X



CardWirth(カードワース)総合スレ Ver.1.76

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/04(土) 21:14:07.02ID:VIZbP/lT
groupAskの開発したフリーソフト、
マルチシナリオRPG「CardWirth (カードワース)」全般について語るスレです。
シナリオ語り、関連情報、その他雑談&質問何でもどうぞ。
次スレは>>970あたりで立てて下さい。

公式サイト(更新停止) ttp://www.ask.s?a?k?u?r?a.ne.jp/
公認ファンサイト&ギルド ttp://cardwirth.net/
cw-port(最新情報、リンク集) ttp://www27.atwiki.jp/cw-port/

※前スレ
CardWirth(カードワース)総合スレ Ver.1.75
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1589290568/
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/01(土) 13:20:38.91ID:koYu9V1M
何のレスでもほぼ確実に荒れるから語りたい奴ほど見放すしかないだろ逆に今残ってるのは俺含めてこの状況を楽しんでる奴しかいない
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/01(土) 14:39:11.52ID:KQW60cht
まあ何か話題が出た時はそれなりに盛り上がってるけどね
最近は話題を出すと叩いたり荒らすのがいるから萎縮気味なのかも
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/01(土) 16:22:18.48ID:KpveqGat
Pyを叩く代わりに、Pyを持ち上げまくる荒らしが出て来る
ワッチョイを擁護する代わりに、ワッチョイを叩きまくる荒らしが現れる
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/01(土) 16:33:15.05ID:KHMUHqkM
根拠も無く私怨からPyを叩きに来る荒らしがしつこいだけ
Nextユーザーが叩かれる理由も無くなったんだからエンジン争いはいい加減終われ

叩かれるべき理由があるのはスワンマンだけだが
こっちはNextユーザーにとっても特に擁護する理由なんて無い筈
シラスやねるねるの同列にスワンマンも加えて、エンジン争いは終わりって事でいいだろ
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/01(土) 16:40:44.89ID:ozeRVi6Z
このスレが荒し以外過疎っててあっちのスレがいつも過疎ってるんだから
結局総合スレは荒しだけが元気な場所だったんだな
ツイッターはうちのこと俺ツエーのすくつだし愛護掲示板は論外だし落ち着けるコミュニティがほしいわ
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/02(日) 13:32:40.35ID:vhkxLgGG
前は圧倒的に差があった感じだけど、
差は縮まってきたし、使いたい方使えばいいんじゃね?
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/02(日) 18:57:38.33ID:oUfXDqEf
>>373
なんかそういう使い方をしてる!と必死に主張してるやつがいるけど蓋開ければNext信者の単独犯だったんだけどね
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/02(日) 21:28:37.23ID:zdJbmvgi
今どきは専ブラなんて使わずそのまま見てるのも割といるから
NGワードと言われても脳内フィルターのことだと思ってるのもいるのかも
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/03(月) 00:09:46.20ID:4ABuIGyA
急に謎のモラル出てきて草
過去の総合スレやこのスレの146辺りの連れ込みNPC話題とか全否定じゃん
もうシナリオの話できないな
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/03(月) 08:26:46.73ID:UBRlmByp
あっちのスレのモラルが無いと思うならあっちで言えばいいじゃん
こっちに話題持ち込むなや
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/03(月) 11:55:12.65ID:2yJAQHjG
カードワースについてポジティブな話題を語れる場所なんて理想郷、桃源郷だよ
だいたいのプレイヤーは面白いシナリオをプレイしても自分の心に留めて大して宣伝もしないし
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/03(月) 12:45:31.43ID:2yJAQHjG
うちの子に忖度してるならまだましな方で愚痴スレ民に忖度してるからな
やっぱ5ちゃんねるってカードワースにとって害悪だわ
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/03(月) 13:07:22.74ID:X9t/UM6z
ツクールはもちろん同じ無料のウディタよりはるかに荒れているこの界隈
あれらとCW一体何が違うんだろう
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 02:08:07.31ID:3pzH1L0h
あっち、唐突に複数IDで湧いて伸ばした後ピタッと停止する
あれじゃ一人が自演で伸ばしてるのバレバレだよな
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 06:43:35.20ID:helWrMGO
変なのが騒いでるからみにいったら糞虫氏が話題になってたのか
引退したのもそれが話題になったのも大分前だな
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 07:06:59.88ID:gQMEymdt
ワッチョイに反対するのは荒らしだってさんざん言われてたろ。全部やっかみだよ
そんなのがいる総合で話題を出すのが間違い
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 07:50:10.76ID:rk+LHnOf
自演ってブーメランかよ
他スレを持ち出してギャーギャー同じことを喚く奴、いつも単発で同じタイミングに出るな
居ないときは全然居ないのに
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 10:20:15.27ID:PpPOrry/
もう2chというか5chに大勢が張り付いてスレを流していくような時代じゃないからな
他にもっと手軽に楽しめるコンテンツはいくらでもあるわけで
あとはもう一方的かつ暴力的な方法によるストレス発散の場としての価値ぐらいしか残ってないから荒れた時だけ伸びるのは必然
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 11:10:20.06ID:2UQB+47J
前スレと比べても明らかにわざと荒らしてるのばっかりだろ
荒れて当然とかどの口が言ってるんだか
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 12:36:10.89ID:ohkKPi9s
わざと荒らすw
わざとじゃない荒らしなんて初心者か真性だけだろう
対立煽りや逆張りガイジは前からいるし最近は妄言厨が増えた
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 13:52:11.36ID:QLbuo9/u
気にせず話題にしてればいいだけよ
そんなの無意味とか言ってるのは何とかかまって欲しがってる人
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 14:45:10.83ID:wqUt6vzO
雑談ならどんなレス返ってこようが構わないけど好きなシナとか話題にしてクソミソ言われるのもしのびないしなあ
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 15:28:27.06ID:mqgd7mnO
話題変えるとして
誰かトーベル人対応のクロスオーバーしているシナリオ教えてくれ
数年振りに復帰して今人気だと聞いたが新作ありすぎて探しきれん
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 15:45:49.66ID:helWrMGO
アヴァロンの結び手やっててふと思ったけど宝箱とか冒険中に寄れる店で
傷薬みたいな消費アイテム系統しかないとガッカリするよな
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 02:58:10.08ID:9kIjICp1
スキル更新全然しないせいで金余ってるから、そういう店の葡萄酒コレクションしてるわ
机上の雑具の一品物みたいにドカンと金使えるフレーバーアイテムみたいなの売ってる店あったら教えて
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 09:17:25.33ID:vnCwx4ZQ
トーベルってクロスオーバーシナリオの題材として今人気なのか?
うちの子数人ばかしがうちの子フレーバーとしてトーベル設定を重宝しているくらいのイメージしかなかったわ
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 09:54:24.26ID:uxjxAoB9
エランのシングルチャンピオンぶっ壊れでビビるわ
結構好きなシナリオだけどここだけは不満
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 11:03:15.37ID:UA9ZtfP8
敏捷15で、インチキスキル連発してくる鬼畜相手だから
こっちも手加減したら駄目って事でしょ
シングルチャンプは、エランや親父達より遥かに狂った性能だし
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 16:04:36.69ID:nQTSlGnd
リューンの構成なら召喚獣で削るか、回復と防御で固めて技能切れるの待つか
むしろ、親父がリューンの範疇で倒せた事がない
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 18:45:06.68ID:dK0BnE7m
エランのシングルチャンプに勝つには専用の対策がいるんだよなぁ
敏捷大胆白丸のキャラなら普通にやっても運次第であっさり倒せたりするが
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 23:05:24.07ID:xDZBS8Yn
そもそもバランスどうのいう割には言うほどバランス良いわけでもないからしゃーないけどそれぞれのコンセプトは感じるから嫌いじゃない
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/06(木) 01:48:06.65ID:n0FmPeXy
壊れ性能カード使う or 勝てるまでリロードする前提のバランスなんて勝っても負けてもイライラするだけなのに、そういうシナリオは後を絶たないし好んでソロで突っ込んでいくやつまでいるのが理解できん
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/06(木) 10:11:49.34ID:O2Ve3OjT
ドMだから

というのはどうだか知らんけどマジレスするとそういうのを用意してそれに耐えて打ち勝つショーを見せれば
ヒで大絶賛されるわけだからそういうのでちやほやされたい層が血眼でシナ作ったりソロで突っ込んだりする
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/06(木) 14:46:30.19ID:+S+rCyX9
リューン基準か必中対象消去かみたいな極端にしか捉えられない人は気に入らないようだけどさ
強い敵倒すための強いスキル探しも結構楽しいぞ
壊れは壊れなりのバランスあるから自分が許せる範囲で試行するのだよ
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/06(木) 17:55:27.27ID:z9C0UyO3
>>430

> ツケを払ったり装備代やら生活費を捻出するだけみたいなシナリオってなんかある?

作成仕立てのキャラで旅と日々や冒険者の宿でをやればそんな感じ
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/07(金) 00:20:56.00ID:uoR2LVAD
リューンスキルを基準にしているかどうかまでは気にしないが
スキルの威力がインフレするのはあまりいいことじゃないな
使う使わないは自由とは言うが効果の強いスキルの方が使い勝手はいいわけで
結局は壊れスキルがまともなスキルを駆逐していくことになる
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/07(金) 02:05:02.49ID:AlDrWUIH
中堅レベル向けなのに敵が霊体ばっかで聖水と亡者退散はバグるので使わないでください暗殺KCは弾きます状態異常全体回復スキル必須みたいなシナリオはほんま滅んで欲しい
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/07(金) 13:52:40.46ID:542yDJD0
KCなしの対象消去はバグるので止めろなら分かるが
公式スキルなのに対応できない扱いはアホでは?
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/07(金) 15:00:10.55ID:3RbZzPey
古いシナリオなら仕方ない。
昔はカード名をキーコードとして認識できなかったから、対象消去ついてない亡者退散とかの扱いが難しかった。盗賊の手も同じ。
最近のシナリオなら作者の知識不足だけど、そんなの見かけなくね?
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/07(金) 23:33:04.74ID:oMU3kIVY
掌破こそ専門店シナが複数あるぐらい派生スキルに恵まれてるじゃん
好きな全体掌破を持って霊体退治にGo
なお本家
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/08(土) 02:53:35.75ID:Nuj4eyIc
ちょっと聞きたいんだがフォーチュン=ベルの神竜破戒剣ってどう手に入れるんだ?
一応おまけでのヒントは見たんだが…
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/08(土) 12:27:59.77ID:ubM0zCgu
強めだけど隠し要素の高レベルスキルなら、こんなもんってぐらいの位置
壊れてるのは蝸牛剣と手札交換系とは聞くけど、使った事ないな
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/08(土) 12:35:50.93ID:wOuf1u/z
Fベルスキルは、全属性で睡眠ぶっぱなせる「子守唄」と
呪縛解除つき練硬気の「獅子功」が強い
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/08(土) 16:59:58.06ID:Kk7El6HO
確認してみたら、バージョンによって大幅に違うようだ

Ver. 1,01 3レベル、眠りの雲より短い
Ver. 1,06 1レベル、眠りの雲と同じ

1,01時点でも相当な強さだが何故強化した……
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/08(土) 18:00:45.37ID:q/SpAe+Y
物理無効に効かないか精神無効に効かないかだから
それでも一応相互互換
でも作者のDjinnはクッソDQN行為して炎上した奴だから使いませーん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況