これこれ。
共生するしかない。

2011年の東日本大震災では多くの人が亡くなりました。
そこでいろんなことを学びました。
そのなかでは政府や電力会社のいう「安全」は嘘だったこともありますし、
人間のコントロールできない自然の強さを見せつけられたとも思います。

地球上でもっとも強くて横暴なのは人間だと思います。

どの生き物にも、理不尽な死はあります。
気象のせいもあるでしょうし、他の生き物に捕食されることもあります。

でも、人間は捕食されることがなく、
自然災害によって死に至ることも許せないから自然をコントロールしようとします。

さらに、経済活動のために地球に多大な負荷をかけ続けている。
このとんでもない人間に対して地球が災害という形で、
怒りを人間にむけていても当然だろうとすら思います。

治療薬開発までおよそ一年。
そのころにはウイルスが変異しているかもしれません。

ウイルスと共生していくための世界、
何が必要なのでしょう。

評論家的に何かを言うのではなく
自分で考え
自分がいまできることを淡々とやっていく、
それしかないと思います。