トップページDTP
1002コメント516KB

フォント名を教えて貰うスレ W3 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001氏名トルツメ
垢版 |
2016/12/10(土) 06:51:13.92ID:NVpvDvPJ
 
フォント名がわからない人のための救済スレです。
必ず>>2-5のテンプレに目を通し、質問・回答をしてください。

  >>2 ……スレの説明、回答にあたっての注意事項
  >>3 ……質問用テンプレ
  >>4 ……不良なテンプレの例、心に響きやすいテンプレの例
  >>5 ……フォント検索に便利なサイト
0002氏名トルツメ
垢版 |
2016/12/10(土) 06:51:51.43ID:NVpvDvPJ
 
■重 要
  必ず>>2-のテンプレに目を通し、質問・回答をしてください。 

■回答する人は 
  テンプレに沿って質問をしない人には回答する代わりに、アンカーで優しく教えてあげましょう。
  若者も見る可能性のあるDTP板。大人の余裕も必要です。 

■このスレについて 
@このスレは、フォント名がわからない人向けの救済スレです。
  必ずしも答えが返ってこない事もありますが、逆ギレなどは厳禁です。
  答えが返ってくるまでの間も自分で調べ、見つかったらフォント名を報告しましょう。

Aロゴであると思われる場合でも、たとえ答えられなくても、その旨を教えてあげましょう。

Bなお、2010年以前にリリースされた和文フォントについては「和文フォント大図鑑」で
  見つかる可能性が高く、最新フォントを含めたそれ以降のものについても、フォントのダウン
  ロード販売サイトなどで検索すれば、見つかる可能性は高いです。
  また、欧文フォントはまず、「What The Font」などで検索すれば高確率で見つかります。
  逆に、そこで調べのつかないフォントは答えの出てこない可能性もあります。目安として、
  1週間経っても回答が得られない場合は、諦めましょう。 

■注意事項 
  下記の「質問用テンプレ」を使って質問しましょう。
  その際、なるだけフォントの見本画像をご用意ください。回答が付きやすくなります。
  テンプレの( )部分を削除し、そこに必要事項を入力しましょう。
  質問の際に、キーワードの欄に「私はテンプレを読みました」と入力しましょう。ただし、多少の表記ゆれは問題ないものとします。 
0003氏名トルツメ
垢版 |
2016/12/10(土) 06:52:23.78ID:NVpvDvPJ
 
■質問用テンプレ(以下7行をコピペした後、穴埋めしてご利用ください)
◆キーワード:(キーワードを入れます) 
◆書体見本:(見本をうpした、うpろだなどのURLを貼ります) 
◆捜索理由:(何故探しているか、なるだけ具体的に記載します)
◆ロゴの可否:(ロゴでないか書きます。一見してロゴと判別しにくいような場合、ロゴでないと思う根拠を書きます)
◆自己調査:(質問の前にどこを探したかを、具体的に書きます) 
◆購入予算:(概ねの予算を書きます。★この項目は省略できます) 
◆類似書体の可否:(似た書体でいけない理由を書きます。★この項目は省略できます)
0004氏名トルツメ
垢版 |
2016/12/10(土) 06:52:56.50ID:NVpvDvPJ
 
■不良なテンプレの例 
  ◆捜索理由:自分で使うため ⇒何に使用するかを具体的に記入しましょう。 
  ◆ロゴの可否:良く見るので   ⇒どこで見るのか書くか、複数うpしましょう。

■心に響きやすいテンプレの例(過去スレより)
@◆キーワード:テンプレ拝読しました
  ◆捜索理由:印刷物制作にあたって発注者から指定があったため。
  ◆ロゴの可否:左上のタイトルと地の文で使われているモンスター映画風の書体です。サンプルがほぼこの書体のみ使用されている事から、ロゴではないと判断しました。 
  ◆自己調査:サンプルを加工してWhatTheFontに頼りましたが該当ナシ。半ばパロディ書体的位置づけのようなので海外のフリーフォントサイトも探しましたが見つかりませんでした。 

A◆キーワード:「私はテンプレを読みました」 
  ◆書体見本:http://totodo.jp//pic-labo/llimg/kompendium-re.jpg&;#160;
  ◆捜索理由:この書体の緊張感が気になっております。 
  ◆ロゴの可否:はじめロゴかと思いましたが、本文にも同じファミリーと思われる書体で組まれています。 
  ◆自己調査:ベルトルドの清刷り 、ライノタイプの清刷り、my fontなどで確認しましたが解りませんでした。 

  参考画像が小さくて申し訳ないです。 
  Akzidenz Groteskの様なベースですが、KなどがUniversの様で印象的です。 
  またAの切れ目が深く、aのラウンドも特徴的です。 
  写植時代のものかもしれないので、PC用のfontとして発売されていないかもしれませんが、 
  知りたくて探していました。よろしくお願いいたします。 
0005氏名トルツメ
垢版 |
2016/12/10(土) 06:53:42.97ID:NVpvDvPJ
 
■フォント検索に便利なサイト
 ・Hints of fonts on the web(和文・欧文とも、メジャーどころをカバー) 
   ttp://www.tg.rim.or.jp/~hexane/ach/hfw/
 ・和文フォント大図鑑 (和文専用、最新フォントは載っていないものの、商用フォントをほぼ網羅) 
   ttp://www.akibatec.net/wabunfont/
 ・デザインポケット(和文・欧文、最新フォントをほぼ網羅)
   ttp://designpocket.jp/dl_font_category/
 ・フリーフォントケンサク(和文・欧文、最新のフリーフォントのデータが比較的豊富)
   ttp://cute-freefont.flop.jp/
 ・WhatTheFont(欧文専用、画像検索が便利) 
   ttp://new.myfonts.com/WhatTheFont/ 
 ・MyFonts.com (欧文専用、タグ分けされており、イメージからの検索に便利) 
   ttp://www.myfonts.com/

 ・欧文で似たフォントでもよければ「Google Web Fonts」で探してみるのも手 
   ttp://www.google.com/fonts/


── 以上、テンプレです。それでは質問をどうぞ。
0006氏名トルツメ
垢版 |
2016/12/10(土) 06:55:38.16ID:NVpvDvPJ
コピペの過程で変な文字が入ってしまった……
すいませんが  は無視してください。
0008氏名トルツメ
垢版 |
2016/12/10(土) 07:16:29.32
>>1
乙ノシ
0009氏名トルツメ
垢版 |
2016/12/10(土) 10:55:40.82
わざわざ立て直す意味が分からん
0011氏名トルツメ
垢版 |
2016/12/10(土) 14:33:30.39
これはひどい
あなたこそ前スレで賛成の自演してたんじゃないのw
0012氏名トルツメ
垢版 |
2016/12/10(土) 15:35:29.60
そもそもDTP・印刷板はワッチョイ使えるの?
0013氏名トルツメ
垢版 |
2016/12/10(土) 16:22:36.65
飛ばし読みしかしてないんだけどワッチョイ導入したくて立てたスレじゃないの、ここ?
0014氏名トルツメ
垢版 |
2016/12/10(土) 16:25:21.20
結局ワッチョイ使えなかったのか残念
IDは出せるみたいね
0015氏名トルツメ
垢版 |
2016/12/10(土) 17:01:50.62
早速ここでもキレてるのかwちょっと滑稽
スレ主はワッチョイにしたかったけど結果は板が対応してなかった
それだけの事じゃね?

全くここは酷いインターネットだ
0016氏名トルツメ
垢版 |
2016/12/10(土) 17:48:06.13
>>15
少し考えれば誰でも想像つくような事に
噛みつく人物は一人しかおらんやろw
0017氏名トルツメ
垢版 |
2016/12/10(土) 18:57:03.14
ワッチョイ出ないならここは次スレ用にして元の場所に戻ろう。
0018氏名トルツメ
垢版 |
2016/12/10(土) 20:48:34.25
この板でワッチョイとか言ってる間抜けはスレッドを立てるべきじゃなかったな
0019氏名トルツメ
垢版 |
2016/12/10(土) 22:45:53.14
確かにw無駄に次スレをあげるマヌケな荒らしもいるからな
0020氏名トルツメ
垢版 |
2016/12/11(日) 09:31:40.36
ワッチョイになってないことに気付かず
テンプレまで貼る間抜けさに感動した
0022氏名トルツメ
垢版 |
2016/12/12(月) 10:02:10.12
>>1は間抜けかも知れないが
いい人だと思う
0023氏名トルツメ
垢版 |
2016/12/13(火) 13:27:25.62
こんないい人がちゃんと評価される世の中になってほしい
0024氏名トルツメ
垢版 |
2016/12/13(火) 18:19:22.25
自宅警備要員もちゃんと評価される世の中になってほしい
0025氏名トルツメ
垢版 |
2016/12/13(火) 18:35:09.25
>>24
なるわけないだろww
0026氏名トルツメ
垢版 |
2016/12/15(木) 15:59:22.59
◆キーワード:ヒゲ系?ゴシック
◆書体見本:http://s1.gazo.cc/up/225036.jpg
◆捜索理由:仕事で依頼がきたから
◆ロゴの可否:マンガのフキダシ内のセリフなのでロゴではない
◆自己調査:大辞典やフォント販売サイトなど

お願いします
0028氏名トルツメ
垢版 |
2016/12/17(土) 10:39:55.16
>>1の善意を踏みにじるようなマネはやめろカス共
0030氏名トルツメ
垢版 |
2016/12/20(火) 09:18:24.84
わからない場合は逆ギレする
ここの回答者の基本です
0031氏名トルツメ
垢版 |
2016/12/27(火) 19:55:16.98
間抜けすぎて涙が出てきた
0032氏名トルツメ
垢版 |
2017/01/02(月) 14:59:54.75
お前って昼間見ると金玉みたいな顔してるんだな
0033氏名トルツメ
垢版 |
2017/01/22(日) 13:24:55.43
行間が広いフォントってないですか?
できれば文字に近ぐらいの行間があれば良いのですが。
0034氏名トルツメ
垢版 |
2017/01/22(日) 13:34:40.50
行間を設定できないのか?
ちょっと意味わかんない。
0036氏名トルツメ
垢版 |
2017/01/23(月) 16:04:24.84
>>35
ありがとうございます。パソコンから抜いてアンドロイドのメモ帳で使ってみます。
アプリ内で行間の調整ができなくて文字がくっつきすぎて困ってました。
0039氏名トルツメ
垢版 |
2017/01/30(月) 19:32:01.79
ここのスレ住人の方なら何かご存知ではと思い、お尋ねします。宜しくお願いします。
◆キーワード:1991年のファミ通の紙面広告、ワルキューレの伝説の広告で使用されています。
◆書体見本:画像の「羽根かざり なびく。」のフォントです。
https://mobile.twitter.com/chou_nosuke/status/704142633573203968/photo/1
◆捜索理由:昔からこのフォントが何者なのか、ずっと気になっていました。インターネットの発達した現在ならご存知の方がいるのではと思いお尋ねしました。
◆ロゴの可否:完全に一致するものが無くても構いません。個人的には完全なロゴではないのではと推測しています。タイポグラフィの一種ではと思うのですが。
とにかく古いものなので、これは明らかにロゴだ。の様なご指摘でも大歓迎です。
◆自己調査:画像検索や日本語フォント検索サイトで調べていましたが、見かけませんでした。
0040氏名トルツメ
垢版 |
2017/01/30(月) 19:36:05.13
連続カキコ、申し訳ありません。キーワード欄に別の事を記載したまま投稿してしまったので、再度投稿致します。
宜しくお願いします。
◆キーワード:私はテンプレを読みました。
◆書体見本:1991年のファミ通の紙面広告、ワルキューレの伝説の広告で使用されています。画像の「羽根かざり なびく。」のフォントです。
https://mobile.twitter.com/chou_nosuke/status/704142633573203968/photo/1
◆捜索理由:昔からこのフォントが何者なのか、ずっと気になっていました。インターネットの発達した現在ならご存知の方がいるのではと思いお尋ねしました。
◆ロゴの可否:完全に一致するものが無くても構いません。個人的には完全なロゴではないのではと推測しています。タイポグラフィの一種ではと思うのですが。
とにかく古いものなので、これは明らかにロゴだ。の様なご指摘でも大歓迎です。
◆自己調査:画像検索や日本語フォント検索サイトで調べていましたが、見かけませんでした。
0041氏名トルツメ
垢版 |
2017/01/30(月) 22:19:48.13
DTPがやっと出始めた時代でっせ
あきらかな書き文字(しかも低質)です。
0042氏名トルツメ
垢版 |
2017/01/31(火) 07:09:34.31
>>41
書き文字ですか。
フォントの流用などであれば購入しようと思っていましたが、寧ろ当時の氏の思いが伝わる様で感動します。
長年の気がかりが晴れました。ありがとうございましまた。
0043氏名トルツメ
垢版 |
2017/01/31(火) 15:54:08.73
分類としてはキネマ文字というやつだな
0044氏名トルツメ
垢版 |
2017/01/31(火) 18:54:36.60
◆キーワード:テンプレ拝見しました。
◆書体見本:https://www.axfc.net/u/3770874
◆捜索理由:最近テレビのテロップでよく使われており、気になった為です。
◆ロゴの可否:テロップの為、ロゴではないです。
◆自己調査:テンプレの毛筆系は探しました。

よろしくお願いします。
0045氏名トルツメ
垢版 |
2017/01/31(火) 18:55:46.25
>>39
レトロ系で似たのがあるけど、昭和モダン体が割と近いかな。
0049氏名トルツメ
垢版 |
2017/02/27(月) 11:48:28.56
グッチの団扇のフォントはデザインなのか?パクリなのか?
0050氏名トルツメ
垢版 |
2017/05/11(木) 19:22:57.47
欧米から見たオリエンタルなんでしょ
日本人には違和感でしかないけど
フォントのイメージって国でもゴロッと変わるからね
0053氏名トルツメ
垢版 |
2017/05/21(日) 19:30:38.26
すまんがたかがフォント教えてもらうだけのことに
あんなガチガチなテンプレ使う必要あるの?
特に捜索理由とか、教える上で必要な情報なのか?それ。
パッと見て何のフォントか分かったら誰かがサッと答えるだけの
シンプルなスレになぜならないのか不思議。
0055氏名トルツメ
垢版 |
2017/05/24(水) 00:51:06.26
過去ログのリンク貼って理由も書いとけよ
0056氏名トルツメ
垢版 |
2017/05/26(金) 15:35:42.30
ずっとこのスレ見てるけどテンプレ無視、不備の質問に誰かが答えると「テンプレ無視に答えるな!」って発狂する奴がいるからテンプレ無視するなってことだと思うよ
この板自体が「プロがどうしてもわからないこと、仕事の都合でどうしようもなかった時だけのためにある」って概念があるらしい
0057氏名トルツメ
垢版 |
2017/05/26(金) 16:46:19.77
このスレは馬鹿がワッチョイつけようとして失敗した重複なので本スレ池よ
テンプレも勝手に改変してるし
0058氏名トルツメ
垢版 |
2017/05/26(金) 18:08:27.64
ボド二
0060氏名トルツメ
垢版 |
2017/05/27(土) 17:44:03.39
糞みたいなフォントは同人版みたいなところの方が早いぞ
0061氏名トルツメ
垢版 |
2017/06/04(日) 23:44:49.81
◆キーワード:私はテンプレを読みました
◆書体見本:https://www.axfc.net/u/3812667
◆捜索理由:とても見やすいフォントだと思い、名前を知りたい、金額次第では自分も使ってみたいと思ったからです。
◆ロゴの可否:添付画像の通り、文章ですので、ロゴではありません。
◆自己調査:Googleでゴシック体のフォントを検索しました。イワタUDゴシックあたりが似ているような気がするのですが、これでしょうか。
◆類似書体の可否:可
0062氏名トルツメ
垢版 |
2017/06/04(日) 23:58:38.16
ぽいね。
餓鬼にはUDとか学参が新鮮に見えるかも知れないが
特殊用途であることを理解してね
0063氏名トルツメ
垢版 |
2017/06/18(日) 23:57:39.30
利いた風なこと抜かしてんじゃねえよこの肛門野郎
0064氏名トルツメ
垢版 |
2017/06/25(日) 11:42:18.27
◆キーワード:テンプレ読みました
◆書体見本:http://i.imgur.com/XduZhPc.jpg
◆捜索理由:上記画像のパロディを作ろうとしています
◆ロゴの可否:TV番組中のテロップのためロゴではありません
◆自己調査:↓
「に」の形状を頼りに和文フォント大図鑑の明朝の項を参照したところ、
筑紫明朝Hにかなり近いのですが横画がそれよりもだいぶ太く見えます

DTPやフォントに関しては完璧にトーシロです
よろしくお願いいたします
0065氏名トルツメ
垢版 |
2017/06/26(月) 11:07:44.21
>>64
筑紫明朝だけどウェイトはおそらくBで
線幅0.5mmの丸型線端で少し太らせてるっぽいね
0066氏名トルツメ
垢版 |
2017/06/29(木) 06:26:00.53
>>65
フォントワークスのサイトのお試しで細めウェイトで画像を作って太らせてみたところ、仰るとおりかなり近いものができました
おそらく正解だと思われます、ありがとうございました
0067氏名トルツメ
垢版 |
2017/06/30(金) 18:27:03.94
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、☆
@ 公的年金と生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、
ベーシックインカムの導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば
財源的には可能です。ベーシックインカム、でぜひググってみてください。
A 人工子宮は、既に完成しています。独身でも自分の赤ちゃんが欲しい方々へ。
人工子宮、でぜひググってみてください。日本のために、お願い致します。☆☆
0068氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/09(日) 11:20:34.26
◆キーワード:テンプレ読みました
◆書体見本:https://i.gyazo.com/a44f70306bcd5bdb43680c046df64594.png
◆捜索理由:このフォントを見て、読みやすく、自分のゲーム動画の字幕に使いたいと思ったため
◆ロゴの可否:大量の文字が流れる動画だったのでロゴではありません
◆自己調査:『あこさり』の形状で検索するサイトを見て、モリサワ、ヒラギノ、ADOBEのサイトで探して、
フリーフォントもざっと探しましたが該当フォントありませんでした
『さ』は離れています。『こ』の形状は『た』の右下と同じような感じでした
0070氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/13(木) 17:47:06.37
>>69
これかもしれません
使います
ありがとうございました
0073氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/16(日) 10:11:30.74
どいつもこいつも金玉みたいな顔しやがって
0074氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/20(木) 03:07:02.38
◆キーワード:テンプレ拝見しました。
◆書体見本:ttps://i.ytimg.com/vi/dlZ8qPd65m4/maxresdefault.jpg
◆捜索理由: 少し懐かしく、正方形に収まる楷書体?を探しておりこちらのフォントの雰囲気が一番近かったため。自主製作映画のタイトルに使用したいと思ってます。
◆ロゴの可否:YouTubeのBGM動画にこちらが使用されており、複数楽曲タイトルがこちらのフォントを使用していました。
◆自己調査:画像検索、フォント検索しましたが見つからず。動画の作者にも問い合わせてみたのですが返事がありませんでした。
0076氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/20(木) 16:00:04.36
アホみたいな書体をいいと言うやつが多いな
0077氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/20(木) 16:52:13.99
私に言わせれば君たちはまだ子供だ
それは言い換えれば君たちには無限の可能性があるってことだ
0078氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/21(金) 14:00:37.81
おねがいします。

◆キーワード:ソフトゴシック?
◆書体見本:http://iup.2ch-library.com/i/i1832058-1500613050.jpg
◆捜索理由:知り合いにお願いされました。
◆ロゴの可否:フォントであるとのこと。
◆自己調査:ソフトゴシックだとおもったんだけど違うとのこと。
0080氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/24(月) 10:17:06.71
本筋とはズレるけど

プレイしている外国製オンラインゲームのメッセージが、
「ゴシックのかなカナ+腐った明朝体の変な漢字」という、
まるで詐欺メールや詐欺サイトの書体みたいなのに最近変化したんだけど
こういう書体が存在するのかしら
0081氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/25(火) 22:49:30.95
そんな雲を掴むような話をされても返答に困る
0082氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/26(水) 16:51:54.23
>>80
質問するならゲームのキャプチャ画像ぐらい貼れよ
0083氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/27(木) 17:55:27.44
どっかの外国のフリーフォントサイトで「Japan」と検索したら
外国人が見たら日本語に見えるのかなーみたいな
頭痛くなるようなフォントがズラッと並んだことがあるけど
あれじゃ流石にメッセージは書けないだろうな
0086氏名トルツメ
垢版 |
2017/09/03(日) 13:00:43.62
◆キーワード:テンプレ拝見しました。
◆書体見本:ttps://imgur.com/a/Fod4F
◆捜索理由: 知人よりの依頼
◆ロゴの可否:本文ですので無いです。
◆自己調査:見出しのゴシックと本文の明朝両方調べています。フォント検索では見つからず。
 1990年台中頃文化出版局の書籍です。ゴシック、明朝とも数字が細く、
 ゴシックの「1」の下に横棒があるのですが、このタイプはゴシック書体には少ないタイプのようです。
 手持ちのフォントは、異体字、等幅文字まであたってみましたが見つかりませんでした。
 微妙な時期なので写植のフォントでしょうか?
0088氏名トルツメ
垢版 |
2017/09/04(月) 17:12:58.88
>>87
写植の知識が全然無し君なのでまるで分かりませんでした
ありがd
でもDTP移行するには代替フォント見つけないとだめですね
0089氏名トルツメ
垢版 |
2017/09/06(水) 19:49:34.27
◆キーワード:テンプレ拝見しました。
◆書体見本:http://or2.mobi/index.php?mode=image&;file=169519.jpg の夏まつりの文字
◆捜索理由: 懐かしい感じのフォントなので、自治会の秋祭りの掲示物に使用したいです。
◆ロゴの可否:ポスターのようですのでで違うと思います。
◆自己調査:ネットのフリーフォントのサイトからテンプレの検索サイト、
図書館の本まで探しました。漢字タイポというフォントに似てはいますが少し違います。
どなたかご教示いただけないでしょうか。よろしくお願いします。
0090氏名トルツメ
垢版 |
2017/09/06(水) 20:08:45.13
>>89
ポスターだとロゴではないと思う理由を聞かせてくれないか
0091氏名トルツメ
垢版 |
2017/09/06(水) 21:05:57.87
>90
自治体の夏まつりのポスターのようで、フリーのフォントが多用されているところからも
製作費がかかってないのでロゴではないと思い込んでいた。

説明不足、認識不足だったら申し訳ないです。
0092氏名トルツメ
垢版 |
2017/09/20(水) 07:13:10.77
>>90
逆質問のあとはシカトかよ
いいかげんにしろよクソが
0093氏名トルツメ
垢版 |
2017/09/20(水) 15:15:46.01
>>92
タイプバンクのタイポス
モリサワのフォーク
フォントワークスのスキップ
フォントワークスのキアロ
モトヤのアポロ
フリーフォントのフォントなのロゴタたいぷゴシック
フリーフォントの御琥祢屋の源暎ラテゴ/ラテミン

どれでもねーよ!クソが
0095氏名トルツメ
垢版 |
2017/10/12(木) 19:13:09.56
荒れ放題だなここ
0097氏名トルツメ
垢版 |
2017/10/13(金) 08:45:40.74
こんなことになった責任を取ってアナルうpしろ>>1
0098氏名トルツメ
垢版 |
2017/10/13(金) 13:14:31.58
>>93
そういや未だにこの系統の名前ないよな
やっぱタイポス系って言うしかない?
0099氏名トルツメ
垢版 |
2017/10/13(金) 16:41:27.98
>>98
ファンテール系
活字の時代に類型としてすでに存在してる
0101氏名トルツメ
垢版 |
2017/10/14(土) 08:57:20.86
テレビでたまに見かける、下側にいくほど太くなってるタイトル用の文字を教えてくだちい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況