【TV】新世紀エヴァンゲリオン総合スレ22【EOE】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/11/25(水) 08:32:48.23ID:???
テレビ版、第壱話〜最終話、シト新生、劇場版(第25話・第26話)についてまったり語るスレ。
※新劇場版、及びその他の派生作品の話題は各専用スレでよろしくです。
☆関連サイト
・evageeks.org
ttp://www.evageeks.org/

・evageeks.orgevawiki
ttp://wiki.evageeks.org/

・テレビ版とビデオ版の違い
ttp://www.mars.dti.ne.jp/~yato/eva/video.htm

・テレビシリーズ企画書まとめ
ttp://plginrt-project.com/adb/?p=9956

・次スレは>>980を踏んだ人よろしくです。
前スレ
【TV】新世紀エヴァンゲリオン総合スレ21【EOE】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eva/1597103163/
0112名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/27(水) 22:35:07.29ID:iubGQ+qx
神奈川だ神奈川!
0113名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/27(水) 22:37:56.83ID:iubGQ+qx
あなたが動けないならばわたしが動く
英国はその件ですでに一部対処したからね

英国のための前提は効かない
0114名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/27(水) 22:41:41.17ID:iubGQ+qx
無視して構わないけど庵野日本なんだ

だから宮崎勤の冤罪説が出る
0115名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/27(水) 22:45:00.05ID:iubGQ+qx
女子高生ネタに拘ろうが
今後は無駄だ
0116名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/27(水) 22:46:19.44ID:iubGQ+qx
そこにも浸透するし
しかも熟女ねたのやつらは

共犯だ

あっちうろうろこっちウロウロ

なんも意味がないどころか
0117名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/27(水) 22:49:26.16ID:iubGQ+qx
庵野また栃木だってさー
池袋でもなにかあるだろうし
埼玉でもあった
まだある
0119名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/28(木) 03:00:56.99ID:???
エヴァって5分間動けるっていうイメージだけどフルパワーで戦うと1分ぐらいしかもたない
イスラフェル戦とかゼルエル戦とか
ライフルを使うなどしてゆっくり戦うと5分もつんだなって最近分かった(第3話でも説明されている)
0120名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/28(木) 03:07:21.27ID:???
それを踏まえて言えば『静止した闇の中で』の非常用バッテリーはヤバい
この非常用バッテリーがあればゼルエルもエヴァ量産機も倒しきれたはずじゃんってなる(だから『静止した闇の中で』以降はなかったことになったのかと)
0123名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/28(木) 11:31:22.78ID:Sal938ia
>>83
山下いくとのデザイン本に原子炉搭載エヴァの案もあった気がする でかくて邪魔だし露骨に危なそうだった
0129名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/29(金) 16:18:44.42ID:???
>>127
予告とエンディングだけだったかー
なんかちまちま違う気がしてたけどさすがにもうビデオは見られないしモヤモヤしてました。ありがとう
0132名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/29(金) 20:09:59.85ID:???
レズだー、って無邪気にいうかいわないかのとこで
留めておくくらいがいいんだよな
24話ホモか?って突き詰めて言及しだしても
何も得るものないし
0134名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/03(水) 07:08:35.06ID:???
「エヴァ」主題歌の作詞家、印税を年下のトルコ人夫に貢いだ過去

2021年2月2日 10時29分

スポニチアネックス

 「残酷な天使のテーゼ」などの作詞者として知られる及川眠子さん(ねこ、60)が1日放送のテレビ朝日「激レアさんを連れてきた。」(月曜後11・15)に出演。印税などで数億円を稼いだが、その大半を18歳年下のトルコ人に貢いだ衝撃の過去を明かした。

 「残酷な天使のテーゼ」が、大ヒットアニメ「新世紀エヴァンゲリオン」の主題歌に起用され、印税は「エヴァだけ」で推定総額6億円にものぼったという及川さん。20年前、トルコへ観光目的で一人旅した際、宿泊したホテルの隣にある小さな絨毯屋のイケメン店員と出会った。

 18歳下とあって「第一印象は子供だった」と言うが、トルコを気に入って再び訪れるとイケメンに再会。突然「好きです」と言われ、押しに負けて遠距離恋愛を始めた。会いたいと毎日連絡があり「ならばあなたが日本に来なさい」と言うと、「パスポートを取るのに60万かかる。トルコはそういうシステム」と金の無心が始まった。及川さんは「疑う気持ちはありましたけど…60万払えば来ると」と、60万を支払った。

https://news.livedoor.com/article/detail/19630359/
0141名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 02:05:14.71ID:???
ふむ 旧劇と新劇はループしていたしな
しかも無限に
その中の1つして、背景にTV版のタイトルでてたね
ここで残酷な天使のテーゼ流してほしかったなー
0142名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 13:47:35.60ID:???
よくわからんのだが補完シーンで旧劇に流れてたTVテロップとシーンが背後に流れてたがあれはサービスなのか
それとも新劇旧劇の世界がごちゃまぜで一つになってるのか、それによって見解が全然変わるんだが
そういうの個人で考えろやで突き放すのが後味悪くて嫌だわ
公式見解ではっきり断言してくれたら一番すっきりするんだが
0144名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 23:13:12.66ID:???
2003年発行「エヴァ・エース」
庵野監督と大槻ケンジ氏の対談
庵野 終わってからちゃんと見たことがなかったので、見たのは6年ぶりくらいでしたね。
    初めて通してTVシリーズと映画を見たんですが、おもしろかったですね。
    ああ、これはウケるわと思いました(笑)これ僕が作ってなくて他の人が作っていたら、僕はハマりますね。(略)
大槻  今日上映するのは劇場版なんですが、公開当時も難解だと言われてましたよね。
     ぶっちゃけていうと、あれはどういう話なの?
庵野  最終的には、いいじゃん、他人がいても、ということですね。
大槻  それをいうために、あんなに人が死んだりしたわけ?(笑)
庵野  その辺は映画ですから。でもテーマってそんなものですよ。
大槻  あとは見た人がそれぞれ考えてくれればいいということですかね。
庵野  まあ、答えはひとつじゃないですから。世の中には僕とまったく同じ記憶の人はいないですけれども、
     似たような感覚の人はいるわけで、そういう人にとってはおもしろいものになっていると思う。
     だからひとつの作品でも、その人の取りようによって全然違うと思うんですよ。
0145名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 23:14:39.34ID:???
「エヴァンゲリオンフォーエヴァー」1997年発行 
声優インタビュー本 GAINAX公認
緒方
特に劇場版はシンクロ率がテレビシリーズよりも多く求められてきたんですが、
その中でも一番多く求められたシーンがラストのところだったんです。
もう、「ここだけは俺になってくれ」って。でも俺と言っても私の気持ちがそうならなければ、
俺になれない。リアルにはならないですよね。じゃあどうすればいいんだろう。
なれるのかな、と不安にもなりました。でも、やらねばって。
それで、その時に庵野監督に求められたのが、初めて自分のことを自分で抱きしめてあげられた
瞬間を演じて欲しいってことだったんです。
井手
じゃあ、庵野監督としてはあのシーンはプラスの方向なんですね。
緒方
そうです。初めて自分にOKを出してあげられた時の泣きが欲しい、と。
0150名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/12(金) 22:25:46.37ID:???
「プロフェッショナル仕事の流儀 庵野秀明スペシャル」の一場面=NHK提供
https://storage.mantan-web.jp/images/2021/03/12/20210312dog00m200048000c/001_size6.jpg


 人気アニメ「エヴァンゲリオン」シリーズで知られる庵野秀明監督が登場するNHKの番組「プロフェッショナル 仕事の流儀 庵野秀明スペシャル」が、NHK総合で3月22日午後7時半から放送されることが分かった。
 番組では庵野監督を約4年にわたって独占密着。「シン・エヴァンゲリオン劇場版」の制作の裏側に迫る。これまで長期取材が決して許されなかった庵野監督の制作現場が明らかになる。

 安野モヨコさん、鈴木敏夫プロデューサー、鶴巻和哉監督、樋口真嗣監督、宮崎駿監督らも登場する。

https://mantan-web.jp/article/20210312dog00m200048000c.html
0168名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/12(月) 16:33:03.80ID:???
テレビ放映版DVD(Blu-rayは出てない)を買え
作り手としてはリテイクしたい不本意なものかもしれないが、当時のライブ感のあるテレビ放映版が一番いい
0170名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/12(月) 21:31:22.81ID:???
19話までは基本同じ20〜24話は作画直し追加シーン再吹替なリテイク版
25〜26話も映画と微妙に違う まごころはこっちの方が好き

NetflixはTV版だった
0173名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/13(火) 09:47:54.50ID:???
元の画質を考えるとDVDでも充分なんだよな
2003年のDVDBOX持ってるから最近見てるがビデオ版バージョンの次回予告が面白い
ネルフ誕生の追加シーンにある船上で闇医者やってる冬月とかもいい
0178名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/14(水) 14:28:16.81ID:???
セル画アニメとCGのバランスが絶妙によかったんだよな
モニター画面とか書類なんか当時は手書きが基本だった所に綺麗で精密な合成を差し込んでるのが斬新だった
ただレーザー系の光はCGなのか透過光なのか見分けがつかないものもあった
あえて透過光にしてるものもあったのかな
0182名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/01(土) 01:00:06.07ID:???
旧劇の特にまごころはCGを多用してるが、TV版はCG使ってないって言ってたぞ
VHSビデオのオマケ会報で広報の佐藤が言ってた気が
当時のCGってめっちゃショボいからな
プレステや64のカクカクポリゴンの時代だぞ
0185名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/12(水) 19:13:46.67ID:UnoiVLX2
あつめがかりって何ですか?
0187名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/14(金) 01:27:38.89ID:???
記憶がバックアップされたところまでしか無い
記憶だけなのでその時々の感情までは再現されない
初代は子供ゆえの残酷さ
とか何とか
0190名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/14(金) 19:41:25.10ID:???
タナトスかかるとこのCG金かかってるよと詳しい友だちが言っててなんでやと思ってたら
CGをプリントに落とすのが金かかったらしいね当時は
真ん中にタイトルがくるスタイルはおもしろいよね
もしかしてこれでまた終わり?とか思わされたっけ
普通に続きが始まっていよいよ終わりだなと感無量だった
0191名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/14(金) 20:18:33.10ID:???
映画館に公開初日から貼り紙なかった?
「途中でエンドロールが流れますが、終わりではありません」的な

あと、「パンフレットに白紙のページがありますが演出です」的な貼り紙もあった
0193名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/15(土) 01:41:25.17ID:???
パンフレットは最初落丁だと思った。懐かしい
エンドロールは貼り紙などせんでもファンならまごころやってないの判るし、時間も半分だし…
あるとすれば一見さんの親子対策か。それなら帰ってしまった方が幸せだったな
最低だ…の場面で子供に「あれなーにー?」と聞かれて困惑した親がどれぐらいいたか
0197名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 06:42:00.92ID:???
終劇がカーテンにかかるんだよね
俺にとってはそれが思い出深い演出となっていた
今年のリバイバル上映も見たけど今の時代の映画館の仕様上、それがなくてちょっと寂しかったな
0198名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/17(月) 00:38:51.68ID:???
館によっては「気持ち悪い」を言う前からカーテン閉めちゃうようなアンポンタン映画館もあったりしてなんつーか今思えば前時代的だったよな良くも悪くも
0200名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/19(水) 10:48:33.70ID:???
月刊ニュータイプ1996年6月号
映画化決定記念特別インタビュー
庵野「エヴァ」の作業ってライブ感覚なんですよ。ストーリーにしろキャラクターの配置にしろ、理屈でやってなかったんです。
庵野「即興性(ライブ感覚)ということでいえば、2話で人類保管計画という、物語の縦軸になることばを出したけれど、何を補完するのか決めていなかった。
字面のハッタリだけです(笑)。

庵野秀明監督インタビュー「エヴァ」を語らない理由
「ファンの想像力を壊したくない」
2014-10-12

庵野「あまり夢とか想像力は壊したくないんですよね。「エヴァ」シリーズに関して、
僕がコメントしないのもそのためです。ファンの方が想像する楽しみを大事にしたいので」
0201名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/19(水) 10:52:44.63ID:???
(2004年5月のNHK「トップランナー」)
庵野
「エヴァの一見謎に満ちたストーリーも、何か裏がありそうな雰囲気を出すための演出であり、実際に裏は存在しない。
パッと見た感じをかっこよく見せるための演出であり、実際はただ賢そうに見せているだけ」

「エヴァが客にとって居心地の良い所にされ、現実逃避のよりしろ、現実からそこに逃げ込む装置のようなものにされているのが嫌で 、
もうこれ以上やっちゃいけない、何か目を覚まして欲しいと思い、そのため映画(旧劇)では客に水を被せて目を覚まさせるような内容のものを作った。」
0203名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/19(水) 19:44:11.86ID:/ZLtL1aV
ちょっと質問。
「CRエヴァンゲリオン 使徒再び」
のBGMですが。

この動画の1分34秒〜1分52秒に流れるBGM
https://youtu.be/WpBUBPzynGI?t=94

これはアニメでも映画でも流れなかった音楽だと思いますが。

パチンコ・オリジナルの音楽なんでしょうか?
0204名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/19(水) 23:58:42.20ID:???
初見の頃、1話のネルフ本部の背景にある強大な手は何なのかと思ったな
壁をどつき回した零号機の手なんじゃないかと思ったが壁貫通してないんだっけ
単にケージに固定されたエヴァの手だったんかな
0205名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/20(木) 00:31:16.97ID:xXTmxtyO
>>203
パチンコオリジナルだな
初代のパチンコ台からある確変昇格チャンス専用のBGM
0206203
垢版 |
2021/05/20(木) 07:20:20.22ID:2Ds9GhyU
>>205

回答ありがとうです。 m(__)m
0208名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/20(木) 14:17:25.84ID:0JLCPPD7
パリの時のアレンジ結構好き
0210名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/24(月) 15:10:39.85ID:???
明日 うちうちで エヴァンゲリオンを語る会をする

何を語ったらいいだろうか

1997年の思い出を語るつもりだが

俺は1997年3月の映画からエヴァに触れた

それ以前はアニメを見る習慣がなかった

1997年3月当時は29歳だった
0211名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/24(月) 15:54:26.27ID:???
YouTubeに考察じゃなくて感想や解説を動画にしてる人もいるから参考にしてみたら?
あとはこのスレや旧劇スレとか感想ブログ参考にしたり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況