X



次の震度5弱以上の場所を当てるスレ6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001M7.74(大阪府) (ワッチョイ e6e3-kSqU)
垢版 |
2019/10/17(木) 02:22:35.26ID:H0YoXDLV0
・次はどこの都道府県で震度5弱以上になるかを当てること。理論的だろうと直感だろうと願望だろうと当たってれば称賛される
 ※当スレでは時間は当てなくてよい。"次の"であればOK
 ※震度6とか推定震度の予測もするなとは言わないが必要ない。
・基本1つのID(orワッチョイ)で1つ。 変更したり複数挙げると称賛されにくくなる。
 ※地方など区分が複数都道府県のワードも同様だが初心者ならまぁそれもよかろう。
 ※ただし複数宣言した時、全て該当していた場合は一つだけ言った人よりもさらに称賛されるだろう
 ※悪く言えばID変わればまた予想できるっちゃあできるさ
・世界の震度は当スレに関係はない。国内であること
・震源と5弱以上の地域が異なる場合は、観測した地域を正解とする。 (例:岩手県沖で宮城北部が震度5弱→宮城県と宣言していたら正解)
・複数観測の場合はより最大震度になった場所が一番の正解とし他の5弱以上地域も正解とする。 (例:茨城で震度6弱、福島で5弱なら茨城→◎ 福島→○)
 それでも2県以上になった場合は陸地震源であればその該当する都道府県を一番の正解とする
 県境が不明な沖の震源の場合(東シナ海・日本海など)・該当震源と関連する都道府県が震度5未満の場合は、該当都道府県は均等に正解とする。
・締切は震度5弱を観測した緊急地震速報までor震度5弱以上の地震速報発表まで
 ※基本的にM7.74の右に【緊急地震:〜〜】 と書かれている時点でその予想はもう無効
・緊急地震速報が鳴ろうと巨大津波があろうと国内で震度4以下なら関係なし。予想は続く。
・一応言うが気象庁の震度階級が基準。USGSなどのメルカリ震度階級は一切関係ありません。
 ※ただし後日になって震度計が過大評価などの理由で取り消した場合はそれに従う
・気象庁の震源区分別、市区町村別で当てた人がいればその人が最も称賛されるであろう
・震度5弱以上が一時的に頻発した場合は当スレでの予想は休止。

前スレ
次の震度5弱以上の場所を当てるスレ5
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eq/1538307525/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0452M7.74(SB-Android) (オッペケ Srbb-BTO9)
垢版 |
2020/05/24(日) 21:51:03.75ID:OerDyUP2r
2000年代に関東大震災が来てたら1都3県の人口を減らせただろうから
今のコロナ禍で感染者もそれほど出ずに済んだと思う
05年7月の北西部地震はホント惜しかったね
0453M7.74(東京都) (ワッチョイW 2792-1gYe)
垢版 |
2020/05/25(月) 17:53:24.30ID:Z14mDvik0
>>452
ポートパーク震源で深さ80kmだったのがな
あれが10〜20kmならよかったのに
0454M7.74(茸) (スップ Sd5a-bydY)
垢版 |
2020/05/25(月) 18:03:36.74ID:lx98+IQ7d
>>453
東京湾沿岸の首都圏でそんな震源の浅い地震は起きないだろ?
フィリピン海プレートが太平洋プレートに潜り込んでいるのは、
だいたい深さ40〜60km
首都圏地震の震源の深さもだいたいそんなもんだから、
関西や熊本と違って、首都圏で震源の浅い地震はほぼ起きない

むしろ活断層の多い中部近畿〜九州の方が、
震源の深さ10km未満の浅い直下型地震が多いから
0455M7.74(東京都) (ワッチョイW dfec-FXEB)
垢版 |
2020/05/26(火) 18:07:21.18ID:1Nanrv0M0
震源地伊豆大島近海
マグニチュード6.4
深さ50km

せめてこれくらいの規模なら…
0457M7.74(東京都) (ワッチョイ d9ee-hNtB)
垢版 |
2020/05/28(木) 12:50:27.07ID:OjHrLYaI0
東京神奈川千葉で3年以内に大地震発生はほぼ決まりなんだから安心しなよ
仙台福島飛騨よりも可能性は高いわよ
0460M7.74(SB-Android) (オッペケ Sr8d-b0+h)
垢版 |
2020/05/28(木) 18:43:10.85ID:55YnHtLDr
新型コロナにかからずなんとか乗り越えても
2023年に起こるであろう関東での大地震で生き残れるかあまり自信がない
実質余命3〜4年だな
100年前、スペイン風邪を乗り越えてもその数年後の関東大震災で亡くなった者は少なからずいたんだろうな
0461M7.74(家) (ワッチョイ c144-Bzw2)
垢版 |
2020/05/29(金) 00:04:20.77ID:kvdDXQ8E0
>>451
大島近海に賭けてみる
1978年と1990年にそれに近い規模の揺れが発生したそうだし
どっちも深さは20kmくらいだったね
0463M7.74(ジパング) (ニククエ MM0d-dcmS)
垢版 |
2020/05/29(金) 17:33:46.64ID:JP8sFQqMMNIKU
>>461
ここ半世紀の関東の大地震は1987年の千葉東方沖ばかりが持ち上げられてるが
1978年と1990年の大島近海ってあんまり話題になってないんだな。東日本発生時もスルーされてた
1978年はM7.0で深さ20km。しかも津波も来てた
1990年にしてもM6.4で深さ10kmだったからデータから見れば被害は少なくなかったように感じるが
0466M7.74(埼玉県) (ワッチョイW 2bf5-CZ+I)
垢版 |
2020/05/30(土) 13:21:07.84ID:peTHYnFf0
>>463
俺はまだ生まれてないけど、3.11の数日後に親父から78年大島近海の地震の話を聞かされたわ
伊豆半島では山崩れが起きて横浜や平塚でも液状化が発生
当時親父は藤沢にいたけど揺れすごかったらしい。5強くらいはあったんじゃないのかなと
0467M7.74(大阪府) (ワッチョイW 13b8-r64p)
垢版 |
2020/05/30(土) 15:35:52.11ID:0QWbRXll0
90年春前の近海地震も結構酷かったと記憶してる
当時のボクは小5。今だと下田や東伊豆は6弱、横浜市内でも東京湾沿いは5強相当だったかも
大洋もハマスタで試合やれるのかと心配してたね。東京ドームを借りる話も一時期浮上してたかな
0468M7.74(SB-iPhone) (ササクッテロル Sp8d-r64p)
垢版 |
2020/05/30(土) 15:59:25.95ID:bZzs+Oy7p
大島近海は10〜20年の単位で必ずやや大きめの揺れが来ている
千代田5弱の6年前のGWもその一つ
首都圏に影響あるレベルの大地震が来るとしたら大島近海が最有力でしょう
0469M7.74(SB-Android) (オッペケ Sr8d-ioDk)
垢版 |
2020/05/30(土) 21:20:11.95ID:zf4AEFR5r
あの時代は震度計が各自治体になくて震度階級も震度5と6は強弱分けされてなかったから
震源地に近い場所では観測できなかったんだよね
>>463がいうこの2つの大島近海も関東大震災の一種だろ
TVの特集でもやってたがどちらも伊豆と湘南は甚大な被害もたらしてたよ
0470広島県(東京都) (アウアウエー Sa23-76Av)
垢版 |
2020/05/30(土) 23:01:36.52ID:ofSiDqjxa
安芸灘
0471M7.74(東京都) (ワッチョイW ab0b-ofmL)
垢版 |
2020/05/30(土) 23:34:36.55ID:i688F3lY0
助川小学校
0472M7.74(家) (ワッチョイ c144-Bzw2)
垢版 |
2020/05/30(土) 23:56:37.26ID:RyALavg/0
千葉東方沖1987は一宮町では震度7とも言われてた
0476M7.74(SB-iPhone) (ササクッテロル Sp8d-I16A)
垢版 |
2020/05/31(日) 18:50:04.95ID:YlQ6sTEZp
大島近海M6後半本命説か
0477広島県(東京都) (アウアウエー Sa23-76Av)
垢版 |
2020/05/31(日) 19:06:55.64ID:+uxWpcKLa
>>470
安芸灘取りやめて、湘南にする
0479M7.74(やわらか銀行) (ワッチョイW f1b8-RAWC)
垢版 |
2020/06/02(火) 15:17:40.05ID:H2v5pwWm0
小池知事も黒岩知事もコロナ禍だけでなくその後に襲いかかってくるだろう大島近海の大地震の対策もきちんとするべきだろう
0483M7.74(茨城県) (テトリス 25b8-nxLJ)
垢版 |
2020/06/06(土) 13:19:42.64ID:HIP3/54Q00606
>>467
小田原厚木道路も箱根ターンパイク、伊豆スカイラインも一時期通行止めになったしね
0491M7.74(SB-iPhone) (ササクッテロレ Sp87-95qZ)
垢版 |
2020/06/12(金) 12:54:19.66ID:QGKv4BWXp
そろそろデカいのが来てもいいころなんだが

槍ヶ岳の槍が噴火で吹っ飛ぶとかないかね
0492M7.74(北海道) (ワッチョイ cf0b-Z00E)
垢版 |
2020/06/12(金) 22:08:43.40ID:Dikq6K0N0
十勝岳も警戒レベル1だったはず。
登山客の話だと結構ガスが噴出してるみたいよ。
0495M7.74(茸) (スフッ Sd1f-fvS2)
垢版 |
2020/06/14(日) 01:18:58.00ID:cH0/S6Dbd
千葉、東京。
0496M7.74(SB-iPhone) (ササクッテロ Sp87-qmz+)
垢版 |
2020/06/14(日) 17:47:27.01ID:Ne9uk84yp
巨人もヤクルトもDeNAもこの6〜7年で日本シリーズに出られてよかったね
西武も一応去年一昨年はレギュラーシーズン1位になれたし
首都圏で大地震が来るまでにチームとしての実績を作っとかないと
0497M7.74(茸) (スップ Sd1f-uVfE)
垢版 |
2020/06/14(日) 18:26:07.16ID:pGu6w5LXd
震災は忘れた頃にやって来るもんなんだよ
お前らが東京や首都圏に大震災来ると書き込んでいるうちは来ないよ
0499M7.74(四国地方) (ワッチョイ bf7c-uu7I)
垢版 |
2020/06/14(日) 19:50:50.62ID:YkJ4VU8i0
499
0500M7.74(四国地方) (ワッチョイ bf7c-uu7I)
垢版 |
2020/06/14(日) 19:50:59.39ID:YkJ4VU8i0
500
0503M7.74(家) (ワッチョイW 5b44-9GZV)
垢版 |
2020/06/17(水) 05:48:00.40ID:zrquV3/o0
三重
0505広島県(東京都) (アウアウエー Sa52-qZMf)
垢版 |
2020/06/17(水) 21:44:24.12ID:NeAiDnEia
福島県沖
0508M7.74(学校) (ガックシ 060f-HKig)
垢版 |
2020/06/19(金) 08:48:04.93ID:0mDhx1y26
スレのタイトルを全否定することになるが日本に活断層なんて無数にあるから震度5弱以上なんてどこにきてもおかしくないでしょ
ただ東日本大震災以降の地震の傾向を考えると茨城とかはやや確率高いか?
0514M7.74(東京都) (ワッチョイ 57ec-IXeA)
垢版 |
2020/06/21(日) 00:23:33.07ID:EDqcOi0T0
 >1

うむ、いますぐ、

令和関東大震災  令和南海トラフ超巨大地震の同時発生やら
令和武漢コロナ肺炎グローバルパンデミック超恐慌から、
令和アジア大戦 トーキョースリーピカドン

   ここら後の、

アニメ漫画 攻殻機動隊 アキラ、ゲーム・バイナリードメイン ドラゴンヘッド
      シャングリラ ウイッチブレイド バイオレンスジャック 

TRPG トーキョーノヴァ サタスペ! ガンドッグ

エロゲ 凍京ネクロ 特務捜査官 レイ&風子

ラノベ 東京電脳探偵団シリーズ  ブルータワー 
    応化戦争記 ハルビンカフェ(ハルビンカフェでは福島原発事故後)

ここら関東テラ大破壊後の、武漢コロナ肺炎やら、グローバルパンデミックも激化
1000兆円ギガ復興費用負担な、
中途半端にペタ半焼、損壊した建物 住宅がパンデミックだらけ過ぎて、
ギガインフレ 超スタグフレーション慢性的構造大不況になり、
日本政府から、遷都、放棄された、
「旧都 廃都 東京」が、いますぐ、現出するw
0517M7.74(茸) (スプッッ Sdcb-Jujr)
垢版 |
2020/06/22(月) 20:18:30.97ID:e2Ow5YA8d
>1 >514
今の、全土同時多発暴動のアメリカは、十数ヵ月いないの日本ww

小説 東京デッドクルージング
小説 東京スタンピード
応化戦争記 ハルビンカフェ(ハルビンカフェでは 福島原発事故後)

アニメ漫画
攻殻機動隊 AKIRA ウイッチブレイド
Un-go シャングリ・ラ

映画小説 バビロンベイビーズ バビロンAD

TRPG トーキョーノヴァ、ガンドッグ、サタスペ!!

小説 5分後の世界 ヒュウガウイルス
半島を出よ、日本壊滅

エロゲ 凍京ネクロ 特務捜査官 レイ アンド 風子


ここら、

近未来、令和南海トラフ超巨大地震、令和関東大震災
令和箱根カルデラ破局噴火など、同時多発やら、天体衝突あたりクラスの、
グローバルメガ気候変動後 ナイトメアストームや、
印中露チョンでの、同時多発核戦争クラスの、
ユーラシア複合大戦後など、大災厄や、
複合的有害危険疫病の、パンデミック後、小災厄やら。

󾀕󾀕ノミクス的な、投機狂乱ギガバブルなどでの
グローバル超インフレ化加速、重税加速化のはて、取り付け騒ぎ 預金封鎖、デノミ、財産税、超恐慌な、
グローバル スタグフレーション慢性的構造大不況化。

移民奴隷ペタ受け入れ後の、
>514 漫画アニメ ブラックラグーン 日本、ゲーム GTA-日本-w
0519M7.74(茸) (スプッッ Sd5a-njkH)
垢版 |
2020/06/22(月) 20:47:44.94ID:rG2NUF8Qd
候補がいくつかあり迷う

うーん 長野!
0520広島県(東京都) (アウアウエー Sa52-w1vw)
垢版 |
2020/06/22(月) 21:07:18.75ID:Hx0OTw6Sa
北海道南西沖
0525M7.74(調整中) (ワッチョイW 8fb8-U8IO)
垢版 |
2020/06/25(木) 04:54:54.40ID:vMrkKjrV0
みんな大外れ!
0529M7.74(庭) (アウアウカー Sac3-Q+cm)
垢版 |
2020/06/25(木) 13:47:04.75ID:TWExpTAoa
千葉茨城の地震の多さは異常だわ
0530M7.74(福岡県) (ワッチョイ 0f94-H7K1)
垢版 |
2020/06/25(木) 13:51:16.88ID:gjYEQ5yd0
302 名前:M7.74(栃木県) (ワッチョイ 73b8-mEE2)[sage] 投稿日:2020/04/28(火) 21:33:33.27 ID:bxHeqyPQ0
千葉
  ↑
 当たり
0533M7.74(愛知県) (ワッチョイ 0ff0-wFiy)
垢版 |
2020/06/25(木) 23:57:01.11ID:AZSAO2Yl0
岐阜
0534M7.74(埼玉県) (ワッチョイW 4fee-TXas)
垢版 |
2020/06/26(金) 14:10:41.11ID:9DsJfAjx0
6弱以上だと次はどこが一番怪しいかな?
伊豆大島沖が匂う
0538広島県(東京都) (アウアウエー Sabf-epz1)
垢版 |
2020/06/26(金) 23:24:15.80ID:UdPNpHcXa
豊後水道
0540M7.74(愛知県) (ワッチョイ 0ff0-wFiy)
垢版 |
2020/06/27(土) 00:21:36.47ID:WftuADyj0
岐阜、愛知
0547M7.74(東京都) (ワッチョイ 060e-RvGI)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:48:09.56ID:s0huu5vP0
愛知、トヨタを破壊するため
0550M7.74(東京都) (JP 0H96-RvGI)
垢版 |
2020/07/02(木) 18:59:35.63ID:Ao6ExJuYH
愛知と静岡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況