途中発信失礼しましたorz

私たちの目にはHPが0に見えても実際は1以上あると考えられます
これはコモンイベントにある複雑なダメージ計算式を解明しなければ謎が解けません

本来、完全版V4.08で敵が招魂の計を使うケースは一章の対チョクカク戦しかありません
当然この頃の味方で招魂の計を使えるものはいませんが招魂丹なら使えます

最悪、私が敵に招魂の丹を使わそうとして何か間違った項目を触ったかもしれませんね…orz

コモン151奮闘強化=無限会心石は奮闘絶対に出すのでそのコモンを通る
そしてコモン151でそのメッセージが出るのは

特定の条件下で味方1~5あるいは敵1~5のHPが1以上 でない 場合です

やはりHP計算がおかしくなっているのが判ります
原因はどこにあるのか判りかねますがorz

平地・冬はMAPに設定されていない地形のためです。得意・平野が雪原平野でも
得意地形と認識しているので元プログラムで没になったんだと思います
この書き込みが終わったあとに最新版をupするので修正されていると思います