X



貞本「キッタネー少女像」で炎上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/08/10(土) 08:42:58.06ID:XOo73v0B
#エヴァ の #貞本義行 さん、#あいちトリエンナーレ の #平和の少女像 を「キッタネー少女像」と罵倒! #ヘイト #嫌韓 #シン・エヴァンゲリオン https://togetter.com/li/1386693
0002名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/08/10(土) 11:05:50.32ID:cUiNU6By
これどゆことなん
0003名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/08/10(土) 14:21:06.62ID:iYYNo8iH
平和の少女像wwww
元ネタは米軍に轢き殺された女子高生なのになww
0004名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/08/10(土) 14:35:33.16ID:zO/S8AEO
エヴァ板なんて貞本レベルのネトウヨしかいないからな
0006名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/08/10(土) 15:53:07.55ID:XEG5lBAg
瀕死のコンテンツにとどめを刺したな
エヴァの劇場版には韓国人アニメーターがかなり関わっていなかったか?
問題化したら製作や公開に差し支えそう
0007名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/08/10(土) 16:09:33.62ID:LqRX48MS
とても57歳とは思えない幼稚さ
0008名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/08/10(土) 16:26:02.44ID:zXGMNAhS
庵野や貞本の地元の山口県は安倍の地元でもあり、全国屈指の自民党王国。
まずそれを理解しないと。
0012名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/08/10(土) 17:59:53.64ID:2yrKCQL8
なんで天皇の写真燃やして面白がってた連中が
キッタネー少女像と言われただけでブチ切れてるんだか
実際もうちょっとかわいらしく作れなかったのかねぇ
韓女はブスで体も貧弱と思われちゃうヨ
0018名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/08/10(土) 21:21:49.69ID:0ynGU3/n
炎上て
火病ってるのは老害馬鹿パヨクだけでまとめサイトとかじゃ絶賛されてるじゃん
0022名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/08/10(土) 22:29:35.01ID:ASOFJ6G7
画力はトップクラスなんだから言葉を選べよ
0023名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/08/10(土) 22:40:26.69ID:2yrKCQL8
アレ本当は在韓米軍戦車に轢かれた少女がモデルで
米軍基地に置こうとしたけど拒否されたから
強制連行された慰安婦像ってことにしたんだよね
売春婦にされたりキッタネーとこき下ろされたりカワイソーw
0028名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/08/11(日) 00:31:35.68ID:???
別に何も間違ったこと言ってないぞ
貞本が言わなくてもあの展示は問題ありとして中止にされた
騒いでるやつはその事実がわかってるのか
0029名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/08/11(日) 00:37:23.86ID:???
> キッタネー少女像。
> 天皇の写真を燃やした後、足でふみつけるムービー。
> かの国のプロパガンダ風習
> まるパク!
>
> 現代アートに求められる
> 面白さ!美しさ!
> 驚き!心地よさ!知的刺激性
> が皆無で低俗なウンザリしかない

思想的に偏っているだろうか?
むしろ展示のほうが思想的に偏っていて
現代アート的な驚きが無いことを嘆いているようにも思われる
0030名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/08/11(日) 01:07:55.46ID:???
>>29
全くその通り
単にアートとしてイケてないと言ってるだけなのに、読解力のない馬鹿がネトウヨとかレッテル貼りをしてことを大きくした
国の象徴たる天皇を踏みつけるようなものを擁護する方が変だろ
それを公費で展示させた大村知事と津田の見識が問われてるって話なのになんで貞本が叩かれてるんだ
0031名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/08/11(日) 07:04:50.81ID:aFXEeWrn
こんなもんさっさと謝罪撤回するのが一番傷を浅くするんだが
もう消えない
0033名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/08/11(日) 08:47:02.09ID:WFdiacUc
>>31
心からの謝罪じゃないからもう一度謝るニダ
0034名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/08/11(日) 09:03:17.23ID:???
別に謝罪するようなこと言ってないしな
むしろこの件では井上俊之の方が気になったわ
「本性が露わになったとか」とかジャニカの副代表理事が言う台詞かと
政治的に左寄りの人なのはわかってたがこっちの方がよほど残念
0035名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/08/11(日) 09:13:26.37ID:???
正面からの謝罪でなくても「不愉快にさせたとしたら申し訳ない」みたいな東大話法で済ませてもよかったんだよ
それが何か黒人の友達がいる論法を繰り返して自ら傷口を広げていってるのがね
0038名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/08/11(日) 11:16:21.61ID:WFdiacUc
>>35
オマエラは差別者レッテル貼って叩きたいだけだろ
0039名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/08/11(日) 15:11:57.55ID:I8lX7HBk
破の頃だったら芸スポ板にスレが立つほど炎上しただろうけど
全く問題にされていないな
0040名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/08/11(日) 15:53:49.24ID:???
かつてのファンだった人達が一番ガッカリしてるのは差別がどうのこうのより
まとめに染まってるレベルの低知能なじじいだった事だろう
0041名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/08/11(日) 16:02:57.87ID:WFdiacUc
少女像は汚らしい出来具合と言っただけで
慰安婦強制連行は朝日新聞の捏造と主張してるわけじゃないじゃん
韓国人の作ったものは絶賛しなきゃ差別かよ
0044名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/08/11(日) 20:23:13.99ID:???
京アニ放火事件には今に至るまで沈黙しているくせに、こういうのには反応した駄目さ加減
本人が言うように発達障害は本当かもしれん
0045名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/08/11(日) 20:48:56.87ID:???
>>40
公開するなとかそこらのネトウヨ的なことは言ってないじゃん?
単純に、芸術としてみたらゴミ同然のゴミクズ級低レベルだって話じゃん

それともお前、あれを芸術としてみた場合、高評価「されなければいけない」シロモノだとでも抜かすつもりか?
高評価を強制することができるとでも?
0054名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/08/12(月) 13:41:21.13ID:DWx9r2W9
>>52
その発想はなかった
0060名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/08/12(月) 16:11:56.24ID:???
あっちの文化じゃ、被害者の立場を一度勝ち取れば千年万年、道義的マウントがとれるらしいからな
ここぞと目立つ相手を踏みしだいて悦に入ろうとしてんだろう
いい加減、これまでと同じようにできると思うなよって話だわ
0061名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/08/12(月) 16:22:06.27ID:???
>>60
つまり絶滅させるしか黙らせる方法が無いと言うことか
ナウシカの父親の言うことは正しかったな
ガンシップで皆殺しにするべきだった
0063名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/08/12(月) 16:42:55.47ID:???
展示物として問題ありだからこそ中止された
その事実を忘れてはいけない
貞本発言はそのことを前提にしているわけで、彼をレイシストと言うなら、あれを否定した愛知県、延いては日本そのものがレイシスト呼ばわりされかねん
0064名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/08/12(月) 17:03:19.72ID:???
>>63
流れとしては脅迫があったので県知事が仕方なく中止した
否定したのは市長

お上が決めたから仕方ないというレスがよくない
さらに日本にまで主語を拡大し続けるのもよくない
0065名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/08/12(月) 17:11:13.23ID:???
仕方なくとか笑うよな
イベント仕込んでる段階で炎上させる気満々だったの、動画付きでバレてるじゃん
自分たちが危機感覚えるほどの怒りを買うとまでは想像が追いついてなかっただけだろ
0066名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/08/12(月) 17:16:43.62ID:???
貞本は表現の不自由展がツマランと批判しただけで
韓国人差別発言したわけじゃない
同和の糾弾集会に引きずり出されたようなもん
0067名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/08/12(月) 17:28:16.85ID:???
>>64
脅迫があるなんてやる前から馬鹿でも予見できたこと
ああいう代物なんだから
それを分かっててあれを展示したことがそもそも問題だし、分からなかったと言うならその見識も問題
どう転んでも問題だらけ
0068名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/08/12(月) 17:37:08.12ID:???
>>67
展覧会の是非について俺は一言も言ってないと思う
それを踏まえて63を補足すると

展示物として(必ず脅迫が来るという)問題ありだから(実際に脅迫が来て)中止された
貞本はそのことを前提にしているわけで、彼をレイシストというなら
脅迫した本人をレイシストと呼ばなくてはならない
0069名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/08/12(月) 17:42:18.55ID:0dSc19QM
実際キッタネー餓鬼の像だよ
0070名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/08/12(月) 17:46:41.94ID:???
政治的主張がアートに託されるのも歴史のあることだから、アートだと言うならそれは否定しないけど
シンプルに出来悪いよね
その評価について、言葉を選べとかそもそも低評価許すまじなんて部類が居たら、そいつらこそ焼かねばならん
0074名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/08/13(火) 04:55:53.85ID:???
この件で知って驚いたのは貞本がカラー辞めてたこと
知ってるやつからしたら何を今更と思うかもしれないが少なくも新劇やってる間は庵野のところにいると思ったからさ
0076名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/08/13(火) 07:58:20.24ID:???
プロパガンダを批判したら発狂してレイシストのレッテル貼りだからな
人民の敵だの反動勢力だのレッテル貼りばっかやっていた頃から連中の性根が全く変わっていないことがわかる
貞本はこんな奴らの戯言なんか無視してりゃいいよ
0077名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/08/13(火) 11:43:23.79ID:???
気になったのは貞本をエヴァの作者と書いてるニュースがあったことだね
キャラデザイナーであって作者じゃないからねって
0078名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/08/13(火) 12:49:09.70ID:VfQ51JZy
ADHD発言は許せん
まるでADHDだからヘイト発言をしましたと言わんばかり
俺もADHDだが、そんな特性はないぞ
金輪際エヴァ関連商品は買わない
貞本に金が落ちるからな
0079名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/08/13(火) 13:50:51.27ID:fMZxUrP5
>>76
そもそも、あの少女は誰なんだって話だわなw
0084名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/08/13(火) 15:05:06.31ID:R6+P3a7p
日本人、とくに貞本は、慰安婦問題は日本と韓国の問題だと思い込んでいるが、実際にはそうじゃない
スマラン慰安所事件では、日本軍がオランダ人女性を強制的に慰安婦にしたことが疑いようのない事実として確定している
慰安婦の被害者は世界中にいるわけで、貞本の発言が他国からどう受け取られるか、それがエヴァの国外への展開にどんな悪影響を及ぼすかなんて火を見るより明らかだ
0085名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/08/13(火) 15:08:17.92ID:R6+P3a7p
新劇場版の企画は貞本をパージしたほうがいいと思うが、貞本のデザインしたレイやアスカ等をパージすることはできまい
じゃ、俺のような貞本に頭に来ている人間は、貞本に金が落としたくないから、エヴァ自体をボイコットせざるを得ない
詰んでるわ
0087名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/08/13(火) 15:22:49.62ID:R6+P3a7p
そりゃそうだが、その時代の被害者に対して、同情と反省の情を示さないことが正当化できるとは思わない
0088名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/08/13(火) 15:25:41.33ID:R6+P3a7p
反省というより、再発防止に向けた努力やろうな
過去は過去と割り切り、過去から何も学ばなければ、将来同じ過ちを繰り返す
そうならんためにも過去を現在の価値観で断罪することは必要だ
0089名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/08/13(火) 15:31:58.87ID:???
>>87
その辺は国家間で決着がついてるのに
さらに蒸し返して嫌がらせに像を作ってばらまき
更に金やら服従やら要求するから
キッタネーってことなんだよ
約束破りの象徴みたいなもん
0090名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/08/13(火) 15:38:31.73ID:R6+P3a7p
>>89
批判を受けて貞本は、造形物として、政治的背景を除いて"キッタネー"と評価したまでと言い訳しているけれど?矛盾してはいないか?
あなたの認識が誤っているのか、貞本が嘘をついているかのどっちかだよね
俺は後者だと思ってるが
結局、貞本は嘘つきなんだよ
場当たり的な言い訳に終始して自らを窮地に追い込んでいる

>韓流アイドルも好きだし綺麗なモノは綺麗と正直に言ってます
>造形物として魅力がなく汚い仕上げと感じたまでで生で見たら又印象違うのか?
0091名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/08/13(火) 15:45:03.58ID:R6+P3a7p
>>89
さらに言えば、国家間の条約を締結した人と、蒸し返した人と、像をデザインした人と、大使館前や他国への設置を推進した人と、謝罪や賠償を要求した人は違う人で、それぞれにそれぞれの利害や意図があるよね
あなたの中では韓国人でひとくくりなのかもしれないけれども、日本人がそうじゃないように韓国人も韓国人である以前にひとりひとりの人間なんだよ
だから、こうしたややっこしい問題を議論するときは、そうしたひとりひとりの事情やら意図やらを別個に汲み取る必要がある
0096名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/08/13(火) 16:18:53.00ID:jFxXLTvw
>>91
国家間と個人をすり替えるのやめなよ。
0097名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/08/13(火) 16:19:59.05ID:???
>>91
あの像に関しては日本大使館前に国際法違反上等で設置したことから反日プロパガンダ確定でしょ
それも韓国政府のお墨付きで
慰安婦問題関係なくあれは批判されて当然なもの
0098名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/08/13(火) 16:22:36.96ID:R6+P3a7p
>>95
非難すればいい
過去なんかろくでもない
過去の過ちを繰り返さないためにも、現在の価値観で過去の過ちをを非難することは重要だ
0099名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/08/13(火) 16:28:23.85ID:???
>>98
じゃあ在日韓国人にも終戦直後に治外法権の戦勝国民自称して
強姦強盗殺人土地の不法占拠
税務署襲撃派出所襲撃新聞社襲撃した卑劣と残虐の数々を
反省してもらおうかい
過去の過ちを繰り返さないために在日は日本人に謝罪しろ
反省しろ慰霊碑建てろ追悼文したためろ
謝れ謝れ謝れ謝れ
在日の謝罪と反省は永遠に続く
0100名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/08/13(火) 16:50:25.45ID:R6+P3a7p
>>99
右翼の人たちはそういうが、そうした事件があったことは寡聞にして知らない
それに言及している学術論文なり裁判記録なり信憑性の高い文献があるのならぜひ教えてもらいたい
で、仮にそうした事件が本当にあったのならば、あなたはその犯人を、あるいはその行いを非難すべきであって、それ以外の韓国人を非難するべきではないよね?
じゃあ慰安婦は、徴用工はどうなるという話だが、前者は日本軍、後者は日本軍や日本政府や日本企業が組織的に関与したことだから、
韓国の当事者らはその組織に対して賠償やら謝罪やらを求めているわけだ
関与の度合いについては議論はあるが、全くないという主張はあなたもしないはず
(請求権のあるなしについては今は関係ないから言及しないよ)
もし韓国の人らが、日本政府でも日本企業でもなく、われわれ当時生まれてもいない日本人に対して謝罪やらを要求したならば、
それは不当なことだから堂々と拒否したらよろしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況