X



トップページ犬猫大好き
715コメント211KB
【ワッホイ】ラブラドールが一番 34【ウホホイ】 [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 01:58:09.74ID:mdvVvlie
ラブのスレッド無いと寂しいので立てました。
ラブタくんお星様になって悲しいけどみんなで可愛い我が家のラブたんの自慢話しや悩み事を語り合いましょう!
0003わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 12:04:10.78ID:xnEXJwXm
明日が先代の命日です。この一年間1日たりとも忘れた事はなかった。
8月に新しい子を迎える事にしました。先代の事も忘れず、新しい子にも沢山の愛情をそそぎたい。
0005わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:24:29.18ID:nUp2mVPK
>>1
乙です
前スレ落ちちゃったのね
もう飼えないからここの皆さんのラブライフ覗かせてね
0007わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:18:16.38ID:NIGdIwON
>>3
パピーを迎えるのかな?
本当に子犬ってパワー凄くて大変で最初はイライラ、ヘトヘトになるかも知れないけど3歳になる頃には食べちゃいたいくらい可愛くなるので頑張って下さい。
先代を15才で亡くして一年後にパピー迎えた経験者です。
0009わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 09:36:32.27ID:NIGdIwON
>>8
15才から0才のギャップ凄いですよw
お迎えしたら様子聞かせて下さいね〜楽しみにしています。
0012わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 14:27:12.09ID:NHiI6mMv
>>11
ありがとうございます!
かわいく見せてますがうちのラブ男はラブタさんほどはないにしても0.05t近いガチムチ犬です笑
0022わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 10:22:11.60ID:bPzC4qPs
久々にこのスレにきたら可愛い写真があってうれしい!

>>16
手がガッシリしてるのほんと可愛いw
8月が楽しみですね!
0023わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 21:45:40.56ID:dDekS15c
女の子ならそこまで大きくならないだろうけどパピーで来た子がすくすく育つのを見るのは楽しみだね
モノを破壊するかわいい怪獣な時期もまた格別だもん
0024わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 04:58:04.42ID:wYUBAftW
>>23
両親共に22キロ位の小柄なラブさんなので、この子もそれくらいかなと思います。破壊魔の時期は覚悟しています。その時は困ってしまいますが、良い思い出でになりますよね。
0028わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 11:31:02.91ID:05SxM9wn
>>25
みんなラブ飼いなんだからそこらへんは承知してるんじゃないかな
みんなこんなに写真撮ってどうすんの?ってくらい我が子を撮ってるだろうし笑
0033わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 16:50:45.96ID:9OfgsGQM
>>31
3です。
背中に漂う哀愁がたまりせん。可愛い。
子犬は可愛いのですが、まだ先代犬の方がはるかに愛おしくて。
15年近く一緒に暮らした犬とまだ3回しか会っていない犬を比べるのは間違いだと思いますが。
早く先代犬と甲乙つけ難いほど好きになりたい。
0034わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:59:45.67ID:KH1WP75B
20年ほど前に黒ラブを飼ってたのでこのスレたまらんわ
当時小学生だった弟が学校帰りに近所のおばちゃんに、うちで子犬が生まれたから
あんたちょっと見ていかない?って言われて、それで弟がノックアウトされて
その後家族全員ノックアウトされたんだよな
0035わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:30:45.33ID:jOXVM+iO
>>33
今度の子もめちゃくちゃ可愛くなるよ。
うちは三代ラブだけど全員可愛い。
出来るならお空組の二人が帰ってきてくれて、わちゃわちゃ三人のラブたちと一緒に暮らせたらなあーって思う。
0037わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 07:42:49.35ID:nHws5u+D
3です。
明日はいよいよお迎えの日。
嬉しいような緊張するような。今夜眠れるかな。
0047わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 23:37:27.47ID:B6CPSIOP
>>43
ホント可愛いよね!
しかしラブはすぐ大きくなるからねえ
大きくなったら大きくなったでまた可愛いけど小さい時の可愛さは格別だよね
0051わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 08:46:03.74ID:qaMpmfTZ
産んだのが13頭なのも凄いが、全部ブラックってのも凄いな

ラブラドール・レトリバーが一回の出産で産む子犬の数は6〜8匹と言われており
数もさることながら13匹全ての毛色がブラックだったことで注目を集めている。
https://static.techinsight.jp/wp-content/uploads/2020/08/Lucy200812.jpg
https://japan.techinsight.jp/2020/08/ac08122209.html
0052わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 17:47:11.49ID:VxSX24/F
3です。
お迎えして1週間が経ちました。来てしばらくは椅子やテーブルの下にいつもいましたが、今は横に来て寝るようになりました。
トイレは成功立派5割。さっきは上手くできたのに今度は失敗の繰り返しです。
15年も前の事は忘れてしまっているので闘いと笑いの毎日です。

https://imgur.com/a/Pfe2uTk
0055わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 20:50:41.37ID:jEl/SewS
うちのラブ男は2割くらいの成功率だったような…
やっぱり飼い主が良いと違うんでしょうね
0057わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 12:41:11.54ID:DsKyleOE
うちも最初は全然ダメ。
一日中雑巾を手にして床を拭いてた記憶が…散歩行くようになれば家でしなくなるからそれまで床トイレでいいやって開き直ってたらいつの間にかトレーで完璧にするようになってた。
ちなみに3歳の今もトレーでしっこ派、先代犬たちは絶対室内ではしなかったのに笑
0059わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 13:54:01.65ID:RJFxWFXY
>>58
めちゃくちゃ可愛いっすなー!
うちのガチムチのラブ男(50kg近く)は週に入1kgずつ大きくなってました
振り返って見るとまた大きくなってやがる、まさにそんな感じでした笑
0063わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 17:50:23.60ID:8/L6qJvt
>>61
フローリングが脚腰に悪い事は知っています。
でも今のようにトイレを失敗する時期ではカーペットを敷いてあげられません。
かと言ってケージに閉じ込めておくのはかわいそうですし。せいぜい滑り止めワックスを塗る事くらいしか出来ません。
トイレを失敗しなくなったらカーペットを敷いてあげようと思っています。
0066わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 19:18:20.62ID:Je0vybC5
滑るけどちょっとひんやりするフローリングの上が好きだったりするんだよね
うちは発泡スチロールの柔らかいヤツ敷いててもあまり好まなかったな
0067わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 11:14:57.15ID:sglCvUkA
何年か前にもこのスレでフローリング話題になってたね、フローリングの家は虐待みたいな意見もあったり。
うちは先代犬の時はずっとフローリングで過ごして後ろ脚キツいなと思い始めた13才くらいからコルク敷いてあげた。
今の子(3歳)はまだフローリングだけどちょっと早めにコルクにしてあげようかなと思ってる。圧倒的に歩くのは楽だろうから。
0068わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 12:13:36.19ID:j7BxEF8y
体重が軽いうちは言うほど負担にならないかもね
うちのはもう重量級だから無理だけど
0070わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:30:49.49ID:NsIUqOxo
遺伝的に股関節に疾患を持ちやすいのに
0075わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 06:59:39.96ID:5Z42ypHk
今まで3頭ラブを見送っているけど、
剥製にしようと思ったことはないです。
0077わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 22:23:23.17ID:oc/0VqNf
冷凍保存しとけば科学の進歩で復活させることができるようになるかもよ
人間だってそれ期待して死体を冷凍保存してる奴らがいるんだろ?
(笑)だけど
0079わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 13:01:26.07ID:Jl5mipag
うちのは生きてるけど1日の9割型は無表情で動かない
食べるときと散歩のときは生き生きするけどね
0081わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 19:12:06.94ID:wbNUGeQW
実家犬のラブに会ってきたわ
そろそろ痴呆はじまってるって聞いてたから忘れられてなくてよかった
0085わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 06:55:48.86ID:N1Zi/J/D
暑い時期はうちのは散歩から帰ると
水たくさん飲んでからも
ヒンヤリするレンガ敷きの玄関たたきからなかなか動いてくれませんでしたが
ようやく秋らしく涼しくなったので素直に動くようになりました

へそ天で眠る姿が減るのも秋の風物詩
0091わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 12:17:18.33ID:n7ADIO4k
先代犬は食べ終わった後の納豆パック舐めて綺麗にしてくれたし空になったコーヒーカップ必死に舐めてた
2歳のラブ男はどちらにも全く興味なし、鼻先に持っていってもフンって横向いちゃう
少し寂しいけどスクスク育ってね〜とへそ天で爆睡中の姿を見て思う
0095わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 07:13:19.80ID:DxQeaIxB
>>92
可愛い。うちの子と生まれた日はそれほど変わらいけど小さい。前の写真ですか?
うちの子はもう16キロを超えちゃいました。
0096わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 07:20:13.82ID:2Iuj1e5J
隣に写り込んでるゴルがたしかラブタくんより大きかったから小さく見えてる可能性もある?
0099わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 17:07:15.41ID:BPBS76Yy
>>92
おお! いいねぇ

でもリアルぶたさんにはしないでねw
0101わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 14:12:43.94ID:0STjEQ4t
>>100
すみません。誕生日とお迎えした日を間違えていました。うちの子は4ヶ月ですからもっと大きくて当然でした。すぐに大きくなるから心配要らないと思いますよ。その小ささを堪能してください。
可愛いですね。
0103わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 10:55:27.07ID:96ReDkE0
ラブを飼ってる人の家は敷地面積大きかったりするんですか?
田舎以外じゃ飼うのは難しいかな
0104わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 14:09:17.55ID:Y613zr9r
>>103
ラブはほとんど鳴かないし散歩できる環境が充分に整っててよっぽどの都心じゃなければ大丈夫
0105わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 15:26:08.26ID:9C5JwJfS
>>103
都市部に住んでて家も広くなければ庭も猫の額だけど問題は特に感じなかったかなあ
豪邸で庭を走り回らせられれば理想だろうけど、多頭飼育は無理かなって思うくらいで
犬はどう思ってたのかは知りたいけど
0106わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 16:59:09.74ID:LTAl//F1
皆様ありがとうございます。
都心近郊によくあるミニ戸建に住むことになるんですが、ラブには窮屈な思いをさせてしまうかな?と不安になって。
ラブ経験者のお声聞けて良かったです。
検討してみます
0107わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 18:13:34.96ID:9C5JwJfS
ふと思ったけど、家の広さより、リビングが2階にあるタイプの家の場合なら大変かも、と思う
犬が階段上り下りすることのリスクとか、年老いた時に犬の介護をどうするかを考えると
特に飼い主がガラスの腰の場合
0108わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 13:29:47.75ID:a3gyxHCj
ラブが話せたら、広い庭より飼い主の側。広い庭より飼い主との散歩。
って言うんじゃないかな?
0114わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 19:40:52.56ID:ScFXL6pz
>>113
あらそれは失礼しました!
楽しみですね
寒くなるからご自身の体調に気をつけてくださいね
0118わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 11:25:29.19ID:vgEJYjzt
ラブタ2は壁を剥がした。
ラブタ2はJRTのリードを食いちぎった。
働き者です。(T_T)
0120わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:00:42.39ID:9AxRihms
家のラブが橋を渡って5年かな・・・
新しいラブを迎えたい気持ちもあるんだけど勇気が持てない(._.)
0121わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:03:32.37ID:9AxRihms
>>103
勝手な老婆心でなんだけどラブに必要なのは愛情!
これだけだと思う
散歩は大事だけどそれ以上に相手をしてあげれば問題ないと思う
ただ、しっかりとした運動をした方が・・筋肉バッキバキの恰好良いラブになるw
0122わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 18:10:09.08ID:3gAKCmEz
>>118
ラブタにゴルにJRTともう破壊行動には慣れっこなんじゃないの?
それともラブタ2は史上最強ってこと?w
0123わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 21:09:34.88ID:oHrgpDjH
>>120
我が家は先月、13歳の黒娘が逝ってしまった。最期は担架に乗せて病院通いで夫婦揃って足腰痛めたよ^^; 体力あるなら、もう一度ラブと暮らしたい。
0124わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 12:06:46.67ID:ybSvTCzq
車乗り換えたら犬が車にどうやっても乗らなくなった
鼻の上にデキモノ?出来たから病院に行きたいのに困った
乗せる練習するかぁ
0125わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 12:33:02.35ID:aKqWbFso
前の車なら乗ってくれてたんだよね?なんでだろうね
車のにおいが違うのが気になるのかな
鼻のデキモノ心配だね
0131わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 00:17:04.22ID:VBFG6ZHu
事件発生。23時30分、庭からラブタ2の悲鳴。かけつけると門扉の隙間に頭を突っ込んで抜けなくなっていました。
家族総出で門扉を外し、首に石鹸を塗って門扉を横にして脱出成功。
丸洗いしてベッドの上にいます。
疲れた。
0137わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 06:18:46.60ID:l6uURF3d
お騒がせしました。ラブタ2が3ヶ月になりました。体重は11.3kg、おかげさまで順調に育ってます。
0139わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 09:34:16.32ID:Ryw6fAe+
>>138
昨日2回目のワクチン接種に行ったのですが、体重は13.2kgになってました。
よく育ちますね。
0157わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 14:13:27.67ID:/Ou84hAn
ラブタ2は2階へ登る技を身に着けた。姐の部屋に行って嬉しそうに着替えやら化粧品やらを1階へ持ってきます。
働き者です。
0160わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 11:50:34.96ID:vq2/rIcN
チンコダイブ?
飼い主のチン子にダイブしてくるのか?
ちんこから飼い主の顔を目掛けてダイブしてくるのかしら?
0169わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 13:05:25.69ID:qB3HxQqV
今朝公園でボール投げをしました。
結果はゴルの10戦10勝。
ラブタ2は完敗でした。(T_T)
0171わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 04:26:14.79ID:FlFqW2hn
ラブタ2のチンコダイブで起こされました。ゴルはボールのバウンドを正確に判断し、次の落下点に向かいます。
その差かな?
0175わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 09:22:37.93ID:BAdeAXvG
ウチの子は10歳になって急激に老犬ぽくなったなぁ。
体力とか筋力がガクンと落ちた感じがする。
ただ0歳から布団に入って来て寝るのは変わらんなー。
0176わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 18:00:24.00ID:JaEo7pEV
今度ラブラドール初めて飼うんですがゲージはすのこ付きがいい?それともサークル+ケンネルの方が良いでしょうか?大きめなすのこ付きゲージで考えてるのですが共働きで日中はお留守番予定です
0181わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 22:27:30.20ID:1riwhW4Q
うちも家具調の木製ケージ買ったら齧りまくられてプラケージに買い替えた辛い過去がある
すのこは入れずに毛布入れてあげてるだけ
0186わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:29:38.16ID:DQ1eCJ/M
ベッドとベット
ケージとゲージ
確かに全然意味違うな、でもここはラブスレなので仲良くね
0191わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 12:52:37.90ID:MeHeZR40
2chmateの規制でずっと書き込み出来なかったからJaneに変えてみた、今度は書けるかな?

うちは一年中抜け毛止まらないから季節感分かんないw
0192わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 18:34:06.13ID:tScXDYsy
ラブタ2は大きくなってきたが、頭が小さい。デカ頭がトレードマークのラブラドールらしくない。
0193わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 18:53:13.62ID:SSZ+TDhA
>>192
イケメンに見えるラブの特徴は頭が小さいよね
うちのラブ男は頭デカいから羨ましい気もするなー
0194わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:41:52.98ID:pmwM/utf
ラブタ2が財布から万札を一枚抜き出しバラバラに。残骸を集めて復元して銀行に行き、受付のお姉さまに笑われました。
0195わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 21:04:16.10ID:TdihUjd9
うちは雑誌や漫画を噛みちぎってたなぁ
お財布をラブタ2が届くとこに置いてた>>194さんが悪い!に一票
ラブタ、ゴル、JRTがやらなかったからってのは言い訳に過ぎない笑
0197わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 10:33:11.44ID:1I/47MUl
>>196
めちゃ破壊されてますねw
うち(3才)は普通のリモコンには全く興味示さないけど何故かFire TV Stickのリモコンだけは執着する
0198わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 12:58:04.20ID:QpfV4p4o
>>197
破壊されてますね。リモコンは4分割された純正品のフォローで買った互換リモコンも2台が既に破壊されましたw
まあゴルは20台は壊したのでかわいいもんです。
0200わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 05:54:51.14ID:Y2K89GCv
3ヶ月のラブラドールを迎えてもうすぐ1ヶ月です。
水を入れた器を振り回して水が散乱してしまうのですが皆様は水はどうされてますか?
0201わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 08:17:14.52ID:5m2IPBa6
>>200
うちはスノコつきのケージの中にちょと重い陶器の器を入れてます
飲むときに滴が垂れますが受け皿がありますので心配なし
ラブ男は生後5ヶ月くらいからもうケージには入りませんが水だけはずっとそこ
0205わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 10:37:08.98ID:2FQtvEMF
大型犬は意外に食費もかからないしお金がかからない
だけどパピー期にモノを破壊するから買い替えたり補修してたりしたらガチでお金かかるよね
0212わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 13:21:38.21ID:aBNUFEZ6
5/4 朝の散歩でラブタ2が僕の足にリードが絡まった状態でよそのゴールデンに突撃。
あえなく転倒して左手と右膝を痛めました。救急病院の診断で骨折はしていなかったのですが、明日整形に行ってきます。
(T_T)
0214わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 04:13:27.20ID:xR/leB4Q
午前3時半、ラブタ2のチンコダイブが始まる。午前4時、ゴルのヒッププレスとJRTの顔面ベロリンチョ攻撃が加わる。(T_T)
0219わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 08:41:31.45ID:bfNAFl7v
おおー後ろ姿も可愛いな
でもこれ家を特定しようと思ったらすぐできそうな画像で心配
0224わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 13:52:59.26ID:xbl7nbSe
>>223
今は飼ってないの?
うち先代がお星さまになった時に年齢的にもうラブは無理だと思ったんだけど、どうしてもラブのいない生活は無理でまた迎えちゃったよ
毎日お顔とお顔スリスリして暮らしてる
0225わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 15:32:00.34ID:k3mIcI5B
前に飼っていた子がものすごく甘えん坊だったし、性格的にもまあまあ自分が一番みたいなとこあったから
新しい子に嫉妬するんじゃないかと思って、うちも次のラブ迎えてない
なんかそういう気分に未だになれないんだよね・・・
うちの方は大型犬飼ってる人も少ないから圧倒的なラブ不足
0234わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 10:09:14.12ID:Dnf5RlKJ
>>233
可愛いラブの顔だよ
お鼻真っ黒で羨ましいうちの子は梅干しみたいなお鼻
両親がイエロー同士だからかなあ
0236わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 16:13:46.91ID:rqaNsWnf
2ヶ月半の子だけど、水飲みボウルでの水遊びがすごいな。
防水マット敷いてるから床材は心配してないが、本人が飲み水なくなって困るだろうに。
0238わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 20:28:10.39ID:MA+2SUlt
>>236
パピーん時は好きなだけ食べて好きなだけ飲んで好きな時に排泄するよね
体が出来てくるとまた行動パターンが変わるけどね
0239わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 10:18:33.73ID:hxuHazox
>>234
ダッドリーじゃない?
0241わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 14:45:29.22ID:bqhAlJWC
>>238
食べたら出るから、うちはそれをところてん状態と言っていた
ところてん好きな方ごめんなさい
0242わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 16:58:21.05ID:IsR3h+QW
獣医に16週目の混合ワクチン3回目までは歩き散歩禁止って言われてるんだけど、
あと1ヶ月近く、10kg超えの子犬抱っこして散歩も辛いものがある。
キャンプ用のバギーに乗せてみてもすぐ脱走しようと暴れるし。
(リード付けてるので逃走はできないけど)
みんなどうしてたの?
0244わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:35:56.48ID:d3Z+nppY
うちは三回目のワクチン前に少し公園を散歩させてた
別に問題なかったけど自己責任になるからね
ワクチン明けたらもういきなり真夏だから考えようだよねえ
0245わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 02:09:25.46ID:j/dVZLOa
みなさんさラブを車に乗せる時はどこに乗せてます?
前は後部座席畳んでデカイケージをトランクに入れて載せてたけど、車買い替えてからケージか入らなくなったからどこにどう乗せたらいいか
0246わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 22:42:08.62ID:lbWcfIwk
うちは車乗せるのにケージ使ったこと無いな、後部座席にお座りして外を眺めてるか座席に伏せてる
0247わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 18:24:12.22ID:nG+f2c/M
ステーションワゴンのトランクにソフトクレートをタイダウンベルトで固定して、そこに入ってもらってる
子供生まれる前は後部座席占領していた
0248わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 15:04:55.89ID:1/xGtBUY
10日程前、ラブタ2の顔が腫れ上がった。午前11時半にはなんともなかったのに、午後3時には腫れていた。慌てて医者に連れて行ったところ、「アレルギーですね、虫にでも刺されたんでしょう」と抗アレルギー剤を2本注射、翌日の夕方には腫れもすっかり取れました。
あーびっくりしたー。
https://i.imgur.com/yiiQrhX.jpg
0249わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 15:32:40.86ID:ePoVnv8g
>>248
うちもちょくちょくなるよ
最初両瞼と口の周りが腫れ上がってもっと酷くなると頭もジャガイモみたいにボコボコになる
病院で注射すると腫れは引くんだけど原因は分からないんだよね
0250わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 21:27:29.29ID:c6VTrRyI
うちは内耳が一度腫れ上がったことあったな
6歳になるけどその一度だけ
ビックリするし心配しちゃうよね
0251わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 22:16:37.41ID:1/xGtBUY
ラブタやゴル、JRTではなかった症状のためかなり慌てふためきました。ついでに体重を測ったところ39キロでした。
大台まであとちょっとやあ。
0252わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 07:43:21.19ID:YNJYFRVP
>>251
まだ一歳くらいよね?
うちのも元祖ラブタ近い体重あるけど3、4歳くらいからガッチリしてきた記憶
末恐ろしいラブタ2だね笑
0261わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 14:50:22.98ID:c/kjgTTV
食事のため台所の椅子に座ると、右側にラブタ2、左側にゴル、足元にJRTがスタンバイする。
私のおかずがどんどん消えて行くー、なぜだあ!
0266わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 22:21:00.12ID:/fY6qoZy
質問
2歳のラブですが気に入らないことがあると
おしっこシートを破って食べる癖が治りませんどうしたら良いでしょうか
0267わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 22:24:32.44ID:4jialP5y
>>266
長くてあと半年もしたら収まるんじゃないすかね
半年は長いようですぐですから心配ないっすよ
0273わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 22:18:01.87ID:OfUfAyj4
暑かったのでスイカを食べた。半分はラブタ2が食べた。種はちゃんと除けますなw
0274わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 08:54:52.06ID:57YgQc4/
4日に13歳のラブ子が亡くなった・・・まだなんか体がふわふわする感覚・・・
0276わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 10:59:21.79ID:3BTtra9o
>>274
悲しい気持ちが強いなら我慢せずに吐き出した方がいいよ
うちのラブ男が15歳でお空行った時は毎日ノートにラブ男への想いを書いてた
三冊目に入った頃にやっとノート開かないでも過ごせるようになった
0277わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 12:49:56.70ID:57YgQc4/
>>276
ありがとうございます。
しかし何も考えられないです
やたらと線香つけて家中煙だらけにしたり
前足のガンで高齢ということもあり切断を躊躇した自分に後悔してるだけです
0278わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 13:33:52.17ID:3BTtra9o
>>277
あーしてあげれば良かった、こーしてあげれば良かったっていっぱい湧き出してくるよね
でもラブ子さんは大切にお空に連れて行って貰って飼い主さんに感謝しながら穏やかに過ごしていると思うのでどうか自分を責めないで下さいね
0280わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 08:46:39.08ID:xSzyAo7b
>>279
おめでとうございます!!
わんこと一緒に寝るのは精神衛生上すこぶる良いってのは身をもって知ってるけど
そのベッドにご主人様のスペースはありませんな笑
0283わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 13:32:15.69ID:pwIY7seL
雨が強く降り続けてても弱くなる時があるからそのタイミングでレインコート着せて行ってた
でもいつも通りの距離は歩かないから運動量は減るよねやっぱり
0284わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 08:06:10.89ID:l1tPfaWf
雨が降ろうと台風だろうと行く
天気予報とにらめっこして、やっぱ短い時間になるけどね
0286わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 15:56:35.81ID:DHpHkdy9
先々代と先代は外じゃないと排泄をしなかったから大雪でも台風でも365日散歩に行かないという選択肢は無かった
今の子はなぜか雨の日はケージに逃げ込んで出てこない
幸い室内トイレで排泄出来る子なので雨の日の散歩は行かなくなった
0287わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 18:47:16.58ID:ddHVcoRh
スイカを食べようとしたらラブタ2とゴルとJRTがやってきた。3匹ともすごい勢いで食べたのでちょっとびっくり。
0288わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 10:37:36.68ID:tGjGq+5a
うちのラブ男はスイカはあげても食わないね
りんごとバナナは好物だけどフルーツでも好き嫌いがある
0289わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 09:51:58.41ID:Y5WAJO5A
ティトとびすけも見てね🐶
会いたい会いたい会いたいんだから見てて楽しい!
帰りますありがとうございました🤱
酒飲みながら運動しながら筋トレしてる時から受け付けていますのでよろしくお願いします🤲
ペッパーランチ食べたい気分が悪く思うけど?
柴田秋雄さん知らない?
さだまさしの愛を捧ぐ!
ありがとうございました😊
0291わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 20:54:13.15ID:EysaMgnz
生野菜あげたらお腹壊したらしく
仕事から帰ったら部屋が大量のうんこだらけになってた
くさい…
0292わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 10:03:08.98ID:GrPVynhZ
イエローの女の子丸8ヶ月で28キロです。まだ大きくなりますかねぇ
0294わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 13:34:53.09ID:BPEw4jSt
>>292
大きくっていうのが骨格の話だったら9ヶ月くらいで落ち着くと思う
骨格じゃなく体重が増えるか?って話なら今後いつだって増える可能性があるよねえ
0302わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 09:30:55.40ID:jJo3T+Hh
>>13
ラブちゃんのカワイイ姿と抱っこしてる方の胸の谷間のラインにノックアウトされました
0303わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 21:19:11.82ID:FCmswdhZ
ラブ女の子10ヶ月がいるのですがトイレで寝てしまうのでベッドを与えるのですがいつも、中身の綿を全て出されてしまいます。おすすめのベッドや対策無いでしょうか?
0305わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 20:35:26.09ID:bz6leXNd
>>303
2歳くらいになればトイレの近くは嫌になってるし破壊も収まりますからね
その間は安いのを買い替え買い替えでいいんじゃないすかね
0307わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 06:40:13.45ID:zVLdEemk
https://instagram.com/jinbe_1011
こんな狭いマンションで飼う人いるんだね
ストレス溜まりそう
0311わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 08:45:54.11ID:7Meo+Rb5
6LDK庭付きだけど俺とラブ男はほぼ六畳一間にいる
散歩できる公園が近いとかドッグラン近いとかの方が重要な気がする
0312わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 14:08:07.22ID:YqObX//K
>>307
共通のフォロワーが多い件


うちも庭付き一戸建てだけど、犬たちはずっと私の側にいるわ
大きな家でも、普段の散歩がアスファルトの道のみだとかわいそう
0313わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 21:36:55.84ID:dG8/xAv3
坂上忍の家ぐらいの庭はあるけど人が誘導しないとまず遊ばないね
一人遊びはロープ噛んだり掘ったり走り回ることはない
ラブって一人遊び下手だよね
0314わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:36:16.16ID:Rk9PY8s4
>>308
質問の仕方が頭悪いの丸出し
0315わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 19:06:45.42ID:aaSGKJi3
子犬の頃のヤンチャは後になっていい思い出になるよ
しっかりといろんな物を壊してもらうといいよ。
うちの子はもう亡くなってしまったんだけど、
その子が子犬時代に齧ってガジガジになった椅子はずっと捨てられないで今でも使ってる。
0317わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 22:29:59.81ID:K0USaFXY
つっても庭あった方が犬にとってもええよ
散歩の後に、また歩き足らないと思った時とか庭全速力で走り回ったりするし
穴必死に掘ってる姿とか超可愛い 
0319わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:12:08.24ID:nXIZs30h
いくら広い庭が有っても、共働き家庭で昼間は単独お留守番の子はかわいそうと思ってる

面と向かっては言わんけど
0320わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 19:58:43.12ID:l1xLoqwY
大型犬をマンションで飼おうとは思わないかな
0321わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 23:02:15.07ID:EwRxEDkS
マンションって言っても広さは色々あるからねぇ
ペンシルハウスみたいな戸建てだったらワンフロアで老犬になった時に
犬にも負担が少なそうなマンションの方がとは思うけど
戸建てとマンションはほんと一長一短
0322わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 11:14:39.15ID:SEGVihhX
飼い主が側にいて遊んだり散歩に行けるのが嬉しい
美味しいごはん・安全な寝床・適度な運動この3つが満たされれば幸せ
できたら時々広い場所で自由に走れたり
社交性があれば他の犬と遊んだりできれば尚よし

そんなところじゃないのか
多くを望めばキリがない
0324わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 23:29:41.36ID:wbRNpJLi
近所のファミリー向け分譲マンションは大型犬okだけど

共有部分は歩かせられないので、バギーに乗せてるって言ってた
0325わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 21:09:34.31ID:m7L5sCgQ
以前、信号待ちで停車中に横のマンションで見掛けたコーギーの多頭飼いが玄関前でカートから降ろしてたのは
共有部分の歩行禁止だったのか。。。なるほどだけど、マンションで大型犬はやはり大変だね。
0327わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 20:23:11.72ID:7azlyCw+
大型犬に限らず犬は共用部は抱っこ
エレベーターは荷物用を使うとかよくあるマンションルール
大型犬飼えるのはほぼ分譲
0330わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:41:40.36ID:97M7izLW
携帯メーカーの純正品なので品質面では問題ありません。ただ届くのに2週間程かかります。どこがエクスプレスなんだか(汗)
0335わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 12:59:19.80ID:YbucH+23
年内にラブの子犬をお迎えします
私は自宅で仕事をしているため日中もほぼ在宅しているのですが、仕事中も同じ部屋で過ごしたほうが良いでしょうか?
いられるなら一緒にいた方がいいと思っていますが、一緒にいすぎてもお留守番できない子になっちゃうのかな?とも思ったり
0336わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 13:22:43.66ID:DQDn+5p0
自営の方やいつも一緒にいられる環境だと
分離不安になりやすい
ってドッグトレーナーさんから言われました
0337わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 13:45:01.04ID:QZJU6HtL
>>335
1日中、一緒はやめといたほうがいいと思う
ハウストレーニングも兼ねて一人きりの時間は必要かと
パピーの頃にしっかりやっておくと後々、お互いに楽だよ
0339わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 11:24:53.49ID:7NjBcgpD
>>335
僕も自営です
生後9ヶ月まではゴルフも行かずにそれこそ二六時中同じ部屋にいました
今では6歳ですが週に1〜2度ゴルフで空ける以外は一緒
一緒にいるために飼ったようなものですからね
2歳頃まではゴルフから帰ると家の中の物が何かしら破壊されてましたね笑
破壊されたら困るものは手の届くとこに置かないこと
注意点はそれくらいで最初は大変ですが楽しい楽しい毎日が待ってると思います
0340わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 16:27:46.74ID:uh3A/12A
>>339
ありがとうございます
たくさんの時間を一緒に過ごせたら犬も飼い主も幸せですよね
仕事部屋は大事な書類も多いので犬を入れるなら対策をかなり取らなくてはいけないなーと思っていました
リビングにいてもらい、休憩のときは一緒に過ごすようにしてみます
可愛くて何回も様子見に行ってしまいそうですw
0343わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 08:27:22.61ID:a4ANqlQe
犬は猫みたいに跳んだりPCのキーボードに乗ったりしないから高さだけ気をつけてれば問題無いっすよ
低いとこのは壁含めて全滅かもしれませんが笑
0344わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 09:41:58.63ID:6LzhSDyB
ラブ飼ってる方は掃除機どんな物使ってる?
これから飼う予定なんだけど、子供の頃実家でラブ飼っててよく掃除機壊れてたなと思って
今のは性能いいから大丈夫かな?
0345わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 10:42:22.00ID:1I8BBILv
>>344
うちはルンバとダイソン併用
昔は普通の掃除機も使ってたけど壊れた事ないよ、何で壊れるの?
0347わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 12:03:49.11ID:Vd5iVTBA
うちもダイソンを壁掛けにしてる
機動力が大事と思う
吸引力とか耐久性も悪くはない
0349わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 01:28:47.30ID:eqztJTvD
ルンバとパナソニック紙パックの上位機種
あと換毛期はファーミネーターでブラッシング頑張る
0362わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 01:23:19.75ID:CcVhwiMc
>>360
実は二回連続でここのスレ立てしているのでまた落ちたらイヤだなと思っていました、可愛い黒ラブちゃんありがとうございます!うちも何か話題提供すれば良いんだけど一日中寝てばかりの四歳児で
ネタが有りません笑
0363わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 07:48:00.38ID:KV0MOJ+a
うちは黄女子9歳です…
うちも半日ぐらい寝てますし、大きな手術後1年であと何年一緒に居られるかなって感じですが散歩と食事は相変わらずワッホイですw
子犬期の家具建具の傷や破壊跡も今となっては愛おしいw
0365わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:40:12.30ID:oM34Rwan
うちは1歳雄のチョコラブだけど何か変わってる
見た目もそうだけど性格もラブっぽさがないというか
お世話になってるトレーナーさん曰く黄は穏やかで黒はアグレッシブ、茶は変な子が多いらしい
0367わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 11:20:32.18ID:dDvIzKE3
みんなのラブは吠えたりする?
うちのは子犬の時に数回吠えただけだわ
あとはたまに寝言で吠えてるぐらい
0371わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 15:04:05.09ID:KV0MOJ+a
>>367
初めて来た業者さんや、庭に遊びに来る猫ちゃんには吠えたりしますが
基本尻尾ブンブンなので遊ぼ♪構って♪かな

こちらが挨拶したり話し掛けたりして
知人かつ遊んでもらえない、と判断したらすぐ鳴きやみます
散歩中に会った人やわんちゃんには全く吠えません
すごくよく見てます
0374わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:02:05.00ID:+bYNAMVH
うちは半年前に成犬の保護犬できたので(推定5〜6歳)人にも犬にも吠える…
それでも来た当初は通行人全方向に吠えていたけど最近は人にはあまり吠えなくなった
頑張ってて偉い賢い可愛い最高
自宅ではたまーに要求吠えする以外は無口
0375わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:23:16.09ID:CcVhwiMc
うちは誰が来ようが何が起ころうが一切吠えないなあ
最後に声聞いたの何年前だろう
にしてもラブは可愛い
0381わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 09:00:17.92ID:9WqTkIHd
>>376
朝散歩してる犬や地域猫に吠えたりしてるのでは
当たり前だけど結構ワンによって性格ありますよね
基本人間大好きワッホイだったけど
0384わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 14:18:33.69ID:B7cSKvyF
うちの時は確か食後にトイレシートの上に連れて行って
ワンツーワンツーって言葉で覚えさせた記憶が。
あとは挙動でトイレしそうだと思ったら同じようにしてたような…
0385わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 15:53:20.84ID:SHbevJmj
うちも2ヶ月頃全然ダメで一日中雑巾で床拭きしてた感じ
もーいいやと思って諦めかけたら突然トイレでやり始めた
0386わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 18:57:35.62ID:L548TfvO
トイレ場所、自分で決めたがりませんか?
した場所掃除しまくりつつシート敷き詰めて本来させたい場所に誘導しつつ
徐々に違う場所のシート減らしたり

声かけいいですよね
したくてソワソワクルクルしだしたら
すかさず連れて行って声かけする感じでした
あと実はすごい綺麗好きだからすぐ片付けないと端っこにちょろっと小しただけでも同じシートには絶対したがりませんでした

うちは甘噛み期の破壊行動のが大変でした
腕とかDV心配されるぐらい傷だらけになったり
3歳ぐらいで力強くなったら散歩で勢いよすぎて転んだまま引き摺られたりしました
0387わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 19:33:54.20ID:B7cSKvyF
歯の生え変わる時期はすごいよね
とにかくなんでも噛むから注意しとかないと
机の足やら壁の出っ張りとかとにかく何でもいいから噛んでた
0390わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 22:01:20.86ID:UKtgUV2F
ウチもワクチン行ってきた
愛犬にワクチン打たせて自分はコロナのワクチン打たないって人いるのかしら?
0392わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 11:11:41.69ID:3j01amL8
>>391
例えばブリーダーさんから迎えるのと保健所の保護犬迎えるのでは対応が違うのでは
うちはブリーダーさんからの子だったけど病院へはワクチン打ちに行っただけ
0393わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 12:31:11.60ID:xkm31XF3
うちもブリーダーからだったからワクチンだけだったかな
心配なら最初にしっかり診て貰うのも悪くないと思うよ
0395わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 13:10:22.13ID:mxAI7NPD
なるほど
ブリーダーさんから迎える予定だから、迎えてみて心配事なければ行かなくて良さそうだね
ワクチン打つ時に気になることは聞いてみるよ
ありがとう
0396わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 16:44:16.59ID:gnSFCFFG
>>394
白に映えるなあ〜

道具教えてくれてありがとう
道具もいいけど、愛情たっぷり日々のお手入れもあってこそですね!
0397わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 16:45:24.54ID:gnSFCFFG
雨だと何となく退屈そうにするよね
うちだけかな
散歩は豪雨でなきゃ意地でも行くけど
0398わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 17:37:18.81ID:pdFxDi/Z
うちは雨の散歩は嫌い、全力で拒否る
今朝も雨だねーって言ったら速攻トイレでうんちとオシッコ済ませたわ
0400わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 19:58:24.41ID:RYVQyIdH
健康診断連れてくならパピー期の方が良いよ
成犬になったらレントゲン撮れる動物病院なんて限られてくるからね
うちのラブ男は特にデカいから全身は無理だった
0401わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 18:17:18.22ID:+5sqkkZ5
ラブタ2にもワクチン接種の案内が来た。ジステンパー予防接種も兼ねるので来週行ってきます。
0403わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 19:06:36.63ID:luqGMCca
寒い朝は特にしんどいね

うちは老犬だからほとんど寝てるけど
元気な頃が懐かしいよ
それでもリードとこちらの服装見たら散歩♪散歩♪ってスイッチ入ってルンルンになるから可愛くて
むしろこっちが散歩に連れて行かれてるよ
いつまで一緒に行けるか分からないし…
運動不足を解消してくれる良いこ
0406わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 17:55:08.15ID:kmB5OW6A
北国暮らし
真夏と冬の散歩用に靴を買おうか迷っていたけど
ここ数日の積雪に本犬大はしゃぎで全く冷たそうな様子無し
むしろ雪深い中を好んで歩くというかわっほい走る
これは…とりあえず靴は不要かね
0407わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 18:30:04.84ID:xICO2qOS
>>406
さすがのわっほいw
ゴツゴツした岩場行きまくるとかなら防災用?に靴も一考だね
服やレインコートもそうなんだけど、測ってもいざ装着するとなんか合わないとかありがちで
サイズ感なかなか難しいよ

肉球がしもやけになったり、すき間にゴミは入り込んでもケロッとしてることあるから
よく拭いてあったかくしてあげてね!
0408わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 19:03:00.22ID:xICO2qOS
ラブって人様の写真拝見しても
あんまりかぶり物や服とか嫌がらないイメージがある
防寒や街中で毛を落とさないためとか理由があって着せてるけど
なんか楽しんで受け入れてくれる感

嫌がられたのは脂肪腫取る手術したとき抜糸するまで傷舐めないためのエリザベスカラーだけだった

病院が貸してくれた中大型犬用エリザベスカラー無理でがんがん床に打ち付けて嫌がってて(´・ω・`)
不憫すぎたから市販品もあったが手術痕隠す服をスウェット改造して自作したなあ
今はもふもふに隠れて手術痕分からない
0409わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 21:18:40.03ID:GwO60Nzl
うちのはレインコート着せて外出たら一歩も動かなくなる
雨の日にずぶ濡れになるから着せたかったんだけど
0410わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 21:31:53.50ID:xICO2qOS
>>409
ごめん 地蔵ラブさん想像して笑った
シャリシャリしたら嫌とかきついから嫌とかやっぱり性格なのね
0411わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 12:53:28.87ID:jdHQwsjb
うちのは特にガタイが良いからそもそも入るウェアが無い
RUFFWEARのハーネスも一番大きいのがパツパツだから使ってない
レインコートとか着てるラブが羨ましい
0413わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 17:32:40.32ID:/2u16rB9
みんな去勢してる?
一昔前は去勢は当然みたいな風潮だったけど最近は骨格の発育への悪影響とかも周知されてきたせいか迷ってる人も多い気がする
ちなみにうちの子はちょうど1歳だけど1歳半〜2歳頃の予定
0414わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:16:35.57ID:xVNPwe0m
うちはもうすぐ7歳だけど去勢はしてない
パピー期の過ごし方で場合によってはと考えてたけど問題なかったからしなかった
可能な限り生まれたまんまで育てたいって気持ちもあったしね
0415わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 20:07:57.88ID:HGAiF8LV
うちは去勢すると股関節形成不全の原因になる可能性があるとか見て迷ったけど去勢しなかったわ
万が一が怖かった
0416わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 20:16:35.86ID:2kG5COZy
うちは成犬になって暫くしてからした
迷ったけど病気のリスクを減らしたくて
他の子が晩年精巣腫瘍になった時の後悔があったので
0417わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 21:55:24.92ID:/7cvnYHW
ウチは♀で二回目のヒートが想定より早くてタイミングを逃したけど、
今12歳で元気で可愛いからなんの問題も無い!
0418わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:37:24.51ID:e7+zGWCe
先代犬は去勢してなかったんだけど12歳の時に睾丸腫瘍出来て結局摘出する事になった
老犬なのに全身麻酔で手術するのが凄く可哀想だったから今の子は生後8カ月で去勢手術したよ
>>416と似てる状況
0419わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 23:43:43.15ID:/2u16rB9
自分で質問しといてなんだけど、こればっかりは正解はないよね
当初は何も考えずに1歳までには去勢しようと決めてたんだけど、健康な身体や臓器にメスを入れるっていうのは気が引けてしまって
0424わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:13:35.12ID:aSQsSWAP
昨晩はラブタ2がベッドの壁際に、JRTが反対側に寝た。ご丁寧に両者足を内側にピンピンに伸ばしてた。
仕方ないので真ん中に身体を縦にしてなんとか寝た。
3時半になるとゴルもベッドに上がってきてマッサージタイムが始まった。(T_T)
0429わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 22:40:51.92ID:7koUGagP
寒さなんてへっちゃらさ!がラブだと思っていた時期が私にもありました
2代目は寒いの苦手で雪遊びなんてもってのほか・・・
0432わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 15:20:19.64ID:kKbkV3bt
うちの子黄ラブだけど稀に1〜2本黒い毛混じってて
つい毎日チェックしちゃう
0433わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 15:23:12.92ID:kKbkV3bt
>>431
そうですね
穏やかな眼のラブさんですね
おひげも雪が…
柚子湯とは粋ですね気持ちよさそう
0434わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 15:45:54.25ID:ModqMd7T
雪積もっててかわいい、ラブはやっぱ寒さに強いなぁ
実家の小型犬は全身震えてたわw
0435わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 14:34:40.33ID:XG2Wth2B
今年ももうすぐ終わりだね

皆様来年も幸せなワッホイ生活でありますように
0436わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 13:55:30.97ID:oDH4Mr9C
来年も無病息災になりますように。
今年最後の散歩中に興奮したラブに散歩続行不可のタックルをふくらはぎに食らったけど…
0437わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 14:27:35.56ID:C9VlYfW5
>>434
ラブラドール寒さに強いんだね
小型犬のうちの子も雪だと震えてるw
来年も元気でいてくれますように
0438わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 14:59:12.96ID:5TIiQtgp
あけおめラブ
最近晩御飯の催促がすごい。
15時前からずっと待ってるから困る
0439わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 08:42:39.29ID:pQ2DvJN6
あけおめラブです

成長期の子犬ちゃんだったら
しっかり食べさせてあげないと
育ちませんよ
(来たばかりの頃、環境変化ストレスでお腹下してたから、エサ少なめの習慣になりそれを治ってからも続けてしまって昔、獣医さんに叱られた)

靴下食べようとしてすわ開腹!?
と真っ青になった思い出…
0440わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 08:51:42.82ID:pQ2DvJN6
>>436
足は大丈夫ですか

うちは転ぶ勢いで急停止から逆方向にたまたまいた鳩に向けてダッシュされ
そのまま引き倒されたまま引き摺られたこと2回あるよ
しかも家族と自分それぞれw
骨折には気をつけましょう

甘噛み期は歯が疼いてしかたないのか破壊神かつ噛み噛み魔になっちゃうけど段々落ち着くから
有り余ったエネルギー発散するようしっかり遊んでやって、噛まれたら困るものに対策できることは対策して、叱るときは叱りつつ(現行犯逮捕じゃないと覚えてないから意味なし)
嵐のようにやり過ごすしかなかったよ

ラブ的には大したことしてるつもりないけど大きくて力強いから被害甚大になっちゃうの

落ち着いたらラブはとてもよい子
今は老犬で一日ほぼ寝てるけど
若犬時期も懐かしい
0441わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 09:23:33.71ID:pQ2DvJN6
やったらやっただけ食べちゃってふとリバーになりやすいからやり過ぎもいかんけど
成長期はあっという間に大きくなるから必要量も増える
給餌の判断難しいよなあ

食事やる時間は一定にした方がいいのだろう…
0445わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 11:35:49.53ID:7CJ0+frQ
もう完全に犬仕様の布団と部屋になってますな
片付けてもすぐに元通りって気持ちはわかるけど…
0449わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 13:42:21.58ID:almdqzI5
犬の散歩に行き出して半年ぐらいで靴底が無くなるのが辛い。
新しく買ったウォーキングシューズ4ヶ月ぐらいで溝が無くなってしまった
0452わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:03:03.04ID:almdqzI5
>>450
ありがとう、調べてみるよ


>>451
1日トータルで6〜7キロだから
そこまで長距離はしてないはずなんだけど
0453わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 20:07:42.33ID:8ahtqWiK
ランニングシューズやウォーキングシューズは縦への負荷に特化してるから横の負荷に弱いんだよね
大型犬の散歩は横に引っ張られるとかあるから横への負荷に強いテニスシューズがおすすめ
0455わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 21:20:57.80ID:waZgOHpF
>>452
いや〜それは凄いです
それでもケロッとしてるのがラブですよね

飼い主として反省しました
うちのは老犬で田舎の庭でも遊ばせるとはいえ一日4キロぐらいです
人間がヘロヘロ
0456わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 21:22:44.13ID:waZgOHpF
>>454
夏の暑さは苦手なのにw
うちも毛布の形変えてヒーターの風向調節して最適位置から動きません
0458わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 16:09:32.71ID:mwvk4GCs
>>452
うちも同じくらい歩いているけど犬も飼い主も全く痩せなくて悲しい

テニスシューズがいいのか良いこと聞いた
0459わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 18:26:33.00ID:jvlPBdOx
>>454>>457
犬種だけではなくストーブの機種まで一緒みたいですが、ラブの飼い主ってどうなってるんですか

でも、我が家のゴルも猫みたいにファンヒーターの前を陣取って寝てるな。
撫でると熱くなってるけど、毛皮着てると熱くないのかなぁ
0461わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 23:28:05.43ID:83s82aDu
>>458
動物病院の先生は運動で痩せるのはかなり難しいって言ってたな。うまく食事量を調節してって言われた
0462わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 23:35:53.53ID:xlSJZybP
>>461
同じこと、私も獣医さんに言われました
若いラブはタフだからものすごいアスリート並の運動量になりますよって
0465わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 00:31:01.19ID:CBYqyKul
うちのラブ男4歳も明らかにデブってきたからフード140gを二回、間食無しで頑張ってるのに全然痩せない、床暖でぬくぬく寝てばかりのせいだろうか
0466わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 00:48:06.96ID:gmIquVIf
ラブは太ると関節に負担がかかるから怖い
うちも皿ベロベロ舐めよる
0467わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 01:06:25.23ID:NjfOC09z
昨年秋口に37kg強まで増えてしまって今は餌の量目標体重の量まで段階的に減らして対応中
今35kgなのであと2〜3kg減らしてあげたい
散歩をもっとしてあげられればいいのだろうけど平日は45分×2でいっぱいいっぱい
0468わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 02:24:42.15ID:/M2WBU2v
ラブラドールを引き取ることになりました。
お留守番のとき用にサークルを買おうと思うのですが皆さん何を使用されていますか?
昔イングリッシュコッカーを飼っていたときはよくサークルにもたれ掛かり破壊やドスンとすごい音鳴らしていました。
0469わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 03:05:05.83ID:X+slQBrR
サークルはやめた方が無難な気がする
破壊云々より普通に飛び出ることが可能だからケージがいいと思う
0470わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 07:03:58.83ID:gmIquVIf
うちは小さい時はこんな感じのケージ使ってたな
粗相しても被害最小限にするために

https://paypaymall.yahoo.co.jp/store/kurosu/item/10019106/

成犬か子犬か分からないけど
サークルはたぶんあっという間に破壊するか乗り越えるよ
0471わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 09:23:39.67ID:/M2WBU2v
>>469>>470
ありがとうございます。
屋根付きとなると小さいものしかないですもんね。
身内に不幸があって急遽引き取ることになって戸惑っております。
その家では一部屋与えてそこを留守番部屋にしていたそうです。
0472わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 10:33:10.76ID:WniQ3rkK
>>471
いくつなんですか?
年齢にもよるけどケージなしでも大丈夫だと思いますよ
うちは>>470みたいなケージと一番大きいケンネルも用意したけどほとんど使わなかったですね
もちろんパピー期の破壊行動は派手にありましたけど決まった時期だけですから
0473わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 11:39:56.92ID:hGUAkXuf
うちの子はケージ大好きだから無しの選択肢はないな
爆睡したいときとか自分からケージに入って寝てる
扉を閉めた事は無くて出入り自由状態w
0474わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 11:50:16.72ID:NjfOC09z
囲まれてると落ち着くのかね
うちのは昼間はソフトクレートで寝ていて
朝起きるとケージに入って寝てるな
前科があるので外出のときはケージに入っててもらう
0475わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 12:08:27.64ID:yVFeCGDN
うちも成犬で引き取って半年になるけど留守番時と就寝時は自作サークル(2×4とパイプ)&ソフトクレートに入って貰ってる
オールフリーにさせてあげたい気持ちもあるけど誤飲が怖くて実行できずにいる…
0476わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 12:26:08.27ID:4JUlCJ+W
目を離した隙の誤飲が1番怖い
何を食べたか分からないから対処が難しい
うちは気付いたら壁に穴が空いてたわ
0478わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 13:20:53.58ID:CBYqyKul
子犬時代は夜間と外出時はケージの扉閉めてた
成犬になってからは全く心配無くなったからずっとフリーだ
0479わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 13:33:19.94ID:8ggVAwVx
飼い慣れた成犬が家の中で誤飲するような環境って問題あるよ
普通に整理整頓しようよ
0480わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 14:07:20.98ID:4JUlCJ+W
流石に成犬になったら悪そうも落ち着いたな。
たまにキッチンのタオルを立ち上がって取るけど
0481わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 14:30:23.10ID:DRZbVYTE
成犬になってからも毛布噛んだりする時あるけどイタズラするのは家族が側に居る時だけで留守番の時はやらない
かまってちゃんなのかな
0482わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 16:59:13.64ID:yVFeCGDN
整理整頓はしてるしゴミ箱や台所も対策してるけど、完全に目を離した状態でフリーにさせた事が無いので心配でな
布モノを噛んで食べる癖があるんだよね
留守番時は大体寝ているだろうし大丈夫なのかな
人にも家にも慣れてきたので今度様子見つつフリーにしてみるわ
0483わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 17:11:36.33ID:8ggVAwVx
>>482
最初からうまく行かなくてもトライ&エラーで見守ってあげてよ
出かけてて帰るとまるで家の主みたいにしてるラブはたまらんよ笑
先に前科って言葉があったけど犬はそういうもんだしとりわけラブは賢いからさほど心配要らないよ
0485わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 17:38:52.04ID:gWzkbAx0
その子の性格や家庭の事情にもよることなんだからあまり他を貶すなよ
笑い話にならない粗相だってあり得るだろ
0486わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 18:02:03.76ID:/PhE7rlg
うちも室内ケージ出入り口フリーですが
リッチェルだったか最大サイズのケージ(別売り天井つき)に寝てもらっています
マット敷いて枕クッションと毛布数枚入れたら
自分で毛布敷き方変えて知らないうちにベッドメイクしてますね

寒い日はお腹下2枚重ねして寝てたり
壁際の空気冷たい側を毛布丸めて塞いだり
0487わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 23:32:11.78ID:gmIquVIf
>>435
うちは布物やったら即バラバラに引き裂くから敷物がない。
代わりにソファ占領してやがる。
しかもしっかり穴掘って…。
補修しても数ヶ月でまた穴が開くから困る
0489わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 10:42:20.03ID:c1xLPA50
うちもなぜか綿が入ってると引き裂いて全部出すよ
あと器用にタグだけ外す
布状態か数少ないお気に召したクッションはやらないw
0490わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 10:44:26.94ID:c1xLPA50
>>481
うちも気を引きたいときだけ
ちょっと置いてあるスリッパとか帽子とか顔色伺いながら持ち逃げするよ
0492わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 12:25:28.48ID:e+y0ESJq
うちのラブは雪に埋めて保存してる野菜をホリホリしてビニールシート外して食べてるわ
賢い子だな!!!
0493わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 12:31:19.17ID:e+y0ESJq
散歩中に一本そのまんまのたくあん拾ってくるし雪ホリホリしてアジの骨をそりゃあ誇らしげに探し当てて拾ってくるしかわいい奴よ
0494わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 08:15:35.93ID:rXNnHQVp
みんなかわいいw
発掘したのを見て見て〜くわえて走ってくるの想像したら和んだ♪

うちの子も鍋の具の大根やリンゴが好きです
0497わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 14:14:59.26ID:4j8XzTxz
りんごといえば初めて丸ごと与えた時齧れなかったらしくヒンヒン言ってたけど今はいい音出してあっという間に食べるわ
蜜たっぷりのりんごは美味かろう可愛い奴め
0498わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 19:48:23.73ID:zGjOwpRA
ラブって散歩させてたら色んな人にモテるね
まぁ、主にご老人にだけど…よく話しかけられるわ
たまにいきなり触って来ようとする人もいて怖い
0499わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 20:59:06.87ID:e6u6OLUX
>>498
確かに
優しいお顔ですねってよく声掛けられる撫でていいですか?とかほぼ毎日
うちの子は老人だけじゃなくて子どもにも人気あるよw
0501わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 08:01:01.17ID:igW86EWm
>>500
黄でも言われますよ
小型犬さん基準なのか
大きい犬=それだけで怖いって
子もいますから
同じくらい可愛い!とも言われます

黒は気品があってかっこいいです
中身ワッホイがバレたらそれはそれで可愛いw
0502わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 13:37:57.43ID:fMZggzaL
ちょっと油断したら散歩中に何かの動物のうんこみたいなの食いやがった。
お腹壊さなければいいけど…部屋がうんこまみれになっちまう💩
0504わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 15:07:58.41ID:ggV2UtdN
まだ子犬でしつけできてないから留守中はケージに入れてるんだけど、トイレトレーの破壊が止まらない
落ち着くまで何台壊されるんだろう
0505わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:04:21.74ID:Uop9yKrc
子犬ならもしかして生え変わりで歯が痒いんじゃなかろうか
うちも色々なの齧られた
0506わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 18:23:18.11ID:0hrOx5dt
とりあえず一年間は忍耐かな
うちも育児(犬)ノイローゼみたいになったけどいつの間にかめちゃ良い子になってた
0507わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 21:19:25.41ID:5DRv7MxC
>>504
うちなんてトータル6〜7台いきましたよ
椅子の脚やら家具の柱やらゴムパッキンやら飼い主の腕やら
家財はまだかじりあと残ってますw
最後はあきらめて外周1周全部ガリガリのまま使っていました

歯を傷めない程度にかみ応えあるおもちゃを与えて
とにかくしっかり遊んで
時期が過ぎるのを待つしか無いですよ
0509わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:12:23.79ID:jxni2zSt
雪に慣れない地域での雪の日の散歩は命懸けだよね
三匹もいたら命一つじゃ足りないでしょ?
0511わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:19:21.24ID:xNG4PQrl
冬の散歩で思い出す
どこで拾ってきたのか冷凍のロールイカを咥えて歩いてた
なんか咥えてる?え?なんでロールイカ?え?どっから持ってきた???ってなったわ
0514わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:24:24.85ID:KM4AhZrq
みんなかわいいなあ

うちも多少吹雪いていてもご機嫌で散歩する
流石に自分の背丈より高い雪の中は進むの拒否していたけどw
冬は他の季節より拾い食いやダニの心配が少なくて楽だと思っていたけど
雪の中に頭を突っ込んで食べ物らしきモノを見つけてくるから嗅覚に感心するやら貪欲な食欲に呆れるやらです
0517わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:30:30.17ID:84LdpUWn
みんなはご飯あげる時ってお皿は床に置いてる?
それとも何か台に乗せてあげてる?
0520わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 18:21:47.61ID:cZ3QNJBI
水は台に載せたお皿タイプとケージにボトル式
餌は器自体が台がついてるのだな
0522わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:04:58.10ID:hMuepT35
>>521
先代犬はフードボウルを階段の二段目に置いて食べさせてたんだけど今の子は押してくる力に負けないように両手でしっかり持って食べさせてる
食べてる時の顔が好きで今日も元気に完食ありがとうて思いながらあげてる
0523わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 23:01:54.09ID:cZ3QNJBI
>>522
美味しい!てニコニコしながら食べてると和みます
逆に食欲なかったら黄信号というか
体調不良の時だけでしたね完食しないのは
0526わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 16:10:39.69ID:KATeVlvn
以前何かで、ゴールデン、ラブ、フラッティのレトリーバーの中でフードやおやつなどの
ご褒美を用いた訓練が一番入りやすいのはラブって読んだ記憶がある
0528わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 15:19:17.63ID:mbGSsiZa
皆さんちのラブちゃんは耳掃除素直にさせてくれますか?
我が家のラブは仕方ないなあ…ってすごい渋々掃除させてくれる
子犬期にもっとならしとけばよかったなあ
爪切りは大丈夫なんだがなあ

ラブは垂れ耳で中耳炎になりやすいらしいから
梅雨時だけじゃなく加湿して暖房で暖かい今も注意が必要らしい

いろいろ試したが汚れが気になる際しっかり耳をすすいだ後のイヤーローションを拭うには、女性の化粧水用コットンが一番良かった

2〜3週間に一回だがコットン使いすぎたら奥さんに怒られる;
0529わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 15:39:59.76ID:tjE09MfP
うちのは嫌がるので薬液染み込ませた綿を指でぐっと押し込んでグリグリの力業になってしまう
その間お腹見せてヴーーーーッっておっさんみたいな声出してる
0530わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 15:59:34.97ID:bUc+Mbp/
>>528
先代は耳掃除は素直にさせてくれて、しかも自分で体勢変えてくれるサービス付きだった
けど夏場限定で嫌いになってた
点耳薬のお世話になることもあったけど大嫌いだったから
二代目は耳掃除も点耳薬も特に嫌がることはなかったけど、体勢変えてくれるとかなかったから
寝込みを襲うしかなく、右側を下にして寝ることが多かったから右側は起きてる時に
赤ちゃん用のお尻拭きを指に巻き付けて拭くくらいしかできなかった
困ったのは内耳の形状で丁度綿棒の先くらいの窪みがあって、指が入らないから綿棒使うことがあったけど
いつ動くか分からないタイプの子だったから緊張したわ
0532わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 18:37:00.47ID:FfgRVkVm
耳掃除大嫌いだけどご褒美おやつ貰えるから不満声出しながら我慢してるな
目薬は嫌じゃないらしく、目薬するよ〜と言うとすっ飛んでくる(ご褒美目当て)
0533わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 19:51:57.31ID:PtxLaley
うちはオヤツで釣ろうがどうやっても耳掃除させてくれない
液剤入ったボトル見ただけで即逃げてく…
幸い耳掃除しなくても耳の中綺麗らしいから助かる
0534わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 20:39:52.59ID:2nejsdLI
うちは耳掃除の時は気持ち良さそうにしてるなぁ
お風呂も歯磨きも全く嫌がら無いけど爪切りだけはダメ
0535わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 02:17:03.42ID:AZM/iSPD
個性豊かですなあ
みんな可愛いなあ
ご褒美至上主義w

まあワッホイでおばかさんなようで頭良いから
不快な経験するとずっと覚えてるんだろうね
耳の中にいきなり冷たい液ぶっこんでごめんね
0537わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 02:20:14.17ID:AZM/iSPD
>>530
先代さん優しい(´・ω・`)

緊張するよね
市販の竹串みたいなのに太めの綿球付いてる奴、大きく動いたら刺しそうで怖いからやめたんだよね
0538わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 02:22:34.02ID:AZM/iSPD
>>529
>>532
唸りながら我慢する共通点よw

目薬平気なんだね偉いね


>>533
綺麗が一番♪
体質もあるのかもしれんが
ラブ住環境を見直してみるわ
風通しとか湿度とか
0539わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 02:23:48.54ID:AZM/iSPD
>>534
爪はうちは音が苦手みたい
耐えてくれるけど
うちは、切る側が最初下手くそで足を強く握りすぎたりとかしたのもあるかな
0540わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 07:51:03.82ID:aqp6GPcX
体質が一番かも
先代は獣医さんでやって貰ってたけど綿棒何回取り替えても汚れがびっしりだった
今の子は全く汚れ付かずにいつもキレイなピンク色
0541わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 09:36:51.26ID:GqLDVusn
うちもエピオティック見ただけで逃げる
だから脱脂綿に液体を染み込ませて耳の中を拭く程度
でもどうしても汚れてるから一度エピオティックの液体を耳の中に注ぎたいんだけど、、、無理だね
0546わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 08:32:26.52ID:QpucEktN
うちはラブが朝の寒さバロメーター

温かいと542
普通だと横向き足ピーン
寒いと毛布に鼻隠して猫みたいに香箱組み
更に寒いと丸くなって顔も見えない
0547わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:23:45.80ID:2jNV4gC4
さっき京都大雪のニュースがやってた中で
絵に描いたようなワッホイぶりだった
0553わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 12:41:50.59ID:mxCaCWo4
ラブタ2はゴルをよしよししてもJRTをよしよししても間に強引に割り込んてきます。嫉妬の塊です。
0555わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 14:30:03.54ID:c3OS+gzW
>>552
こうして見ると黒ラブもいいなあ
うちはずっとイエローだったけど一度地元で見た子の被毛がツヤッッッッッッッッッッッツヤだったのを見て
お手入れ大変そうだな〜と思ってのことだったわ・・・
親犬が黒ラブだったからちょびっと黒い毛生えてたけど
0557わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 21:35:33.26ID:9m+8ndLy
>>556
うちもです!
曾祖父母世代に黒はいます

抱っこしたときもふりながらその黒毛一本を探すのが密かな楽しみです
0563わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 03:45:49.40ID:8REDEDy7
ゴルにおこされました。(^_^;)
>>560
https://i.imgur.com/7UmWZPa.jpg
よく二重になりますね。(笑)
>>561
先代ラブタがホワイトに近かったので違和感ありありです。ブリーダーにいたもう一匹の方が大人しくて色も白っぽかったなーと回顧。
0565わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 17:25:36.65ID:ZiKjQpt0
>>563
小柄だし白くて大人しい…うちの子についてそう思っていた時期もありました。いざ暮らしてみたら子犬期は破壊神でしたw

>>564
ワンコはわかりやすく言葉で訴えることができないから病気は怖いよね
いよいよ分かるときはかなり進行してたりするから………
精密検査できる場所も地方では限られてるし…

そのラブさんに何事もありませんように。
0568わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 21:36:42.85ID:MHj8AIo4
>>566
味わい深いというかやっぱり変な顔です。(笑)
>>567
JRTはええ歳こいてベッドから大ジャンプするので、けが防止のため階段を作りました。今では上り下りとも階段を使います。

名古屋は大雪の予感。明日はどうなることやら(^_^;)
0570わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 20:00:14.69ID:+tS/+K7V
黒ラブの狼爪って毎回切るの大変
どこまで切っていいか分からないから毎回ハラハラする
0571わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 08:57:05.52ID:Ju1qtyWU
ラブタ2は水を口一杯に頬張ったまま歩きながらエヘエヘ笑うのでそこらじゅう水だらけになります。ゴルとJRTはきれいに飲むのにね。
0581わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 17:07:12.53ID:RWl1TtSM
>>579
そうなんですね
そちらの市へはよく行くんですが見かけた事がないのでw
いつか会ってみたいな
0583わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 19:54:25.81ID:wz7+BuAh
うちのラブ男は7歳、至って健康なんだけど最近ピンと張ってた口髭が弱々しくカールしてきたんだよね
それはそれでかわいいけど歳を取るとヒゲに影響するもんなの?
0584わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 22:27:00.77ID:HR4s4qtt
先代は一本だけ上向きで伸びてたことがある
年齢のせいとは思いもしなかったけど一本だけだったから寝癖ってわけでもなかったろうし
なんか毛穴がどうにかなったのかな?としか思わなかった・・・
0588わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 03:04:52.40ID:C420mDcA
破壊魔に耐えられるおすすめの丈夫なおもちゃありませんか?
※一例としてコングウァバは瞬殺でした
0590わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 12:26:51.07ID:ebAFZ/mI
名前忘れたけど虎が噛んでも壊れないやつ
うちのは二つともまだ生き残ってる
0591わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 13:17:10.28ID:WcpWD0nz
うちのはマローボーンの一番大きいやつはずっと噛んでた
ほかのは与えてもスルーしてたね
0593わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 21:03:47.31ID:C420mDcA
やはりブラックコング系ですか
気になりつつまだ試していなかったので早速ポチりました
マローボーンも大きなサイズは近所に売っていないのでネットで買おうと思います
虎が噛んでも…はタフィーズですか?
気になっていたので無事との報告参考になります

皆さまありがとうございます!
また何かおすすめありましたら教えてくださいませ
0594わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 13:34:02.74ID:OrDeYxZH
>>593
そう!TUFFYだ
無傷ではないけど生き残ってる
アメリカのアマゾンで大きいの買った

送料は結構かかるけど、アメリカのアマゾンは大型犬用のものが色々あっておすすめ
日本宛の発送してないものは転送業者使って色々買い込んだなぁ
0596わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 18:57:43.07ID:m0664Hkf
賃貸でラブは無理よね
退去費用で高級車買えちゃいそうなくらいかかるんだろうね
0597わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 19:06:00.87ID:ntN9nQM3
>>595
成長すれば噛まなくなるしね
うちのヤツは新築の家のカーテン破ったり建具の角を破壊したりしてたけど今は寝てばかりのおっさんになったわ
0599わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/03/22(火) 20:21:04.20ID:yBKUAYZA
>>598
もう何匹も飼ってるのに齧れと言わんばかりの木の椅子だからねぇ
ラブタ2は犯人じゃなく被害者説まであると思う
0601わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:06:52.07ID:+2zVrOnj
ラブタ2が尻尾の付け根を痒がるので医者に行きました。尻尾の毛を剃ったところ、ノミが二匹食い込んでました。原因が分かって良かったけど、ゴルとJRTの分までフロントラインプラスを処方してもらいました。
https://i.imgur.com/L1g9Frl.jpg
0606わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 15:01:24.82ID:JV+VScD5
>>602
背中で語る、手前のもふもふさんも好き

今日はうちの老嬢ラブに狂犬病ワクチン接種とフィラリアの薬もらってきました
1週間明けてまた別の混合ワクチン接種だけど
うちもフロントラインもらおう

そろそろ暑さ対策要りますね
0608わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 22:27:10.54ID:3pB0UAQc
>>607
そりゃ三匹もいれば暑苦しいだろうねえ
うちはラブ一匹だけどとっくにエアコン使ってます
0609わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 18:09:36.51ID:as0KGH4c
ヤフーニュースの広告にラブラドールの里親募集あったけど
ブリーダーからの引退犬らしくて見るも無残な外貌。酷いなぁ
0612わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 07:39:15.30ID:KDLJIb8i
10歳になり たまに寝ながらウンコ漏らすようになった
0613わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 08:56:25.52ID:xHAulgtZ
>>612
うちは室内では絶対排泄しない子だったから突然リビングでウンチした時はめちゃめちゃ驚いた
その後オシッコも家中で垂れ流すようになって後始末が大変だったけどずっと幸せを与えてくれた恩返しだと思ってお世話したなもう亡くなって五年経つ
0614わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 14:11:11.66ID:413L3i1D
一昨日大切な家族であり親友のラブが
旅立ちました。14歳で大きな怪我や病気もなく老衰でした。介護も僅か数日で
最後まで手を煩わせる事なく旅立ってくれて
ほんとにいい子でした
吐き出したくなったのでこちらに書き込ませて
もらいました。すいません
0615わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 14:40:34.84ID:MQTKumua
>>614
悲しみを我慢せずに泣きたい時は声を出して泣くのが良いと思う
私は毎日手紙を書いたよ
こんな事あったねあんな事あったねって
そのノートが三冊目に入った頃手紙を書かなくても大丈夫になった
0616わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 15:15:37.34ID:413L3i1D
>>615ありがとうございます
思い出をひとつひとつノートに書いていくの
いいですね。
たくさんありすぎて何冊いるのかな(笑)
0617わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 15:23:42.87ID:413L3i1D
17歳の頃家に来てくれました。当時私は
半ば引き篭もりのような生活でお先真っ暗
弟は犬が大の苦手でした(笑)
ですがラブが来てから毎日散歩に行き
明るくなり活発的な人間に成長させてもらいました
弟は動物が苦手でしたがラブと過ごし
大の動物好きになりました
色んな事を教えてくれ人生を変えてくれた。成長させてくれた
立派なラブでした
0625わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 18:20:08.58ID:ePFosJE4
ラブタ2が仕掛けてゴルが応戦し、JRTが横で応援するので、暑苦しいったらありやしません。(^_^;)
0626わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 19:06:32.99ID:wGn1wDPD
二匹とも目がいっちゃってるよねw
JRTがまたアグレッシブな犬種だから毎日が運動会並みに大変そう
0628わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 13:19:10.38ID:aQJQN/Jx
>>627
ガラスを頭で割ったの?下手したら命に関わるところでしたね
以前門扉に頭突っ込んで抜けなくなった時もあったし
どうかもう危ない事をしませんように
0629わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 19:36:10.36ID:QcQVKPSM
網入りガラスは強度があまり無いからね
ガラスが飛散しなかったのは編み入りだったからかも
元気で無事でなにより!
0633わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 11:27:18.96ID:yS+vRTPi
みなさん、毛刈りもとい換毛期の季節ですね

ブラッシング気持ちよさそうなでろんとしたラブはとても可愛い

可愛いが今日も掃除機とルンバフル稼働だぜいえい♪
0637わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 20:09:26.29ID:DyWELbkn
今日、歩いていたらラブに遭遇。俺と目が合うと
「こ、この人はもしかして!?」「遊んでくれるかも!?」
という表情で尻尾をピクピク
俺が頭をなでると、10年前に行方不明になった娘に再開した親のように飛びついてきて顔をベロベロ、尻尾ブンブン
ラブのように気は優しくて力持ちの男になりたいものです
0638わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 10:38:12.70ID:CAsxx9xt
うちのラブ男は人懐っこい感じではないな
なんなら飼い主にも興味ないみたい
それでいてたまにデレデレしてくるのがたまらん
0639わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 13:02:30.18ID:ZCr88UQs
うちは三代男子と暮らしたけど
初代アメリカ系とにかくアグレッシブ
二代目イギリス系めちゃくちゃ甘えん坊三代目イギリス系ご飯と快適な寝床用意してくれればそれだけでいいです
全員性格違う全員可愛い
0643わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 08:27:00.03ID:Dis5WCI/
一昨日60日のイエローラブが我が家にやって来ました。
軟便が治らない。
45gを4回与えてます。
食事2回くらい抜いた方が良いかな?
0644わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 08:49:05.65ID:pl4xItC9
>>643
治らないっていうか生後5ヶ月くらいまでそんなもんでしょ
愛犬が糞を踏まないようにこまめにトイレ掃除が日課だよね
食事はまだ食べたいだけ与えてもいいんじゃないかしらねえ
大変に思うだろうけどほんの数ヶ月で収まるしその頃のパピーの可愛さは異常だから可愛がってあげてください!
0645わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 10:32:43.51ID:XVupKthn
>>643
うちも子犬時代軟便で苦労した
何種類かフード試して(10日間位掛けて徐々に入れ替え)どうやらチキンが体質に合わなかった様でラム&玄米のフードにしたら良いウンチをするようになったよ
生後60日なら一日三回に分けてあげるのが胃に負担ないのでは
合うフードが見つかると良いね
0646わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 10:35:15.54ID:jMuroxsg
60日なら食べると出るわなw
食事の回数、量は少ないように思う。腹がパンパンになって転がるのがパピーw
0649わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 12:23:04.47ID:vg4OVLVb
>>643
心配だしうんちの処理も大変ですよね
違えばいいけれど、ジアルジア症(寄生虫)の可能性はないですか?
わが家のラブも生後2ヶ月でやって来ましたがずっと軟便でした。検査をしてもらってジアルジア菌があることがわかりました
ブリーダーさんのところでは多頭飼いなのでどうしても感染しやすくなるそうです

2週間ほど薬を与えながらうんちの度にトイレトレーを熱湯で消毒していたら、菌はなくなりうんちも固まってきました
いろいろ試しても治らないようなら病院で検査してもらっては?
0650わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 15:59:48.40ID:LfQT4uZw
生後7ヶ月経っても何となく時々足元がふらつく?のが気になって、避妊手術する時にレントゲン検査もお願いしたらやっぱり股関節形成不全だった…
早めにわかって良かったけどこれから痛みなく過ごさせるには何を工夫すればいいんだろうか
0655わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 07:16:02.28ID:2Jw6ol2X
>>654
2歳おめでとうございます!
ラブタ2少し痩せたかな?これからもゴルJRTと健康で長生きしてね
0656わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 08:30:03.98ID:Gxcto9TM
>>654
おめでとうございます!
こんな愛くるしい三人衆の飼い主さんは町の人気者っすね、きっと
0657わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 10:28:49.37ID:eKVjwpab
>>654
おめでとう!これからも仲良く幸せに

先日ゴルラブJTで散歩している人を見かけて654さんかと思ったけどラブが黒ラブだったから違った笑
0661わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 06:23:41.35ID:M2DbGsrn
ラブタ2が「引っ張るな!」というコマンドだけ絶対に覚えない点について。
0665わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 11:20:36.19ID:nYEbLYW2
うちは待ってと言うと一応歩調を合わせてくれるけどすぐにまた引っ張りだす
興奮しやすいんだろうな
0666わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 19:50:38.79ID:M2DbGsrn
今坊主共の散歩が終わりました。ラブタ2は終始先頭でした。疲れた。でもうちだけじゃないのね。(笑)
0667わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 20:54:20.72ID:XbJA33IR
忙しくて一日中家を空けてると帰っての散歩が憂鬱になるよね
いつもにも増して元気で我儘なラブが待ち構えてるから笑
そりゃ一日中放っておかれたら構って欲しくなるもんねえ
0668わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 20:33:56.50ID:bRMST+7z
人間の体感では1日でも、彼らの寿命から換算すると人間なら一週間放っておかれたようなものだからなあ
ラブとかヒトと活動してナンボな種は特に辛かろう
0670わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 17:49:45.89ID:go3UUxpA
2はまだ先代みたいに横綱級の体格ではないよね?
気をつけて飼ってるんすか?
0672わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 23:39:48.52ID:msO4WNOX
>>669
なんかグロくない?
0673わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 23:42:09.33ID:msO4WNOX
>>654
みんなデブすぎてない?
なんなの?
0676わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 18:13:40.37ID:6DoFNGWS
最初の1年半はワルラドールで苦労したし育児ノイローゼっぽくなった事もあるが、その後のリターンが大き過ぎた。お別れして10年以上経つけど1日も忘れた事ないわ。
0678わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/11/30(水) 09:38:03.89ID:X7zTJNEm
性格的なものなのかな1歳2歳なんかで苦労したことない
10歳超えた老犬の方が色入り気を使ってたいへん
0679わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/11/30(水) 19:37:22.97ID:9abasU3Y
うちは1歳までは悪魔だったな
ありとあらゆる物を破壊され腕は噛まれて内出血の痕が消える時が無かった
でも1歳過ぎたら天使
15歳で亡くなるまで介護もしたけど今でも毎日会いたいと思う
0683わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 08:00:38.08ID:+UpmRhWc
今度、黒ラブ5ヶ月が来ます
用品を見てるのですが、リードなどは今はまだ小さい?ので、中型犬くらいのを買ってればいいのか
大型犬のものを買うべきなのか悩んでいます
よければ、おすすめの物など教えていただけませんか?
0685わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 09:46:24.28ID:o5Z3UCtt
リードを噛んだりしなければもう大きいヤツで大丈夫
噛む場合はどうせダメになって買い換えるからなんでも同じかと
ちなみにウチは生後半年くらいまで噛みまくってたから毎月のように買ってたな
0686わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 18:12:26.89ID:+UpmRhWc
>>684 >>685


できるだけ大型犬用のもので揃えることにしました
ペット用品って、大型犬の物を取り扱ってる店少ないですね!
ありがとうございました!
0687わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 14:06:24.84ID:eRL9efzX
犬を飼うのにラブラドールかある犬種で迷ってます
ある犬種は昔関わったことがありブリーダーのとこに今子犬がいて…
しかしうちはなにかと私がだらしない夫にカッとしやすく喧嘩も多いのでそのナイーブな犬種は可哀想かも?とも思うし
犬仲間には明るいラブラドールにしなよ!と言われてラブもいいかなと思うのですが
ラブラドールは体が大きいしランや大きな公園が近くにない環境はレトリバーには向いてないかもしれない
川や海で泳いだり走り回れる場所がないと…
みなさんがラブに決めたポイントってなんでしょうか?環境なども含めて
0688わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 14:41:44.34ID:+6RmVMkF
>>687
すぐカッとなる人には向いてないかもですね
強い気持ちでそれを直すつもりで飼うんなら話は別ですけど
ちなみにラブともう一つの犬種はなんですか?
0689わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 15:43:29.28ID:855Z/OlF
>>688
ボクサーです
見た目と違いメンタル面はたぶんラブより全然弱いですねチワワのほうが強いかも…
今いる雑種犬も喧嘩が怖くてたまらず、喧嘩ではなくちょっと私達の話が白熱してきただけで怖がって玄関に身を隠すありさまで…反省しています
0691わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2023/01/10(火) 08:07:37.11ID:pXRif7fO
子犬のケージの高さって縦80あれば大丈夫ですか?
それとも余裕みて高さ100くらいあったほうがいいのでしょうか
大きくなったら使わないかもと聞くので
0692わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2023/01/10(火) 13:31:01.49ID:Q9VaN4Wu
>>691
大は小を兼ねるで成犬になっても使える100センチがいいんじゃないすかね
ウチの場合はケージはすぐに物置きになりましたけどご家庭によっては就寝はケージで、ってとこもありますから
0693わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2023/01/10(火) 15:52:58.64ID:Vi+gl3Kw
うちはケージずっと使ってる
もう扉を閉める事は無いけど狭い場所が落ち着くみたいで自分からケージ入って寝てる事も多い
0694わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2023/01/10(火) 16:23:58.61ID:pXRif7fO
>>692>>693
ありがとう
大型犬なら最低でも200cm~240cmの横幅のあるケージを用意したほうが良いんですよね?それで高さ100あるとうちのリビングをかなり圧迫するし悩みます
0695わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2023/01/10(火) 19:25:22.64ID:Vi+gl3Kw
>>694
ケージ計ったら幅100センチ奥行き70センチ高さ80センチだった
体重33キロだけど全然普通に寝てるよ
0696わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2023/01/10(火) 20:04:18.03ID:HSlrM0k/
>>689
うちの弱虫ラブタ2はJRTに脅されて逃げていきますがw
ボクサーは優しい犬なので大好きですよ。
0697わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2023/01/11(水) 12:19:19.79ID:pEUrtRws
>>695
ありがとう
子犬のころはケージの中にトイレやお水にベッドで大丈夫ですかね?
成長したら留守は(5時間程度)ケージかクレートに入れるとかでもトイレは我慢できるものでしょうか
0698わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2023/01/11(水) 17:56:35.46ID:QQZGzsYK
>>697
うちは最初からトイレはケージの中には置かなかったよ
先代犬は室内で排泄しなくて散歩の時にしてたから間隔は12時間くらい空いてたかな
今の子は室内トイレ出来るから好きな時に排泄してるw
個体差があると思うから参考程度に
0699わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2023/01/11(水) 18:44:30.53ID:7ql8FhuO
理想は家の中(庭含む)で排泄して散歩の時はしない、だよね
うちのは最初はケージの中だったけど生後半年くらいになるとケージから離してトイレ用意してても朝夕の散歩の時にしかしなくなった
つまり台風だろうが雪だろうが散歩は絶対になった
留守中は室内フリーにしてるけど2歳くらいまでは帰ったら散らかって地獄のような部屋になってたことも少なくなかったけど排泄行動はほぼない
うちは古い一軒家だし自由にさせてたけど築浅とか賃貸ならケージでお留守番が無難だろうねえ
0700わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2023/01/11(水) 19:47:32.87ID:OqWYw3LR
先週、無事5ヶ月の黒ラブを迎えました
庭でトイレできるようになったらいいなと思ってたのですが
庭に出すとめちゃくちゃ石とか砂とか食べます…散歩でも食べます
まだ出さない方が良いんでしょうか
0701わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2023/01/11(水) 20:20:35.16ID:7ql8FhuO
>>700
おめでとうございます!
3回目のワクチン終わってれば大丈夫ですよ
うちのも最初は小石や砂を食べてましたがすぐに収まりました
とはいえなるべく気をつけて見てて食べないようにはしてましたね
0702わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2023/01/11(水) 20:41:37.20ID:OqWYw3LR
>>701
ありがとうございます!
大きい石もガリガリします
吐き出させますが、雑草も食べるし
食べるのをダメって怒ることも多いし、良くないのかな?と思いまして…
食べるのに夢中になって、庭ではおしっこもしませんw
気長にお付き合いするしかないのかな
0703わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2023/01/11(水) 20:58:36.55ID:7ql8FhuO
>>702
いや気長って言っても半年くらいじゃないっすかね
2年も経てばお利口さんの地蔵になります
ただ力は強いんで家や家具が壊れても気にしないことです笑
おしっこは成犬になれば回数自体は少ないですからね
マーキングは別ですけど
0704わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2023/01/12(木) 08:34:33.84ID:/EZ3X196
>>703

お地蔵さんw
今の状態からは想像できないですねw
楽しみながら一緒に暮らしていければいいなと思います
また何かあったら質問させてください
ありがとうございました!
0705わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 10:01:10.44ID:TN0zbPNs
子犬を飼うつもりで同時に春から週2~4で4時間くらいパートに行こうかと思うのですがご意見ください
犬がある程度成長してからパートに行く方向のほうがいいという人もいるし
最初(3ヶ月の子犬の頃)から人の生活に合わせて「ケージに入って留守番があるもの」と思わせた方がいいとも聞きました
生活を途中で変える(突然留守番ありの生活になる)ほうが犬にストレスになるよと
働きながらラブと暮らしている方はどういったお考えなのでしょうか
0706わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 17:50:11.24ID:cz+0rojD
たとえ数時間でもケージはウンコまみれになる可能性が高いっすよ
実際にパピーを迎えてみた後にパートに出るかどうかは考えるでいいんじゃないすかね
0708わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 20:25:13.28ID:TLl5OlbW
今年は盲導犬協会のカレンダーにした
ラブ(とゴル)ぎっしりで満足
実物はクリーム色しか見たことないけど、黒ラブの盲導犬もいるんだな
クリアファイルもついて1200円って壁掛けサイズのカレンダーとしては安いしおすすめ
0709わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 20:46:46.68ID:kqGNfRo6
>>704
706に同意
誰かほかに家にいるならいいけどね
子犬飼い始めたら予想つかないことだらけだから…何噛むか分からないし
目を離さない方がいいよ

パートから帰って家の中めちゃくちゃ、犬はウンコまみれの毎日じゃ楽しめないでしょ?
ケージに入れとくにしても、トイレのしつけ前なら大惨事だよ
0710わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 20:04:02.87ID:RdGx/BHx
昨年末からツイッターを始めました。
他所様のラブはイケメン&美女ぞろいなのに、ラブタ2だけ変な顔してます。
なぜだー!
0713わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 21:02:14.12ID:RdGx/BHx
>>711
_| ̄|○ il||li
>>712
ありがとうございます。
ちなみに今日の夜散歩でラブタ2に引きずり倒され、あちこち痛いです。(T_T)
0715わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 17:31:17.27ID:TqUQ3vrI
大ぶりなゴル、大ぶりなラブに暴れん坊のJRTを連れて散歩なら躾もクソもないよね
ようやっとると感心しますわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況