X



〓〓なぜ体操選手は背が低いのですか?〓〓
0001愛娘のパパ
垢版 |
04/05/04 11:17ID:Oweo6Shr
娘が体操を習い始めたのですが、まわりの小学生、中学生の選手はみんな
平均より背が低いように見えました。
オリンピックに出るような選手もみんな背が低いですし、心配です。
せめて身長の成長を止めないいい方法なんかあれば教えてください。
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/07 06:45ID:eJJH4Yhx
一般的に、器械体操は背が低い方が有利で、
新体操は背が高い方が有利と言われている。

伸身宙返りなどのアクロバット技を多用する器械体操では、
同じ高さに跳んだとき、背の低い子の方が空中でも小さい
空間で宙返りできるので、滞空時間に余裕が生まれる。
その分回転やひねりの回数を増やすことが可能となり、
難易度の高い技ができるので、高得点が狙える。

一方で新体操は、アクロバット禁止なのでこの辺関係ない。
なので、すらりと背の高いモデル体型の方が美しく見栄えが
する。新体操ではこの「見た目」が重要な要素となる。
加えて、リボンなどの手具を床に着けないように操るためにも、
腕の位置が高い方が取り扱いが容易となり、有利となる。
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/17 08:32ID:IzAETDR7
身長の9割は遺伝子で決まるっていう話はおもいっきり嘘だよ
物凄く乱暴でなげやりな論理っつーか 
身長なんて後天的な要素でどうとでもなる、
人の意志の力をみくびっちゃいけない
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/17 14:32ID:BXcAtVeh
>膝や背骨への衝撃なら、バレーやバスケ、高飛びや棒高跳び、というか
>ほとんどの陸上競技で結構なものがあるけど、別に身長との関連は言われないでしょ?

加速つけて高いところから飛び降りる体操と
ジャンプするだけのバレーとかバスケを一緒にするなよ
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/17 14:52ID:cpM6RjCL
俺も器械体操やってたが、床でさえ、足のかかとにかかる衝撃力は相当なものだ
鞍馬以外の種目も同様
そんな足のかかとに衝撃力のかかるスポーツをやっておれば
背が伸びにくくなるのは当然だ
背を伸ばしたいと考えてるは、今すぐ止めるしかない
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/17 15:44ID:EYrcFiey
>>106
バレーなどでもジャンプ時の衝撃で骨折する人もいますが何か?

骨の成長その3
http://www.urban.ne.jp/home/tm512/sp2-3.html#top

4.膝(脛骨)
脛骨上端の骨端線の烈離骨折です。
ほとんどはバレーボールプレー中などでジャンプをしようとして
シャガミ込んだ時に受傷し急に膝崩れのようになります。
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/17 16:37ID:5cxIgdPL
身長180cm以上でムーンサルトとかってやりにくそう
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/17 19:27ID:e44W9qhO
北朝鮮にキムガンスクという134cm、28kgの選手がいた。
年齢詐称がばれて体操界から姿を消したけど。

平行棒だけの選手で、他は演技が小さいのか、点数は伸びずじまい。
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/18 02:11ID:TX5Hbolb
世間では、体操やると背が伸びない は半ば 常識 とされていて、
背が伸びないことを恐れる親が、子供に体操をさせようとしないため、
少子化による子供の総数の減少もあるだろうが、子供体操教室の児童生徒数が減っているらしい。

先日の参議院選挙で当選したスキーの荻原は小学校時代は体操をやっており、
その時の経験が後のジャンプでの空中感覚養成に役立ったそうだ。
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/18 02:19ID:MkvwZF1+
最近は背は整体や、手術で伸ばすことができることが
わかってるから、
引退した後、金払って背を伸ばせばいい。
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/18 04:25ID:vO/eoSxO
>>113
>>104が「意思の力」なんてたしかガンダム?のセリフみたいな事言ってるからだよ。
ちゃんとした根拠を述べてる今までの説明に対して反論になってない
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/18 05:20ID:4ZRqShJ8
遺伝だと思うよ、身長は。
成長期バレーボールやってて毎日ジャンプしまくり、がつがつ飯も食ってて牛乳や小魚とか
カルシウム取りまくって必死で背を伸ばそうとしてた従弟(♂)は結局170cmで身長止まってた。
しかも運動嫌いな超インドア型の兄貴と同じ身長。体重とか体脂肪率は全然違うけど。
父親が160cmちょい、母親が155cm弱。
遺伝以外の要素が強い(運動によって背が伸びる、もしくは縮む)なら、彼と兄貴になんらか
の身長差が出そうなもんだが…。

ただ兄貴の方が母親似(母方の祖母が70代にして160cm超えてる)で、本人は父親似
(みんな小柄)なので、本人は運動やカルシウム摂取で若干身長が高い方に補正され、
兄貴の方は運動せずに太ってたから身長の伸びが阻害されてる可能性はあるけど、それ
でもそこまで大きな差にはならなそう。

結局バレーやってても背が伸びないやつは伸びない。そして背が伸びなかったやつは
表舞台から消えていく。これと同じことが体操にも言えるんじゃないだろうかと思う。
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/18 08:14ID:Fdhaql6B
特報王国だっけな、以前そんな名前の番組があって
「背の高い女の子」という題材だった。この子が本当にデカイ
で、扉の向こうから頭をぶつけそうになりつつ父親ヌーッと登場
二人並んでああ納得、身長は遺伝だと

これだけで断言はできない、だけど周囲でもその傾向が見られたのは事実で
タバコ、シ○ナー、ジャンクフード、深夜外出と思春期に不健康の限りを尽くした知人は
しっかり180cm以上の大男に変身したけどご両親、兄弟共にやはり長身だったり・・・
その逆のパターンも知人にいたりするので上記に散見してるデータを含めて
やはり身長と遺伝の関係は非常に密接してると思っている
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/18 09:18ID:U5guBADf
なぜ体操選手はみんな声が高いのですか?
と言う疑問を過去にバラエティー番組でやっていたのを記憶している。

肝心の答えが思い出せないw
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/18 21:23ID:3s8FcRv0
他の競技は知らないけどバレーボールで身長は伸びると思いますよ。
うちの母親が30代でママさんバレー始めて4cm伸びてました。
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/18 22:36ID:lKui2uw8
>>121
それは背筋が鍛えられることで曲がっていた背骨が伸びたんじゃないだろうか…。
どう考えてももう骨端線は閉じてる。骨格の矯正によるものだろう。
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/19 01:30ID:wCQ92n/r
テレビで言ってたけど身長が伸びないのは
全く関係無いそうだよ。
体操選手だから小さいんじゃなくて
小さい選手が一番体操に適した体型だからしい
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/19 01:51ID:fl+xfbbd
>123
筋肉質だと身長が伸びにくいのは確かだそうだが、
それだと他スポーツも同じだしね。
バレーやバスケに長身が集まるのと同じ原理でしょう。
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/19 02:13ID:OwG4+Wa8
遺伝の割合が高いと予想される身長を伸ばす事よりも
学力を伸ばしてあげる事に重点を置いてあげた方が
娘のためだと思うんだが
正直身長なんてどーでも良くないか?
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/19 07:37ID:sZyVThVC
>>124
データを持ってないから。
きちんとしたデータをとるなど研究すれば、すぐにわかることなのだが、
研究者の怠慢なのか、マスコミでもあまり取り扱われない。

巷では、伸長業者の怪しげな説・噂が飛び交うだけ。
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/21 16:02ID:sadTx4Cq
女の子は月経来るの遅い方が伸びるよ。
自分は高1の秋で、異常なほど遅かったけど、
周りの女子は身長伸びるの止まってた中学時代、
自分はぐんぐん伸びて、何人も抜いた、
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/24 21:13ID:YLGgbQ19
週刊朝日に体操の鹿島丈弘の「脚長の秘密」と称する記事が載っていた。
それによると、父と兄は普通の身長、母は小柄で(鹿島家に関しては丈弘が
169cmと小柄なのは遺伝と考えてもよいと思うが)、脚長な人はいなかった。
親戚にも目立った脚長はいないらしい。
では、なぜ彼だけが脚長なのか?
その答えとして「子供時代に牛乳を飲み、サンマを食べる時は骨まで食べたから」
を挙げていたが、この記事を書いた記者は「カルシウムを摂ると背が伸びる」
と考えているようなので、少々信憑性に乏しいw

また、同誌には別な人物による「アテネ観戦記」も載っていたが、
器械体操選手はテレビや遠くから見ると、ほとんど感じないのだが、
間近にしてみると、180cmの彼の肩ぐらいしかない低身長選手の多さに驚いたそうだ。
ここで「体操は背が低い人に有利な競技だから、そういう人しかトップ選手になれない」
という「カラクリ」があることを書けばよいのだが、そこはいい加減なマスコミ。
書かれてはいなかった。。
0136名無しさん@お腹いっぱい。 :
垢版 |
04/08/24 21:30ID:mp4+JO1t
http://www2.asahi.com/2004athens/special/series/myth/TKY200407150287.html

>手足が長い体。本来、選手になれるはずではなかった。
幼い頃に体操教室に申し込んだが、その時にはすでに「小さく、軽い」という選手選考基準があった。
大柄な子は「テストするから着替えなさい」とも言われず、他競技に回るように指導された。

とある。
ロシアに関しては、体操をやるから身長がとまる、ではなく、最初から身長の低い子しか選ばれない。
ホルキナは例外だったらしい。

>93年秋、段違い平行棒と平均台で国内王者になった。
周囲は小柄な選手ばかり。
「手足の長いホルキナに、どうやってあんな高難度の技をマスターさせたのか」。
コーチには質問が殺到した。

やっぱり一般的には小柄な方が有利と思われているのだろう。
大柄な子はなかなか大成しないから(たまにホルキナのような例外がいるが)、
有名女子選手はみんな150センチそこそこ、となるのだろう。


0137名無しさん@お腹いっぱい。 :
垢版 |
04/08/24 21:33ID:mp4+JO1t
http://www2.asahi.com/2004athens/special/series/myth/TKY200407150287.html

>手足が長い体。本来、選手になれるはずではなかった。
幼い頃に体操教室に申し込んだが、その時にはすでに「小さく、軽い」という選手選考基準があった。
大柄な子は「テストするから着替えなさい」とも言われず、他競技に回るように指導された。

とある。
ロシアに関しては、体操をやるから身長がとまる、ではなく、最初から身長の低い子しか選ばれない。
ホルキナは例外だったらしい。

>93年秋、段違い平行棒と平均台で国内王者になった。
周囲は小柄な選手ばかり。
「手足の長いホルキナに、どうやってあんな高難度の技をマスターさせたのか」。
コーチには質問が殺到した。

やっぱり一般的には小柄な方が有利なのだろう。
大柄な子はなかなか大成しないから(たまにホルキナのような例外がいるが)、
有名女子選手はみんな150センチそこそこ、となるのだろう。

もっとも(体操選手の中では)際立って大柄といわれるホルキナだって164センチ。
白人女性としてはごく普通の身長。



0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/24 21:41ID:/x1jUNHC
なるほど。感動しました。
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/24 21:51ID:Gkgm4Xqq
>>1
娘なら160前後
息子なら170前後
でいいじゃないか。

別にチビといわれることもなく、かといって体操の妨げにはならない。
女子の150以下、男子の165以下はちょっと。。。
0140名無しさん@お腹いっぱい。 :
垢版 |
04/08/24 22:14ID:uR2k1V9g
伸びそうになると、カロリー制限して、成長を止めるようにする、なんて聞いたこともある。
アチラでは、成長抑制剤まで飲ませて無理やり止める、と言うような噂さえある。
さすがに嘘かホントか知らないが。
残酷物語。

体操やっても、普通に食べて十分に睡眠取ってれば成長止まらないと思う。
ただ、背が伸びると、選手としては不利になるだけ。
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/24 22:18ID:/x1jUNHC
まあ、体操やってなくたって
身長の伸びないひとだっていますから。
(当方153)
伸ばす努力したって伸びないやつは伸びない。
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/24 22:18ID:FlwaMEJT
体操に限らず筋肉質の人は小さいよね。170以下の人ってどうやっていきてくのかな、男として
0143名無しさん@お腹いっぱい。 :
垢版 |
04/08/24 22:32ID:uR2k1V9g
男が背を伸ばしたかったら、成人するまでは筋トレやめといたほうがいい、ときいたことある。
全身的な運動によって自然につく筋肉なら問題ない。

0144名無しさん@お腹いっぱい。 :
垢版 |
04/08/24 23:40ID:uR2k1V9g
「魂まで奪われた少女達」 ジョーン・ライアン著
 
>やせっぽちで小柄な少女しか、体操に惹かれないのだろうか?
今日の体操が求められている特訓に次ぐ特訓といった練習システムが、少女達の成長を遅らせているのではないか?
この二つの問いに対する答えは、いずれも「イエス」である。

女の子が一週間に18時間以上の長時間練習を思春期を通して続けると変則的な成長過程をたどることになり、成人後に充分な身長に達しないことが判明している。
体操のエリート選手の平均練習時間は、一週間に25時間から48時間である。

らしい。

ちなみに、92年のバルセロナ・オリンピックでは、女子選手の平均年齢16歳、平均身長はなんと1m45cm、平均体重37.6kgだったらしい。
今でも似たようなものでは?

しかし、世界一を目指す少女達の極端なケースなので、普通にやる分には関係ないかと。
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/25 00:42ID:KqYljTQJ
でも、パブロワは154センチだし
ルーマニアは157とかいるし
結構おおきいなあ、と思った。今回。

パブロワが自分より高いなんてショック。
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/25 02:24ID:UC9piNfU
>>145
小学生?

>>142
顔面レベル次第かと。
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/25 02:29ID:fSrwIE6w
成長止めてるだろうね。
思春期にはあんまり運動させない方がいいと思うよ。
運動させるとしても関節に負担のかからない奴にしないと。

そういえば小学生時代、体操やっていた女の子がいたけど
小六でも周りよりかなり背が低くて
首が短い感じだった。たぶん関節部の負担が強すぎて
骨が成長しきれなかったんでしょう。
0149名無しさん@お腹いっぱい。 :
垢版 |
04/08/25 02:53ID:ttjwE7r6
そういえば体操選手って、首が短くて太い子が多いよね。
だから細い割にはずんぐりとして見える。
でも、首筋が長くて綺麗な子もいないわけじゃないけどね。
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/25 04:28ID:5oyvtGg4
>>144
>女の子が一週間に18時間以上の長時間練習を思春期を通して続けると
>変則的な成長過程をたどることになり、
>成人後に充分な身長に達しないことが判明している。
1日2〜3時間でダメ?
それでは今の日本の部活動は成長を阻害していることになるね。
部活は廃止したほうがいいってこと?
0151名無しさん@お腹いっぱい。 :
垢版 |
04/08/25 05:13ID:ttjwE7r6
確かに一日三時間程度の部活で背が伸びない、というのもあまりきいたことないよなあ。
でも、普通のスポーツの場合と違って、体操はカロリー制限があるんじゃない?
それにエリート選手は1日約4〜7時間とあるし、すごい特訓なんだろうし。



0152名無しさん@お腹いっぱい。 :
垢版 |
04/08/25 05:29ID:ttjwE7r6
@女の子が
A一週間に18時間以上の練習をを
B思春期を通じて(13〜18際くらいまでとおして)
やるスポーツって体操以外にどんなのがあるだろう。
似たような条件では新体操やテニスがあるけど、こちらの方はそれほど身長の低い選手いないよね。
水泳なんかも、中学時代から3時間くらいやる子ざらにいるかもね。
あと、スポーツじゃないけどバレエなんかもそうだよね。
やっぱり体操の場合、関節に大きな負担かけるから身長伸びにくいのかなあ。
単にカロリー制限のせいかな。






0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/25 06:28ID:QCQfwxD/
>152
バレエは骨に負担がかからないようにトレーニングする。
小さいころはバーレッスンで基礎。
トゥシューズは大きくなってから。
筋肉の鍛え方も、太ももの外側の筋肉を鍛えるスポーツとは違い、
内側の筋肉をそだてていく。外側の筋肉は横に伸びるが
内側の筋肉はまっすぐ伸びる。
ということで身長が伸びやすく、スタイルもよくなる。


らしいぞ。
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/27 11:01ID:uRS3q+/3
うちは男の子だけど、やっぱ大人になった時の身長は気になるよ。
ダンが180でオレは160なんだが、同年齢の子より小さいし
歯のはえ変わりも遅いし(小5で前歯だけ)。

何度もやめたいと言われたが、素質があるらしくズルズルと。
秋からは練習時間も伸びるんだ。頂点に残れるのはひとにぎりだけだから
やめた後の息子の人生や、体操やっていたから大人になってもチビで
女の子にモてない!なんて言われないようにしてやりたいしね。

悩むところだ。かえって、親子で将来はオリンピック目指しますと
決めているほうが身長の悩みは少なくていいだろうよね。
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/27 11:29ID:cZoGjOfr
体操、新体操、バレエにしても女の子の場合身長以外にも発育不良があるよね。
何時までたっても少年みたいな体型してるし。
男子にしても身長が妙に低いし、ホルモンのバランスに支障きたしてそう。
でも一流なんか目指しちゃったらこれほど身体に悪いものはないと思う>スポーツ
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/27 11:36ID:uts/9An+
>>1
発達障害の女は処分したほうがいいのでは?
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/27 22:07ID:/3e0tRPc
「長時間の運動を行うとコーチゾンというホルモンが分泌されて成長が抑制される」
という説もあるが、マラソン金メダリストの野口は26歳にして身長が1cm伸びたらしい。
測定誤差かもしれないが。。
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/02 15:19ID:3HibO6vB
>>157
教えてチャン&初心者チャンでスマソ。
コーチゾンは食べ物とかでは補給できないんですか?

やっぱり将来を考えちゃうんだよね。親として。
勧めて今回のオリンピックのようになれば、一生体操に
関れるけど、そうならない率のほうが高いし、今どきの
男は180近くないとイパ〜ン人だと彼女もつくれなそうだし。
「おかあさんが、ぼくに体操をやらせたばっかりに〜〜」と
言われたらorz。 悩むところです。
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/02 21:13ID:vd/y/8Gg
まったく最近は自分でやりたい事も見つけられないくせに
何かやって失敗したらすぐ親の責任にするガキが多すぎるな。
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/06 11:07ID:bn5mePSk
>>159
指導員の方ですか?

頂点に登り詰められるのは、ほんのひと握りだからこそ
その子 - 体操 = 何も残らない ではなくて
その子らしさを引き出す別の何かへ目を向けるようにする事こそ
親の役目のような希ガス。
指導者はあくまでもスキルの伝授であって、その子の人生を請け負う
わけではないしね。
01621
垢版 |
04/09/10 15:22:40ID:aEnHO65b
最近の娘の練習はきつそうです。
体もえらい細くなってますし‥‥
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/12 15:59:59ID:7FK43Ob6
キムガンスクは134センチでした。
段違いでは有利。
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/12 16:19:21ID:LyrmpOpL
>>158
はあ、困ったお母さんだねえ。
ちょっと調べりゃわかるけど、コルチゾンは副腎皮質ホルモンだよ?
食べ物で補給なんてのは…そんな簡単に身長伸ばせるなら誰も苦労しない。
それと「180近くなきゃ彼女作れない」なんて、ものすごい偏見じゃないかね。
むしろ180もあったらでかすぎて引く人の方が多い。服とか靴とかも大変だし。
身長が低くても道を極めればちゃんと評価はもらえるわけで、
彼女の事を心配するなら子供の人間性、精神を鍛える方に目を向けなよ。
どんなに身長高くても人間性ダメダメの息子じゃ意味ないじゃん。
だいたい親の希望=エゴではなく子供のやりたいこと、自主性、意志を優先させるのが筋だよね。
親が選手のファンなら選手おっかけてればいいのでは。

身長と言えば、テレプシコーラっていうバレエのマンガで読んだんだけど
伸びてる時期に筋トレしすぎると筋肉にひっぱられて骨が伸びなくなるんだとか。
男の子にコーチが「筋トレを少し休め、今やってると伸びなくなるぞ」って
忠告する場面があった。その伸びはじめの見きわめが大切らしいけど。
巻末にあったバレリーナの上野水香との対談でも、怪我して練習を休んでたら
その間に身長が伸びたって体験を話してたな。
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/12 20:56:11ID:rW4r+6W8
うちの兄貴は182だが会う人ごとにでかいといわれる。
弟は177で兄貴の近くにいたのででかいと思ってなかったけど
一般生活ではかなり長身の方らしいよ。
170あればまずコンプレックスはないかと。
165あればそれだけで対象外にされることはないかと。
ちなみに今回の男子で165ないのは中野だけ。
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/13 11:34:27ID:AracCIm6
>165ないのは中野だけ

意外・・・
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/13 14:09:03ID:NucVFAxE
で、平成学園の東は凄いよな
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/13 18:01:50ID:oungfRv2
鞍馬で表彰台に3人あがったとき、鹿島が頭一つ分くらいでかくてびっくりした人多数。
ウルジカ小さいのにすごいよウルジカ
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/14 17:58:42ID:l+cIVXvn
>>165
>伸びてる時期に筋トレしすぎると筋肉にひっぱられて骨が伸びなくなるんだとか。
有名な迷信。(骨端線が傷つくほどの)伸びなくなるほどの筋トレなどまず無理。
女ならなおさらのこと。
作者の頭が古いだけ。

バレエ板に書かれていたが、上野水香は遅熟型。
中1で140cm台→現在170cm。
この間、バレエの練習はきちんと続けていた。
0174173
垢版 |
04/09/14 18:07:04ID:HLLKRjkH
成長期は性ホルモン分泌量が少ないので、どんなに筋トレを行っても、
効果が小さく、それ以後ほどの筋量増加・筋力アップは起きないってことが
研究から明らかになっていて、イミダスのトレーニングのところにも
書かれているが、知らない人が多い。

つまり、筋トレの効果が小さい時期を「成長期」と呼ぶべきであろう。
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/15 22:41:09ID:gp59EHb2
やっぱり男子で日本・韓国・中国が上位に来るようになったのを見ると
小回りがきくアジア系が有利なのかな。ルーマニアも欧州で言うほど
背が高い人種じゃないし。
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/19 17:45:25ID:/fI00pQG
子供の頃に筋肉つけると成長の妨げになると聞いたけど。
一番背が高い選手ってどれくらいなんだろ?
175以上の選手もいるのかな?
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/19 22:18:35ID:F7VvTS22
筋肉をつけるからじゃなくて
筋肉組織の修復にたんぱく質の大半が行ってしまって
成長分のたんぱく質が残ってないと背が伸びないじゃなかった?
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/19 23:48:25ID:xvqwUC/I
>カッシーナは172の米田より5cm 高かったぞ。  
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/20 02:18:34ID:YByMawCS
身長は、栄養面でかなり違ってくるのは間違いない。

たとえば、栄養状態が悪かった幕末の日本では
男の平均身長は155センチくらいだった。
それが、明治〜昭和(戦前)で162センチ程度まで伸びた。

韓国と北朝鮮なんて、もっとすごい。
ほんの半世紀前まで同じ国民だったのに、
現在、韓国の若者の平均が173センチで、
北朝鮮は162センチ程度だといわれている。
しかも、平壌を離れた田舎では158センチくらいらしい。

同じ民族でも、栄養状態が悪いと10センチ以上も差が出る。
体操(特に女子)が小柄なのは、体が大きくならないように
食事制限を長い間やるからだと思う。
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/20 02:22:15ID:IPUfBUC+
>>177
(小学校の高学年で急激に伸びた)早熟と思われ。

>>178
体操で有名な清風高校にも180cmを超える選手がいるが、
成績のほうは芳しくない。

>>180
大半も行かない。筋肉にいくのは修復分と肥大分だが、
>>174にも書いてあるように、成長期は肥大しにくく、肥大分も少ない。
意外と筋肉に行く分は少ない。
栄養をちょっと多めにとる程度で十分かと。
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/20 03:08:15ID:LlErdEbS
>>184
いや、でかい。今以上にバランスとして手足も長い。
あのままのペースで身長伸び続けたら体操は間違いなくあきらめてただろう。
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/20 03:37:28ID:+w+I7l93
>185
だよね。
手足が長い子ってそのままぐんぐん伸びてくことが多いから、
なんで169で納まったんだろうといつも不思議に思う。
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/20 05:45:25ID:BJdOgSIX
鹿島が169(168?)しか無いってのが意外!!!
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/20 07:50:32ID:BeMIRJ3x
背が低い選手がたまたま活躍している。
背が高くて運動神経がいいやつは小中学校で野球やサッカー、バスケを好きになる、あるいは引っこ抜かれる。
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/20 11:37:39ID:lrNQXLJN
厨房のころ近畿大会どまりの体操部でしたが(部員11人)
団体のメンバー(4人)は小さい方から3人と残る一人経験者だった。
サンプル少なすぎだけどやっぱり小さい方が有利なんじゃないかな。
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/20 19:46:15ID:TkeQsLtG
>今以上にバランスとして手足も長い。
成長期の後半は主に胴が伸びる。
「小中学生の頃は脚長だったのに、成人する頃には普通、もしくは
 短足になっていた」という例は意外と多い。
今年の初めの某バレー雑誌に小学生時の杉山祥子の写真が載ったが、
今以上に物凄い脚長(股下比率が50%をはるかに超えていた!)で驚いた。
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/20 20:04:01ID:aNhu8jrs
>>191
中根かすみ(グラビアアイドル)も小学校の頃の映像見ると
すげー足長い。当時からワシ鼻は変わってないが・・・
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/20 20:07:24ID:pD77RkiM
>>191
バレエの森下洋子と勘違いし「えっ?そんなはずはない!」って思ってしまった
けれども、165cm超えるような人は、最後に足が伸びるよねー
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/21 10:06:52ID:YBKVg1SO
両親の身長にもよるね。
確か上野水香の両親は長身だったと思う。
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/11 12:41:26ID:gZeApMYb
>>194
両親ともに長身な選手コースのジュニアの兄弟を知っているが
(見た目、父親180cm以上、母親170cm近く)
ふたりとも同年齢の体操をやっていない子とくらべて
背は低いよ。それとも、思春期になったら突然伸びるのかな?
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/11/15 02:32:09ID:MjOCz7G2
ぁたしゎ体操を4歳から14年やって146cmしかぁりません…後輩の男子ょり腕太いって言われるしιやっぱ小さい頃に筋肉付きすぎたのかな??と言ってもそんなぁるワケぢゃないんだけどな(^-^;)
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/11/20 18:32:27ID:LdO6Wef2
>>195
晩熟型には(小学生の頃は低くても)ある時期から急激に
背が伸び始めて、最終身長は高いという例が多い。

>>196
両親の身長は?
>>56にも書いてあるけど、小菅マリは猛練習中でも伸びてるよ。
その後輩の男が細いだけじゃないの?

58 :50 :04/05/13 20:19 ID:zxRFDIVv
>本当に伸びないのか、伸びるのかは競技者自身が分からないことが多いので、
>彼らに聞いても無駄。
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/11/21 14:25:17ID:+eaFYa+R
伸びる人は伸びますね。
私は7歳から15歳までやっていたのですが、成長期には一気に伸びました。
13歳時135cmあるかないかだったのが、15歳時には160cm超。
両親共に163cm。母に似てしまったんでしょうね。
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/12/07 12:38:07ID:jOFxiOlo
娘が小5でバレエをしています。トウで結構、ハード。背中曲げの柔軟
もすごいです。あの背中をグッと弓のように(いや弓以上を求められます)
曲げるのは成長期だし心配です。
背骨の関節がどうかならないか心配です。誰か教えて下さい。
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/12/07 18:03:53ID:6Nj4G7jD
今年2004の小学生30人31脚大会に中国雑技芸術学校の児童35人が
参加することになり、練習が始まった。
ある日、その中の某児童が「有能」と認められて雑技団から
引き抜かれたのだが、その児童は35人中、最も背が低い子だった。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況