なんか、7,8年くらい昔、エヴァ板で起きた光景を見てるかのようだな

「エヴァはイデオンのパクリ!」と自信満々に叫びながら登場したハルヒ厨がウザかったので、
特撮ヲタの俺が
「いや、イデオンて古典特撮映画の『禁断の惑星』のパクリなんだが?そんなことも知らんの?」
ってツッコミ入れたら黙って退散していった
この件もあれと同じ匂いがする

で、結論から言うと、このマンガに出てくる怪獣ってのが明らかに設定的に
ウルトラマンに登場するザラガスっていう怪獣の丸パクリなんだわ

https://www49.atwiki.jp/aniwotawiki/pages/32841.html
ザラガス は、ウルトラシリーズに登場する怪獣。
別名は「 変身怪獣 」。
【概要】
身長:40m
体重:2万t
 直立二足歩行の典型的な怪獣体型で、頑丈な体と頭から前方に向けて生えている角が特徴。
 目はX線を放ち、爪は岩石も砕いてしまうほど頑丈で、鋼鉄の5千倍の強度の頭蓋骨を持つという典型的な地底怪獣タイプ。
 角からの電撃光線や口からの炎など飛び道具も豊富で、展望台や電波塔を引っこ抜いて武器に使うなど知性も高い。

 だがザラガスの最大の特徴は、その異名にもなっている 変身能力 である。
 ザラガスは一度攻撃を受けると体質を変化させ、それらの攻撃への耐性を身につけてしまうため、
  二度とその攻撃が通用しなくなってしまう のである。
 実弾や化学兵器、さらには光線技まであらゆる攻撃に当てはまるため、後述の通り攻撃中止命令まで出されるほどだった。
 また、外部からの攻撃に対応するため、時には外見まで変わる時もある。