X



RPGツクールMV21 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/30(金) 23:38:20.83ID:NOvh31Uo
■公式サイト
https://tkool.jp/mv

■公式ツイッター
ツクール開発部
https://twitter.com/tkool_dev

■体験版
http://tkool.jp/support/download/index

■関連Twitter
RPGツクールフェス開発部 @RPGtkoolFES_Dev
https://twitter.com/rpgtkoolfes_dev
ツクール公式ストア @tkoolstore
https://twitter.com/tkoolstore
ラノゲツクール開発部
https://twitter.com/lng_tkool_Dev
RPGアツマール運営 @nico_indiesgame
https://twitter.com/nico_indiesgame?lang=ja
RPGアツマール公式:新着お知らせ @rpg_atsumaru
https://twitter.com/rpg_atsumaru
電ファミニコゲームマガジン@公式 @gamemaga_info
https://twitter.com/gamemaga_info
えんため大賞公式ツイッター @entame_awards
https://twitter.com/entame_awards?lang=ja
【公式】Mobage(モバゲー) @MobageOfficial
https://twitter.com/mobageofficial
フリゲ本まとめてみた(KADOKAWA) @freegame_book
https://twitter.com/freegame_book
eb!の単行本 @eb_book
https://twitter.com/eb_book?lang=ja
月刊コミックジーン公式アカウント @comicgene
https://twitter.com/comicgene

■ツクール開発部プロデューサーTwitter
一之瀬ヒロユキ (ギョロMEN) @h_ichinose
https://twitter.com/h_ichinose(削除済み)
HaGU. @h_ichinose(非公開)
https://twitter.com/h_ichinose(削除済み)
ギ @_ichinos(非公開)
https://twitter.com/_ichinos

■ツクール開発部プロデューサー夫人Twitter
ネルネ @nerune55
https://twitter.com/nerune55
ワレワレハ地球人ダ @look15546549(非公開)
https://twitter.com/look15546549

■前スレ
RPGツクールMV19 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1498062297/l50
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 19:30:19.04ID:2jTQZh8x
>>899
そうか?
じゃあ、レス本人も含む雑魚がブーメラン覚悟で雑魚って罵ったってこと?


俺は下支えしている作者を雑魚とは言い放てねーよ
アツマールコンテンツが盛り上がって
作品全体の底上げが出来てDLが増えるなら1位も10位も100位も気にならんから
必ず上が出来れば下ができるし、表があれば裏ができる
下あってこその上だからな
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 20:07:38.52ID:2jTQZh8x
>>901
いやいや、だからさ
皆がそう思ってるはずだって思い込みはいいんだよ


>>895
>ID:++ZVugVT
>お前ら映画の予告部分だけの作品に負けてるのか、雑魚すぎ

おまえさんが雑魚じゃなきゃ
上位様か、運営関係者様なんだろって>>898でレスしたんだけど?
それに食いついてレスしてきたからブーメランじゃねーのって聞いたんだがな
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 20:19:01.73ID:2jTQZh8x
結局、>ID:++ZVugVT みてーな
どんだけ上位の作者様か、運営様か知らんけど
仮にそう思ってるとしたら

その他大勢の一般作者なんてその程度にしか思われてないんだから
アツマールに投稿するメリットなんて期待できないって

有名実況者でもプロでも何でも持ってきて
勝手にニコニコやってろって思うわ
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 20:29:03.43ID:++ZVugVT
>>902
映画の予告編のような未完成の作品が賞を取っているという
一連の流れを皮肉って、それじゃあんたらは予告編に負ける雑魚ですねとレスしたまで

自分は雑魚じゃないなんて全く言ってないのにブーメランも糞もない
それこそお前さんの思い込みだろ
実績があるやつからみて無いやつが雑魚なんてのは当たり前
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 20:41:10.58ID:X9FZzCYY
むしろ皮肉るならやってないくせにそれを擁護する奴だろうに
なんで映画の予告に食いついたんですかねえ
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 20:42:02.97ID:++ZVugVT
しかし、仮に上位作者が雑魚を見下している環境だと
他の作者が投稿するメリットが無くなるというのも意味が分からんw
いろんな投稿サイトがあるし、利点を活かせるとこに投稿すりゃいいだろ


アツマールに関してはコメントとRPGが合わないってのは前々から思ってたけど
最近企画だかで投稿された放置ゲーはブラウザでなかなか楽しめた
ただ、マイリスト的なのが無いからトップに表示されてるゲーム以外は2回目以降開くのがダルい

あとは、俺(女)から脱出って脱出ゲーは
むしろコメントがあった方が楽しめたっていう稀有なゲーム
ネタっぽいノリだけじゃなく、微妙に緊張感や謎がちらばってたのも良かった
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 20:57:11.78ID:uII/d2HK
実際、完成した映画を差し置いて映画の予告映像が何らかの賞を受賞したら100人中99人が首を傾げるだろ
お前らの映画は予告映像以下だったんだよなんて考える方がおかしい
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 21:14:27.25ID:uII/d2HK
>>908
kuroのそういうところがどうしようもなく嫌いだわ
twitterやブログでは自分の作品を大事にしてるような発言をするくせに
他人の意見に流されて簡単に作品を改変してしまうところ、全然自作品への愛が感じられん

俺も重力をプレイしていくつか不満点を並べたりもしたが、俺好みの作品に作り直せという意味で言ったわけではないよ
批判された箇所も含めてkuroの重力ルーペという作品なんだから完成品は完成品として
反省点は次の作品に活かせばいいだろ
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 21:18:37.23ID:jxO0JN4M
>>912
ごめんね
マジレスするとここに貼られていたのがリメイク前の奴で、リメイク版ではなくなっていたんだ
からかっちゃった
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 21:21:08.97ID:++ZVugVT
予告編が賞取る訳無いから、実際には予告編レベルではなく
最低限評価ができる尺の作品だったんだろという逆説の皮肉だぞ
長編作ったって審査時に全部プレイしてくれるとは限らんし
1時間弱もあればいいんじゃないの?


ってか重力ルーペのエンディングが変わったなんてよく分かるな
少なくても2週してるってことだよな
専スレ立ててやればkuroも泣いて喜ぶだろうに
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 21:25:27.89ID:Uq3ov4Sr
なんだ嘘か
以前ここで流れ星指摘されたときすぐに修正したことあったから信じちゃった
ごめんね
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 21:27:02.66ID:++ZVugVT
なんだ、リメイクで修正した黒歴史を掲載されて叩かれてたのかw
てことは、そのエンディングはリメイク前のだぞと誰一人指摘できなかったわけね
まぁ、そりゃそうだよな
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 21:44:34.38ID:r2VGN1Qe
kuroのゲームって「まじかよ!」って思った事がガチで無いんだよな、どんな展開になってもふーんって感じ。それがつまらない原因
ラハの様に主人公殺すぐらいの思い切った展開を書けと
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 22:17:35.38ID:2jTQZh8x
なおすなら

>「重力が集まった影響で太陽光が屈折しE島だけが日食のように暗くなる。…これが私の立てた仮説」

レンズによる光の屈折に似た現象だから重力「レンズ」って言ってるだけで
実際は重力で空間が歪んで、そこを通る光が曲がるって現象なんでしょ
影ができるだけじゃなく、遮ってる物の裏側の光も見えるんだっけか
でもこれ直したら大手術なっちゃう可能性あるよな
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 23:00:15.51ID:c+oRMA2n
>>922
どんでん返しとまではいかなくてもドラマチックな展開があればいいよな
重力の場合は隕石で日本の人口半壊ぐらいはやっても面白かったんじゃないのかね
E島上空だけ日食しても何が危機なのか何のために戦うのかが分からんもんな
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 01:25:08.63ID:QjnDT73r
なんで主人公らがヒーローになるのかもよくわからなかった
というかなんで先に進むのかずっとわからなかった
隕石で変な力がついたっていうほうがまだ分かる
どうせマザーの模倣なんだからさ
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 01:49:21.59ID:pIOuz7Yi
>>910
もし予告みたいな映画が賞をとったら
それは意図してか意図せずかは関係なく
事実として予告みたいな構成の斬新な映画として評価されたんだと思うよ
なんの首をかしげる余地もない
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 05:48:02.09ID:ARncR/TU
>>928
事実というなら
実際やってみて首をかしげるプレイヤーもいるんだから
そんな賛否両論ゲーの一つってことになるんかな
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 05:50:19.45ID:mQ5QeRfk
>>927
「予告みたいな映画」と「映画の予告映像」は別物だろ
予告みたいな映画でもそれで完結してるならそういう作品として対等に審査されていい
だけど異世界勇者は予告みたいな構成の作品なんじゃなくて本当にチュートリアルパートまでしか出来上がっていない未完成作品なんだよ
作者本人も1章はチュートリアルと認めていた
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 08:28:42.75ID:DSG36cI9
伏線も無しで適当に斬新な設定を作って2章に続く終わり方をすればいいな
伏線張って完璧な終わり方する作品を蹴倒して、賞とれるんだもんな
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 08:37:52.42ID:1dPLNsJ3
たぶん漫画のコンテストみたいなもんなんだろ
完結している必要はなくて、内容が面白くて今後の展開も期待できれば十分ってこと

異世界勇者はリニューアル前にやったけど
チュートリアルではあるけども一通りのゲーム部分は網羅してて
あの流れが何回も続くんだなって全体像が分かるだろ
ちゃんと連載の1話分になってる

未完成作品が賞もらうのがおかしいっていくら言っても
そういう審査方針なんだろうからしょうがない
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 08:59:37.85ID:KkSQRlhH
異世界だけじゃなくて、えんためで優秀賞とったGAMER WARSとかいうのも未完成だぞ。そしてあれはEP2が作られる様子が全く無いときた

未完成品で立て続けに受賞はいくらなんでも変じゃね、って話だよ
あれより有名で世間評価も高く最後まで完成した作品を作って落選した作者を馬鹿にしてる
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 09:30:00.79ID:pIOuz7Yi
>>864
全然大人じゃないだろterunonもサスケもそうだけどさ「○○するべき」って言う奴にはろくな奴がいない
自分の意見以外は悪ということを世間に吹聴する傲慢な独善主義のクソ
しかも自分では気付いてないから余計にたちが悪いこういう奴らは仮に

「○○するべき」っていうと敵対陣営に火に油注ぐだけだから
気楽にのんびり生産的なツクールライフが送りたかったら「○○するべき」って言う"べき"ではない

って言う意見を俺が言ったら賛成して実行してくれんのか?いや絶対しないねこういう奴らは
だなら独善主義のクソ野郎なんだよ「○○するべき」って言う奴らは
自分の意見を絶対正義、絶対的な価値観として譲らない
こういうのをガキの考えって言うんだよ全然大人じゃないね
そんなわかりきったことをやってるってことはつまりこいつらも粘着したりして荒らすクソガキと同じ知能レベル
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 09:31:10.31ID:pIOuz7Yi
おいterunon、サスケ!
これ見てるならもう二度と「○○するべき」論みたいな
テメェの価値観押し付けるような言い方するな!火に油注ぐだけだ!

あとkuro!
見てるなら愛しのterunonにはっきりと言ってやれ!
運営が個人の意見とか言っても個人の意見にはならねえから!
独善主義の人を雇う運営方針だと解釈するアホが出てくるから発言撤回させろ
それとも荒れるのを望んでるのか?
だとしたら救いようがないな今すぐ運営スタッフ揃って辞める"べき"
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 09:37:15.30ID:2eTs5xSE
映画を見に行ったらパクリな上に予告編でした
審査員は面白いと思ったので話題作を退けて大賞です
と言われて納得するかって話だろ?
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 09:47:48.34ID:pIOuz7Yi
>>941が納得するかしないかなんかどうでもいい
審査員が優れているから評価されたと言う事実に対し
なんの首をかしげる要素もない

例えば投票制で得票数が少ないのに受賞したら首をかしげるけど
審査員式で受賞してるなら全く問題ない
そういう仕組みの賞なのに、何いってんの?って感じ
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 09:49:31.89ID:pIOuz7Yi
×審査員が優れているから評価されたと言う事実

○審査員が優れていると思ったから評価されて受賞したという事実
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 10:30:03.38ID:u31mhLYQ
>>939 >>940
いきなりどうした
そして落ち着いてよく見ろ、少なくともterunonはそこで「○○するべき」という論調は一度もしていないぞ
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 10:32:46.66ID:pIOuz7Yi
>基本的にTwitterは「つぶやく」がテーマなので、気楽に楽しくのびのび過ごす場であるべきだと思います。

言ってるね「べき」って
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 10:35:49.51ID:pIOuz7Yi
>>947
反論するまでもないから反論してないのだろ
アホに絡むと面倒だろ
俺はそこまで面倒とは感じないから反論してるだけ

周りがそうだからそうでしょっていう反論されても
何いってんの?って感じ
テーマを逸らさないと反論できないならしなきゃいいのに
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 10:40:41.44ID:11QbDKmn
>>950
その「べき」は次の文章
>とはいえ人と人とのつながりの場である以上、こういった議論は必要になってくることと思うので……。

これによって打ち消されてるんだけど読めないの?
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 10:50:15.54ID:1dPLNsJ3
面白いかどうかなんて個人の主観で議論してもしょうがないでしょ
コメントでもTwitterでも面白いって感想少なからずあるし
俺は勇者xデスゲームは題材として面白いと思ったぞ

システム的にパクってる部分は確かに大きいし自分もどうかと思うけど
審査コメントで言及されてるし外部から口出してもしょうがない
未完成が云々は上でも書いたけど、漫画大賞的なコンテストなんだろ
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 10:55:48.58ID:7yoqRCgh
もうすでに終わったコンテストの話題をいつまで引きずってんだよ。
文句言ってる暇あるなら次のコンテストにむねて面白い作品作ってろよ。


もしくはまた炎上ステマか?
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 10:57:10.27ID:WP2BrRFC
完成してるけどメディアミックスの目0の作品より、
未完成でもメディアミックスできるかもしれん作品が欲しいんだよ
完成度の高いゲームが欲しいんじゃないんだよ
それをわかれよ
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 11:00:07.38ID:7yoqRCgh
何回もいうけど異世界なんたらが賞とった自作ゲームフェスは5部門同時優勝のコンテストだったろ?

なんで他の4つの作品の話題は全くでないのに異世界なんたらの話だけでる。
ステマ乙。パクリの上にステマかよ
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 11:01:30.27ID:pIOuz7Yi
>>952
「私は他の人の意見を聞きますよ」っていうポーズとしか読み取れないだろ普通に考えて・・
この人の言いたいことは「価値観の強制をしてはいけないとう価値観の強制」という自己矛盾を隠したいだけにしか見えない
これまでの発言見て総合的に考えてもそうとしか読み取れないな

それと、あなたも俺が言いたいことが読めないのかな
俺が言いたいのは

例えその意見が真理だとしても、罵詈雑言や粘着、荒らし行為をする奴は
そんなことお構いなしで「発言の一部分を切り取って」やってくるから
火に油注ぐだけと言ってるんだよ
アホに「○○すべき」とか言って冷静に議論できるなら
とっくの昔にアホは消えてるっての
いるんだよアホは残念なことに根絶できないこれだけ人が溢れてたら!
気楽にのんびりやりたいのになぜ火に油を注ぐのか理解できない
それとも、火に油を注ぐ行為こそがこの人のいうのんびりなのか?
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 11:01:40.08ID:mpMyTYcT
ありがとうございました @taka_kouken · 10時間
もうあのサイトむしろ一生閉鎖しててほしい 二度と素材屋やらないでくれ。

ありがとうございました @taka_kouken · 11時間
イライラする なんで私だけ…

ありがとうございました @taka_kouken · 11時間
今までもずっとそうだったからせめて意地でも完成させて最後は楽しい思い出ひとつつくって終わろうと思ったのにそれすら許されないとか。ふざけんな。なんだこれ。
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 11:07:12.83ID:mpMyTYcT
ありがとうございました @taka_kouken · 16時間
某サイト閉鎖で困ってるの私ぐらいしかいなくて笑う ほらな!素材なんかに頼ってる底辺制作者なんて私ぐらいしかいないんですよ!!

ゆーたろ以上にここまでウジウジしたやつも初めて見た
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 11:09:35.30ID:4FKbY7uS
統一性重視するならフリー素材なんて使うべきじゃないしフリーゲームなんて敵どころかキャラクターまで統一性がないのばっかじゃん
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 11:49:06.11ID:WP2BrRFC
当たり前だが無料の素材屋なんてやってるのは基本承認欲求の強い人しかいない
構ってちゃんで当たり前
それでも人のために頑張ってくれてるんだからそれ相応の扱いをしてあげなくっちゃあ
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 11:57:26.41ID:pIOuz7Yi
>>962
お前もあれか、文脈無視して自分に都合の良い切り取りはオッケーで
都合の悪い切り取りはNGなタイプか?
うざいのは文脈が変わる切り取り方と
切り取られた発言だけで発言内容を判断することだろ

「○○するべき」という積極的な言葉づかいと
「議論は必要になってくることと思うので……」という消極的な言葉づかい
ポーズ発言以外にどう読み取るの?
切り取ってもこの人が独善的で欺瞞に満ちた人間であることは変わらないだろ
だから切り取ったんだよ
ポーズ発言を後で付け加えて、独善的な部分を和らげようと必死に隠す欺瞞に満ちた人だよこの人は
そうじゃないなら、べきなんて言葉を意識的か無意識的にせよ、使わないよ普通は
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 11:59:44.46ID:pIOuz7Yi
そういう発言は止めろと言うくせに
べき、なんて言葉づかいでそういう発言する人に火に油を思いっ切りぶっかける発言してるのが不可解で仕方ない
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 12:02:03.22ID:pIOuz7Yi
テルもサスケも論理的な思考ができるんだから
正論言われたら感情的になる人がこの世にはたくさんいるってことを
速くその優秀な脳内データベースにインプットしてくれよ頼むこれ以上火に油を注ぐな
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 12:04:44.91ID:QjnDT73r
はいはい、わかりました
お前らもうランキングに文句いうなよ?
運営が何を押しても文句いうなよ?
だって「そう判断されるべき理由があるから。そうじゃないのは価値がないと判断された」のだからね。
いいじゃん。何も考える必要ないし。
ありのままでいこうぜ。文句いう奴がばかなんだよ。
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 12:16:48.09ID:DSG36cI9
上でリメイク前の重力のセリフをなんで貼ったのかと思ってたら、リメイク後の重力ってブラウザ版しか存在しないのね
データからセリフの抜き出しができないわけだ
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 12:59:13.40ID:QjnDT73r
重力もサスケもバケモンも湯沸かしも
運営が認めたのだからちゃんとした理由がある
文句をいうほうが馬鹿
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 13:23:09.55ID:QjnDT73r
カドカワの社員になるには馬鹿じゃなれない
それなりの考えがあって彼らを選んだ
選ばれたのには理由がある
ただ馬鹿にしたいだけのマスゴミと君らは同じ
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 13:48:58.13ID:pIOuz7Yi
>>984
そうそうその通りだね!
嫉妬に狂ってただ馬鹿にしたいだけだからね!
アツマールというサイトの特性を理解できない馬鹿しか文句言ってないよね!
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 13:55:07.07ID:QjnDT73r
>>978
メグミって美人ではない
釣り目だし
胸だけでかいのか
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況