X



トップページ医歯薬看護
1002コメント264KB
歯科技工士☆令和時代 第74期
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/05/26(火) 09:48:27.69ID:???
がんばろう!令和のDTども コロナをぶっ飛ばせ
働き方改革の話題は専用スレへGoaway!
夜明けはまだまだ先だ 愚痴よりも研鑽の場としよう!
前スレ
歯科技工士☆令和時代 第72期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1585257673/
歯科技工士☆令和時代 第61期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1560092462/
歯科技工士☆令和時代 第62期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1561823598/
歯科技工士☆令和時代 第63期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1564613250/
歯科技工士☆令和時代 第64期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1566739199/
歯科技工士☆令和時代 第65期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1568596728/
歯科技工士☆令和時代 第66期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1570574885/
歯科技工士☆令和時代 第67期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1572581303/
歯科技工士☆令和時代 第68期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1574666023/
歯科技工士☆令和時代 第69期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1577003455/
歯科技工士☆令和時代 第70期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1579700227/
歯科技工士☆令和時代 第71期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1582254721/
歯科技工士☆令和時代 第73期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1587374537/
0296名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/06/05(金) 18:29:33.00ID:awuFln4H
>>293
モノタロウの実体顕微鏡。40倍。2万ちょい
0297名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/06/05(金) 19:06:07.51ID:???
40倍で形成して、印象も40倍でチェックされてるなら、技工料も40倍でやらないとな
0299名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/06/05(金) 19:51:17.33ID:???
叩かれそうだけど、あえて言いたい。
マイクロスコープとか使って、そこまで精度を出しても、そもそも元の印象がそこまで精密なのか?
0302名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/06/05(金) 20:38:24.28ID:???
適合ばっちり
仕上げもばっちり
満足して納品したのに無慈悲な再製

無難に入るように無難に手抜きで作るわ
保険の仕事はね
0303名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/06/05(金) 21:25:30.66ID:???
模型ではピッタリでも、そもそも模型が精度的に正しいのかどうか?ってことだしな。
0305名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/06/05(金) 22:04:46.29ID:???
最近石膏模型と口腔内スキャンのデータと両方送ってもらって、石膏模型の変形の確率が高い事に気付くよ
0308名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/06/06(土) 09:25:17.13ID:???
>>305 それはあたりまえだよな

変な模型でも調整少なく作る技工士はいつまでも仕事が途切れないよ
現場も時間取れないときもあるからその辺は信頼関係だな。

再で文句言ってくるなら普段からの信頼関係でしょ。
0310名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/06/06(土) 09:55:19.99ID:???
明らかに歯医者側のミスでの再製でも技工士が悪いように言ってくる人も居ますな
0311名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/06/06(土) 09:59:53.39ID:???
分離剤を変える時、スペーサーとの相性を考えないと溶けて焼き付くぞ。
石膏硬化剤に何を使うかでも、効き目がガラリと変わる。
0312名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/06/06(土) 11:58:47.97ID:bclI8IFD
スペーサー塗ってからの瞬間で、スペーサーの剥がれが無くなる。
0313名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/06/06(土) 12:45:02.45ID:BIBZ17cY
印象採得がうまくいっていないとか、模型が変形しているのに
正確に作成できるとか思っている技工士ってなに?
第二次世界大戦中に竹やりでB29を落とそうってか。
なにを基準に作成してるの、超能力者か。
0314名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/06/06(土) 14:01:56.51ID:2cGScg0K
わい「先生模型上は隣接ピッタシなんですが」
歯科医師「模型と口腔内はちがうんだよ!!!」
わい「えええ、、、、」
0315名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/06/06(土) 14:52:06.72ID:???
印象が違うって認めてる良いドクターじゃん。
ひどいのになると、技工士を呼び出して患者の前で怒鳴り回して、頭下げさせる奴もいるぞ。
怒りを抑えるのに必死だったわ。
0316名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/06/06(土) 15:05:00.84ID:2cGScg0K
いや、がちぎれされたわ
0321名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/06/06(土) 19:38:26.07ID:???
>>313
マージン出てなくて先生にマージンライン描記してもらったら
歯肉上にライン書いた。乗っかってれば良いみたい。
0322名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/06/06(土) 20:49:43.08ID:Ws3wvJ2E
どうやらチタンクラウンは大臼歯であれば金属アレルギーの患者でなくても適用可能のようです。
https://ja-jp.facebook.com/kumakengi
0324名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/06/07(日) 07:52:36.53ID:???
>>323
生活が自由じゃないジャン  駄目ー。
何にも縛られないで生きていける人。

どんな地位であれ、やっぱ何らかの奴隷なんだよ。
0328名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/06/07(日) 10:47:40.55ID:???
ツイッターで技工士が書いてるけど、これだとインゴットは松風とかGCのでも良いのでは?

歯の技術屋さん歯??? 623なLab.
@ShumaAoki
チタンFMC、厚労省から通知出た。

・大臼歯に適用。
・アレルギーの適用なし。
・製作1200点+材料66点
・製作方法は以下の記述から鋳造のみと思われる

純チタン2種定義
薬事承認又は承認上、類別が「歯科材料(1)歯科用金属」であって、一般的名称が「歯科鋳造用チタン合金」であること。
https://twitter.com/ShumaAoki/status/1266283453118480384
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0329名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/06/07(日) 11:34:45.26ID:/gE6Mm6q
>>328
メーカーに問い合わせてみればわかるけど
0331名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/06/07(日) 12:33:32.74ID:/gE6Mm6q
>>330
言ってみただけです。^^
0333名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/06/07(日) 13:20:53.70ID:???
GCや松風の純チタンが、あらたに保険申請して認可取れてれば使える。
大病院の仕事で保険のインプラント補綴したことあるけど、保険申請しているインプラントしか使えないし、チタンのミリングも認可の取れてるセンターにしか出せなかった。
松風とか、歯科用ではみたことない様な研磨のポイント類をジュエリー関係に販売してるけど、あれは医療用の認可を取ってないから歯科関係には売らない。そんな感じ。
0345名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/06/08(月) 06:50:38.81ID:eUa3RbEL
技工士に夜明けはくるのでしょうか
0347名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/06/08(月) 09:20:36.25ID:KZ57e+fd
なぜいい先生と嫌な先生の差が極端なんでしょーか?
0348名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/06/08(月) 09:54:38.22ID:???
結局暇だったの一月だけw 補助金もらえた奴裏山

無借金独身だとモチベーション足らなくて、仕事するのが嫌になるw
車も食いモンも飽きた
そうだ旅に出よう!
0349名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/06/08(月) 10:20:51.09ID:qu9wdReU
とりあえず子供がいる、てのは人生の財産である、らしい。未だに親の自覚ゼロですが。
0351名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/06/08(月) 13:44:59.48ID:qu9wdReU
独身者は、価値観が20代で止まってしまう。後、入院した時の保証人がいなくて困るらしい。
0352名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/06/08(月) 13:57:01.33ID:fCbM36jO
技工士に夜明けはくるのでしょうか
0354名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/06/08(月) 14:23:42.78ID:qu9wdReU
50代独身だと、いわゆるファリピンパブとか中国人の20代と結婚したのは知ってる。仲介者がいるらしい。ほぼ付き合いはない。
0356名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/06/08(月) 14:52:56.36ID:qu9wdReU
手術の際には、保証人、身元引受人の署名が必要になる。保証人探しで手術が延期になるとか。後は介護施設。保証人がいないから、孤独死するらしい。
0357名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/06/08(月) 15:03:10.48ID:qu9wdReU
独身者は、ある種の経験からの社会常識が欠如してるのが多い。誰からも教えてもらえないから当然だが。
0358名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/06/08(月) 15:17:01.16ID:???
この時期に県外からアポなしノーマスクで、仕事中にいきなり玄関開けて入ってこようとする同期の妻帯者もいるけどな。
忙しいから帰したけど。
独身だろうが妻帯者だろうが何か欠落してると思う。自己本位だし
0359名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/06/08(月) 15:58:32.62ID:qu9wdReU
この入院時の保証人制度を知らない独身者が、兄弟と疎遠だったりすると困るらしい。友達もいない、兄弟も頼めないナイナイづくし。
0361名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/06/08(月) 16:37:37.06ID:???
同級生なのにお前呼ばわりするやつとか、いるな。
 お前もやっとわかってきたじゃんとか言って
いつ偉くなったんだろうな? いまだにタバコ吸ってるし
0362名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/06/08(月) 16:46:17.55ID:???
ちょっとググるとすぐバレる嘘を付き続けるのは呼吸と同じだからなんだろうな
0364名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/06/08(月) 17:09:41.60ID:qu9wdReU
後、運動会の場所取りとか、三者面談とかのお父さんあるあるが全くわからないとか。話が通じない。
0365名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/06/08(月) 20:12:26.15ID:???
なぁ、自称金属アレルギーの患者さんどうしてる?
ガッツリFMCやら補綴入ってるのはシカトするけど今日補綴入ってない人で金属アレルギー言われたんだよ。
印象までは時間あるから使う予定の金属成分表渡してパッチテストどうぞしたんだけど。
ちな院内、ファイバーコア上物アレルギー対応メタルでエステニア予定
0366名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/06/08(月) 20:46:05.63ID:axL6Xn80
技工士の方いますか?
https://girlschannel.net/topics/2784346/
ネットで偶然見つけたんだけど、この返信数凄くない!
0368名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/06/08(月) 23:21:56.95ID:???
トピズレですが、父が歯科技工士です。
毎日遅くまで座りっぱなしで細かい作業をしていて大変そうですが、やりがいもあるそうです。
でも本人は、もう一度選び直せるなら絶対に選ばないと言っていました。




、、、、。
0369名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/06/08(月) 23:27:03.26ID:fn7C2NS2
いや凄いだろmixi全盛期の頃、がんばれ歯科技工士のコメント数を遥かに越えてるで
0371名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/06/09(火) 02:11:01.34ID:d8BDHQDP
>>347
基本スタンスが受け身だから。
0372名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/06/09(火) 02:23:19.64ID:d8BDHQDP
独身も気楽でいいけど、家族持つのも悪くないよ
ちょうど今、寝床でゴロゴロしてたら
五歳の娘が寝返りして俺の背中に乗ってきた
とりあえず動けないのでそのままこれ打ってる
なんかそんな感じだわ
0373名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/06/09(火) 03:24:48.17ID:FcO8BktT
>>366
返信の19
0374名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/06/09(火) 04:21:53.62ID:0taYZka/
>>366
まともな奴なら離職率で検索して現実を理解するだろ。介護などあらゆる職業を抜いて、ダントツだからな。
0375名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/06/09(火) 05:48:46.26ID:IEOYIxgJ
たまにすき家に行くけど、50代独身ぽいのがいる。スマホ観ながら食べるのが多い。習慣だろうけど、側から見るとみっともない。
0376名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/06/09(火) 09:12:23.71ID:???
見ただけで独身ってわかるって凄いな。
俺は仲の良い衛生士が結婚してるって、産休に入るまでわからなかった
0377名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/06/09(火) 09:41:06.86ID:???
>>376
それは仲が良いのか?
衛とどんなに仲が良くても中途半端に手を出さんことだ、仕事増えるぞ。
0378名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/06/09(火) 09:51:59.88ID:???
エステニアの研磨ブラシと同じの
安いの知らないですか?

CAD冠とかジルコニアの最終艶だしに最適

エステニアのは高過ぎて
0379名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/06/09(火) 10:18:32.06ID:IEOYIxgJ
サクライのブレイジングブラシ。
0380名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/06/09(火) 10:46:37.13ID:???
>>376
お前が仲が良いって思ってるだけで
向こうは、
ジロジロ見てくる。デュフフ。って笑ってる。
って仲間内で話してるよ。
0381名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/06/09(火) 12:27:19.09ID:QXVOevBX
わいが新卒の頃
先輩この模型マージンぜんぜんみえないんですけど
先輩「マージンはな心の目でみるんだよ」
わい「ココロノメ???」
0383名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/06/09(火) 13:03:41.87ID:???
根分岐してるのに「一体で!」っていう歯医者ってどーなん?!患者にちくるぞ
0387名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/06/09(火) 17:22:00.59ID:zOqmC253
ある意味衛生士以外で事足りるなんてどんだけモテるんだろうな?
スペック低い奴ほど価値のある職業だと思うんだが?まぁ人それぞれか?
板橋の技工所は月の固定費500万って記事見たけど
うちの固定費と比べるとガッカリするくらい規模の違いを見せつけられるが
社長宅は成功者の証くらい立派なのかな?まぁこのコロナ直撃組の傷は深いな?
俺は筋肉も脂肪も増えすぎて4Kg増し。ダイエットやだなぁ〜4Kgもキツイ数字だ。
そして今日も暇暇だ・・・
0388名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/06/09(火) 17:42:19.34ID:QXVOevBX
おなにーしかやることないす
0389名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/06/09(火) 18:51:35.87ID:???
いや、フツーに考えて仕事先の女性陣を端っからそういう目でみとったらそりゃ舐められてまうやろw
コイツ何しに来とんねんて、何でわからんのやw
0390名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/06/09(火) 20:03:53.41ID:???
うちのラボは結局コロナの影響ほとんど受けなかった
5月分の売上が少なかったくらい
0391名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/06/09(火) 20:14:10.54ID:???
>>378
ブラシは通販が安いでしょ。

コンパウンドはジルグロスかな。
ジルコンブライトより光るし、何より飛び散りが少ないのでストレスフリー
0393名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/06/10(水) 02:26:51.42ID:???
おい、結局仕事減らねーじゃん
今年ずーっとこんな時間でも仕事しとったわ
どうせお前らもそうなんやろ

技工士って大変だよな
0394名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/06/10(水) 07:10:14.98ID:TDDUycfx
時計自慢の人はもしかして独身?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況