そもそも冒険の手帳が詳しいし、読み物として面白いんだよな
手帳のモンスターハウスの項目とてもすき
チュートリアルの時点で面白いゲームもなかなかないと思う

あとはここまでの質問だと

Qドラゴン・オーガを仲魔にするコツ教えて!
A.コマンド数は力の差。ゲージの長さはSPが関係しています
脱力の矢などで相手のちからを減らし、こちらは力の腕輪などを装備して力の差を増やします
脱力の矢は矢のワナの上にアイテムを投げて落とすなどして回収できます
その上でパンなどを食べてSPを回復・上昇させて力比べを挑むとスムーズになるでしょう
(参考までにちからの数値はドラゴンは8 ブルードラゴンは10 オーガは8 オーガヘッドは12です)

Q.石像が硬くて壊せない!
A.杖の光弾を当てることでオンオフを切り替えることができます
また各○柱の杖を振ることで一撃で破壊できます(要検証)

ここら辺足しておけばだいたいカバーできるか