トップページ犬猫大好き
1002コメント375KB
柴犬ファンクラブ113
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0750わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 11:19:12.17ID:iSHhyMIU
歯が抜ける時期、散歩帰りズボンとか靴とかいつもカミカミしてて
白いパンツの日なんかふくらはぎ周り血だらけになってたこともあったな
噛み癖も酷かったけど今じゃほとんど噛みもしない、撫でた後はブルブルする素っ気ない子に育った
0751わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 20:24:32.00ID:lbuLZMr2
ここでいいのかわからないですが知っている人がいたら教えて下さい。
うちの芝犬(2歳、オス、だいたい10kg)は鶏肉が大好きで時々煮たものを上げていたのですが
うちの母が30分ほど前に玉ねぎと一緒に煮た鶏肉をスープ(玉ねぎ本体は上げてない)と一緒に食べさせてしまいました。
これは大丈夫なのでしょうか?
すみませんがよろしくおねがいします
0755わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 21:07:22.21ID:lbuLZMr2
やっぱりまずいですよね
今病院を探しているのですがこの時間ではなかなかむずかしいようで
ちょっと24時間営業のところをあたってみます
みなさんありがとうございます
0756わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 22:01:58.65ID:Tc71ry/k
大丈夫だと思うけどね。
ネットであふれてる情報は獣医師有利な危険だの大合唱。
0757わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 23:21:44.05ID:MUmWT282
柴の排便後の肛門を見ながら散歩してると、拭かなくてはならない人間は欠陥生物じゃないかと思う
0758わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 23:30:54.59ID:Tc71ry/k
自然脱肛とかいって犬は排便の時直腸が、めくれ出てきて便が出ると、しまい込んでしまう。
0759わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 00:16:49.67ID:Aa9uoF+U
>>757
人間も四足歩行だったならケツ拭かなくても良かったみたいだよ、ニ足歩行になって拭かなくてはならない構造になったとどっかで読んだ 拭きたくないなら四足歩行してたらいいんじゃね?
0760755
垢版 |
2018/01/08(月) 00:51:21.61ID:5bx6xOhw
病院行って帰ってきました
何度も吐かせて注射を打ってきてとりあえず様子です
薬も貰ったのですがこの薬が真っ黒の液体でめちゃくちゃ警戒してます
これを飲ませるのは難易度高そうです…
みなさんありがとうございました
0761わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 00:57:52.56ID:7BQGgTy6
>>760
もう成犬だから、玉葱のエキスが染み出た
スープを飲んだぐらいで死にはしない
多分1日で回復するだろうから
あまり神経質にならないほうがいいよ
犬に不安を持たせるからね
0762わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 00:59:01.36ID:6YFBXob9
>>757
人間もホントの快便状態だったら拭いても何も着いてこないよ?
それでも一応拭くけどねw
0763わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 08:05:58.98ID:v4FDsnfR
柴犬の他の犬に飛びつく癖ってなんとかならない?
テレビ以外で犬同士仲良しなんてあまり聞いた事無いし
0764わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 08:15:05.17ID:ZiDQhQlI
うちの柴犬、飛びつかないし他の犬と仲良く出来るよ。
仲のいい柴犬も何匹かいるし、そんな珍しい事じゃないと思う。
0765わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 08:39:38.02ID:86taWoBp
うちのはどんな犬に吠えられても、飛びかかられても完全無視。この前イカツイ猟犬に目の前で吠えられても平気な顔して無視してたのには笑った
0766わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 08:59:23.61ID:Rkkil42P
ウチのは飛び付くし仲良くするよ
基本的に好意的だし、相手に吠えかかられても遊ぼうとするくらい
でも噛む犬だけは苦手で、遊びで首周りを噛むのは大丈夫だけど、それ以外で歯を当てて来る犬には怒る
でも抗議だけして、尻尾下がって離れる
噛む犬はさ、仔犬の時に犬同士で好きに遊ばせなかったのが悪いと思ってる
0767わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 10:30:18.07ID:bWTAuKE6
うちのは仲良い子だとお互い飛びかかってじゃれ合うよ
仲悪い子だと飛び上がって吠える
0768わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 10:33:34.45ID:Gnkb609S
リード緩めたら接触しそうな至近距離でガウガウ言う犬にはガウガウで返して、フレンドリーな犬にはフレンドリーな態度
でも社会化期に近所の犬達が華奢な小型犬ばかりで危なっかしくて遊ばせられず犬同士の挨拶は上手く出来ない…
道の反対側くらいからワンワン吠えられてる時は何故か吠え返さない
ワンワンとガウガウは意味が違うんだろうなぁ
0769わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 10:41:40.54ID:MLTTeMUy
ウチも先代、2代目とも犬にも人にもフレンドリーだな
どちらかいうと先代は犬、2代目は人が特に好きみたい
柴は飼い主以外には懐かなかったり他の犬と仲良くできなかったりってイメージがあるし実際散歩しててもそういう子はよくいる
そういう点では2匹続けて良い子に当たったんだなぁ
2代目のいたブリーダーさんのところはみんな人懐っこい子ばかりだったわ
0770わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 13:55:45.89ID:6YFBXob9
世界一受けたい授業の録画見てたら橋田壽賀子が柴犬連れてる写真が出てきた
ぶっちゃけこの人嫌いだったんだけど柴飼いだったとは・・・ちと複雑な気分
0771わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 14:24:38.82ID:wY8t0Avc
>>757
ソ連時代のトイレ事情みたいな本を読んでたら昔はうんこしてそのままだもんで
日本人捕虜が便所紙もないのかここはと絶望したというのもはあ?って感じだったらしい

さっき町営のドッグランに行ってきたけど(3つある中の1つを30分貸し切り)
普段おっとりしてる柴子がこんなに野生的に走るのをはじめてみたよ
今でドッグラン行ってもぼけーっと俺のそば離れなかったのに
これはまずいものを覚えさせたかなw家を脱走しないように警戒しないと
0773わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 16:14:42.09ID:EW/NQaBL
今柴犬飼うか検討中なんですけど、柴犬のお世話って他の犬と比べてどうなんですかね?
小型犬(例えばプードルとか)と似たような感じですか?
0774わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 16:18:17.69ID:ZiDQhQlI
世話って話だったら
プードルは毛が抜けない。柴犬は抜けまくる。全く違う。
0775わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 16:45:35.94ID:7CdB9rYI
あとさ、犬と他の犬との交流・遊び、飼主同士の交流は飼う楽しみの一つだが、
気象の悪い、または社会化しそこなった犬を飼うと
他の犬から逃げまわらなきゃならないよ。
仔犬をよく選び、雄は避け、社会化に留意することである程度避けられるけど。
なにせよく知っていると言える柴犬の雄は雌の1/4以下だもんね。
一部の柴犬のせいで柴犬は他の小型犬から嫌われている。
0776わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 16:47:16.77ID:h+/BsR8x
>>773
先代犬がプードルで現在柴飼いしてるけど真逆な感じかな?
プードルのなつき方と柴犬のなつき方は全く違う
プードルの様になついて欲しいと思っているなら止めていた方が良い
柴犬は柴犬で可愛らしいなつき方するからまた別格
0778わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 17:30:39.75ID:4LoPnnc+
先代の和風の雑種とも何だかんだ違う
個体差もあると思うけどうちの柴犬はスキンシップは好きでも自分からは余りベタベタしてこない
でも横で作業に没頭してると遊びの催促はせずに静かに不貞腐れポーズして上目遣いで見てきて可愛すぎる
先代は帰宅すると嬉しくて仕方ない感じでキュンキュン言いながら耳ペタンコで頭下げてクネクネしてた
一般的によく言われる柴犬=ツンデレがうちの子の場合には結構当てはまる
抜け毛はどっちもゴッソリ抜けてたけど換毛期以外で比べると柴犬の勝ち
しつけは最初の1年弱くらい甘噛みに難儀しただけで躾にくい感じはしなかったけど犬飼うのに慣れてたからかな?
0779わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 18:00:35.69ID:6YFBXob9
>>773
一部例外もいるけど柴犬は気質が洋犬とは全然違うからね
殆どデレデレしない奥ゆかし〜い地味な魅力を良いと思えないならお勧めしない
0780わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 18:05:01.96ID:6YFBXob9
日本犬らしさ柴犬らしさのあるザ・柴犬ってなると
雄ならサムライ、雌なら武家か明治の女って感じでプライド高いし
撫でても明らかには喜ばない、腹も見せようとしないし
抱き締めると緊張顔で固まる(解放されると全身ブルン!かフンっと鼻鳴らして逃げる)
添い寝しようとするとそそくさと逃げるw

飼い主たちは常に値踏みされてて、甘い態度の奴にはそれなりの対応どまり
独特の柴ルール、柴理論というものがあり、命令は容易には聞かない
そのくせ、よその犬が飼い主にベタついて膝に乗ったりすると
地味〜に嫌がらせしてきて退かそうとするし
一家で外出と察知した時は置いていかれまいと地味に必死にアピールw

ツンとデレで言えばツンが9割、デレが1割くらい
洋犬飼い主からは「無表情でつまらん」などと言われる
「開発」に成功してなおかつ程よい緊張感を保てれば
家族が帰宅する時間帯に玄関先でじっと待機する健気な姿が見られたり
ペタミーミのケツ振り振りで大歓迎という姿も見られるだろうけど
緊張感が無くなるとただのダラけ柴になるからね
0782わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 18:32:09.93ID:t72aRpNk
おいでって言っても寄ってこないこと多いし
聞こえてるだろうに知らんぷりしたり色々と柴犬は面白いわ
今では甘えが少ないのもある意味楽でいいと思ってるくらいだ
0784わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 18:45:44.77ID:EaWgO5XF
新潟市のベロタクシーとバーの看板柴子おいでちゃん(10歳)
ミッドナイトバスにも出演@UX
0786わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 19:16:05.01ID:7uvRv6wR
うちの柴子は人の顔を見ると撫でてくれ〜ってお腹を出すし、家の中では常に身体の一部をくっ付けてくるとんだ甘えた柴犬だ
0787わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 19:48:11.77ID:34pYFnYJ
そうそう。
隣で寝転んでると片足を俺の尻に突っ張ってたり、尻を尻で押してたり、前足を腕に掛けてたりしてる。
起きると知らん顔する。
0789わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 19:53:55.69ID:68bazn/a
皆さんドックフードってどんなメーカーの与えてます?
無添加で穀物を使用してないドックフードを探してます。
0793わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 20:41:50.39ID:c3K0eRYy
1歳過ぎても噛み癖が治らないし、最近唸りながら噛んでくるので、カッとなって無理矢理ケージに押し込んで怒鳴ってしまった。
今違う部屋にいるけど、これからどう接したらいいのかわからない。
0794わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 20:46:35.98ID:3ROT1nSX
>>793
見ない触らない呼ばない、そっとしておくといいよ
餌をあげるときも、お座りや待てはせず、そっとあげて何も言わずに立ち去る
お皿下げるのは、犬が皿の存在を忘れてから
リードつける時に噛むような事があるなら、その時だけ小さなおやつを上げてもいいかも
リードつけっぱなしは事故の元なので気をつけて
0796わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 20:52:20.60ID:c3K0eRYy
>>794
即レスありがとうございます。
手はあげなかったものの、これから余計酷くなるか怖がるかすごく心配でした。
今日はそっとしておきます。
ケージに入れリード外す時に噛むのでオヤツで頑張ります。
0797わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 20:54:14.58ID:c3K0eRYy
>>795
最近急に唸りが出てきたのでどうしたらいいか分からない状態でした。
根気よく治るのを待ちます。
ありがとうございます。
0798わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 21:14:25.67ID:Gnkb609S
反抗期かな?
もし敵意丸出しなら自力で悪戦苦闘するよりは早めにトレーナーや獣医に相談したほうが良さそう
運動量を更に増やすと問題行動が減ると言うトレーナーもいるね
0799わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 21:24:17.65ID:Y1l75jUb
>>797
酷い噛み癖はプロのトレーナーに任せたほうがいいよ
うちの三代目も2ヵ月で家に来た時からずーっと
家族が何度も病院で縫うほどの本気噛みが治らなかった
トレーナーに週2回通ってもらったが
3ヵ月過ぎの時はリードも付けられず、サークルにも入れられず
まったく制御できない猛獣状態になり、
ついにトレーナーも匙を投げて
今は問題犬専門の訓練舎に預けている
3ヵ月の予定が半年過ぎても帰って来ないよw
0800わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 21:30:28.29ID:INA4tSJx
>>773です
皆さんありがとうございます。皆さんが柴大好きな事がよーくわかりましたw

私はこんな事言ったら怒られるかもしれませんが実は犬より猫派なんです。正直犬さんの人間ベタベタとキャンキャン吠えるのが嫌いで^^;

ただ柴犬だけは小さい頃からずーっと好きで、そのツンデレ感がたまらなく好きなんですよね。ペットショップ行っても昔から柴犬だけしか見ませんし

ちなみに私自身犬は飼った事ありませんが身内では小型犬飼ってます。なんか最近になってどうしても柴犬が飼いたくて

皆さんの意見とっても参考になりました!ありがとうございます
0803わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 22:27:53.18ID:epA0U2Gu
今日、うちの柴子をふと見ると頬のヒゲが生えてあるとこあたりに、毛がすこし抜けているようなところを見つけました。

生後七ヶ月で、飼い主が仕事で居ない間はガレージで自由に過ごし、夜は室内で一緒に遊んだりゲージで寝て居ます。
病院には連れて行こうと思っていますが、これはストレスからくるものだったりするのでしょうか?
よければ教えてください。

https://dotup.org/uploda/dotup.org1434882.jpg.htm
0804わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 22:30:20.05ID:epA0U2Gu
>>803
画像がうまくアップできませんでした。すみません。
円形脱毛みたいな感じで、一部分だけピンク色の皮膚が見えそうになっている感じです。痒がったりしている様子は全くみられません。
0807わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 22:42:25.42ID:dLPyYOuD
柴犬は奇麗好きなはずなのに
うちの子は毎度毎度寝床におしっこをしてしまう
おかげで毛布洗う頻度が半端じゃないし、おしっこした上に寝るから
体に尿臭ついて、体ふきシートも消費するw
かといってトイレでも大小するのでトイレを認識していないわけでもないからしつけに困るわー
0811わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 23:04:27.40ID:HXN9PgSc
>>800
猫と柴犬の最大の違いは さ ん ぽ

朝夕、夏なら早朝日没後(地面が熱いから)
台風が来ようが雪が降ろうがお盆も正月も関係なく
ずうううっとお散歩必須
だって外でしか用を足さないから
0812わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 23:08:58.02ID:epA0U2Gu
>>809
ありがとうございます。
可哀想に(>_<)

すぐに病院に連れて行こうと思います。
0816わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 23:30:10.58ID:epA0U2Gu
>>814
ありがとうございます!すごい!
0817わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 23:44:41.92ID:6YFBXob9
>>800
それと柴犬は現状、かなりの高確率で認知症になるから
老齢期にはそれなりの覚悟と備えが要るよ
本格的な介護生活に突入したら
仕事やめる決断する(せざるを得ない)人もいるからね
0818わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 23:55:48.56ID:4LoPnnc+
>>811
猫のメリットは散歩が無い事!って良く宣伝してるけど、
犬の散歩は楽しいのにデメリットみたいに思われてるのが納得いかない
0820わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 00:49:12.11ID:UCkUNJRJ
>>819
区画整理であちこち工事してるからそれを実感してたわ。
今まで真っ直ぐ通って道がなくなって迂回せざるを得なくなったり、土手が通れなくなったり、田んぼや雑木林がなくなったりで。
町が街へと発展するのはいいけど景色が変貌していくのは寂しい。

「あれー? 通れなくなっちゃってるね こっちから行こうか」
0821わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 01:26:32.48ID:NQCWJn7d
48歳経済評論家、10代妻殴り逮捕 ブログに予言?「近い将来、スキャンダル」― スポニチ Sponichi Annex 社会
https://www.sponichi.co.jp/society/news/2018/01/08/kiji/20180107s00042000315000c.html
https://www.sponichi.co.jp/society/news/2018/01/08/jpeg/20180107s00042000476000p_thum.jpg
https://www.sponichi.co.jp/society/news/2018/01/08/jpeg/20180108s00042000244000p_thum.jpg
 妻の顔を殴るなどしてケガを負わせたとして、警視庁高輪署は7日までに、傷害容疑で経済評論家の三橋貴明(本名・中村貴司)容疑者(48)=東京都港区港南=を逮捕した。「何もしていない。何も話さない。弁護士を呼んで」と容疑を否認している。

 逮捕容疑は5日午後7時ごろ、自宅で10代の妻に足をかけて転倒させ、顔を平手で殴ったり、腕にかみついたりして、約1週間のケガを負わせた疑い。高輪署によると、午後9時半ごろに妻が110番し発覚。昨年も同様のトラブルで2回110番があったという。

 三橋容疑者は外資系IT企業勤務などを経て08年に独立。ネット世代に強い発信力を持ち、多数の著書を執筆。10年には参院選比例代表で自民党から立候補も落選した。
昨年12月13日には、安倍晋三首相と会食したことをブログで公開。
政策に批判的な意見を伝えたとして「近い将来、私に何らかのスキャンダルが出るか、痴漢冤罪(えんざい)で捕まるか、弊社に国税が来るのは避けられないでしょう」と意味深に書き込んでいた。

 7日には、昨年12月に事前収録されたテレビ朝日「ビートたけしのTVタックル」に出演し、今年の経済展望に関し持論を展開した。
三橋容疑者を知る民放関係者は「幅広い分野の知識を持つ人だが、話し方にエキセントリックな部分があり怖いと感じるときがあった」と話した。

 文化放送「おはよう寺ちゃん活動中」では水曜レギュラーを務めており同局は対応を検討。「来週は代役を立てる。再来週以降は未定」とした。
0822わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 06:28:24.28ID:TZGtR7Fs
生後4ヶ月の子犬を8〜9時間ゲージに入れてお留守させてるのが可哀想でつらい...。
犬のこと考えたら夫婦共働きは飼ってはいけなかったのかなぁ・・・。
自分と同じ環境の方います?
0823わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 06:46:12.40ID:6Fppcwow
>>818
楽しいのはわかってるけど
> 台風が来ようが雪が降ろうが
の時もあるよって話でしょ
うちの柴雄は雪積もってたらおおはしゃぎなのでそれはそれで見てて楽しいけど
0824わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 07:08:16.55ID:h4hiKcsF
>>822
ウチと同じですね
週に3日か4日はそんな感じです
今は6か月になりましたが、ケージではなく玄関を少し改造してかなり広めのスペースを犬用に作りました
どちらかの休みの日は50坪の庭に朝から晩まで放し飼いです。
もう少し大きくなれば二人とも仕事の日でも外に出て出してあげたいと思ってます
0825わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 07:16:11.70ID:TZGtR7Fs
>>824
50坪の庭は凄いですね!ウチの庭はそんな広くないので・・・。
犬の為のスペースを作る、これならできそうです。
なるべく窮屈な思いさせて留守番させたくないので1度考えてみます!
ありがとうございました。
0826わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 08:42:51.29ID:GlxJwe4w
>>812
うちの柴男も家に来て直ぐ2.5ヶ月くらいで
おでことお腹にハゲが出来てアカラスと診断された。
https://dotup.org/uploda/dotup.org1435182.jpg
塗り薬&飲み薬1ヶ月くらいでハゲは無くなった。
その後、飲み薬だけ2ヶ月続けて終了。今7歳だけど再発してない。
成犬だと半年以上掛かる事もあるらしいけど子犬の頃に発症した場合、治りは早いらしいよ。
0829わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 09:22:38.47ID:+vSZ1n4g
うちも生後2ヶ月半ごろ禿げてきて換毛?ん?
でもよく分からないから病院に行ったら真菌症だった
1ヶ月くらい薬飲んで治った
最近は落ち着いてきたけど2歳半くらいまでは色々と病院行くことが多くて
純血種は弱いんだなあってすごく思った
雑種飼ってた頃は老犬になるまでは春に予防接種フィラリア等で一度行くだけだったからさ
ワクチンは赤ちゃんの時の2回だけしかやらなかったし
0830わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 10:50:59.20ID:3//ymp27
うちのも生後4ヵ月は何度も病院通いしたが
病気じゃなくてケガばかりだった
鬼のようにヤンチャな子で
アホ走りしてはスッ転んで捻挫したり
頭を塀に強打して脳震盪を起こしたり
草叢に突進して枝で目をついたりさ
幸い、いずれも軽症ですぐ治ったが
危なくて目が放せない子だったよ
0832わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 11:38:55.11ID:S5CkaZjZ
>>822
昼間預かって他の仔犬や成犬と遊ばしてくれる「幼稚園」もあるよ。
シッターさんより安いだろう。
0834わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 14:33:39.24ID:HfQ5KWWo
>>829
雑種にも例外はあるんだろうけど基本的に丈夫だよね
うちも昔は全く同じで定期健診の必要性すらない感じだった
犬は長くて15歳くらいまでという時代に17年以上生きたし
予防注射以外だと、害虫にやられた時にかゆみ止め出してもらった程度
獣医にも心臓が丈夫だと言われてたな
0835わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 14:56:55.96ID:S5CkaZjZ
それに和犬は最も孤独 (飼主不在) に耐えられる犬種グループだ。
幼稚園や既に若い犬を飼っている誰かに預けるのも
社会化の点で決して無駄銭にならないからお薦めするが、
他犬種と比べたらそんなに気にしなくてもいい。
0836わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 15:28:03.27ID:wXv/AI8G
うちの子留守番させると帰った時悲鳴上げて喜ぶ
出張でいなかった人が帰ってきた時なんか嬉しくて挙動不審
0837わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 19:36:07.23ID:D//6gH5E
社会化期だから色々ふれあいが大切といいつつ獣医はワクチン3回終わるまでは抱っこでもなるべく外には出すなという
どないせいと
0838わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 19:43:49.23ID:bbhF3ZVS
うちは抱っこ散歩で毎日外歩いてたよ。
近くに観光名所あって外人とか多いからわざと連れて行って人混みに慣らしたりした。

逆にやりすぎて人が大好きになっちゃって、どんな人にでも触ってもらおうと近づいちゃうので失敗したかなって思ってる。

草むらに放すとかさえしなきゃ外出しても全然大丈夫だよ
0839わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 19:48:40.00ID:8a4K6amo
うちの柴子もうすぐ6ヶ月、ケージの中のトイレには小できるけど、部屋に出すと色んなところにしてしまう(ケージの外にも1つトイレ置いてる)。
ここのみんなは外でしかしなくなるって言うけど、それは何ヶ月くらいから?
その前はトイレでできてた?
逆に大人になっても部屋のトイレでしてる子もいますか?
トイトレ難しすぎてそれだけが悩み。
一日中床を拭いて回ってる…
0841わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 20:13:19.15ID:bbhF3ZVS
うちはよっぽどじゃなければシートの上でしてくれてたなぁ
6ヶ月はどうだったか覚えてないけど、散歩毎日行くようになって、外でおしっことうんちするようになってからケージの中では全くしなくなっちゃったな。
うちの場合、そわそわしだしたら扉あけてお庭でおしっこさせるので、マンションとかお庭無い人のところとはまた違うんだろうけど・・・
0844わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 22:32:11.82ID:vTgMmn9t
>>822
うちは途中から飼ったんだけど最初の数か月はベビーサークルを2つつなげて
まあこれぐらいの広さならストレスかからないかなという小屋を作って
そこで留守番してもらってた
その代わり朝と晩は1時間しっかり出して遊んだりブラッシングしたり
スキンシップの時間もしっかりとって週末は近くの自然公園とか山に連れて行ったり

今も散歩とかは同じだけど家全体の床の上にほとんど物を置かないよにして
好きに動き回れるようにしてあるけど自分が帰宅するとやはり犬ベッドでくつろいでいるから
広さはもしかしたらあまり関係ないのかなと思ってみたり
0846わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 22:41:17.66ID:uoiv0HJT
犬の問題行動を診断、改善 浜松の男性、専門家育成に意欲|静岡新聞アットエス
http://www.at-s.com/news/article/topics/shizuoka/442208.html
 ペットの問題行動の診断や飼い主への指導などをする専門家「伴侶動物行動カウンセラー」(CABC)として活動する浜松市南区の鈴木雄亮さん(36)が、国内ではあまり広まっていないCABCの知識や技術を伝えるスクールを開いて人材育成に取り組んでいる。
鈴木さんは「犬を健全に育てられる飼い主を増やすため、問題行動を適切に診断し、治療手段を考えられる人材を増やしたい」と意気込む。
 CABCは、日本で一般的な訓練士やドッグトレーナーと異なり、動物の行動に関わる専門的見解に基づいて行動症状を診断し、改善に当たる英国の資格。
動物の福祉と愛護の歴史が長い英国では多くのCABCが活躍する一方、日本には専門的に学ぶカリキュラムがないこともあり、CABCの取得者は少ない。
 鈴木さんは英国の大学、大学院で動物行動学を学んで資格を取得後、2014年に犬の問題行動への治療や予防を指導する会社を設立した。スクールは17年にスタート。
英国で学んだ内容を基に、実技を取り入れたカリキュラムで構成する。
 保育士の傍ら犬の保護活動に取り組む大城栄里さん(34)=同市中区=は、2月から受講する。「日本で学べなかった海外の専門的な知識や技術を学べてありがたい。
知識を生かした活動を積極的に進めたい」と張り切る。
 鈴木さんは「犬の問題行動が原因となる飼育放棄や殺処分の削減にも貢献できれば」と願う。
0847わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 22:43:52.30ID:EIeTtKsZ
>>844>>845
色々調べてみましたら案外狭いほうが落ち着いたりするようなことも書いてありました。
広さ関係ないかもですね。少し安心しました!
0848わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 00:31:11.85ID:KRVygoLs
うちの子はまだ小さい頃、時々きゅんきゅん鳴いてたな
どうした?と顔を出したらそれで安心したらしくすぐおさまった

近所の甲斐ちゃんは家族全員が外出していると
ずっと鳴いてる、もうおとななんだけどあれは一種の分離不安なんかねえ
0849わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 01:13:16.32ID:vRS+jyJn
分離不安だろうね
うちの離れて暮らしてる家族の犬も時々遊びに来るんだけど
ちょっとトイレ行くだけで後ついてまわって鳴いてるし
出かけると玄関先までついていってずっと気にして鳴いてる
0850わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 01:28:17.90ID:y9R5S0hq
3頭飼いしてるけど留守番カメラで見るとみんなで固まって寝てる。
よく寝る子たちで助かるわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況