X



【B.B.ライダー】TACK・ゴリッチュ総合7【Zodiarc】 [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/29(日) 15:33:55.80ID:3GuV0ZTt
TACK・ゴリッチュ作品の総合スレです

■公式
サークルゴリッチュ
ttp://red.ribbon.to/~gorichu/

■TACK作品(現在「B.B.ライダー」以外公開停止中)
・Sinners bloody karma
・ジャストディアボロス
・B.B.ライダー

■ゴリッチュ作品 (「正義の味方ギガトラスト」を除き全てDL販売)
・Zodiarc(18禁作品)
・ぞでぃあーくりんぐ(18禁作品)
・インボルグの過ごし方(一般向け作品)
・無能宣言(一般向け作品)
・正義の味方ギガトラスト(一般向けフリー作品)
・ゆうしゃのはなみち(18禁作品)
・とがめの迷宮(18禁作品)
・闇子さんがきた(18禁作品)
・Hermit crab(18禁作品)
・Vampire Sister(18禁作品)

(現在制作中)
・神の目のアイオーン(18禁作品)

■wiki
ゆうしゃのはなみち @ ウィキ
http://www34.atwiki.jp/yuusyanohanamichi/pages/1.html

■前スレ
【B.B.ライダー】TACK・ゴリッチュ総合6【Zodiarc】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1379090772/
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/01(日) 16:04:21.67ID:+QYG3kLB
絵はともかく(好きだけどBBライダーの時の方が好き)とんでもボリュームの物語が良い意味だけに作用しないのが悲しい
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/01(日) 16:32:10.86ID:0r3p16pc
好みの問題だろうけどBBライダーくらい主人公のみに描写フォーカスした方が自分は好きかなぁ
各キャラクターに見せ場作ろうとして結果として少しダレを感じることもある
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/02(月) 23:24:57.85ID:R0uF2sDl
ストーリーのダレを感じるのはゾディアークのせいではなかろうか…
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/02(月) 23:43:38.14ID:D16MasXi
自分はゾディアークがB.B.ライダーと一二を争うくらい好きだけどね
いずれにせよ、新作は登場人物の多さや紹介画像とか見るに
群青劇の色が強くなりそう
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/03(火) 23:21:15.08ID:es3LJmdR
自分もゾディアークはもちろん好きですよ、でも私の一番は無能宣言ですねー
新作のキャラ紹介は多すぎて、昔の作品紹介ページの嘘予告の様な感じで実は半分も登場しないという壮大な釣りなんじゃないかと邪推してしまうなぁ
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/10(木) 00:16:54.15ID:BXluLAxM
公式サイトはまだだからなんのこっちゃと思ったらDLsiteか
しかし前編とは、ゴリッチュのことだから相当もやもやさせられそうだが
さすがにこれ以上の我慢は全くできそうにないので当然突っ込む
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/10(木) 13:10:10.32ID:AvCfHd4n
作品紹介ページ見られなくなってんなあ
最初に主人公っぽく紹介されてた子はちゃんと出てくるのかな
やって確かめるか
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/10(木) 22:41:51.07ID:BXluLAxM
でも前編だけでも相当長そうだよ
一人目のヒロイン編が終わった段階でおよそ16時間プレイしてて、イベントリストの埋まり具合が3/15程度だった
ゲーム部分のコツを中々掴めず右往左往してて以降はある程度早く進めそうだから、さすがに5倍は掛からないとは思うけど
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/10(木) 23:56:16.95ID:BXluLAxM
取り敢えずEVコマンド、次のイベントにカーソル合わせて発生条件を見てその通りに行動する
移動コマンドで場所にカーソルを合わせた際に「他:」の後ろに描いてあるのもサブマップ名で
サブマップがEV発生箇所のこともあるのでメインマップ名の一覧だけ見てないと早とちりしないように注意
サブ含めても行けない場所だったらワイズ総統室の赤マスから金とかで場所を該当場所を開放する

EVリストで条件が表示されない場合はエロイベントで、ヒントアイテムが必要
ヒントアイテムの入手先はかなり様々で主にNPCにアイテムを渡すか強奪するか買収するかして入手
該当NPCが中々見付けられない場合は、ワイズ司令室で買うこともできる
ヒントを手に入れたらEVコマンドから内容を確認し、配置コマンドで条件を満たすとイベント開始

これくらいはマニュアルに載せて欲しかったな
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/11(金) 00:54:59.22ID:5pWjrDR8
曜日でバフが変わる
技は複数組み合わせられる
この辺に気づいたら序盤がかなり快適になった
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/11(金) 04:28:11.81ID:BaxUJwxe
パーツの鼻とか口ってどこかで売ってたりするの?
口だけは持ってるんだけど街にいっても売ってなかったわ
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/11(金) 06:00:45.79ID:v8Nbbo6w
なんか強奪するといいとかメモにあるけど普通にステ差で勝てないんだが?
各地開放するにも相当金かかるし戦闘回りどうにかできんのかね
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/11(金) 07:25:27.14ID:BaxUJwxe
解説書読んでパーツは解決したけど開放するのに必要な資金で積んだ
所持品全部売っぱらってもHイベントすすめなきゃいけないのに24000円とかまるで届かない
本来まだ開放しなくていい場所をポイントで開放しちゃって完全に積んでる
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/11(金) 07:57:26.01ID:5qr6iTbf
長くなるけどコツみたいなを書く
と言っても自分はまだイベントリストが1/3くらいしか埋まってない段階なので
後半はもっと言いやり方が出てくる可能性があることを断っておく

まず始めにこのゲームを一般的なRPGではなく、リソース管理型SLGにRPGがくっついた物だと思った方が良いと言っておこう
RPGでもあるので時間を掛ければ誰でもクリア出来るようにはなっているが、効率が悪いことをやると極端に作業が必要になったりする

具体的には投資用資金は多用途で使用できるが、基本的に必須と思われるマップ開放など2万S以上になる価格のものにしか使ってはいけないし、マップ開放の順番も重要
何をするにもお金は大事なので決して無駄には使わない、工具やヒール購入、投資、マップ開放、一部の有用な技の軍備強化、術式発展を主用途とすべきだ

どうしても金が足りなくなったら1撃で倒せる雑魚戦を20戦連打くらいすれば、収入画面として1万S前後、技術継承の技、術式発展の術が貰える

マップの開放順は、さしあたって1番目に攻略必須のディッセンバーのヒントNPCがいるマップが最重要
少しずるいが同梱の『神の目のアイオーン』攻略.txtを読めば大体書いてある
機能的に重要なのは、外:街中 外:雑踏 ワイズGゴエティア
ドロップが重要な所としては赤髪3年NPCからツバメ返しを取得できる 外:寮の前

強奪、風水師、中ボス達といった強敵に勝つ一番手軽な方法は
ステを完全にEP特化構成にしてツバメ返しを連打すること
序盤で彼らに勝ちたい場合は先述の赤髪3年NPCから取得
ある程度進んできたらワイズGゴエティアで技術継承種類を上げ
ワイズ総統室でツバメ返しのレベルをある程度上げれば、イベント進めたり適当に戦ってるだけで定期的に入手出来るようになる

ヒロインとの連続バトルはどうやっても長期戦になるので、自動回復がある水曜日がおすすめ
途中で負けたり逃走した場合は途中から戦えるが、相手側も残りの戦闘回数に応じてEPが上がるので結果的に消耗が増えかねない
わざわざロードする必要は無いが、可能なら1回目の挑戦で押し切ってしまった方が良さそう

他にも細かいことでは状態異常対策のアンチ○○系のために術式発展を上げた方が良いとか
回避が高い敵は風曜日に戦うとか色々あるけど、ひとまずはこんなところかな
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/11(金) 08:18:46.43ID:5qr6iTbf
読み返すと誤字脱字多くて申し訳ない気持ち

一つ書き忘れてたけど整備は積極的にやっといた方が良い
工具はそれなりに高い物もあるが、やるほど報酬が上がっていくのですぐに黒字になるし
整備そのものや整備回数関係の称号が条件になることもある

工具は最初の内は街中で買えない物もあり、それらは雑踏で交換できるが
素材の必要数が多いのでヒント類くれるNPC条件を先に満たしたい場合以外は後回しでOK
ワイズGゴエティアでショップ強化をすると全部買えるようになるので、その後に各マップを回りなおすと良い
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/11(金) 10:26:34.85ID:BaxUJwxe
質問だけど具体的に戦えるってEVをどのくらいすすめたらいいものなの?
技とか魔法みたいなものは手に入るんだけど装備もできないし戦闘中に使用することもできない
金稼ごうにも落ちてるものを拾うだけじゃ限界がある
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/11(金) 10:49:04.12ID:5qr6iTbf
EVをどれくらい進めたら良いかってのは悪いけど何が聞きたいのかわからない

技は戦闘中にセットして通常攻撃の際に使用される、1ターンで複数種類セット可能
術は補助術式、攻撃術式から使う、ターンを消費しない
どちらも消耗品なので1回使ったら1個減る、って感じなはずだけど使えない?

金は節約すれば稼がなくてもなんとかなるけど
既に無理めな状況の場合は上でも書いたけど雑魚NPC戦を20戦ぐらいこなすと支給品画面が出て
1万Sくらい入手出来るからそれで稼いだ方が良いと思う
拾ったアイテムの売却は効率が悪いし、後々交換で必要になる物も多いから全くおすすめできない
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/11(金) 14:22:40.36ID:uXAICRqv
体験版でわかりにくいのは場所の解放システム
あと体験版同梱の攻略に書いてる先に赤絨毯解放しろが完全な罠
先に街中解放するのが一番いい
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/11(金) 14:26:11.13ID:uXAICRqv
あとゲームのシナリオ的にそこらじゅうの一般人襲うのが浮いてるから金ためるときそこもわかりにくいだろうな
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/11(金) 15:31:46.28ID:4itHKozy
『強奪』っていうのは通常敵一度倒した後に選択できる強めの戦闘のことでいいのかな…
なにか特別な技やら術は必要ないよね?
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/11(金) 17:39:41.86ID:0P19nUZ9
順当にシナリオ進めてたらいつの間にか配置できたけどちゃんとディッセンバーHシーン前までシナリオ進めた?
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/11(金) 19:37:32.24ID:Oj9iJr4Y
メインイベントの50まで進めなきゃ無理
そして最初に赤絨毯を開放すると街中解放に金稼ぎしないといけなくなる
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/11(金) 21:29:43.26ID:5qr6iTbf
マップ中でうろついてる中ボス達の中では最強のあの娘を倒したら、まさかのキャラのHヒントが自宅に出現した
この人のエロはあるとしても後編だろうと思ってたからびっくり
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/11(金) 22:08:21.45ID:v8Nbbo6w
メイン進めるためにディセンバーH2まで行かないといけないのかぁ
襲撃後に各キャラ解禁っぽいけどクッソ面倒だなこれ
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/11(金) 22:16:11.02ID:V9EY6uGB
全体的に意味が分からなすぎる
コンボイの謎かよ
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/11(金) 23:26:11.82ID:v8Nbbo6w
かれこれ7時間ぐらい頑張ってディッセンバーバトルH4までこぎつけたけどもう駄目だ
全然面白みが感じられないし次何したらいいかわからん
何より抜けないからモチベーションが持たない
バトルHいくら何でも冗長すぎん?
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/12(土) 00:07:19.61ID:DWy33E+f
説明不足や色々と面倒な部分はあるけど、慣れてくると案外簡単というか
中盤くらいまで来て術が安定供給できるようになると、術ぶっぱゲーになって戦闘に歯ごたえがなくなってしまう
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/12(土) 00:09:12.22ID:FyLKD7rS
邪魔子ってミッション達成したら退いてくれるん?
なんかとっくに男性5人倒せとかクリアしてるはずなのに
まったくアクションなくて意味がわからん…
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/12(土) 00:41:39.82ID:DWy33E+f
一部条件が間違ってるか、少年やじいさんはダメなど狭い意味なのかも知れない
一応全部の邪魔子を除去できたから、新しいマップに言ったら一通り殲滅しとけばその内どけられるはず
大した物が手に入る訳でもないけどね
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/12(土) 01:28:40.82ID:EhdMVbct
10時間ぐらい寄り道しててメインEVボチボチ進めてたらムービー流れたから前半これで終わりかと思ったらオープニングでワロタ
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/12(土) 02:34:45.72ID:O6KTQ7HL
薦められたツバメ返しフル活用してやっと1人目のルート終わった
8時間掛かってこれなんだが、全ルート制覇まで何時間だ・・・?

物語的には色々と演出含め頑張ってる感じなんだが、全部を見れる人どんだけいるんだろうか
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/12(土) 02:41:30.01ID:cMs0H4M4
しかも『前編』だしな
なあに過去作ほとんど全部やってきた身としてはこれくらいのボリュームは大歓迎よ
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/12(土) 03:32:45.10ID:kXH8JNSn
ツバメ返しどこで手に入れるんや…
赤髪3年NPCが居ない
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/12(土) 03:47:35.48ID:kXH8JNSn
自己解決したわ。本当に仕様把握が難しいゲームですね。
部位:口とか部位:鼻ってのはどうやって手に入るんですか?
いつの間にか見るで口手に入れてたけど。
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/12(土) 03:50:33.59ID:kXH8JNSn
自己解決しました…。
すみませんしばらく聞くのやめて自分でやってみます…
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/12(土) 08:35:00.75ID:4wj+87ja
まだ途中だけどエロシーンが神の目越しってぇのがキナ臭いな
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/12(土) 11:59:05.19ID:AIDBbvFD
高評価とエロ絵に釣られて来たが正直なんでこんな評価高いの?
操作性とか悪すぎて、これなら小説書いたほうがマシじゃない
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/12(土) 13:53:00.85ID:cMs0H4M4
今のDLsiteの評価はとりあえず評価してポイントもらう勢がほとんど締めているから高くなってるんじゃない?
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/12(土) 14:31:47.85ID:uB0KP3gd
サキュバスといちゃいちゃするゲームにでも切り替えろ
このゲームは変人にしか向かない
その変人でもバトルHはきつい
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/12(土) 15:19:26.91ID:pv0I3ZZG
色々めんどうだからもうセーブデータ改造したわ
テキスト送りかったるくて連打ツールも久々に起動したと思う
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/12(土) 15:23:26.44ID:h1gSz9yp
大体どういうゲームかわかった。ヴァンパイアもハーミットクラブもなかなかの苦行だったが今回はそれ以上か…
年末かお正月休みの時にやるわ
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/12(土) 15:32:01.70ID:SmcAzN4h
EV051のディッセンバーH1、ヒントの通りに配置で
キャラ;ディッセンバー
配置;外:作業場
に設定しても何も起こらないんだがEV見るのに他に条件あるん?
システムがさっぱり分からない
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/12(土) 15:53:05.04ID:uB0KP3gd
ゲーム起動してないからよくわからんけど直前のイベントまで消化してないと配置条件満たしてもイベント起きない
それかイベント発生は配置画面では配置した後にXでキャンセルしてるなら決定ボタン押さないと起きないからそのどっちか
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/12(土) 21:11:34.74ID:MvLc018d
すみません。誰かイベント293 のヒントを出した人いませんか?

292までイベント完了し、EVの12ページ目に数字で293はでているのですが、肝心のヒントが取得できなくて・・・

289でも同様のことが起こっていたのですが、その時はリゲルの家を探索してたらアイテムとして取得できました。
293も同様にアイテムで落ちているかと思い、リゲルの家含め全マップしらみつぶしに探しているのですが、全く出てこず・・・・・
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/12(土) 21:19:28.26ID:NFGbvEMZ
バトルの何がいやって連打してると00がループするとこだわ
デフォで次の戦闘にしとけよ
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/12(土) 21:33:25.84ID:DWy33E+f
>>179
きっちり検証したわけじゃないから曖昧だけど
中ボスを全部倒すか一番強い雑踏の中ボスを倒すかの条件で、自宅に出現すると思う
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/12(土) 22:29:27.46ID:MvLc018d
>>181

やったら各サブキャラのイベント?らしきものを進めたら出てきました!!
レヴァン・グラム・アルフレドの「会話」と「渡す」の条件を満たすとグラムクリアなどとかが出てきて、
自宅のキッチンに行くとアイテムが落ちていて293が解放できました!!!

本当に助かりました!ありがとうございます!


(以下愚痴
、、、こんなヒントの出し方知らなかったよもうちょっと親切に設計してくれ作者さん・・・
難解にも程があるよ・・・・)
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/12(土) 23:35:04.48ID:DWy33E+f
前編の山場に来た感じだけど面白いわ
ゴリッチュ節全開な感じ
面倒なところも色々あるけど、即買いしてここまでプレイして良かったとははっきり思える
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/13(日) 01:06:50.42ID:N/pGSMVP
文章スピード調整機能(即表示)
カーソルのスピードを落とす(マジで滑りまくる)
連続バトルで決定ボタンで次のバトルへ移行(00配置とか気が狂ってんのか)
これだけでいいから実装して欲しい
贅沢はいわないから
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/13(日) 04:03:34.11ID:ruOH9aun
早めに術式発展で風車とか売却額高い術式のレベルを上げまくるのがポイントだな
イベント進めてく内に金に困らなくなる
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/13(日) 07:06:49.37ID:ZSyajBdE
すまん戦闘がつまらないとか以前問題なんだけど何か見落としてる要素でもあるのかな
ていうか負けると敵ボスが強くなるのはなんなの?もうそこだけでも意味不明なんだが
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/13(日) 07:22:39.74ID:SFN2tYc/
ボスは負けると強くなってるんじゃなくて、EPが残りの戦闘回数で等分されている
例えばボスの総EP1万、戦闘回数が20回なら初期はEP500で、負けずに20連勝すれば毎戦闘毎にEP500のまま
15回勝った後に負けると残り5戦なので、EP2000になるといった感じ
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/13(日) 07:30:10.55ID:ZSyajBdE
結局強くなるのが仕様通りってこと?
ゲーム作るセンスないとかいうレベルじゃないわ
頭おかしい
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/13(日) 07:33:27.02ID:SFN2tYc/
強くなるんじゃなくて敵のEPも回復してるだけだから、戦闘回数とダメージ上限が取っ払われている分だけは有利にはなるよ
普通のRPGでもボスの途中で全滅したら、再戦時に敵のHPが減ったままなんて事は無いだろう
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/13(日) 07:40:38.35ID:8vO/0vKy
バトルHって何がしたかったんだろうな
この戦闘システムでエロ仕込みたくて無理やりこういう形にしたのかな…
やってるうちに萎えるんだよね
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/13(日) 07:48:38.48ID:N/pGSMVP
マジで謎システムとしか思えんよな…
自分で書いたエロシーンのテキスト読んでもらいたいと思ったらこんな細切れにはせんだろうと思う
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/13(日) 08:10:15.76ID:SFN2tYc/
ゲーム的に楽しいわけでもエロいわけでもなく、面倒なだけのシステムにはなっちゃってるね
上の人のような誤解も結局の所は説明不足によるものと言えるし、このゲームの駄目な部分が集約されている
他では良い部分もいっぱいあるんだけどね
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/13(日) 09:02:44.90ID:a4lvPU9K
汎用化とか発展継承とかなんじゃそれと思ってたらイベントクリアで貰えるボーナスなのか
イベント消化しない序盤にゴエティア開放して売値高い術技上げとくと金策で楽できそう
投資用資金をマップ開放に使うのもわりと罠じゃないかこれ
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/13(日) 09:04:30.82ID:N/pGSMVP
俺もマップEV50くらいでイベント進めなくなって資金でマップ開放してセーブ一個しかなくて詰んだ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況