X



世界・海外の地震スレ64〜地球は揺れる〜
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001M7.74(静岡県)
垢版 |
2020/01/11(土) 21:52:03.64ID:DP9cQZCH0
遠地地震の情報を交換するスレッドです。
外国の地震に関する情報はこのスレッドに情報を書き込んでください。

Seismic_Monitor
http://www.iris.edu/seismon/
USGS 7 Days, Magnitude 2.5+ Worldwide
http://earthquake.usgs.gov/earthquakes/map/
地震情報(遠地地震に関する情報)
http://www.jma.go.jp/jp/quake/quake_foreign_index.html
・津波系
太平洋津波警報センター(PTWC) 津波情報
http://ptwc.weather.gov/
アメリカ西海岸・アラスカ津波時警報センター 津波情報
http://wcatwc.arh.noaa.gov/
PMEL Tsunami Research Program
http://www.pmel.noaa.gov/tsunami/

海外の地震災害が起こったときも、専用スレが立つまでこのスレッドを使って下さい

■前スレ
世界・海外の地震スレ63〜地球は揺れる〜
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eq/1563095548/
0854M7.74(東京都)
垢版 |
2020/10/08(木) 17:21:36.95ID:ACH5UO0/0
ニューギニアかあクジラトラップどうしたんや
0855M7.74(三重県)
垢版 |
2020/10/08(木) 19:14:54.67ID:uOM61oMs0
10月に入ってから北はアラスカから南はチリまで
南北アメリカ大陸の西端にM4〜M5の地震が連発している。

ソルトン湖周辺の群発はサンアンドレアス断層の始動
だろうが、もっと大きな異変が南北アメリカ大陸で起きている。

もうすぐ地球の怒りが南北アメリカ大陸に炸裂しそう。
0856M7.74(北海道)
垢版 |
2020/10/08(木) 22:01:36.12ID:GgaQaAte0
そんなレベルの地震なんか環太平洋じゃよくあること
なぜ10月からと限定しようとするのか意味不明
0863M7.74(東京都)
垢版 |
2020/10/20(火) 08:17:37.66ID:R/wAS3hU0
あらすかをあらすか
0865M7.74(東京都)
垢版 |
2020/10/20(火) 08:29:01.98ID:R/wAS3hU0
震源域が狭い。やっぱ、雑魚だ
0866M7.74(兵庫県)
垢版 |
2020/10/20(火) 08:32:00.27ID:SpwtYfJU0
7/22にM7.8が起きてたよね>アラスカ
0867M7.74(神奈川県)
垢版 |
2020/10/20(火) 09:40:35.80ID:+AFbogW00
アラスカ、カムチャッカの海洋物大量死との関係は
0869M7.74(東京都)
垢版 |
2020/10/20(火) 10:44:56.48ID:1CLbadnP0
あそこのヒダも弾薬庫だなあ
0870M7.74(大阪府)
垢版 |
2020/10/20(火) 11:15:31.02ID:us7Gf89o0
余震域がプレート境界に沿ってじゃなく南北に広がってるな
0871M7.74(東京都)
垢版 |
2020/10/20(火) 13:10:36.92ID:WGHtcR2e0
M7なら大丈夫だ。M8からが大変
0872M7.74(茸)
垢版 |
2020/10/20(火) 14:16:01.26ID:xQx740Pv0
あれ?ハワイも津波観測か
案外潮位の変動ぐらいの津波が観測されるのでは?
0873M7.74(埼玉県)
垢版 |
2020/10/23(金) 00:26:18.33ID:99fxExI/0
カムチャツカの火山噴火で噴煙が1万メートルに到達のニュースが
この高さの噴火が続くと日光遮って凶作被害を引き起こす
0874M7.74(東京都)
垢版 |
2020/10/23(金) 07:31:37.34ID:aJMFwHmp0
「続くと」でしょ
その話は続いてからでいいよ
0877M7.74(東京都)
垢版 |
2020/10/26(月) 22:59:56.21ID:a6Jni1zp0
ドイツでM4.5 深さ5km 多少揺れただろうね・・・
0885M7.74(東京都)
垢版 |
2020/10/30(金) 21:26:51.74ID:Je4NJ8JX0
ドデカネス諸島でどでかい地震て
0887M7.74(東京都)
垢版 |
2020/10/30(金) 21:27:28.23ID:K7Soi1xu0
気象庁も遠地地震で情報だしたな
0890M7.74(東京都)
垢版 |
2020/10/30(金) 21:30:19.25ID:mz92zKro0
予想より1ヶ月ずれちゃったけどあのライン南下
0891M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2020/10/30(金) 21:32:08.27ID:biowD7Wx0
>>883
トルコ語で検索したら公園にたくさん人が避難してるし土煙が上がってたから
倒壊してる建物もありそう
0892M7.74(神奈川県)
垢版 |
2020/10/30(金) 21:32:49.21ID:nujGQ5sh0
イズミールの高層マンションが倒壊しまくってるから相当数の死者出てる。
0893M7.74(東京都)
垢版 |
2020/10/30(金) 21:36:56.96ID:K7Soi1xu0
現地では津波が発生して物や家が流れている動画が上がってるな
0896M7.74(東京都)
垢版 |
2020/10/30(金) 21:39:56.82ID:pC3+7ZPX0
このあたりもたまに揺れるよね
0898M7.74(大阪府)
垢版 |
2020/10/30(金) 21:45:19.30ID:N3GQmr960
古代ギリシアのオイディプスを気取るフランスマカロン大統領オイディプスがいて
古代ギリシア神話人工地震人工津波原子炉やインフラ破壊戦争になってるようなので
日本も注意しましょう
トルコの大統領も小アジアのトルコ平原に戦闘にいってるからな
0899M7.74(神奈川県)
垢版 |
2020/10/30(金) 21:49:46.43ID:nujGQ5sh0
倒壊したビルは10棟以上。
時間的に沢山人はいただろうから100人以上は死んだな。。。
0902M7.74(東京都)
垢版 |
2020/10/30(金) 22:00:03.60ID:ZocjiwBk0
エーゲ海に死す
0903M7.74(東京都)
垢版 |
2020/10/30(金) 22:00:06.29ID:K7Soi1xu0
M7にしては津波が高い気がするな
0909M7.74(埼玉県)
垢版 |
2020/10/30(金) 22:13:20.12ID:rKEUQj8b0
21時25分 気象庁発表
「この地震による日本への津波の影響はありません。」

USGSによると、震源近傍では改正メルカリ震度階級のZ程度の揺れがあった模様です。厳密な比較はできないものの、日本の気象庁震度階級に換算すると震度5弱から5強程度に相当する揺れとみられます。
0910M7.74(熊本県)
垢版 |
2020/10/30(金) 22:14:19.20ID:KppKQ2+J0
トルコは慣れっこだろ。 あそこは日本と負けず劣らす地震の巣だ。
0912M7.74(東京都)
垢版 |
2020/10/30(金) 22:18:38.24ID:K7Soi1xu0
ギリシャ側にも津波が到達してきた
0915M7.74(兵庫県)
垢版 |
2020/10/30(金) 22:24:19.01ID:8uv5krtz0
これM7.0どころの騒ぎじゃなくね?
0916M7.74(神奈川県)
垢版 |
2020/10/30(金) 22:24:43.82ID:nujGQ5sh0
イズミルで倒壊したビルが20棟以上。

サモス島でも津波被害。
0918M7.74(長崎県)
垢版 |
2020/10/30(金) 22:26:14.64ID:xT0z4K4O0
>>907
うわー凄いね…コロナ禍でこんな事になるなんて…
0919M7.74(福井県)
垢版 |
2020/10/30(金) 22:28:17.00ID:2QNxavdC0
イスタンブール行った時、建設現場を見て建築構造の脆弱さにびっくりしたことあるなぁ。コンクリートのラーメン構造柱で梁無しの煉瓦造り。震度4程度でも倒壊しそうなイメージ。
0921M7.74(西日本)
垢版 |
2020/10/30(金) 22:30:45.62ID:SQkcb+dv0
M7でこの規模の津波ってあるのかな?
海底地滑りとか
0922M7.74(SB-iPhone)
垢版 |
2020/10/30(金) 22:31:12.72ID:u/Mqw2qR0
地中海とエーゲ海は違う
地中海震源の津波はタライに漬け物石落としたみたいに
寄せては引いて寄せては引いてを繰り返す
どんぶらこどんぶらこ
0923M7.74(神奈川県)
垢版 |
2020/10/30(金) 22:32:56.50ID:nujGQ5sh0
数百人〜数千人が建物の下敷きになってる模様。
0924M7.74(北海道)
垢版 |
2020/10/30(金) 22:34:03.89ID:QDVXgp3b0
>>906
周囲で何度もでかいの起きてるしイズミールでも過去にM7起きてるぞ
0925M7.74(庭)
垢版 |
2020/10/30(金) 22:35:55.77ID:QpqI1SdU0
テロ朝で映像出たが、建物が崩れてた
0926M7.74(福井県)
垢版 |
2020/10/30(金) 22:36:48.20ID:2QNxavdC0
これは大災害だなぁ
トルコにもギリシャにも友人達結構いるから心配だわ
0927M7.74(北海道)
垢版 |
2020/10/30(金) 22:38:14.93ID:QDVXgp3b0
>>921
震源が陸に近い浅めのとこだから多少の津波はあるだろう
0928M7.74(庭)
垢版 |
2020/10/30(金) 22:39:05.05ID:QpqI1SdU0
津波やばいな、街中にきてる
0929M7.74(埼玉県)
垢版 |
2020/10/30(金) 22:39:14.00ID:ax71r2Ew0
上の方で地中海がどうたら言ってた奴らは胸騒ぎでもしてたのかな
0930M7.74(神奈川県)
垢版 |
2020/10/30(金) 22:41:21.39ID:E87GGR600
日本で言うなら豊後水道でM7.0が発生したケースで想定できる
だがこれほどまでの倒壊は起きない
地震国のはずだがトルコ・ギリシャ(特にトルコ)の建築基準は余りにも緩過ぎる
0931M7.74(東京都)
垢版 |
2020/10/30(金) 22:43:40.37ID:ZbD+Qt930
動画のやつら全然危機感ないな
おかげで俺らも見れるんだが
0934M7.74(埼玉県)
垢版 |
2020/10/30(金) 22:45:38.63ID:gyupiw7J0
ギリシャとトルコはここんとこ更に仲悪くなってるから嫌な予感がしなくもない
0936M7.74(京都府)
垢版 |
2020/10/30(金) 22:53:33.21ID:Y95oidW60
直下型深度10km
阪神淡路並みじゃない?
0937M7.74(東京都)
垢版 |
2020/10/30(金) 22:55:39.67ID:ZocjiwBk0
沈降地形だし、男装だらけだな。湾の中央は少し深くて、定常波がたまっちまうね
0938M7.74(静岡県)
垢版 |
2020/10/30(金) 22:57:52.47ID:6trbEkiw0
北半球の太平洋周りの地震が盛んだと以前言われていたが
チリ付近とかスリナム沖〜オーストラリア付近〜ギリシャと動いた
地球が孵化でもするんだろうか
千切れそうだが繋がってるフィリピン海プレートと日本の陸地はどうなる?
0939M7.74(東京都)
垢版 |
2020/10/30(金) 22:58:43.85ID:mz92zKro0
阪神淡路はM7.3で倒壊と火災と液状化があった
0940M7.74(神奈川県)
垢版 |
2020/10/30(金) 23:03:11.99ID:nujGQ5sh0
サモス島でも建物が相当数倒壊してる。聖堂とか穴あいてるし・・・
0941M7.74(埼玉県)
垢版 |
2020/10/30(金) 23:04:04.88ID:gyupiw7J0
最終的にもうちょいM上がるんじゃね
0943M7.74(北海道)
垢版 |
2020/10/30(金) 23:17:11.21ID:QDVXgp3b0
>>938
ギリシャとその前の箇所に同じ地球上にあるという以上に何の関係が…
0944M7.74(埼玉県)
垢版 |
2020/10/30(金) 23:19:49.02ID:0i65yP5Q0
Urkmezって場所シェイクマップで赤表示だね
震度6強いってるだろ
0945M7.74(神奈川県)
垢版 |
2020/10/30(金) 23:20:39.65ID:nujGQ5sh0
>>942
それ火じゃなくて潰れたビルの土煙。
0946M7.74(東京都)
垢版 |
2020/10/30(金) 23:22:33.54ID:pC3+7ZPX0
リスボン大津波ってあったよな
0948M7.74(埼玉県)
垢版 |
2020/10/30(金) 23:36:16.91ID:0i65yP5Q0
>>939
阪神淡路はMw6.9だから今回のほうがドデカネス
0949M7.74(愛知県)
垢版 |
2020/10/30(金) 23:52:40.30ID:7vN+TplD0
アテネとかには津波は来てないのかな?
心配
0950M7.74(神奈川県)
垢版 |
2020/10/30(金) 23:54:52.62ID:OKbAsr740
マグニチュード7で津波でかくね?
震源地の至近距離の島はどうなったんや?
0951M7.74(埼玉県)
垢版 |
2020/10/31(土) 00:05:18.08ID:NmnXNZe50
マグニチュード7だと津波大したことないイメージだよな
でも地形によるんだろね
同じ東日本大震災でも仙台湾で2階くらいの高さなのに女川は5階のビルが水没したし
あれも地形の違いによるもんでしょ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況