X



トップページゴルフ
1002コメント279KB
ドライバーが全く打てません74
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/09(水) 00:20:03.41ID:???
前スレ
ドライバーが全く打てません66
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/golf/1523973352/
ドライバーが全く打てません68
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/golf/1529309203/
ドライバーが全く打てません69
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/golf/1533174685/
ドライバーが全く打てません70
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/golf/1536156177/
ドライバーが全く打てません71
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/golf/1538537690/
ドライバーが全く打てません72
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/golf/1540640442/
ドライバーが全く打てません73
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/golf/1543559781/
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/09(水) 07:20:42.87ID:???
>>1
ドラを全く打てないハゲがナニ語り合いたいんや?
痴呆症小僧のナゲキ節でんねんなwwwwwwwwwww
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/09(水) 23:51:24.69ID:???
体で打て!打ちにいくな!って教えを極端にとらえてカチカチの人いるよな
体全体をしならせて振るのは大切だけどある程度は打ちにいかないといけないし
手首も返さないとしなりは出ないのにな
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 00:35:53.34ID:???
エピックフラッシュって漸く、
Ft=mv
っていう物理法則に気がついたみたいね
つーかスーパーコンピュータ使う前に気づけよw
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 00:42:35.26ID:???
今レッスン動画でよく右手の背屈って言うてるけど、自分は全然右手は意識して振ってないから左手を手のひら側に折ってインパクトするようにしてるんだけど別に間違ってないよね?
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 08:05:22.03ID:???
>>10
間違って無いが右手の掌でボールペン手前の地面方向に圧力をかけるようにインパクトした方が更に飛距離が出るよ。
その右手の使い方ができるとフォローもより大きくカッコ良くなるよ!
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 22:27:11.97ID:???
>>8
左腕を曲げるなって言うことに意識行き過ぎてる人は多いな、俺もそうだったわ
体が硬くて腰も回らなかったから苦労した
一度破れかぶれで野球打ちにしてみたらしっくりきて腕も曲がらないスイングが出来るようになった
ショットも安定して飛距離も出るようになったし
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 08:37:38.83ID:OP77Rw30
スイングって答えが一つじゃないんだよな
そこが面白い
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 10:39:48.75ID:???
スイカ割りする人は上だけどヘッドが正面についている
ターゲットはカメラ方向にある
これだけだとヘッドスピードゼロだから後ろ向いて捌きながら打つのやで
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 11:00:07.93ID:???
チェホソンをコースでやると大概成功するわ。ダウンスイングで脚を逃がした方が当たりが良くなる
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 20:56:08.03ID:???
当たり負けしてるのちゃいますか
クラブを捌ければほとんど力入れなくてもドラの重力だけでポーンと打てるはず
捌き方からマスターするのもありかな
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 21:33:47.21ID:???
自分の場合はSWから逆順に打っていくと、5I辺りからおかしくなってきて、3Iから上はプッシュ祭りだから、長さに翻弄されてるのはわかる
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 21:52:11.73ID:???
そうそう、UT借りてみると確かに真っ直ぐ飛ぶことは飛ぶが、根本的にフォームを矯正しないと結局DWはだめだろなw
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 22:29:37.41ID:???
いきなり飛ばなくなってたんだけど
引っ叩く感覚で打ってみたら気持ちよく飛ぶようになった
何か知らないけどいつの間にかフォームっておかしくなるものなんだな
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 22:35:56.96ID:9mik+z1s
>>34
球を左に置いてもだめなん?
俺はヘッドスピードないけと、タイミングを覚えてからは番手なりに打てるわ
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 14:35:29.91ID:???
>>34
ボールの位置が効くのもやっぱり5Iまでかなあ、左足より左にするのは流石におかしいと思ってやってない、スタンスも極端にはいじらないようにしてる

自分のケースに当てはまるかわからないが、次はこれ試してみる
https://youtu.be/fSfkpoAL_fo
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 00:00:35.37ID:???
>>42
長いクラブになると当たらないのは、テークバック〜トップでフェースが開いていることがほとんど。
短いクラブは手で操作できるから粗が見えにくいだけで、基本的に同じスイングをしている。
動画で左肩が上がる原因に言及してるけど、フェースが開いて下りても同じ動きをする。
ある程度経験を積むと、このままでは当たらないという感覚がわかるから、肩を持ち上げたり体を開いて回避しようとする。
シャットフェースをキープすることにより、ボディーターンによって寝ようとするシャフトと力を拮抗させることが肝。
重心距離の長いクラブ、特にドライバーはこれが重要になってくる。
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 08:01:14.35ID:m5c+UPvF
駄文乙
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 11:19:38.53ID:9ORei8p4
>>42
プッシュ病が出始めるとまずは左肩を疑うことにする
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 14:40:18.07ID:???
冬の間にアイアンの精度を高めて5下狙うぞと思ってたら、ドライバーのインパクトがおかしくなったしまった…
だから下手くそなのか…
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 16:46:53.11ID:???
>>41
捌かんならん期に及んでも捌くことそっちのけで相変わらず振り回すから
優先順位が逆または捌き方をマスターできてない
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 19:51:28.53ID:???
>>52
ドライバーで通用しないアイアンのスイングはアマはするべきではないよ。
たいして練習もしてないのに複数のスイングの使い分けができるわけない。

ドライバーで通用するシンプルでナチュラルなアイアンスイングを見つけよう。
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 21:14:20.34ID:???
ドライバーのグリップとアドレスすらわからなくなったので来ました
アイアンと違ってでかヘッドはどこで打てばいいかわからない
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 22:14:06.56ID:???
自分の身の丈に合った長さのクラブ使えよ
クラブは長くなればなるほど振り遅れしやすくなるからな
長いクラブを無理やりアジャストさせて打ってると、それより短いクラブ全部に悪影響が出てくるぞ
45インチなんてクラブをちゃんと振れるのは体鍛えてるアスリートだけだってことは胆に命じといた方がいい
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 22:54:36.73ID:m5c+UPvF
いやいや今時45はノーマル以下でしょう
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 00:57:01.18ID:???
45インチだろうが問題は重さでしょ。
300g前後なら非力な人でも全然OK。
アイアンのシャフトがDGだったら340gまでは余裕で振れるよ。
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 08:38:36.55ID:???
ユーティリティ、アイアン、ドライバー以外のウッド。これらを大体同じスイングで打つのはいいと思う。
しかし、ドライバー、パター、よせやバンカーのウエッジ。この辺はアイアンと同じ打ち方にしないほうがいいと思う。
共通する部分はあるにせよ、無理やり同じスイングにすると苦しい。
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 09:22:11.99ID:???
長尺ドラでも力入れずにクラブの重さだけでポーンとボールをはじいて打つことが出来るはずだから
怪力しか打てないもんじゃないと思う
捌くことができないならレスラーが打っても当たり負けするのがゴルフスイングかと
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 12:32:34.15ID:???
>>69
アイアンと同じスイングで打てないわけじゃないが、それだと飛距離がでないんだよね。
怪力でないと打てないとかそういうことじゃない。
GST買って飛距離を測ったらいい。クラブの重さでポーンという打ち方じゃ相当飛距離は落ちる。
実際プロのスイングでもためを残したままぐっと引き寄せてスパーンと打ち抜いてるでしょ。
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 12:40:00.41ID:???
>>71
捌くことができるなら長尺だろうと身体の真正面にスイカ割りするみたいに容赦なく
思いっきり重力の何倍もの力をかけて振り下ろして打てる
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 13:11:04.27ID:???
当たり負けとか擦ってる感触しかないのは虚しい
思いっきり振ってヘッドにボールがくっついたような感触を味わえるとか
スポーツなんだから爽快感ないとね
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 14:13:57.22ID:???
同じスイングでいいってのを盲信してたな
長さ、特性が違うんだから同じな訳がない
で、どこが違うんだ?
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 15:13:49.77ID:???
>>76
ドライバーはほかのウッドより開きやすいからそこをより意識する必要はある。
ティーアップして打てるから下からアッパーに打つというのが許される。
アイアンと同じように打てないわけじゃない。しかし、ドライバーの特性を生かして打ったほうが距離がでる。
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 17:05:08.70ID:???
ドライバーだけ違うスイングでちゃんとコースで打ち分けできるなら止めないよ。

ほとんどのアマは練習時間も短くそんな器用に打ち分けなんてできないと思うけどね。

アマのゴルフはシンプルにナチュラルに。

全く同じスイングで

9I 125〜135 (ノーマルロフト)
1W 240〜270

という感じかな。

アイアンと同じスイングでドライバーが飛ばないとは感じない。
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 21:41:15.95ID:???
若い頃野球やっててゴルフでは野球打ちは絶対ダメって言い続けられてたんだけど
ドライバーだけは野球打ちでものすごく飛ぶようになった
まさに平行に振る一本足打法みたいな感じ
見かけは相当変なんだろうと思ってビデオに撮ったら理想のフォームに近づいてた
自分がどう動いてるかわからんなんて不思議だよな
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 01:13:43.61ID:???
>>82
野球打ちがだめってのは腰を先に入れてハンドファーストにすんなってことじゃないかな
そこさえ注意すれば野球打ちでも大丈夫な気がする
俺の友達も野球打ちだけどフェード気味でよく飛んでる
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 06:30:52.03ID:???
ドラコンのうちかたみれば、ドライバーで飛ばそうと思えば他のクラブとはスイングを変えたほうがいいのは歴然。
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 08:22:48.06ID:???
なぜかアマはドライバーのスイングをアイアンと変えるというできもしないことをやりたがるのだろうか?

そもそもアイアンのスイングが間違って無いがいるのにそれを気がついていない人がほとんどなのに。

本当に不思議だ。
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 08:28:36.86ID:???
>>90
できるだろ。むしろアイアンと同じスイングにするのが難しい。
そしてアイアンのスイングが間違っているというが、正しいスイングは何かなんていえるのか?お前はちゃんとできているのか?
最終的な到達点としてドライバーとアイアンが同じだというプロの言葉があるのならそれは本当かもしれないが、
練習をあまりできないアマチュアこそアイアンとドライバーのスイング変えたほうが簡単。だからそうしてる奴が多いんだよ。
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 09:23:18.53ID:???
野球の場合トップはシャフトクロスにするのが一般的で
バットが丸いのでフェースローテーションなんて無用だから
ヒットでもスライス回転してたりする
それでも下半身リードとか背筋使って打ったりするから
ゴルフスイングと大元は同じだと思う
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 09:24:12.64ID:B9S0CYQ2
宮里勇作が使っているドライバーがアイアンと同じ打ち方で打てるってテレビで本人が自慢していた
シャフトが短い特注品
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 09:55:19.12ID:???
めちゃ飛ぶようになった
今まで腹筋やら背筋やら使ってなかった
腕の力抜いてトップから体だけで思いっきりクラブ引っ張るとクラブが飛球線に勝手に吹っ飛んでいく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況