X



トップページDTP
458コメント144KB
【SSOL】セイコーソリューションズ(株)
0001氏名トルツメ
垢版 |
2020/05/15(金) 08:15:36.65
セイコーHDグループの情報処理・機器開発/製造会社「セイコーソリューションズ」のスレッドです。
※近日、快活フロンティア(現 AOKIHDグループ)がセイコーHDグループ入り後、同社のシェアリングスペース事業「快活CLUB」・カラオケ事業「コート・ダジュール」・フィットネスジム事業「Fit24」のうち、千葉エリア店舗を運営予定。

公式ホームページ
https://www.seiko-sol.co.jp/

グループ会社
アイ・アイ・エム
https://www.iim.co.jp/
コスモ
https://www.cosmo.co.jp/
0081氏名トルツメ
垢版 |
2022/09/11(日) 23:09:09.79
>>79
SSOLはJPCを近日中に子会社化する計画らしく、子会社後は一部事業をJPCへ引き継ぐ案もあるらしい
0082氏名トルツメ
垢版 |
2022/09/12(月) 13:29:19.72
>>81
近々っていうのはいつ?
来月?半年先?
0083氏名トルツメ
垢版 |
2022/09/13(火) 14:40:32.89
JPCを子会社するメリットは?
0084氏名トルツメ
垢版 |
2022/09/13(火) 22:25:39.76
>>82
1月の話では今月JPCを子会社化し、一部事業を引き継ぐ予定だった
新たな管理者の要員準備が遅れてるのが理由で、具体的な時期は未定
0085氏名トルツメ
垢版 |
2022/09/14(水) 21:31:55.77
sss進学教室 集団訴訟
0086氏名トルツメ
垢版 |
2022/09/15(木) 07:57:46.62
>>83
JPCはわからんが、どこの会社でもいいから買って
買った会社の売上、利益をくっつけて増益増収を語るため
0087氏名トルツメ
垢版 |
2022/09/15(木) 21:07:25.35
>>85
次SSOLグループに加わる進学塾か
0088氏名トルツメ
垢版 |
2022/09/16(金) 08:55:03.69
マジでどんどん辞めていくな
0089氏名トルツメ
垢版 |
2022/09/30(金) 09:55:00.39
メタが新規採用凍結らしい。セイコーソリューションズのメタバースのチャンスやで!
0090氏名トルツメ
垢版 |
2022/10/01(土) 12:27:13.02
>>88
セイコーブランドを冠してるのが唯一アピールできる部分で、実際蓋を開ければ社員の大半が老人で大した事無い会社
ライバルのコンセントリクスも嫌ってる訳だしw
0091氏名トルツメ
垢版 |
2022/10/02(日) 08:48:59.89
>>90
とにかくパワハラなんとかせんとあかんで
若者は残らんわ、すぐパワハラで病ませる管理職おるけどお咎めなしやからな
何人辞めさせてるねん
0093氏名トルツメ
垢版 |
2022/10/03(月) 12:14:23.64
>>91
お咎めあってワロタ
0094氏名トルツメ
垢版 |
2022/10/03(月) 21:46:11.92
>>91
この会社10年後グループ内で最大規模を目指すらしいが、今のままでは無理
ある部門は赤字で事業所統合も検討に入ってるらしいし
0095氏名トルツメ
垢版 |
2022/10/04(火) 23:10:11.05
>>94
赤字で整理するのはええことやわ
赤字でもやめさせないとか記事出してたのから成長しとる
0096氏名トルツメ
垢版 |
2022/10/07(金) 19:59:59.30
>>95
とりあえずコロナで需要の減ってる千葉県内のコート・ダジュールを閉鎖した方が
準大手のカラオケの鉄人さえも最近急ペースで閉鎖してる位なんだし
0097氏名トルツメ
垢版 |
2022/10/09(日) 20:53:05.79
昨日
0098氏名トルツメ
垢版 |
2022/10/12(水) 08:29:42.94
>>96
セイコーソリューション関係ない提案でてワロタ
0099氏名トルツメ
垢版 |
2022/10/13(木) 18:51:19.51
>>98
提案というよりもここが運営してるし関係あり
富士山麓のバスもSSOL受託で走ってたはず
0100氏名トルツメ
垢版 |
2022/10/14(金) 07:40:15.89
>>99
カラオケの運営はIRに書いてない
バスの受託についてはどこで聞いたの?
0101氏名トルツメ
垢版 |
2022/10/16(日) 21:50:39.89
>>94
まだ参入から数年のビジネスプロセス部門は特に危ない
ラクスル辺りへ引き継ぐのかな
0102氏名トルツメ
垢版 |
2022/10/25(火) 08:32:31.41
セイコー版メタバースやるならどうぶつの森やるかな
0103氏名トルツメ
垢版 |
2022/10/26(水) 01:08:36.58
ここって他社に比べると障害起きても対応遅いし、社員の態度も悪い事でもかなりの定評がある
一言で言えばここが普通の会社では無いのは確か

新卒でここに入社を考えてる人は控え、他社を当たった方が良いかと
0104氏名トルツメ
垢版 |
2022/10/26(水) 07:35:55.18
全部開発を委託してたら障害対応なんてできんだろう

開発委託→開発会社リリース→障害発生→開発会社に問い合わせする契約はすでになし→障害解決できず
0107氏名トルツメ
垢版 |
2022/10/28(金) 00:45:27.41
>>106
9年後にビジネスプロセス部門が存続しているかは微妙
システムも約40年前に開発されたものを未だに使用してるっぽいし
0108氏名トルツメ
垢版 |
2022/10/28(金) 07:04:42.58
>>106
普通に読んだら
起業家精神=経営者目線→経営権は与えないが自己責任で
自燃→頑張れば楽しいだろ
という風に見えるわな
大体、起業家精神持ってる人間がなんで起業せずにリーマンするんだよ
0109氏名トルツメ
垢版 |
2022/11/01(火) 19:57:46.57
BPO事業、どうやらここに譲渡するらしい
明日から連休なのでリリースは来週出すと思うが、要員はまだ準備中らしい
https://www.bandainamco-ba.co.jp/
0110氏名トルツメ
垢版 |
2022/11/07(月) 17:40:35.89
>>109
発表されんが
0111氏名トルツメ
垢版 |
2022/11/08(火) 08:32:25.54
メタが従業員大幅削減の中、セイコー版メタバースを来年の4月リリースとは恐れ入る
0113氏名トルツメ
垢版 |
2022/11/21(月) 06:49:11.16
中間層がほぼいなくなってる
パワハラは偉大
0114氏名トルツメ
垢版 |
2022/11/21(月) 21:20:53.13
>>110
今日そういえば譲渡予定の事業所にバンナム担当者が視察に来てたわw
0115氏名トルツメ
垢版 |
2022/12/01(木) 06:27:55.92
>>113
やり方が手ぬるいからね
将来を戒めるのが普通。大した調査もせずに許すから・・
0116氏名トルツメ
垢版 |
2022/12/18(日) 21:45:49.09
>>113
この会社の平均年齢は45前後で、某事業所に新人と送り込まれるのも50代が多い
0117氏名トルツメ
垢版 |
2022/12/23(金) 12:13:06.55
この会社そろそろ労働局に訴えるかな
とある事業所では未だにフリー出勤を認めてる社員(協力社員)雇ってるそうで
0118ssol_user
垢版 |
2022/12/23(金) 16:46:11.69
>>117の方の件ですが、弊社東京本社管轄事業所で勤務しているとの情報を伺っています。
5CH上ですので名指は致しかねますが、派遣会社所属の男性で現在一身上の都合で弊社への勤務を不定期出社を特例として認めており、将来的には弊社社員の助手要員として活躍して頂く予定です。
しかしながら、不定期出社の期間が予定より長引いている事から、社内では「弊社およびパートナー会社(共立ソリューションズ)から助手要員を用意出来ないか」等の要望もありましたが、現時点での動きはございません。
弊社社員として、回答させて頂きました。
0119氏名トルツメ
垢版 |
2022/12/24(土) 13:54:37.94
>>118
他社ならそいつとっくに解雇なのに、ここは取り敢えず放置って感じですね
呆れた対応だわ
0120氏名トルツメ
垢版 |
2022/12/27(火) 07:14:46.81
文章構成が同じで自作自演とすぐにわかる
0121氏名トルツメ
垢版 |
2022/12/30(金) 16:21:24.12
来年>>117の人クビになりそう
0123氏名トルツメ
垢版 |
2023/01/09(月) 17:16:19.79
>>122
西武の堤さん?
こりゃ社風かなり厳しくなるな〜
0124氏名トルツメ
垢版 |
2023/01/09(月) 17:37:32.75
この会社のビジネスプロセス部門の前身は第一興商と三菱UFJ信銀の合弁として設立されたディーエム情報
銀行系だから昔から元々厳しいイメージ

2004年にディーエム情報の事業拡大に伴い、今日時点で唯一ディーエムグループ内で「ディーエム」を冠するディーエムソリューションズが設立し一部業務はこちらへ移管
https://www.dm-s.co.jp/

なお、当セイコーソリューションズビジネスプロセス部門の流れを継ぐディーエム情報は2007年にIBMの子会社となり、2009年の社名変更で消滅した
0125氏名トルツメ
垢版 |
2023/01/11(水) 07:07:52.73
https://digitalist-web.jp/trends/news-products/WCWWM

メタバースにどれだけ本気なのか知らんが、これはさすがにやばそう
最新のゲームとかを追い続けてる人がマーケターになった方がいいと思うけと
0127氏名トルツメ
垢版 |
2023/01/15(日) 15:32:40.35
新規事業やろうとするのはいいけど、プレスリリースでバンバン出すやつをちゃんと形にしてからすればいいのに
プレスリリースした後に何もしないのが多すぎる
0128氏名トルツメ
垢版 |
2023/01/15(日) 20:02:15.24
>>126
ここブラック企業だし仕方ない
0129氏名トルツメ
垢版 |
2023/01/15(日) 21:07:11.67
担当部長って残業つかないよね?
0130氏名トルツメ
垢版 |
2023/01/16(月) 07:16:24.71
>>129
制度上はつけれるんじゃない、でもつけたら何言われるかわからんよ
でも、残業つく場合、こういう年収モデルは残業込みの値段のはずだから変わらん
自分が所属してた頃は残業すると自分の評価下がるってことで上司が無理やり削ってた
0131氏名トルツメ
垢版 |
2023/01/16(月) 14:34:01.26
>>127
新規事業始めるより、この会社他にやる事あるだろ?

どうせ>>117の奴、まだ雇ってんだろ?
他社ならクビなのに
0132氏名トルツメ
垢版 |
2023/01/16(月) 19:33:10.81
>>131
いや、それが誰だかわかるの貴方だけやん
0133氏名トルツメ
垢版 |
2023/01/16(月) 21:50:15.76
ディズニーに会社の行事で強制参加あたりから、昭和企業感が加速していったな
0134氏名トルツメ
垢版 |
2023/01/17(火) 01:37:32.59
>>133
懇親イベントでディズニー行けるんですね
千葉の会社だし当たり前だと思うが
0135氏名トルツメ
垢版 |
2023/01/17(火) 02:55:56.58
そんなイベントあったな>ディズニー
ここ10年で一回こっきりだけど
ケチくさいイベントだったがちゃんと営業日に開催した点については偉かった
0136氏名トルツメ
垢版 |
2023/01/17(火) 08:31:01.61
みんなから削った残業代でディズニーに連れてってくれるよ
0137氏名トルツメ
垢版 |
2023/01/19(木) 01:49:55.94
SSOLはディズニーランドのイッツアスモールワールドのスポンサーになる予定だった
この頃は営業開始から半年で認知度が低い事もあったためか、シーにある類似のアトラクションを提供する日通がスポンサーとなった
0138氏名トルツメ
垢版 |
2023/01/24(火) 19:29:33.54
メタバースについてはプレスまで出してるから引けないんだろうが、先を読む能力が無さすぎたな
0139氏名トルツメ
垢版 |
2023/01/27(金) 07:20:27.50
技術者が出世とスキルつきにくいらしくて、営業との格差がやばい
0140氏名トルツメ
垢版 |
2023/01/27(金) 07:35:19.30
新規ビジネスしてもすぐにやる気なくすから数字にならねー
0141氏名トルツメ
垢版 |
2023/02/04(土) 20:09:32.61
スキルある中堅技術者どんどん辞めてくから爺さんしか残らねえ
爺さんいなくなった日がこの会社の最期だよ
0142氏名トルツメ
垢版 |
2023/02/04(土) 22:46:56.03
意外と転職する時にセイコーの名前はウケるんだよな
だからセイコーよりいい会社に流れていくんよ
0143氏名トルツメ
垢版 |
2023/02/05(日) 14:23:20.08
コンサル系の部外者だが分析するとこうだな
実力のある中堅はセイコーの名前で転職条件有利で辞める
新人は中堅が辞めたので会社の実力の低さで辞める、その際もセイコーの名前がうまく作用する
新人がうまく中堅になっても上記の理由で辞める
年寄りが若手中堅がいないのでのさばる
新規ビジネスやるも専門家はおらず余剰戦略でやろうとするから失敗する
外部からセイコーに就職してくる人はセイコーに確たるメリットを持たないから優秀な人は来ない
上記により閉塞感が生まれ外部の企業をm&aするがリスクを取らないため特徴のないソフトウエア企業を購入し、問題が悪化する、可能性があるとするとグループ会社のシステム部に入り込むくらいだが過去に失敗しているので印象が悪いからうまくいかない
0144氏名トルツメ
垢版 |
2023/02/05(日) 21:49:11.15
流石
性交!!
0145氏名トルツメ
垢版 |
2023/02/11(土) 09:22:22.59
>>141
BPOはマジであと数年かもしれないな
今年のスポット時のスタッフは業務提携を結んでる共立ソリューションズからも一部呼んでいるとの噂だし、そのまま共立ソリューションズ直営に移管するべきだと思うが
0146氏名トルツメ
垢版 |
2023/02/11(土) 21:43:48.25
性交は成功の基
0147氏名トルツメ
垢版 |
2023/02/13(月) 13:03:11.76
>>146
>>118の人を引退させれば成功に導く
どうせまだ居るんだろ
0148氏名トルツメ
垢版 |
2023/02/13(月) 18:46:46.30
流石に匿名掲示板で個人叩きはお里が知れる
直接言ってきたらええがな
0149氏名トルツメ
垢版 |
2023/02/18(土) 17:52:52.63
ロッテリアがゼンショーに売却される裏で話題すらなって無いが、4月1日付でBPOはこのコシダカグループの会社によるフランチャイズ運営へ移管する
https://www.tetsujin-tfs.com/

レストラン運営の他、下記のディズニー好き向け交流サービスも展開中
https://ist-community.com/
0150氏名トルツメ
垢版 |
2023/02/19(日) 00:47:06.71
>>149
共立に引継ぐ噂あったが、一応SSOLとして鉄人フードに引継ぎか〜

後々直営化したらセイコーの文字が消え、鉄人ソリューションズ(TSOL)辺りに社名変更し、原点回帰で鉄人情報システムになる可能性もありそう
0151氏名トルツメ
垢版 |
2023/02/19(日) 22:06:37.63
>>143
他にここは上司のパワハラ普通にあるし、福利厚生ほぼ無いし、残業あるのも当たり前
そんな感じだから辞める人が多い

若者はこんな所より、他社へ就いた方が余程良いかもな
0152氏名トルツメ
垢版 |
2023/02/20(月) 12:04:34.34
>>150
要は東京などのスシローと同じですね
あちらはコシダカ本体がFC運営しているそうですが
0153氏名トルツメ
垢版 |
2023/02/20(月) 20:57:09.44
文章構成が同じだって言ってるのに・・
0154氏名トルツメ
垢版 |
2023/03/04(土) 16:19:45.82
事業所一覧(東日本地区)

本社
〒261-8507 千葉県千葉市美浜区中瀬1-8
TEL 043-273-3111(代表)

快活CLUB(シェアリングスペース)千葉県店舗
こちらよりご覧ください
https://www.kaikatsu.jp/shop/result.html?area=12

コート・ダジュール(カラオケ)千葉県店舗
こちらよりご覧ください
https://www.cotedazur.jp/branch/result/?area=12

FiT24(フィットネスジム)千葉県店舗
こちらよりご覧ください
https://www.fit24.jp/shop_result.html?word=%E5%8D%83%E8%91%89

東京本社
〒104-0032 東京都中央区八丁堀3-6-1
TEL 03-6779-8950(代表)

福住事業所
〒135-0032 東京都江東区福住2-4-3
TEL 03-5620-6811(代表)

葛西事業所
〒134-0086 東京都江戸川区臨海町3-6-4
TEL 03-6778-1450(代表)

富士河口湖運輸事業所
〒401-0301 山梨県南都留郡富士河口湖町船津5165-2(フジトランス交通(株)河口湖営業所内)
0155氏名トルツメ
垢版 |
2023/03/04(土) 16:22:13.01
事業所一覧(西日本地区)

名古屋営業所
〒456-0002 愛知県名古屋市熱田区金山町1-7-5
TEL 052-681-7161(代表)

大阪営業所
〒541-0059 大阪府大阪市中央区博労町4-2-15
TEL 06-6245-2240(代表)

中四国営業所
〒732-0828 広島県広島市南区京橋町1-23
TEL 082-534-7560(代表)

福山営業所
〒721-0931 広島県福山市鋼管町1 JFE管理センター別館
TEL 084-946-6022(代表)

九州営業所
〒802-0001 福岡県北九州市小倉北区浅野2-11-15
TEL 093-511-5396(代表)

福岡営業所
〒812-0011 福岡県福岡市博多区博多駅前1-4-4
TEL 092-481-6631(代表)
0156氏名トルツメ
垢版 |
2023/03/06(月) 08:03:36.50
また夏場にパーティやるらしいが…そんなことより世間のベースアップの波に乗れるのか?
0157氏名トルツメ
垢版 |
2023/03/12(日) 19:45:56.02
>>154のうち東京23区内の家賃相場が安い駅ランキング1位が最寄の事業所は>>149の通り、4月からカラ鉄子会社TFSへ移管
上長等数名は出向の形でSSOL残留で、その他はTFSへ移籍
移管後、赤字事業を赤羽にある小さな会社が維持していけるかが問題
0158氏名トルツメ
垢版 |
2023/03/14(火) 03:26:15.22
>>157
9月からはカラ鉄も会社分割によりここの運営になる様で現在のカラ鉄本社がある目黒から飲食店・デリバリー事業、赤羽からはBPO・カラオケ・恋活イベント事業を展開する事となる
0159氏名トルツメ
垢版 |
2023/03/18(土) 01:29:25.90
>>157の事業所、TFSへの移管をあと2週間に控えるが部門管理者助手不在問題未だに解決せず
助手候補さんの代わりとして、TFSのISTコミュニティ幹事の川畑氏を助手として従事する手もあると思うが
0160氏名トルツメ
垢版 |
2023/03/18(土) 12:41:52.09
くっそ忙しいのになんでキックオフなんぞのために日中遠くまで行かにゃならんのか
0161氏名トルツメ
垢版 |
2023/03/18(土) 14:12:37.56
>>160
令和の参勤交代よ
0162氏名トルツメ
垢版 |
2023/03/18(土) 23:49:00.31
諸君
来週も頑張ろうではないか!
0163氏名トルツメ
垢版 |
2023/03/23(木) 22:39:19.10
雨なので
これからすっぽりと濡れます
0164氏名トルツメ
垢版 |
2023/03/24(金) 07:11:00.13
止まない雨はない、終わらない仕事はない
ただ、終わっても無限にきつい仕事がある
0166氏名トルツメ
垢版 |
2023/04/01(土) 18:54:20.29
火災って今日からSSOL直営事業所じゃなくなったんだな
0167氏名トルツメ
垢版 |
2023/04/01(土) 20:13:45.17
>>166
そこ全社の足を引っ張るレベルの大赤字らしいし、事業撤退による閉鎖となる可能性は十分ある
引き継いだ鉄人が何年この事業を維持していけるかも分からないし
0169氏名トルツメ
垢版 |
2023/04/10(月) 16:37:22.38
>>159
以下に該当する人はSSOLで働かない方が良いかも
@ミス等をする
A上司に怒鳴られる
Bその記憶が蘇り、何かすると怒鳴られると恐怖を感じる
C上司に話しかける時に恐怖を感じて声をかけられない
D仕事が滞り、怒鳴られ普通の精神で仕事ができない
0170氏名トルツメ
垢版 |
2023/04/15(土) 01:11:32.99
今更遅いけど何でここのBPOは鉄人に引き継いだんだろう?
パートナー会社共立ソリューションズのPKP事業として引き継ぐ手もあったと思うのに
0171氏名トルツメ
垢版 |
2023/04/18(火) 01:31:00.53
>>170
>>154の富士河口湖運輸事業所はGW明けの5月8日にKSOLへの移管が決まり、ソリューション会社同士のPKP事業引き継ぎ第1号となる模様
拠点名はPKP東日本河口湖営業所になるはず
0172氏名トルツメ
垢版 |
2023/04/18(火) 02:02:07.18
>>171
将来的に鉄人廃業したら火災もKSOL移管するかもな
こちらはIT事業としての移管になると思うけど
0173氏名トルツメ
垢版 |
2023/04/18(火) 02:20:57.77
>>171
河口湖に共立系列のホテル持ってるんだし、移管したらラビスタ富士河口湖行きを追加してもらいたい
現在の御殿場〜河口湖系統に一日数本延長する形で
0174氏名トルツメ
垢版 |
2023/04/18(火) 15:55:39.29
前はブラックだったらしいけど正直見直されて改善してきてると思うぞ
今ブラック語ってんのはエアプか退職済みだろ?
0175氏名トルツメ
垢版 |
2023/04/19(水) 01:42:18.95
>>174
SSOLは今でもブラックのまま
この春からPKPサービスをスタートさせ社員数4,000人の大企業となったKSOLはもちろんホワイト
0176氏名トルツメ
垢版 |
2023/04/19(水) 07:30:34.77
>>174
よく洗脳されとる
0177氏名トルツメ
垢版 |
2023/04/19(水) 15:12:04.92
パートナー同士だし当たり前だと思うけど、SSOLとKSOLはお互い仲が良い
最近だとS幕張本社にK社員が常駐したり、Kの客先にS社員が常駐するケースもあるそうで
0178氏名トルツメ
垢版 |
2023/04/20(木) 07:25:25.32
>>174
今病んで出社拒否してる社員何人おるねん
その人たちの前で言ってきな
0179氏名トルツメ
垢版 |
2023/04/21(金) 01:50:24.31
今度KSOLエントリーしてみようと考えてるが、SSOLで働いてたのを書いたら落とされるかな?
系列違うし大丈夫だと思うが
0180氏名トルツメ
垢版 |
2023/04/21(金) 05:51:44.48
KSOLって会社をまず知らんからなぁ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況