:ScrnldOk
>>12
拘りが強いってことは、ADHDが強くてASDも併発タイプかな?
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/29(金) 00:19:59.16ID:vGxJjwQQ
脈絡もなく話題がころころと変わったり、相手の言うことを聞かず、自分の言いたいことだけ話す

ってASD?それともADHD?
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/29(金) 00:55:42.63ID:vGxJjwQQ
>>15は、ADHDの解説で読んだんだけど、ASDでもそういうこと書かれてるからどっちもあるってこと?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況