X



やり込めるフリーゲーム紹介スレ part184
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 18:53:13.05ID:Uau9cMLs
やり込みとは具体的には以下のようなプレイを指すことが多いです。
・アイテムや隠し要素を収集する。
・ストーリーやステージを何度もプレイする。
他にも色々あるかもしれません。

※注意※
・次スレは>>950が立てること。
・専用スレがあるゲームの話題は専用スレに誘導しましょう。
・紹介する場合は客観的に。URLの貼り逃げや宣伝は完全放置でお願いします。
・企業製ゲームは板違いでありスレ違いです。完全放置でお願いします。
・マーチンスレだぞ

●wiki
・やり込めるフリーゲームまとめwiki
 http://www1.atwiki.jp/yarikomeru/

●前スレ
やり込めるフリーゲーム紹介スレ part183
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1522365200/

●関連スレ
・面白いフリーソフト レビュー&攻略質問スレ Part228
 http://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1490624645/
・フリーゲーム紹介依頼スレ Part53
 http://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1505364278/
・アマチュア(同人)ゲーム板(仮)自治スレ Part6
 http://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1316926423/
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 19:48:55.01ID:glbhyrSm
きょうの午後9時54分に南海ピラフ地震?とかゆうのがくるとかゆってるのに
フリーゲームやってるばあいぢゃないよね
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 20:10:39.79ID:E5gnGk/i
箸にも棒にもかからないビラクが山ジュンのおかげで
一躍スターダムに駆け上ったのには面食らったわ
本当に淫夢のカス共は死ねばいい
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 20:34:48.48ID:vFXeZ4hD
ロシェって出た当時やり込みっぽく感じなかったからスルーしてたけど
レビュー見るとやる事いっぱいあって30時間とか書いてあるな
面白いんか?
0784名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 22:42:46.62ID:sv1URl0O
ニャルココ村って確かver0.5未満で放置されていたはず
ランダムエンチャの装備がたくさん手に入るが他に面白い要素がなかった
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 22:52:40.05ID:lZ8mw8ID
ランダムエンチャントは必須などとのたまうスレ住民を一瞬で黙らせられるレベルでランダムエンチャントが面白くない
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 22:55:04.09ID:sv1URl0O
ニャルココ作者のギアッドバトルは更に輪をかけて面白くなかった
作りこみはそれなりなんだが根本のアイデアの段階で何かおかしかった
ネタ的な意味では面白いけどプレイしていると口ポカーン状態になるからな
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 23:11:09.62ID:6hiBJGW7
なごののが一番マシだったよなー
あれをミスティエッグくらい拡張してくれたらなあー
触りだけは本物級だよなごののは
触り「だけ」はね
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 23:48:03.53ID:ybv4rNaY
とりあえず作者のゲーム全部落としてきたわ
本物のエッセンスを少なからず秘める作品はプレイしても無駄にならないからな
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/19(木) 00:58:17.10ID:MX4wyUFF
アララトってひたすら攻撃回数上げまくってずっと自分のターンやってるやつだっけ?
エンチャ貼りまくったはいいけど上位の武器手に入った時にまた付け直し苦労した記憶しかないわ
0798名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/19(木) 04:35:32.94ID:abwLpYex
― † 芋 摩 珍 覚 醒 せ よ ォ ォ ォ ! † ―
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/19(木) 07:36:32.97ID:ZpkhECM1
アララト村裏ボスっぽいの撃破した
全身に行動力+と攻撃力+積んでオートでワンターンキルするだけのバランス崩壊作業ゲーだった
ニャルココこれ未満とかやる気失せるわー
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/19(木) 09:18:19.29ID:ory/wZ7Q
らんだむダンジョンから戦略性や発展性を無くして豊富なアイテムの代わりにランダムエンチャを付け足しただけみたいな構成だ
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/19(木) 10:39:11.41ID:KfzH151l
セラブルやらんのは損だぞ
あれは間違いなくフリゲの歴史に残る怪作
バトルの作りこみもストーリーも半端ではない

まぁ確かにくさやのようにとっつきにくいが
1度はまればやみつきになる
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/19(木) 10:50:22.75ID:eCp8V786
ざくざくアクターズクリアした
まだイベントとか隠しボスとか残したけど
ストーリーの結末が見れたから満足
名作だったわ
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/19(木) 10:56:54.19ID:U7F3fGWP
>>812
ロスリリは99周終わってるからストーリーアプデ待ちだな
塔ひたすら周回してるけど全然装備更新できんわ依存率強化がキツすぎる
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/19(木) 13:47:41.91ID:LRPAatA6
春 spring の一発屋だろ
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/19(木) 15:26:26.99ID:6RqKyu9i
グラディウスの系譜

グラディウス1〜5
沙羅漫蛇
ライフフォース
XEXEX
サンダークロス1〜2
ソーラーアサルト
リベンジオブモアイ
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/19(木) 17:22:51.60ID:0l2qoDhz
すいませんざくアクは詳しくないのですが
デーリッチって語感的におっさんの名前っぽいですね
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/19(木) 17:53:33.84ID:19LVk4ZF
メタルマックスは名作シリーズだがハズレもあるんで安心買いできない
3DSで出た4はクソゲーではなかったけどクソゲーだったし様子見か
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/19(木) 18:18:39.18ID:jfyqGsvV
うんうん、それもまたポルナレフだね
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/19(木) 19:31:56.56ID:vQLO6l2f
気にしてるところはどんどん言うつもりなので

誤解ないように言うけど自分はこのゲームが大好きで

0.71bからやり直して今は39時間

もし正式版はDMMとかで買えるなら絶対買う

シナリオ:王道的に自分の好み

キャラ:みんなかわいい、リバイアサンちゃんかわいい(かわいい)、そのせいで見た目好みなのに性能微妙のキャラを見ると悲しくなる()、

キャラ愛でなんとかすると言う人もいるかもしれないか、ダンジョン周回ゲームなのである程度効率求めないと厳しい(白目

モロク前:三色の格差以外はいい感じだと思う、レッドフォックスだけはぶっ壊れ、一人だけ攻撃2回14%二動(自分の検証、15%の可能性も)という役満状態

モロク戦:最初のネイムド戦、普通強敵相手の対策はレベル上げと装備集め、モロク相手だと前者はともかく、後者は厳しい、

せめて店売りの炎耐性装備もしくはクエストで炎耐性装備が作れる/手に入れるようにするほうが、

まぁ今のドロ率だとウコバクソウルでなんとかなるかもしれないか(そもそも下方し過ぎてレベル/装備揃う必要もないような...)

モロク戦後:0.71bからのセーフデータなのでレベル上がりすぎて勇者(笑)になった...

伊藤先生の生放送から見るとやはり弱いと感じる、どうせ挑む前にセーフできるからやはりネイムド戦はある程度の手応えがほしい
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/19(木) 19:33:30.77ID:vQLO6l2f
クラスバランス:(二次前提)

ウォリアー:安定にして強い

グラップラー:ウォリアーのせいで死んでる、レイジは詳しい検証してないけど体感だとダメージ2倍?

アクセラはAGI/回避うp、そもそもウォリアーにしたいキャラのAGIはだいたい高い、回避はもちろんあるほうがいいけど火力を犠牲にするまで求めてないかな、

せめて確率行動+1/攻撃回数+1とかじゃないとウォリアーと比べるのは難しい

エレメンタリスト:物理魔法どっちもできるじゃなくてどっちもできない、そもそも装備的にATKとMAGのどっちを伸ばすしかない、どっちも伸ばしたら結局どっちも低いになる、

一つしか伸べないならもうウォリアー/ソーサラーでいいし、TPキープは面白いけど自分はフェンリル用としか思いつかない(フェンリル用開幕チェインブレイクしてもキマイラ/モロクウォリアーレイジ三連で殴るほうが...)

スカウト系:育ってないからノーコメントで

ガーディアン:ファランクスください!

デュエリスト:育ってない

エンフォーサー:ゴスペルの性能はおかしい、MAG積んでないのに全体1万越えの回復、そのせいでヒーラーの顔は真っ白に、個人的にな意見だとむしろバランスニュートラルみたいな耐性バフスキルにするほうが...

ヒーラー:ブレッシング、リザレクション、バランスニュートラルだけは救い

ソーサラー:弱いわけじゃないけど、ウォリアーは対単体もAEもできるしその上HPが多い、相手の弱点属性がわかるならいいけど、普通はわからないもしくは弱点属性がない

タクティシャン:対ボス戦用、ラプラス戦はタクティシャンがないなら苦戦になるだと思う(もしくはレベルとっても高いじゃないと倒すことさえもできないかも)

ui:武器/防具売る時はATK/DEFだけじゃなくて全ステを見えるようにしてほしい(難しいかもしれないか

エンカウントのエフェクトは白じゃなくて目に優しいのほうにしてほしい、周回したら目が痛い...

ほかの要望:ソウルかえしは店売りにしてほしい(回復値1でいいから

小ダンジョンのボス部屋の宝箱3つ目が欲しい(内容は100%魔貨で、装備揃ったら武器/防具箱を開けても意味が...これがあったらガチャリセマラする必要がないかな?)

他の人も言ったけど全身絵どこかで見えるようにしてほしい

saveの1/5の時間くらいは名前を考えてる件

エンカウント率は..土大だけは高いな気がする、他は気にしてない程度かな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況