X



ふるさと納税返礼品に関する情報交換スレ13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0750うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 21:49:28.91ID:aO0ylydZ
>>747
アングラな女子高生ビジネスをやっていたとしても、しっかり納税していたのなら、それはそれで凄いと思う

まぁ、勝手に寄付するにも元手が必要なワケだから、ネタだよ
とマジレス
0755うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 07:55:56.43ID:UTzad8ig
>>753
流山だったかな?
0756うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 16:46:16.30ID:fHrhGGQW
規制が厳しくなる前に今年の分の申請しといた方がいいかな?
0757うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 17:12:34.00ID:+SfFXdsD
日本旅行だけ確保した。
総務省は大層お怒りモードだから、たぶんこれもなくなる。
0758うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 18:00:56.92ID:bF8SDMHH
1/4のe-taxのid/pwを発行してもらいに税務署に行ったけど常に誰かが待ってる状態だった
来月になると混雑が激しくなると思うからid/pwをまだ持ってない人は早めに行った方が良い
0759うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 18:15:11.22ID:UTzad8ig
>>758
単純に郵送でいいと思うが
0760うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 18:18:08.36ID:JjuSts3M
焼津市の1万円で貰える冷凍ウニ300gとイクラ160gのセット、頼もうと思ったら検索しても無くなってた
お得なセットだったのに何でよ
0761うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 18:21:55.58ID:0cZo5g7M
>>758
税務署なんて行きたくないから郵送だわ
0762うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 18:42:04.32ID:5F+WxVKK
添付書類面倒だし切手代もったいないしな
リーマンが年1の確定申告のためにカードリーダライタ買うのももったいないし
0768うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 20:24:50.67ID:bF8SDMHH
まさに>>762と同じ考え

>>767
せっかく税務署に行くならid/pwを発行してもらえば3年ほど税務署に行かなくて済むよ
マイナンバーカードが普及するまでの暫定措置だけど普及しなければこのままいってくれることを期待してる
0769うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 20:38:52.98ID:UTzad8ig
>>762
切手代より行く時間がもったいない
交通費かかるなら尚更
平日に時間有給使うなら残業したほうが稼げる
0770うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 20:43:23.12ID:PA3Q2u4e
日本旅行のギフトカード、一枚が高額になると困るので小分けにしたいんだけど、寄付金を複数回に分ければ大丈夫かな?4月以降の発送でまとめられると困る。
0772うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 21:15:33.23ID:7DW9nETg
>>770
10万円で5万円分 2口でやれば
5万カードが2枚くる

10万円カード1まいに
勝手にまとめることはない
0778うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 22:58:54.48ID:G8VBdFCc
諸々の対応が酷すぎて数年前にe-tax止めた
今は税務署がすぐ近くだしe-taxの魅力を全く感じないけど手続きは改善されてるのかな?
0780うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 23:15:56.48ID:TX8DzqC5
リーマンにとったら、土日に待ち時間なく家で寝転びながら申告できる魅力は素晴らしいけどな(´・ω・`)
0782うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 23:27:04.78ID:ILWxG295
そう、だから紙でええやってなる
e-taxやっててうまくいかないと結局聞きに行くし
0783うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 23:41:26.75ID:5Ce9J4wj
>>782
プリンターで打ち出して郵送するか、夜か土日に税務署のポストに入れるだけなら簡単だよ。
0785うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 00:23:05.99ID:Fha43j0C
国税庁のホームページの PDF 生成機能がすごい優秀だよね。
あれが出てきてからすごい楽になった。
0786うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 00:44:01.74ID:KC/5JAQk
ワンストップ申請書って、届いたらメールとかくれるものなんですかね?全く連絡こなくて若干不安になってるのですが…
0789うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 04:58:23.50ID:P4n8/gAz
http://www3.nhk.or.jp/lnews/miyazaki/20190107/5060002493.html
海に面していない宮崎県えびの市で温泉を使った高級魚・トラフグの養殖が7日から始まりました。
新たな特産品になると期待されています。

新たなえびの市の特産品として市のふるさと納税の返礼品となるほか、
市内の飲食店や旅館で提供される予定だということです。
0791うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 16:33:24.71ID:PRCHbBZ6
「大阪府和泉市より重要なお知らせです」
 和泉市では、平成31年2月8日(金)から、ふるさと納税に係る返礼品の
リニューアルとポイント表記の変更を行います。
 これに伴い、現在取り扱っております返礼品への寄附受付は、
平成31年1月14日(月)までとさせていただきます。
 ※大幅な見直しとなりますので、ご希望の返礼品がございましたら、
平成31年1月14日(月)23:59までにお引き換えくださいますようお願い
いたします。

ってメール来たんだけど、返礼品を還元率3割以下にするのかね?
それとも最後の大反乱セールで商品券復活!?
0792うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 17:19:59.02ID:iSkGfqfd
昨年度分のワンストップ特例書類を各自治体に今日送ったんだけど
郵便事情で着日が1/11に遅れた場合も猶予ゼロなのかな?
0794うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 18:12:00.80ID:ROlF1oYy
速達にすれば明日にはつくよ
0796うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 18:33:29.62ID:R9PpgkNf
>>791
俺にも、そのメールが来た
普通に考えたら、縮小だろうね
和泉市の返礼品の還元率は今、そんなに高かったっけ?
ポイントが残っているから、早く使い切ったほうがいいかな?
0797うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 19:24:48.67ID:sm8QeYAF
今年 今 ふるさと納税した自治体が
6月から対象外になった場合
5月までに受領した納税は控除対象になるのかね
そこが心配なんだけど
0798うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 19:29:28.87ID:ROlF1oYy
>>797
誰にも答えは分からんのでは
俺は控除対象になるとは思うけど
絶対控除されるとは言い切れない
0800うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 19:54:13.54ID:wkS9PEQo
ワンストップ書類の送り先が納税先の市町村じゃないとこって、どっか業者に丸々委託でもしてんのかしら?
0801うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 19:59:19.16ID:0qorGpPg
>>797
俺は対象外になると思うね
納税は納税
控除対象外は控除対象外
別物扱いだろう
0802うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 20:05:07.97ID:7plbRvbe
普通に考えたら5月までの分は控除しますって意味じゃないの?
まだ様子見するけど
0803うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 20:15:56.91ID:lDBUhWM+
先進国の法律ってのは過去に遡って適用できないんだぜ
6月の法改正前に寄付して控除適用されなければふるさと納税がどうこうというレベルではない異常事態だよ
0806うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 20:41:30.60ID:nFMdhR9I
遡及なんて言ってるのはアンチかバカw
0808うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 21:25:52.62ID:R9PpgkNf
金券やアマギフが乱舞する光景は終了というのが、俺の見方なんだが。
12月は駆け込みで寄付を集めようとする自治体が出たが、もう無理だろう
法が適用されるのが6月からだとしても、あまり意味はない。もう終わったんだよ
0809うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 22:03:16.40ID:cEM6S/2B
6月までの寄付は現行の条例が適用されるから控除対象外になるなんてありえない

行政が勝手に法をねじ曲げてはならない
(たとえその法に問題があったとしても)

その反対に立法が現行法の変更を正式な手続きを踏まず行政に強制することはできない

小学校で習うレベルの社会の大原則だよ
0810うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 22:05:00.54ID:cEM6S/2B
だからこそギリギリまでに今年前半で取り込もうと超過熱状態になる懸念は若干ある
0811うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 22:26:21.97ID:nFMdhR9I
>金券やアマギフが乱舞する光景は終了というのが、俺の見方なんだが。

それは賛同だが
枠が住民税1割の時に比べた充分楽しめるわ
今年は選挙イヤーだから余程の事が無いと大ナタは振るわないと予想
0812うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 22:45:27.33ID:RnrZzvSq
>>809
流石に韓国じゃあるまいし、過去に遡及する事後法みたいな運用は無いだろう。
それは土人過ぎ。近代国家では通常有り得ない行為なワケで。

携帯会社でもプランを改悪しても、締切前の旧プラン加入者はそのままというのと同じで、
施行前の寄付分は対象外。
0815うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 00:48:46.16ID:5Ptv2jUa
9月末に茨城県境町に申し込んだ旅行券がまだ届かん。さすがに年末までには届くと思ってたんだが甘かったか
0817うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 06:55:06.34ID:799Bg55H
返礼品の値段が分かりにくいやつなら、3割の壁をくぐり抜けてくるんじゃないのかね?
カニやウニといった海産物みたいに時価で相場が変動するやつとか、返礼品専用のオリジナル商品を用意した場合とか
「地元港で豊漁だったので安いんですよ」とか「メーカーから全量買取でロスが出ないからNB商品より安く仕入れられる」と言われたら反論できないだろ
0818うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 06:57:24.28ID:JZ3AWRCC
>>817
そんな子供騙しは通用しないよ
0821うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 07:43:42.64ID:7XGWWFJR
9月13日に茨城県境町に入れた近ツリならとっくに来たよ
その後急に混んだのかな 額は1万券で10枚
0823うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 08:08:00.42ID:3mZcsnaW
粗利が8割以上ある製品なんて普通にあるから、来年からはそのあたりが主戦場になるんではないでしょうか?
デパートで買えば1万円するものがふるさと納税なら1万円の寄付で貰えるみたいな感じで。
役所の調達費が3割以下なら総務省は何も言わんでしょ。
0824うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 08:14:57.58ID:0TMLNWv8
で、どこに全ツッパすりゃいいの?
0825うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 11:15:43.69ID:mDWtP4jM
>>824
早くない?
5月末に上がる最期の打ち上げ花火を見てからでも遅くはない。
6月以降はふるさと納税制度は衰退の一途を辿るのだから。
0826うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 12:23:14.86ID:ZObdBKNC
5月はもうどこも無茶しないんじゃね?対象外になったら復帰出来るかも分からんのに、長い目で見たら痛すぎる。
0829うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 12:55:19.96ID:PwxihCBj
>>823
価格が、市販価格なのか卸売り価格なのか不明ですよね。
生産地だったら、卸売り価格(農家が卸売り業者に売る値段)で返礼品にできると思いますが、、、
0830うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 14:06:43.18ID:l1TmSD9r
>>826
もうすでに総務相から
5月に無茶苦茶やったら
がちで認定はずす
と通達くらってんじゃないか
泉佐野市が降伏するんだぜ
0831うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 14:10:36.42ID:zc3/gvjp
>>830
泉佐野ってもう降伏したの?
0832うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 14:47:04.55ID:j5wOuixs
どのタイミングの状況で判断するかだよね。
そのタイミングが公表されるのか、as soon as possi
0833うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 14:49:05.35ID:j5wOuixs
as soon as possibleなのか。
もしくはすでに手遅れなのか。この辺りは総務省がはっきりさせる必要がある
0834うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 15:53:00.34ID:5CBDPxPf
今まで郵送でしか確定申告やったことないのだけど、
eTax確定申告でふるさと納税の寄付金の書類は送る必要ない?
税務署にeTax用のID貰いに行った時に聞いたら、
「eTaxで送らなくても良い書類には入ってないですね」
と言われたのですが。
0835うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 16:00:56.36ID:zc3/gvjp
>>834
日本語がおかしい
>送らなくても良い書類には入ってない
なら送る必要がある
0836うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 16:52:15.60ID:6Pc0TG4v
e-Taxは寄付金の項目で選択入力するだけで書類は提出する必要無い
何回も言わせるなハゲ
0837うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 17:23:55.79ID:nM0UZTFA
6月になるのは、法律改正後の施行が6月からということかな?
まだ法改正されてないから、6月のスケジュール自体が先送りになる可能性はあるよね

少なくとも早めに50%還元自治体に納税しておいた方がいいかもしれない
0838うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 17:24:49.14ID:UwJjmwzN
>>834
e-Taxはいろいろなところから送られてくる紙の書類は送らなかった
源泉徴収票
特定口座年間取引報告書
生命保険料支払い証明書
寄附金の受領証
等は送信票には提出省略となっていた 去年は 今年もそうだろうね
0839うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 17:28:47.11ID:w/3sV/Bs
>>836
提出不要というか自分で数年間保管ということだよ。
指摘されたとき書類が無いとアウトだから捨てずに保管な。
そんなもん保管したかない人は提出しとけ。
0840うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 17:30:47.84ID:nM0UZTFA
https://jimin.jp-east-2.storage.api.nifcloud.com/pdf/news/policy/138664_1.pdf?_ga=2.118990605.540220365.1547022421-1221761472.1547022421

自民党の税制改正大綱に6/1以後の寄付金について適用するって書いてあるな

一度外された自治体も反省して改善したら、また再登録されるかどうかは判らないけど
おそらく永久追放ではないんではないかと思う
0841うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 17:34:11.27ID:TViU+F9k
4年連続上限の30万全額シャインマスカットの俺はいつ寄付したらええのかわからん。
旬は秋なんでいつも突っ込んでいるが、率下げ厳しい
0843うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 18:15:14.20ID:9jeySZl/
>>840
シャインマスカット作っている自治体だったら6月以降も残るんじゃない?
食い物に関してはそんなには変わらないかなーと思っていたりするwww
0846うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 19:11:58.33ID:sIdSIU0A
>>826
対象外にされたらその理由となる返礼品を無くせばいいだけ
高額返礼品がないのに対象外から復帰させないなどということはできないので
0847うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 20:27:22.30ID:v0+hFvyM
ワンストップ書類来ないなと思って治自体のHP見たら
12月24日迄に納税申請しなかった人には送付してないと知った
その旨メールくらいくれよー
明日午前中にポスト入れるけどアウト?
0848うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 20:31:38.93ID:fa8Jwq9S
近畿ツーの納税通知書って何週間くらいでくる?
一か月たっても来ない、、、
0849うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 20:45:27.45ID:7XGWWFJR
>>848
お前バカだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況