X



DRAGON FANTASY UOパッチスレpart20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/19(金) 23:46:20.00ID:u/ezq/KA
このスレは
ttp://cgp.s5.xrea.com/
のサイトで公開されている【DRAGON FANTASY】と、
【DRAGON FANTASY 2】のUOパッチについて語り合い、
パッチ製作者の皆さんを応援するスレッドです。
UO以外の話は総合スレへ。

UOのバグはこのスレか保管庫でうpしてるならそちらへ。
クロゲパのスレにはバグ報告しないこと。

アンチはとにかく徹底放置の方向で、
それをのぞけば攻略質問雑談など話題は問いません。
マターリと語りましょう。
次スレは>>970を踏んだ方がスレ立て宣言後に立ててください。

このスレの存在に関する議論はご遠慮ください。

●その他
DRAGON FANTASY2 UOパッチ攻略情報Wiki
ttp://www.wikihouse.com/uodf/index.php?DRAGON%20FANTASY%20UO
わからないことがあったら質問する前に一読しましょう

あじつけのり(DF1天界編パッチ作者のページ)
ttp://finga.s10.xrea.com/

最新パッチやその他ファイルアップローダー
https://ux.getuploader.com/dragonfantasy2uo/

クロゲパUOスレ
DragonFantasy2(DF2UO)スレLV3
https://cgp.space/test/read.cgi/saisaq/1598715392/

前スレ
DRAGON FANTASY UOパッチスレpart19
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1640327402/
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/05(日) 18:43:37.48ID:D3gK4Wyk
一方FFはPS5がご臨終であった(笑)
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/05(日) 21:47:08.18ID:15eQHnKF
みんなゾの事は悪人と言って叩くけど
コソコソ叩いてる人は悪人じゃないの?
普通に疑問。
ゾさん、お疲れ様ですとかいいから
ゾが悪人で叩いてる人は悪人じゃないと言う証明をわかりやすく説明してください。
じゃないと自分馬鹿なんでイジメにしか見えないんだが。
5ちゃんねるってでっち上げする場所なの?
説明出来なかったらゾはいい奴なの?
ゾに何か言われたから悪人なの?
八つ当たりなのでは?
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/05(日) 22:12:51.19ID:axEFC68L
ゾゾイのゾイ
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/05(日) 22:31:59.94ID:bNdMHeM3
>>651
漁ってゾが言い返すから
腹が立って粘着してるんでしょ?
言い返すのが悪で
叩くのは悪じゃない根拠と証明を教えてって言ってるんだけど。
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/06(月) 04:50:02.07ID:98n4tItL
察した
こう言う流れになるんだ
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/06(月) 07:09:04.94ID:KgYL22AH
ていうかアングラでひっそりやってたものなのに広まると変なのも多くなる
当事者は災難だが、ここはちゃんと隔離所として機能してくれている
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/06(月) 07:21:25.21ID:9Wbe/JVT
ってかむしろここはアンチとかじゃなくほんとにパッチの感想言ってくれるスレだしな
なにがアンチだよw
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/06(月) 07:45:21.89ID:DtLtS3y8
ゾさんからしたら本音の感想は全て誹謗中傷なんだろうな
無条件にヨイショしてくれる狂信的な信者しか認めない
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/06(月) 09:38:22.97ID:4gAoe0Cd
強いキャラを弱くした先に何があるんでしょ?
全員平坦な強さになってどれ使っても同じという未来?

大体、今のキャラ見てみなよ
物理アタッカーなんかどいつもこいつも魔神斬りと全体攻撃とランダム4回攻撃持ってるの
マジでどんだけ魔神斬り好きなんだよってぐらいどいつもこいつも魔神斬り持ってる
これで強い部分削っていったら本当に見た目と名前だけの違いになるよ?
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/06(月) 12:48:42.61ID:lYilLxAs
特定の奴が極端に強いとだいたいがPT固定となって自由度が消える


だから総じてインフレとかオールスターゲーはクソ
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/06(月) 12:59:58.88ID:HX+N+G7J
何かソシャゲみたいな流れになってるよね
最初は特化キャラAとBを合わせると強いみたいなバランスだったけど
1人で何でもできるCを追加した事で以降のキャラはその基準じゃないとゴミキャラ
バランス調整でAとBも何でもできるようになって結果よく言えばバランスが良く悪く言えば個性が無い
0674名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/06(月) 13:38:38.75ID:4gAoe0Cd
使うキャラによって全然プレイ感が違うわ、っていう感じにしないとどれ使っても見た目の違いだけになるよ
それ考えたらスコールの連続剣が専用のUIあってタイミング良く押すのとかは良い感じと思うんだけどね

物理アタッカーもそうだけど魔法使い、特に白魔系の似たような感じもどうにかならんかね
適当に序盤~中盤しか使わないような いのる、ちけい、テンペスト みたいなの持たせるだけの雑調整とかさ
そんなのほぼ使わなくなるから白魔+時空のミンウみたいなのの方が全然強いし
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/06(月) 13:41:17.33ID:sGG2eCR9
このキャラのこの要素だけは外したく無いってのを入れに入れているとどうしてもインフレするのはしゃーない
原作に文句言えとしか
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/06(月) 13:55:26.36ID:xbuP5Hi/
堀井や吉田に「DF2のキャラクターがインフレするので原作であるキャラクターの設定は抑えてもらえませんか?」って文句くるのか…w(困惑)
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/06(月) 14:18:09.69ID:sGG2eCR9
多少のインフレくらい気にしててもしゃーないぞってことだよ
言わせんな恥ずかしい
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/06(月) 15:15:27.37ID:ztyrw9Ez
明らかリュックだけインフレしてるよな
元々(金さえあれば)強かったのにバオルまで完備+全体麻痺で雑魚戦もこなせる
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/06(月) 15:25:18.40ID:4gAoe0Cd
確かにリュックにバオルまで付けたのはやりすぎと感じた
ただでさえ無詠唱召喚の機械と調合で強いのにね
調合システムは面白いんだけども
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/06(月) 18:05:15.21ID:BXlPnVvv
別にインフレしててもええやん
アタッカー4人用意すれば楽勝ってゲームでもなかろう
こんだけいるのだから自由に選ばせてほしいのに
冬だ一番ナーフ祭りしてたら萎えまっせ
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/06(月) 23:09:56.36ID:vNEm3qA6
一般人(ゾさんの自演)「5chでリュックが強いって意見ありましたよ!」

ゾさん「5ch見てないから知らなかったよ!早速弱体化しとくね!」

めでたしめでたし
0693名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/07(火) 03:23:20.23ID:Z/wGHbV7
白魔の調整だって
クリフトからフバーハ没収→勇者以外のべホマズン使い追加→どいつもこいつもべホマズンorホーリジャ
なんて事ですからね。ミネアやティナにまでベホマラー取得あたりか怪しいとは思ってましたが。
白魔としては万能な分、ホーリジャもべホマズンも無いクリフトというのを軸に個性付できなかったんだろうか
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/07(火) 03:32:12.46ID:4AhVTq4F
サポ回復はミンウ1人入れば全部事足りるスーパーキャラ過ぎるよな
ベホマズン・アレイズ・ヘイスガ
攻撃魔法はホーリー・コメット止まりだけど専用の星屑のロッドのおかげでダメージ2倍だか何やってもクソ強い
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/07(火) 10:06:21.47ID:7mHJbbEe
個性を作るような調整になってないね、白なんかは特に
この戦法はこいつを使わないと出来ない、ってのを作る調整になってない

だから白魔+時空持ったミンウが単純に強くて、いのるとかちけいみたいなのを持たされた奴が弱かったりする
普通は白と時空持ってるんだから最上位のマズン、アレイズ、ヘイスガあたりは持たない器用貧乏な調整にする
そこでミンウだからキャラ立てるために特別にアルテマなんか持たせたらキャラ立つよね
でも実際には強い魔法全部持ってるから白使うならミンウでいいじゃんとなってしまう

特別にバオル持ってる白のヤシュトラなんかは面白いと思うんだが
上にも出てるけどリュックにも雑にバオル持たせたりしてるからヤシュトラの個性もちょっと揺らいでるって感じ
どいつもこいつもベホマラー相当の技持ってたりとか魔神斬り相当の技持ってるとかもそうだよね
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/07(火) 16:12:11.37ID:QeJTqt6B
もうさ祈りと地形は、失敗無しにして、終わりでいいんじゃない?
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/07(火) 19:22:24.43ID:QeJTqt6B
あつ森とか酷かったよな
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/07(火) 19:41:42.82ID:X69JQk+C
>>あつ森
稼ぎ要素がアップデートの度に告知説明無しで来てテストプレーしてんのか、対戦ゲーじゃあるまいしとか燃えてるのね
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/07(火) 21:35:46.63ID:rTIxeXu2
思った以上にガッツリ消されてるな
バグ報告以外はプレイ感想レベルでも苦言入れたら消されそう
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/07(火) 21:52:29.17ID:7mHJbbEe
本人に見える形で頭ごなしの批判は良くないね、流石に
せっかく長い時間をかけてパッチ完成させても批判されるだけなら馬鹿馬鹿しくなって誰も作らなくなる
それじゃクローンゲーム界隈全体としてもマイナスにしかならない
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/07(火) 23:12:39.18ID:TONUuWL6
いうほど批判か?
プレイしてたら誰でも出るようなまっとうな感想だろう
嘘付いてでも褒め称えろってことかな
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/07(火) 23:51:53.19ID:7mHJbbEe
感想を送るにせよ、バカだアホだ間抜けだという言葉を添える必要は無いわな
それに、本人に送るのであれば悪かった部分だけでなく良かった部分も添えてやると良いでしょう
相手はゲームを作る機械ではないのだから、感情に配慮するということも寛容だわね
それが出来ぬというなら表ではなくこういう場所に書き込んで満足しておくべきだ
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 06:24:33.68ID:WcojymAQ
>>706
これや
キャラ多いのがウリなんだから難易度調整は多少雑でも好きなキャラでノンストレスでやらせてほしいわ
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 06:33:48.92ID:FEEpDela
ホーリジャ自体が元はミネアが原作再現し過ぎて弱く、かと言ってアレイズやベホマラー追加は違うからクリフトやミンウ、ユウナやフォズとは取得魔法だけで個性を出してみようって感じで追加されたと思っていたんだが

ゾ氏のアッパー調整もナーフも根底にはアイラやゼシカのオナニーだけは死守したい感がある。
良い例が100製作時代にゾ氏がツイッターで言っていたアリーナ関係。
他の格闘キャラがセルフバイキルトとかためる、白魔法とかがあるのに乱舞技や全体技、最強技の火力が素の状態で同等なのが問題だろうに。

弱キャラのアッパーとは言うけどアリーナやジタンは正直序盤の使いやすさが下がり過ぎなのでエクストラダンジョンありきすぎ
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 07:45:46.80ID:9eGITv7R
少しでも批判的な意見や感想は排除していって信者だけで囲もうとしてるのか
クロゲパの終わりが見えてきたね
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 09:57:18.78ID:xTiBm8Ji
>>721
アッパー調整しましたも全技習得前提の調整だから結局ストーリー中はカスみたいなキャラ多いよな
その事伝えても「〇〇と〇〇を習得するのに何が不満なのか」とか言ってきてそうじゃねえ!って言いたくなる
収まりが良いからだろうけど8の倍数術技取得にこだわるの止めてもっとストーリー中に使える雑多な技を実装しろよと
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 10:12:20.19ID:NquJSiby
>>724
このスレのノリで面白がって批判を繰り返す連中で溢れかえって
作者たちが消えて何も出てこなくなる事こそクロゲパの終わりでしょう

俺が的確な批判で作品を素晴らしいものにしてやる、とでも言うつもりなのかもしれないが
それにしたって作者をイヤな気持ちにさせるような伝え方をしたんじゃまるで無意味な事は分かりきっている
結局、「黙って俺の憂さ晴らしのサンドバッグにされて叩かれろ」というのが本音でしょ?

このヲチスレに限らずあらゆる場所でそんな人間が増えているけどねえ
隔離所のノリを目につくような場所に持ち出す連中はただ迷惑なだけだよ
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 10:17:29.56ID:NquJSiby
割れた窓ガラスの理論というのがあってね
1枚の割られた窓ガラスをそのままにしていると、さらに割られる窓ガラスが増え、いずれ街全体が荒廃してしまうという、アメリカの犯罪学者ジョージ・ケリング博士が提唱した理論。

私はあのクロゲパのスレを眺めていて、まさにそれが正しいと思ったよ
1人がこのスレのノリで書き込み始めると、2人3人4人とそれに続いて次々と書き込み始めた
またたく間にこのスレのようなものになっていった
このスレはこんな風に書き込んでもいいんだ、とでも思ったんだろうね、右に倣え、他人がやったらついていくというようなさ

だからちゃんと管理するのは大事なんだなと思ったよ
あのサイトは何十年も続いてるが、ああして管理する人間がいなければ瞬く間に荒れ果てたろうね
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 10:20:48.01ID:D5ZclTF0
シルビアが強すぎてナーフされたのってどのパッチだっけ
ダストンがまんま全盛期シルビアみたいな性能してて笑ったわ
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 10:51:57.48ID:NquJSiby
私はこのスレの書き込みをどうこう言うつもりはないけれど
そのノリを表に持ち出して咎められた事を言論統制などとうそぶくのは宜しくない

どんなヲチスレにもヲチ対象に直接凸かけて台無しにしてしまう自己顕示欲の塊のような馬鹿者は居るものだが
そうした輩を許していてはいけないという事だわね
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 11:18:08.20ID:NquJSiby
ところで、私は昨日あのスレをずっと監視していたから知っているんだけど

「フウラが青魔法なんてエアプだ、何も考えていない」というような書き込みをしていた者が居たよね?
それが1度クロゲパ管理人に消されて
その後もう1度「フウラが青魔法なんてエアプだ、何も考えていない」というような同じ内容の書き込みをしたのを私は知っている
それも今は消されているけどね

あれを書き込んだ者、どうせここを見ているのでしょ?
そんなに熱意があるのなら私が代わりに話を訊くよ
心配するな、私はドラテンやってたから結構詳しい
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 11:31:45.76ID:NquJSiby
>>736
管理人に消されたと書いているでしょ

1度消されて怒り狂ってもう1度投稿したんだよ、彼は
それほどにフウラに思い入れがあるならここで話ぐらいは聞いてやろうという私なりの慈悲だ
さっさと出てきなさい
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 11:36:40.32ID:rEqq1sPw
だから、
「フウラが青魔法なんてエアプだ、何も考えていない」
に対する反論をお前がそっちのスレに勝手に書いてろよ
それに対して何か反論あればまた書き込みあるだろうし
0740名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 11:41:05.51ID:k5Y4lnvA
ゾは10オフやったのか?
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 11:42:06.63ID:NquJSiby
すでに消された書き込みに対する反論を書き込んでどうする?常識で考えなければダメでしょう
おそらく彼は2度荒らしたことでアク禁になっただろうしね

大体、私には特に反論があるわけでもない
そこまでフウラに思い入れがあるならその思いの丈をここでぶちまけていいよ、と言ってるんだ
面白い書き込みが見れるかもしれないしね
フウラたむへの熱い想いを見せてくれ
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 11:43:57.60ID:k5Y4lnvA
10オフやってたらフウラに青魔法持たせようと思わないはず
エアプを指摘されてんだよゾは
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 11:55:41.66ID:NquJSiby
いや、それだけの事のために1度消されてもう1度同じ内容を書き込んだりはしない
もっと熱いものを秘めているはず

俺の愛するフウラたむをあんな雑に扱いやがって、という熱い思い
私はそれを感じたね

ま、私としてはフウラなんかドラテンで変な塔登ってポシェットもった変なの倒してカモシカみたいなのが出てきた程度の事しか覚えてないんだが
和風の街でさ
ドラテンてそれぞれの種族の街で小話が1つあって、全部の種族見たら過去行って現代戻ってラスボスって流れだったと思うんだが
その中の1つの街の話でちょっと出てくるだけのモブなのよ、フウラって
もう10年近く前の話なんで記憶もおぼろげなんだけどね
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 12:05:14.36ID:EhLxBjm6
まー好きなキャラが青魔法枠にされたらかなり残念かも
そのフウラってキャラが人気なのか知らんが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況