X



トップページゴルフ
1002コメント263KB
【復活】バックからの80切りスレA
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 18:08:27.92ID:0e8U/O7O
さぁ!80切るには!
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/02(月) 14:16:52.02ID:???
蛆虫か手打ちの自演か知らんが、ここのスレでは底辺の実力なのに、たまに自分は上手いと勘違いしている所が笑えるね
威張りたければ100スレに帰ってやれ
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 18:12:10.52ID:???
たまに競技の話したら意味のわからない茶々いれてくるやつがいるし
なんもしてないコテ叩きもしつこいし
おそらくホームレス基地外に貼り付かれてる
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 10:05:09.33ID:E37H5slD
ウチのホーム。グリーンのアンジレーションあるから!
60度のウェッジ買ってみた!

今までは、56度で勝負してたけど…案外止まらないんだよ。

散々!60度馬鹿にしてたけどね!
すみませんでした。
60度持って
来週行ってくるわ!
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 12:59:12.33ID:???
60度で狙ったところに落とせれば良いけどね
それが難しいから60度使いは、馬鹿にされている
ま、片手シングルさんなら別だよ
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 17:08:49.17ID:E37H5slD
>>123
だねー!そこまで突っ込めるか!

しっかり、使い分けるのが大事だよな!
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 17:29:53.44ID:???
60度はあくまでもエクストラクラブだろ
代わりに抜けるクラブがあるならいいけど
バンカーでも使いにくいし
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 19:19:59.49ID:???
レギュラーからなら入れる余裕が出るけど、バックからはセカンドで使う長いクラブを充実させたいので無理っぽいね
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 20:05:18.01ID:6YZ78WP+
122だけど
ホームコースで
抜くなら3wだなぁ!
Par5で
ツーオンしないし、ティーショットも使わないし。

バウンス9度だしな。バンカーも難しそう。
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 20:52:24.77ID:6YZ78WP+
>>128
長いクラブが、乗らないから寄せたいのよ!

パーオン率!バックからだと下がるだろ?

ここにいる人は、レギュラーからパーオンしない人の方が少ないでしょ?笑
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 22:19:34.20ID:???
レギュラーでも半分はパーオンしないよ
バックだとさらに下がって30%ぐらいかな?
バックでもパーオンしなくてもグリーン回りまでは運びたいよね(笑)
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 07:13:24.20ID:63vEx7hE
>>132
手前なら、まぁ易しいが、左右に外すと難しくなるよな!
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 09:53:45.79ID:DAPPHEbm
>>135
広い、前後2段グリーンで、真ん中が高くて
奥に下ってる所のピンポジあるぞ!
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 10:25:35.83ID:???
そういう難しいピンポジでパー取ろうなんて、考えが甘いんじゃない?
スクラッチプレーヤーなの!
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 10:33:07.26ID:DAPPHEbm
>>137
スクラッチなら、普通に乗ります。

ここ、バックから80切りの人だけだから。
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 10:40:53.41ID:???
バックから80切レベルならなおさらパーを狙うのは無理なんじゃない?
そういう難しいピンポジでは、ボギーで良しとしてダボを叩かないマネージメントが必要だよ
ボギーも7個までは大丈夫だからね
それと、スクラッチでもパーオン率は6割ぐらいのもんで普通には乗らないよ
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 12:22:34.52ID:???
60度で上げて止めるってオーガスタかセントアンドリュースでも行くのかよ
自分は58入れてるけど、58自体も砲台の横や奥に落とした時とか逆目や埋もったラフ、バンカーなど極端な場面しか使わないし、開けば60度以上になるから必要無いな
ゴールデンバレーやセントアンドリュースジャパンとか東西の難しいコースもそれなりに回った事あるけど、60度無いと対応出来ないなんか思った事がない

昔、レッスン行ってた時に30ヤードを上げて止めないと対応出来ないホールあるとか言ってたボギーゴルファーいたけど、実際に連れて行って貰って52度でもPWでも対応出来るじゃんと思った事はあった
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 12:31:20.68ID:???
>>136
ソレって、ベストは同じ段に乗せる事だけど、外してもマシな場所を考えてマネジメントしないの?
80切りレベルなら真っ先に考えられて当たり前だと思うけど
段違いの下りパットなんて3パット一番しやすい条件じゃん
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 14:58:05.59ID:???
58をちょっと開けば60度くらいかもですね
私の場合は、基本的にSWは開いて使うので56度を使っています
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 07:22:06.98ID:???
60度って何に使うの? 昔タイガーがクリブの588 60°入れてるの真似て入れたけど全く需要無くて 1年くらいで抜いたわ
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 12:53:03.67ID:???
58を開かんでもロフト通りに打てば高い球出るんだけどね
バックからの80切りで60度のウェッジの話になるとは思わなかった
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 15:11:47.31ID:???
グリーン周りからパター使やいいのに
なぜかロブショット打とうとしてトップしてOBっていう間抜けな奴はたまにいるね
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 16:01:20.20ID:???
>>154
バックから80切りレベルじゃ考えられないけどな
たまに80台出る程度の人が漸く色々な球を打てるようになったら選択間違ってミスしてる人はいるね
基本は上げない方が大怪我少ないし距離も合うのにね
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 18:40:49.29ID:???
80切る程度でロブいらんしw
ロブの練習するんなら 8Iの寄せか ウェッジで低く出して止まる球練習する方が使い道ありそう
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 19:04:55.34ID:???
寄せワンを取れる確率の問題だよね
60度で他のウェッジより寄せワン取れる確率が高ければなーーーんも問題なし
58度と2度しか変らないのに、これだけぼろくそに言われるわけがわかめ
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 20:12:47.92ID:wUSsQIXj
>>158
4i抜いて52.56.60って入れてるけど、自分の場合ショットよりアプローチが生命線だから誰がなんと言おうと抜けないわ
初見の人にたまに60って要る?みたいな意見も言われるけど実際使い分けてリカバリー率は良いから抜く選択はないって感じだわ
0161
垢版 |
2018/04/10(火) 20:41:14.09ID:???
48度52度56度60度のセッティングを持ってる俺が通りますよっと
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 20:54:59.37ID:???
ミケルソンのようなロブは打たん(打てんw)が、いつもより少し高めの柔らかいアプローチなら結構使う。
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 21:08:11.52ID:???
砲台グリーンのピン側に外した時に、ロブ打たないと寄らんでしょーに。
キミら、フラットなコースしか経験無いの?
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 21:16:34.62ID:???
とりあえず乗せてボギーでええだろ。無理するとダボトリを打ちかねない。80切りなんだぜ?パープレーじゃないんだぞ。

って言われると思うが?
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 21:23:36.67ID:???
ロブ使わなきゃ絶対に寄らない状況で球がある程度浮いてるライなら使うけどね
絶対に膝の高さを変えないヘッドアップしない
それだけ注意すればいい
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 21:23:37.10ID:???
ロブ打つより転がし上げるかワンクッションいれる方が簡単やろ砲台は
毎回ロブとかリスキーすぎるわ
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 21:37:28.36ID:???
167の状況で冬芝だと、絶望的な感じだよなw
俺は芝ごとエクスプロージョン
で、バンカー内の芝や土をセコセコ片付けると言う、、
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 21:39:37.36ID:wJ6pWTR9
ロブロブ言うけど、
転がしもスピン効くからね。

俺は、ロブより、転がし系。

エッジから、すぐの所。

56とかは、手間からワンクッションとかあるけど、どっちに跳ねるか分からないからね!

60なら、グリーンに落としてちょろっと止まるから。
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 21:40:43.64ID:???
ロブはオープンスタンスで56度開いて打ってる それ以上の高いロブ打つ必要ない 
つか年間30ラウンドしてロブ必要なときッて3回もない
別に60度いらんわ
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 21:43:22.94ID:???
アプローチは低い球から考えるってのは基本だからね
プロレベルでもパターから考えるって言うし 
トップアマや賞金で飯食ってる奴はリスクの高いロブなんて出来れば選択したくないだろね
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 21:43:33.67ID:???
>>166
ワンクッション入れようとして
そのまま大オーバーとか芝に食われてグリーンオンしないとか
それはそれでリスクあるだろ
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 06:10:13.75ID:???
ワンクッションの成功率は、手前からなら50%、横からなら40%、奥からなら30%と言うところかな
アプ全体の成功率は50%ぐらいでアベ80
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 07:31:25.37ID:???
>>177
アベレージの相手するな
ロブでも直接落としたら寄らないとかグリーンオーバーしそうな条件の判断も出来ない奴なんだから意味ないよ

ロブを滅多に使わないと打てないの意味も分からないヘタクソなんだから
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 07:43:36.83ID:???
>>184
80切りならワンパットで沈めた時だろ
外したら乗せてニパットと同じ
自分はあくまでも結果重視
勿論ワンパットで沈めるには寄せないと確率下がるけど
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 07:48:14.85ID:???
バカみたいにロブ打って上手い奴なんか見た事ない
何でもパター使うありえない選択で上手い年配者は見た事ある
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 07:51:11.11ID:???
釈迦に説法するアホ
誰が馬鹿みたいにロブ打つって言ってるんだよ?
ロブしか選択肢が無い状況以外でロブ打つって言ってる奴がどこかにいたか?
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 08:03:22.23ID:???
>>190
意味分からんわ
どうしてお前はロブが失敗すること前提なの?
お前にとってそんなに禁忌の技なの?
俺ももちろん状況次第でワンクッション使うけど
それはそれでリスクがあるだろ?
こっちは良くてそっちはダメって一方的に決めつけるアホはお前だろうが
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 08:22:39.12ID:???
砲台でワンクッション入れて寄せるってのも相当ピンポイントだと思うけどね
落とす場所の傾斜、芝目、芝の強さ、地面の硬さとか諸々に影響されるし
寄ったらラッキーくらいにしか思わんわ
ロブ打つ時だってもちろん同じ
要するにロブを打ち慣れてるかワンクッションに慣れてるか
どれだけ成功体験があるかによって変わるって事だろ
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 08:56:25.20ID:???
ロブにもいろいろな種類があるよね
プロみたいなフルショットの振り幅のロブはリスクが大きいので、俺の使っているのはハーフロブ
ま、ただのピッチショットだけどね
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 09:50:26.47ID:???
ロブショットは相当な練習量の上に”センス”が必要だから
懸命に練習したとしてもほとんどの奴は実戦で使えるほどものにできない
だからロブショットを目の敵にするんだわw
自分じゃできないから他人が使うのを封殺しにかかる、ひがみだな。
実際のところロブを打ってどう寄せるかというのは打てる奴にしか解らない。
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 10:06:03.50ID:JB8P0dLZ
>>198
手前からじゃ、いつまでたってもボギーなんだよ。
乗せて2パットを狙わないと80切り出来ないの!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況