【TV】新世紀エヴァンゲリオン総合スレ10【EOE】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2017/08/31(木) 18:26:23.57ID:???
テレビ版、第壱話〜最終話、シト新生、劇場版(第25話・第26話)についてまったり語るスレ。
※新劇場版、及びその他の派生作品の話題は各専用スレでよろしくです。
☆関連サイト
・evageeks.org
ttp://www.evageeks.org/

・evageeks.orgevawiki
ttp://wiki.evageeks.org/

・テレビ版とビデオ版の違い
ttp://www.mars.dti.ne.jp/~yato/eva/video.htm

・テレビシリーズ企画書まとめ
ttp://plginrt-project.com/adb/?p=9956

前スレ
【TV】新世紀エヴァンゲリオン総合スレ9【EOE】
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/eva/1494655416/
0498名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2017/10/20(金) 14:16:05.83ID:???
どこかで読んだけど
EOEでシンジがオナニーするときの演技の参考にと緒方恵美が男の人にオナニー前後の男の気持ちを
聞いたらしいけど 男のオナニーってする前は凄くエッチな気分になるけど射精後は凄く嫌な気分になるのは確かだなw
0500名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2017/10/20(金) 15:04:10.68ID:L3AqjvNC
多分緒方恵美はアニメで少年のオナニーを演じた唯一の女性声優なんだろうな
当時はまだ青二所属だっけ?どこにせよ良く事務所が許可したなと思う
0503名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2017/10/20(金) 21:20:15.84ID:???
>>502
Yahoo知恵袋だったかの書き込みに
シンジがオナニーしたことより自分のことを「俺」と言った方がショックだったって書き込みを見たことがあるな
まあ「最低だ 僕 って」じゃ 製作者サイドも変だと思ったんだろう
0504名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2017/10/20(金) 22:20:43.76ID:???
いやいやいや急に俺って言い出すほうが億倍不自然でしょ
ほんとあれだけはわからないよ、心理的成長描写?でも他人に対してはもちろん別に心想描写でも一人称は「僕」だったのに
0507名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2017/10/21(土) 02:09:18.71ID:MDjdqGJ4
オスっぽいところが一番強いのはあのオナニーシーンだもんな
男性性に対して常に懐疑的なのがエヴァの特徴って考察があったけど
男の醜さをまざまざと見せつけるあのシーンは男性は見ててキツかった
好きな女子で抜く時のあの罪悪感は客観的にみるとホント気持ち悪いよなあ
0515名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2017/10/21(土) 20:47:47.15ID:???
>>496 >>512
えーと
今になってリンクを貼られる意味がわからない

さんざん既出な話題なんだから今さら個人の浅い妄想は要らないよってこと?
>>218-219に削除依頼出してきた方がいいのかな

>>496の過去ログは考察よりキャラに対するドロドロの願望が暴走してて正直きつかったです
エヴァに性的な要素(個人的には多分に心理的なものだと思うけど)があるのはわかるけど
その手の話題が出ると、何でいつも
誰と誰が実際にやったやらない、またそれを信じる信じない、妄想だいや間違いないって方向に流れるんだろう

失礼な表現でごめんなさい
0516名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2017/10/21(土) 20:52:22.85ID:???
>>514
実際にシンジが取り込まれたのは魂のある初号機だった
零号機互換試験ではエヴァからの思考の逆流(レイのイメージ)を浴びたのみ
レイは暴走はさせたけど取り込まれてはいない

でもユイは魂がなかったはずの建造当初の初号機に取り込まれたのか…
基準がわからん
0517名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2017/10/22(日) 00:07:17.02ID:ftfX23bO
ユイは自分から望んで初号機に取り込まれたんじゃなかったっけ
ヒトの始祖たるリリスの遺伝子から作り出した初号機なら
魂がなくてもヒトの強固な意志があればそれくらいのことはできるのかも
0518名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2017/10/22(日) 01:07:24.78ID:???
弐号機が取り込まれたくなくても取り込まれてるよ(対策のおかげで肉体は取り込まれなかったが

それに漫画でもサルベージ時に初号機の素体のイメージがシンジを欲しがって捕まえてる描写がある
それをユイが引き離したから戻ってこれた

魂の無いエヴァ、また覚醒したエヴァには人間の魂を無条件で取り込もうとする本能があるのは間違いない
0519名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2017/10/22(日) 01:18:16.51ID:???
あと個人的な意見なんだけど
零号機に魂が無いのに「心を開かなければエヴァは動かない」とか言ってる綾波が薄っぺらく感じるかなぁ
零号機には魂が無くて、初号機に拒絶されて初めてそれを知ったのなら

「(最近知ったけど)エヴァには心があるわキリッ」に聞こえる

零号機の魂が誰なのかはさておきね
0520名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2017/10/22(日) 04:09:34.99ID:Lj6pznLl
旧劇で回想シーン以外でヒカリやトウジやケンスケがどうしてるか見たかったな
サードインパクトの始まりをトウジを見舞う二人が病室から呆然と見詰めるシーンとか
そういう外部の視点を入れるとシンジの心の物語と言う軸がぶれるからあえて描かなかったのかな
0521名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2017/10/22(日) 04:59:23.20ID:hEsnmlmF
>>520
でもオペレータートリオと冬月、ゼーレの面々がlcl化するシーンはあったから
多分尺の都合でしょ
0522名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2017/10/22(日) 05:47:26.62ID:???
マジレスすると
あいつらが疎開した場所が関東周辺だとしたら
サードインパクト時に箱根にある全長十三キロの黒き月がまるごと露出するような衝撃波が起きてるから
たぶん即死してるんじゃないかな

仮に生きていても地殻変動で建物が軒並みどころか全て倒れて日本は二度と復旧できないくらい崩壊してるから
やはり補完されずに死んでると思う
0523名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 10:14:30.46ID:L0kUZwcJ
ああ黒き月ってそんなにデカイのか・・・
実体があるのかないのか曖昧な存在だから
出現した時の衝撃は云々はなしってことでお願いしたいな
サードインパクト前にクラスメイト全員死亡とか悲しくなるなあ
補完失敗後のシンジとアスカの周辺は荒廃しまくってたけど
目に見える範囲より外は無事だといいんだけど
0527名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 13:44:26.42ID:hEsnmlmF
>>526
青葉は心を許せる人がおらんかったんやな
0528名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 13:47:34.33ID:???
>>522
最初の爆発で死んでも補完パーティー参加間に合うと思うけど
ネルフ職員とかすでに事切れてる死体にもお迎えリリスが来てたと思うし
ミサトも爆死する前にリリスが回収しに来たと思えば
0530名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 14:26:24.03ID:hEsnmlmF
カーペットに深い意味はなさそう
死ぬ前にたまたま思い出したくらいの意味か
あるとすればアスカに観客の注意を戻すためのセリフとか?
0533名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 16:00:09.26ID:hEsnmlmF
>>532
エヴァ板の住人たちが補完されるときは誰が出てくるんですかね?
0534名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 16:53:09.89ID:???
>>528
それもよく争点になるよね、死んだ人間は補完されるのか?ってやつ

でもシンジがミサトの墓を立てた時点で経緯はどうあれ事前に死んだキャラは死んだ扱いになると思うよ
シンジの主観的にも、メタ的にも、あれはミサトの死を乗り越えて…って描き方だろうし

おそらくATフィールドは死んだ生き物や物質にも存在するのでは?
心の壁なんて言われてるけどたぶん有機生命体を構成する原子や分子を繋ぐもっと根本的な物理法則なのかもしれない

ただトウジたちが死んだってのは描写を見た上での意地悪な回答だからあまり気にしないでいいっすw
0537名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 19:47:06.29ID:???
>>519
「最近知ったけど」でも別に構わないでしょ

あのやりとりは行き詰まってるアスカにレイの方から声をかけるとこだし
悩んでるの助けたいなら最近知ったことでも役立つと思えば使っておかしくない
知ったことひけらかす訳じゃなくてアスカにも「わかってるはずよ」って言うし

何だろう、ご意見は理解できるんだけどなんかレイへの悪意みたいなのを感じて嫌だ
0538名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 19:47:40.74ID:???
>>528
そうだよね
既に死んだ職員にもミサトにもお迎え来てたから(撃たれた瞬間のリツコも)
生死問わず一緒に補完で合ってると思う
死んだ人間も補完されるとわかってるからゼーレも派手に箱根吹っ飛ばしたんだろうし

ただ補完は失敗に終わったから死んだ人間はあの後も復活はできないと思う
0539名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2017/10/22(日) 21:29:07.64ID:???
すんません質問いっすか
ゼーレの補完計画って発動したら人類はどんなんなってたの

1普通にまた長い時間かけて人類がよみがえる(群体)
2知恵の実捨てた使徒人類になる(単体・魂は一つ?それとも集合体?)
3知恵の実と生命の実でスーパー使徒人類になる(単体・魂は一つ?それとも集合体?)
4知恵の実と生命の実でスーパー使徒人類になる(群体)

wiki
知恵の実しか持たず出来損ないの群体として生き詰まった人類を、
生命の実と知恵の実の二つの実を持つ完全な単体生物へと人工進化させる計画こそが、人類補完計画だと読み取れる[15]。(単体・魂は不明)

ミサト
出来損ないの人類を単体に進化させる(単体・魂は不明)

ゼーレ
エヴァという神を作るつもりはない。贖罪して槍でやり直す(群体・スーパー使徒人類になるかは不明)

ゲンドウ
欠けた心の補完(単体・エヴァに魂を一つにする)

つまり
地球にまた数十億年かけて人類が現れるエンド?
地球にでっかいIQゼロ知能指数ゼロの使徒が一人残るエンド?
地球にでっかいでっかいIQゼロ知能指数ゼロの使徒がたくさん残るエンド?
地球に頭の良い使徒が一人残るエンド?
地球にでっかい頭の良い使徒がたくさん残るエンド?
0540名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2017/10/22(日) 21:45:23.51ID:???
「始まりと終わりは同じ所にある。良い。全てはこれで良い」と言ってたし
母たるリリス(もしくはそのコピー)中心にアンチATフィールド発生させて
(他の使徒やアダムによるアンチATフィールドだと多分存在自体を滅ぼされる)
生命のスープになってガフの部屋に還れたらそれで良かったんじゃないの
0542名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2017/10/22(日) 22:03:21.42ID:???
俺は再生も狙ってたと思うがな
どんな形かは知らぬ

「これは通過儀礼なのだ。閉塞した人類が再生するための」
「滅びの宿命は新生の喜びでもある」
「神もヒトも全ての生命が死をもってやがて一つになるために」
0543名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2017/10/22(日) 22:31:55.76ID:???
>>540>>542の間くらいの意見かなぁ
少なくともキールはあの最期に満足してたっぽいから
「その後」はリリスにゆだねてあまり考えてなかったのかも

破滅願望と言われるとそれはまた違う気もするけど、外から見ればそうだよね
現実の宗教的には「贖罪」って単なる自殺とは違うはずなんだけどね
(自死をよしとするのは神への信仰や希望を否定する思想で駄目なんだって)
もちろん無理心中とか無差別自爆でもない

ゼーレは「神を造ってはいかん」「アダムや使徒の力は借りぬ」と使徒排除を通してたから
wikiの記載の「生命の実と知恵の実の二つを併せ持つ完全な単体生物へと人工進化」って
個人的にはちょっと違うと思う…
ゼーレ的に補完後があったとすれば「地球に完全なリリス起源の単体生命が一つ残るエンド」かも
またはそれ以前で人類全てを吸収したリリスが一人ぽつんと残るとか
0545名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2017/10/22(日) 22:48:56.18ID:???
「地球に完全なリリス起源の単体生命が一つ残るエンド」だと
ゲンドウが初号機のコアも溶かして魂を一緒にしてくれない?て頼み込んだら
普通にゼーレと和解しそうな気がする
0546名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2017/10/22(日) 23:18:10.70ID:???
>>545
それがゼーレ版の初号機を使った補完だったりして

だけどゲンドウ冬月は初号機を方舟と呼んだり
「ヒトはエヴァを作り出すためにその存在があったのです」とまで言ってるから
初号機自体はどうしても残したかったっぽい
その辺がゼーレと決裂した理由と思われるからやっぱり和解は無理だろう
0547名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2017/10/22(日) 23:39:39.52ID:???
これからお話することは一方的なお願いになる為、興味の無い方は聞き流していただけると幸いです。
気分を害されたら、ごめんなさい
エヴァヲタのみなさん、けものフレンズ騒動で角川不買の行動をしようと思っているのですが、
けものフレンズはコンテンツとして未熟であるため、けものフレンズだけでは焼け石に水の状態です。
そこでなんとかみなさんのお力をお借りできないかと考えています。
エヴァには関係のない話かもしれませんが、角川のしたことは、他のコンテンツでも起こりえるかもしれません。
もし不買に協力していただける方がいましたら、この恩は決して忘れません。
もしエヴァに同様のことがあった場合、今度は我々けものフレンズファンも『全力で』協力いたしますので、
どうか角川不買にご協力いただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。
0548名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2017/10/23(月) 03:58:31.86ID:???
なんもない地球の上にリリスとリリス由来の単体生命だけって寂しすぎるな
敵すらいないって

そう考えるとリリスがアダムの落ちた地球に突撃したのも寂しかったからかも
0550名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2017/10/23(月) 10:28:06.07ID:???
ゲンドウはあくまでユイへの思い入れあっての補完計画だろうし
そこはユイへの思い入れはないゼーレの感覚とは合わないだろう
両者で牽制しあったりチルドレンのあれこれがあるうちに
予定が変わっていったからごちゃごちゃしてるんだろうと推測
0552名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2017/10/23(月) 11:13:55.42ID:ikQFqWp/
ゼーレもゲンドウも個人的感情で人類全体無理心中しようとしたようなもんだから
巻き込まれた人類はたまったもんじゃないよなあ
使徒全部倒してそっから普通に人類が進歩していく道をたどった方がずっと平和的なのに
ユイの思想もぶっ飛び過ぎてとても共感できないし
人類が宇宙から消滅するなら消滅するでいいじゃん それこそ自然の摂理だろ
それより目の前の息子を大事にしてやれよ
0554名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2017/10/23(月) 14:33:50.30ID:???
ユイ→死なないエヴァと同化して人の生きた証になって永遠に残る
冬月→ユイの意志を尊重
ゲンドウ→ユイに再び会いたいからネルフ私物化

ゲンドウ最悪だな
0555名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2017/10/23(月) 15:37:30.88ID:???
>>551
ミサト「そうよ〜?そしてそれは極めて独善的でしかないわ。
人のエゴと欲で本来あった教義を都合よく歪めちゃって解釈してるんだから、
当然っちゃあ、当然よねぇ?w」
0556名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2017/10/23(月) 15:53:06.44ID:???
ゲンドウはユイのことがなくても補完自体には賛成寄りなんじゃねえの?
補完計画の雛形や机上のプラン自体はあったんでしょ
でなきゃ冬月もアダム再生させるって聞いてまさか!?なんて反応しないし

たださすがに難しいしユイのおかげで変わってたからセッキョクテキニやらなかっただけで
0557名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2017/10/23(月) 16:34:29.54ID:244fwOE0
ゼーレの行動理念はキリスト教色が強過ぎて日本人にはピンときにくいんだけど
欧米のファンの方がより理解できるのかな
ゼーレの考えだとアダムとアダム系生命を追いやってリリス系生命の人類が繁栄したことが
人類全てが遥かな太古から抱えた原罪であって
それをリリスの分身たる初号機を十字架にかけて犠牲になってもらうことで贖罪とし
新たに罪のない無垢な人類として生まれ直すのが目的なんだっけ
0558名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2017/10/23(月) 16:57:49.24ID:???
キリストというかユダヤだけどね…その生まれ直したあとの姿の解釈が上で行われてたでしょ

個人的には新劇のインフィニティが近いと思ってる
上での話で言うところの知恵の実+生命の実状態
罪を無くしたんだからあとに生まれるのは完璧な人類だよねって話
0563名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2017/10/23(月) 21:50:20.40ID:???
キリスト教扱いが多いのは
劇中に頻出する十字架モチーフのせいだと思うな
ミサトのペンダントとか、使徒の光線や自爆の爆炎の形とか
参号機が空輸される時の拘束具なんてもろに十字架張りつけだし

ユダヤ教・キリスト教の「原罪」は
人間が神の意志に背いたこと(で結果として知恵を得たこと)なのに
なんでアダム系を追いやることが原罪になるのかよくわからん、罪悪感とか?
でも公式設定ならそうなんだろうな…本編に描写なくても
0564名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2017/10/23(月) 21:52:26.40ID:???
>>549
あーまじかー
あれか、ガフの部屋の項が説明になってなかった用語解説集
でも公式だからそうなんだろうな、思い出させてくれてありがとう

なんか劇中で明言・描写されなかったことは
後から言われてもどうも納得できないんだよな…頭固いだけか
0565名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2017/10/23(月) 21:53:46.49ID:???
>>556
ゲンドウはもともと(発想が)狂ってた
→同じくぶっ飛んでたユイが興味持って近づきお付き合い
→ユイに影響も受けつつゼーレで活躍
→ユイ消滅して目的を見失う
→ブレーキが無くなって歯止めが利かなくなる
こんな感じか
0566名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2017/10/23(月) 22:07:42.61ID:wUX0mddX
>>563
エヴァ劇中のキリスト・ユダヤ教モチーフはあくまでモチーフだから
作中の原罪も現実のキリスト・ユダヤ教の原罪とは違うんじゃないかな
ユダヤのシンボルの六芒星はあの時代でもいろいろまずいのか一切出なかったね
ATフィールドは八卦図そっくりであれだけ東洋モチーフっぽいのが面白い
0567名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2017/10/23(月) 22:57:51.95ID:???
ATフィールドの八角形は上手いよね
同心円状だから方向制限なしに広がる感じが出せるし
多角形だから円よりカッチリした感じがあって勢いとか揺らぎも表現しやすい
(ただの同心円だと輪郭揺らすと絵が崩れて見えて弱体化っぽくなりそう)
しかも単純な図形で覚えやすい、認識しやすい
新劇のCGバージョンも派手かつ精細でかっこいいけど、個人的にはTVシリーズのが好き
0568名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2017/10/23(月) 23:23:24.94ID:???
新劇は目に見える八角形フィールドポンポン出しすぎて個人的には好きじゃない(特にゼルエル)

TV版の本気出した時だけ出てくる方が好き
0570名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2017/10/23(月) 23:57:20.56ID:???
>>568
わかる
綺麗でかっこよくて「良く出来てる」のは了解できるんだけど…
19話の初号機覚醒後の
 ゼルエルATフィールドが発現→フィールド真っ二つになって明滅
  →フィールドごと切り裂かれたゼルエルの血がバッと平面上に散る
の流れがすごく好き
0573名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2017/10/24(火) 01:05:23.61ID:???
いつだったか「ATフィールドには2種類あって六角形だと強い」とかという話を思い出したが
六角形なんてラミエルの再現CGぐらいしかなかったよな確か
0574名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2017/10/24(火) 02:49:24.95ID:???
ゼルエルへのレイの特攻シーンもなんかダサイって思うな
結局新劇でバージョンアップして良いって思うのってラミエルだけだな
TV版のラミエルの超人工的謎ドリルがクソ不自然すぎたってのもあるけど
0575名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2017/10/24(火) 05:39:41.05ID:???
あれはラミエルへの対応も不自然だった
囮も何もなしだもん

あとゼルエルは本編だとATフィールドではなく体が硬いって設定だったよね
中和してるのにって言われてたし
0576名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2017/10/24(火) 05:51:28.77ID:???
サキエルさんはどうしてチュートリアルのくせに自爆とかいう嫌がらせをしてきたんですか?
結局あんま損害無かったしなんかもやっとした勝利になっただけっていうまさに嫌がらせでしかないじゃないですか
そしてその結果まだなんか微妙だからシャムシェルとかいうチュートリアル第二弾やらなくちゃいけなくなっちゃったじゃないですか
0577名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2017/10/24(火) 06:04:20.19ID:???
水中で動けるのが特徴なのに陸上で戦闘する羽目になって
慣れない光線飛ばしたりして頑張ったサキエルくんの身にもなれよ!
0578名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2017/10/24(火) 06:11:42.58ID:???
シャムシェルさん最大の功績はネルフはクソっていうことをシンちゃんに徹底的に叩き込んだこと

ミサト「一斉射しろ」

シンジ「はい」

ミサト「馬鹿、一斉射するな」

シンジ「えぇ・・・」

ミサト「撤退しろ」

シンジ「いけそう」

シンジ「いけたわ」

ミサト「作戦指揮官は私、調子に乗るな」

シンジ「えぇ・・・」
0579名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2017/10/24(火) 06:30:34.52ID:m/T/p4oo
子供向けのメンタルケアスタッフが一人も居なくて未熟なミサトに全部任せたのが間違い
パイロットの離反は何よりも避けるべきなのに誰ひとり甘やかさないのが逆に不自然
パイロットのカウンセリングシーンとか要所要所に入ってたらリアルで面白かったかも
最低限のことはやっていたけど子供たちの絶望は癒せなかったみたいなやるせなさが増す
テレビ版ラスト2話のキャラの独白は心療内科のカウンセリングみたいな感じだけど
0583名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2017/10/24(火) 10:40:18.56ID:JHny3X2N
ミサトは保護者としても司令官としても失格のような
ネルフはよほど人材不足なのかな もっと適任探せば居ただろうに
0585名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2017/10/24(火) 12:38:05.46ID:???
>>579
子供の不安定な感情があってこそシンクロできるとすれば
下手に外部からカウンセリングして精神的に成長安定してしまったら
エヴァを動かせなくなる可能性もあるけどな
だから放置していたという考えもできる
0586名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2017/10/24(火) 12:44:15.39ID:???
パイロットを甘やかさないのは
ネルフのメンバーが甘やかされた経験が乏しくできない可能性も
それに子供の権利権力が肥大し大事大事されるようになったのはわりと最近だと思う
昔はそこまで子供を御機嫌とったりしなかった
0587名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2017/10/24(火) 15:30:20.26ID:4jkQELsB
でも終盤のアスカは自分に絶望してエヴァ起動できないレベルまで堕ちたじゃん
思春期の不安定さがエヴァのシンクロ率に寄与するとしても
あそこまで放置するのはなんぼなんでも
やっぱりプロのカウンセラーの類は居た方が良かったと思う
アスカをあそこまで育てるのに相当時間とお金費やしたはずなのに
なんでアスカのメンタルケアを担当する人間が一人も居なかったんだろう
パイロット育成にかけたコストが無駄になるじゃないか
0589名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2017/10/24(火) 15:58:52.36ID:???
>>582
そのくせ平気で無鉄砲な戦術考案して結果オーライでなんとかしてるだけというね
部下のしわ寄せハンパないし絶対上司にしたくないタイプ
かといって部下だった場合もそれはそれで面倒なじゃじゃ馬
0590名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2017/10/24(火) 17:24:13.36ID:???
リツコ「陽電子砲は重力とかいろいろアレで直進しないからパイロットで修正しろ」

シンジ「習ってないんですけど」

リツコ「機械が勝手にやってくれるからボタン押すだけでいいよ」

シンジ「??????」
0591名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2017/10/24(火) 17:56:23.89ID:???
散々言われてきたことかもしれないけど EOEでミサトが死ぬ直前の大人のキスのシーン
ミサトとシンジの身長差が有りすぎるよなw
視聴者が年齢差を分かりやすくするために(大人の女性と少年)あれだけ極端に身長差を付けたのはなんか可笑しいw
シンジが140cmくらいだったとしてもミサトは2メートルくらいの大女だろあれじゃw
実際14歳と29歳と言ってもそれほど身長差は無いと思うんだが
0592名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2017/10/24(火) 18:08:43.56ID:S7vxKbao
>>587
アスカのメンタルケアは生半可なことでは無理ですね
幼少期に植え付けられたトラウマを緩和するのは大変
0595名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2017/10/24(火) 19:44:08.52ID:???
アスカはプライドがすごく高いので
人前では大人以上のまともな人間を装って
カウンセリングなど必要ない人間として振る舞っていたように見える
そういう人間が陰で傷つき壊れていくというのを描写したかったのかもしれない
0596名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2017/10/24(火) 22:26:22.14ID:???
>>578
最初のほうは擁護の言葉が見つからないけど2つ目の方はしょうがないよね
命令無視独断先行は問題だし今回たまたまうまくいっただけで一歩間違えば死んでたかもだし
あくまでシンジのためにはあそこで怒ってあげるのが大人としては正しい判断…という解釈もできる

ミサト問題発言筆頭の「乗りなさい(豹変)」も、あれも最初は無茶だって言ったくせに急にコイツ何言ってんだヤベーってはなるけど
使徒殲滅にはエヴァ使うしかないし誰かが乗らないといけないならあのレイを使うよりは初見でもシンジ使ったほうが勝率あるし、
なによりあの場面ではエヴァに乗せたほうがシンジのためになると瞬時に判断した…という解釈もできる
ミサトのイメージキャラは多少嫌われてもその子のためになることを言ってくれる強い母だしね
あの〜〜爆煙で見えませ〜〜んこのカス!発言は擁護の言葉が見つからないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況