X



DRAGON FANTASY UOパッチスレpart18

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/31(火) 14:10:52.56ID:jaa4EVgw
このスレは
ttp://cgp.s5.xrea.com/
のサイトで公開されている【DRAGON FANTASY】と、
【DRAGON FANTASY 2】のUOパッチについて語り合い、
パッチ製作者の皆さんを応援するスレッドです。
UO以外の話は総合スレへ。

UOのバグはこのスレか保管庫でうpしてるならそちらへ。
クロゲパのスレにはバグ報告しないこと。

アンチはとにかく徹底放置の方向で、
それをのぞけば攻略質問雑談など話題は問いません。
マターリと語りましょう。
次スレは>>970を踏んだ方がスレ立て宣言後に立ててください。

このスレの存在に関する議論はご遠慮ください。

◆公式の話をしたい方は
クローンゲーム総合スレ25 [無断転載禁止]
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1490675992/

●その他
DRAGON FANTASY2 UOパッチ攻略情報Wiki
ttp://www.wikihouse.com/uodf/index.php?DRAGON%20FANTASY%20UO
わからないことがあったら質問する前に一読しましょう

あじつけのり(DF1天界編パッチ作者のページ)
ttp://finga.s10.xrea.com/

最新パッチやその他ファイルアップローダー
https://ux.getuploader.com/dragonfantasy2uo/

●禁止行為
・「カズボー」と「billy」含む配信者に関する話題
・DF2に関係ない話題
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/06(水) 23:56:13.11ID:DyaLwRla
>>651
>吹雪の剣も戦いのドラムもやまびこ削除も知らんのはDQ5エアプやろ
だから吹雪の剣も戦いのドラムも山彦も出してはならないってことだろ
リメイクが正しいのなら、ルビスの剣は最強の武器
ピサロは最強の仲間
ロビン2、カダブウは居なかったと認めないとな
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/07(木) 00:48:51.52ID:9PDErF5w
>だから吹雪の剣も戦いのドラムも山彦も出してはならないってことだろ
誰もそんな話してないんだけどいきなり何言ってんのこの人?
とある要素が人気か不人気かなんて話してないんだけど

当たり前のようにやまびこの話持ちだしてきて
今はプレイするのも難しい30年近く前のバージョンを当たり前にしてるのがどうかしてるって何度も言ってるんだけど
どうかしてるとは思わないんだろうな
まあエアプだからしょうがないか
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/07(木) 01:01:18.46ID:AimChAbc
>>654
吹雪の剣も戦いのドラムもやまびこ削除も知らんのはDQ5エアプやろ
お前が吹雪の剣、戦いのドラム、やまびこが削除された世界戦で話を進めているわけだが
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/07(木) 01:57:16.54ID:AimChAbc
理論的に反論できなくなったら低俗でえげつない物言いしかできないのな
DQ5程度で物理偏重と思い込んでるのは
障害者すら悪口に使う人格破綻レイシスト
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/07(木) 08:41:55.26ID:8lFCozkm
いつの間にかビリボーファンタジースレからドラゴンじじいが顔を真っ赤にしてるスレになってた
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/07(木) 09:57:37.84ID:bbG1dP8N
詰めパ作者(714氏)よ〜 クロゲパのスナップ板でも良いから
進捗教えとくれ〜 結構不具合あるでぇ
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/07(木) 19:32:19.11ID:R4oULfav
>>654 >>656
この醜く争ってるキチガイどもは
相手の話を一切理解せず
自分の書き方にも問題があることも一切認めず
ただただ押し通すだけで何一つ話が進んでなくてクソ受けるwwwwwww
真正のキチガイってこういうのを言うんだな
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/08(金) 18:32:20.35ID:DLus1A0c
あーあ お前らが叩くからキチガイ黙っちゃったじゃん
せっかくカズボーの代わりのオモチャが現れたのに
もっと生かさず殺さずうまく踊らせろよ
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/08(金) 19:11:36.14ID:/t4KrJWe
そらこんだけ基地外多かったらパッチ作る奴なんかおらんわな
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/10(日) 17:24:51.85ID:xpdEYooP
アビスウォームでレベリングしてる最中だけど
グレイグが不動の構え→全身全霊で4桁ダメージ出せんのに
ジャ魔法でも300位 単体魔法のメドローアフレアでも同じようなダメージ
どうしてこうなった?
0674名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/10(日) 17:41:38.63ID:KfMpQuo6
連続魔状態で考えると、MP消費は倍になるけど
ジャ系は1ターンに全体600とかになる
その状態でどっちが強いと思うかは人それぞれだから知らん
0675名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/11(月) 01:46:19.58ID:l0SZDovR
詰めパの皇帝戦が歩数ダメージのダメが痛すぎて
ガチムチPTでキマリ連れて行った際キマリが連続魔やってたんだけど
何か山彦効果のある装備会ったっけ グローランスは装備させてた気がするが
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/11(月) 07:00:08.89ID:l0SZDovR
青魔導士が閃光魔帽装備すると2回発動するっぽいけど
どっかに書いてたっけ
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/11(月) 08:39:28.42ID:q7OTPM5W
β版でバグ多いのはしゃーないにしても
製作者が音信不通になったから現状のままプレイするしかないね
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/11(月) 09:40:13.82ID:l0SZDovR
ゾみたいにTwitterやってるとかならともかくクロゲパのスナップに
作ってる最中の画像載せたっきりだから何してるのかも一切わかんないのよね
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/18(月) 11:08:40.48ID:Uz85nJjD
道具封印状態だと闇の世界で竪琴が一番上の方に行くから使い放題なのに
封印解いたら戻るクソ仕様よ…
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/19(火) 17:49:43.15ID:8pu0O9YO
顔グラのみでパッチ修正ですか
これ、差分と上書きが可能であればそれのみをUpした方が良さげじゃないっすか?
あと2000はもう公式的にゴミ扱いなので最新作に変更よろ
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/19(火) 17:51:25.76ID:8pu0O9YO
数か月ぶりの更新確認でUp当日を引くとはw
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/19(火) 20:45:29.30ID:8pu0O9YO
初めて100パッチのキャラ内容を読ませてもらった
どう考えても誰得なキャラは多いが、そして最後の方でこれからっつー時に最終戦を迎える物足りなさも覚悟のうえで、まーた遊ばせてもらおうかな?と思えてきた
キャラ構成に迷うね
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/20(水) 12:05:59.42ID:qoQGbd6i
詰めパの後に100やると同じキャラでも使い勝手が全く違うのがいるからなー
エアリスのテンペストは4回攻撃固定で良かったやろ どこで使うねん
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/21(木) 19:03:20.25ID:vSZxtz/4
詰めパの方はLV35でもアビリティ覚えきれないキャラ居るのに対して
100の方は35までに全部覚えるのか…
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/21(木) 20:13:18.88ID:OTIR729f
元々原版で34だかが特技全修得のラインになってたから、リスペクト的には35までに覚えるのが正しいかな

今100パッチやってまだ序盤だけど、初期Lv5のキャラが地味に多いな。リンドブルム勢は6でもいい気がする
原版より盗賊のアジト増えた分、ユウナ一行を8に上げるのもありかも
そして竪琴入手時期&並び替えの都合で口笛が死んでるな
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/21(木) 21:34:09.86ID:vSZxtz/4
死に特技多すぎでしょ 後半になったらと言うかステータスによる
威力補正はかかって良いと思うんだけども
0693名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/22(金) 00:29:30.76ID:sCiO4fee
ドラクエなんていつもそんなもんでしょ、たたかうの何倍とかのはいいけど
原作でも勇者の特技とかやり込むと使い物にならない威力固定系だし
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/22(金) 05:31:54.50ID:ng7NLRax
詰めパのアビリティパクってもええんとちゃうの?
ダメなんか? そもそもアーロンの古今無双バグっとるけど
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/23(土) 08:28:36.07ID:wautqhmi
詰め合わせはこれ…どこまでできるん?
エクストラは未完成て書いてるけどフュージョンのエクストラとかは遊べる感じ?
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/23(土) 09:22:14.52ID:jWOVCdn7
>>696
多分もっと不思議とデビルロードは無いと思う
クリア後にダーマ神殿の鉄格子開いてダンジョンに足踏み入れたとこで
速攻戻ってアップデート来るまで詰めパは触らないことにした
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/23(土) 14:37:39.90ID:wautqhmi
詰め合わせはアプデ待ちという事で100やってるんだが…これヤンガスの口笛と銀の竪琴の効果被ってて…
なんか利点あるの?枠稼ぎのためにヤンガスの死に技って事?
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/23(土) 16:14:00.28ID:jWOVCdn7
100だと竪琴がアイテム欄の最初に来てるから完全に死に特技だな
LV35以上の育成の楽しみも無いし詰めパより見劣りするんよな
詰めパはバグが多すぎるけど
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/23(土) 18:22:52.72ID:jWOVCdn7
詰めパ→100の順でガッツリプレイしてるけど
100は竪琴が一番上に来てる分中盤のレベリングがし辛いな
ナルシェの雪原地帯でレベリングしてるんやけども
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/24(日) 05:33:33.44ID:P5F+ibpD
竪琴のアイテム欄表示は数少ない改良点でしょ
あのくそみたいなアイテム欄カーソル移動を毎回やらんですむのはいいやん
改良された長所箇所にもぶーたれるんじゃ満足する仕様なんて一生無理やな
自分の中で妄想オナニーでもしていろと
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/24(日) 05:39:09.02ID:P5F+ibpD
ちょwwww
こないだ更新されたと思えばまた増えとるwww
マイナーチェンジ多くねw

あと詰め合わせパッチってなんやねんと思いえば100やfuより容量多い→最上位互換っぽいやつだろうか
100より数か月古いのは気になるが、80や100終盤の肩透かし感を思えば、こういう大容量版を最初から選んでおくのもいい選択かもしれないな
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/24(日) 05:41:50.95ID:P5F+ibpD
あーその詰め合わせは精度が低いのか
うーん
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/24(日) 07:19:45.58ID:MvLh8PTU
DF2くらいの大作、なにか無い?
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/24(日) 09:58:38.88ID:QDrz5+Cc
詰めパはテキストの説明で統合してなんたら〜って書いてるけど
結局クリア後の要素は何があるのかが分からないのと
やたらバグが多いんだよな しかもパッチ出してから一切音信不通と言う
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/24(日) 10:08:41.44ID:QDrz5+Cc
ゾの野郎他人のパッチをプレイする気無いらしいぞ
ダメだこりゃ
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/24(日) 10:18:48.68ID:QDrz5+Cc
いやそれは無いけど他人のパッチをプレイして自分のパッチ
をブラッシュアップする気は無いって事じゃん
出来る要素あるのかは置いといてな
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/24(日) 10:21:23.31ID:MvLh8PTU
他人(100以外)のパッチが面白いといつから錯覚していた?
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/24(日) 14:04:04.05ID:LplMIkOY
100パッチ数ヶ月前毎日のようにパッチ更新あるから落ち着いたらやろうと思ってきたけどいまだに毎日のようにパッチ更新あるからもうええわ
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/24(日) 16:39:25.55ID:P5F+ibpD
高頻度更新内容の小粒感が意味分からん
オープンソースのフリーソフトを複数人ビルド形式でやるタイプに似てる

とはいえ長期更新停止で存在を過去のものにする例も多く、どちらが良いのか分らんな
製作者の自由と気分次第でいいんじゃね
まあ少なくとも100パッチの場合は更新内容量的に月1でいいと思うわ
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/24(日) 16:45:44.79ID:bovDIyvx
対応が早いってことだ別に良いんじゃないの
こちらとしてはレスする時に更新内容も書かれてるから必要と思ったらやれば良いだけだし
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/25(月) 05:36:48.56ID:k9oi01Y1
164 名前:714号♯kubota71457:2021/10/24(日) 19:00:10 ID:iHHReG1E
詰め合わせパッチ製作者の714号です。
パッチの進捗状況についてですが、もうすぐクリア後の追加要素の整理が終わるところです。
あとはパッチノート的なものを作る予定です
ちなみに発見された一部のバグについては完成版で修正しているのでもう少しお待ちください

こっちで書き込んだらボロクソ言われるからってクロゲパに書き込んどるやん
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/25(月) 06:25:46.68ID:3D1uO6LW
でもさ
詰め合わせって内容は魅力的だけどフュージョンの延長上、つまりアイテム欄の使い辛さとかは変わらないんだよね?
優先表示順やグレー表記による売却不可問題とかさ
この系列で最後にやったのは限界突破とフュージョンの途中だから詰め合わせのUI関連がどの程度洗練されているか分らん
最低でも追加装備を売却可能になっていたりする?
この系列の基本は継ぎ接ぎで過去のパッチを現在にゾンビさせることだよね
とても有難い話ながら、それまでの不備もそのままコピって次に持ち越す構造である以上、100パッチのような細かい部分調整の感心さやUIの使い易さが見られないっしょ?

また、自分の好きなセリスを採用している点もいざ使うとゴミ過ぎて全てが低クオリティの蛇足だし、これなら100みたいに不採用でいいよみたいな
好きなキャラだからこそあそこまで適当な扱いをされるとガッカリする

イベントやキャラ幅は仕方がないとして、UIやアイテム表示関連回りどうなの?
詰め合わせの更新txt読む限りでは限界突破と同じように思える→UI関連も使い辛いままっぽいんだけど
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/25(月) 06:39:43.47ID:7aL2pNXx
不満出たなら2000デビューで自分で改造すれば良いんじゃね
誰でもやる気さえ出来るし暗号化はされてなくてベースが有るんだから1からやるよりかは楽だぞ

そして改造したのをアップしてくれればみんな喜ぶ
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/25(月) 06:50:47.77ID:k9oi01Y1
>>720
プレイアブルキャラは116キャラ
使いづらいと言われてる竪琴は勿論下の方にあるから
レベリングは歩きまくってのエンカウントしかない

道具のソートする気無いならエンカ率上昇アクセ作れやと
退魔&ゴスペルでエンカ率弄れるなら作れるやろって話で
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/25(月) 06:52:48.69ID:k9oi01Y1
魔法もジャ系覚えるヤツ、ベホマズン覚えるヤツは限られてるから
自然と淘汰されるが100と比べると使いやすくなってるキャラ多いのは事実
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/25(月) 08:35:07.04ID:3D1uO6LW
やはり予想通りの加算式か
限界突破でゲームの楽しさよりアイテム欄のカーソル移動を苦行に感じたから、改善されていないなら詰め合わせも「無い」な
100はUIが調整されていてもゲーム全体がいいところで終わるし、アイテムつぎ込んで好きな装備やパーティを作れる限界突破系列はクソアイテムソートのままでUI最悪
両方難しいな
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/25(月) 12:25:53.99ID:k9oi01Y1
ただ物理キャラに範囲攻撃増えてたりとレベリングはし易い
今100のグラコス倒したとこだけどPTが完全に魔法キャラになっとる
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/25(月) 13:26:17.71ID:SSmFfeNS
>>727
人によって違うんだな
魔法は最後まで補助だけだったわ
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/25(月) 15:33:13.08ID:k9oi01Y1
一概に言えるのは時魔導士はゴミって事かな
いやブライみたいなキャラはともかくな
メテオ使えます だから何やねんと
レベリングでも常に馬車組だし
0730名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/25(月) 21:49:57.67ID:amMtZqm4
カンダタのドット打ちにチャレンジしてみたけど難しすぎてワロタ
改変だったら素人でも簡単ににできると思ってたけど
チャレンジしてみてわかったよドット職人って凄いね
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/26(火) 03:15:28.77ID:jedfE/TM
100でちょっと頑張って、と言っても割と普通にいけるが早めにブレイブブレイド取ったら
ローレやフリオの全体攻撃やローレやギルガメッシュの乱れうちがクソ強い。というか氷の杖攻撃力関係あるのか
原版って、テリーあたりまで攻撃力無関係のエドガー以外に剣装備で全体攻撃できるキャラいないし
倍率の高い技も少なかったんだな
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/26(火) 09:39:12.00ID:UIJhoOEg
主人公の属性剣にしろフリオのアビにしろ依存が攻撃力なのか
魔力なのか試すまで分からんってのも問題あるよな
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/27(水) 20:14:51.85ID:wf74W0rt
詰め合わせの作者も向こう行ったか
ここのゴミスレも今のが最後やな
次スレは立てるなよカスども
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況