X



うみねこのなく頃に part1191

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/03(木) 15:24:39.15ID:CceIMS0i
・…━━━━ 連 続 殺 人 幻 想 ━━━━…・
犯人は「人」なのか、「魔女」なのか。推理は、可能か不可能か。
07th Expansionのサウンドノベル『うみねこのなく頃に』『うみねこのなく頃に散』について語るスレです

次スレは>>950が立ててください。立てられない場合は代わりのレス番を指定してください。

最新作 Episode8 Twilight of the golden witchをクリアしたことが前提で会話が行われているスレです。
ネタバレしたくない方はご注意
また、前作『ひぐらしのなく頃に』『ひぐらしのなく頃に解』『ひぐらしのなく頃に礼』
その他のミステリー作品についてのネタバレも多いので、 ご注意ください。

■関連リンク
公式HP ttp://07th-expansion.net/umi/Main.htm
制作日記 ttp://07th-expansion.net/Cgi/clip/clip.cgi
まとめwiki ttp://umineco.info/
Witch Hunt ttp://witch-hunt.com/
避難所 ttp://jbbs.livedoor.jp/otaku/9851/
新ロダ ttp://loda.jp/when_they_cry_3/
新ロダサブ ttp://loda.jp/umineko/
旧ロダ ttp://u8.getuploader.com/umineco
うみねこ総合BGMランキング http://enq-maker.com/0C3RfsH

前スレ
うみねこのなく頃に part1190
https://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1470084746/
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/23(土) 22:38:18.41ID:kkKfDTrn
ゲーム発売当時から追いかけてるファンの人に逆に聞きたいんだけど
読者批判や「至った人の名誉」とか言う妄言、メール未読封殺、抱き合わせ小冊子直前掲示板閉鎖のクソみたいな流れを
どうやって脳内補完してんの?
頭お花畑なの?
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/24(日) 00:16:13.70ID:Pnx7srrX
信者1号です。
糞はどう取り繕うが糞なので脳内補完は特にしていません。
特に彼岸花買わされた恨みは忘れもしない。
あれたしかCrossとニ夜だから、自分みたいな半人前信者は夢想曲と彼岸花一夜も買わされる構造。
糞要素はおいといて、それ以上に楽しめる要素があったから、そこを楽しんでいる。
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/24(日) 12:03:24.48ID:Wq5HicCo
BTがいた頃はファンサービス至れり尽くせりだったけど今はどうか考えてみろよ
最近うみねこから入ったような奴は知らないだろうが
ひぐらしと07thが人気になったのは毎日のようにサイトが更新されたりしたんだよ

それが今では季節のイベントでも何もやらない
よくやってた人気投票もやらない
掲示板は無くなる
日記も無くなる
感想メールは消えたとか言い出す
コミケには出なくなる
ツイッターは宣伝ばっかり

良いところが何も無いんだが??????????
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/24(日) 13:17:25.81ID:f+7r556Y
BTさん逝去は悼まれる上に最大の致命傷だったな
竜騎士のような癖の強すぎる書き手をマネージングするのは難しい
その後にクソ桜が取り入って完全にぶち壊された印象
弟さんはあまり人権なさそうだし
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/26(火) 06:59:08.83ID:YRT7/YKr
感想言う&HP担当
つまり外付けの常識装置とファンサービス全般
居なくなってからはご覧の有り様だよ
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 12:39:17.70ID:UYlBR4Ew
叩いてる人達は多分本気で推理してたんだろう
次に期待次に期待で騙し騙し読んでEP8とその後の糞欲張りセット
裏切られた絶望で粘着アンチと化したかわいそうな生き物なんだ
竜騎士がクソなんてひぐらし時点で分かるだろカスが
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 00:01:00.38ID:0Cc3iXGj
新作が続編的なものじゃなく総集編のオマケ扱いなのはガッカリ
ひぐらし奉と同じでCS移植の追加要素用に作っただけの薄っぺらい内容なんだろうな
それでも何か期待して買う奴いるのかな
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 01:39:49.94ID:ASf21QuN
セットで売りたいのか何なのか知らないけど、並行して作って延期(最初の告知からもう数年)してるんだから完全にスケジュール破綻してるだろ
惨劇何とかも発表だけして続報なんもねーし何の為に発表したのかすら分からない
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 11:02:14.41ID:5MaZ85GC
>>820
漫画は数ある説を元にしたストーリーの一つだからなあ
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 12:11:39.50ID:0HkMtu99
作品がつまらんだけならともかく、完結後の対応が駄目だったからアンチになった。
思い返すと小冊子とかのファンアイテムでも、読者批判と罵倒だらけでますます嫌になった。
時間が経ったら叩いちゃいけないってのも良くわからない。
10年経ったからヒトラー叩くの止めようなんてならない。戦後80年経とうと叩かれ続けてる。
ハゲはそこまで大物じゃ無いけどね。
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 17:38:27.81ID:P8KOwr03
信頼をマイナスにしてゼロに戻せてないから叩かれ続けてるんだよなぁ
うみねこ叩いてたのが手のひら返したくなるような傑作出してくれるまで文句言うよ
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 18:17:41.23ID:mxrCqBkk
いまでも叩かれているってより
「うみねこ?あー、すげークソだったよねw」
みたいな思い出話感が強いな
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 21:46:31.01ID:cPmxYAvj
ところで、なんでうみねこは舞台化されないの?
推測じゃなく竜騎士が具体的に理由を言った事はないの?
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 23:28:10.42ID:Q9bok1V2
マジレスすると最近の2.5次元舞台は
男性俳優をたくさん起用できる作品じゃないと無理

うみねこは女性キャラ(しかもハイレグフリル衣装)の方が多いからね
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/29(金) 00:09:01.54ID:3JK2copv
アニメでさえやっぱり映像化に向かないなって話になったのに三次元はさらに
そりゃつれえでしょ
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/29(金) 10:15:12.18ID:EDTlZZcl
マタニティーデブス(男)が一人三役やるのか?
映像で見たら設定に無理があるのが一目でわかるぞ
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/31(日) 17:26:49.54ID:zcC4GeOA
シングルマザーで子育て頑張ってる、と見せかけて子供と仕事ほっぽり出して男漁りしてましたとか
普通の感動ポイントを台無しにするエピソードでいちいち丁寧に全部潰してる印象
善人かと思った?残念、全員クズでしたー!
……って、そんな話を読者に読ませて何がしたかったのか
竜騎士が病んでるとしか思えなかったわ
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/01(月) 09:54:17.29ID:j8t//B5R
>856
その場面ってさ。真里亞の日記を読んだ縁寿の判断じゃん >男漁り
実際に楼座が男漁りをしていたかどうかはわからなくない?

真里亞の日記には「切符の半券を見た」と書いてあってそれを読んで旅行に行ったと縁寿が判断している。
でも、実際はさ、電車の切符に半券なんてなくない?飛行機じゃないんだし。
使った切符は改札で回収しない?

「切符の半券」があって旅行に行ったと言う判断は楼座に対する縁寿の思い込みからだと思うよ。
自分は翌日使う切符だったとか、当日使う予定だったけど取りやめて真里亞の元に急いで帰ったとか解釈してる。

あと、マンガ版の描写だと切符にハサミやスタンプの跡がないね。
未使用じゃないかと思うよ。
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/01(月) 09:57:21.58ID:j8t//B5R
縁寿も愛とは多角的な物の見方だって自分で言ってる。
キャラクターを信じて作中の描写とは別の見方をすることが愛じゃないかと思います。
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/01(月) 11:02:58.24ID:j8t//B5R
>>859
そういう見方も間違いじゃないと思うんだよね。
解として提示されたんだし。

ただ、我らの告白でベアトは3つの物語を書いたって言ってるじゃない。
で、1000人に1人に届く物語だとも。

これ、1000人に1人の物語の逆を考えると1000人に999人に届く物語ってのもあって、それが今の一般的な解なんじゃないかなって思う。
安田紗代が犯人で親族がゲスでって物語。

これの見方を変えて親族にはそれなりの理由があるし、安田紗代が犯人じゃない物語ってのが1000人に1人に届いて欲しい3つ目の物語だと思うな。
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/01(月) 18:09:05.72ID:RNf+OEQs
作者の人そこまで考えてないと思うよ。
でも愛があればいくらでも優しい世界にできるのは素敵だね。
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/01(月) 19:18:45.22ID:j8t//B5R
今回は楼座を例にだしたけど、さくたろうとか留弗夫とか金蔵とかに関わる解釈も
再解釈しだいで優しい世界にできるからね。
これは意図的に用意されているものとして考えてる。
考えるとおもしろいよ。
優しい世界だからストレスもかからないし。
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/01(月) 20:18:54.60ID:7wYAnqX+
考えるよりただひとつの正解が欲しかった人が大多数だった悲しみ。

竜騎士はうみねこでコケたと評されることも多いけど
うみねここそが全盛期だと思ってる。

歳くって親組の年齢に近くなるほどそう思う。
ただギャグパートは段々読むのキツくなったけど。
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/01(月) 21:25:57.58ID:XBqe6DuQ
ハゲが妄想二次創作を推奨してるのは完結直後から言われてたね
4年ひっぱって読者煽りまくったオチとして納得できる人はすごいね
俺には無理だった
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/02(火) 02:26:26.66ID:ce/kSgzZ
だから抱き合わせ商法をやった事でうみねこの主張は完全に崩壊してるのに信者はなんですぐ忘れたフリするん?
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/02(火) 08:39:40.24ID:o5UwaqvQ
10年前に終わった作家のスレに
10年たってもネガレスし続ける
執念には感心する
普通は1年もしないで関心なくなってスレ覗きにすら来なくなるだろうに
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/02(火) 10:12:23.57ID:LBtaKOip
いつの時点かわからんが99.9%の人に嫌われる話を書いたってマジで言ったの?
ホント余計なことしか言わねーなハゲ
望み通り叩いてやるからありがたく思えハゲ
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/02(火) 18:28:19.04ID:rPpNrlAf
数万人は居たはずのファンを切り捨てて数十人のためにうみねこ書いたのか……
竜騎士大先生は本物の天才だな、今後も数十人のファンと末長く暮らしてくれ
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/03(水) 01:49:09.94ID:mn93pjzX
なんで内容に反論せずに人格批判始めるんだ?
教祖様の真似か?
ファンだけで楽しみたいならファンスレあるんだが行かないのか?
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1331732079/
過疎ってるけど

うみねこのなく頃に part1190
https://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1470084746/
この前スレから一年半経って新スレ立てたのもおかしいといえばおかしいが
新作に合わせてスタッフが復活させたのかねぇ
新作も延期延期で出るのかすら不明なのは流石ハゲ
10年経っても叩く材料がゴロゴロしてるのは嬉しいね
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/03(水) 12:04:03.82ID:4k78aTID
カレー屋でうんこ出て来たら叩くよ
10年過ぎても店現役なんだから叩くよ
新規が来たら中身うんこだよって言うよ
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/04(木) 23:53:16.83ID:cvtALQHG
まだ赤字とか言ってんのかバカが!
あんなものEP3から予防線張ってた釣り餌にすぎん
うみねこの真髄は緻密で繊細な心理描写にある
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/05(金) 12:20:24.37ID:0/SuNMTD
心を蔑ろにするんじゃねぇっ!!
[空白の二年間]ガキーン!!
解答がほしいだけの豚読者共の心はもちろん蔑ろにするぜッッ!!
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/05(金) 15:41:02.12ID:xdvXsIht
>>809
真相から逆算できるなら破綻はしてない
「破綻」じゃなくて「未完成」が正しい日本語

ひぐうみの真相なんて、ところどころ情報が足りないんだから、
言い当てられた時点で知ってることが確定する。
道が断絶してるんだからね。

一方で論理破綻した真相に論理破綻で辿り着いても、
知ってる事は確定しない。
作者と同レベル(同じ勘違いをしている)という事が確定するだけ。
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/05(金) 16:00:22.67ID:xdvXsIht
>>856
縁寿にとっては全員クズが納得いく答え、な。
縁寿視点の取捨選択が正しいかどうかも分からん。

楼座が会社休んだ際に実際に描写されてたのは、
留弗夫との親族会議前の密談だけだね。

真里亞は社員の「社長は男と密会してる(らしい)」という言葉に、
影響を受けてそう思い込んでいるだけ。
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/05(金) 16:07:24.54ID:xdvXsIht
>>863
さくたろは優しい世界にはできんわ……

「うーうー」という幸せの魔法が失われて、
「さくたろう」からも【知らない内に】、
「う」が失われて「さくたろ」になったって、
これ明らかに真里亞は何かを誤魔化していますやん。

だから『真里亞の日記』は真里亞の都合の良いようにしか書かれてないだろうし、
不都合な事は消されてるだろうし(「う」が消えたように)、
真里亞お姉ちゃんを盲目的に信じる縁寿の視点もあんまり信用ならなくなるんだよなあ。
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/05(金) 16:08:04.32ID:k1xYdu3p
買うかどうかは書き下ろしシナリオの内容次第かなぁ、熱心なファンの皆さん感想よろしく


新規収録シナリオ
我らの告白(初スクリプト化)
Last note of the golden witch(書き下ろしシナリオ)


『うみねこのなく頃に』の発表から、丸10年の歳月が過ぎました。

お陰様で原作ソフトの在庫の取り扱いが一部終了となり、
僕としては、新たに欲しい方は、Mangagamer.comさまでお取り扱いして頂いているsteam版へ誘導したり、スクウェア・エニックスさまから出ているコミックス版をお手に取って頂いたり、
そういう方法で「うみねこ」に触れて頂ければいいかなと思っておりました。

しかし、「ひぐらしのなく頃に」の原作ソフトオールインパックにあたる「ひぐらしのなく頃に奉」の反響を受け、今でも「うみねこ」を支持して頂いている皆様に「うみねこの原作ソフトオールインパック」という形でお届けしなくてはという思いが芽生えました。

かつてのシステムを、2018年の環境で動かす難しさや、新しい仕事との兼ね合いもあり、今日までお待たせしてしまい申し訳ございませんでした。

どうぞお楽しみ頂ければ幸いです。

竜騎士07
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/05(金) 16:13:16.50ID:xdvXsIht
ところで「うみねこのなく頃に 咲(さく)」 ってただの総集編なの?
「正解率1%再び」とかいうキャッチコピーで売り出す解答編じゃないの?
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/05(金) 16:59:31.52ID:VPRKfErm
あれ以降竜騎士に1円も払う気ないわ
社会現象になって読んでないやつが恥ずかしい位になったらお金出すよ
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/05(金) 18:22:56.86ID:z1xWOl07
>>892
道が断絶してるっていうのはそのとおりだけどな。

ep3の第一の晩より前の時点での紗音・嘉音・ベアトの三人人格なんて、いろんな現象と矛盾しちまってる。
ep1のバトラに見えないベアトが真里亞や使用人たちに見えていた描写は?
ベアトを見る方向は嘉音に視点が集まらないといけないだろ。
バトラはep2最後にベアトに会っている。もうなつひの部屋で死んでっけど?
ep3のベアト受け継いだちゃんの幼少期の記憶で「お祖父さま」って言ってっけど?

これらは全部紗音・嘉音・ベアトの三人人格と矛盾するのに
その正答は紗音・嘉音・ベアトの三人人格の正しさはそのまま残り、それと別の次元で説明されることになる。
こんなの、矛盾がでたら自説を見直すのではなく矛盾がでても
自説の正しさをそのまま保存して追加の別次元の説明をもってくる
ということをして、無理やり突っ切るしかないだろ。
こういうことができるのは、最初の説が絶対に正しいという前提がないとできないことなんだって。
最初の説が正しいからこそ、それと矛盾するシーンの説明は、別理論を引っ付けるしかなくなる。
普通は、自説の見直しをするところから始めるんだよ。
こういうのが、つまり、真実を知っているという逆算からのたどり方であることの証明なんだよ。
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/05(金) 23:07:02.50ID:qSj81ugQ
そういえばEP2の矛盾解決するための30分ルール草生えたの思い出したんだが
あんなもん推理できるわけねー
てかルールXYZ自体ひぐらし向けのミスリードだと思ってたんだがな…
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/05(金) 23:24:38.19ID:E2f1NMWA
そうやって一生懸命矛盾を指摘したところで
悲劇のヒロインが考えた事だからガバガバでも許される
むしろ許すのが愛とか屁理屈並べてヘラヘラ嘲り笑われるだけなのがうみねこなんだよなあw
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/06(土) 03:03:12.46ID:iQ6M1s60
うみねこの屁理屈と言うか信者の屁理屈だな
「根拠は私がそう思ったから」じゃあ他人は納得しないよ
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/06(土) 12:00:48.06ID:TkVHWCeL
>>906
漫画版EP8の6巻で出てたやつ。
漫画版ルールXYZのYの後半「黄金蝶が見える人間は犯人側か死者。買収されていない者は死の30分前まで蝶は見えない。」
EP2の最後で(探偵の)戦人がベアトとか金蔵とか見てたからついたルールだと思ってる。
調べてみたら一応源次が戦人迎えに来た時点で「23時30分」のようではあるんだけども。
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/06(土) 13:33:11.80ID:kvXhWXHy
EP5の秀吉立ち絵ミスみたいにすぐ謝って訂正しないと駄目だな
嘘を嘘で繕っても結局破綻する
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/07(日) 04:26:15.66ID:X7etjsod
ep2ラストでベアト見えたのは戦人が魔女に屈服した後だからってのが主流じゃね

30分ルールはどっちかというと、ep2楼座譲治郷田が夏妃の部屋に逃げた時みたいな『死ぬ予定の被害者しかいないシーンでの恐怖演出』をこじつけるためのルールじゃ?と思った(「共犯じゃないやつにも蝶見えてるじゃねーか!」って指摘されたんじゃない?)
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/07(日) 21:36:31.69ID:247jkPQk
幻覚の内容は魔女の主張であるってのは大前提じゃなかったっけ
偽書の展開が現実にも起こったとして死ぬときに爆発を見ずに本当に幻覚を見た訳でもあるまい
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/08(月) 00:53:58.20ID:W9cEj+Wo
うみねこ面白いなvitaで出してくれよ
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/09(火) 19:36:48.31ID:yqoo7xAN
多かれ少なかれまともじゃないから黒幕なんだしな。

うみねこというより竜騎士作品の場合はそこよりも
本当のピンチをギャグでかわすのが興醒めかなあ
診療所地下の入江とかBP4の負けフラグ合戦とか。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況