リカルドは自分で言ってたがトトのリップサービスに上機嫌になって
自分がハミルトン以上の最高のドライバーでメルセデスやフェラーリから引く手あまただと勘違いしてしまってたんだよ
その理由は前半戦で勝利を挙げていたからだとか
それで周囲にも俺は出て行くみたいなことを吹聴してたので、レッドブルは元々出て行くんだなと思ってたそうだが
しかし、当人の思惑と違ってトトやフェラーリは色よい返事をくれず
それでリカルド残留するの?みたいな感じになって、継続の話し合いが進んでたというねじれ状況にあった
だから出て行くならとっとと言ってくれよみたいな感じではた迷惑な話になってた
お陰で急遽代役を探さなきゃいけなくなったからね
リカルドのマネージャーによると当初はメルセデスやマクラーレン等が対象だったが、
後々ルノーが出てきたという話だったかな
条件が悪かったらレッドブルに残るみたいな事も考えて最後まで悩んでたのだろう
マクラーレンの金額オファーだと蹴るつもりだった様だし