X



【シルフェイド】SilverSecond総合スレ107【片道勇者】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/04(土) 13:03:09.58ID:lT8APYpv
■公式
http://www.silversecond.net/
■開発日誌
http://smokingwolf _ .blog.fc2.com/
※NGワードに引っかかるためアンダースコア追加
■片道勇者TRPGリプレイ
http://www.silversecond.net/contents/game/TRPG/Replay00.shtml
■シルフェイド同盟(跡地)
http://www.silversecond.com/union/
■シルフェイド幻想譚まとめサイト
http://silfade2ch.gozaru.jp/
■モノリスフィアまとめサイト
http://silfade2ch.gozaru.jp/monolith.htm
■シルフェイド学院物語攻略wiki
http://www50.atwiki.jp/silversecond/
■片道勇者非公式攻略wiki
http://katamichihero.wiki.fc2.com/
■シルフェイド人物録
http://silfade2ch.gozaru.jp/relations.html
■しるらば作品総合掲示板
http://jbbs.shitaraba.net/computer/22289/
■WOLF RPGエディター公式サイト&専用wiki
http://www.silversecond.com/WolfRPGEditor/
http://silsec.sa _ ku _ ra.ne.jp/WolfRPGEditor/WolfEditorWiki/
※NGワードに引っかかるためアンダースコア追加
【ウディタ】WOLF RPGエディター 其の68
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamedev/1592482483/

■前スレ
【シルフェイド】SilverSecond総合スレ106【片道勇者】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1572827368/

・質問する前にまとめサイトを確認しましょう
・過去ログはまとめサイトで参照できます
・創作・企画等専門性の高い話題はしるらばで
・ネタバレ解禁日は公式に準じます
・次スレは>>980が立ててください
・無理だった場合それ以降の人が宣言して立ててください
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/25(金) 23:38:22.41ID:ZRCg8St8
ゼラチンって軽減率と装甲がありえんくらい高いってだけで、
ラーヴァの炎1ダメ固定と違って馬鹿力があれば一応物理でも1撃で殴り殺せるよね。
どのくらい攻撃力あればいけるんだろ。
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/26(土) 00:05:52.71ID:N73mbbYd
99%軽減された上で装甲99を抜くためには10000要るのかな
カンスト近い豪腕でバフ乗せればいけそう?
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/26(土) 03:02:14.48ID:dGNXKoLs
そういや霊魂の出現位置って死んだ場所の近くだっけ?
前に城すぐで会って不思議に感じたのをふと思い出した
0771名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/26(土) 04:37:11.22ID:eMBpxz3/
>>769
装甲の値そのままダメージが減る
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/26(土) 08:36:01.09ID:7SBNqQiP
ゼヌーラアンプルが欲しい
ベルセルクアンプルみたいに投げつけた相手を強制的にゼヌーラ状態にするやつ
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/26(土) 09:15:55.41ID:8VJaZKy8
なるほどそいつでセーブエルフやネムリを…(じゅるり)、おっと

ただ無粋を承知でマジレスすると
ミラを能動的に剥けることがおフェミ様に見つかった場合
国内CEROレート上がるのはまだしも
外販売停止まで見えてきそうで…
0778名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/26(土) 19:12:42.58ID:3K8okP57
旅行記ようやく完成記念カキコ
ふつう非マニア格闘×5理騎士クエ金女神像 1700km越えでクリア

…連休中になんとかなると楽観してたらまさかこんなに苦戦するとは

最初は攻略サイトにあった人早マニア最強世界盾5攻略法で挑戦したけど
盾防御不発からの死を繰り返しまくって、結局普通に踏破したほうが早かったという
0779名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/26(土) 21:08:29.59ID:N73mbbYd
あれは人早M観光と比べてずいぶん楽ってくらいだからな
やたらめったら早く終わるから試行回数だけで勝てるってのもある
別に簡単な訳ではない

像で王様とか呼ぶとくそ簡単
0784名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/27(日) 15:14:47.60ID:m5+hVUaT
難易度ふつう旅で王様呼ぶと一部を除いて王様一人でいんじゃね?
ってぐらい楽ちんちんよね
0791名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/28(月) 23:59:36.43ID:vJ/rgHQi
>>787
経験上引火はその時点の持ち主の理力依存っぽいから
床落ちやカラスからの爆風は(80が痛くない段階なら)そんなに怖くないはず
ただし自分が持ってる爆弾にさらに引火すると酷いことになるから氷なければ爆弾捨てよう
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/29(火) 00:09:49.61ID:TzSAsXIk
少なくとも投げるのと床置き爆破は明らかに威力違うので、投げるのは理力依存(杖持つと威力上がる)
持ってて着火はそういう自体にまずしないからよくわからん
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/29(火) 12:11:49.76ID:izRuxv0C
保護生物を爆弾引火で合法的に狩る場合、HPの高い馬だと1発で死なない事多いから
複数当てるか、強酸アンプルあたりで多少削っておかないと失敗するね。
0797名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/01(木) 01:25:11.14ID:htLe6oNB
次元突入して闇がおびえて気配離れて戦えなくなっても、事前に闇の衣はがしてるとブレスは撃ってくるんだな
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/03(土) 01:59:16.16ID:F4Q7KBTN
最近になってプラス始めたんだけど、無印と違って城を出てすぐ神殿の世界が見つかってないんだな
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/03(土) 06:12:59.13ID:mA9yI4g+
でないようになってんじゃないの

固定で出るようになった分野良神殿が出にくくなった気もしないでもないが
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/03(土) 12:19:58.79ID:DiZe/Rd0
無痛/強敵x4&10000km初クリア記念に貼り
ttp://or2.mobi/data/img/290333.jpg
非キャンペーン世界
影縛り+イーリス&アルバートは実際強い。骨やゴーレムも伝承つるはしで処理
お金カンストはクリア手前でようやく
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/03(土) 16:01:35.62ID:mA9yI4g+
普通に敵できるだけ狩ってると数はこんなもんだったと思うが、
無痛強敵4でもふつう旅経験値補正なしだとlvこんな上がらんか
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/03(土) 23:59:34.18ID:uebTJPFY
つまり自分から交戦してるのに味方が倒してしまうという事を言っているのか?
当たり前じゃね?

それか普通の旅ならわいたNPCが魔王を殴り倒すのも極々稀にあるっちゃあるけどそれのことか?
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/06(火) 20:47:19.32ID:74KCiVJC
女神さんがなんかいい感じに演出してるんだぞ
完封しても酸掛けて瞬殺しても壮絶な戦いだったことになるし
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/08(木) 13:28:01.39ID:sQEWXY9H
背中を守らせる為に最強のラーヴァゴーレム仲間にしたら愛着わきすぎてゴーレム絶対守るマンになってしまった
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/08(木) 15:49:29.20ID:491N23qd
素早いラヴァゴ+浮遊+治癒の安定感
巻き込んでも死ななそうだし
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/09(金) 22:03:29.95ID:pNv5C6fA
薬を魔王に投げる以外の全ての条件を満たしておいてうっかり2回連続で魔王をスルーして次元回廊に突入してしまうとは……
どうでもいいけど「なんてったって最強ですから」のクリアコメントは最強世界でしてこそ意味があると思った。
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/10(土) 21:34:14.57ID:ArYsg8y/
フリー版のミクの世界約150km時点でアリウスが6人いた
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/10(土) 21:48:12.45ID:AUDlLVQq
アリウス(Arius、250年 - 336年)は、アレクサンドリアの司祭で、古代のキリスト教アリウス主義の提唱者。
古典ギリシア語の再建からアレイオス(Άρειος, Areios)とも呼ばれる(現代ギリシア語ではアリオス)。
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/10(土) 23:41:58.69ID:bTn+zDDV
放置すれば父娘生存、連れていけばどっちか確実に死ぬと分かってて連れていく勇者様が割とクソ野郎だよ
父親の言い分は完全に正しい

ミラちゃんと会う前に生命探知の青矢印見に行って父親だった時のがっかり感
料理人さんだと思って近づいたの!
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/10(土) 23:45:59.10ID:w0XxqVTV
動かない野良はそらそうよ
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/10(土) 23:49:08.15ID:w0XxqVTV
しかし魔物に狙われず倒しても手配されないってどんな属性だ?
(まぁ時限付きのお届け先の場合に倒れられるとゲームシステム的にどうしようもないが)
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/11(日) 00:44:50.12ID:iEDk1Y5e
勇者の認識を借りて初めて存在できる魂の残滓なんだよ
勇者が認識しないと実体化できないから魔物には認識されず、ミラを引き渡して別れた後は勇者の認識を失うことで父親は現界を維持できずミラを魔物から守ることもできない
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/11(日) 02:46:54.84ID:iEDk1Y5e
勇者には人を殺した手応えが残るからね
魅了で手配度が緩和されるってことは顔つきとかで判断してるんだよ多分
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/11(日) 10:18:50.82ID:tHYk0mP/
眠らせるアンプルとか麻痺のアンプルとかがほしい
移動停止でも攻撃はしてくるし結局死ぬ
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/11(日) 10:51:16.09ID:tHYk0mP/
なるほど付与で眠らせるの出来るのね
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/11(日) 22:10:27.97ID:O3sD7IQx
付与の真ん中だけ消したい場合ってやっぱり調整師を探しに走り回らないといけん感じか
体感でやすい世界とか難易度ってのはないんかねぇ
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/12(月) 01:46:05.54ID:hMst703z
調整したいなら大抵大金も必要になるから、高確率でリセマラ出現させられる普通難易度の関所当てにするのが一番だと思う
距離かせぐほど金も入りやすくなるから、調整したいものもてるだけもってまとめてやるほど割がいいわな
調整料金を安くするために高い付与から消すのはもちろん、
あらかじめ下を洗い流しておいたりメルトしたり一番上を応急にしておいたりなんてこともしてたわ
0837名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/13(火) 06:28:22.96ID:IHaidn6u
最近ちょっと時間が出来たので無印初めてやってみたけど楽しい
やってみて思ったけど大体1000km以上先になると街とかでなくなるの?
地域も草原とかまだ1000kmだと見たことがないし侵食とかが多くなる気もする
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/13(火) 06:44:30.53ID:CCiddG7o
>>837
後半じゃないと開放されないマップもあるし
そういうマップは街も出ないから相対的に街の頻度は減るね

無印楽しめるならぜひプラス版をお勧めするぜ
無印100時間以上プレイした俺がプラス版で更に100時間以上遊べたからな
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/13(火) 07:13:09.21ID:IHaidn6u
>>838
ありがとう
ただの試行回数が少なかっただけか
今の所1000kmを超えると街が少なくなるから飛ばし気味になってめんどくなって魔王を倒しちゃうのだ

それとまだそこの領域に達してないというか剣士しかまともにプレイしてないぞ
初期は騎士か海賊がいい武器持ってるから活躍しそれ以外職がまだ優しいで魔王倒して終わりにしてるね
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/13(火) 15:46:30.66ID:WAqU4EBJ
眠らなくても死なない理由はナユタの実の中に変な物質が入ってるからではないだろうか
0843名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/13(火) 19:33:00.56ID:4Ji/930z
今から始めるなら、安いしさっさとプラス版を買っちゃえばいい気がする
バランスが変わってる部分もあるが、基本的にはアッパー版だし
フリゲなことに意義があると思うなら知らん
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 00:31:24.12ID:ra6GEjmv
今更の質問かもしれないけど
今steamプラスと普通プラスっでどちらの人口が多いでしょう?
やはり多少ながら他のプレイヤーと一緒に歩きたいかな
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 06:39:06.96ID:L3nRqRl+
steamしか知らんけど、休みの日なら人がおらんこともないレベルでおる
強敵とか闇が早い世界だと多分全く人がおらんと思う
マニアとか人早とかで遊んでる人全然おらんし
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 07:36:58.53ID:AaIyw5kO
先日1000kmで町云々って書いてたけど普通に町とか出ました
やはり試行不足だった

それと厳選しなくても武器は適当に上質の研ぎ石で研ぎまくれば程々に強いって思った
神器ならそれで長く使えるし
耳長の剣でも上質つけまくって引き継げば序盤の火力はそれだけでいいし
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 16:12:35.18ID:VhTfitUa
雪原のBGMが好きすぎるんだけどわかる人いる?
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/15(木) 02:11:08.61ID:oTvLfl/E
セーブした後にあった小さな店が、ロードする度に人が変わることがあったんだけど、上手く再現できない
誰か条件知ってる人いたら教えてほしい
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/15(木) 02:30:41.93ID:fgxr+370
神殿同様5kmくらいになると変化が起きうるnpcでも確定になる
確定位置に近づけば近づくほどテーブルが少なくなっていく
最初から確定してる(テーブルに同じ種類しかない?)ことも多い

わかってるのはこんなとこかな

店npcの変化狙いは、何でも出るふつう関所以外じゃ
やり直したことで都合の悪いものになったとかでなきゃ旨味がないと思う
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/15(木) 07:31:04.02ID:aRXCFfY3
>>848
ttp://katamichihero.wiki.fc2.com/wiki/%EF%BC%8BBGM%E4%B8%80%E8%A6%A7
ウィキからだけれどもこれ
実際雪道のあの音楽はその音楽の作曲者があと3つアレンジしてるけど
なかなか見ない
好きなんだけれどもMidi自体なかなか使われないから
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/15(木) 08:59:27.41ID:zxB+N9Jn
>>853
ありがとう、近すぎるとテーブルが固まって変わりづらくなるのね。
たまたま出来た時は上級伝道とかも出たから運が良いテーブルだったんだな…
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/17(土) 14:22:30.05ID:K0H+jif2
無印で防具や行商のおかげで人早マニア初めてクリアできたけど自分は剣士以外は無理な感じがする
魔王が硬いしベルセルク伝承混乱クレセントアクスでやっと勝てた感じだし
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/17(土) 14:28:35.04ID:K0H+jif2
それとクリアしたんだけれどもクリアマークに何もつかないのが悲しい
死んでリセットとかしているとつかないのだろうか
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/17(土) 15:45:04.98ID:d2CWSlOl
クラス選択のところでクリアしたクラスの横にトロフィーがない?
マニアだと上に○(メダル)と後ろに緑(リボン)がつくはず
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/17(土) 16:00:24.93ID:osUYx8Fw
人早マニアは理術師で強敵5が楽しい

初手ではコウモリかハチしか狩れないし
狩らないと詰むけど
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/17(土) 16:46:29.51ID:K0H+jif2
>>859
ついてない
たぶんだけれども
トロフィー<勲章
最初に普通に人早で竜を殺してしまったのが原因だと思う
おそらく勲章を得た後に人早マニアでメダルとリボンがほしいなら
竜を殺す必要があると思うけどそこまでやる気にはなれない
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/17(土) 17:20:04.08ID:d2CWSlOl
ああ、先に人早で闇倒してたのか。なら人早マニアで闇撃破か2000kmが必要だな
世界を選べば割と短距離で倒せたりもするけど、扉開ける手段と闇倒せる強さの都合でクラスによっては運が絡むんだよな
剣士ならそのあたり恵まれてるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています