Elona初心者質問スレッド その116 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/16(金) 15:41:01.63ID:Cg5u4h1t
この初心者スレは本スレの初心者隔離として生まれました。
Elona 初心者のための、 他のところでは聞けないような
初心な質問と回答をするためのスレッドです。
・安定版 Version 1.16 reloaded fix2b
・最新開発版 Version 1.22(10/05/08現在)

原則、自分で調べろ的なレスは厳禁とさせて致きます。
wiki等でちょっと調べにくいものとかどうぞ。
ガイシュツでもOKですので気軽に。sage進行の方向で。
(ただし、wikiで調べたほうが早い場合が多い。)

■公式
Ylvania
http://ylvania.org/jp/
http://ylvania.org/jp/elona

■有志によるサイト
冒険者の休息所 〜Wiki for Elona〜
http://elona.wikiwiki.jp/

■Elona 操作関連
大抵の操作は[z]キーから選択可能です!!フハーン!
コマンド、能力値説明 は [?]キー、またはヘルプ、マニュアルで。
依頼状況、給料や税金などは [日誌]または[j]キーで確認可能。

解析および解析値関連の話題は改造スレの方でお願いします。
初心者はwikiの「FAQ」「Books」あたりに目を通すと幸せになれるかも。
マニュアルも是非一読
「こんな事できるんだ!」って驚く事請け合い!(wikiにも転載あり)

●ヴァリアントの話題は【 禁 止 】
どうしても喋りたい場合はこちら等で検索
http://jbbs.livedoor.jp/game/45610/
http://www.2ch.net/2ch.html

FAQ
http://elona.wikiwiki.jp/?FAQ

次スレは>>970が建てる。無理なら代行を頼むこと

前スレ
Elona初心者質問スレッド その115
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1486908984/
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/16(金) 15:41:26.33ID:Cg5u4h1t
■有志によるサイト
イルヴァ資料館
http://elonagather.wiki.fc2.com/
Elona差し替えまとめサイト2
http://sasikaelona.web.fc2.com/index2.html
2chElonaスレ過去ログ保管所
http://elonalog.iaigiri.com/

☆便利な技
 ロード
 ショートカット
☆何やればいいかわからない
 金を稼ごう
 一通り装備が揃った
☆スキル編
 序盤に取っておくべきスキルを知りたい(もっと詳しくはスキルの欄で
 攻撃スタイルはどれが強いか知りたい
☆装備編
 性能の見方
 手っ取り早く良い装備を手に入れたい
 素材変化したい
 呪われた武器防具を外したい
 鑑定の金がない
 ネフィアから持ち帰って店で売りたい
☆キャラ装飾編
 ポートレート(人物画)や服を変えたい
 キャラチップを差し替えたい
☆耐性編
 耐性についてしりたい
 肉食事効果で耐性をあげたい
☆カルマ編
 既に犯罪者になっちゃったからざんげしたい
☆家編
 自宅で本を読んだら敵を呼んだので倒したい
 家を建て替えたい
 レベル、名声をあげたい
☆仲間編
 仲間を強くしたい
 仲間がしんだから復活させたい
 ペットが寄生をどうにかしたい
☆能力編
 主能力Hopelessをなんとかしたい
 魔法使いたい
 ステータスが下がってる(赤い文字)からなおしたい
☆アイテム編
 常備して、手持ちしておくべきアイテム
 売らずに取っておくと良いアイテム
☆その他編
 データを移行したい
◎バックアップしたい
 テンキーのないノートPCで突然J押すと1、Kなら2、Lなら3になったんで直したい
 フォントを変えたい
 スクリーンショットを撮りたい
 エラー一覧
 チャットしようよ!
その他は以下で載ってる
wikiより初心者スレテンプレ
http://elona.wikiwiki.jp/?%BD%E9%BF%B4%BC%D4%A5%B9%A5%EC%A5%C6%A5%F3%A5%D7%A5%EC
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/16(金) 15:43:03.52ID:Cg5u4h1t
■過去スレ
Elona初心者質問スレッド その114 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1480679030/
Elona初心者質問スレッド その113 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1473664906/
Elona初心者質問スレッド その112 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1465291995/
Elona初心者質問スレッド その111 [転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1457348375/
Elona初心者質問スレッド その110 [転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1448876369/
Elona初心者質問スレッド その109
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1439871989/
Elona初心者質問スレッド その108
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1427108271/
Elona初心者質問スレッド その107 [転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1419894227/
Elona初心者質問スレッド その106
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1412393130/
Elona初心者質問スレッド その104(実質105)
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1397904986/
Elona初心者質問スレッド その104
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1393715671/
Elona初心者質問スレッド その103
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1392463477/
Elona初心者質問スレッド その102
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1388389803/
Elona初心者質問スレッド その101
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1383143060/
Elona初心者質問スレッド その100
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1369833163/
Elona初心者質問スレッド その99
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1363183161/


Elona初心者質問スレッド 過去スレ一覧
http://elona.wikiwiki.jp/?Elona%BD%E9%BF%B4%BC%D4%BC%C1%CC%E4%A5%B9%A5%EC%A5%C3%A5%C9_%B2%E1%B5%EE%A5%B9%A5%EC%B0%EC%CD%F7
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/16(金) 17:34:38.93ID:oYcrSY2N
943 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2017/06/13(火) 22:04:22.31 ID:FGOqOC2i
何度か言われてるけど「ヴァリアント」の意味を分かってない奴が多いし、単語の認知度が高くないので
「ヴァリアント」という単語を「改造版」「非正規版」という単語に置き換えた上で
>>1の一番上にでっかく書いておいた方がいいと思う

944 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2017/06/13(火) 22:09:24.64 ID:mQvK0JKY
テンプレ改正案

>>1
質問をする際は、バージョンを必ず書き添えましょう。
現在、公式で配布されているのは1.16安定版と1.22開発版のみです。

●改造版、非正規版(通称:ヴァリアント)の話題は【 厳 禁 】
ヴァリアントについての質問は他所でやってください。
      ↓ ↓ ↓
【したらば掲示板】 Elona板
http://jbbs.livedoor.jp/game/45610/




これを一番上に表示
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/19(月) 10:40:56.36ID:UddOEyXk
>>9
棄権はない(はず)のでスコアが減るのと祝福肉体回復精神回復の効果が切れるだけだから頑丈なロープ使う
名声減らしたいなら収穫、演奏、討伐依頼を受けてさっさと脱出する方が早いと思う
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/19(月) 11:38:30.78ID:2yNH3PT7
>>10>>11
棄権はペットのほうでしたか、混同していました
収穫依頼で下げたいと思いますありがとうございました
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/19(月) 12:31:56.00ID:HRC3d5UV
一応棄権はあると言えばある。採掘で壁を掘り抜いてマップ外へ出ると死亡判定なしで負ける
めんどくさい相手が出てきた時に使えるかもしれない
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/20(火) 11:53:12.28ID:6JBjgXcf
ランダムダンジョンで階段を下り、一歩行動したらなにかはミンチになったというログで埋め尽くされたことがあります
階を回ってもほぼモンスターはおらず、なにが原因なのかわかりませんでした
普通はミンチにした原因の強いモンスターがいたりするものではないのでしょうか?
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/20(火) 12:02:40.60ID:2PjGF3Kf
複数のカミカゼ・イークと何らかの中立NPCが同じ部屋にいて
カミカゼ・イークが自爆→誘爆で全員ミンチになったか何かじゃね
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/20(火) 21:32:48.43ID:/vj5A89e
幻惑耐性といえば★だとオパ槌かな。
でも幻惑耐性があれば勝てるって訳でもないしなあ……
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/20(火) 21:34:07.05ID:ipNoOs8J
イスの偉大なる種族なら幻惑耐性とPVを揃える
螺旋の王とシュブ・ニグラスは魔法耐性があると随分楽
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/20(火) 21:38:05.47ID:YwRQCCj7
>>18
変化の杖でも持ち歩けば?

以外に答えようがあると思う?

バージョン、種族、職業、現在の経験レベル、主能力、
現在の耐性、現在のPV/DV、主なプレイスタイル(肉弾メイン or 魔法メイン 等)、
その他(装備品などの情報)
どこで遭遇してどのように戦ってどんな風に苦戦しているのか

を書いて再質問しなさい
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/21(水) 03:05:30.44ID:omiAyzS7
>>18
慰すの偉大なる種族はlv50程度の強さだ
狂気の眼差しで発狂させられるので幻惑耐性を高くしないとダメだな
こちらもパンティやグレネードで幻惑や朦朧にするのもいいかもな
PVを高くしても長期戦なので回復も必要かもな
速度も160程度あるので足が遅いとずっとイスのターンだな
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/22(木) 17:47:20.78ID:rJW4ND15
アリーナマスターの5連勝、20連勝毎にボーナスを・・・とありますが、ボーナスとはなんなのでしょうか?
なにかがもらえたりするわけではないようですが・・・
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/22(木) 17:56:59.19ID:vGVyXZwR
5連で100Yen硬貨と20連で500Yen硬貨が貰えるよ
どちらもマテリアルでそれぞれ赤と青のガチャポンでガチャポン玉と交換できる
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/22(木) 18:06:06.51ID:rJW4ND15
>>28
メッセージログが表示されてなかったか見逃してしまったかでなにもないのかと思っていました
ありがとうございました
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/24(土) 01:19:49.14ID:Yw6cASbj
魔法書作家の店って投資すれば投資するほど入荷する商品の数は増え続けますか?
商品の数が頭打ちして増えなくなる規模ってどれぐらいからですか?
とりあえず規模100まで投資してみたんですが、
まだ資金に余裕が有るので200とか300とか投資しても良いですか?
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/24(土) 01:23:13.49ID:jakQ36w0
wikiのスキルー投資 を参照
魔法書作家なら120で商品数の限界
ちなみに魔法書作家に限らずどのお店も商品数には限界がある
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/24(土) 12:24:38.12ID:IjY/yR+E
変異種討伐依頼などで出てくる高レベルのモンスターの強さについてですが
もしかして同じレベルならタイタンよりサイクロプスの方が強かったりしますか?
なんとなく、レベル90のタイタンよりレベル90のサイクロプスの方が苦戦するような気がします
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/24(土) 12:37:28.86ID:MElgyoAl
ステータスは種族・職業・レベルで決まるから全部同じなら基本的には同じ強さになるはず
上位種と下位種でAIが違ってる場合もあるがタイタンとサイクロプスはどうなんだろうね?
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/24(土) 12:59:42.64ID:kqmB5BuB
ver1.22の阿修羅系は装備が固定される(阿修羅は短剣、ミトラは忍刀とか)ので、同系統でも装備の関係で強さにばらつきが出る可能性はある
巨人系がどうかは知らないけど
単純に装備が偏って強さに違いを覚えたのではという気がする
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/24(土) 17:01:29.46ID:XUeeXNN0
レシマスの17階の下り階段がありません。
3つの魔石も入手済みです。

何か方法ありませんか?
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/24(土) 17:42:04.57ID:lIs6dAbC
17階の階段は扉で塞がれてるからグラが違う
ごついハッチみたいな見た目だから探せばあるはず
あと>>41は荒らしだから無視で
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/24(土) 20:34:59.49ID:SzRIqbHl
自宅倉庫にクイックリングをNPCとして置いておきたいのですが

・モンスター召喚(レベル100)
・野生召喚(レベル100)
・変化の杖(魔道具レベル100)

これらの手段でクイックリングを召喚したり
適当なモンスターをクイックリングに変化させることはできますか?
バージョンは1.16安定版
目的は攻撃魔法の鍛錬用です(サンドバッグが全く出ないため)
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/24(土) 20:40:57.65ID:SzRIqbHl
NPCとして置いておきたいのは、ペット枠を消費したくないためです
また、サンドバッグは願いで1つ確保できましたが紛失してしまいました
何でも屋に投資を繰り返し、1年ほど経ちましたがサンドバッグが全く入荷されません
井戸の願いも全然出ないです
クイックリングを水場マスで囲んで魔法修行用のサンドバッグにしたいのです

どんな魔法にも耐えるならクイックリングでなくとも良いのですが
キューブは魔法の矢が普通に貫通してしまうし
クイックリングの弓使いは弓を撃ってくるし
多分こういう用途はクイックリングしか選択肢が無いですよね?
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/24(土) 21:52:25.65ID:kqmB5BuB
サンドバッグが欲しいならなんでも屋よりモイアーが出やすかった気がする
野生召喚ではクイックリングは召喚されない
ついでに言えば>>47の言う通りでそれだけモンスター召喚や野生召喚、魔道具レベルが高いのに願いの杖を一つも残していないのはちょっと不自然な感じ
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/25(日) 03:08:38.48ID:LxXcP4a3
願いなら収穫で粘ってりゃそのうち出るだろうに
魔道具100なんて作業に耐えられるなら収穫で願いを引くくらい余裕のはず
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/25(日) 09:45:01.99ID:kd9ZPSHa
Alt押しながらの斜め移動がなぜか左下と右下しかできません
左上と右上押しても動かないんですが何ででしょうか
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/25(日) 10:21:53.94ID:FvuFOhof
>>54
キーボードが物理的に認識しない可能性
普通のキーボードはAltキー二つあるから、両方で試して見るといい。
片方で上手くいったなら、それは上記の理由なのでElonaではどうしようもない
一応、PageUp、PageDown、Home、Endが斜め移動キーなので、そっちで代用するという手もある
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/25(日) 10:49:31.11ID:xnPwxvNz
>>54
かなり前から頻繁に報告されている不具合なので、仕様だと思う
俺のはAlt+左上だけが反応しない(Ver1.16、Win8.1)

ちなみに他のローグライクゲーではちゃんと斜め移動できる
(Shift押しながらで斜め移動固定、Ctrl押しながらで斜め移動固定になるゲームで確認)
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/25(日) 11:11:44.95ID:kd9ZPSHa
>>55,>>56
回答ありがとうございます
Alt両方とも試してみましたがやはり上方向だけ効きません
PgUp,〜はFn+矢印なので直感的に操作できなくて辛いですが頑張って慣れるしかないみたいですね…
config.txtでAltキーの割り当て変更もできなさそうですし
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/25(日) 12:34:56.10ID:ufjztf/x
スキル一覧のスキルトラックってどうやるんですか?
アスタリスク押そうとしてもshift押しちゃってウィンドウが閉じてしまうんです
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/25(日) 12:38:12.17ID:kd9ZPSHa
>>58,>>59
やっぱりテンキー買うのが一番ですよね
ただどうしても斜め移動したい場面ってあんまりないのでひとまず今のままやってみます
アドバイスありがとうございます
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/25(日) 13:50:25.79ID:3UJKd/Wp
ゴールドベルを仲間にしましたが、wikiによるとLv1では魔法耐性がないようです
この場合、育ててLv2にすれば魔法耐性を取得するのでしょうか?それとも初めからLv2以降でないと魔法耐性はつかないのでしょうか?

>>60
テンキーのほうの*か、シフト押しっぱなしにしながらメニュー開いて*押せばできるみたい
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/25(日) 14:10:59.40ID:bahr8DQh
> この場合、育ててLv2にすれば魔法耐性を取得するのでしょうか?それとも初めからLv2以降でないと魔法耐性はつかないのでしょうか?
つかない
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/25(日) 21:16:50.38ID:WMGfU5RN
ギルドの建物(壁) → 破壊すると再生成されない
ギルド内に初期配置されたアイテム → 破壊すると再生成されない

ギルドの構成員(NPC) → 倒しても再生成される
ギルドの店員、魔術師、癒し手、トレイナー → 倒しても再生成される
ギルドのマスター《》 → 倒しても再生成される

で合ってますか?
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/26(月) 02:37:33.31ID:j75D6P5T
初心者とは一体

まあ一応答えておくと、PCのレベルと同じで上限は無いはず
ただ名声10万でも70〜80ぐらいがメインで、たまに150レべが出るぐらい
普通にプレーしてる限りは気にしなくてOK
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/28(水) 21:49:06.73ID:NnqJmwXB
今レシマス29層で詰まっています。
階段を降りた先がポイズンハウンドのモンスターハウスで、テレポートを使って下り階段に行こうとしましたが
下り階段の部屋もモンスターハウスです。
特にポイズンハウンドが難関でそこでペットが全滅してしまいます。毒耐性の装備もあまり有りません。

pcのレベルが26、装備はランキス、エーテルダガー、ロミアスの弓です。魔法も使えますが、出来るのが
魔法の矢(レベル20くらい)で、殴った方がダメージは多いです。ギルドは魔術師ギルドで、信仰はイツパロトルです。
ペットは、ジューア歩兵(レベル17)と黒天使(レベル16)がいます。
ジューア歩兵の武器がかぐわしきぱんつと防衛者の鎌、黒天使はウィンチェスタープレニアムに適当な斧です。

ペットの育成方法、またはおすすめの魔法や戦法などを教えてください。
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/28(水) 22:04:23.19ID:d52xfNtN
>>75
>>76は荒らしだから無視するとして
ペットにも耐性装備着けるのは厳しそうだから置いていく
多分ぎっちり詰まって移動出来ないから紐付けても機能しないと思う
階段を下りたら即テレポで部屋の外へ行き壁生成でハウンド部屋を塞ぐ
ある程度殴り合える相手ならエーテルダガーをPV高い盾に変えてロミ弓で引き寄せつつ下り階段のモンハウを処理すればいけるはず
それくらいの階層なら最悪英雄や黄金の騎士で核を持ち込んで焼き払っても良い
勿論ロストしたくないアイテムは置いていくこと
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/28(水) 22:09:22.55ID:Fa90Wcma
ヨムー!!!!!!!!!!!!!!!! 

たんたんたたたん妖夢たん!!たったたたたたん妖夢たん!! 強くて可愛い妖夢たん!
あ〜よよいのよいよい妖夢たん!たんったたんたた〜ぁ妖夢たん〜
妖夢たん可愛いな〜☆ 


ヨウム イテリノラジャパデトリメ  ヨウム ヨウム  ラチレ ラチレ ロ ヨウム

ヨウム オマナレイテロニ ヨウム ジデデ ジデデ マチレ マチレノ ヨウム

オマナレ イテラニ イノーレ ヨウム ヨウム ヤーレ ヨウム トーリメー

ヨウム トリメ ヨウム ラ トリメテーヤ ヨウム トーリーメ ヨウム トーリーメー ヤーレーヤー

ヨウム ヨウム

妖夢たんて強くて可愛いのだけれど、すごい

ヨウム オマナレイテロニ ヨウム ジデデ ジデデ マチレ マチレノ ヨウム
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/28(水) 22:33:15.14ID:DFW2b22h
ペットはその二体なら肉やパンや麺類やキュラリアやモージアをあげて耐久を増やしながら耐性のある装備とPVの高い装備を揃えてあげよう
魔法の矢は使いやすいけど将来性がないのでずっと魔法を使いたいならライトニングボルトに乗り換えるのがおすすめ
レシマス制覇程度なら戦い方は何選んでも大して変わらないので好きな戦い方をすればいいと思う
でもポイズンハウンドなんて耐性とある程度の強さがあればスォームや魔法で簡単に蹴散らせるから一旦レシマスのことは忘れて外で鍛えながら耐性のある装備を探したらどうだろう
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/28(水) 22:43:49.98ID:CJbVtmQ/
>>75
>>77と被るけど壁生成で出入口を1ヶ所だけ空けて1匹ずつ相手にすると割と楽になるはず
ポイズンハウンドはPCだけならロミ弓の毒耐性のお陰でなんとか処理できるのでは?
そのくらいだと多分おすすめの魔法はライトニングボルトがまぁ無難、暗黒の矢もブレス防ぐ目的でぼちぼち
ペットの育成はシンプルに町で宝石渡して潜在上げて地道に鍛える、末長く使うつもりならハーブを優先的に食べさせてあげてもいい
遺伝子合成に抵抗がない、レベル上げても構わないなら、そのレベル帯だとワイバーンやミノタウロスあたりを合成してあげるとだいぶHP関連の能力が伸びる……かも
もちろん十分な遺伝子学のレベルが必要になるし、現在のペットの主能力によるのでその辺は適宜といった感じ
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/28(水) 23:19:56.98ID:CJbVtmQ/
書き忘れたので追記
気休めかつその場凌ぎにしかならないとはいえ死体の食事効果で毒耐性を高めるのも一つの手
0084
垢版 |
2017/06/29(木) 00:13:15.81ID:NBLx4+1D
0085
垢版 |
2017/06/29(木) 00:13:30.76ID:NBLx4+1D
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/29(木) 02:12:41.39ID:aWA6kE0Q
テレポートあれば退避できるからなんとかなるとは思うけどアイスボールあたりに手を出すのも面白いとは思う

レベルからしてまだ解読無理とは思うけどハウス内に降りた時に放つ轟音の波動とか混沌の渦などのボール系は壮観だよ
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/29(木) 15:55:50.94ID:9H1U7Tsm
フィートで鼓舞を覚えて死神と契約させよう
ペットは麺やパンを食べさせれば耐久は簡単に上がるのでこまめに与えよう
採掘で出てきた鉱石をペットに与えておくと町で訓練するようになるので成長が早くなる
ブラックマーケットなどでスピードの指輪を手に入れてハウンドが動く前に倒してしまうのもいい
隠密を鍛えると傍を通っても気付かれなくなるぞ
魔力制御を鍛えてグレネードを使うのもいいかも
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/29(木) 17:00:32.95ID:0OzCWZ13
遺伝子合成について
wikiには・一部のモンスターは取り出しても部位を増やさない。とありますが、増やせない種族が載っているページなどはありますか?
ベル系に腕が生やせないくらいしかわからず・・・
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/29(木) 17:17:56.74ID:SgC0uBCl
>>88
遺伝子合成のまとめ、あれば便利なんだけどね・・・

>>75
階段を下りる直前に、
鼓舞を使えるなら鼓舞、無ければ契約の巻物や、加速や防衛者のポーションをペットに与えてやる。

準備が整ったら階段を降りる。
ペットの周囲に動ける余地が、
  全く無い → 一旦戻ろう。階段を昇って、もう一度降りる。
  有る、または同じ部屋にいない → テレポートでPCをわりと安全な部屋(Aと呼ぶ)へ。
ペットを引きよせつつA内の敵を掃除する。
Aを出てモンスターハウスから出てきた敵などを各個撃破。
戦況にかげりが見えたら、テレポートでAに撤退し出入り口を壁でふさぐ。
壁を壊して少数の敵を入れたら、また壁でふさぐ。以降繰り返し。

数的有利を作るように立ち回れば、大抵何とかなるよ。
敵が1体ならデバフするなり変化させるなり好きに調理できる。
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/29(木) 17:54:48.60ID:0OzCWZ13
>>91
ベルにゴブリンを合成しても獲得部位がなかったので多分そうなのかな・・・と
wikiの遺伝子合成から
>・手が1本も生えてなければ、ゴブリンからでも手は付く
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/29(木) 17:56:57.36ID:/BUKfKhs
>>91
そんな制限はなかったはず、盾装備のベルを作った覚えがある。胴体・遠隔・矢弾が一つってのは全種族共通だけども
あとは、阿修羅系統では、ヴァルナ以外「手」の取り出しが2本以上は行えない、人間(と設定されている)種族から部位を取り出せないってぐらいか
後何かあったっけ?
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/29(木) 17:58:19.91ID:TgZ35bcr
多分「一部のモンスターは取り出しても部位を増やさない」ってのを勘違いしてる
これはAをベースにBを材料として合成するとして
材料として選ぶB次第でAに部位がつかない場合があるって話で
ベースのAの種類自体は関係ない
ベル系に腕は付けられる
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/29(木) 18:05:02.14ID:0OzCWZ13
よく理解できておらずすみません

>>95
ベルをベースにゴブリンを合成しても腕がつかない場合があるということでしたか
皆様ありがとうございました
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/29(木) 18:27:55.34ID:oLr3pmU4
組み合わせによってつかない部位ってあるんだよね
ティラノにトロールを混ぜ混ぜしてたら背中だけつかなかった記憶がある
他のモンスター連れてきたら背中も普通についた
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/29(木) 19:45:46.95ID:wHi9nldz
ペットの話が出てるので便乗で

PCが育ってきて(経験LV30、近接肉弾)、
そろそろペットを連れ歩けそうな余裕が出てきたので
ヴェルニースの再会イベントで仲間にした猫を連れて歩いてみたいのだが
wikiなどを見ると「ペットはレベル1のうちに金や宝石を持たせて訓練させとけ」的なことを言われていて
なんか面倒くさそうなんだけど
漠然と連れ歩いて育て始めちゃ駄目なの?

最低限度の火炎耐性・冷気耐性を確保して
メインの食事は肉・麺類・小麦粉で時々ハーブを食べさせ
トルネコ3の仲間モンスター程度に戦闘の補助になればいいやぐらいの気持ちで
レシマス制覇まで長く連れ歩こうと思ってるんだけどこれじゃ駄目?
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/29(木) 19:57:13.32ID:QWjM2CGq
ペットのレベルが上がると訓練費が上がるから、レベルが低ければそれだけ潜在が上がりやすい
今やろうとしてることは「潜在hopelessのままで育てたいけどダメ?」って言ってるのと同じ

もう一つ言っておくと、そのレベルなら初期ペットなんかより即戦力のペット捕まえた方がいいよ
ペットは細かい指示が出せない上に敵に突っ込んでいくからね
装備の問題もあるし、弱いペットは連れまわしてもすぐ死んでしまってイライラするだけだと思う
下水道クエのモンスターボールで銀眼の斬殺者(Lv28)かティラノサウルス(Lv30)を捕まえるのが一般的かな
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/29(木) 20:01:51.70ID:/BUKfKhs
>>98
訓練費がレベル依存で決定されてるから、Lv1のうちに〜ってのはそのためだね、効率がかなり変わってくる。
とはいえ、Lv30でも依頼の報酬金あげてればそこそこ訓練はしてくるから、レシマスクリアまでならそれでいいんでないかな

むしろ、問題はHPと装備品。装備品は今まで集めた物があればいいけど、HPは耐久(+意思)と経験Lvがないといかんともしがたい
今から連れ歩くというなら、モージアを大量に食わせるとか、血吸いエンチャ装備で治癒Lvをあげることで耐久をあげるなどのケアがほしい
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/29(木) 20:08:37.68ID:wHi9nldz
>即戦力のペット捕まえた方がいいよ
駄目。どうしても初期猫を連れて歩きたいのっ

>ペットのレベルが上がると訓練費が上がる
>訓練費がレベル依存で決定されてる
弊害は訓練費が上がるだけ?
それだけなら、各地のお店を規模100まで投資して
所持金は常に500万gpあるので気にしなくていいかな

始めは子犬の洞窟〜危険度の低いネフィアで慣らしながら
少しずつレベルを上げていけたらと思ってるんだけど
どうだろうか

あと書き忘れたけど、猫は我が家に放してあって
家に帰るたびに肉料理や小麦粉料理とか食べさせていたので耐久は確か20ぐらいある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況