X



ひぐらしのなく頃に part581
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/13(水) 06:04:22.26ID:6yb3eUVa
■■■■■■ 1 ■■■■■■

●本作は個人製作の同人ゲームであり、プレイした人間に謎を投げかける、
推理の余地のあるゲームです。
このスレは作品に関する推理・雑談・考察などを行うスレです。
http://www.oyashirosama.com/ ゲーム以外の同人話は同人板のスレで。
重複防止の為、次スレは>>980が立て。駄目なら宣言して>>990が立て。

●製作元
07th Expansion(セブンスエキスパンション) http://07th-expansion.net/ 
取り扱い店:http://07th-expansion.net/tenpo.htm
現在、体験版(鬼隠し編)がネット配布されており、
鬼隠し編〜暇潰し編の入った「出題編」と、「解答編」4作が入った「ひぐらしのなく頃に解 祭囃し編」が上記取り扱い店で販売中です。
ファンディスク「ひぐらしのなく頃に礼」が冬コミにて発表され、店舗でも販売中です。

●「ひぐらし」どれを買っていいか混乱してる人ヘのアドバイス

 結論から言うと「出題編」「祭囃し編」「礼」を買うのがオススメ。
※でしたが、過去作のすべてが入った「奉」が2014年8月17日発売されました。

出題編…茶色髪の少女が夕日バックに佇んでいるジャケ絵。鬼隠し、綿流し、祟殺し、暇潰し編の4作入ってる。まずこれからプレイ。
目明し編…緑髪の少女がナイフ持ってるジャケ絵。下記の作品に丸々入ってるので、目明し編のお疲れさま会が見たい人以外はスルー。お疲れさま会は礼があれば不要。
罪滅し編…茶色髪の少女が鉈構えてるジャケ絵。目明し編と罪滅し編の2作入っているが、皆殺し編があれば不要。
皆殺し編…青髪の女性が赤い鎌(本当は鍬)担いでるジャケ絵。目明し、罪滅し、皆殺し編の3作入ってるが、祭囃し編があれば不要。
祭囃し編…茶色髪の少女がブーンしてる後姿がジャケ絵。目明し、罪滅し、皆殺し、祭囃しの4作入ってるので出題編と祭囃し編で全編プレイ可能。
礼…青髪の少女が腰掛けているジャケ絵。賽殺し編・昼壊し編・罰恋し編(目明し編お疲れさま会)を収録。ファンディスクなので全編プレイ済みの人向け。鬼隠し編〜祭囃し編は入っていない。

■前スレ
ひぐらしのなく頃に part580
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1539406293/
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/17(土) 15:48:10.24ID:v2pZHOmA
>>518
祭囃子編てのはサイコロの6が連続して出まくった世界なんだよ
そもそも罪滅し編の圭一が違う世界(鬼隠し編)の記憶を思い出したという事自体が
イレギュラーであり奇跡である事が原作で記述されている
だから罪滅し編以降でたびたび奇跡が発生することに梨花が驚いてる
本来ならば過去にループすれば記憶リセット。記憶を継承できたら超ラッキーなのよ

皆殺し編の次の世界である澪尽し編でも、選択を間違うとレナと詩音は
記憶を継承できずに発狂して圭一と梨花を殺してしまうからね
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/17(土) 16:21:54.19ID:f+N8+p3e
>>520
ええ…
せっかく長い年月かけてようやく祭囃子でハッピーエンド迎えれるはずだったのに、それもなかったことになりまた振り出しってキツイな
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/17(土) 16:42:37.65ID:f+N8+p3e
>>523
皆殺しでの梨花は確かに全てに絶望してメンタルやばかったけど、続編の2話冒頭の梨花は再び振り出しにも関わらず前向きな面持ちじゃなかった?
新作見続けて梨花がどういう行動してくのかも見どころではあるね
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/17(土) 17:29:08.32ID:v2pZHOmA
>>523
108回くらいループしてるらしいからな

それでも毎回、前原家を雛三沢に引越しさせるよう前原パパを印象操作するだけの努力はしてるし
圭一が奇跡を起こすたびに梨花はモチベーション上げてる
しかし、肝心の羽入が「諦めろ」だの「死の運命を受け入れろ」だの言って
梨花のモチベーションをへし折りに来る
そのせいで羽入はレナに叱責された
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/17(土) 22:36:10.44ID:cXA+iMf0
魅音尽しは草
アルケと組まなけりゃ、ひぐらしは名作になれてたのになぁ。ほんと勿体ないことしたわ
近くにあったからなんて雑な理由で選んだのが運の尽きね
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/18(日) 00:05:14.40ID:eZbBEUpF
鷹野が祭囃し編の記憶を受け継いでて部活メンバーの味方になるみたいな展開になれば面白いのに
ならないだろうけど
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/18(日) 08:37:35.31ID:eYjoOqEk
鷹野の目的は祖父の研究を残す事だから、
滅菌作戦で雛見沢症候群隠蔽されると目的達成できない
ループ記憶あるなら他の手段模索するんじゃね?
野村から催促されるけど富竹と一緒に行方不明になれば滅菌作戦しない(出来ない)言い訳作れる
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/18(日) 11:43:02.56ID:Ndmlj8mP
ループ記憶があるとしたら初見は辛いだろうから前期に関わるループ云々はなさそう
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/18(日) 13:23:20.26ID:ama/NVaM
>>530
> 他の手段模索するんじゃね?

まず梨花をコロコロし、何もせずに安全地帯で48時間待つ
(もろちん滅菌作戦はしない)
もしそれで48時間以内に村人全員がL5発症したら野論文の正しさが立証される

梨花をコロコロせずに、ヘリで上空からウィルスを撒き散らして人為的に村人を発症させる作戦なんて、愚策も愚策
野論文を蔑ろにする行為
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/19(月) 01:50:40.55ID:BuhdDq/M
>>526
これで今宵はおしまいだぜ!の啖呵とかカケラ紡ぎでの各編カケラの説明文見れば、作者的には罪滅し編を経由すればもう二度と疑心暗鬼による惨劇は起きませんよ、ってことなのにね
アニメスレだと原作読了組までレナ発症で鉄平リナ殺害だとか言ってるけど、設定変更でもしない限りありえないのに
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/19(月) 08:25:08.06ID:qUSQJHN/
完結したあとも引き伸ばしまくった弊害
ループものだからとは言えやり過ぎなんやろな
もう味しなくなってるで
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/19(月) 17:46:08.62ID:XvO099yq
>>535
多分その想像通り。疑心暗鬼とは関係ない犯行

疑心暗鬼による犯行は
鬼隠し編での圭一によるレナ魅音殺害
罪滅し編でのレナによる学校爆破
憑落し編での沙都子による詩音殺害、圭一による魅音殺害、レナによる圭一殺害
詩音による犯行全般
特に詩音は確実に疑心暗鬼なのだが「それL5関係ないだろ」とツッコミたくなるシーンが大概
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/19(月) 20:58:58.21ID:Z5ZbGCCd
作品テーマが罪を憎んで人を憎まず、なんだからレナの鉄平リナ殺害も雛見沢症候群によるものだろ
末期発症かはともかくルールXの範疇ではある
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/20(火) 17:27:08.45ID:E9XJt6nt
>>535
リナ鉄平を殺害した後に精神が不安定で発症したとみるほうが普通だと思う
そもそも発症してないだけで雛見沢にいるだけで全員保菌者なわけで
魅音にぬいぐるみ渡しとけば基本詩音は発症しないようにレナの発症トリガーはリナ鉄平殺害
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/20(火) 18:02:21.89ID:3UCJhHDi
疑心暗鬼による犯行じゃないなら新作アニメのリナ鉄平殺しはしててもおかしくはない
でいいのかな?
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/20(火) 18:40:44.41ID:KoSNUvAW
疑心暗鬼というかリナへの不信感と一人で問題を抱え相談しなかったことで発症始まってると考える方が妥当じゃないの
漫画版では序盤からウジ幻覚見てるのもあるし
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/20(火) 18:51:04.70ID:e1UR9wMu
今のところ業は記憶を継承してない仲間を蝕むルールXに苦闘する物語って感じか
まぁ新アニメが単なるリメイクでなかったように、そういう見立てもひっくり返してくれるものとは思いたいが
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/20(火) 19:01:00.52ID:amcd1I1q
ケンタくんブルーシートはりな殺しの伏線だろうな
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/21(水) 15:28:19.20ID:gPl+fTT5
ルールXが殺人等の凶行って言われることを考えると鉄平リナ殺害もルールXの範疇だろ
罪滅しラストの圭一だって鉄平リナ殺害については最善手じゃなかった、因果応報になるって言ってただろ
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/21(水) 18:30:47.95ID:1iAvIod2
>>544
少なくとも罪滅し編において原作と漫画と小説版には蛆虫幻覚はあった
リメイク版は自主規制で蛆虫関連カットされてる場合がある
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/22(木) 13:26:21.55ID:cJMMS6NB
粋のこと言ってるしコンシューマ版のこと聞いてるんでは?
粋からは4本追加されてるからそれにプレイする価値を見い出せるならアリだと思う

奉がプレミアってなんのこっちゃ思って調べたらわりと値段上がってるな
3000円→10000円だからプレミアとしてはまだマシな方だけど時間が経てばさらに上がりそうだな?
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/22(木) 15:19:19.19ID:zgMAstvo
>>548
原作BGMも多数追加されてるので買う価値はあるかと
あと地味なところでは鬼隠し冒頭の殴りながらの圭一の述懐にボイスがついた
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/22(木) 17:10:44.20ID:tvFre7N9
ほんとにここはひぐらしマスターみたいな人が居るなw
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/22(木) 21:18:25.82ID:cvvNlmHi
>>556
まともの定義にも色々あるが
なかなか疑心暗鬼にならない、L5発症しないという精神の安定性をまともと言うなら
魅音はまともって言える
ヤクザの次期当主だとかイレズミ女だとかいう理由で魅音はまともじゃないと主張する者もいるけどな
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/23(金) 01:33:33.11ID:xCfUL1hU
アニメ板でやってくれよw
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/23(金) 02:15:44.04ID:yzNd9z/Z
魅音が発症しないのは園崎家が黒幕じゃないってことを立場上理解できているからってだけだぞ
魅音も他の部活メンバーと同じ立場だったら余裕で発症してる
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/25(日) 02:32:10.29ID:GUhNJ4NQ
>>558
それ言い出すとアニメキャラなんて大概が池沼って話になるぞ
志布志事件とか考えると田舎だとああいう権力者はガチでいるけど
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/25(日) 02:33:03.59ID:GUhNJ4NQ
>>557
原作の最初の方から追っかけてる奴は相当凄いな
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/26(月) 02:50:37.95ID:IJPlljBU
>>571
竜騎士の作品を知ってから笑って欲しい物だな
竜騎士の作品は全部ギャグだというのに
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/29(木) 17:10:56.71ID:f6Q+6JIC
元々ノベルゲームの選択肢を
皮肉ったコンセプトもあったけど
アニメで半分リメイク半分新作
ってスタイルはウザいとは思う

レナとk1の殺し合いは面白いけど
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/29(木) 17:44:05.20ID:892AlisW
業はスレチな
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/29(木) 17:44:47.07ID:892AlisW
> 折角の新作、原作オタ同士で語っても良いではないか

スレチとおもったけど一理あるなw
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/29(木) 23:13:38.87ID:F/Ibdzbk
スレチだというならそもそもな話、竜騎士は同人作家ですらないんだから板違いだ。
原作ひぐらしの話だけしかしてはならないならば、このスレ自体必要がない。
ならば自ずと話題は新作アニメの話になるのは必然だろう。
そうでないならこのスレはもう埋め立てるべきだよ。
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/30(金) 01:51:08.80ID:58KiJYK8
前期が業で解決編になる後期が卒らしいな
合わせて卒業になるしどちらも線対称な漢字で、アニメ中でも鏡を意図的に表現として使うシーンがあるのは仕込みなんだろうな
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/30(金) 07:25:55.10ID:cc5iYN+w
アニメ板は勢いあってなんだかんだみんな考察して楽しんでるのに俺らはスレ違い
竜騎士がーどうせ裏切られるんだとアンチ活動に熱心
どうしてこうなってしまったんだ・・・
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/30(金) 08:49:47.52ID:I0oiXcye
そりゃ竜騎士のせいだよ
もっともコアなファンサイトの住人ですら切り捨てたんだからそりゃ怒りが収まらない人もいるでしょ
全盛期は冗談抜きに竜騎士に人生どっぷりかけてたようなのが本当にいたんだから
そんなやつからしたら今の現状は歯がゆくて仕方ないだろう
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/30(金) 15:29:01.41ID:8sbZRJyq
ひぐらしのゲームでオススメって言ったら原作PCゲームしかない
やっぱり流行りを生んだのは間違いなく原作PCゲームなのであって
コンシューマ版とかはあくまで派生ゲームだから原作の良さは薄まってる
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/31(土) 01:42:23.70ID:guBqwpdx
アニメは別腹
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/31(土) 03:55:11.72ID:+O6dU57j
舞台が田舎で事件が起こるってだけで
ひぐらしのパクリ扱いしてた輩は一時期大量にいたな
迷惑だよねああいう当たり屋
ホモエモン餃子と同類だわ
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/31(土) 08:37:01.54ID:mcOJzHAJ
1期と解見終わったんだけど
残りのOVAはどういう話なの?
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/31(土) 12:54:51.48ID:fYc4pRF1
観測者の認識が偽装されてるのも昔からあったけど
あれもひぐらしのパクリとか言われてたな
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/02(月) 03:44:10.36ID:ke4Lhwta
って言う奴に限って
レベルの高い話はできない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況