X



トップページ犬猫大好き
1002コメント383KB
柴犬ファンクラブ141
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 366c-+40y)
垢版 |
2022/09/02(金) 08:13:22.80ID:7xG0+X4Q0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑スレ立て時に!extend:checked:vvvvv:1000:512
をコピペして3行になるようにしてください

-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0840わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 9f01-mI49)
垢版 |
2022/11/29(火) 20:28:08.69ID:INUF7Y5i0
外でする癖がついたら外でしかしなくなる可能性が高い、台風でも散歩行かなきゃならない
家の中でしてくれる子ならそれをキープした方が良いと思う、犬のトイレマナーも厳しくなってるしね
0841わんにゃん@名無しさん (アークセー Sxcb-9ndd)
垢版 |
2022/11/29(火) 21:03:04.20ID:PIjbAkFJx
外でトイレしちゃいかんなんて馬鹿馬鹿しい
生き物にとっちゃ虐待だよなあ

どうせならもっと別のところに神経質になって欲しいもんだよ…
ペット後進国ニッポン、こんなところまでガラパゴスw
0842わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 97b8-J0r1)
垢版 |
2022/11/29(火) 21:34:08.23ID:xPowLDDg0
綺麗に片付けろって言ってるだけで、誰も外でしちゃいけないなんて言ってないが
0843わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 9744-GQKQ)
垢版 |
2022/11/29(火) 22:14:01.57ID:s4UjbHdw0
買ったばかりのハーネス。ガシガシ齧られてほとんど散歩に使わないまま、千切れかかって使用不能にされたのは流石にへこむ
首輪だけだと苦しそうなんだけどな
0846わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ ff6c-gzGa)
垢版 |
2022/11/30(水) 08:06:43.08ID:EkPBWMwp0
くしゃみをした後にヒーンヒーンみたいな悲鳴?をあげることが数年前に何度かあった
それで今朝何年かぶりにくしゃみからの悲鳴
普段はクンクンとかヒンヒンとか言わない
けど獣医さんには頻繁に行ってても異常なし
なんなんだろう
0847わんにゃん@名無しさん (スッププ Sdbf-S9kO)
垢版 |
2022/11/30(水) 08:24:00.27ID:Xn/o60pWd
ちきしょーって言ってたりして
0848わんにゃん@名無しさん (アウアウウー Sa5b-nrf9)
垢版 |
2022/11/30(水) 08:43:45.73ID:tbdBuKi4a
くしゃみしたあとどこか痛む所があるのかな
心配だね
0849わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ ff6c-gzGa)
垢版 |
2022/11/30(水) 14:58:26.61ID:EkPBWMwp0
あれからしばらく様子見してたけどいつも通りだしご飯ももりもり食べた
昼寝して今起きたら散歩要求で元気みたいだし健康診断でも引っかかったことなしの謎悲鳴
柴犬は大げさな子多いらしいので自分でびっくりしたかチキショーメ的なものかな
0851わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 7792-S9kO)
垢版 |
2022/12/01(木) 07:37:20.77ID:JQRQag1V0
歳とったんじゃないの
何歳?
0853わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 7f1d-RPwI)
垢版 |
2022/12/01(木) 22:41:43.35ID:23OojPkI0
>>852
ググったついでに、朝食襲撃きいちゃんを見た
うちはこういうことのないように小さい頃にがっつり躾けてしまったが
躾けないでいれば食事のたびにこうして楽しめたんだなー
ちょっと残念w
0854わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 9758-BKOo)
垢版 |
2022/12/01(木) 23:33:48.40ID:lc+EfzXQ0
>>853
でもあれよく見るとご飯じゃなくて猪瀬さんへの構って攻撃してるのすごい
ウチの子なら俺よりご飯へ一直線w
とにかく猪瀬さんときいちゃんが離れ離れになるようなことになって欲しくないな
0856わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ d76c-RhwF)
垢版 |
2022/12/02(金) 18:36:54.62ID:8oMwAy1m0
ずいぶんと冷えてきました
昨シーズンはパピーだったので犬用のヒーターをベッドに敷いてましたが、成犬になっても敷いた方がいいのでしょうか?
みなさんのおうちではどうされてますか?
0865わんにゃん@名無しさん (スップ Sd02-Scm2)
垢版 |
2022/12/03(土) 21:10:36.00ID:ztDIubvod
まちのお父さん柴、お母さん柴にふと会ってみたい、あわよくばまちにご両親に会わせてあげたいと思ったんだけど、そんなこと可能?
血統書見てもさっぱりわからんかった
0868わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 966c-Nmka)
垢版 |
2022/12/04(日) 20:37:49.61ID:tf2NDy0N0
>>866
8年前に血統書もらったけどブリーダーの住所載ってたよ
個人じゃないっぽくて犬舎みたいなとこだったからかな
今は便利なものでggって生まれた場所を見れた

>>867
ここで教えてもらってM使ってる
テープが普段使ってるリードよりかなり細く感じてちょっと不安だったからテープが太くなるのなら寧ろLでもよかったかもと思ってるよ
体重は14kg
0873わんにゃん@名無しさん (アウアウウー Saab-92Uq)
垢版 |
2022/12/06(火) 12:23:08.73ID:8GNjXLQNa
皆さんの柴ちゃんは良い子でいいなぁ。うちの柴は11ヶ月だけど飛び付きと甘噛みが全然治らなくてリードをつけるのも大変です。
0874わんにゃん@名無しさん (アウアウウー Sab5-9BiN)
垢版 |
2022/12/06(火) 13:06:10.87ID:aYaoxnD4a
>>873
11ヶ月ならまだまだよ
うちは5歳くらいまで本気噛みしたり唸ったりしてたけど10歳のいま、阿吽の呼吸で意思の疎通ができるレベルにまでなったよ
大丈夫、そのうち落ち着くから気長に付き合ってみて
0876わんにゃん@名無しさん (スッププ Sd02-lFJF)
垢版 |
2022/12/06(火) 15:47:16.58ID:7t0NoawBd
シバイヌ?シバケン?どっち?
0877わんにゃん@名無しさん (アウアウウー Sab5-ab8c)
垢版 |
2022/12/06(火) 16:49:58.24ID:pHdl3ypaa
シバイヌが正解
天然記念物の正式名称として登録されている
他の日本犬も基本はイヌと読むが、甲斐犬はカイイヌと読むと飼い犬と誤認する為、例外的にカイケンと命名された
0878わんにゃん@名無しさん (アウアウウー Saab-92Uq)
垢版 |
2022/12/06(火) 17:38:38.90ID:Wt6Cz0UFa
>>874
ありがとう御座います。
めげずに頑張ります。
0880わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 16b9-XnPS)
垢版 |
2022/12/06(火) 22:57:41.64ID:UhSYx4860
ウチのもうすぐ2歳になるけど未だに引っ張りグセ凄いわ
てか、ワンちゃん飼うの初めてなんすけど数メートル歩いてクンクンしていきなり走り出したと思ったらビタッて止まってクンクンクンクンってそんなにクンクンしたいもんなの?
1時間チョイ散歩して歩く時間よりクンクンしてる時間の方が長い気がするわ
0881わんにゃん@名無しさん (アークセー Sx39-K0Fh)
垢版 |
2022/12/06(火) 23:34:07.61ID:HgHsyZypx
>>876
しば=訓読み
いぬ=訓読み
ケン=音読み

日本語的には訓読みか音読みのどっちかにそろえるのが正しい
ごっちゃに混ぜてるのは重箱読み、湯桶読みと言って本来イレギュラーなもの

> 「音読み」+「訓読み」が重箱読み
「訓読み」+「音読み」が湯桶読み になります。
0882わんにゃん@名無しさん (アークセー Sx39-K0Fh)
垢版 |
2022/12/06(火) 23:36:38.74ID:HgHsyZypx
>>880
匂いって人間には分からないほどたくさんの情報が詰まってるから、立派な社会活動であって、本来そういうもの

犬にとってはテレビ見たりネットしたり新聞読むようなものなんだよ
0883わんにゃん@名無しさん (アウアウウー Sab5-r8+5)
垢版 |
2022/12/07(水) 00:40:36.74ID:GjEnYFp8a
うちのもすげー引っ張ってたなー
苦しいだろうにヒューヒュー言いながらグイグイやってたから直したかったけど最後まで直らんかった
仕方ないから一緒にダッシュしてたわ
0885わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 0a0a-sFk3)
垢版 |
2022/12/07(水) 07:10:24.70ID:7RCd6Lp30
乳び胸の柴だが来年1月で7歳ということでシニア犬の仲間入りだ
最近トイレが短くなってきた感じがする
ドレーンは先生が乗り気じゃないのかまだつけていない
年末休みのときは前に水抜いてもらった病院に行くことになった
0890わんにゃん@名無しさん (スップー Sd62-qWEr)
垢版 |
2022/12/07(水) 11:57:05.21ID:0btMOtihd
>>883
うちのもヒューヒュー言ってて「あほなの?」って思うんだけどいつになったら落ち着くのか…落ち着かないパターンもあるのね
ネットにのってる引っ張ったら止まるとか逆に行くとか全く意味ない
0893わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 3585-7kHv)
垢版 |
2022/12/07(水) 14:35:38.08ID:6ip4hIrs0
ナンバMG5に出てた豆三郎くんが虹の橋に行ってしまった
この前まで元気だったのに膵炎プラス悪性リンパ腫が発覚したのがわずか1週間前くらい
犬の時間は人間の5倍くらい?というくらいだから病気の進行も早いんだろうね
0894わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 7a7c-/Xeo)
垢版 |
2022/12/07(水) 16:03:04.19ID:4yUDNvFt0
柴犬の噛みとフードアグレッシブが酷い
0896わんにゃん@名無しさん (アークセー Sx39-K0Fh)
垢版 |
2022/12/07(水) 18:23:03.33ID:/gOvas9lx
>>893
ちょ……

エエエエエエエエエエエエーーー!!!!!!!!!!!!!!!!!?????

うわああああ嘘だろなんてこったなんてこった…。・゜・(ノД`)・゜・。
すぐに続編が望まれるくらい盛り上がってたってのに…。・゜・(ノД`)・゜・。
0897わんにゃん@名無しさん (アークセー Sx39-K0Fh)
垢版 |
2022/12/07(水) 18:25:10.15ID:/gOvas9lx
>>893
>犬の時間は人間の5倍くらい?というくらいだから病気の進行も早いんだろうね

あ、でもこれは誤解かな
寿命そのものがヒトと比べて短いから相対的に歳取るのが早いってのはあるけど
病気の進行まで早いってわけではないからね

しかしまだ若いのに本当になんてこった。゚(゚´ω`゚)゚。
0898わんにゃん@名無しさん (エムゾネ FF70-r8+5)
垢版 |
2022/12/07(水) 18:36:25.10ID:v6y7g3TnF
>>890
あほなの?はすごい共感したw
引っ張ったら止まる躾はうちも少しやったけど常に我が道を行く子でしたね…
喜んで散歩行く姿が可愛かったから早々に諦めちゃった
根気よく正しい指導してたら違っていたのカモ
0900わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ e96c-qWEr)
垢版 |
2022/12/07(水) 21:29:45.74ID:GRU2nXMo0
>>898
そう…かわいいから…ではダメなの分かるんだけどねー
トイレも別に外に行かないとしないわけじゃないし散歩行ったら引っ張りまくるし…
散歩散歩ってせがむ訳じゃないから2日に一回くらいしか行けてない…おっくうになってしまう
0902わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 16b9-XnPS)
垢版 |
2022/12/07(水) 22:24:53.31ID:GNtRN/mS0
>>882
>>884
そうなのかあ確かに俺も突然スマホ取り上げられたらイラっとするしなあ
ボケ防止になるならやらしててもいいけど、クンクンがエスカレートして対象物を舐めたり前歯でハミハミしたりしません?
それだけは止めてくれと思うんすけどそれもそのままの方がいいんすか?
この前それが原因か何かで久しぶりに下痢した上に吐いて大変だったわ
0904わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 3f1d-4FAg)
垢版 |
2022/12/07(水) 22:51:15.88ID:6NUq2U8d0
子犬の頃にリーダーウォークのトレーニングをしておくと
簡単に引っ張りを調整できるようになるよ
うちは、柴男が引っ張りたがる時は自由に引っ張らせているが
危ない場所でサッとリードを短く持ってリーダーウォーク体勢を取ると
柴男もハッとしたように引っ張りを止める
リーダーウォークは簡単だから練習してみたらどうかな
0906わんにゃん@名無しさん (アークセー Sx39-K0Fh)
垢版 |
2022/12/08(木) 15:58:23.62ID:u6OFTiUrx
>>902
匂い嗅ぎ中は面倒であってもよく注視することだよ
食べそうなものは先に引っ張って制止する
草むらなど見えにくい場所では特に要注意
ダメなものはコマンドで離すよう躾けておくのがベスト
0907わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 966c-Nmka)
垢版 |
2022/12/08(木) 17:09:58.62ID:+vhF+0OX0
すれ違ったら会釈する程度の間柄のご近所さん
柴男同士の相性がいまいちなんで接近したり世間話することはまずないけど○○くんの飼い主さんとお互い認識してる感じ
今日柴男がいないときに見かけてすれ違いざまに挨拶したけどわからなかったっぽい
とはいえこちらも犬連れでないときに挨拶されてもわかるか自信ない
この時間帯のあの犬種であの散歩バッグみたいに犬基準セットなんだよな記憶が
0908わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 6ee3-nTSc)
垢版 |
2022/12/08(木) 17:52:31.83ID:/+C56NP10
臭い嗅ぎ大好き柴だけど、茂みの中に頭突っ込んで臭いを嗅ぐのが大好きでもあって、少し前までは茂みから出てくるとイガイガひっつきを大量にくっつけてくるのですごく困る
特になんかにちゃってする三角のやつ
でも嬉しそうにくっつけているのでそのままで散歩してる
0911わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ ca1d-4FAg)
垢版 |
2022/12/08(木) 23:07:29.88ID:Ymo7T35v0
引っ張りに悩んでる人は「引き」が弱いんじゃないかな
問題ない場所ならいくら引っ張ってもいいが
曲がり角や横断歩道、後ろから車・二輪が来た時など
咄嗟にストップが利かないと危ないこともあるよ
良からぬクン活をしたときなどに
犬の前脚が浮くぐらい瞬間的にグイッと強く引く練習をすると
1、2週間もすればあまり引っ張らなくなる
思っているより簡単だと思う
0915わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 541d-4FAg)
垢版 |
2022/12/09(金) 01:51:18.69ID:vNsd0dZF0
>>914
本当は子犬の時にやるべきなんだよな
ドッグトレーナーには「子犬がギャン!と鳴くほど強く引け」と教わった
0917わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 541d-4FAg)
垢版 |
2022/12/09(金) 02:10:43.61ID:vNsd0dZF0
>>916
引き続けたらダメなんだよ
瞬間的に引いたり、立ち止まったり、方向を変えるんだ
それが出来ないならリードが長すぎるんだよ
一度、ちゃんとトレーナーについた方がいい
0919わんにゃん@名無しさん (スップー Sd62-qWEr)
垢版 |
2022/12/09(金) 02:44:37.31ID:0qLmHMndd
>>917
引っ張り続けてるわけじゃないんだけど柴男が引き続けるから必然的に引っぱり続けてるかたちになっちゃってるの…
止まったり方向転換したりはかなりやったけど、止まったらお座りして待つのに歩き出した瞬間前足が浮くくらい引っ張る…方向転換も方向転換したほうに前足が浮くくらい引っ張り続けます
0920わんにゃん@名無しさん (ササクッテロル Sp88-Dd/9)
垢版 |
2022/12/09(金) 09:13:03.51ID:Gc8KQ9Jsp
一見可哀想に見えるかもしれないけど、自ら前足が浮くほど引っ張るってことはその程度の引きなら問題ないって事だよ
0923わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ f11d-4FAg)
垢版 |
2022/12/09(金) 14:46:34.37ID:bEAC1SDe0
>>921
引っ張り散歩を何年も続けていると
呼吸器や内臓(ハーネスの場合)に問題が生じる子はいると思う
生後7ヵ月ぐらいまでに訓練しておけば
そんなに引きの強い子にはならないはずなんだけどなぁ
愛柴の健康と安全のために今からでもトレーニングしてみたらどうだろう
0924わんにゃん@名無しさん (スップ Sd02-Scm2)
垢版 |
2022/12/09(金) 17:18:37.70ID:WkrmC4c1d
目の上のたんこぶみたいなイボが出来てて、医者に見せたら様子見で、もう少し大きくなったら悪い腫瘍かどうかまた見せてほしいって言われたんだけど大丈夫かな?
まだ11か月で悪い腫瘍なんてできないよね。。?
0925わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ bc92-J/xu)
垢版 |
2022/12/09(金) 18:13:33.64ID:k1r6M1b70
5歳♀避妊済です。
約1ヶ月前からご飯を残し始め、先週あたりからオヤツや好物の馬肉も食べなくなりました。
その分水は余計飲んでます。
元気もなく、おもちゃにも食いついてこなくなりました。
排泄ですが、おしっこは水を飲んでる分頻繁にしますが、基本下痢です。

2週間前に病院に行き、エコー検査をしましたが特に悪そうなところはないとのことでした。
ただ、避妊手術で処置した部分に水が溜まっているかも?とのことで飲み薬を処方され様子を見てます。

昨夜少し震えている時間もありました。以後は落ち着いてます。
明日また病院に連れて行きますが、皆様の中で似た症状を経験された方はおりますでしょうか。
0926わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ bc92-J/xu)
垢版 |
2022/12/09(金) 18:13:50.80ID:k1r6M1b70
5歳♀避妊済です。
約1ヶ月前からご飯を残し始め、先週あたりからオヤツや好物の馬肉も食べなくなりました。
その分水は余計飲んでます。
元気もなく、おもちゃにも食いついてこなくなりました。
排泄ですが、おしっこは水を飲んでる分頻繁にしますが、基本下痢です。

2週間前に病院に行き、エコー検査をしましたが特に悪そうなところはないとのことでした。
ただ、避妊手術で処置した部分に水が溜まっているかも?とのことで飲み薬を処方され様子を見てます。

昨夜少し震えている時間もありました。以後は落ち着いてます。
明日また病院に連れて行きますが、皆様の中で似た症状を経験された方はおりますでしょうか。
0928わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 64b7-R4o2)
垢版 |
2022/12/09(金) 19:19:29.35ID:I/0h1lFc0
>>926
水をやたら飲む、ご飯食べない、ブルブル震える
今年の2月頃同じ症状でした
ウチの場合陰部から血膿が出てたので慌てて獣医に診てもらって緊急手術でなんとか助かりました
膣内に膿が溜まってパンパンに膨れ上がってました
一週間程度でケロッと元気になって退院になりましたけど獣医からは死んでてもおかしくなかったと
二週間も様子を見るのはどうかと思う、、違う獣医に診てもらうのも良いのでは
0929926 (ワッチョイ bc92-J/xu)
垢版 |
2022/12/09(金) 19:37:33.04ID:k1r6M1b70
>>928

ありがとうございます。
今さっきも右脚がプルプル震えてました。
空腹による低血糖なのかと思い、はちみつをお湯で薄めて出しても舐めず…。
田舎のため夜間やっている病院もないのでとても心配です。
今夜はしっかりと見守って、明日朝一番に病院に連れて行きます。
進展がないようであれば、別の病院に連れて行ってみます。
0933わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 3e01-YDcJ)
垢版 |
2022/12/09(金) 20:45:55.27ID:ZYwiRdB50
>>924
ちゃんと調べた方が良いと思います
うちのはできもので病院に行ったら脂肪細胞腫だった
シニアに多いらしいけど、若いから癌にならないというわけじゃないし
ちなみに脂肪細胞腫かどうかの診断は細胞診(注射器でできものの中の細胞を取って、顕微鏡で見る)で分かる、費用も高くないです
0939わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ a71d-KKgq)
垢版 |
2022/12/10(土) 00:49:05.17ID:w9ow9w1c0
>>937
>素早く、ガッ!グヘッ!ってなる勢いで強く引く必要がある

リードを短く持っていないとそれは出来ない
犬に引っ張られてる人はリードが45度ぐらいになっているから
リードを引いても効かないんだよね
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況