X



【備えあれば】防災用品 非常食スレ116【憂いなし】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851M7.74(庭) (アウアウウー Sa89-/HQL)
垢版 |
2019/01/14(月) 10:12:45.80ID:XddAJWI6a
ヘッドライトのちょい下を狙って狙撃されたらもろに眉間に撃ち込まれてAUTO
腕を横に伸ばして懐中電灯をボディから離して使うのが吉って爺っちゃが言ってた
0857M7.74(岡山県) (ワッチョイ c51d-VK1S)
垢版 |
2019/01/14(月) 11:56:02.46ID:hUadLgR10
簡易ヘッドライト
要らないベースボールキャップの横のほうに、2cmくらいの広幅のゴムテープを2か所縫い付ける
100均のLEDライトがちょうど嵌るくらいの幅で
そこにLEDライトを挟み込めば、ヘッドライトになるよ
2か所で止めてるから、安全ピンで要所要所止めてやると、上向き固定も下向き固定も可能
巨大ワニ口クリップで固定する方法もあるからググって
0858M7.74(茸) (スップ Sd7a-PTR9)
垢版 |
2019/01/14(月) 13:40:41.10ID:mGnm4RJOd
FLIR持ちのワイ、高みの見物
0859M7.74(家) (ワッチョイ e544-03VH)
垢版 |
2019/01/14(月) 13:42:05.31ID:3tj6YaKJ0
XTARとかのアングルライトが便利
ベルトやポケットにつけとけばハンズフリー
付属のバンドでヘッドライトにもなる
0861M7.74(禿) (オッペケ Sr85-OQTP)
垢版 |
2019/01/14(月) 14:02:34.03ID:6bm0nYo7r
>>845
実際に現場でヘッドライトも懐中電灯も使ってるが、ヘッドライトもデメリットがある。
一人での作業が前提ならヘッドライトは万能だが、二人以上になると懐中電灯が便利。
人間は会話する時に相手の方向を向くため、二人以上だと相手の目に自分の光が刺さる。
現場では相手と確認作業をする時はヘッドライトを消すのがマナーだが、懐中電灯なら足元に光を下ろしておけば良いだけなので便利。
0863イモー虫(東日本) (ガラプー KKde-hz/X)
垢版 |
2019/01/14(月) 14:15:15.48ID:xpH8wteIK
おまえら久しぶりからのあけおめ
地震そこそこ揺れたな
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄
 ._._._._._へwwヘ
c(.(.(.(.(.(@・ω・)
⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒
0864M7.74(庭) (アウアウウー Sa89-/HQL)
垢版 |
2019/01/14(月) 14:19:50.51ID:feoPsyBAa
>>861
懐中電灯持って人と対峙する時は懐中電灯を上向きにしてアゴに当てて顔を下から照らすと吉って婆っちゃが言ってた
0865M7.74(茸) (スッップ Sd9a-PTR9)
垢版 |
2019/01/14(月) 14:47:15.97ID:uGDMRlrYd
突然賊に出会ったとき、懐中電灯をアメリカのポリス持ちしてれば頭かち割ることができるけど、ヘッドライトならお手上げだろ…
これだからゆとりは…
0866M7.74(茸) (エアペラ SD5e-7Vof)
垢版 |
2019/01/14(月) 14:50:43.78ID:P37wAC4hD
suaokiのG500届いた
あとはAmazonでパネル安くなったときに100Wのやつ買おう
本当はエネポ欲しかったけど高くて諦めた
0868M7.74(SB-iPhone) (ササクッテロ Sp85-H1Og)
垢版 |
2019/01/14(月) 15:13:11.75ID:44WRRiuop
備蓄食料が不味けりゃ辛かろうと思って味重視にして消費しつつ補充する事にした
連休に引きこもったらものすごい勢いで消費しちゃう
ある程度常時には絶対食べないようなものも備蓄すべきだったわ
0873M7.74(京都府) (ワッチョイWW 9af1-Krmk)
垢版 |
2019/01/14(月) 21:52:31.36ID:iZWOg8xZ0
2Wayのカセットガスストーブ&コンロは使い心地はいい感じだな。ただ、屋内で使う限定だが、カセット使い切ることも容易いし、サイクルしやすい。
もちろん、屋外のテントで使った感じだと、風さえ直接吹き込まなければそれなりに温かいし、車(ワンボックス)車中泊ならむちゃくちゃ温かい。
ただ、一ボンベ三時間しか持たない。
0875M7.74(京都府) (ワッチョイWW 9af1-Krmk)
垢版 |
2019/01/14(月) 22:08:26.71ID:iZWOg8xZ0
>>874
もちろん。室内ならそんなに頻繁にはいらない。テントは入口のジッパーを少し開けてその下にコンロを置くと換気いらずかな?
車はちょくちょくいるかなってかんじ。
0877M7.74(東京都) (ワッチョイWW a5af-bDpL)
垢版 |
2019/01/14(月) 23:26:46.20ID:7uA4aKnS0
北海道でも室内で発電機使った人が死んだよね
遺族は電気が止まったせいで死んだとコメントしてるらしいが
電力会社は無関係で死んだ奴がバカ以外の感想しか出てこない
0878M7.74(静岡県) (ワッチョイW c11e-H1Og)
垢版 |
2019/01/14(月) 23:31:50.44ID:fHv5ZbAK0
車中泊動画で車内で料理してる人の
見たらカセットコンロ普通に使ってた。
流石に車の中で使うのは抵抗がある
0879M7.74(群馬県) (ワッチョイWW 191c-4Lfc)
垢版 |
2019/01/14(月) 23:36:06.31ID:n9DGxldG0
一酸化炭素中毒コワイ
0883M7.74(catv?) (ワッチョイ 1a70-Fjw0)
垢版 |
2019/01/15(火) 00:11:04.87ID:Fk2RBgE+0
狭い密閉空間で使用するのは特に冬場は絶対に止めた方がいい
怖いのは一酸化炭素だけじゃない

以前、網走のワカサギ釣り場でテントの中でカセットガス使用しようとして
火付きが悪く何度もやっていたらテント内にガスが充満し爆発させたやつがいる
ボンッという音と共にワカサギテントが真上に吹っ飛んだよ

冬場や寒い高所、テント内でストーブ類を使って未燃焼で火柱が上がり
テントが燃え全身ヤケドの事故も何十年も前からよくあること。
歩荷のアルバイト頼まれてトムラウシ山に行った時、先に行ってたグループが
それをやらかして病院送りになった。
0886M7.74(catv?) (ワッチョイ 1a70-Fjw0)
垢版 |
2019/01/15(火) 06:01:14.68ID:Fk2RBgE+0
自分は冬山登山しなかったから分からんけど、厳冬期に車中泊した時はバックドア開けて
リヤバンパーの上でインスタントラーメン作ったりお湯を沸かしてた。

寝ている時の吐いた息で車内が霜だらけになり、エンジン掛けて車内が暖まると
霜が融けてビチョビチョになるから滅多にやらなかったけど

屋外専用とされている燃焼器具は理由があって屋外専用になっているのだから
それを屋内(テント内)で使って事故起きても自業自得としか言いようがないよねぇ
寒い時に外に出たくない気持ちはよく分かるけど、実際に事故現場を見てしまうと
逃げ場の無い空間では怖くて使えない
0887M7.74(東京都) (ワッチョイWW ce50-PTR9)
垢版 |
2019/01/15(火) 06:55:07.77ID:tz3/dgb60
モッチャマのトッチャマはベロベロになって湯豆腐を自分の部屋でやろうとコンロを持ち込んで火達磨になって死んだゾ…
火には気をつけなくてはいけない(迫真)
0890M7.74(千葉県) (ワッチョイWW ce23-OQTP)
垢版 |
2019/01/15(火) 09:58:45.44ID:E9wK19IU0
ガス溶接のとき隙間にガス溜めちゃって爆発させたやつがいたな、爆音だけで実害は出なかったけど
火がついてても未燃焼のガスが溜まるとかあるんだなーとか思ったわ
0891M7.74(庭) (アウアウウーT Sa89-hS41)
垢版 |
2019/01/15(火) 21:03:38.87ID:EfLW1HLna
北海道の発電機のはなし
どうも音を気にして室内で動かしたらしい
排気の臭いでたまらんはずだが?
0892M7.74(東京都) (ワッチョイWW a5af-esbQ)
垢版 |
2019/01/15(火) 21:10:19.47ID:F2P7Y+CI0
>>890
工業高校で起きた死亡事故の事例で
塗料が入ってた一斗缶をガス溶断して内部のガスに引火して死亡というのがある
ちなみに死んだのは教師ね
0893M7.74(静岡県) (ワッチョイW c11e-H1Og)
垢版 |
2019/01/15(火) 22:43:24.97ID:Pg7UtY8l0
シンナーを車内で吸引してガスが溜まり
爆発して手足を失って芋虫みたいな体に
なったヤンキーのあんちゃんがいた。
テレビのドキュメンタリーで特集してた。
0895M7.74(群馬県) (ワッチョイWW 191c-4Lfc)
垢版 |
2019/01/15(火) 22:48:16.48ID:t/1DcftK0
>>892
おれ工業高校出身なんだけど、縦に半分くらいにガス溶断したドラム缶をコンロにして、
BBQとかやったなぁ、ってふと思い出した。懐かしい
0897M7.74(岡山県) (ワッチョイ c51d-VK1S)
垢版 |
2019/01/16(水) 06:21:59.98ID:E2kKh4DV0
>>891
ご近所の家では、家に組み込んである車庫のシャッターを20m」くらい開けて
発電機動かしてました
全開だとうるさいし盗まれるかもしれないし、充電させてーが煩いからかも
ドラマのアンダーザドームでソーラー発電のある家がチンピラに乗っ取られてましたよね
0898M7.74(庭) (アウアウウー Sa89-o/Le)
垢版 |
2019/01/16(水) 08:02:37.28ID:SF3vnUKVa
>>885
冬用テントは雪が積もって密閉されても換気出来るようにベンチレーターが付いてるそうな
ぐび姉妹のテントや酒蔵夫婦のテントのようにストーブに煙突付けるのもあるとか
0899M7.74(やわらか銀行) (ワッチョイW 7ab8-zP1d)
垢版 |
2019/01/16(水) 08:25:17.00ID:ey+8F/cv0
雪山用のは形が特殊なだけで、
ベンチレータ自体は普通のテントでも付いてる
それでもバーナー使うなら入り口開けるか、前室でやるかした方がいいだろうが

>>898
ぐび姉妹ってのはアニメか?
姉妹も酒蔵夫婦もググってもよく分からなかった
0903M7.74(京都府) (ワッチョイWW 9af1-Krmk)
垢版 |
2019/01/16(水) 10:33:31.95ID:Xdl48Ecp0
むしろ、パワードスーツクラスじゃないと救助活動しながらの瓦礫除去は出来ない気がする。
アムロならぶつくさ言いながら作業して百%誰か一人を殺してから引きこもるまで安定
0904M7.74(岡山県) (ワッチョイ c51d-VK1S)
垢版 |
2019/01/16(水) 11:52:04.32ID:E2kKh4DV0
えっ?と思ったら20cmが20mにw
キーボードに何か詰まってるらしくてzxcあたりが打てないことがあるんですw
0905M7.74(やわらか銀行) (ワッチョイW 7ab8-zP1d)
垢版 |
2019/01/16(水) 12:02:35.72ID:ey+8F/cv0
889 名前:M7.74(庭)(アウアウウー Sa89-1Vjn) [sage] :2019/01/15(火) 09:03:30.30 ID:jbwIWGdYa
>>903
その豪快バージョンが札幌のアパマンだな

903 名前:M7.74(京都府)(ワッチョイWW 9af1-Krmk) [sage] :2019/01/16(水) 10:33:31.95 ID:Xdl48Ecp0
むしろ、パワードスーツクラスじゃないと救助活動しながらの瓦礫除去は出来ない気がする。
アムロならぶつくさ言いながら作業して百%誰か一人を殺してから引きこもるまで安定


豪快に引きこもるとアパマンになるのか


>>904
キーボード逆さにして振ったり軽く叩いてみては
土いじりするひとなんか
0907M7.74(catv?) (ワッチョイ 1a70-Fjw0)
垢版 |
2019/01/16(水) 12:09:23.93ID:1x52VoM30
>>897
家では発電機を降雨時でも濡れない玄関先に置いて、5個口くらいの電源タップ用意し近隣住民に充電OKにしてたよ。
感謝の声はあったが苦情の声は一つも無し
発電機の盗難防止はしてある
0908M7.74(庭) (アウアウウー Sa89-1Vjn)
垢版 |
2019/01/16(水) 12:52:00.07ID:Aw2+/UwNa
なんかこのスレ、他人が打ったアンカーずれるんだよな。
なんでだろ。
自分でした分はずれないのに。
0911M7.74(やわらか銀行) (ワッチョイW bab8-LFg1)
垢版 |
2019/01/16(水) 19:42:14.34ID:x9VPPMnD0
>>899
ぐび姉妹って「ゆるキャンΔ」つう漫画やアニメに出てくるぐびねえと呼ばれる
酒豪で野外サークル顧問の先生とその妹の事かな
0912M7.74(兵庫県) (ワッチョイWW ebe8-KHva)
垢版 |
2019/01/18(金) 02:01:28.07ID:hXGZdnDd0
防災リュックの中身を見直そうと思っているのですがこのスレの皆さんの『緊急避難袋』には何がどの程度入っていますか?参考にしたいので単身者、家庭持ち関係なくお答え頂ければありがたいです
0913M7.74(東京都) (ワッチョイWW 11af-Gpd9)
垢版 |
2019/01/18(金) 03:20:01.77ID:l5jtftrp0
・バックパック(80リットル)
 寝袋(外付け)
 高性能な雨合羽(外付け)
 シューズカバー
 テムレス
 携帯トイレ12個
 ゴミ袋
 折りたたみ式の買い物バッグ
 折りたためるリュックサック
 着替え(衣類若干。下着と靴下は4セット)
 各種大きさのタオル6枚
 体を拭くシート(50枚×3)
 携帯コンロとCB缶6本
 テフロン加工の鍋
 アウトドア用の食器類
 ブルーシート4枚
 パラコード(30m)
 万能金切りばさみ
 マルチツール
 水6リットル
 マルチビタミン
 スポーツドリンクの粉末
 お菓子と4日分のフリーズドライ食品とラー油とかの調味料

・でかいウエストポーチ
現金(諭吉100人+千円札30枚と小銭)
通帳と印鑑
パスワードやメルアドを印刷した紙
筆記用具とメモ帳
保護ゴーグルと革手袋
solのレインポンチョ
solのエマージェンシーシート3枚
solのアルミシート製の寝袋
耳栓とアイマスク
ポケットティッシュ
救急用品と精製水500mlと目薬
お菓子
0918M7.74(東京都) (ワッチョイ 1b65-F2Ks)
垢版 |
2019/01/18(金) 10:16:27.63ID:gdTEemLi0
>>913みたいにウッキウキで計画しても
東京は火災旋風で全部灰になるという皮肉

ガス爆発、自宅前を通る自動車が爆発、隣のガスコンロから火…

自宅は燃え尽きると思った方がいい
0923M7.74(京都府) (ワッチョイWW 53f1-sRt9)
垢版 |
2019/01/18(金) 11:25:03.54ID:C+x0mj/y0
あのさ。どの規模を想定してるの?
ヒャッハーとか。燃え尽きるとか。政府崩壊とかさ。
そんなもん。日本沈没レベルから日本に核が20発以上飛んでくるれべるなんだが。
これを想定してる奴がこのスレにいる意味がわからん。
精々が南海トラフで西日本の太平洋側が大被害レベルだろ。火災旋風とか持ち出す暇もなく焼失とか想定してる奴はその時点で死んでるからな?
0926M7.74(兵庫県) (ワッチョイWW 9b50-KHva)
垢版 |
2019/01/18(金) 13:03:55.10ID:7dML63Rm0
>>913
かなり多目ですね。家族分となるとうちはそれだけの量は持ち出せないので、自宅避難用と分けて置いとく事にします。ありがとうございました
0927M7.74(庭) (アウアウウーT Sa15-d86K)
垢版 |
2019/01/18(金) 13:05:15.00ID:aw7lqP++a
こんなのがあるんだね
まあ冬の体育館でこれだけでは風ひきそうだけど
ポンシュラ
https://www.dod.camp/product/s1_615_kh/
0929M7.74(京都府) (ワッチョイWW 53f1-sRt9)
垢版 |
2019/01/18(金) 13:16:38.24ID:C+x0mj/y0
品物の備えも大切だが、基本に立ち戻り、自分が住んでいる場所の災害マップの確認。
地盤沈下したりして土砂崩れして被害が及ばないか。津波が来たら被害が及ぶか。
近くに氾濫したら浸水被害を及ぼす川や溜池はないかを意外と知らない人も多い。
その上でどこに分散させて備蓄品を置くか?
一箇所に固めずに家族の一週間分の食料や器具を扱うなら自宅、ガレージ、車の中の3ヶ所に分ける等の対策をする。
どこか一つを失っても全てを失わないように出来ているかが大切かと思う。
0930M7.74(庭) (アウアウウー Sa15-W72M)
垢版 |
2019/01/18(金) 13:33:28.66ID:ebE+pMJ3a
独身時代に趣味というか遊びのノリで、大きめなヒップバックにパッキングしてたものがこんな感じ。
着のみ着のまま、「とりあえずコレだけはひっつかんで逃げる」ことを想定して。

ヘッドライト
ハンドライト
ポッキンライト
ラジオ
予備電池
単4→単3スペーサー
モバイルバッテリー
ホイッスル
メモ帳
油性マジック
ボールペン
えんぴつ

ライター・メタルマッチ
ツールナイフ
エスビット
メスティン
固形燃料
箸・フォーク・スプーン
シャープナー
釣り針・糸・おもり
レンズ

ポンチョ
ヒートシート
パラコード
針金
タイラップ
輪ゴム
ソーイングキット
万能テープ
革手袋

浄水器
ぺちゃんこ水筒
ペットボトルホルダー
ビニール袋
エコバッグ
固形タオル
薬・医療品
歯ブラシ
折り畳みコップ
T字カミソリ
予備メガネ
手ぬぐい
ポケットテッシュ
ウェットテッシュ
携帯トイレ
カロリーメイト・ソイジョイ・塩・ブドウ糖・スニッカーズ・ようかん
サバイバルの本


今はそのまま車に積んどります。
0931M7.74(チベット自治区) (ラクッペ MMbd-Gpd9)
垢版 |
2019/01/18(金) 13:59:50.02ID:/u5r/0sKM
>>928
山はやってないけど
人体実験で30kgぐらいの荷物なら走れるし階段も余裕で上れるから実重量より大きめのリュックにしてる

あとリュックはパンパンじゃなくて容積にかなり余裕があるよ
だから追加で衣類とかトイレットペーパーも入れられる

津波と水害が無縁だからこその荷物だな
0938M7.74(茸) (スププ Sd33-EFaO)
垢版 |
2019/01/18(金) 14:56:10.04ID:YHIBAFZed
持ち出し袋って何リットルぐらいにしてる?
0942M7.74(catv?) (ワッチョイ 5370-G1wx)
垢版 |
2019/01/18(金) 16:20:38.69ID:164uyVaq0
>>940
米のエマージェンシーキットによく入っているのはアスピリン、ノンアスピリン、イブプロフェンかな。
私のはヨウ化カリウムも入ってた。ヒャッハーならヨウ化カリウムも必要だね
0943940(新疆ウイグル自治区) (ワッチョイ 6143-w4jc)
垢版 |
2019/01/18(金) 16:42:25.76ID:w6OEvhfD0
>>942
大地震で死傷者多数になったら、ちょっとした怪我だと病院行っても
相手にしてくれないかもしれないから、消毒薬、鎮痛剤、抗炎症薬、抗生物質
この辺があれば安心かなと
できればモルヒネや縫合キットも欲しいところだけど、
ヒャッハー映画の見過ぎはほどほどにしとく

ヨウ化カリウムは放射性物質対策?
0947M7.74(庭) (アウアウウーT Sa15-d86K)
垢版 |
2019/01/18(金) 20:09:33.45ID:vNwXTvcLa
>>930
コンドーム1ダースが入っていないな
0949M7.74(岡山県) (ワッチョイWW 21d0-+56G)
垢版 |
2019/01/18(金) 20:53:26.45ID:okgGxrjb0
>>946
田舎じゃないと役にたたないです
基本的にゴミと細菌と寄生虫しか濾過出来ません
洗剤や農薬や鉱物はそのまま通ります
例えばオレンジジュースを濾過してもそのまま黄色のジュースがでます
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況