X



トップページゴルフ
653コメント165KB
【ゴルフプライド】グリップ【エリート】グリップ【イオミック】
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/12(日) 22:37:07.85ID:JpFgRyAG
テンプレヨロシク
硬さ重さ
握り方は人それぞれ
グリップの好みも人それぞれ
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/12(日) 22:41:45.63ID:JpFgRyAG
硬いのがイイ
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/12(日) 22:42:07.21ID:JpFgRyAG
柔らかいのがイイ
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/12(日) 22:42:25.00ID:JpFgRyAG
重いのがイイ
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/12(日) 22:42:39.98ID:JpFgRyAG
軽いのがイイ
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/12(日) 22:42:54.87ID:JpFgRyAG
バックライン有
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/12(日) 22:43:09.97ID:JpFgRyAG
バックライン無
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/12(日) 22:43:25.16ID:JpFgRyAG
58?
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/12(日) 22:43:36.47ID:JpFgRyAG
60?
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/12(日) 22:43:57.77ID:JpFgRyAG
62?
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/12(日) 22:44:17.79ID:JpFgRyAG
アーコス
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/12(日) 22:45:03.09ID:JpFgRyAG
細いとフック?
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/12(日) 22:45:14.38ID:JpFgRyAG
太いとスライス?
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/12(日) 22:45:52.31ID:JpFgRyAG
カウンターバランス
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/12(日) 22:46:06.22ID:JpFgRyAG
グリップ圧
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/12(日) 22:47:18.77ID:JpFgRyAG
全クラブ統一?
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/12(日) 22:47:38.99ID:JpFgRyAG
クラブ毎に違う?
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/12(日) 22:48:26.53ID:JpFgRyAG
打ち行きてぇ
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/12(日) 22:48:36.94ID:JpFgRyAG
とりあえず
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/12(日) 22:48:48.93ID:JpFgRyAG
今月は自重
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/12(日) 22:49:00.37ID:JpFgRyAG
練習場は
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/12(日) 22:49:13.68ID:JpFgRyAG
行くけどな
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/12(日) 22:49:28.03ID:JpFgRyAG
左肘が痛い
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/12(日) 22:49:41.49ID:JpFgRyAG
左肩甲骨が痛い
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/12(日) 22:50:20.19ID:JpFgRyAG
ブリヂストンのウェッジ
10万円は草
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/12(日) 22:50:53.24ID:JpFgRyAG
カッコイイグリップがイイ
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/12(日) 22:51:14.04ID:JpFgRyAG
打ち急ぎの癖止めたい
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/12(日) 22:52:01.34ID:JpFgRyAG
グリップの長さってみんな同じなのか?
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/12(日) 22:52:20.04ID:JpFgRyAG
超ストロンググリップです
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/12(日) 22:52:34.94ID:JpFgRyAG
圧も高くなっちゃう
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/12(日) 22:52:50.22ID:JpFgRyAG
そういう人は柔らかい方がいいのかなぁ
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/12(日) 22:53:05.13ID:JpFgRyAG
硬いほうが握り心地イイよなぁ
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/12(日) 22:53:29.41ID:JpFgRyAG
グリップ大事だよなぁ
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/12(日) 22:54:31.32ID:JpFgRyAG
一応40まで
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/12(日) 22:54:41.98ID:JpFgRyAG
行っとくかなぁ
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/12(日) 22:54:52.82ID:JpFgRyAG
で、お前ら
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/12(日) 22:55:03.04ID:JpFgRyAG
何使ってんのよ
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/12(日) 22:55:15.23ID:JpFgRyAG
てな訳でヨロシク
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/14(火) 13:08:47.02ID:E6ObRn9+
ドライバーvdラバー使ってたけど
硬いほうが好みということがわかってmccにした
他のクラブが硬めでドライバーだけvdラバーだと
流石に違和感あったわ
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/20(月) 02:54:02.69ID:???
ウッド、UTを全部エリートのミッドサイズに替えた。
すっぽ抜けの心配が無くなり、グリップ圧がかなり下がった。
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/20(月) 12:34:47.75ID:???
右手だけずっと三重巻きにするのが面倒くさくてmccプラス4にしてたけど、最近ベルベットラバーにプラス4があるのを知ってそっちにした。
mccの前はVDラバーで、自分的には柔らかい方が好み。
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/20(月) 14:32:58.09ID:x27+hWOH
けっこう自分で変える人が多いのか
近場のGPはそこで買えばただで変えてくれるから重宝してるわ
エリートもいいよなクリークで使ってるわ
ただ全部mccで揃えたい今となっては早くヘタらんかなと思い始めてるw
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/28(火) 19:54:50.83ID:???
自粛期間のGWにアイアンのグリップを全部交換します。
今回はカーマのミッドサイズにしました。
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/31(日) 01:12:58.71ID:???
>>50
仲間や
オーバーサイズ使ってるよ
だから、試打の時は細いし滑りそうで怖い
慣れてからこれ以外使える気がしないよ
以前はベルベットラバー使えてたけど
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/27(土) 09:38:32.77ID:O3UEzCN8
FJのグローブサイズ26でツアーベルベット58に縦3巻(テープ厚により)だけど、
左小指はかなりしっかり握り込まないと隙間ができちゃう気がしてる。
もっと楽に握るには太くした方が良いのですかね。
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 06:57:12.76ID:9qSwmIOn
ウッド系 +4にしたらチーピンなくなった
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 12:17:44.66ID:kmnfi4e8
ブリザック、アイスガード、ウインターマックス
のコンパウンドなら冬でも安心
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 13:02:28.17ID:???
良スレ
汗で滑ってフック出がちなのでツアーベルベットコードをインストールする予定 これで俺もタイガーになれる
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 19:56:30.56ID:tJ1wqA2e
グリップはゴルフプライドだと思ってたが
俺の最適解はエリートグリップだったのかも知れない…
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 20:24:59.79ID:???
グリップって1500から2000円くらいするし、チャッとはずして付けるってわけにはいかないから
あってるのに辿り着くことは永遠にない気がする
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 09:41:11.97ID:???
俺はイオミックのブラックアーマーだな
ネットで700円くらいで買えるしラバーと違って長持ち
ベルベット使ってた頃は半年で交換してたけど
イオミックはすり減らない限り数年使える
ナノロックグローブとの組み合わせで雨の日でも滑らないし最高
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 12:47:34.22ID:F6MmBW5z
硬さとか、太さとか、重さとか、バックラインとか細かい事より滑らないという安心感が1番大切
だと気付いた今日この頃
多くても安心
007069
垢版 |
2020/07/18(土) 00:17:30.85ID:???
ところで Non-Cord と CordGrip って何の違い?
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/18(土) 00:21:53.04ID:u7VDV7tx
パターの最近の太いグリップはどうも合わない。
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/18(土) 16:26:36.27ID:Pc6WRbN1
イオミック 全然減らない
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 18:28:15.16ID:???
10年以上変えずに使ってきたキャロウェイのアイアン 純正グリップから、Golf Pride の格安グリップに
変えたらグリップの安定度が段違いに上がってビビった。

もともと純正のグリップもバックライン有りだったみたいだけど、ヘタれ過ぎてバックラインなんて感じ
なかったが、新品のグリップはバックラインもしっかり感じ取れるから握りが安定しそう。


だけど、変えて一番良かったのは軽く握っても十分グリップしてくれるとこだわ。たまごを掴むように
軽くグリップなんてしたらスッポ抜けるようなカチカチ劣化グリップだったのが、新品はグリップし過ぎて
以前のように握ったら手の皮が剥けそう。

とにかく思い切って替えてみて良かった!
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 07:48:45.49ID:???
アイアンやら何やらで10本交換をショップに依頼したよ。全部で1万円だったけど、給付金で気持ちが大きくなったタイミングでエイヤッ!と依頼したわ。

グリップとグローブを新品にすると、新品のアイアンを使っているような感覚になるから不思議やね。
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/21(火) 21:06:58.57ID:???
パターのグリップ替えたいのですが、細いのが好みです。
オススメはありますか?
最近は太いのが多くて、近所のゴルフ5でも好みのものがありませんでした。
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/17(月) 20:35:22.90ID:SjNLiMJ7
1時間もありゃ乾くけどな。
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/19(水) 16:29:56.30ID:???
グリップ交換苦手だわ
パーツクリーナー使ってるけど半分くらいで止まっちゃう
すごい絶望感 注射使って入れるけど
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/20(木) 08:30:09.89ID:???
>>84
俺もパーツクリーナーだけど、そんな事ないよ。
テープとグリップ内、両方にたっぷり吹いたら大丈夫と思うけど。
俺は万力で挟んで固定してるからかな。
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/20(木) 20:49:30.63ID:???
>>85
グリップから揮発ガスが吹き出るくらい吹き付けてるんだけどな テープはバッファロー
大人しく灯油にしようかな?
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/27(木) 22:29:00.29ID:???
あかん、この季節の練習場は右手が滑って仕方ない
散財してゴルフプライドのフルコードにしたけど汗が飽和したら滑りまくる
この季節の手汗でも滑らんグリップ知ってる人いる?
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/30(日) 09:38:30.44ID:m7jUMjWr
>>92
ジジイ
ヅラがすれてんぞw
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/30(日) 15:28:14.94ID:???
>>89
右手にテイジンのナノフロント使ったグローブ
各メーカーnano〜って名前で出てる
無駄に右手グローブ馬鹿にするやついるが雨の時でも使えるし状況に合わせて工夫しろと思う
慣れないと違和感あるだろうけど滑るより遥かにマシ
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/30(日) 15:59:53.82ID:???
>>95
滑ってたモンだけど
右手グローブねサンクス。調べると指グローブみたいなのもあるのね

グリップ側の話に戻すとツアーベルベットの天然ゴムは汗を吸うけど限界、飽和があってイオミックみたいなのは吸わないけど拭けば戻るらしい。
練習場で同じクラブ打つとき後者の方がいいのかも
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/03(木) 23:10:45.81ID:???
今更なんだが950GHにはM62の方がいいよね
ツアーベルベットM62に変更したら目からウロコ、プッシュアウトが無くなった
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/07(月) 15:22:49.28ID:???
エリートグリップTD50とTD50Cの違い何でしょうか?
また、ノーマルとソフトでどれ位硬さが違うのでしょうか?
実際、両方握った経験のある方がいれば、感想を教えて頂きたいです
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/12(土) 13:37:19.23ID:5Ra0Hlfh
スコッティキャメロンのピストレログリップがいい感じなんだけど高い…似た形の安いグリップないかしら
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/12(土) 16:15:06.91ID:nA1U4XkZ
>>101
今調べたけど、確かに高いw
>>81のやつがほぼ同じだと思う。
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/12(土) 18:16:15.14ID:5Ra0Hlfh
いろいろヒントサンキューです!
pingのpp58ってタイガーが使ってるやつだよね?多分それとピストリーニってやつが近いんだけど、探してるのはそれより太いやつなんだ…
イオミックのアイクラシックパター ミッドが近いかもしれない
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/05(月) 18:58:52.85ID:???
グリップ交換用に2年くらい前に仕入れてたパター用出したら加水分解しててボロボロ表面が剥がれた悲しい
2本ともボロボロだったけどマシな方つけたった
なんでパターグリップて脆いんだよ
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/05(月) 20:53:39.85ID:???
ピンのサイトでグリップの太さで極太が適正サイズって出たんだけど、通常の60グリップで下巻きテープは何巻き位なんだろう?
比較対象が無いから分からないわ。
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/06(火) 23:43:38.28ID:???
ナイキやテーラーのパターがWinnだよね。中古で買うとベタつくか、ラバー部が剥がれてフェルトの下地が出てる。
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/07(水) 23:38:14.17ID:???
お気にのパターのグリップをかえたいのですが、グリップを選ぶ時にシャフトの太さとかで合う・合わないとかあるのでしょうか?
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 13:45:31.74ID:???
他スレから

普段から手入れしてたら硬化とかしないよ
 vs
削るとか溶剤で拭くとか貧乏臭いから交換するよ

ファイッ!
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 18:16:07.71ID:OcEc+YgN
紙ウェス(キッチンペーパーでも可)にパーツクリーナーをヒタヒタに吹いて
それでグリップを軽くゴシゴシ擦ると表面が溶けて紙ウェスが真っ黒になります
黒いのがほぼ付いてこなくなるまでそれを数回繰り返すと
劣化して硬化した表面だけが溶け落ちてグリップが新品同様に復活します
初回は何度も拭く必要がありますが、あとは1、2ヶ月に一度程度同じことをやれば1、2度で済みます
これで定期的なグリップ交換などは全く不要になります
10年モノ中古のスベスベグリップでも復活できます
20年モノ?のパーシモンのカチコチグリップに試してみたら
ヒビ割れまでは直らなかったものの見事にしっとり手触り復活しました
なおパーツクリーナーは余計なものが入ってない一番安いやつが最適です
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 21:11:30.05ID:gLGdm3Qa
ゴルフプライドのツアーベルベットコードと、パーフェクトプロのコードの違いってご存知方いませんか?
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 23:50:27.95ID:gLGdm3Qa
>>122
石油系溶剤。油汚れに効く。
自動車とかバイク・自転車のメンテ部品だからそこら辺のホームセンターとかドンキには売ってるはず。
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/22(木) 23:40:49.96ID:jgSFXz47
都内でパターグリップの種類がたくさんあるところ、どこがありますかね?
実際に触って選んでみたくて。近所のゴルフ5とかあんまる置いてなくて。
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/23(金) 05:11:32.59ID:jFFL5bPL
CADERO カッコ良くてお気に入り。
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/24(土) 18:05:40.60ID:???
プラス4を買ってきた
もう20年くらい前に3wのグリップが細くて手を捏ねやすいので上から
テープを巻いてみたけどべとつきが凄くて使えず両面テープを3重にして
刺そうとしたらグリップが入らず大失敗したことが有る
そんなんで期待してるのです
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/24(土) 20:32:34.80ID:snChFj/F
>>132
スタンダードかミディアムかによって全然違うやろハゲ
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/24(土) 21:38:03.10ID:1LX8MT2X
お値段高いのつけたら良くならないかと、golfprideのCP2proをつけたら
ウッドの当たりが激変しました。
右手は軽く触れたいるだけの感じでしっかり捕まるようになりました。
ちなみにW5とUT4はミッドサイズ、DRはスタンダートにしてます。
アイアン とかは、逆に硬い方がよいのですかね。アドバイスお願いします。
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/24(土) 22:17:36.05ID:Ey3W4vY7
耐久性高いのってどれですか?
グリップ圧高いのでヘタるのが早いんです
今はエリート使ってます
固いグリップと柔らかいグリップで耐久性の違いとかあるんですかね?
ラバーやめてコード系にするしかない?
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/25(日) 01:05:28.89ID:0cGSfPML
ちゃごるで紹介してたから二木見に行ったけど置いてなかった
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/26(月) 10:05:39.39ID:???
ずっとMCC使ってたんだけど、試しに1本だけMCC Teamsに変えて気に入ったのでウェッジとパター以外は全部MCC Teamsにしてしまった
カラーだけでなく、素材も新しくなって耐久性が改善されたようだね
(たぶんMCCプラス4と同じゴムが使われてる)
ただ、Teamsはベルベットラバーと同じ太さに変わったのと、新しいゴム素材で右手部分が柔軟になったので旧来のMCC無印ユーザーにはほんの少しだけ太く感じられるかも知れない
あと重量も2gほど増えたね
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/26(月) 12:17:32.65ID:QCVIgAQp
ミッドサイズみたいな太めのグリップだとどんなメリットがあるの?
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/26(月) 12:48:28.97ID:d12NvIWU
>>139
フェイスがかえしにくくなって方向性が良くなるらしい。
私は普通に引っ掛けます。、
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/26(月) 14:30:22.02ID:???
パターの太いグリップ刺さった7番アイアンが練習場にある
つかまらなくてビビるよ

それだけ手首使いすぎてるから体で捕まえる感覚覚えろと言われた
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/26(月) 23:09:58.70ID:wQsXH73l
ドライバーだけcp2proにしてみた まだ乾いてなかったので振ってないけど捕まり抑えられたらよいな
感触良かった全取っ替え24000 ウェッジだけにするかな
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/28(水) 01:21:44.97ID:UKRl1CH/
ちゃごるで太いグリップの方が左手の掌屈がしやすいと述べられているのですが、同時に太いグリップだと手首を使いにくいので…という話もしていて混乱してます。
手首を使いにくいならテークバック時にも掌屈しにくいのではないかと思うのですが実際のところどうなのでしょう。

https://youtu.be/HMjuEyegPCk
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/28(水) 20:50:50.74ID:???
>>143
手首を使う=手首を回す回外回内のことだから掌屈とは別の動き
太いと手首を使えないってのはあくまで一般論だから実際にそうなのかは知らないけど

ゴルフプライドのページではグリップエンド側の薬指が手のひらに触れない程度が理想の太さって書いてあるね
今は薬指がガッツリ手のひらに触れてるから太くしてみようかな
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/29(木) 15:35:54.45ID:FSM3z07d
>>144
左手を掌屈してという当たり前のスイングの仕方が出来るか出来ないかという話ではなく、太いグリップと細いグリップでどちらがより左手の掌屈がやりやすいかという話です。

動画見てCP2proのミッドを入れてみましたが自分としては特に掌屈しやすいということもなく。
理屈的に何で掌屈しやすいなどなく、単に子供はそうしますという説明だったので一般論として太いグリップは掌屈がしやすいのか気になった次第です。

>>146
振りやすさと左手の掌屈しやすさは別な話かと思います。
太いグリップにすると強く握らなくても良いという利点は感じますが掌屈のしやすさは普通のツアーベルベットと差がないように感じられる為。
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/29(木) 16:18:33.46ID:FSM3z07d
>>148
拗らせたいのはそちらでは??
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/03(火) 20:43:50.39ID:PPrFyUdX
エリート使いだったけど
俺の握りが強いのもあるんだが劣化早いわ
ガンガン削れてく
耐久性の高いオススメ教えてくれ
とりあえずIOMICにしてみたけど
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/03(火) 21:32:20.63ID:PPrFyUdX
>>151
サンクス

他にもあれば列挙願います
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/03(火) 21:56:01.26ID:???
イオミックもふつうの硬度のやつは減りは早い
ハードフィーリングっていう硬めのやつならさほど減りはやくない
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/03(火) 22:01:24.81ID:???
普通だか硬めだか分からんけど
イオミックのブラックアーマーって安いやつ
週1ラウンド週2練習でドライバーでも1年は持つな
グリッププレッシャーは弱い方
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/03(火) 22:19:23.10ID:hxvnYM8H
アイアンのフックがひどいんだけど、グリップをPLUS4に変えたら改善するかな
いっそのことMIDサイズとかのほうがいいのかな
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/06(金) 08:14:21.89ID:???
デシャンボーのウッドアイアン類のグリップ、相当太くしてるように見える
あれは下巻きで調整してんだろうか
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/06(金) 08:25:31.11ID:iHwLP6DZ
ワシはスタンダードでピッタリ!
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/09(月) 14:10:20.73ID:s/xQEbzs
>>147
なにも持たずに握り拳作って力入れると背屈する、
ペットボトル握った場合力入れても掌屈しやすい、
みたいなことかと思ったけど

スタンダードとミッドサイズでどこまで違うかは個人差あるだろうけど私はミッドの方が掌屈しやすいと感じるよ

指の腱、力入って小さく縮めると、手首の腱も引っ張られるのだと思う
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/13(金) 21:48:18.84ID:???
>>147
適当なイメージだけど

横からグリップした時にアドレスで
細い→左手親指が右手側まで回って手首背屈
太い→左手親指がグリップの真上で止まって手首フラット

クラブはダウンスイング中にフェースが開く方向に軸回転するからアドレスの時よりシャフトが右回転する

この時グリップが太ければ細い時より左手の背屈具合が弱くなるから掌屈しやすくなる
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/14(土) 17:57:43.54ID:???
練習用アイアンでエリートのツアードミネーターTD50使ってるけど
柔らかいから強く握ってる部分は削られるからいいね。
クセがよくわかるし、何より安い。

ラウンドではゴルフプライド使ってるけどね。
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/23(月) 13:56:41.01ID:???
ウェッジに使いたいのですが
長いアイアングリップ
もしくはアイアンに使っても違反にならない、円形のパターグリップ
ご存じありませんか
ネットで調べてもすぐに見つからなくて
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/26(木) 09:02:40.40ID:jlEEorUT
+4にしたら球捕まらない、フェイス開いてシャンクみたいな球も出るわでゴルフ嫌いになった
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/26(木) 12:36:20.24ID:huc0FRHV
PLUS4はノーマルのグリップだと右手が細くて不安になっちゃうマイノリティ向けの商品だと思うよ
俺は大好き
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/20(日) 21:05:38.91ID:zRciT8y/
ゴルプライドのZってのが売ってないんやけど
なんでや?
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/20(日) 21:30:46.71ID:???
何でやって探せばあるんじゃねーの
一時期は全部Zコードにしてたな、昔のクラシックコードみたいで好きだった
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/21(月) 01:06:27.34ID:jFnWF7gg
アメリカで品薄状態と聞いた 工場は日本だけど
二月迄はとりあえず品薄らしい
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/22(火) 23:20:20.28ID:v7Gsc9Tk
>>169
グリップ戻したほうが早いし懸命
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/22(火) 23:20:36.53ID:v7Gsc9Tk
賢明
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/31(木) 10:47:09.77ID:tMm1ZFRP
ヤフオクや楽天なんかで500円くらいで売ってるベルベットは本物なのかな。
買った人いる?
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/31(木) 10:55:32.59ID:???
昔ヤフオクで買ったmccは偽物だった
すげー臭いから倉庫にしばらく置いてにおい消えてからヤフオクで偽物かもしれないと書いて売ったわ
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/31(木) 16:44:51.70ID:???
>>181
練習用クラブにエリートのTD50ソフト使ってるけど
グリップ圧がかかってる部分からすり減るよ。
それをみてグリップを改善してるけどね。
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/01(金) 18:39:28.56ID:/+N6MC6G
>>183 メルカリ ヤフオク共にあの綺麗に並べて写真とってる新品は全部偽物だよ。
工房にもっていったら笑われた思い出。似てるけど、重さがバラバラなんで、バランスなんて、あったもんじゃなくなる。そして上の人が書いたように匂いがキツい。絶対安いからといって買わないように。中国からの偽物輸入業者です。
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/07(木) 12:58:23.26ID:w86wSNgs
ビックで580円だったような
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/07(木) 23:50:38.96ID:???
イオミック磨耗しないと言ってるひと多いけど、そうか?
俺はスティッキー使ってるけどけっこう減る
グリッププレッシャーが強すぎるのかね
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/08(金) 02:34:14.94ID:Vhn93tB7
減らないけど固くなる。
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/08(金) 06:49:20.06ID:W3MQIRXc
>>189
俺もそうだけど多分そう
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/09(土) 09:54:33.43ID:0jLHfnkD
>>192
アレがいいんだろ
エリートグリップ使ったことないけど
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/10(日) 13:27:36.28ID:???
エリートのパターグリップに埋めてあるスワロフスキーみたいなのはすぐ取れちゃうんで付けないで欲しい。
取れた後、穴が残る。
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/10(日) 18:31:39.32ID:???
すぐペリペリ剥がれるような装飾はやめて欲しいよな
握ってブンブンすることを考えてないのかよ
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/10(日) 18:32:56.76ID:eJXfnAwI
クラブにデフォルトでついてる
ゴルフプライドの360°
なんでうってないんやろ?
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/10(日) 19:54:21.33ID:FRoXCsHf
ロイヤルグリップのSTSというピストルタイプのパターグリップが気に入っていたのですが、流石に廃盤となり最早新品では手に入らず…
似たグリップを探しているのですが、ご存知の方いらっしゃいませんでしょうか。

ebayの参考URLを添付致します。
https://www.ebay.com/itm/1-NEW-ROYAL-MENS-RED-STS-PUTTER-SIZE-58-ROUND-/401935984864?_trksid=p2385738.m4383.l44720.c10&;nordt=true&rt=nc
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/10(日) 22:47:12.83ID:FRoXCsHf
>>200
重量含め、Pingのpp58 ミッドサイズが良いかなと思っていたのですがwinnも比較してみます
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 00:50:15.37ID:Ki+8RKJM
199関連でご教示いただきたいのですが、一般論として同じメーカーのパターグリップであれば装着前の長さが同じなら装着後の長さも概ね同じと考えて差し支えないでしょうか?
グリップエンド部分のゴムの詰まり方などで装着前の長さが同じでも止まる位置が異なり、パターのトータルの長さが変わるという事が同一メーカーのグリップでも起こり得るのかを気にしております。
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/17(日) 16:19:19.68ID:???
グリップもグローブも消耗品だし綺麗に見えてもどんどん劣化してるんだぞ
長持ちを自慢するようなもんじゃない
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/19(火) 17:30:04.55ID:???
誰かメルカリでMCC プラス4
13本/6200円チャレンジした人いる?
重量が合ってるならそれでもいいんだけどな
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/28(木) 17:06:59.49ID:???
オデTENからpingに替えたらPP60グリップの微妙な太さが気になってしゃーない
オデグリップの方が程良い太さで指に掛け易かったわ
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 11:54:53.88ID:???
試打して決めたんだけど、その時も多少気になったが慣れるかな?程度だった
買って練習してると微妙な差が余計気になってしまってね
その後、実物握ってしっくりきたSTMに交換しました
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/10(水) 15:12:54.46ID:???
アマゾンでグリップテープ10個入り1000円のを試してみたら良かったわー
グリップ交換より安くて楽だし
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/13(土) 20:33:29.24ID:???
二木ゴルフ冷やかしに行ったらSUSASの営業につかまってしまい全取っ替えしてしまった
出費痛かったけどかっこよくなったので満足
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/15(月) 09:36:35.89ID:???
長持ちすることを考えたらイオミックとかの樹脂製の方が経済的だぞ
イオミックでもネットで安く買えるし
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/17(水) 08:41:27.59ID:???
>>222
いいよなプラス4
俺もMCCだけど全部変えた
ただウッド系はCP2の柔らかいやつが気になってるけどネットでも売ってなくて試せない
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/21(日) 00:10:52.94ID:DaV0Xfay
某大型家電店でMCC買って付けたらめっちゃ滑る
ボーケイフォージドに付いてるMCCより全然滑る
カサカサで劣化してるっぽい…
なんか復活方法ってありますか?
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/21(日) 14:55:27.85ID:AdsynwEV
パター以外、MCCミッドサイズにしたらかなり良い感じ。
一度使ってミッドサイズの良さを知ってしまったら、戻せんわ。
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/22(月) 06:20:33.82ID:dQrlVIPg
>>225
食器用洗剤付けてゴシゴシしたけど余計滑るようになったぞ
もしかしてこれ洗剤洗い流さないと駄目なの(´;ω;`)
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/31(水) 00:55:57.11ID:8plrJZy3
イオミックのスタンドキャディバッグって新型発売されるかな?
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/02(金) 12:49:06.93ID:yGAeXw/y
>>227
自分もミッドサイズに変えて満足してたけどクラブを新調しようと思っていて在庫がまったくないからどうしようかなと
中古で買ったウェッジにイオミックのバックライン?ボコってなってる物がアドレスしやすいからそっちにしようか悩み中
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/05(月) 11:51:16.12ID:MiS0FzbB
レディースのイオミックなんかどの色も欠品
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/05(月) 14:30:30.49ID:e2XSiBrH
エリートのツアードミネーターTD50を使ってるんだけど
ゴルフプライドで同じようなものはある?
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/07(水) 13:30:10.85ID:???
>>241
シャフトはDGが値上げ発表したから買い占めが発生して他のシャフトもあおりを受けて在庫枯渇したみたいだね
メーカーが潤ってるならそれはそれで良かったけど欲しい品が無いのは困るから早く在庫回復して欲しいね
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/19(月) 21:04:10.18ID:p9WFGOfK
どラウンドに使ってたIOMICスティッキー2.3がボロくなってきたから
変えに行ったら無くて
違うのでいってみっかとパーフェクトプロ入れてみたら
ドライバー苦手じゃないのにここまで合わねーかと
1日で戻した。ただし2.3は無くて1.8にした
プッスラが減れば儲けものだが吉と出るか
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/19(月) 21:04:28.13ID:p9WFGOfK
どラウンド→ドライバー
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/22(木) 09:37:51.86ID:???
詳しい人教えて下さい○┓
GPのcp2 proのアンダーサイズを0.6シャフトに刺すとスタンダードより太くなりますか?
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/22(木) 17:59:15.49ID:???
M60かと思ったらアンダーサイズはM58ってなってたので、太くなるならどうしようと悩んでました。
ありがとうございます。
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/03(月) 15:09:48.95ID:???
ドライバーのグリップ太く重くしたら
必ずヘッドに鉛貼ってバランス出すと良いぞ
ドライバーの太めグリップとヘッドの鉛はニコイチと思え
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/22(火) 23:30:18.94ID:fRy+J0Tm
イオミックの2.3とゴルフプライドのM58はどっちのほうが太いですか?
あとミッドサイズとM58だとどの位太さの差があるでしょうか?
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/07(水) 23:42:08.13ID:???
グリップの受給逼迫はいつになったら終わるのやら
昨年末にまとめて買ったけどその頃の4~5割り増しくらいになってるのね
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/25(日) 16:13:59.04ID:???
ゴルフプライドのツアーベルベットのコード入りって何であんまり売ってないの?

ラバーでよくある10本セットってどこかで売ってないかな?
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/02(月) 22:22:32.16ID:???
ここ数年パーフェクトプロばかり使ってたけど気分転換でSTMのM-2にしてみた
コード入り並にガチッと指にかかってなかなかいい感じ
以前のエストラマーグリップって柔くて挿しにくかったけどこれはなんか挿しやすかった
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/08(日) 19:41:59.75ID:???
まあブラインドでグリップする訳じゃないからどっちでもいいってのが大半じゃない?
ウェッジだって毎回同じだけ開くわけでもないし
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/14(土) 10:47:22.40ID:???
>>280

279です。
くすんでる感じなんですね
白のイオミックが黒ずんでるかんじとは違うんですね
ありがとうございます
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/15(日) 18:40:29.34ID:???
279です

皆さん有益な情報ありがとうございます
以前ドライバーとウェッジだけ白っぽいグリップにしたらすぐに黒くなってガッカリしたことがあったので. . .
マメに手入れする方なのでCADERO付けてみます
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/15(日) 21:43:53.30ID:???
いま、ゴルフプライドツアーベルベット360とラムキンクロスライン360 使ってるんだけど、手がでかいので、次はCP2 Pro midにしてみようか検討中。
同じような移行した人、使用感どうでしたか?
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/15(日) 22:48:24.89ID:???
軟くてダメだった
スーパーストローク のミッドのやつで落ち着いた
8g重くなって、バランスC9になったけど
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/16(月) 11:46:24.29ID:???
cp2ミッド、アイアンは良かったんだけど、
ウッドはバランスが軽くて打ちづらかった。
ウッドだけスーパーストロークの50gだけど太いグリップにしました。
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/16(月) 14:24:13.30ID:???
>>287
かなり柔いんですねー
MMC plus4あたりのほうが、移行しやすそうかな?

>>288
スーパーストローク見落としてました!
Winnあたりもアリっすかね。
Midグリップ増えてきてるので、もうちょっと調べてみます。
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/16(月) 20:57:13.68ID:???
MCCplus4いいよ。下巻き何も考えなくていいし、左手はコード入りでグリップいいし右手は柔らかい。
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/16(月) 23:27:28.36ID:q4p3bpO6
ツアーベルベットラバー60Rからイオミック又はエリートに変えるとしたらフィーリングが同じのはなにがいいでしょうか?
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/05(日) 22:39:44.25ID:???
なあ、ネクスジェンとエリートのコラボグリップ(ngr151ってやつ)
握り心地と耐久性は良さげだけど
使ってるとめちゃくちゃ歪むんだが
使ってる人いる?
バックライン有りでこれはいいのか?
確かに俺の握力強めだと思うけど
柔らかめのグリップってこういうモンなの?
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/05(日) 22:42:03.39ID:???
因みに交換はパートナーでやってもらってる
最初一晩おいてラウンドで使ったらクソ歪んで
その足でパートナーに直しに行って
なんかそんとき48時間置いてくれとか
最初に言えやと思ったけど
で、暫く使ってるけど結局歪みの発生は回避出来ない
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/05(日) 23:52:19.02ID:???
パターのスパストで何日経っても
テープのノリが固まらないやつあったな
どーもグリップの材質とテープの相性が悪いみたいで
いろんなメーカーのテープ試しても同じだったけど
溶剤使わずに水で刺す変わったやつでやっと付いた
1週間経っても力入れて回すとうにゅーって感じで動くなら
同じようにテープ固まってないのかも
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/06(月) 15:02:43.03ID:???
>>306
そういうもん?
確かに柔らかいグリップなのは間違いないけど
ロゴとかラインが歪むのはどーなんだ?って思ったんだわ
今まで硬めのグリップ使ってたから「え?」てなる
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/07(火) 13:46:57.83ID:???
十年くらい前のイオミックで似たような経験あるけど、テープをみっちり貼りすぎなんじゃない?
螺旋巻きでテープの間隔を少し空けて巻いてやれば溶剤の抜け道になるよ
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/07(火) 18:01:09.67ID:???
ティーオリーブ神戸で7/25にパーフェクトプロとゴルフプライド頼んだけど一切音沙汰無し。。。
世界的に遅れてるのはわかるが、相当量扱ってるんだから、○ヶ月位掛かります位はわからんのかな。。
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/01(金) 20:30:24.94ID:???
303だけどやっぱ駄目だわ
結局ねじれるって事はインパクトかダウンかそのへんの力の入りそうなタイミングで歪みが生じるって事で
グリップの役目を果たしていない
てなわけで上位のas-rにした
来週末まで試せないけど
トルク小さいのは間違いない
ngr買おうとしてる人は要注意な
グリップ圧高めの人は間違いなく歪むから
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/10(日) 07:20:18.87ID:???
MMC plus4はグリップが直ぐ落ちてくる感じ
結局ツアーベルベットの4に落ち着いた
洗剤で洗うと復活するのが良いね
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/10(日) 16:04:19.31ID:???
>>313
自己レスですが、とりあえず手持ちドライバーと
替えシャフト用に三本買ってみた。

今月と来月で五回あるコンペで活躍してくれますように。
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/11(月) 08:45:25.13ID:???
STM S-1 PROTO 入れてみた。
サンプルはカチカチな感じだったけど、
しっとりしててグリップ力もあり、握る意識はいらないね。
耐久性はどうなんだろう。
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/16(土) 21:35:20.50ID:???
グリップの手入れってどうしてる?
俺はタオルで水拭き→乾拭きって感じだけど
洗剤とか使うべきなんか?
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/17(日) 10:03:45.99ID:???
食器用洗剤のジョイとかキュキュットは中性があたり前だと思ってたら弱酸性やら弱アルカリ性があるから気をつけてな
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/23(土) 08:14:58.54ID:???
>>321
ラバー系は脂が抜けるから基本水洗い
エストラマー系は気にしなくてOK
使うのは食器用スポンジでもいいし雑巾でもいい
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/24(日) 23:24:24.60ID:NkBVeag8
速乾性のパーツクリーナーが一番楽。
洗剤系は残ると滑る滑る。
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/30(土) 13:04:06.51ID:???
偽物のグリップって重さ以外にデメリットある?
スーパーコピー並なら安さには敵わないから偽物でもいいかなと思ったりしてる
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/01(月) 17:21:21.96ID:???
>>327
それな
クラブにしろグリップにしろ、ずっとこれパチモンなんだよなあ、っていう劣等感に苛まれる
ファッションブランドの偽物とかも使ってる人いるけど全く理解できないや
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/02(火) 22:38:49.51ID:Ifm+BEsb
ツアーベルベット360使ってるんだけど、もう気持ち柔らかめの感触のものあれば教えて下さい。
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/03(水) 01:56:35.89ID:n3wieYnU
左手の親指人差し指以外で握ろうとすると痛くなる
巻き増やしたら良くなるかな
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/03(水) 12:52:12.59ID:5sudEAqo
>>335
360じゃないベルラバのバックライン無しが少し柔らかいと思います
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/04(木) 22:10:30.33ID:???
俺も6月にアイアンをmidに変えたんだが、最初は何しろ球が全然掴まらなくて、
右に行ってどうしようもなかった、慣れてきて元通りになるのに1ヶ月かかった
やっと最近イイ感じになってきて、自己ベスト更新できた
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/06(土) 01:10:11.58ID:B95qZ7s4
ツアーベルベットプラス4探してもないのよね…近くのお店に。

そもそもどこ行ってもちょっと太めで柔らかめって言うとmcc+4勧められるんだけど、あれ左手側硬いよね?
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/06(土) 13:05:34.87ID:B95qZ7s4
>>349
ネットではあるんだけど、自分で替えるの面倒くさい。
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/08(月) 00:23:57.12ID:uoG/LACt
47.5から50に替えるとバランス変わりそうやけどやっぱり違和感とかあるもんですか?
球筋とか。
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/08(月) 17:03:00.66ID:???
3グラムグリップの重さが変わったら完全にバランス崩壊しますよ。それでゴルフ人生終わった人もいます
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/09(火) 00:29:07.93ID:y4EZc5wE
>>354
なるほど。
全部替えようと思うので違和感ないかな…とか考えたり…。
47.5って選択肢少なくないですか?
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/09(火) 02:12:28.43ID:???
今まで50グラム使ってて流行りの太め56グラムに全取っ替えして使ってるうちにやっぱり50グラムがいいゃって事でネットで10本セットボチッてさっき気付いた… 安すぎる‥
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/09(火) 07:43:13.85ID:GWc4BZYP
さて、eliteに全とっかえしてみようかな。
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/09(火) 07:46:16.72ID:???
グリップは3g程度は変わらんなあ
そういうの気にする人って腕時計GPS平気なのかな
それより太さが違うと思うんだがそっちのほうが結構気になる
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/09(火) 09:15:25.64ID:bt6wesX3
>>361
TD50に変えたいんですけど、360しかおいてないんですよね…。
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/12(金) 07:45:20.26ID:lY8n2qas
エリートも品薄か…参ったなぁ。
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/17(水) 23:07:22.58ID:QDNnv1J8
イオミックの2.3とエリートの360sの58だとどっちが太いんだろ?
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/22(月) 21:46:03.77ID:???
ヤフオクのが怪しいのはまあそうなんだろうなと思うけど
ヤフーショッピングの
ゴルフハ○ズてショップのやつは
大丈夫なやつ?
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/19(水) 13:22:33.07ID:???
ジャンボマックス等の極太グリップのメリットってなんですか?デシャンボーが使っているので気になってます。
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/30(日) 12:28:30.50ID:???
ゴルフプライドの工場が半年くらいお休みするって行きつけのショップで聞きました。ますます厳しくなりますね。。。
エラストマーはメーカーによらず潤沢だそうですが、手触りがいまいち好きになれないのですよね
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/09(水) 10:07:08.42ID:???
エラストマーというのはelastic-polymerから来ているので、まあゴムも広義のエラストマーではある。性格の違いでゴム、樹脂、エラストマーと使い分けている。
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/08(火) 10:50:49.29ID:???
グリップ交換って、よく使うクラブだけ換えるのってあり?
でも10本のうち2本や3本残すくらいなら全部換える?
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/08(火) 10:57:13.19ID:???
感覚が変わっていいならあり
オレはドライバー、スプーン、ユーティリティ、アイアンのグループでは違う

アイアンセットの中は全部同じ
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/09(水) 22:12:18.16ID:???
ウェッジもバックライン有りで交換したら、フェイス開くとグリップの違和感有りまくりになっちまった
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/10(木) 08:32:30.89ID:???
ゴルフショップの親父さんに言われるがままアイアングリップ一式交換してもらった

まぁ振れない訳でもないから気にしないようにしてるが、ウェッジのバックライン
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/10(木) 23:24:33.92ID:???
勉強になったな
大体のショップの爺や兄ちゃんは信用すべきではない
本当に信頼できると思う店員さんを見つけられるといいね
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/12(土) 23:02:22.05ID:???
エラストマーってスーパーストロークとかパター用の太いけど軽いグリップですよね?ラバーより原材料費安いんですね、パターグリップの値段ってスインググリップの4〜5倍するのに、、、
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/13(日) 19:35:33.25ID:pEXISQBb
エリートの360sxtにして4ヶ月経つが練習で良く使う番手が細くなってきてる気がするがそんなものか?
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/28(月) 07:44:48.73ID:WbyAwOtT
>>390
痩せやすいし、もう少し使い込んでくとグリップエンドが剥離してくる。
消耗激しいのは確か。
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/11(月) 07:16:10.93ID:FE05GM7/
cpx発売してると思うんだけど全然見当たらないよね?
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/12(火) 07:41:37.41ID:O2hKgQjg
マジかー都会はいいな。
雨の日ゴルフなんかやらないよw
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/13(水) 21:08:54.64ID:???
cpxやっとネットショップで出てきたから
ミッドを一本ポチッてみた
cp2みたいな感じなんかな
楽しみ
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/14(木) 19:19:02.95ID:WMjs8VRO
>>408

教えてくれてありがとう。
俺も取り敢えず10本ポチった
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/14(木) 20:01:58.19ID:gYgHvs3K
cpx 試してみたけどすぐ汚れる
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/14(木) 20:04:03.67ID:9q76Nsv1
ゴルフプライド
ツアーベルベット
プラス4 スタンダード

はよ(´・ω・`)
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/20(水) 07:27:13.08ID:D1EYN/c2
cpx買ったけどcp2に比べて細くない?
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/20(水) 20:35:38.11ID:qZZC5q0/
取り敢えず全部2重巻で装着完了したわ。3重でも良かったくらい。握った感触はめちゃくちゃ良い感じ。
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/21(木) 07:23:38.32ID:/X54xDyQ
>>415

アンダーサイズ?めちゃ細く見えるね
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/24(日) 10:26:36.80ID:???
FWのバランスを変えたいのでグリップを重くしようと48gのを探してるけど
いまいちどれがいいかわからん。cp2だと50gだよね。ゴルパ行ったらNEXGENのがあったけど評判いまいちだし。
グリップってあんまり気にしてこなかったけど気になり始めたらどれにするか迷ってしまった。
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/24(日) 11:29:10.03ID:???
バランス変えたいだけ?
なら、2-3gに拘っても誤差が出るだけだから、4-5g重めの付けて最後鉛で調整した方が時間も労力も短縮できる
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/24(日) 18:47:37.67ID:???
知識豊富な皆様方、教えて下さい。
雨でも滑らないおススメのグリップは何でしょうか?
宜しくお願いいたします。
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/24(日) 18:48:06.09ID:WRSF9TtO
上げてみる
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/25(月) 19:18:35.98ID:???
タイガーウッズが製品ロゴが見えない様に180度回して
グリップをつけてると聞いたのでやってみた
ボールに対してセットするときにフェース面に集中できるので
結構いいかも、超一流はこう云うところに思い至るところが凄い
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 22:49:22.59ID:???
>>431
ちょっと釣られてやるかなw
昔からBL無しで裏刺しはいたぞ?ウェッジにツアーベルベット裏刺しは特に珍しくもなかったな
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/30(土) 11:07:36.04ID:???
>>432
何故そんな '挿して' 重要でもないところに拘るのか?
>>429のポイントは真似をしてみたら効果が有りそうだ
それはこういう事かなと考えた点だな
あれかな、、超一流と云う言葉にコンプレックスがあるのかね

ちなみに'挿して' と書いたのは
駄洒落にも気付かないオツムではと思ったからだよ
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/30(土) 16:12:23.07ID:???
>>434
ちょw落ち着けって
超一流にコンプレックスとか一瞬何が何だか分からんかったわw
あくまでも>>431に対してのレスだからな?分かるか?とりあえずタイガーに憧れてなんて結構な事じゃないか!頑張れよ!
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/16(月) 22:28:00.32ID:???
>>438
初めて見ましたが面白いですね
全部太いグリップは好きじゃないんですが、右手をうまく殺してくれそうで良さそうです
試してみます
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 14:52:18.76ID:???
ドライバーの切り返しで右腕が動いてしまいダフるというミスがたまに出てしまうのですが、これはMCC+4のような右手部分が通常より太いグリップを使うことで抑止できますでしょうか?
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/27(金) 09:49:17.57ID:???
>>444
仰る通りです。
右手側を太くするとアーリーリリースを抑止できるかという点が気になっています。
そんなもんグリップに頼らず練習しろという話でしたら練習するしかないのですが、多少なりとも効果があるのであれば試してみたいなと。
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/27(金) 09:58:33.72ID:???
アーリーリリースに効果があるかはわかりませんが、捏ねてしまう癖のある人にはミッドとかジャンボは良いんではないかと思います。
カットで入ってる人には一時的には逆効果ですが、矯正も兼ねて良いかもしれません。
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/02(木) 18:46:09.95ID:6EYDhhm0
皆さんバイスは何をお使いですか。挟むところはゴムのほうがいいですよね。
なにかオススメあったら情報お願いします。
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/10(金) 09:48:01.44ID:???
ヤフオクでWOWWOWグリップとかGeoleapとかゴルフプライドの
バッタもんみたいなのがが出てるけど使ったことある人いますか? 
やっぱりすぐだめになっちゃうかな。
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/21(火) 13:55:30.32ID:R6xsR8Kr
いつもより3グラム軽いグリップを買ってしまいました。4アイアンからPWですが、大きく変わりますか?
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/21(火) 14:21:53.42ID:xEYLh1AO
>>455
レスありがとうございます。
20gでそんなに変わらないなら、3gなんて気付かないレベルですね。
気にしないようにします
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/21(火) 18:06:56.51ID:???
3g軽いならバランスが1ポイント重くなるだろうが、アベレージゴルファーならそれくらい関係ねえよ
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 01:25:27.29ID:???
>>458
その短く持った時(グリップの真ん中辺り)のバランスに揃えたいのだけど測る術が無い…
ウェッジの真ん中を持った時のバランスが好きで揃えたいんだけども…
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 09:00:37.58ID:???
そのぐらいなら常に短く持つで良いような気もするけど
普通のとこ持ってその状態にしたいなら安いバランサ―買って調整しちゃえば?
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 16:01:01.45ID:???
>>460-461
言葉足らずで失礼しました。

ウェッジはグリップの真ん中あたりを持つんですがドライバーからアイアンまではグリップエンドを持つのでその状態でウェッジのグリップの真ん中辺りを持ったバランスにしたいという意図でした。
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 18:22:05.92ID:???
スーパーストロークリストロックについて質問です。

このグリップは一般的なグリップよりも長いですが、シャフトに最後まで差し込むという認識であっていますか?

自分でグリップ交換したのですが、最後まで差し込んだら、グリップとシャフトの間に隙間ができてしまいました。(グリップのヘッド側端)
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 20:20:15.21ID:???
>>465
普通は最後まで差し込むよ
シャフトはテーパーだから長いグリップほどそうなりやすい
挿す前に径を測って下巻きで調整すべきだったね
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 20:33:56.61ID:???
続けての質問恐縮です

グリップ再利用する為装着したグリップを抜いた際、グリップ内に残ったテープのオススメの掃除法はありますか?
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/17(日) 11:58:38.34ID:xwzHL01i
ツアーベルベットがやはり品不足
各メーカー純正ツアーベルベットが流通していると言う不思議な現象w
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/02(火) 00:44:06.69ID:vWI3qXtt
自分で交換したが、万力ないとズレまくりだな
アイアンはバックライン有りだから難しいよね
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/02(火) 20:09:23.49ID:isnvrneX
バックラインはほんま要らんわ
ビギナーの頃から『これ邪魔やなぁ!!』って思ってた
バックラインなしのグリップが存在することとグリップ交換ができるってのを知ったときにすぐ全部バックライン無しに交換したわ
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/27(木) 15:26:13.90ID:???
ヤフオクで買ったパチモンは匂い凄かったな
車庫に2週間くらい投げて匂い少なくなってからヤフオクで売った
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/11(金) 00:07:52.55ID:c4dFVLMp
既に出てたらごめんなさい。
まだ新しいグリップ抜きたいいんですけど切らずに楽に抜く便利グッズ無いですかね?さしがね?の柔らかいやつか薄い硬いプラ板切って隙間に差し込み入れるか。って考えてますが何かお知恵ありましたらお願いします
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/15(火) 00:30:59.00ID:???
有識者のご意見を伺いたく。。

YAMAHAのDrive Starのアイアンのグリップのベースモデルを探しているのですが、ラムキンの40gとなるとクロスラインライトでしょうか?

出来るだけグリップを統一したい主義なんですが、Drive Starアイアンのグリップはまだ流れておらずで近しいグリップをドライバーに使いたいと思っているのですが、、
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/16(水) 21:44:49.91ID:???
ツアーベルベットってすぐツルツルに硬化するよね?
次はiomicにしようかな。
使用頻度高いのもあるけど、まだ1年たってないのに買い替えるのは馬鹿らしくなってきた。
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/22(火) 12:56:34.11ID:20kS2G9g
イオミックからスティッキーオーバーサイズ3.5が出るね
太くなっても重さは50gのまま
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/25(金) 07:18:44.41ID:???
イオミックの太さがよくわからんのだが、ゴルフプライドのツアーベルベットと同じ太さは1.8? 2.3?
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/25(金) 08:00:39.58ID:Cxq7V4FH
ゴルフプライドのイオミック換算だと
M62(45g)⇔StickyLight(43g)
M60(50g)⇔1.8(48g)
M58(52g)⇔2.3(50g)
イオミックの方がやや細めで固め
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/25(金) 20:11:44.66ID:Cxq7V4FH
>>490
そういうこと。ほんの少しだけどね。
気になる時は下巻きを増やして調整かな。
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/26(土) 12:41:48.29ID:???
おれもツアーベルベットからイオミックに変えようと思ってるんだが、イオミックって樹脂製で雨でも滑らないと聞いたんだが、実際滑らない?

ツアーベルベットは滑りまくりなのが嫌だ。
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/26(土) 16:02:20.01ID:???
>>493
雨の日は滑るかも
かなり昔にツアーベルベットからイオミックに変えたけどイオミックの方が滑るかも
でも雨天以外は言う事なしかな
ちなみにイオミックにソフトフィーリングタイプってのがあるんだけど、そっちは滑りにくい気がするが減りが早いな
ハードタイプは余計に滑る気がするな
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/27(日) 00:27:14.10ID:???
カウンターバランスに仕上げたく、重めのグリップを探しているのですがM60のグリップで1番重量があるのはどのメーカーのものになるかご教示頂けないでしょうか。
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/27(日) 00:36:49.24ID:HvyYopxd
エリートグリップのウェイトコントロールシステム(WCS)だとグリップエンド外して鉛巻きつける機構があるよ。
カウントーバランスにするための専用グリップ。
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/27(日) 00:37:02.86ID:HvyYopxd
カウンターバランスね。
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/27(日) 08:25:49.01ID:WtdoKL84
イオミックのスティッキー1.8をつけてたけど、エリートグリップに変えるか検討中。
360YとTD50C softのどちらかにしようと思ってるけど、使ったことある人どんな感じか教えて欲しい。
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/27(日) 08:33:29.90ID:???
>>494
まじか。
ラバーは気泡があるからそれに水を含んで滑りやすくて、樹脂製は気泡が無いから滑らないって聞いたんだが、ガセだったか。
滑るなら変える理由もなくなったな。
コード入りにしようかな。ツアーベルベットのコードは最近全然手に入らないからエリートグリップのコード入りにしようかな。
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/27(日) 09:21:35.90ID:hMlvMueS
>>502
360Yの方が良さそうですか?
ある程度芝や砂がつくのは許容できるけど、つきすぎるのはなぁ…。
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/27(日) 14:14:00.30ID:9H+Nzvz8
>>500
何か誤解してないか
ラバー系と違って樹脂系は水を吸いづらいから濡れても拭けば良いだけ
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/28(月) 22:28:06.59ID:???
俺もツアーベルベットのコードに変わるコード入りを探してるんだがエリートグリップのN360コードってどうだろ?
似てる感じかな?
少し固めが好みなんだが
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/02(金) 12:12:47.40ID:SXuCsUpH
ツアーベルベット半年使って少しツルツルしだしたから交換かなと思ったが、試しにラバーにもイケる安いパーツクリーナ吹くと何回でも復活するやんかこれ…
最低でも年1では換えてたがどれくらい保つか楽しみだわ
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/02(金) 12:43:57.61ID:ynqSTqjI
>>513
スポンジに洗剤つけてゴシゴシやっても結構復活するよ。
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/02(金) 13:02:45.52ID:???
ゴルフショップでグリップ交換すると元のグリップ切られちゃうから自分でできるようになろうかなぁ
アイアン全部変えるのめんどいなぁ
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/02(金) 13:11:42.15ID:SXuCsUpH
>>514
水は加水分解してベタベタにならんの?
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/02(金) 22:45:26.97ID:5hb+qHQ6
なるほど、洗剤で洗浄ね
とりあえずパーツクリーナーでビショビショにして拭き取るでどこまで行けるか試してみるわ
物理的にすり減り出したら流石に換えるけど
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/02(金) 23:34:22.80ID:X7X+D4v4
>>513
ラバー系は汗で硬くなるの表面だけだから2,3年は表面溶かす作戦で大丈夫。3年以上経つと交換したほうが良い。
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/02(金) 23:37:05.91ID:X7X+D4v4
普段は中性洗剤で洗う
表面硬くなったらパーツクリーナーとかホワイトガソリンをティッシュにつけて表面軽く拭き取る。
これで5年は使えないけど3年は大丈夫。
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/02(金) 23:57:52.96ID:5hb+qHQ6
3年もつなら次のに買い替えてるから一生グリップ交換しなくて済むわ
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/03(土) 00:10:20.29ID:GWU/e6S2
2,3年で買い換える人は
グリップ普段から掃除してれば、
良く使って減るクラブ以外交換不要だよ。
ウェッジとか7Iくらいかね。
指の跡残るくらい減ったら交換したほうが良いね。
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/03(土) 07:54:33.34ID:Dko36lJA
ツアベルベットラバーでよく2、3年も持つなぁ。練習しないのかな?
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/12(月) 08:23:07.43ID:???
重さ調整機能ついてるの気になってeliteのグリップを初めて使うけどどうなんだろ
耐久性がないのはなんとなく知ってる。
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/12(月) 09:33:38.87ID:9jVZmxEJ
カウンターバランスにしたい人向けだね。
パター用は時々使ってる人見かける。
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/16(金) 17:45:52.03ID:???
ツアーラップとかCP2ラップみたいなクルクル巻きデザインが好きなのですが、他メーカーでは
ありませんかね?値上げと欠品にもう嫌気がさしてきました
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/16(金) 18:07:34.49ID:hapBApUb
ウィングリップのドライタックか
ロイヤルグリップのサンドラップか。
最近グリップ高いよねぇ。
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/17(土) 21:07:22.03ID:???
イオミックxシリーズLTCっての
マジで良いわ
ずっと(っても4年程度)エリート派だったけど
もう戻ることはないな
グリップ圧強めの人オススメ
コスパも良い
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/04(水) 15:13:14.70ID:???
練習用アイアンのエリートのグリップがヘタってテープでてきた。
WOWという298円の奴、ポチってみたわ。
結構カワイイ。
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/08(日) 20:15:56.03ID:yZKMyUAh
いろいろ試したが結局はツアーベルベットに戻ってくるんだよなぁ、何故あんなにも純正採用されてきてるかわかるわ
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/09(月) 21:28:59.19ID:B6Y56KAV
コード苦手や… 冬カチカチになるし雨天では滑る感じする、ラバーは硬くなってもパーツクリーナーひと吹きでねっちねちに復活するし滑らない
まぁ柔らかいのが苦手な人はコードなんやろけど
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/09(月) 23:26:29.92ID:FRg9D9k0
エリートも品薄だなあ…
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/21(土) 17:00:17.44ID:VeOTJ4O9
ココでツアーベルベット連呼されるから買ってみた、+4ミッドサイズ。見た目は地味だな
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/25(水) 19:56:34.09ID:YTefRwUH
ツアーベルベット+4ダメだった、mcc plus4はしっくりきたのに違うもんだな、練習二回ラウンド一回だけど外す。STMのG_Rex60買ってみたので下に何枚巻こうか考え中、+4の時は一枚、四枚巻いてみるかな。
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/25(水) 21:08:46.99ID:qupEwMhS
G Rex入れた。いい感じだ、バックライン無しロゴやラインが全くないから合わせが入らない突っ込むだけ。めんどくさいのと一週間前に入れたばかりで下巻きキレイだったから2枚足して3枚にした、sim maxD 45.25 ADCQでC8 307.5gになりました。打つの楽しみ。
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/27(金) 01:18:11.82ID:8cWW8iMS
このようなレビューはありがたい。
引き続きよろしくお願いします
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/02(木) 08:10:11.05ID:6Jmw+6WT
送料込みでも2000円しないスーパーストローク買ってみたけど使ってる正規品と比べても違いが解らん。
本当に並行輸入の海外モデルなのかな?
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/03(金) 17:56:53.95ID:qBqbK+5G
ハメたり入れたり握って硬さを確かめて…

手持ちの在庫増えてきた
毎週グリップ交換してる、今週はパター、スキニーフィットとパドルラバーのどっちかとドライバーにスティッキー3.5か
mcc
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/03(金) 21:01:11.24ID:???
いろんなタイプの在庫持ってる、試したいけどもう気に入ったのが刺さってる。グリップ好き過ぎてラップとか薄いスキン巻いて身体の中入れたくなってきた。
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/11(土) 14:43:57.57ID:TbaVL/6g
>>555
何が聞きたいのかはわからんけど、硬めだよ。
柔いのが好きだから1週間くらいで変えちゃった
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/14(火) 10:25:19.22ID:???
ヤフオクに、プライドツアーベルベット+4が8本で6300とかあるけど偽物よな?
正規品かと問われて、輸入品って答えてるけど誰か人柱になってくれー
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/14(火) 21:54:01.77ID:???
オクの格安品のこと聞いてくるニキ定期的に来るけど
怪しいと思てるなら買うなや
それでもええと思って買うなら泣き言言うなや
で済む話やろ人に聞くようなことか?
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/14(火) 22:23:59.40ID:???
>>561
1,100円ですが、いろいろポイントつけていくと15~20%はポイントつくので880~950円ってイメージですね。
これくらいの差であれば、普通に買ったほうが無難かなと思います。
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/23(木) 15:51:29.97ID:CLO8Jmpz
今シーズンに向けグリップ交換した。
グリップ交換スプレー使うよりホワイトガソリンをドバドバ使った方がすんなり入って格段に楽だな。
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/23(木) 16:28:42.62ID:lRM57Q8J
入れるよりまずむくのが大変なのよ、たまったカスがすごくて。即ごっそりきれいにできんないかな
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/23(木) 20:50:47.45ID:c8J0Sr27
>>566
ドライヤーで軽く温めてから剥がす
残ったカスはシール剥がしのスプレーかけて溶かしながら剥がす。でも、いくら工夫しても剥がすのは面倒だね。
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/23(木) 21:54:37.34ID:???
時間かかっていいなら食器用洗剤塗ってラップで一晩が手間かからない
急ぎならドリルの先にバフパット
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/25(土) 11:06:16.86ID:4KYauYT1
雷神って言うシール剥がしよく使ってるな
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/05(日) 07:22:06.89ID:???
グリップを抜く棒を使えば
抜く時に溶剤入れるし無駄が無い
グリップの再利用よりテープが剥がしやすくなったのが大きい
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/05(日) 16:26:51.28ID:???
スーパーストロークのパターグリップのオススメのクリーニング方法ありますか?
白なんですぐ汚れちゃっうけど表面は弱そうなので気を使います
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/06(月) 20:29:04.81ID:???
引っ越しして初めて行った中古量販店でグリップ交換を頼んだところ、シャフトがベッタベタ(ペッタペタの方がニュアンス近いかも。糊とかでくっ付く感じ)で返ってきました。
ウェットティッシュで拭いたら大体落ちて、しつこいのはアルコールで拭いたら、まぁ気にならない程度にはなりましたが、これって普通ですか?
今までグリップ交換したことないので標準が分からず…
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/06(月) 21:13:01.78ID:hks5jcf0
グリップ交換すると、シャフトにもグリップテープのカスがついてベタベタすることがあるから、普通は交換溶液で最後にシャフトも洗浄するんだけど、洗浄するの忘れたんだろうね。
中古ショップの店員はうっかりしてる人も多いから、お客さんがよく確認して受け取るしかないかな。
シャフトも洗浄してね、って言えば忘れてました、とか言ってその場でやるんだと思う。
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 17:32:24.77ID:???
イオミックのスティッキー、最近表面がカサカサになってる
店頭に並んでる新品でも乾いて硬化してるっつーか白い粉吹いてカサカサのが多い
複数の店でそんな感じだからたまたま長期在庫品だったってわけでもなさそう
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/06(木) 21:04:47.36ID:vU/Ha5du
ホンマのアイアンtw757vxに付いてたグリップが面白くてグリップ力がいい、右手部分はツアーベルベットっぽく、左手部分は菱形の小さなドット?ブロック?が並んでるコレがかなり引っ掛かりがいい、ホンマオリジナルなのかなぁ?似たようなタイプのグリップあるかな
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/18(火) 11:18:01.49ID:kYZd4crf
安い小型コンプレッサー買いたい、グリップ抜き差しめんどくさい、パターグリップは再利用もしたい。 
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 16:24:30.67ID:UdhB3jcK
イオミックスーパーライトってどんな感じか気になります
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/08(月) 08:35:05.60ID:xIk2OBIK
ペラペラ過ぎて、普通のライトの方が良い。
ゼクシオとかバランス取るようなら止むなし。
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 08:48:00.60ID:srgXZtMQ
初めてイオミックのグリップをアイアンに入れて6ヶ月
グリップ全体が白く粉を吹いたような表面に思える。
これは材質の問題なんですか?
洗ったりしても乾くと同じで、かと言って手に粉がつくわけでもなく、硬いわけでもなく、滑るわけでもなく、ただただ見た目が残念?
以前はラバー系のグリップしか使った事なく、こんなもんなんですかね?
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 13:42:33.03ID:JL8eX5Z6
そんなことなったことないけど、それホンモノ?
ネットオークションとかは偽物多いよ。
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 16:20:50.36ID:???
>>583
個人の感想だけどイオミックはラバー系みたいに劣化はないよ
10年経っても大丈夫
疲弊は削れる感じかな
粉は噴いたことないね
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 17:00:08.09ID:UDnOI3IL
名のあるショップでの購入なんで間違いは無いです。
粉が吹いてると言う表現は良くなかったですね。
いわゆる、真っ黒ではないと言う事です。
あくまでツアーベルベットラバーと比べての見た目の話しです。
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 22:41:00.99ID:JL8eX5Z6
>>586
真っ黒ではないよ。濃いグレーみたいな色。
漆黒みたいな黒ってラインナップにないかもしれない。
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/14(日) 12:29:11.99ID:TdOici5t
>>587さんの表現が一番当てはまります。
やっぱりこの色合いは、材質の問題なので仕方ないんでしょうね
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/14(日) 14:50:38.16ID:5ieGsqQ2
イオミックの粉はしっとりさせた材質もためやむをえんよ
カデロよりいいし
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/20(土) 22:56:01.67ID:IKFyPZRL
イオミック5、5ってドライバーにつけたらどうなるんだろう
2、3と5、5
やっぱ相当違うんかな
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/20(土) 23:32:20.36ID:zySi9Qsv
全角の句点やめろや
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/22(月) 01:32:44.66ID:???
両面テープのかわりに養生テープを使うって方法気になってたけどコンプレッサー買うのもなぁ
って思ってたんだが家に転がってたエアースプレー缶で問題なく出来たわ

参考にしたページでは水使ってたけど自分は溶剤使った
想像してたよりかなりしっかり固定されてまったく問題なし
握った感じは両面テープより気持ち硬いかも
耐久性とか夏場の熱はまだ不明
両面テープよりグリップが抜きやすく再利用しやすいらしいのでかなり期待してる
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/22(月) 03:26:38.26ID:???
グリップの太さとかバランスとか微調整したいときに気軽に抜き差しできるのは良いかなって
後は両面テープ剥がすの面倒くさいw
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/22(月) 05:56:26.09ID:SotiqRvm
>>595
俺はプラモデル用のエアコンプレッサーでやってるが、圧が弱めだけどできないことはなかった。
いまいろんなグリップ試してるところ。
結構楽しい。
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/24(水) 18:54:23.85ID:EiM4aSYH
俺もコンプ買った、微調整がやりやすい。養生テープはパターでしかやってないが見切ったグリップも形状違うパターに入れ直しとかで無駄なく楽しい
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/29(月) 14:06:10.26ID:NaWFL3CC
エリートグリップのインソールのCMが鬱陶しい
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/30(火) 08:10:58.11ID:pagTNbX4
イオミックの1.8て他のと比べて細いの?
2.3が標準くらい?
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/30(火) 12:58:29.09ID:vlWnQd51
今YouTubeで調べてたら、イオミックの公式YouTubeで話してたわ。
1.8に下巻き2重にすると2.3と同等の厚みになるらしい。
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/30(火) 18:34:01.90ID:QzeYCavi
>>604
そうなんだ。
手は大きいけどグリップはゆるめで握ってるけど、2.3がいいかな?
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/30(火) 21:31:44.08ID:???
手大きいならイオミックなら最低2.3
細かい事言うとバックライン有り無しでも結構違うよ
ピンの標準アクアとかテーラーのアベレージ用アイアンに付いてるのより気持ち細いと思う
1本だけ付けて確かめた方が無難だと思うよ
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/31(水) 09:23:08.28ID:ZZKCJOBh
>>606
デザイン的に1.8のやつを使いたかったけど、無難に2.3にするかぁ。
ありがとう。
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/31(水) 22:31:55.96ID:GyEdECPr
>>608
二重までしかしたことないですけど、グリップ固く感じたりしませんかね?
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/01(木) 08:00:36.80ID:qVCM7cze
>>610
小祝さくら?
三重かー大変だけどやってみようかなぁ。
二重じゃ厚み足りてないよね。いつもバッファローの両面テープ使ってるけど
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/03(土) 13:29:21.60ID:wTCo2OdG
俺は3.5使ってる、太めなのに重くない所が気に入ってる
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/06(火) 07:28:44.29ID:1sjy87Pr
イオミックは2.6、3.5、4.4と持ってるけど2.3以降はなんかにぎったかんじの滑りにくさが2.3までよりは雑な感じがする
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/19(月) 15:17:50.67ID:VXWhs3Pd
太いグリップの流行ってもう終わった?
0616名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/20(火) 01:55:50.42ID:???
猫も杓子もスライサーも太めにして案の定、フェース返しにくく右がキツくなってブームは終わったよ
ミドルアイアン→AW→SWって少しずつ太くするのは引っ掛けミス減るからめっちゃ良いけど
グリップ太くするよりかは下巻き枚数増やすくらいの方が違和感少なくて良いな
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/20(火) 11:40:03.85ID:eKpMDeXn
もうグリップ欠品祭りも終わったし
やっぱそうなんだ。ドライバーで色々試したけどHS下がるだけであんまりしっくりこなかったな。
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/20(火) 12:50:40.95ID:ruENVBT4
ミッドにするとグリップの重さが15gくらい重くなるから総重量も重くなるしどこかでバランス取らないとね
俺もミッドにしたら330gドライバーになって困ったわ
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/20(火) 15:36:06.18ID:qhqYt2jr
俺はまだドライバーにCP2ミッドラップ使ってる
力みにくい気がする
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/04(火) 19:15:16.78ID:ou3RwCcm
軽いのいいよ、重さは足せる、減らせない
0624名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/03(木) 20:50:50.56ID:???
>>72
品質もグリップ力も高いと思う
気分転換に次は似たようなパーフェクトプロにしようと思う
ラバーのみとコードのみ一本づつ買ってみて試してみるわ
STMのカーボン調のやつも良かったなぁ
0625名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/03(木) 20:52:23.42ID:???
CP2シリーズはproとラップどちらもSTDとMID試したけどラップ派
ただ滑るから結局使い物にならない
水分に弱すぎなんだよなぁあれ
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/06(日) 19:47:23.38ID:8m2BV4ba
ゴルフ始めて28年

始めた当時は、ゴルフプライドの緑の線が入ったスイングライトを3年位使い
ロイヤルグリップのイベントで無料交換していた、クロスラインラバー
これがはまり10年以上使ったかな
その後、本間の727ドライバー買ったら
本間のグリップがすこぶる良いねよ

で、今はクラブは本間はウェッヂだけしか無いがパター以外は本間のグリップ使ってます。左手部分のひっかかりがいい感じなんだよね
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/07(月) 08:24:28.24ID:???
久しぶりにアイアンを買い替えて久しぶりにゴム素材のグリップ使ったら汗でめちゃくちゃ滑るのね
こんなに滑るもんかと思ったけど、エラストマーのグリップに変えるわ。やっぱりグリップ大事よね。
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/07(月) 08:53:52.71ID:???
人に寄るのかね。
俺はゴムだというツルツルしてだめだったわ。使いはじめだからってのもあるのかな。
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/07(月) 19:34:35.93ID:???
MCC PLUS4
CP2 ラップ、プロ、スタンダード、ミッド
PALMAX
PALMAX コード
STM M3
STM G-REX
CADERO
パーフェクトプロ、Xラインコード、Xホールドコード

ゴルフ初めて半年だけど手っ取り早く最適なグリップ見つけたくて試しまくってる
王道のイオミック、エリート、ナンバーワンとかはまだ使ってない

品質管理というか個体差含めてPALMAX、パーフェクトプロ、STMに並べるのかな

見た目の好みもあるからあんまりイオミックに手が伸びない
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/11(金) 17:02:45.79ID:jvlYFGsJ
ティーオリーブで売ってるZERO360っていうグリップ使ってる人いる?
サーモプラスチックラバーって樹脂のこと?
イオミックと同じなんだろうか?
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/17(木) 03:07:29.41ID:iFU+Yh9M
ティーオリーヴのはイオミックより若干ベトっとしてる感じだけどまぁ普通に使える
自宅でとりあえず仮で組んでみて明日使いたいとかの用途でストックしておくにはいいと思う
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/20(日) 15:35:15.68ID:???
イオミックに詳しい方お尋ねします。色によって握った感触が違うということはありますか?同じシリーズの黒と青とスカイブルーを挿したのですが黒だけが滑りやすい気がします。
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/04(月) 11:06:36.70ID:X547uTsc
いつも会社の近くの工房でツアーベルベット800円で刺してもらってるんだけどウェッジ2本買ったから昨日近所の工房行ったら1300円だった。
仕入れ値はいくらなんだろう
0639名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/04(月) 12:20:49.30ID:dFSMlP9l
>>638
某ゴルフショップ店員です。
当社では1本168円です。
個人商店や工房は大量仕入れはできないと思うので200〜300円くらいだと思われる。
0640名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/04(月) 23:18:25.45ID:ysp+upjZ
>>639
ありがとう。
いつも800円でやっていけるのか心配だったけどまとめてお願いすれば多少利益が出せるのが分かって安心した。
それでも安いけど
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/07(木) 01:25:15.16ID:???
>>639
近所の工房のおっちゃんはその金額に驚いてたわ
ましてやコロナで値上がりもしてるし、168円は全国で数店舗(数社)だけだろうってさ
ちなみに300円でもめちゃくちゃ安いらしい
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/07(木) 13:44:35.18ID:H78m6TRj
639だけど
みんな知ってるような大手店だから大量購入の特約があるのかも。
流石に平社員だからどんな契約がされてるとかはわからないけど、安すぎるよね。
逆にイオミックやエリートなんかの1500円以上するグリップは仕入れ額も高いよ。メーカーや仕入れ先によって割引額が違うっぽいね。
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/07(木) 14:44:15.95ID:???
>>641
工房のおっちゃん気になって色々問屋とかに聞いたらしいけど、そんな金額正規ルートではありえない、それ偽物が盗難品じゃね?って話になったらしい
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/07(木) 20:19:48.19ID:6E08jdAb
信じるか信じないかは任せるよ。ここで争っても証明できないしな。
0646名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/03(水) 07:14:15.75ID:???
レディースのL58とメンズのM62だとどっちが太い?
当方手が小さいためM60だと少し太く感じるので識者がいたらお願いします
0647名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/03(水) 19:11:32.42ID:lX5U6bRY
>>646
重さが変わるんじゃないか?
メンズならM62のほうが無難かと思われ。
0648名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/04(木) 23:42:58.81ID:3ManxKCX
やるの?
○資産は決算さえまともに通ったものだな
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/05(金) 00:27:39.75ID:???
廃課金は一銭も落とさないだけなら、一定数は若者ほど低いけどバランス自体はクッソも面白くないんだよ
品行方正キャラだもんね
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/05(金) 00:44:12.14ID:C70jk8Ye
この男ただもんではない
でもまたいつ起こるかも分からない」
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/05(金) 00:57:56.58ID:uhR3jPd0
>>559
嬉しいとはそういうもんだし
レスを投稿する