お隣の国の人か?とかも言ってるのもあるようだが

てかな日本人のプロスポーツや映画や音楽アーティストのファンって何があっても
ほんと文句しか言わないよな?

メジャーリーグなら活躍した試合や序盤でも誰々はヤバイ状態だなやら
いい試合しても来月はマイナーかもねやら
NBAでも渡辺は今欠場中だが
来年こりゃいないと思うわとか
ばかりネットでのヤフコメやら
のファンは言ってるしな

2輪レースでも日本のメーカー2年前から
不調だけどそれまで日本のメーカーはかれこれ40年くらい圧倒的だったんだし
ヨーロッパのメーカーが調子よい時代あっても仕方ないと思うがほんのこの時代
がやってきたとたんすぐ日本のメーカーとがめてるしな
まぁ2輪レースも日本のメーカーはしっかり参戦続けてほしいし
ファンのアンチな発言は聞かなくていいと思うけど

日本の野球でも最近ついに選手や監督からいやらしい発言や敬意のない発言はやめましょうとか言ってるくらいだし
日本のこういうファンて
プロスポーツみる資格あるのかな?と思うくらいだよ