X



CardWirth(カードワース)総合スレ Ver.1.58

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 21:33:34.74ID:GYz4Tefj
groupAskの開発したフリーソフト、
マルチシナリオRPG「CardWirth (カードワース)」全般について語るスレです。
シナリオ語り、関連情報、その他雑談&質問何でもどうぞ。
次スレは>>970あたりで立てて下さい。

公式サイト(更新停止) http://www.ask.s?a?k?u?r?a.ne.jp/
公認ファンサイト&ギルド http://cardwirth.net/
cw-port(最新情報、リンク集) http://www27.atwiki.jp/cw-port/

前スレ
CardWirth(カードワース)総合スレ Ver.1.57
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1511954188/
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 15:29:02.66ID:gRa5Ma0K
すぐにネガ方向へ行くとか言うけど、
下手にパクられたり干渉されたりしない限り
拒絶の声を上げる人の方が少ないと思うよ
 
Lynaの場合は特定ユーザー層への露骨な嫌がらせが
CW界隈を分裂させる大事にまで発展した上
下手人であるLynaが知らん顔して逃げたから何年も言われ続けてるだけ
流石に互換性を最初から考えてないようなスマホ版構想は
そもそもこっちとあんまり関係無い訳で、ネガる理由自体が無い
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 15:42:44.16ID:3PMon3C9
3行目までだけ書けば普通に同意できるのに…
いちいち他を引き合いに出してネガるの本当ウザい
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 16:44:26.66ID:scJazhZ7
まあ、Lynaがこのスレに最初にあらわれたときも、
上のスマホ版CardWirthの人みたいに、みんな半信半疑だったからなー

あの当時はまさかここまで(良くも悪くも)CW界隈に、
影響を与える存在になるとは思わなかった

新しくなにかをしようと思えば、警戒されてもしょうがない部分もあるね
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 17:07:33.65ID:zyooMwz7
よくもわるくも前例があると次もそうなるだうろなってみんな思うよ
そして悪い前例があると次も悪くなるだろうとみんな考えるんで警戒は強くなる

つまり新しく何かをしようとしてるから警戒されるんじゃなくて
新しく何かをしたやつがやらかした前例があるせいで後発が何かする前から被害被ってるってだけ
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 19:27:23.74ID:scJazhZ7
>>109
あのさ、そうやって人の言葉尻をとらえて、悦に入ってるみたいだけど、
おまえ自身はどう思ってるわけ?

おまえは警戒しないの? そこまで脳みそお花畑?
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 19:39:48.35ID:gRa5Ma0K
これは流石にNユーザーにも擁護できる理由は無い筈だけどね
不本意にせよそうでないにせよ、長年愛した宿をNに閉じ込められた人にとってはね
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 19:48:07.43ID:8luus+Fu
CWっぽいゲームといえば十数年前にゲームボーイだかなんだかで出て
雑誌とかにもとりあげられた覚えがあるんだが何てヤツだったっけ
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 19:56:56.86ID:Z0G7LBUS
>>111
お前と違って自分の考えに説得力を持たせる為に「みんなが〜」「普通は〜」とかそういう話し方しないから
顔真っ赤なんだろうけど、自分の発言がブーメランになってるよく考えた方が良いよ
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 20:08:23.83ID:scJazhZ7
>>114
>>107-108 に反論するなら、
ただ「自分はそう思わない(or思わなかった)」って答えればいいだけ
なんで、それができないの?

あーイライラする
もう、今日は頭を冷やすために、ROMに徹するわ
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 20:16:24.60ID:gRa5Ma0K
Nユーザーですら無いのかもな
ただ引っ掻き回して荒らせれば満足って感じの言葉遣いしかしない
愉快犯か、それともNへの非難を有耶無耶にしたい
ユーザーですら無いN関係者なのか
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 20:27:59.70ID:gRa5Ma0K
うちのこ勢の女性なら何があっても擁護しそうではあるけどな
手放せない以上全て投げ捨ててNを受け入れさせるしか無いからな
その為に言葉を選ぶ所までは頭が回らないだろうけど
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 20:29:57.98ID:Z0G7LBUS
>>116
本当の事言ってるだけなんだけどね
イライラするほどの自覚があるなら直した方が良いよ

>>117
都合の悪い事は全部NEXT信者かLynaのせいなんだ()
荒しに人生をかけてるとか寂しい生活してそう
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 20:32:26.39ID:/bl+oYZn
まあ落ち目で生みの親に見捨てられ忘れ去られるだけだったCW復活させたのは先発のnextだけどなw
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 20:36:21.14ID:gRa5Ma0K
ギルドにも未だにNに執着する作者がいるし、
この先何があってもNに固執する気でいるNユーザーもいない訳じゃないんだろうな
どんな悪でもとことん無視して自分の保身だけ考える
テレビの政治家みたいなのもいるのかも知れない。言葉の通じないのが
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 20:41:20.12ID:/bl+oYZn
          ____
       / \  /\ キリッ
.     / (ー)  (ー)\    <「どんな悪でもとことん無視して自分の保身だけ考えるテレビの政治家みたいなのもいるのかも知れない。」
    /   ⌒(__人__)⌒ \
    |      |r┬-|    |
     \     `ー’´   /
    ノ            \
  /´               ヽ
 |    l              \
 ヽ    -一””””~~``’ー–、   -一”””’ー-、.
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))

          ____
        /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ   <だっておwww
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)   
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / //       
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/      
|     ノ     | |  |   \  /  )  /
ヽ    /     `ー’´      ヽ /    /
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l  バンバン
 ヽ    -一””””~~``’ー–、   -一”””’ー-、
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 20:46:00.55ID:gRa5Ma0K
実際に全部無視して一方向への圧力を掛けることばかり意識するから
反論の類は一切無く、定型句に頼った人格攻撃以外何もできてないしな
NとLynaを擁護したくても擁護できる言葉が無いから結局こうなる
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 20:47:33.23ID:ChyYlbIr
いつの時代のノリだよw

>>112とか、別にどうでもって印象なんだけどな
セーブデータの先方互換は無くて当たり前だし、そも物好きが使うβ版だったのは周知されてたし
〜1.50のシナリオがプレイできれば別にいいやー、ぐらいの認識が多かったんじゃないだろうか
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 20:53:00.98ID:gRa5Ma0K
>>127
それを上書き形式のパッチファイルとして配布し、
「上書きしてください」と誘導するテキストまで同梱して
「独断で」宿データの囲い込みをした事については?
 
宿データに関する注意書きも無いし、Pyに変換/再変換機能がある事からも、
宿データを元に戻せる手段をLynaは持っていたと考えられる
しかし一言のコメントすらも無く、否定的なユーザーと長月氏への罵倒と
取り巻き連中への泣き落としのような真似を繰り返した挙句結局逃げたよな
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 20:54:02.35ID:/bl+oYZn
反論ってのは反論するに足るまともな論がまず先にないと成立しないんやで
電波全開の陰謀論に相応の対応されてるだけやぞガイジくん
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 20:59:04.93ID:aFrgSnvF
もうスルーしろや
何度お前が話題掘り返してんだよって言っても繰り返す時点でただのキチガイか意図的な荒らしだ
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 21:03:14.80ID:/bl+oYZn
そもそも囲い込みガーとか以前に不具合とか警戒してバックアップぐらいするのが当たり前だし
バックアップあれば余裕で復帰できたやろ

リスク管理もできない情弱キッズが笑わせんなや
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 21:05:16.45ID:gRa5Ma0K
>>131
そうだな、不具合への警戒は当たり前だ
 
では、それに対する謝罪も対応も無く、
長月氏と否定的なユーザーを罵倒して
泣き真似を繰り返した挙句逃げてしまうのも当たり前か?
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 21:09:36.80ID:Z0G7LBUS
ネットでよく見る〇〇ガーを見せられてる気分
自然災害や経済低迷、北朝鮮のミサイルはNEXT信者とLyanのせい()って言われる日も近そうだ
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 21:14:50.29ID:ChyYlbIr
パッチ形式でファイルの使用法を書いたテキストを同梱したら陰謀とか、レベルが高すぎだから
独断の点も愛護の信任を得ていた以上、互いに平行線レベルの主張しかできんだろ
というか、こっちの主張を何も否定できてない
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 21:15:44.11ID:gRa5Ma0K
>>134
半年ぶりにN対応しろなんて
交渉の手段すら完全に断たれた要望を
蒸し返す奴がいたからな
できるものならやってるだろ。最悪に神経逆撫でされたわ
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 21:18:15.51ID:ICJmwrsr
>>134
俺も思ったw
てか、久しぶりとか半年ぶりとか殊更言ってなにか主張するやつは、絶対その逆に常駐者だろw
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 21:20:38.91ID:gRa5Ma0K
>>136
使用法は書いてあったな
しかし宿データについては注意書きも無く
その後の対応も怠り、結果愛護の信任を失い逃げただろ
しかも説得に行った長月氏を理不尽に罵倒し、
泣き真似を繰り返して結局宿データの事については何も言わなかった
 
平行線どころか全否定できるぞ
愛護の信任は失い、その後の対応も怠り、罵倒と泣き真似をして逃げたんだからな
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 21:22:40.12ID:Z0G7LBUS
この人何かに似てるなぁと思ってて言われて分かったけど。確かに韓国にそっくりだ
何年も前の話で真偽すら証明不可能な事をさも昨日起きた事かの様に言い続ける所とか。この分だと1000年立ってもNEXT信者とLynaガー言ってるな
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 21:44:14.87ID:ChyYlbIr
>>139
まず、パッチ形式+説明テキストを陰謀の根拠のように語った事を無視している、なんで?
それに、セーブデータの先方互換は無くて当たり前、物好きが使うβ版だったのは周知されてた
この辺りへの反論を避けて捲し立ててるけど実際の所、どう思ってる?

あとは、まあ認識の齟齬が大きいんだな、という事は分かる
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 21:46:39.90ID:gRa5Ma0K
韓国はLyna擁護側だろ
ありもしない正当性を主張し、反論されれば人格攻撃
何も言い返せなくなった後でさえ泣き落としや異常者扱いで無理に押し通そうとする
スワップ、慰安婦、日韓併合、何かにつけ同じ事を繰り返してるよな韓国も
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 21:51:52.84ID:gRa5Ma0K
>>141
陰謀については根拠を保障できないだろうな
 
だが、宿データの囲い込みを愛護のスタッフも知らず、
愛護内部ですら意見が割れ、Lynaへの非難が集中したその後、
自己弁護の泣き真似を繰り返し宿データについて何も言わず対応もしなかった事については?
 
例え物好きが使うだけのβ版でも、するべき事を怠り、愛護の非難を買い、
それに対する言い逃れを繰り返し、逃げ出した事は事実だろ
結局、β版である事を差し引けばLynaを肯定できる根拠さえLyna自身が全て潰してるんだが
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 22:07:33.61ID:Z0G7LBUS
理解してないのか、あるいは理解する気が無いのか。狂人には皮肉すら通じないって事だね
何年も前の事を昨日の事かの様にしつこく何度も騒ぐ所が韓国に似ているといってるのだけど

NEXT利用者とLyanが悪って所だけは一貫してるのな
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 22:10:21.35ID:gRa5Ma0K
>>144
だから俺は「事実」で返したんだが
ありもしない正当性を主張し、言い返す言葉すら無くなっても
無理を押し通そうとする韓国にそっくりな連中だと
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 22:16:32.17ID:ChyYlbIr
>>143
うーん、まあ理解した。手間を取らせたね

悪いけど>>126のように、反論の類がないのは自業自得では
まったく根拠にならない事を挟んで捲し立てた事になるし、
飾った所で主張の根底には一方的な決め付け(穏当な表現)があるみたいだから
誠意もないし、認識のすり合わせも出来ないなら、まともな意見交換は無理でしょ
その段階ですれ違ってるから、同じように主張内容も人に通じないと思う

あと先方互換の意味、知らなかったらすまん、とだけ。分かり易い言葉が思いつかなかった
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 22:17:18.23ID:NqcJ/FEo
ID:gRa5Ma0K

典型的な自分を正常だと思ってる精神異常者だなぁ
集団ストーカーがーとか思考盗聴がーとか言ってるのと同類項だろこいつ

>ありもしない正当性を主張し、言い返す言葉すら無くなっても無理を押し通そうとする
うーんこのブーメラン
真性無自覚キチガイってこわいわー
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 22:19:34.36ID:Z0G7LBUS
>>145
数十年も前(数年程前)の慰安婦問題(Lyan関連)を昨日発生した事かの様に騒ぎ立てている事を話してるのだが
その理由が事件を風化させてはならないって辺りも全く同じ

お前は日米戦争での原爆の投下という非人道的な行為は断じて許せない。アメリカは鬼畜だ悪だって毎日毎日聞かされても平気なのか?
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 22:31:08.01ID:gRa5Ma0K
>>146
だから、先方互換の保障が無いのは当たり前、
じゃあそれを警告も説明も無くパッチ形式で上書きさせた事については?
当たり前じゃないだろ。警戒するのは当たり前だが万人に通じる共通認識ではないだろ
 
しかも互換の保障は無くて当たり前と言うが、
起動して宿データをロードする事はできるんだぞ
互換性を保った状態のものが、セーブした時点で独自に書き換えられるんだぞ
これは当たり前か?当たり前じゃないよな。独自の形式の宿にするのなら、
そもそも旧版の宿をロードできる仕様にするのは当たり前とは言えないよな

1.28も旧版との互換性が無いと言われるが、それは起動できないシナリオがあったり
仕様の違いでバグが発生したりという類のもので、
ロードする時点までは互換性のある宿データをセーブで書き換え囲い込む仕様なんて無い
当然宿データを移し替えればセーブしようがどちらでも問題なく起動できる

その前提があったからこそ警戒が薄れていたという背景もある
前代未聞、β版の時点で愛護に何の相談も無く
ユーザーから全ての選択肢を奪い去る独自仕様への囲い込みを行ったんだからな
これは当たり前か?カードワース愛護協会に属し開発に携わった者として、これは当たり前か?
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 22:33:37.78ID:ICJmwrsr
Lyna氏の功績への感謝と、
その後に彼がやった囲い込み行為(この用例は至当と思う)への反感については同感なんだが
こう毎日のように騒ぎ立ててる奴は単なる荒らしかキチガイにしか思えない
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 22:35:08.46ID:gRa5Ma0K
>>148
鬱陶しくはあるが否定できる理由は無い
だから否定できない事については認めるし、
ある程度賛同した上で「わかったから静かにしてくれ」と言うだろうな
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 22:37:07.81ID:8luus+Fu
>>118
あ、それだそれ!ゲームボーイじゃなくてワンダースワンか

>>119
当時似てるって言われて雑誌チェックしたくらいで遊んでないんだ
タイトル教えてもらったからググってみたがサガ系のフリーシナリオRPGみたいだな
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 22:39:27.94ID:gRa5Ma0K
>>150
功績はともかく、
その囲い込みへの擁護を無理に押し通そうとする奴が何故かいてな
俺も騒ぎたい訳じゃないがそこを曲げようとするのは流石にな
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 22:42:40.24ID:Z0G7LBUS
まあ分かってはいたけどマジもんか。統失か発達障害辺りの精神病患者かね、これは

カードワースもこんなのに数年以上も粘着されるとは中々罪なゲームだ
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 23:07:14.56ID:NqcJ/FEo
<幻覚>現実にないものをあるように感じる
<妄想>現実にはあり得ないことを信じ込む
<自我意識の障害>誰かに支配されていると感じる
<思考の障害>まとまりのない会話や行動になる
<行動の異常>極度に興奮したり、奇妙な行動をとる


統合失調症の症状がID:gRa5Ma0Kにぴたりと当てはまってて笑う
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 23:16:43.10ID:Z0G7LBUS
ワッチョイかIPある板に移転する案とスレタイに今までの経緯記載と試家版エンジンの話禁止にするみたいな案が上で出てた気がする

試家版の話禁止なら俺としては製作者の話題も禁止するのが良いと思うけど
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 23:17:26.54ID:gRa5Ma0K
>>158
Lynaによる愛護を無視した独断による囲い込みは現実にあった事から
ないものでもないし有り得ない事でもないよな

Lynaの行いは一つ一つまとめて説明したし、
囲い込みへの擁護の否定という方向性は一貫してまとまってるよな

極度に興奮してたのはAAまで使って無理矢理に排斥しようとしたあいつだろ
俺も興奮してはいたけど、感情論と罵詈雑言で押し通す真似は避けてる筈
互換の保証が無くて当たり前と言うのなら、
宿データをコピーも作らず「意図して書き換えた」事については何処まで当たり前なのか説明してくれ
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 23:21:02.27ID:Z0G7LBUS
精神疾患の人はどんなに支離滅裂な事言ってても、自分の事を冷静だって思いこんでるってのは本当だったんだなって彼を見るとつくづく思う
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 23:27:35.26ID:Z0G7LBUS
>>165
お前が感情論だと思うならそうなんだろう。お前の中でな


この言葉をリアルに使う時が来るとは思わなかった
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 23:40:26.01ID:g7jFJdoh
見てきた

ワッチョイかIPある板に移転する案←良くない

スレタイに今までの経緯記載←上の代案、周囲の反応無し

試家版エンジンの話禁止
をこのスレでした上で、試家版の話もできる別スレを並立する

賛成あり、ただし禁止条件の緩和希望あり>>77←今ここ
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 23:51:45.01ID:gRa5Ma0K
Nの話題は別スレでと言うのなら歓迎するよ
変換が前提のPyも含めるのならそれでもいいし
俺はこのスレ以外見る気無いからN関係全部別スレに行ってくれるなら有難い
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 23:55:48.71ID:g7jFJdoh
ちなみに自分は別スレ賛成派
やるだけやってみて駄目なら戻せばいい

>>169
私家版はCWにあらず、といった考え方もあるようで
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 23:58:46.93ID:Q+zh05dP
>>174
そのために蒸し返し荒らしているのなら悪質極まると思うね

とりあえずこんな過疎スレを分散なんて、俺は反対しておく
0179174
垢版 |
2018/01/24(水) 00:11:47.69ID:ZqodMnFu
案外、反対多いな
CWにあらず云々は自分の考え方でもないし
現状のままで構わないなら別にいいか
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 00:27:54.03ID:I3jKBBz3
先方互換の保障は無くて当然っていうの、
それはそれで確かに当然なんだけど、
公式β版ってユーザにテストして貰ってる状況だし、
その認識でみんな納得って訳にいかないんじゃないかなと
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 01:45:01.24ID:FdF8VvzK
最初から、個人的にどうでも良かった、たぶん似たような人は居ただろうし論拠はこれ、
ってだけなので。みんな納得とかいう強硬な意見のつもりはないよ(三つ論拠を並べて一定人数は居たのでは、という程度)
あとは基本、関係ない事を安価付けて叫んできたので、意見の確認を取っただけね
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 02:41:52.85ID:I3jKBBz3
互換性の警戒くらいはして当然なんだろうけど、
あの件についてはそれだけで怒ってる人なんていないからね
それだけなら単に自分の不注意だから何年も怒れないよ
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 09:06:13.78ID:bM2YQXTp
>>133
経済とミサイルはアベが悪いってのは事実だろネトウヨ

まがりなりにもCWに新風吹き込む結果出したlynaと一緒にすんな
お前みたいな奴のせいで日本がおかしくなってるんだよ愛国カルト構成員が
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 11:02:31.39ID:3Ufb7IHu
はいはい
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 12:56:51.06ID:E8G37DN5
そんなに許せないならN開発者の悪行まとめWIKIでも作ってそっちでやればいいんじゃ
ソースを貼って他人も納得できるものができたら賛同者が現れるかもね
妄想を垂れ流したり都合がいいところだけつまみ食いすると逆にバカにされるけど
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 14:58:30.04ID:FgrDRl9Y
カードワースの話なのになんで韓国とかネトウヨっていう話になってるの?
すべてをみだすものの作者みたい
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 15:25:07.37ID:TW1g7tQ9
なんでこんなことなってんのかと思ったら
スマホカードワースねぇ

bmpとmidiはどうすんだろ
あとnext仕様
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況