X



おまえらが住みたい家を教えろください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/21(木) 01:13:54.95ID:NqCpdjov
家を建てる時の参考にしたい
最強のバリアフリー住宅を書いてけ
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/23(土) 12:51:15.45ID:yLPhSXbV
ご予算はいかほどで?

宅内エレベーター付き、車椅子スロープ付き
手すり付き階段、バイブレーター通知システム

あれもこれもと福祉機器を導入したら、お高くなりまっせw
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/23(土) 13:59:30.73ID:xTSmrITl
>>2おお、ついにレスきたw
予算は結構大丈夫だと思う
介護やもし自分が障害もった場合でも自宅で生活できるように設計しておきたい
エレベーターは考えたけど、生活範囲は1階のみで済ませるのがベスト?
車椅子スロープは始めからつくっておくのと段差なくすのと
スロープの側に駐車場、全室引き戸、寝室のすぐ側にトイレ風呂は思いた
でも全盲とか車椅子などの生活になった時の生活を知らなすぎてな
バイブレーターシステムってどんなの?
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/24(日) 09:43:36.65ID:fjPKQ3Fx
>バイブレーターシステムってどんなの?

聴覚障がい者向けの、音の代わりに振動で通知するシステム

例えば、「シルウォッチ」
ttp://www.shinyu.co.jp/product/main/watch1.html

玄関のドアやFAXなどに送信機を取り付けておくと、
ブザーの音に反応して、無線通信で、腕時計に通知し
腕時計が振動して音を知らせてくれるシステム。

他にも、光の点滅などを使って通知するシステムなど色々ある。

ただ、システムによっては屋内工事が必要でな、
賃貸ではできなかったりする。
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/25(月) 11:52:21.02ID:CmOG4k1i
早くもネタ切れか?

ユニバーサルデザイン設計の世界は深いみたいだぞ。


障害者職業訓練校や、筑波技術大学の建築コースを修めたヤツ、もっと絡んでこい
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/27(水) 04:57:48.90ID:cabSfu/l
【不買運動】集英社(ママレード・ボーイ)は男性を侮辱した女性専用車両広告を使う反社会的企業です

集英社(ママレード・ボーイ)は女性専用車両という卑劣な男性排除によって生じた女のみの状態となた場所に広告を出して金儲けをしようとする反社会的企業です。

「集英社(ママレード・ボーイ)の女性専用車両広告」
http://www.youtube.com/watch?v=BSM5UxQrWSE&;feature=channel&list=UL
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/28(木) 01:54:49.35ID:QwcehBCf
・玄関ポーチやドアの段差(サッシ?)も無いレベルでバリアーフリー
・玄関や部屋の扉が2人同時に通れるくらい広い。
・結露防止して掃除を楽にする為にも二重窓
・奥行の広過ぎる押入れは使いづらいので、ポールがやや低めのクローゼット(ウォークインでなく横に広い感じ。壁一面クローゼットとか)
・寝室は介護ベッドや医療機器いたり、介護人の仮眠ベッドも置けるように広めに。8〜10畳はあると良い。
そこにクローゼットと、それとは別に扉なしの壁面収納棚もあると良し。
・寝室以外の部屋も壁面収納のみでシンプルに広い部屋、基本はやはり10畳くらい。
リビングとかは15〜20畳はあるといい。
可動式の壁があると便利。
・車椅子椅子の人でも手入れがし易いよう空調を低いところにつけれるといいね。
・風呂は介護人と入れるよう洗い場を広めに。浴槽は浅くて広め。浴槽内に腰掛けみたいのあると便利。
広い分冬は冷えるので浴室暖房必須!
・洗濯乾燥機が置けるスペースがあると、短時間のヘルパーを頼んだ時に時間内に洗濯〜畳むところまでできて便利。
・キッチンは基本低め。しかし健聴者でも使いやすい高さ。
・水道は回すタイプでなく、上下して出すタイプ。
・駐車スペースは広めにワゴンが入って車椅子での出入りが容易な広さ。
・聴覚障害対策にチャイムを視覚化、体感できるシステム。(ライトが点滅もしくは床が振動するとか?)
・視覚化障がい者対策は扉(玄関と窓)開閉の旅に音が鳴るといいかも。
コンビニの入り口で鳴るやつをもう少し静かにしたみたいな

基本は平屋で
二階建てにするならもちろんエレベーター必須。
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/28(木) 01:59:57.06ID:QwcehBCf
居住者が車乗らなくても駐車スペースはあった方がいいよ。
介護人ヘルパーさんを頼んだ時とかにヘルパーが車で来る可能性もあるし。
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/28(木) 02:04:58.21ID:QwcehBCf
もちろんトイレも広めで手すり付き。
公園の介護用トイレをコンパクトにしたようなのね。
ウォシュレットは手入れが面倒だし意外と使わないかもしれない。ただ便座が温まる機能はあった方が良い。
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/28(木) 02:38:56.57ID:QwcehBCf
連投すまない。
一般住宅で自宅介護とかするときに1番困るのはスペース問題、3番目に配線(コンセント)、バリアーフリーはスロープつけたり自分で細工すりゃ良いから案外なんとかなる。

1と2は最初からそう設計しないと、大規模リフォームでもしない限り難しい。
だからとにかく一般住宅よりなんでも広めに作っておくのが良いよ。
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/24(金) 18:50:39.89ID:PAAsDrYs
いまどきの新築マンションって、全てバリアフリーで老後の介護生活も視野に入れてるから
素直に新築マンションかえばいいんじゃないの?
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/29(水) 18:46:47.11ID:BS1erXLF
とりあえず、見本になりそうなモデルハウスはあるようだ。

埼玉県所沢市にある、「国立障害者リハビリテーションセンター」ってとこの
敷地内に、障害者用モデル住宅がある。

中に入ったことはないが、ありとあらゆる障碍に対応可能な
バリアフリー設備で溢れてそうだ。
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/29(月) 02:25:26.27ID:Qpt4ZpTh
バ★ルの塔
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/31(水) 16:00:35.49ID:xoT37Iol
パナソニックはパナホームあるし、福祉用品も色々開発しているからバリアフリー住宅のノウハウはけっこう蓄積していると思う。
自分は土地買ったら自分で設計するけどね。
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/06(火) 17:23:39.57ID:N45rj3cP
招待所(北)
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/08(木) 22:21:17.28ID:LzPqEiKI
晴海の選手村 '20
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/10(土) 23:44:03.66ID:Z9Zf/CZF
延遼館
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/13(火) 17:06:10.09ID:Bz9sirYt
>>13
あれは脊損頸損向きじゃ無い。
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/17(土) 01:03:33.24ID:0lzabHnS
中銀カプセルタワー
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/18(日) 23:51:58.62ID:q2vEbvK0
レオパレス(ホリマの隣)
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/20(火) 23:51:46.35ID:FdNSJXgb
ハウス 無届け介護 ハウス
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/23(金) 20:08:29.33ID:k/nlgnAr
骨壷
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/24(土) 00:49:20.29ID:3n5ARaLN
かまくらnow♪
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/24(土) 08:26:40.27ID:MmZzVqBa
かまくらって入った事無いから憧れるけど、車椅子では入れるかまくらなんて無いだろうし、寒いところだと足が凍っても気が付かないだろうな。
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/29(木) 13:25:31.99ID:3IxKuZSr
リタハウス(余市)
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/02(月) 00:36:24.23ID:tQO9ZVCW
鰊御殿
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/10(火) 01:02:25.49ID:d0q/U74r
無重力の家♪ ふゎふゎ~
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/11(水) 01:32:39.01ID:U24jTYUN
元建築士だが、バリアーフリー住宅は障害の種類や程度によって工夫が違ってくる。
リハ病院の指導員はほぼ素人であまり役に立たないが相談するくらいならいいのかな。
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/12(木) 01:57:30.07ID:Fa3dnTM8
>                                            いいんですっ
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/18(水) 15:01:32.39ID:O3GObo4p
ドラマ(花より男子)の道明寺司宅
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/18(水) 23:32:16.67ID:dU2GpgES
コタツん中っ!
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/24(火) 23:47:22.06ID:KtsYpopC
ミミズ千匹っ!
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/26(木) 10:43:26.86ID:tIw+VSew
ら〜めん構造の家 △
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/28(土) 23:24:48.15ID:6vpe/UNM
ぺてるの家
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/05(木) 16:53:09.98ID:WExxz9F4
カズノコ天井の、家。
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/11(水) 11:29:58.28ID:NPGJQBF3
ムネオハウス@国後
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/22(水) 21:44:58.57ID:4B+qyiPI
ツリーハウス☆
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/28(火) 18:32:01.91ID:MEf92J3G
カラクリ...
忍者屋敷 ★
0043ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2015/04/28(火) 21:28:14.95ID:yKUULgbL
まじめにふまじめ バリアフリー
スキャナから はみ出しちゃうんだ

まじめにふまじめ おどろいた
地球のお腹までくすぐる ゾロリ
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/02(土) 11:23:10.59ID:HYcSjkVW
広い敷地の中央に小さな家で隣の雑音が聞こえない。
掃除が簡単。
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/02(土) 12:04:38.79ID:f8e7ry1H
ボートハウス住みたいっ
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/03(日) 16:41:19.04ID:NcQw3/So
大島てるの家←
0048名無しさん@MyBlueHeaven
垢版 |
2015/05/06(水) 00:21:37.84ID:rLvZNMNz

 せ ま い な 
           が ら
                も た      い     家〜
                     の し   我
                              が

- A SMILING FACE, A FIREPLACE, A COSY ROOM -
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/06(水) 02:42:55.83ID:XfI0GFDV
どこでもドア
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/06(水) 11:51:13.59ID:KHSL7Kbb
 勿論全面フラット。開口広く車椅子でも移りやすい広めのトイレ。無理やり移りしんどい‥。傷だらけ〜。
 浴室入り口は段差なしで開口広い。床に降りなくても入り口や広い脱衣所。
 言ったらキリ無いけどまずはトイレと浴室。こんなマンション駅近にあったらイイなぁ。
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/06(水) 11:53:50.05ID:KHSL7Kbb
 元建設業の人はいいな。注文建築でも自分で考えやすい。意見が一杯あって頭ゴチャゴチャなるとミスしちゃいそう‥
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/24(水) 21:37:14.81ID:Wmfz9q8O
使われなくなった病院をリフォームして、住む。
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/04(土) 23:32:20.55ID:q0sR1VO9
恋愛スレの佐村河内小保片端は
糞尿まみれの部屋にエア彼女と住んでいる

毎日空気入れて膨らませて恥ずかしくない?死にたくならない?
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/25(土) 12:01:37.73ID:1/pkEOAU
各部屋に専用エレベーター 待ち時間0
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/29(水) 01:12:29.63ID:XE9ZlGvm
> A SMILING FACE, A FIREPLACE, A...
                          コ ジ             イエ
=                        COZYんまりとした住みよい△
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/06(木) 22:25:36.91ID:Eez5/sQT
二重天井の
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/09(日) 01:14:25.19ID:STY0w3dV
二重床の♪
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/11(火) 19:12:27.32ID:e04tMDdt
空き巣の嫌がる家。
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/14(金) 09:52:12.78ID:rTLRYvYL
喫煙可、外出自由な病院の個室。
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/27(木) 18:20:07.76ID:mdByL/5Z
間口の広いいえ
0061 【大吉】
垢版 |
2015/09/01(火) 23:01:14.84ID:QkIxm6xz
五重塔みたいな感じの、
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/06(日) 23:31:55.94ID:JW21qBjZ
居場所ハウス♪
0063名↓しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/03(土) 19:06:24.80ID:lLtdL48H
 見届け老人ホーム
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/20(金) 22:46:43.72ID:hqezJOI3
不意打ちがしっかりしてそうな物件ですかね 強固な地盤に
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/21(土) 20:39:44.93ID:kRFTRnfk
理想のバリアフリー住宅と言っても障害が違えば求めるものも変わるからな。
だだ、余り完璧にバリアフリーにすると、障害が改善しないぞ、危険のない範囲で、

普段の生活がリハビリになるような環境が本当の理想的何だろうな
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/27(金) 18:12:12.88ID:F1cNxMWf
天井の低い家、光熱費が安くて済みそう。。
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/02(水) 01:00:02.22ID:Yx/vbZco
ビッグフレーム構法の、家。
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/14(木) 18:57:01.81ID:jo4AMFFO
押入れに住みたい
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/17(日) 22:12:21.31ID:iocCB0RM
高層マンション憧れる
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/21(木) 04:11:11.52ID:ePf9IRoE
小と大が分れているトイレのある家
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/06(土) 18:20:12.13ID:ZLbMQ9gQ
小が大を食う合併!
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/08(月) 22:35:01.10ID:6J+8fGzV
宮殿造りで12一重を着たい
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/17(水) 16:00:22.53ID:xGof0q/7
食べ物がたくさんあって日当たりが良くて気の合う人ばかりが来てくれて騒音なくてストレスが皆無の部屋
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/08(火) 00:22:07.70ID:WRHuY4h7
引き戸は苦手;
開き戸が良いです...
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/08(火) 00:24:49.51ID:7k1QAvuN
高畠春樹 龍谷富山高校在学 性同一性障害

殺害未遂、家庭内暴力、盗撮盗聴、ストーカー、痴漢、レイプ
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/08(火) 14:29:30.85ID:dDi+sY+J
段差がなければ、こじんまりとしててもいいよ
壁とか柱はなくてもいい
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/08(火) 14:31:36.89ID:MjwJpY2B
>>3
予算より、障害の程度や年齢で変わるよ若くてある程度の歩行やADL自立出来るなら完璧にバリアフリーにしないで、自立出来る範囲で
、バリアは残しておいた方が将来的な回復に繋がる俺も片麻痺になって自室が二階なのでエレベーター設置も考えたが、それもリハビリ堕と考えてあえて片側に手摺を設置するだけにした。
おかげで階段が苦にならなくなり、外出先に階段しかなくても気にせず利用できるようになった。一生を家の中で過ごす訳にもいかないんだし、不自由なくせば良いってもんでもないよ、出来る事を減らさないためにクリア出来る範囲の不自由は残しておいた方が良い
>>75
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況