X



トップページDTP
1002コメント220KB
【那須閉鎖】3C光村印刷を語る【狭山拡張】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001氏名トルツメ
垢版 |
2022/04/16(土) 18:55:31.72
累積赤字100億円超、杉江斌の真っ赤な置き土産那須工場がついに閉鎖
大規模リストラで社員激減、拍車がかかる高齢化と人材不足
3Cで何が変わるのか?

前スレ
【草加売却】3C光村印刷を語る【新村買収】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/dtp/1606638794

退職者はOBスレへ
★★光村印刷OB、OG会スレッド★★
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/dtp/1259768792/
0851氏名トルツメ
垢版 |
2023/06/23(金) 20:49:10.03
中綴じは利益が出ない、外注に委託すればいい
0852氏名トルツメ
垢版 |
2023/06/23(金) 22:53:06.24
あきらめました あなたのことは
もう 電話も かけない
あなたの側に 誰がいても
うらやむだけ かなしい
かもめはかもめ ・・・
0853氏名トルツメ
垢版 |
2023/06/24(土) 21:22:59.67
もう どうでもいいや
今更 何を言っても始まらない
俺は 社畜人生を謳歌する
0854氏名トルツメ
垢版 |
2023/06/25(日) 21:53:38.52
ここって中途採用はないのかね
もう正社員を雇う体力はないってことか
0855氏名トルツメ
垢版 |
2023/06/25(日) 22:44:47.69
夢のように 選びながら
この毎日を 生きていけたなら
もしもあの時 違う決断をしていたら
今頃私達(ふたり) 幸せに笑っていられたのかな
本当は誰にも 心開けない
週末の 賑わう街
わけもなく 涙が出た
0856氏名トルツメ
垢版 |
2023/06/27(火) 12:12:33.17
社畜
万歳!!🙌
0857本社社員
垢版 |
2023/06/27(火) 13:29:40.70
ネットサーフィンおじさん、毎日ヒマなのに、忙しいふりをするの、なーぜ、なーぜ?
0858氏名トルツメ
垢版 |
2023/06/27(火) 21:28:17.83
ネットサーフィンの求人はどこで応募できますか?
誰か教えてよ
0859氏名トルツメ
垢版 |
2023/06/27(火) 23:46:15.36
魅せられて地獄の果ては 恋路の都
堕ちたアダムと イブか
刃を剥いた 夏の淫獣
真面と狂気の ヘブン
0860氏名トルツメ
垢版 |
2023/06/28(水) 19:39:40.74
世間じゃボーナスの話題一色だがうちはいつも憂鬱な気分になる
せいぜい2ヶ月分出せよな!!
0862氏名トルツメ
垢版 |
2023/06/28(水) 21:43:26.49
配当金50円いつもの通り
0863氏名トルツメ
垢版 |
2023/06/28(水) 22:57:53.28
諸君!
もう良いではないか?
賞与が出ることだし
明日を信じて頑張ろうではないか!!!
0864本社社員
垢版 |
2023/06/29(木) 06:54:59.68
今日は10時からMGGで株主総会、総務のみなさん頑張ってくださいませックス。


役員より僕の方が当社所有株数多いの、なーぜなーぜ?
0865氏名トルツメ
垢版 |
2023/06/29(木) 10:44:55.32
シャンシャン総会で終わるか?
0866氏名トルツメ
垢版 |
2023/06/29(木) 23:00:02.48
シャンシャンよりもトントンと思う
0867氏名トルツメ
垢版 |
2023/06/30(金) 18:40:20.94
121期決算出たな
終わりの始まりがやってきたみたいだ
0868氏名トルツメ
垢版 |
2023/06/30(金) 21:18:34.29
増益なんだからボーナス2ヶ月出るよね?
0869氏名トルツメ
垢版 |
2023/06/30(金) 21:31:32.02
配当金もあげてください
0871氏名トルツメ
垢版 |
2023/06/30(金) 22:07:06.06
既に辞めちゃった新入社員若干名いそう
0872氏名トルツメ
垢版 |
2023/06/30(金) 23:41:56.06
何故、前向きなレスがでないのか?
何故、明日を信じて頑張れないのか?
そんな君たちを見て、辞めてしまう人がいるのが分からないのか?
0873氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/01(土) 00:57:49.17
社内だっていい話題が一切ないじゃんか
縮小、衰退の一途でモチベーション下がるわほんと
0874氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/01(土) 07:43:55.94
エッチングのファブレス体制移行とか読売との新聞協業なんて体のいいリストラじゃねーかどう見ても
0875氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/01(土) 20:15:23.22
光村の新聞依存症に終わりが来ました。
下請けで利益を出しても、ボーナスは同じ
やめたほうがいい
0876氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/01(土) 23:16:44.81
このまま資産を切り売りして中小企業へ成り下るのか
悲しいが仕方ない
変化できないものは淘汰されるのは世の常なんだから
0877氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/01(土) 23:32:24.60
せめて今日から一人きり 旅に出る
あゝ日本のどこかに
私を待ってる人がいる
いい日 旅立ち 夕焼けをさがしに・・・
0878氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/02(日) 15:16:18.90
光村今後の予想
・3度目の希望退職
・新聞の人員が読売へ転籍

他に何かある?
0879氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/02(日) 22:44:55.25
海は広いな 大きいな
月がのぼるし 日が沈む.
海は大波 青い波
ゆれてどこまで 続くやら.
海にお船を浮かばせて
行ってみたいな よその国
0880氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/03(月) 20:51:50.00
新聞依存症で光村は伸びてきたが、違う考えてかたでは、読売新聞に人材をお願いします。
規模を縮小して利益を上げた方がいい
0881氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/03(月) 23:59:14.27
他力本願 万歳!!!!!
0882氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/04(火) 18:41:42.55
実質狭山に集約したら本社ビルだけ立派な中小企業に成り下がってしまうのか
なんだか悲しい
0883氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/04(火) 21:08:32.04
ビル管理で子会社に委託するよりも、本社を狭山にしたほうが。
身軽にして人をへらせばいい事
0884氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/04(火) 21:21:52.98
目立たぬように行動し
断定は決してしない言い回し
我を通さず 役職にこだわらず
頼まれ事はそつなくこなす

そう、おれたちはただの社畜
何のとりえもない ただの社畜
代わりはいくらでもいる ただの社畜
こき使える 素敵な社畜
行政にも訴えない かわいい社畜
でも、それでよいのだ
そう、社畜は何も考えなくてよいのだ
なぜなら 社畜だから
社畜は 社畜のまま だまって 働いていればいいのだ
0885氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/04(火) 22:15:15.60
>>883
狭山じゃ土地が狭すぎて無理
どうせ移すなら川越だろ
0886氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/05(水) 21:00:21.19
その川越も売却だろ
0887氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/05(水) 21:16:00.05
川越の余った敷地に本社を移せばいい
大抵の仕事はリモート・テレワークでできるだろう
0888氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/05(水) 21:49:29.51
『み』をモチーフとした社章
美術印刷の光村として一世を風靡
脈々と流れるDNA
その栄光のスピリッツが、消滅するかも知れない

もう、いいや・・・・・
0889氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/05(水) 22:34:59.16
売上の9割が未だ紙頼りだもんな
もう先がないも同然
どこまで落ちていくんだろう
0890氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/06(木) 23:12:20.69
このスレも残り100少しか
次スレはいらないな
会社自体右肩下がりなんだから
0891氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/06(木) 23:16:42.58
今 私の
願い事がかなうならば
翼がほしい
この背中に 鳥のように
白い翼 つけてください
この大空に 翼をひろげ
飛んで行きたいよ
0892氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/07(金) 10:20:58.25
川越撤退まで残り半年か
昔は大崎とは別会社だったのが時代の区切りで一つの歴史を終える
一昨年の希望退職に那須閉鎖、昨年の狭山新工場同様と激動の時代だな
0893氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/07(金) 18:36:48.26
まだまだ大きな動きがいろいろとありそうだ
2年後の新聞新工場完成まで目が離せない
0894氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/07(金) 22:02:25.75
読売新聞は光村印刷を買い取ってくれれば、存続出来るね
0895氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/07(金) 23:49:54.82
誰の嘆きか 涙なのか?
七夕なのに 星が見えない
織姫と彦星は もう会えないのか?
0896氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/08(土) 22:29:41.24
愚痴を書き込んでいる君たちへ

もう、止めにしようではないか
憂さを晴らしたいのかも知れないが、業務は変化しない
利益向上するような新規事業は、すでに望めない
読売傘下の新聞印刷会社に人数制限されて出向するのが、関の山
スリム化と聞こえの良いリストラは、目前と言える

皆でそつなく、日々の業務をこなそうではないか・・・
0897氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/09(日) 14:15:52.10
そうだな
上向きになることを期待できないなら、現状維持で細々とやっていくのがいいんじゃないかな
期待せず、望まず、欲を持たず
0898氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/09(日) 21:08:12.89
読売の子会社に出向できれば、誰もが希望するのでしょう
0899氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/09(日) 22:50:01.44

競争率、かなり高そう!
0900氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/09(日) 23:38:59.38
夢は夜開く
  祝 900 !
0901氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/10(月) 03:35:25.50
ネットサーフィンおじさん、毎日ヒマなのに、忙しいふりをするの、なーぜ、なーぜ?
0902氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/10(月) 10:54:46.25
企業繁栄は人成り
0903氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/10(月) 22:22:02.05
例外もあると思うが
基本、転職すると給料が結構下がる
0904氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/11(火) 12:03:55.84
光村より下がる企業ってあるのか?
0905氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/11(火) 23:04:21.41
903は、今の給料より安くなるという意味と思われる
ハロワに行けば実感できるのでは?
0907氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/12(水) 22:58:37.94
懐が、凍死状態なのだが
0908氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/13(木) 07:46:22.09
世間一般の生活をしてると常に苦しい会社
独り身かつ実家暮らしなら極楽
0909氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/13(木) 23:37:55.00
明日、ハローワークに登録してきます
0910氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/14(金) 15:43:48.69
いずれ来たる日に備えるんですねわかります
転職エージェントの登録もお忘れなく!
0911氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/14(金) 20:42:08.12
読売新聞の子会社は光村の社員を受け入れてくれればいことだと思うよ。
新聞依存に頼てきた課長クラスは行くところはあるのか
早期退職ですか
0912氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/14(金) 22:16:49.31
行くところ?
★★光村印刷OB、OG会スレッド★★
があるではないか!
0913氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/15(土) 11:05:20.18
社員の力は会社繁栄の源
   会社の力は社員の潤を施す
0914氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/15(土) 11:09:10.98
社員の力は 会社繫栄の源
 会社の力は社員の潤いを施す
0915氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/15(土) 12:20:44.69
光村の社員が転職エージェントに登録しても、
おそらくは「いまの会社に留まることをお勧めします」
と相手の担当者に言われて詰むことになるだろうね。
転職はそんなに甘いモンじゃない。
現社員はみんなで光村の死に水を取ることになるだろう。
0916氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/15(土) 13:21:12.90
堪え難きを堪え、忍び難きを忍べということなのか・・・
0917氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/15(土) 22:00:35.35
ちょっぴりさみしくて 振り返っても
そこにはただ風が 吹いているだけ
人は誰も 人生につまずいて
人は誰も 夢やぶれ 振り返る
0918氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/15(土) 22:35:14.03
社外取締役は、月に一度、高級弁当を会社に食べに来ます。いる意味あるのかマンコー

玉子屋の弁当を食べている本社社員より
0919氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/16(日) 13:45:24.05
社外取締役は少なくとも918さんよりは、
光村に在籍する重要度の高い人物です。
仮に「ふたりのうちどちらかを辞めさせるべきか?」
という論議になれば会社はあなたを辞めさせる、という
結論を出します。事前に勉強した上で、意見すべきです。
5ちゃんねるだから、何を言ってもいいというわけでは
ありませんよ。自分の無知を恥じなさい。以上。
0920氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/17(月) 00:16:04.75
リストラクチャリングの常套句
「この船には○人しか乗れない。それ以上だと沈む」

コネクションの多さで肩書が増えてくる。だから、媚の売り方に邁進する
その現実を危惧することが、無知なのか?
まあ、社畜色に染まり抜いたあなたに言っても
○の耳に念仏か・・・
0921氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/17(月) 09:03:38.71
>>919
書かれてることの意味が全く解らないが、
性欲が有り余っていることはよく解った。
0922氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/17(月) 20:53:48.92
早期退職となれば派遣をおすすめする
今の時代、正社員でも平然と切られることを
2度(次3度目?)のリストラを経て気づいただろう
合わなければやり直しできるし、自分のペースで融通きくからいいよ
0923氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/17(月) 21:06:33.98
派遣会社も会社を選ぶ
派遣社員も派遣会社に報告します
光村の社員は何をしてきたの
0924氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/17(月) 21:11:27.48
スキルがない会社にいると詰む、苦労するなんてまだかわいい
人生詰んだも同然だよ
0925氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/17(月) 23:14:25.31
先輩に自己啓発を薦められても、
なんだかんだと理由をつけて、やらない奴ばかり。
歳ばかりとって、まったくスキルアップしてない。
気が付くと、今更転職できない年齢になってる。
掛橋沙耶香じゃないけど「自業自得」って奴だよ。
諦めることだな。
0926氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/17(月) 23:35:28.25
夏は夜。月のころはさらなり。
闇もなほ、蛍の多く飛びちがひたる。
また、ただ一つ二つなど、ほのかにうち光りて行くもをかし。
雨など降るもをかし。
0927氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/18(火) 12:56:53.12
ちなみに現在の社外取締役と社外監査役を調べてみた。
社外取締役、柴崎憲二さん、ヤマト運輸顧問
社外取締役、榎本雅彦さん、富士フィルムグラフィックソリューションズ参与
社外監査役、齋藤剛さん、税理士
社外監査役、佐藤信弘さん、三菱製紙顧問
こういう顔ぶれ。光村のステークホルダーの方ばかりです。
0928氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/18(火) 19:03:33.41
やった後悔よりやらない後悔が大きいとよく言うけど、やった後悔が大きいこともある
転職するなとは言わないが慎重に
傷つくのが怖い、嫌であれば余程のことがない限り光村に留まった方が無難
こんなにぬるくて居心地のいい会社はないぞ
0929氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/18(火) 21:05:24.66
玉子屋の弁当を食べれるだけでもいい
役員の批判しても何も変わらない
自分で変わるきがないのなら、玉子屋でいいと思います
0930氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/18(火) 23:57:32.88
玉子屋の弁当にゴキブリの卵が入ってる、
という話を聞いたことがあったよ。
ご参考まで。
0931氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/19(水) 00:09:18.51
>>919
どうしたのですか?
黙っちゃったのですか?
それぞれが、いろいろ考えていることが
分かりませんか?
 =>自分の無知を恥じなさい。以上。
0932氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/19(水) 11:34:18.06
額に汗しして
0933氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/19(水) 13:13:50.75
>>931
「それぞれが、いろいろ考えてること」の
レベルが低いから嘆いている、というわけ。

そもそも、「弁当」ごときで社外取締役の
存在意義や待遇を考えてみる、という発想に
イヤ気がさす。
東証スタンダード市場企業の社員なんだからさ、
それなりの自覚を持って行動しなさいよ。

なんか上から目線になってることについては
謝らせてもらうよ。すまなかった。
0934氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/19(水) 21:08:32.21
役員は玉子屋の弁当を食べません
そこまで光村は落ちぶれていません
あなた、会社をやめたほうがいい
辞める勇気がないのなら、玉子屋の弁当すら食べるな
0935氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/19(水) 21:50:42.99
>>919
>>933
お尋ねしたいことがあります

あんた、M村の何なのさ?
0936氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/19(水) 22:00:42.14
玉子屋の弁当は一度も食ったことがない。
誰が何を喰ってようが大した関心もないしな。

そもそも、おれはとっくの昔に光村を見限って
転職してるからね。スレチと言われれば、その通りだ。

しかしね、転職する、しないの判断基準が
「どこの弁当を喰うか?」になるのか。馬鹿じゃないのか。
営業赤字の会社の奴に「落ちぶれてません」ですか。
思い切り笑わせてもらったよ。じゃあな。
0937氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/20(木) 05:49:16.92
たかが弁当ごときで言い争うなんてさすがレベルが低すぎる会社だなw
これだから落ちぶれていくんだよ
0938氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/20(木) 10:49:41.19
働く場所が合っての恵み 恩恵・感謝
0939氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/20(木) 18:19:23.99
無能やコミュ障にとっては社会の受け皿として、光村のようなレベルの低い会社は必要
もし無くしてしまったら彼らの居場所はなくなって路頭に迷い、やがては無敵な人を生み出す危険がある
こういった会社は社会のセーフティネットとして残しておかねばならない
0940氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/20(木) 21:22:54.69
次スレ建てる?
タイトルは【狭山集約】光村印刷を語る【川越撤退】
でいいかな
0941氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/20(木) 22:48:25.52
あなたがのぞむなら、わたしなにをされてもいいの・・・

あらべすく すきだった
0942氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/21(金) 23:00:51.04
 ゚ ,   , 。 .   +  ゚   。  。゚ . ゚。, ☆ * 。゚. o.゚  。 . 。゚ ,
。 .  .。    o   .. 。 ゚  ゚ , 。. o 。* 。 . o. 。 . .。 . 
        。   .   。  . .゚o 。 *. 。 .. ☆ . +. .  .。 . 
 。 .  . .   .   .  。 ゚。, ☆ ゚. + 。 ゚ ,。 . 。  , .。 . ゚。,
゚。゚+゚`, o。。.゚*。゚ 。.゚ 。 ☆+。。゚. ° 。 .   ,      ゚    ゚. 
 。, .゚。 + ☆。,゚. o。 。+ 。゚.,  . ゚   ,   。     。   .  
 ゚. o * 。゚。゚.。゚。+゚ 。 。 ゚。 ゚ 。  ゚。 。 ゚。 ゚ 。
゚` .゚ .゚. ゚. . ゚  .  ゚  .   ,  .  .    / .  .   。      
                          /
                        ☆
.       ∧__∧ < 明日は良い事あるさ
      ( ´・ω・)∧∧
       /⌒ ,つ⌒ヽ)  
       (___  (  __)  
"''"" "'゙''` '゙ ゙゚' ''' '' ''' ゚` ゙ ゚ ゙''`"''"" "'゙''` '゙ ゙゚' ''' '
0943氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/22(土) 11:05:26.35
上を向いて進もう 朧気躍進が
0944氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/22(土) 20:51:51.29
お前誰だ
0945氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/22(土) 23:14:20.85
Who are you・・・
迷子たちの六本木
胸のすき間涙でうめてる
Who are you・・・
遊び馴れた六本木
純情ゆらすのよ
Boogie Woogie
0946氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/23(日) 11:15:05.75
近藤言造
0947氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/23(日) 22:30:12.37
>>945
こういう返し、嫌いではありません
住民(=光村)も捨てたもんじゃない
0948氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/24(月) 11:23:10.92
今やらなきゃ何時出来る
自分がやらなきゃ 誰がやる
0949氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/24(月) 14:18:53.72
>>948
林修先生のように、東大を出て長銀に入り、そこを5カ月で辞めて
塾の講師になった人がこういう発言をする分にはまだ説得力がある。

948は過去に実績もなく、よそから盗んできた「スローガン」を
スポ根気取りで書いてみただけの話でしょ。だから、説得力ゼロ。

乃木坂46の曲に「いつかできるから今日できる」というものがある。
はっきり言って意味不明なタイトルだ。だが、そういう意味不明な
書き込みを天に向かって吐いて悦に入ってるのが、川越工場の皆さんだ。
もう、いちいち相手にしないことにするわ。

ちなみに確認しとくけど、「乃木坂46」であって
「乃木坂48」じゃないからね。グループ名の由来はほかにもあるけど、
誰も興味ないだろうから、割愛する。
0950氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/24(月) 18:35:05.37
さすが受け身体質、指示待ちで自分から動こうとしない他力本願の光村社員
他の会社じゃ通用しないからな
もし切られたら詰みそうだw
0951氏名トルツメ
垢版 |
2023/07/24(月) 23:57:15.24
昔も今も関係ない。

この会社で出世する条件は不変 
・人格が悪く、同僚を人として扱わない。 
・クレームやミスは全て他人のせい。 
・上にはゴマスリ、失敗した奴は徹底的に叩く。
・自分の身を守ることは、すべてに優先する!
 語尾は、「〜と思う」などの断言形式は用いない。
     「〜らしいですね」などの伝聞形式を用いる。
 業務は、最大限に譲り合いの精神を発揮する。 
     可能ならば、へりくだりながらすべてを譲る。
 報告は、迅速にかつ過大に表現し
     相手の欠点を詳細に言いふらす。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況