X



トップページゴルフ
1002コメント269KB
ドライバーが全く打てません73
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/30(金) 15:36:21.57ID:???
前スレ
ドライバーが全く打てません65
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/golf/1519424461/
ドライバーが全く打てません66
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/golf/1523973352/
ドライバーが全く打てません68
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/golf/1529309203/
ドライバーが全く打てません69
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/golf/1533174685/
ドライバーが全く打てません70
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/golf/1536156177/
ドライバーが全く打てません71
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/golf/1538537690/
ドライバーが全く打てません72
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/golf/1540640442/
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/05(土) 02:24:24.51ID:PPuDFv73
桑田は一切見ない事にしてる
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/05(土) 02:40:04.74ID:???
桑田は会話の上手さでなんとなく信じてしまい、1週間練習を続けてみたらスイングが完全に崩れてチーピン地獄にハマった経験者。
一時はラウンドするのが怖くなったほど。元に戻るまでに2ヶ月かかった。
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/05(土) 06:53:45.59ID:???
だから前倒しは元がカット打ちの奴がやったらどチーにしかならんてのw
で、アマチュアの大半はカット打ちのビギナースイングなんだから、それくらい認識しろよw
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/05(土) 09:08:56.28ID:???
なんだこれ
スライスの次はチーピン地獄
迷宮に迷い込んだ
動画撮っても良くわからない
サイエンスフィット行ってどんなクソスイングなのか解析して貰いたいが、東京は遠い
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/05(土) 10:08:25.37ID:???
桑田理論で検索すると、YouTubeでは初心者向けの引っかけ打ちばかりがヒットして
初見で「なんじゃこりゃ?」になる。
結局は、腕でフック・下半身でスライス・合わせてストレートって昔からある教えなんだけど、
ボディダーンから教えると迷宮入りするヤツが多いから
先にボールを掴まえることから覚えましょうってだけのこと。
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/05(土) 11:37:47.22ID:???
手打ちの人が桑田の真似するとチーピン地獄になる
体だけ先行してスライスばっか打ってる人向け
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/05(土) 13:52:29.63ID:???
>>850
ハイジャンや走幅跳で踏み切る手前で一旦スピード落として跳ぶようなタイプですな

個人的には初心者のころはクラブを捌くべき局面に及んでも同じように腕振ってたような
捌くときはクラブと引っ張り合いするような振り方なのでいつまでも振り回せばいいってもんじゃないんだよね
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/05(土) 15:41:57.62ID:???
>>866
> ハイジャンや走幅跳で踏み切る手前で一旦スピード落として跳ぶようなタイプですな

ムチや釣りの投入と同じ。
手元を早く動かしても手元から先にある物体のスピードは速くならない原理。
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/05(土) 15:54:49.01ID:???
切り返し直後から全力で振ってインパクト手前で
急ブレーキをかけてヘッドが降りるのを待つのもアリだし
切り返し直後は緩やかにして徐々に加速させるのもアリ

アマチュアの初級者なら断然後者を選んだほうが無難
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/05(土) 17:23:54.38ID:???
スイングも色々あるから1っに絞らなくてもいいよ

インパクト寸前でクラブの重さを引き合いするような前者もありだし
逆に奥に押し込むスイングもあるし
極端なV字でターンするのも有ると言えばあるし
コックを速めに解き直線に近い形で加速するハードスインガーって人も居る
球筋には違いは出るだろうけど正解とも誤りともも言えない
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/05(土) 19:00:51.03ID:???
元がカット打ちの大半のアマチュアこそ、今流行のウシロダオシ(笑)とやらが効果的なんだよな
上級者に多い、元がインサイドアウト軌道の奴はウシロダオシ(笑)なんてやってもスイングが酷くなるだけやで?w
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/05(土) 19:20:57.95ID:???
>870だけど
俺は前に押し込むVスイングなんでフック回転しかしない
調子悪いと左に曲がって辛いゴルフになる
アイアンは特に思うがフェード回転オンリーが得だと思うが出来ないと言うのが本音
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/05(土) 19:47:29.07ID:???
>>870
アマは少ない練習量でより再現性の高いシンプルな方法を取り入れるべき。

そんなことを言い出すとプロも一緒なんですけどね。
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/05(土) 20:53:17.50ID:???
飛ばそう飛ばそうとばかり考えてたけど
1Wでも150yでいいわって割り切ったらスコアも安定してきて
150yだったのが200yくらい飛ぶようになった
そこでよしこれはいけるぞって思った途端に全然上がらなくなってスランプに陥った
数ヶ月経ってるけどまだ150yでいいわの時のスイングには戻ってない
難しいものだな
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/05(土) 22:03:25.67ID:???
>>879
スイングでは力を抜くことがいちばん大事なんだよな
それが突然出来なくなる
飛ばそうという意識が強くなってしまうんだ
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/05(土) 22:42:10.10ID:???
ドライバーはFWの延長で振れ
それが出来るようになって、もっと飛距離が欲しくなったらドライバー専用スイングにすればいい
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/05(土) 23:08:34.22ID:???
>>883
力が抜けないなら素振りを全力で振ればいいよ。
静から動って言うのは難しいから、動の状態を体に覚えさせておくことが大事。
そうすれば暫定球でナイスショットするのと同じような感覚で打てるよ。
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 00:01:21.49ID:???
>>895
なかなかの飛ばし屋っぽい書き込みじゃないの
2重振り子が分かってるね
俺は左サイド・左腕&左腋で第1ロケット、
右サイド・右手のサバキと押し込みで第2ロケットだけど、君はどういう感じ?
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 00:08:48.66ID:???
>>883
ゴムティーを打つ素振りを1日200回したらいい
回数振って体に覚えこませろ
やってるうちに自分の中で力の入れ具合が最適化もされてくる
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 00:11:20.71ID:???
ごちゃごちゃと面倒くさいこと考えて振っているんだな
ドラなんて、スッと下ろしてバキーン!と叩けば280yは飛ぶもんだ
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 00:50:41.44ID:???
俺、昔、連続素振りで前へ振るときより後ろへ戻すときの方がいいからそういう風に振れば言われて、その時は訳ワカメだったけど、ようやくその原理がわかった
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 00:55:01.54ID:???
ミケルソンが親父のミラースイングやって左打ちにして大成したけど、親父はヘタクソだったってのがわかるw
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 00:59:15.41ID:???
マッハ急ブレーキってのもバックスイング速く振ってフォワードスイングはそれを戻すつもりでいいってことなんだな
いろいろ繋がった
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 01:52:08.76ID:???
桑田さんの言ってることはどんな競技でも同じだけどしならせろって言うことだけでしょ
独特な表現はインパクトあるから気付かせやすいのかもしれないけど
ドアスイングになるなとかと同じことだよね
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 02:49:09.56ID:???
>>910
コーチングする人のやらせたい事はそんなに大差なくて
その表現方法に違いがあるだけ
表現が間違ってる場合も多数あるけどな
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 09:59:55.52ID:???
>>880
ティーショットで7鉄もって150ヤードだねっていうバカは頭が悪いから今年死ぬよ。間違いない。お前は今年死ぬよ。
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 10:06:45.02ID:???
ポイントは

45秒 ハーフウェイバック

52秒 切り返し

59秒 インパクト

この深い側屈はアマでは難しいけどね。
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 10:33:51.73ID:???
>>897
2重振り子って言うのか、俺この打ち方だわ
始めた頃、人の言うこと聞かずに自分が一番打ちやすいと思うフォームを探してたら2重振り子に行き着いた
筋トレとかしないし、練習も隔月程度だけど、HS47、BS67は安定して出る
やってみると結構簡単に振れるし、スイングがイメージしやすいからフォームも崩れにくい
ドライバーで悩んだる人にはオススメしたいわ
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 13:20:24.65ID:???
>>910
確かに単純には体をしならせろって事なんだけど
「しならせて」「はいわかりました」にはならないって言うこと
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 14:07:01.03ID:???
>>920
目指すスイングだけを言い渡しても普通はそのとおりにできないんだよな。
目指すスイングをするための優れたドリルや考え方を伝授するのがコーチの腕の見せ所。
そしてそれができるコーチはほとんどいない。
ゴルフスレでチキンウイングが出てしまうのをコーチから長年怒られてるけど治らないという悩み相談があったな。
「チキンウイングを出すな」じゃなくて、何を意識するか、どういうイメージで振るか、どこを気をつけるか、こんなドリルをやればチキンウイング治る。そういう指導がほしいところだよね。
そんなの簡単にできるやつはレッスンなんか受けないよ。本読んで練習すれば十分。
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 17:45:25.74ID:???
>>918
お、分かってるヤツがいたか

>人の言うこと聞かずに自分が一番打ちやすいと思うフォームを探してたら

今は何故飛ぶかは分かってるけど、俺も始めた当初から我流のこの体の使い方で
高確率でプッシュアウトのOB打ちながら280y出してたよ
素振りさせたら天下一品って笑つつも褒められてたから
良いスイングなんだろうなと自負はあったけどね
分かんないヤツは出来そうな気配すら感じない事も多いから
持って生まれた才能かもしれんね
それにしても脊椎反射みたいに自演とか書いちゃう馬鹿には失笑だわ
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 18:20:46.64ID:???
ハンドアップして球から離れたアドレスてどうなんでしょう?
強制的にアウトサイドインで振れない気がするんだけど
0926918
垢版 |
2019/01/06(日) 18:34:34.22ID:???
>>923
やっぱり飛ばし屋向きのスイングなんかな
俺はコースで最高280ぐらいだわ

まあ個人的には4スタンス理論寄りの考えでスイングの良し悪しはよく分からん
おっさんになってからだと体の柔軟性も筋肉の付き方も人それぞれで、絶対的な教科書で矯正なんて非効率だと思ってるわ
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/07(月) 10:16:36.24ID:???
>>913
スイカ割りすると前のようになるのが自然
トップで後ろ向いてからボディーターンと手首使って捌くから大丈夫
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/07(月) 23:41:25.87ID:???
150yでいいって言ってた人に感謝
そう思って打ったら力まずいい感じで当たり続けるようになった
200yくらいだけど安定はしてきたよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況