X



トップページゴルフ
1002コメント275KB
リシャフト.シャフト総合【感覚派.理論派】18本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/12(月) 09:39:57.01ID:noZswBc7
シャフトについて語りましょう。

※前スレ
リシャフト.シャフト総合【感覚派.理論派】15本目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/golf/1615816440/
リシャフト.シャフト総合【感覚派.理論派】14本目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/golf/1611739474/

リシャフト.シャフト総合【感覚派.理論派】16本目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/golf/1619130259/

リシャフト.シャフト総合【感覚派.理論派】17本目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/golf/1623203572/
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/19(月) 06:54:31.34ID:???
>>99

100さんの回答は凄く良いと思います
AWもアプに使うかAWとSWのシャフトが同じ物が良いなら2本とも105Sより柔くて7〜8g重い120Sもアリだと思います
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/19(月) 09:13:59.81ID:???
>>100
>>102
返信ありがとうございました。120sを試してみようと思います。一番得意だったアプローチとパターで悩んでおりゴルフが嫌いになりそうです笑
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/20(火) 14:06:27.07ID:???
>>105
見当違いのアドバイスだったらごめん
ウェッジの重さの印象ってさ、シャフトの重さだけじゃないときあるよ
バウンスの形とか角度でも抜け感変わって、それが軽さとか重さとか扱いづらさを感じるときある。
ウェッジの重さ変えるときはヘッド同じの物使って試した方がいい
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/20(火) 19:05:45.61ID:???
ウエッジのヘッドの重さが
*295g+DGS200/35.0inch+グリップ50g
*295g+DGS200/35.0inch+グリップ52g
*295g+DGS200/35.5inch+グリップ50g
*298g+DGS200/35.0inch+グリップ50g
*298g+DGS200/35.5inch+グリップ50g
*298g+DGS200/35.5inch+グリップ52g
同じシャフトでも全部使用感変わるよ 流れは Pwのヘッドの重さと長さが基準になる
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/21(水) 00:23:05.55ID:???
SRの中調子のドライバーの中古が欲しいんです。
試打したら、自分のよりもいい球が何回か出た。
自分のは硬すぎてしならず、ヘッドが戻らずに右に出ていると言われた。
ヘッドスピードは40くらい。
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/21(水) 00:29:27.15ID:???
>>113
シャフトが硬すぎると右に出るのかどうか分かりませんが、中古で色々安く手に入るご時世なので打ち比べてみてはいかがでしょうか
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/21(水) 06:24:21.04ID:???
先端が硬めな元調子シャフトなら開くのはありえる
先調子または中調子で先側が柔らかめにすればSでも使えるで
飛びや方向性、振りやすさの優先順位考えて試打すべし
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/21(水) 08:55:23.62ID:???
>>113
SRは球数が少ないから、Rでも良いかもね
しかし、メーカーによって硬さの基準が違うので、まずは試打をおすすめします
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/21(水) 15:04:56.13ID:???
自分のスイングとまったく合ってないとかHSが見合ってないとちゃんと振れずにヘッド戻らなくて右側行くよ
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/21(水) 15:21:14.78ID:JduwZa2P
人によって、硬いと力ずくで左に引っ掛けるタイプ、しなり戻りが使えなくて右に行くタイプ。
タイミングの取り方で真逆になる。
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/21(水) 16:51:50.36ID:???
スピーダーエボ3の先調子使うとむしろめちゃ右スライス出て、手元系のシャフト使うとちゃんと捕まったいい球が出る、俺は。

先=捕まる、元=捕まらないとは一概に言えない
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/21(水) 21:05:29.83ID:64VCNxiV
>>122
俺も同じエボ3は全くタイミング合わんかった
ディアマナBFをいつも使ってる
でも初代青エボは普通に打てる謎
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/22(木) 19:02:45.80ID:???
MCIの105solidをウェッジに検討しているのですが、使ってる方のアイアンのシャフトは何を使ってるのか気になります。どんなアイアンのシャフト使ってる人に合うとかアドバイス頂ければありがたいです。どうか参考にしたいので宜しくお願いします。
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/23(金) 05:30:45.37ID:???
950neoSのアイアンに買い替えたんですけど最近の理論ではウェッジのシャフト重量はアイアンのシャフト重量+10g迄と推奨してるようです
皆さんどう思いますか?

元々DGのウェッジ使っていたのでアプで重さがあった方が良いと考えウェッジのシャフトはモーダス120Sを考えています。
重量フロー的にはアウトなセッティングでしょうか?
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/23(金) 08:24:15.81ID:???
MP5でシャフトがDGのS400を使っているんだが、最近友人にマーベリックプロの4番アイアンを使えないからという理由でもらった。
ユーティリティ代わりに使おうと思うんだが、それにはDGのS300が入っている。
折角ならもっと優しく上がって飛ぶようにカーボンにでもリシャフトしようとおもうんだが、他のアイアンと比較したときバランスのいいシャフトって何かな?
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/23(金) 08:44:35.79ID:???
>>128
アイアンはモーダス120S使用していますが、50°にMCIの90と54°のEYE 2ウェッジに105のsolidを検討しているところです。どちらも中古で販売されてるものです。MCIの100だったら良かったのですが、90しか無かった事とモーダス120Sの振動数と近い感じだったから大丈夫かな?と思いながら若干の軽さが気になります。
solidもどうなるか気になります。
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/24(土) 09:45:25.72ID:???
おみゃあらド素人がシャフト交換して上手くマッチする
確率は1/1,000程度しかないぞw
まっシャフト交換屋にがばちょと恵んでやんなはれwww
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/24(土) 10:02:14.81ID:???
ドライバーのインパクト時にバネの伸び縮みするような振動が手に伝わってきます。これはシャフトが柔らかすぎるのでしょうか?
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/24(土) 14:16:05.19ID:???
FWはグラファイトのツアーAD-Fにしたらかなり振りやすい
ドラのシャフトもツアーADにしようかなって思ってるんだけどオススメのシャフってあるかな? 
グラファイトって、癖の無い中調子っていう漠然としたイメージがある
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/24(土) 14:26:19.57ID:???
ツアーADならPTから試打してどうしたいかフィッターと相談したらいい
古いモデルだけどロングセラーな良いシャフトだよ
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/25(日) 13:53:58.07ID:???
>>144
具体的に誰?
アダムスコットだってもう使ってないし。
スピースがたまに何故かユーティリティ代わりに使ってるロングアイアンにさしてたりはしてるけど、他いたっけ?

JPGAって誰かいる?
JLPGAだったら笠りつ子が使ってるのを見かけたけど
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/25(日) 14:03:18.21ID:???
142だが別に松山君が使ってるからでなく、吹け上がらずに叩けてかつ暴れないシャフトだから勧めたんだけどな
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/25(日) 14:27:11.68ID:???
ラーム シャウフェレ
チャンキム 大槻 阿久津 藤本
タイトリストも純正で出してきてるんだし今更感なんてない
考えを柔軟にな
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/25(日) 14:43:46.38ID:lbI5zS8s
でもDIが定番シャフトなのは確かだよ。俺はイマイチ合わないから何度か試してはやめるけど。今でも人気はあると思う。なんせ松山愛用だし。
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/25(日) 15:31:30.07ID:???
関係ないけど興味があるからラームとシャウフェレだけ調べたら使ってねーじゃん
シャウフェレはBBのカスタムブラックらしいぞ
ラームはツアーADですらなかった
まあ、たまに使うことがあるのかもしれんが

日本ツアーは興味ないから調べてない
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/25(日) 15:34:49.40ID:???
>>150
USPGAではツアーADのシェア高くないんじゃない?
日本の男子ではトップシェアだけど、最近ちょっとベンタスに食われてる印象
あなたの好きなプロは何使ってるの?
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/25(日) 15:49:27.97ID:gPJpsAq8
ネットショッピングサイトでよく見るゴルフハンズとかいう店で売ってるUS仕様の安いシャフトってどうなの?マミヤV2とかグラファイトデザインのG-TECHとかグラファロイのプロローンチとかが新品スリーブ付で1万円前後で売ってる
FWの中古ヘッドだけ買ってこれ挿したらコスパ良いんだけど、やっぱ性能は日本仕様のツアーADとかATTASに比べたら比べ物にならないレベル?
こんなモデルを試打できるところなんて無いからスペック表見て決め打ちで買うしかないんだよね
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/25(日) 15:50:37.39ID:dNmYpMMd
どうせいいの買ってもプロのような振り方は一生できないんだろよ
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/25(日) 17:20:47.10ID:???
あと、3番のアイアン型ユーティリティを買おうと思っているんだけど、シャフトはアイアンと同じシャフトがいいのか、それとも少し軽め+柔らかめのシャフトがいいのか、どっちがいいのかな
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/25(日) 18:14:42.76ID:lbI5zS8s
>>157
そうらしい。ツアーadの1番ベースになるシャフト。今でも人気らしいね
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/25(日) 19:16:29.88ID:???
>>158
きっちりした距離を打つならスチールで、ドライビングの使い方ならカーボン。
俺はFw入れてないんで2UTがFwの代わりにしてるので90gのディアマナ。
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/25(日) 19:57:57.27ID:???
>>157
ptで捕まえれないならTPやVRの先が走る系
捕まり過ぎるならHDやXCの元調子系
スタンダードだからどっち系が合うか分けやすいから
中調子の表記だから理解して試打せんともったいない
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/25(日) 21:36:39.31ID:???
ドラが569Sエボ7で良い感じなんですがFWに似たような( 先中〜中調子位迄で )少し重く安価( 中古歓迎 )なオススメご提案お願いします。
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/25(日) 22:36:51.95ID:???
>>159
TPってのもあるみたいだし混乱するw

>>160
アイアンはPJX5.5で4番まで組んでて、3番UTアイアンも同じにするか5.0にするか、逆に吊るしで刺さってるモダ950neoでもいいかもなんて思ってる

>>161
撓るシャフトは駄目だな〜
撓るシャフトはすごく振りにくいというか、ヘッドが暴れて当てにいくスイングになって飛ばなくなってくる
あまり考えずにヒュッて振り下ろしたら素直に球にバシッてあたるクセの無いシャフトがいいですね
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/25(日) 22:43:08.77ID:lbI5zS8s
>>164
たしかTPは一つしっかり目ってか元よりの設定のはず。まあ似てますよ。
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/26(月) 10:46:36.21ID:???
ヲイヲイ
5チャンの推奨シャフトゆうんはなんやねん?
はあ?

シャフトメーカーの宣伝かド素人のあがき物語やおまへんか?w
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/26(月) 15:43:52.59ID:xUYFXr0j
レッスン通ってグリップもスイングもいろいろ変えたら
中調子くらいのシャフト ドライバー(ダンロップのミヤザキcodex) FW(エボ2) アイアン(モダ105R) はいい感じなんだけど、ハイブリッドに刺さってるMCH(先中調子)はマジで引っ掛けやすくなった気がする

せっかく80台出そうだったのにティーショット刻もうとしたホールでのハイブリッドでど引っ掛けし3回OB出て91でしたorz

やっぱ調子は合わせた方がいいっすね
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/26(月) 18:35:10.65ID:???
元調子と先調子が混じってるとどっちかがトップしたりダフったりするから調子は合わせた方が良い
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/26(月) 21:11:13.44ID:oPyV1+5e
gost良いけどズッシリ感があってやめた。
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/26(月) 21:40:32.79ID:???
ゴースト良いよね
確かにズッシリ感あるけど馴れたら、そんなにしんどさ感じなくなってきた
ほんと、80g作ったら結構売れそうだけどねー
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/26(月) 22:04:03.85ID:oPyV1+5e
ただ不思議なもんで軽くすると良さが無くなる可能性は高い。日本シャフトもニーズは分かってるだろうから開発はしてると思うけどうまく作れないんじゃないかな。
俺はとりあえずフジクラのtr85Sに移した。これはゴーストより硬く感じるけど軽い。程よいのがなかなかないけどまあ方向がいいしつかまりが抑えられるからとりあえずは合格ライン。
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/26(月) 22:44:48.43ID:???
黒ベン6sでガンガンフックするのは打ち方なのは知ってるけど、右の林から左の林まで吹っ飛んでいったときはさすがにシャフト変えたくなった。
夏だけsmoke RDX blackにしようかな

あとGostは神シャフトだよ、飛ぶし曲がらない。
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/26(月) 22:48:20.66ID:40HT1g0t
4UTにgost挿したかったけどあまりに高かったので安くなってたTRハイブリッドの95Sにしてしまったわ
3UTがVIZARDの95だからこれでもいいかと思ってな
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/26(月) 22:49:00.51ID:xUYFXr0j
ハイブリッドでKBS使ってる人いる?どう?
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/27(火) 00:14:31.89ID:???
ゴーストSでようやく打てるくらい、tourSから全く打てない(笑)tourXとか打てる人化けモンだよ
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/27(火) 06:06:29.85ID:???
そういう人は以外に全体的に硬くて、先が少しだけしなるシャフトが合ったりするよ
ツアーADクアトロテックとか、昔のモトーレF1とか
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/27(火) 08:17:46.32ID:I58RdQV1
右に出てプッシュアウトフックの左なのか、右向いてのマンフックで左なのかで、結構違ってくる。
ちなみに黒ベンは自分には硬すぎて、腕力で切り返しが速くなって左にしかいかん。
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/27(火) 09:19:19.15ID:???
>>186
KBS C TAPERってのが19度のバーナーUTに入ってるけど左に行きやすいので練習場でしか使ってない
シャフトのせいかどうかはリシャフトしてみないと分からない
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/27(火) 09:23:31.88ID:???
>>194
シャフトによって右か左かなんてのはない!
ヘッドに0.01gをトウ側、逆にヒール側・・などと鉛貼って試してみ
ほ〜らタマのゆくえはコロリと変わるだろ?

そんなイロハも知らないで、妄想蒙昧のヤカラがわんさかってのがワロエル罠!
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/27(火) 18:54:57.16ID:???
盗人レッスン詐欺ジジイBJHは、

痴呆症が高じて今や徘徊老人だそうだよ
そうねえ、因果応報なんだね、非人間そのものだもん
ざま〜みろ・・というのが率直な感想だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況