X



楽天ふるさと納税でウマー Part.2
0101うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:03:13.24ID:qOQSSLrQ
>>97
正確な数字を求めてギリギリまで寄付したいのはわかるけど、それは徐々に勉強してこうぜ!!
みんなが言うように上限額から一万ぐらい引いた金額寄付が安全だよ!
俺も今年初めてだけど共に勉強してこ!!
0102うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:53:36.44ID:IuKV3mXa
個人事業主なんだが前までは適当に余裕をもって2~3万ふるさと納税してたが
コロナで大幅に売上落ちまくって死ぬかと思ったが給付金とか貰えてなんとか黒字で来れた

結局去年はふるさと納税やらなかったが今年払った住民税の所得割が八万円だったのでその2割である16000円くらいはやれたのか?

ふるさと納税アプリで計算すると6000円っていう絶望的な数字が出るんだが

ギリギリのとこまでお肉やビールやお米を2000円で手に入れる計算は、所得税や消費税の計算なんかより何倍も難しいな
0103うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 22:36:42.33ID:ggGwWpgC
別に上限超えたって特例分以外は控除されるんだし、ポイントなんか含めたらほぼ損はないだろ
0104うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 23:06:19.99ID:cO/4ofn1
間違って買ったんだが、楽天のふるさと納税の昨日買ったやつキャンセルできます?
建前は出来ないの知ってます。
0106うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 23:54:44.96ID:cO/4ofn1
>>105
キャンセルボタンはないのですが。
0108うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 00:04:38.85ID:GEoM+XiN
>>103
えっ損ないの?
0115うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 22:46:47.37ID:TMwLbi8J
50億円トレーダーのテスタ氏、お世話になってる人達にふるさと納税で肉などを贈らないことをTwitterで報告

ソース


テスタの本名=永井崇久
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1617982474/658

658 名前:山師さん[] 投稿日:2021/12/21(火) 01:57:29.24 ID:vu/WimbO
【悲報】お世話になってる人達にふるさと納税で肉などを贈らないことをTwitterで報告

https://twitter.com/tesuta001/status/1343516895719243778

お世話になってる人達に毎年肉とかを送ってたのだけど、今年は最後までプラスで終えれるかわからなかったのでふるさと納税は一つもしてないので誰にもいかないですごめんなさいm(_ _)m

午後8:19 ・ 2020年12月28日・Twitter for iPhone
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0117うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 00:15:26.14ID:9HuqWvt5
自治体からの寄附金の使途報告等の送付の同意って何?
なんとぐぐっても楽天の商品ページしか出ないんだがなんだこれ、去年はなかったよな
0118うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 15:16:36.03ID:yW2NgNwR
>>117
もらった寄付金をこんなふうに使いましたっていう報告書が
寄付した自治体から年末頃に送られてくる
同意しなければ来ないと思うが
同意とかなしに送ってくる自治体もあった
0122うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 19:35:50.89ID:Cmh6yHjC
>>120
モバイル事業の赤字がきついから市場、銀行、証券がその穴埋めをしてるのか
単に上記の3事業で還元するのがキツくなってきたのか分からないけどこれら3事業でサービス改悪が続いてる
この流れは今後も続くと思われ
ふるさと納税に関してはポイント還元対象外にするかも
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC243Q00U1A121C2000000/
0123うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 19:45:08.48ID:ry8qSND6
なるほど〜
ポイント還元なければリーベイツで別のサイトで涙を飲む事になるんですね
0126うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 22:12:26.37ID:PSQ6NQ2V
今年初めてふるさと納税やってみました
PayPayミニアプリからさとふるで寄付したが、普通のさとふるアプリやHPで見ても寄付履歴に反映されてないんだけどなんでかわかる人いますか?
0127うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 22:19:47.82ID:PSQ6NQ2V
自己解決
PayPayミニアプリの寄付履歴から「web番と連携する」ってボタンがありました
0128うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 22:33:56.84ID:hXHyZh4/
サトフルから楽天に乗り換えてみた

なんか、楽天市場で買い物しただけみたいな.....
ちゃんと書類送られてくんのか?
0129うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 22:46:46.63ID:oYomxnP8
>>118
把握しましたありがとう
まあ送られても実害はないが不要なので同意なしにしとこう
0131うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 07:53:25.88ID:+/pVjY9h
>>126
おまえだけに色々教えたる。寄付は12月に集中せず6月頃に総寄付額の3分の1〜半分やるのがおすすめ。12月にまとめて届くより分散。あと同じ品でも12月に高くなる物もある
0133うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 07:56:33.02ID:+/pVjY9h
>>126
寄付額ギリギリ使うのはオススメしない。オーバーしたら意味無い。複数サイトでシミュレーションして1番低く算出された額を採用しろ。できればその額から更に1万引いた額にして方がさらに安心
0137うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 08:52:59.08ID:+/pVjY9h
>>135
少しオーバーしても大丈夫なのか。。なんでそんな重要な情報今まで教えてくれなかったのか。
0140うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 09:47:20.95ID:z/yalDH6
消費税率が高ければ高いほど確定申告すれば少しオーバーしても平気
税率低かったりワンストップ特例使う人はダメージ大きい
0143うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 10:25:28.83ID:iRlDyNwb
副業やってる自分にとっては三越伊勢丹のシミュレーションが1番使いやすかった
0144うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 12:13:20.42ID:vQYCJa1i
給与に副業収入あるなら、会計セブンってツールがおすすめ。かなり詳細に入れられるよ。ちょっと広告が多くなってきたけど。
0145うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 12:35:05.00ID:XAr7kUKr
給与所得なしの個人事業主的には12月後半時点で帳簿みてギリギリ狙うしかない
世の中の計算ツールも明らかに間違ってるものがあるし

こういうので住民税額出して見るのが1番確実
https://juuminzei.com/keisan/city.php?pref=%E5%A4%A7%E9%98%AA%E5%BA%9C&;city=%E5%A4%A7%E9%98%AA%E5%B8%82
0146うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 12:36:56.81ID:XAr7kUKr
寄付入力欄があるのでいくら寄付したら住民税はいくらになるかをみて寄付対価があるかによって超過するほど寄付するも有り
0147うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 13:39:05.90ID:awBJlWM9
そもそも、今は超過して攻めるほどの価値ある返礼品がないよね。
そんなギリギリの計算するより、少し余裕もたせておく方がストレスフリーだよ。
だいたい、食料品なんて上手く管理しないと腐らせたり、冷蔵庫入らなかったりするし。あってないような定価のモノが多いし。
0149うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 14:54:06.37ID:iRlDyNwb
>>147
ヤフショのさとふるなら10,000円寄附で返礼品とは別で3,000円分ポイントが貰える日もあったから侮れないわ
0150うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:46:01.74ID:sMNyi0RA
>>147
するかしないかなら返礼等に2000円の価値なしでしないという選択は良いけど、ちょっとでもやるならとことんやらないと無駄じゃないの?

所得税は微々たるもんだから住民税に特化にするけど
寄付なしで本来払う住民税が10万のとき
1万の寄付したら住民税は10万2500円
1万5000円の寄付したら住民税は10万2700円
2万の寄付したら住民税は10万3000円
みたいな増え方になるじゃん?
5000円寄付で300円くらいの価値もないなんてことはあまりないよ

1000円多く寄付して100円の価値もないくらいのとこまでは、やるならやらねば
0151うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:50:18.64ID:sMNyi0RA
>>150
ちょっとわかりにくい書き方してしまったけど、寄付額プラス納税額で書いた

>1万の寄付した場合、本来10万の住民税が9万2500円なので実質10万2500円
>2万5000円の寄付した場合、本来10万の住民税が8万3000円になるので実質10万3000円
という意味
0152うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 16:08:12.78ID:sMNyi0RA
1万円の寄付増額で500円くらいしか自己負担が増えないなら500円分だけ食って残りを捨てても一緒だし

千円の寄付増額に対して900円とかの負担増になるとそのあたりはただの買い物に近づくので内容をよく吟味しないといけない

2000円の自己負担は2万円しか寄付しない人にとっては10%相当の高い手数料になるけど、10万円寄付する人にとっては2%相当でしかなく楽天カードのポイントの方が勝る

所得税に対しては2000円を引いた額がシンプルに税率通りの控除だから多ければ多いほど良い
(所得の4割までだけど、誰もふるさと納税にそんなに寄付しない)
0154うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 11:45:47.73ID:mw7ieTxl
安定してサラリーのある人はいいな
コロナでいつ住民税非課税世帯に転落するやもしれん自営業なので年始にやる気は起きないわ
0158うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 20:45:20.73ID:owStvwLb
>>157
え?
今日10万使っちゃったよ
0159うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 22:37:04.60ID:owStvwLb
あー
1/1は最大1000ポイントだって
3倍でも意味ないじゃん
1/2,3なら最大3000ポイントだって
4倍でバッチリだった
貰えるポイント2000ポイントも減った
0160うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 22:38:22.48ID:owStvwLb
こりゃ
新年から縁起が悪い
楽天空売りして取り返すかな
0162うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 21:46:19.33ID:WPQN87B4
>>161
ご指南お願い申す
0163うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 00:53:51.84ID:xLE+SB8F
キチガイ阪神ファン
【S1】
今日も高木豊チャンネルで暴れる

コメント
この手の解説者の予想は殆ど外れます。←え? キチガイおじいちゃんGG中野予想してたよね
0166うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 16:22:52.86ID:cqblL8+s
>>164
楽天の表示が紛らわしいだけで多分去年の納税になっているよ
問い合わせてみて
雑談スレでも楽天の表示が年を超えてカード会社に問い合わせた人が去年扱いだったと報告していた
0168うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 18:03:56.88ID:oGNAMXge
938 うさぎ追いし名無しさん sage 2022/01/01(土) 04:16:10.48 ID:HCtdK4o9
>>916
詰んだかどうか諦めるのはまだ早いとおもう!
俺もさっき同じ状況だったからクレカ会社に連絡して、決済が何時に入ったか教えてもらった。
※俺が使ったのはダイナースね。

結論、注文日時と決済日は以下の通りだった。
@23:54:27以前に購入→12/31に決済完了
A23:57:40以後に購入→01/01に決済完了
→注文してから決済完了までカード会社のシステム上だと5分ぐらいかかるっぽい?

納付日=決済完了日という扱いであるから、@は12/31の日付で納付書が届くってことになる。
そこでいうと楽天から決済完了のメールが来るタイミングは納付日とは関係ないってことだね。

俺のように震えてる人がもしいればこれを見て安眠してくれたらいいなと思う。
みんな今年こそは早めに申込みしていい年末にしような(自戒)
0169うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 18:04:42.80ID:oGNAMXge
これ俺の書き込みだけど、Aの決済も自治体に問い合わせしたら12/31寄付扱いにしてくれたよ。
0170うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 13:35:48.27ID:L6lvVeje
ワンストップの確定手続きをしてくださいってメールが来て、リンク開いてもページがない
適当にURL削ったら開けたけど締切まで2日くらいしかなくて問い合わせしてたら間に合わなかっただろうからちゃんとしてくれよ
0172うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 17:41:01.61ID:L6lvVeje
いや去年の10月にやって書類もすぐ送ったのにのに今メールきたんだけど
自治体がおかしいでしょ
0173うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 11:17:21.70ID:8Ce6OM44
>>170
その手続きは10日締め切りではないと思うよ
ただ、リンク開いてもページがないのは自治体がしっかりしなきゃなとこだね
0174うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 16:34:55.20ID:JI3e0w/A
ワンストップ書類受付完了のメールって自治体から必ず届きますか?
まだメール届かない自治体があるんだけどどうなんだろう
0178うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 18:53:21.74ID:to9704At
うちも3件届けて1件しかメール来なかったよ、てかこのメールってどうやって把握されたんだ楽天で買ったのバレてるのか
0180うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 20:35:17.25ID:vw4e5QA9
大晦日に駆け込みしたら、ワンストップの封書は来てないのに返礼品だけ今日届いた
間に合わなかったから諦めて確定申告にするつもりだったけど、寄付の証明書だけは早く送ってほしい
0184うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 20:49:34.43ID:341gnHGH
ワンストップ特例申請は期限内に届いてさえいれば必ず受付してもらえるのでしょうか
届いても事務処理追いつかないから無理となるんだすかね
0191うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 12:38:39.88ID:sNfgGMDH
経費の楽天でんき12月分やっと確定きた
ふるさと納税170円オーバーでフィニッシュでした
0192うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 08:53:17.41ID:0wITxGyy
ちょっと質問
マラソンのポイントが上限7,000Pになったのは理解してますが、通常ポイントも上限ができたのですか?
例えば20万円を一か所に寄付した場合、通常ポイントは2,000P
モバイルと楽天カード契約してるからポイント4倍
この場合、計8,000Pになると思うのですが、7,000Pまでしかもらえない?
0195うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 17:01:31.26ID:C2EGj9Go
>>192
マラソン関係ないのは、他の方の指摘通り

月末のマラソンで、上限に持って行きたいのなら、
あと3店舗(3自治体)3万3,400円分購入(寄付)するか
あと4店舗1,000円ずつ購入

10店舗買い回る必要はない
でも、他に予定がないなら、マラソン以外が良いと思う
0196うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 12:55:33.30ID:lbelj7If
いろいろありがとう
しかし年中酒飲んでるんで頭が回らず計算がよく理解できんW
20万で通常2,000+SUP6,000=計8,000P、30万だと通常3,000+SUP上限7,000=計10,000PということでおK?
0197うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 21:33:46.94ID:oLzJx5u2
>>196
全然理解してなくてwww

SPU(SUPじゃなくてSPUね)も、それぞれ上限あるけど、どれも達しないと思うから無問題
単発なら、感謝デーは悪くないぞ
あと2時間半
0198うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 12:52:49.20ID:oUIwa0uD
SPU4月から証券の分が改悪か
去年のゴールド改悪に続いてまた今年も3月までに枠ある程度使いきらないといけないわ
レスを投稿する